Мос огород
Назад

Желчный гриб - несъедобный гриб,описание отличие, свойства и отличие от белого гриба

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
1

Ядовитый или съедобный?

Когда многие в первый раз сталкиваются с горчаком, возникает вопрос — желчный гриб является съедобным или нет. Однозначный ответ, который дают микологи (специалисты по грибам) — это нет. То есть он не является ядовитым, но в тоже время, горечь, которая присутствует в нем делает его несъедобным.

Опенок летний

https://www.youtube.com/watch?v=k1z8X8dOmNE

Опенок луговой

Трюфель белый

Мокруха еловая

Рядовка майская

Рыжик (Рыжик настоящий)

Опенок серопластинчатый

Шампиньон лесной (Благушка)

Волнушка розовая

Грифола курчавая (Гриб-баран)

Цезарский гриб (Мухомор Цезаря)

Паутинник съедобный (Толстушка)

Полубелый гриб

Желчный гриб - несъедобный гриб,описание отличие, свойства и отличие от белого гриба

Масленок настоящий

Лисичка трубковидная

Рядовка голубиная

Навозник белый

Боровик королевский

Белый гриб березовый

Ежовик коралловидный

Говорушка дымчатая форма белая

Моховик пестрый

Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый)

https://www.youtube.com/watch?v=ujlfHqGjfzs

Шиитаке

Грабовик

Млечник дубовый

Трутовик овечий

Опенок толстоногий

Болет бронзовый (Боровик бронзовый)

Шампиньон обыкновенный

Млечник камфорный

Зонтик белый

Рядовка чешуйчатая

Рыжик еловый

Подберезовик розовеющий

Вешенка устричная

Белый гриб сосновый

Гигрофор поздний

Вешенка королевская (Еринги, Вешенка степная)

Говорушка ворончатая

Мокруха пурпуровая

Боровик двухцветный

Желчный гриб - несъедобный гриб,описание отличие, свойства и отличие от белого гриба

Груздь болотный

Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая)

Вешенка легочная

Подосиновик красный

Спарассис курчавый (Грибная капуста)

Боровик желтый

Рядовка фиалковая

Опенок темный

Белошампиньон длиннокорневой

Масленок зернистый

Чесночник обыкновенный

Боровик пороспоровый

Головач мешковатый

Плютей олений

Подберезовик белый

Желчный гриб - несъедобный гриб,описание отличие, свойства и отличие от белого гриба

Гиропорус синеющий

Рядовка грязная

Трюфель летний (Трюфель черный русский)

Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся)

Шампиньон августовский

Млечник обыкновенный

Саркосцифа алая

Боровик придаточковый (Боровик девичий)

Трутовик окаймленный

Моховик припорошенный

Шампиньон полевой

Говорушка зимняя

Рядовка надломленная

Моховик каштановый

Подосиновик белый

Сморчок настоящий

Обабок чернеющий

Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик)

Рядовка исполинская

Вешенка рожковидная

Груздь сизоватый

Подвишень

Паутинник пачкающий

Сыроежка зелено-красная (Сыроежка лайковая)

Гигрофор пятнистый

Боровик Берроуза

Сыроежка сереющая

Шампиньон двуспоровый

Болетин азиатский

Рогатик гроздевой

Сыроежка желтая

Порховка свинцово-серая

Масленок лиственный

Зонтик девичий

Лисичка бледная (Лисичка белая)

Масленок рыжий

Желчный гриб - несъедобный гриб,описание отличие, свойства и отличие от белого гриба

Дрожалка оранжевая

Предлагаем ознакомиться  Кизил и барбарис: одно и тоже или нет, в чём разница, описание культур

Вороночник рожковидный

Подосиновик дубовый

Мацутакэ

Млечник буроватый

Млечник Мэра

Лейкофолиота древесинная

Желчный гриб - несъедобный гриб,описание отличие, свойства и отличие от белого гриба

Обабок дальневосточный

Гипсизигус ильмовый

Млечник неедкий

Моховик бархатный

Боровик золотистый

Сыроежка болотная

Желчный гриб - несъедобный гриб,описание отличие, свойства и отличие от белого гриба

Рыжик красный

Сыроежка пищевая или Сыроежка съедобная

Масленок кедровый

Подберезовик болотный

Ризопогон обыкновенный

Сыроежка буреющая

Головач продолговатый (Дождевик удлинненый)

Ложносвинуха рядовковидная

Трюфель черный

Сыроежка чешуйчатая

Боровик Фахтнера

Сыроежка миндальная

Болет полупронзовый

Ежовик усиковый

Полевик ранний

Подосиновик сосновый

Паутинник большой

Подольшаник

Желчный гриб - несъедобный гриб,описание отличие, свойства и отличие от белого гриба

Ежовик белый

Опенок ссыхающийся

Опенок тополиный

Масленок серый

Масленок белый

Трутовик ячеистый

Рядовка обутая

Полевка цилиндрическая

Миценаструм кожистый

Шампиньон крупноспоровый

Подосиновик желто-бурый

Болетин примечательный

Гипомицес млечниковый

Сыроежка золотисто-красная

Масленок рубиновый

Сморчок степной

Подберезовик разноцветный

Плютей благородный

Масленок рыже-красный

Шампиньон кривой

Подберезовик жестковатый

Шампиньон таблитчатый

Сыроежка Морзе

Трюфель итальянский

Лисичка аметистовая

Шампиньон двукольцевой

Ежовик гребенчатый

Млечник беззоновый

Рыжик японский

Желчный гриб - несъедобный гриб,описание отличие, свойства и отличие от белого гриба

Дрожалка фукусовидная

Коллибия Азема

Сыроежка сине-желтая

Чешуйчатка чешуйчатовидная

Моховик моравский

Желчный гриб - несъедобный гриб,описание отличие, свойства и отличие от белого гриба

Сыроежка цельная

Паутинник сизо-голубой

Ксерула корневая

Гигрофор сыроежковый

Чешуйчатка съедобная

Гигрофор черный

Шампиньон темно-красный

Шампиньон изящный

Масленок сибирский

Катателазма императорская

Лентинеллус уховидный

Желчный гриб - несъедобный гриб,описание отличие, свойства и отличие от белого гриба

Псатирелла серо-бурая

Псатирелла каштановая

Сыроежка золотистая

Гигрофор краснеющий

Белошампиньон краснопластинчатый

Сыроежка синяя

Лисичка булавовоидная

Мокруха войлочная

Меланолеука прямоногая

Гигрофор ранний

Гигрофор желтовато-белый

Цистодерма красная

Масленок раскрашенный

Меланолеука полосатоножковая

Дождевик ежевидно-колючий

Ежовик альпийский

Масленок Беллини

Меланолеука коротконожковая

Гигроцибе пунцовая

Сыроежка турецкая

Желчный гриб - несъедобный гриб,описание отличие, свойства и отличие от белого гриба

Вешенка лимонная

Шампиньон Эссета

Гигрофор луговой

Сморчок полусвободный

Шампиньон паровой

Катателазма вздутая

Ксерула вздутая

Желчный гриб - несъедобный гриб,описание отличие, свойства и отличие от белого гриба

Гигрофор золотистый

Дождевик клочковатый

Трюфель черный зимний

Чесночник большой

Гигрофор поэтичный

Гигрофор снежно-белый

Желчный гриб - несъедобный гриб,описание отличие, свойства и отличие от белого гриба

Гимнопус водолюбивый

Рогатик усеченный

Шампиньон полуобутый

Трюфель белый мартовский

Мицена молочная

Гепиния гельвеллоидная

Негниючник шаровидный

Гимнопус желтопластинчатый

Дождевик желтоокрашенный

Желчный гриб - несъедобный гриб,описание отличие, свойства и отличие от белого гриба

Трюфель африканский

Белосвинуха трехцветная

Флокуллярия Рикена

Флокуллярия соломенно-желтая

Лиофиллум симедзи

Рыжик полукрасный

Вешенка покрытая

Филлопорус розово-золотистый

Зонтик Конрада

Гигрофор Персона

Чага березовая

Описание гриба

Необходимо четко понимать, как выглядит желчный гриб, чтобы суметь отличить его от других видов.

Форма и цвет шляпки

Диаметр его шляпки может значительно колебаться в зависимости от стадии роста. В среднем он составляет около 9 см. Пока гриб молодой, его шляпка более сферическая.

По мере того, как он взрослеет, она становится более плоской и распростертой. Цвет варьируется от желто-коричневого до бурого светлого оттенка.

Губчатая ткань

Если говорить о губчатой ткани, которая расположена с внутренней стороны шляпки, то она сначала белая. Но постепенно приобретает более розоватый оттенок.

Предлагаем ознакомиться  Настойка из имбиря лимона на спирту

Ножка имеет классическую цилиндрическую форму чуть утолщенную у основания. Ее высота может варьироваться от 3 до 12 см.

В диаметре может достигать 3 см. Отличительной особенностью горчака от белого, подберезовика и боровика является тот факт, что со временем на ножке появляется специфическая сетчатая структура.

Она имеет более темный оттенок и придает специфическую сетчатую структуру со слегка вдавленными областями внутри сетки.

Таким образом у желчного гриба описание в большей степени совпадает с его съедобными собратьями, что и водит многих в ложное представление о том, что перед ними именно белый гриб или боровик.

Для того, чтобы представить себе реальный внешний вид горчака, следует рассмотреть несколько вариантов фото желчного гриба.

Заключение

Поиск грибов – это не просто хобби, а целая наука. Грибы можно собирать для себя, или на продажу. Из них можно приготовить различные блюда, так как большинство видов подходит для варки, жарки, засолки, мариновки и сушки. Это питательные и полезные ингредиенты, способные разнообразить рецептурный список.

Почти все «благоприятные» виды отличаются наличием трубчатой ткани под шляпками или пластинками. Так они получили свои названия: пластинчатые или трубчатые. Во время охоты за грибами, грибник, в первую очередь, смотрит на частоту расположения пластин, способ крепления шляпок к ножкам, окрас спор. Проверяется также наличие вольвы и колец, которые являются следствием созревания.

На срезе почти все виды приобретают другой цвет. Чтобы, случайно, не сорвать несъедобный гриб рекомендуется знать, какой цвет приобретает мякоть на срезе у того или иного гриба. Также отличать грибы можно по ареалу, аромату, оттенкам и типам шляпок.

У нас на сайте вы познакомитесь с особенностями видов и сможете понять, как правильно идентифицировать грибы. В данном разделе приведен исчерпывающий список «хороших» грибов, которые подходят для употребления. Изучив их особенности и сходные несъедобные виды, вы сможете без проблем различать их и возможность отравления будет не актуальна.

Предлагаем ознакомиться  Заготовки на зиму кабачки как ананасы

Места распространения желчного гриба

Практически по всей территории России, Европы и Америки можно встретить желчный гриб. Причем, он произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Период бурного роста приходится на начало лета. Но обильное появление взрослых грибов приходится на август-октябрь, в зависимости от климата в определенной местности.

Горчак любит трухлявые и полусгнившие пеньки, корневую систему деревьев, выступающую на поверхность земли. Чаще всего они растут группами из 3-6 грибов. Но реже их можно встретить и в единичном экземпляре.

Специфика гриба и его применение

Стоит отметить, что название желчный гриб возникло из-за определенных химических свойств, которыми обладает горчак. Его компоненты при попадании в человеческий организм усиливают работу желче-выводящих протоков и желчного пузыря.

Это свойство было подмечено еще очень давно. Поэтому, сначала народные целители, а затем и официальная медицина включили горчак в средства для лечения болезней, связанных с неправильной работой желчного пузыря и всего тока желчи в человеческом организме.

Сейчас он входит в состав некоторых препаратов, обладающих желчегонным эффектом.

Возможности отравления горчаком

Отравиться горчаком очень сложно. Это обусловлено тем, что горечь в нем в сыром виде гораздо ниже, чем при термообработке.

После приготовления гриб становится значительно более горьким, поэтому его трудно съесть и не заметить это.

Но если вдруг это случается, то токсины из горчака начинают разрушать печень человека.

Также коварным моментом является то, что токсины действуют не сразу, а имеют отсроченный эффект. То есть, они могут начать действовать через неделю, а то и через месяц.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector