Мос огород
Назад

Жостер - лечебные свойства и применение в медицине - Автор Екатерина Данилова

Опубликовано: 14.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
1

Содержание

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Сбор и заготовка
  4. Химический состав
  5. Фармакологическое действие
  6. Используется
  7. Описание лекарственной формы
  8. Противопоказания

Названия


Названия

 Русское название: Крушина слабительная.
Латинское название: Rhamnus cathartica.
Семейство: Крушиновых или Жостеровых (Rhamnaceae).


Жостер слабительный
Жостер слабительный

Описание

 Крушина слабительная — ветвистый раскидистый кустарник до 8 м высоты с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены и в развилках ветвей. Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, пильчатые по краю. Нижняя поверхность листьев имеет 3 пары сильно выступающих жилок. Цветки двудомные, четырехчленные, мелкие, зеленоватые, узкоколокольчатые, расположены в пазухах листьев пучками по 10—15 цветков; на одних экземплярах только женские, на других — мужские цветки. Плод крушины сочный костянковидный с 3-5 косточками диаметром 6-8 мм Молодые плоды малиново-красные, зрелые — черно-фиолетовые, блестящие.
Цветет в мае—июне, плодоносит в сентябре—октябре.


Распространение

 Крушина слабительная распространена среди кустарников по высоким берегам рек европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растёт как на солнечных сухих местах, так и на влажных почвах в заболоченных лесах.


Жостер слабительный
Жостер слабительный

Сбор и заготовка

 В качестве лекарственного сырья используют тонкие ветки, кору и плоды крушины слабительной. Плоды крушины слабительной (лат. Fructus Rhamni catharticae) собирают без плодоножек в период их полного созревания в сентябре—октябре, реже — в конце августа, когда они приобретают черную окраску, предварительно их провяливают на воздухе. Сушат в сушилках или печах при Температуре 50-60 °С, рассыпав тонким слоем на сетках или листах бумаги. Хранят в мешках или ящиках до 4 лет.
Недопустима примесь ядовитых плодов крушины ломкой (крушины ольховидной), которые отличаются тем, что они не блестят и содержат 2 плосковыпуклые косточки (реже 1 или 3) с хрящевидным клювовидным выростом.


Химический состав

 Зрелые плоды жостера слабительного содержат антрагликозиды (около 0,76%), главными из которых являются рамноксантин, рамнокатартин и жостерин, флавоноиды (кемпферол, ксанторамнетин, рамноцитрин), органические кислоты, слизи, пектин, камедь, горечи, красящие вещества и сахар.
Эмодин, содержащийся в плодах листьях и коре крушины слабительной, защищает растение от насекомых, травоядных животных и патогенов. Особенно много эмодина в недозрелых плодах крушины, при их созревании его концентрация уменьшается. Птицы и мыши избегают употребления недозрелых плодов крушины, которые вызывают у животных рвоту, водянистый стул[3].


Жостер слабительный
Жостер слабительный

Фармакологическое действие

 Препараты из жостера обладают слабительным свойством, связанным с наличием антрагликозидов и продуктов их расщепления (главным образом эмодина), раздражающим стенки в толстом отделе кишечника, умеренно усиливая волнообразные и маятникообразные его движения.
Антрагликозид (антроновый гликозид) — франгулярозид и его производные глюкофрангулин, эмодин и франгулин определяют физиологическое действие крушины. Первичный антрагликозид франгулярозид обладает рвотным действием, а окисленные формы — слабительным.


Используется

 • Плоды жостера обладают легким слабительным свойством при хронических запорах. Действие наступает через 8-10 ч после приема.
Сильное и эффективное слабительное действие наступает, если взрослым перед едой пожевать 8-15 зрелых плодов крушины. Не использовать детям!. Принимать с осторожностью, в больших дозах плоды крушины могут вызвать рвоту и понос [4, 5].
• Отвар плодов крушины с добавлением молочной сыворотки, масла и соды также используют в качестве слабительного средства. Принимают внутрь при атонических и спастических запорах, а также для размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки.
• При ревматизме натираются настойкой плодов крушины слабительной на водке.
• Отвар из ветвей крушины используют при язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее средство в качестве компрессов на раны.
• Отвар коры применяется при катаре желудка, пониженной кислотности желудка; от колтуна.


Жостер слабительный
Жостер слабительный

Описание лекарственной формы

 Настой плодов крушины: залить 1 стаканом кипятка 1 ст л. Плодов, настоять в течение 8 ч, процедить и пить 0,5 стакана на ночь в качестве слабительного средства. Настой не совсем зрелых плодов мягче по своему действию [4].


Противопоказания

 Все части растения токсичны [6, 8]. Побочные эффекты отравления крушиной: диарея, слабость. Моча приобретает темно-желтый или красный цвет.
При приеме крушины слабительной более 10 дней подряд возможно вымывание калия из организма [7].
Детям давать настой плодов не рекомендуется.

 Русское название: Крушина слабительная. Латинское название: Rhamnus cathartica. Семейство: Крушиновых или Жостеровых (Rhamnaceae).

На латыни жостер слабительный носит название Rhamnuscathartica. Переводится, как «очистительный», что свидетельствует об очищающих качествах растения, которыми пользовались еще сотни лет назад.

Предлагаем ознакомиться  Водный раствор прополиса: как сделать в домашних условиях, как принимать

Растение имеет немало синонимов, которые используются в простонародье. Дроздовы ягоды, крушина слабительная, ведьмин шип, крушина игольная – только часть названий, которыми величают неприглядное деревце.

Жостер — общее описание

Небольшое деревцо из семейства крушиновых жостер в высоту вырастает до трех метров. Имеет супротивные ветви, в верхней части с прямыми колючками. На стволе и ветках кора шершавая, бурого цвета, на молодых побегах она светло-серая, серебристая. Овальные глянцевые листья растения имеют городчато-пильчатые края и углубленные прожилки.

Лат. Frángula álnus

Лат. Frángula álnus (фото)

Цветет жостер в конце мае или в июне собранными в зонтик мелкими однопалыми цветочками салатового цвета. А плоды созревают уже к началу осени.

Размножается растение семенным способом, а растет в смешанных лесах или на сухих склонах, в посадках, на высоких берегах рек. Встретить его можно в Малой Азии, Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Восточной Европе.

Уже дозревшие костянки освобождают от плодоножек и сушат природным способом на солнце либо в специализированных сушилках при температуре 60 градусов. В высушенном виде ягоды имеют черный цвет, сладковатый с легкой горчинкой вкус и слабо выраженный собственный аромат.

Хранятся сушеные ягоды в сухих коробках или герметично закрытых стеклянных или пластиковых банках. При правильном хранении срок годности может продлиться до четырех лет.

Для лечения и профилактики болезней костянку применяют как в свежем виде, так и в сушеном: ее порошок добавляют в мед, варенье или молоко. Из плодов делают сок, заваривают чай, изготавливают спиртовые настойки.

Плоды жостера применяют не только в народной, но и в традиционной медицине. Но, стоит помнить, что все фармацевтические препараты, включающие в себя ягоды жостера, нужно принимать строго по инструкции, в правильных дозах и в ограниченный период времени.

Кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты.

Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная.

Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной).

Цветки жостера мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные.

Жостер - лечебные свойства и применение в медицине

Плод - шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются.

Семена - яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины.

Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней.

Размножается жостер слабительный семенами.

Евразийский вид. Растет жостер по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба.

Жостер

Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.

Родина жостера слабительного - Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.

ВНИМАНИЕ! Незрелые плоды ядовиты!

Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae).

Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре - октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 4 года.

Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус.

Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.

Жостер - лечебные свойства и применение в медицине - Автор Екатерина Данилова

Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту. Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.

В народной медицине отвар жостера - при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов - ранозаживляющее.

Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар - при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.

Плоды. Отвар, настой - слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки.

В медицинской практике - при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период.

Эссенция - в гомеопатии.

В народной медицине - при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое.

Спиртовой раствор - при ревматизме.

Сок - сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.

Крушина слабительная — ветвистый раскидистый кустарник до 8 м высоты с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены и в развилках ветвей. Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, пильчатые по краю.

Нижняя поверхность листьев имеет 3 пары сильно выступающих жилок. Цветки двудомные, четырехчленные, мелкие, зеленоватые, узкоколокольчатые, расположены в пазухах листьев пучками по 10—15 цветков; на одних экземплярах только женские, на других — мужские цветки. Плод крушины сочный костянковидный с 3-5 косточками диаметром 6-8 мм Молодые плоды малиново-красные, зрелые — черно-фиолетовые, блестящие. Цветет в мае—июне, плодоносит в сентябре—октябре.

Предлагаем ознакомиться  Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

В качестве лекарственного сырья используют тонкие ветки, кору и плоды крушины слабительной. Плоды крушины слабительной (лат. Fructus Rhamni catharticae) собирают без плодоножек в период их полного созревания в сентябре—октябре, реже — в конце августа, когда они приобретают черную окраску, предварительно их провяливают на воздухе.

Сушат в сушилках или печах при Температуре 50-60 °С, рассыпав тонким слоем на сетках или листах бумаги. Хранят в мешках или ящиках до 4 лет. Недопустима примесь ядовитых плодов крушины ломкой (крушины ольховидной), которые отличаются тем, что они не блестят и содержат 2 плосковыпуклые косточки (реже 1 или 3) с хрящевидным клювовидным выростом.

 Настой плодов крушины: залить 1 стаканом кипятка 1 ст л. Плодов, настоять в течение 8 ч, процедить и пить 0,5 стакана на ночь в качестве слабительного средства. Настой не совсем зрелых плодов мягче по своему действию [4].

Как выглядит

Жостер слабительный – невысокое деревце или кустарник с сильно деформированными побегами. В высоту растение нередко достигает 6-8 м. Супротивные побеги заканчиваются стеблевой колючкой.

Жостер - лечебные свойства и применение в медицине - Автор Екатерина Данилова

Листья мелкие, эллиптические, имеют слегка заостренную форму. Кора на молодых деревцах гладкая, бурого оттенка. На старых деревьях становится шероховатой, незначительно темнеет. Цветы мелкие, зеленого оттенка, собираются в небольшие соцветия. Цветение приходится на конец весны или начало лета. Черные плоды дозревают в начале осени.

Где растет

Обнаружить жостер можно во всей европейской части России, но нередко встречается деревце и в Сибири, Азии, даже на Кавказе. Предпочитает грунты, богаты известью. Деревце чаще всего растет в подлесках, среди кустарников, но неплохо себя чувствует и на открытых ветрам и солнечным лучам участках.

Выращивание

Культивируют жостер редко – деревце неохотно приживается возле домов. Потребуется готовить специальный состав грунта с повышенным процентом извести. Обычно растительное сырье заготовляют в лесах, в естественных условиях растение быстро растет и развивается.

Сезон сбора

  • Отправляются в лес за плодами жостера в начале осени. В теплых регионах дозревание ягод происходит немного раньше – с середины августа.
  • Кору запасать лучше весной или в начале лета. После завязывания плодов концентрация полезных элементов в ней значительно снижается.

Заготовка и сушка

  • Ягоды жостера осторожно снимают руками, складывают в корзинки. Одновременно со сбором удалять плодоножки – для лечения они не используются
  • Кору надо аккуратно снимать ножом. Деревце быстро восстанавливается, но лучше не злоупотреблять и с одного растения собирать незначительное количество сырья

Сушку желательно проводить в проветриваемом помещении с высокой температурой и низкой влажностью. Если позволяет погода, лучше процесс перенести на улицу. Под навесами растительное сырье высыхает гораздо быстрее, чем в помещении. Для сушки следует применять широкие противни, застеленные пергаментом.

Правила хранения

Для хранения плодов жостера обычно используют стеклянные банки, плотно закрывающиеся крышками. Кору лучше разложить в небольшие мешочки или картонные коробки.

Рекомендуемая температура хранения растительного сырья – не ниже 25 градусов. Обязательно проследить, чтобы в помещении было не слишком влажно. В продолжение хранения регулярно осматривать плоды и кору. При необходимости немного подсушивать в духовом шкафу или под солнечными лучами. При соблюдении правил хранения жостер слабительный не теряет своих качеств около двух лет.

Настойка жостера на водке используется для лечениязаболеваний пищеварительного тракта. На 25 гр. коры растения – 300 мл спиртного напитка. Настоять неделю. Принимать всего по 10-15 капель, можно разводить кипяченой водой.

Для избавления от кожных заболеваний рекомендуется использовать сок из плодов жостера. Для его приготовления надо измельчить (использовать блендер или мясорубку) ягоды, отжать из кашицы жидкость, хранить в холодильнике. Протирать пораженные участки дермы 2-4 раза в сутки.

Жостер, который еще называют крушиной, является кустарником или разветвленным деревцем, достигающим в высоту трех метров. У молодых растений кора серебристо-серая, а у растений постарше — буро-черная. Вырастая, верхушка деревьев становиться колючкой. Растение можно узнать по яйцевидным листьям с углубленными жилками и городчато-пильчатыми краями.

Рецепты

Жостер - лечебные свойства и применение в медицине - Автор Екатерина Данилова

Для того, чтобы приготовить отвар жостера применяемый для лечения запоров необходимо залить 2 столовые ложки плодов жостера 800 мл кипятка. Употреблять несколько раз в день по одной ложке.

Для приготовления слабительного чая берут 20 грамм плодов жостера, 20 грамм коры крушины и 30 грамм листов сены, 10 грамм солодкового корня. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Принимают перед сном.

Чтобы приготовить отвар для смягчения стула у детей необходимо залить стаканом кипятка 10 грамм жостера.

Предлагаем ознакомиться  Шиповник: лечебные свойства отвара, противопоказания

Также можно приготовить сироп для детей со слабительным эффектом. Для этого 30 грамм плодов жостера смешивают с 70 граммами сахара и ставят на огонь. После растворения сахара сироп готов к употреблению.

1  Отвар на основе жостера слабительного используется против запоров, для улучшения работы пищеварительных органов, при проблемах с желудком, кишечником. Для приготовления залить сухие плоды (20 гр.) кипящей водой (500 мл), отправить на медленный огонь и проварить четверть часа, не допуская шумного бурления.

2  Против кожных проблем, при заболеваниях суставов рекомендуется использовать насыщенный отвар из коры жостера слабительного. Для приготовления понадобится около 30 гр. растительного сырья. Заварить кипятком (300 мл), отправить на паровую баню. Протомить полчаса, перемешивать или поднимать крышку не рекомендуется.

3  Против болезней суставов рекомендуется приготовить мазь – смешать насыщенный отвар коры жостера (на 20 гр. сырья 100 гр. кипятка), с растительным маслом, поставить на плиту, проварить, пока масса не начнет густеть. Охладить, переложить в небольшую емкость, поставить в холодильник. Наносить на болезненные участки, массировать до полного впитывания. Количество процедур – один раз в сутки.

Химический состав

Зрелые плоды жостера слабительного содержат антрагликозиды (около 0,76%), главными из которых являются рамноксантин, рамнокатартин и жостерин, флавоноиды (кемпферол, ксанторамнетин, рамноцитрин), органические кислоты, слизи, пектин, камедь, горечи, красящие вещества и сахар. Эмодин, содержащийся в плодах листьях и коре крушины слабительной, защищает растение от насекомых, травоядных животных и патогенов.

Фармакологическое действие

Препараты из жостера обладают слабительным свойством, связанным с наличием антрагликозидов и продуктов их расщепления (главным образом эмодина), раздражающим стенки в толстом отделе кишечника, умеренно усиливая волнообразные и маятникообразные его движения. Антрагликозид (антроновый гликозид) — франгулярозид и его производные глюкофрангулин, эмодин и франгулин определяют физиологическое действие крушины. Первичный антрагликозид франгулярозид обладает рвотным действием, а окисленные формы — слабительным.

Противопоказания

Урожай, которые пригоден для использования

Урожай, которые пригоден для использования (фото)

Как и любой другой растительный лечебный продукт, жостер имеет противопоказания к употреблению. Ниже рассмотрим несколько из них.

Категорически противопоказано употребление зеленых (недозревших) плодов жостера, так как они считаются ядовитыми и могут привести к печальным последствиям.

Жостер - лечебные свойства и применение в медицине - Автор Екатерина Данилова

Противопоказано употребление препаратов, в состав которых входит жостер, беременным женщинам и молодым мамам в период лактации.

Передозировка жостером может вызвать интоксикацию организма: тошноту, рвоту, головную боль и понос. В таких случаях незамедлительно прекращается употребление плодов и делается промывание желудка.

Применять жостер слабительный следует только с назначения лечащего врача при строгом соблюдении дозировки и режима потребления. Только соблюдая правила предосторожности можно извлечь максимальную пользу от плодов жостера не нанося никакого вреда организму.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании крушины.

При правильном выращивании, сборе и хранении ягод, крушина может быть не только украшением приусадебного участка, но и вашим домашним лекарем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Применение жостера не рекомендуется в период беременности, вскармливания малыша грудью. Детский возраст – еще она причина отказаться от использования средств. Запрещено также лечение отварами или настоем жостера при заболеваниях сердца, маточных кровотечениях, злокачественных опухолях. В применении жостера слабительного против запоров нужно помнить, что регулярное использование отвара приведет к привыканию.

Очень важно отметить, что категорически запрещено употреблять незрелые плоды, которые являются ядовитыми.Также запрещен прием препаратов с содержанием жостера беременным и кормящим.

В результате отравлениями препаратами растения возникает понос, тошнота, рвота и головная боль.

 Все части растения токсичны [6, 8]. Побочные эффекты отравления крушиной: диарея, слабость. Моча приобретает темно-желтый или красный цвет. При приеме крушины слабительной более 10 дней подряд возможно вымывание калия из организма [7]. Детям давать настой плодов не рекомендуется.

Используется

• Плоды жостера обладают легким слабительным свойством при хронических запорах. Действие наступает через 8-10 ч после приема. Сильное и эффективное слабительное действие наступает, если взрослым перед едой пожевать 8-15 зрелых плодов крушины. Не использовать детям!. Принимать с осторожностью, в больших дозах плоды крушины могут вызвать рвоту и понос [4, 5].

• Отвар плодов крушины с добавлением молочной сыворотки, масла и соды также используют в качестве слабительного средства. Принимают внутрь при атонических и спастических запорах, а также для размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки. • При ревматизме натираются настойкой плодов крушины слабительной на водке.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector