Мос огород
Назад

Можно ли заморозить вешенки сырыми

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
3

Как можно заморозить грибы вешенки в домашних условиях

Итак, как правильно заморозить вешенки на зиму, чтобы грибы сохранили свои вкусовые качества? Для заморозки вешенок в домашних условиях нужно отобрать свежие и молодые экземпляры, без механических повреждений. Важно запомнить: если будет хороший вид у грибочков до заморозки, тогда он останется таким и после размораживания.

Предлагаем ознакомиться с простыми и эффективными рецептами, показывающие, как заморозить вешенки на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=1bHAkqTZT1w

Для этого необходимо «проинспектировать» все грибы: повреждённые, подгнившие и сухие следует отбросить.

Промыть вешенки под проточной водой, выложить на кухонное полотенце, чтобы хорошо стекла жидкость.

Порезать грибочки слайсами или дольками, выложить на поверхность ровным слоем и дать ещё немного просохнуть.

Переложить на противень или на разделочную доску и поставить в морозильную камеру на 4 часа. Это делается для того, чтобы грибы не слиплись в один сплошной кусок.

После указанного времени, вешенки переложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые пищевые контейнеры с крышками и снова отправить в морозилку.

Чтобы понимать, как заморозить свежие вешенки, необходимо знать ещё несколько рекомендаций. Заморозка должна происходить при температуре – 18°C. Размораживать плодовые тела нужно только в холодильнике. Если это сделать при комнатной температуре – они на вкус станут хуже.

Стоит сказать, что грибы нельзя подвергать повторному замораживанию. Именно поэтому их нужно разделить на порции, чтобы в дальнейшем приготовить задуманное блюдо и взять столько плодовых тел, сколько потребуется для рецепта.

В Интернете много способов заморозки вешенки, которая повсеместно покупается в магазине. А если дело касается лесных вешенок: как их заморозить?

В этом случае перед заморозкой грибы очищают от лесного мусора и листьев, а затем протирают сухой тканью. Только очень грязные вешенки следует промыть под струёй проточной воды и дать просушиться на полотенце.

Маленькие грибочки можно заморозить целыми, большие шляпки порезать на куски.

Включить режим усиленной заморозки на 2 ч.

После этого времени грибочки разложить по пакетам и опять убрать в морозильную камеру.

Вешенки при комнатной температуре от 17 до 22°С хранят не более суток, поэтому после сбора или покупки их сразу перерабатывают. Грибы осматривают и сортируют. Качественные имеют свежий вид, у них плотная, светлая мякоть и приятный запах. От них не должно веять кислотой или затхлостью.

Для хранения отбирают целые экземпляры, без следов сухости, гнили, повреждений и плесени. Грозди разделяют на доли, очищают, промывают проточной водой, раскладывают на бумажных полотенцах и просушивают.

Можно ли заморозить вешенки сырыми

Срок хранения вешенок зависит не только от температурного режима и типа обработки, но и от выбранной тары. Наиболее подходящая емкость – пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Они защищают продукт от посторонних запахов.

В пластиковых контейнерах хранят свежие грибы в холодильнике на нижней полке до 5 дней. Если продукт оборачивают бумагой, а затем помещают в контейнер, его срок годности увеличивается до 10 дней, а при температуре –2°С вешенки хранят до 3 недель. В холодильнике в контейнерах хранят готовые блюда из вареных, жареных и тушеных грибов. В небольших герметичных контейнерах хранят замороженные вешенки (сырые, вареные и жареные).

Противень с нарезанными свежими вешенками поставьте в морозилку на сутки. По истечении 24 часов достаньте противень с подмороженными грибами и поставьте его на стол. Берите каждый кусок гриба отдельно и кладите его в контейнер или полиэтиленовый пакет.

Используя такую технологию, вы добьетесь того, что ваши грибы в последующем гарантированно не слипнутся. Наполненный контейнер или мешочек поместите в камеру.

"Ольга" из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
Параолимпиец Талай без рук и ног: "чем труднее борьба, тем значительнее победа"

Этот способ закладки на хранение для вешенок использовать, конечно же, также допускается. Однако морозить в целом виде можно только магазинные идеальные грибы небольшого размера. Большие вешенки лучше перед заморозкой все же разрезать на кусочки. Хранят в целом виде обычно только свежие грибы или отваренные. Для обжаривания даже маленькие вешенки лучше порезать на кусочки.

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Можно ли заморозить вешенки сырыми

Чтобы не испортить замороженные вешенки, их, помимо всего прочего, нужно правильно размораживать. Способов разморозки грибов существует несколько. Но самым правильным при этом все же считается следующий:

  • Грибы достаньте из морозилки. Положите их на среднюю полку холодильника. Оставьте грибы размораживаться на ночь. Утром достаньте вешенки, выньте их из пакета или контейнера и подержите их еще немного на столе.

Предлагаем ознакомиться  Мариновка грибов вешенки

Если времени ждать целую ночь нет, можно разморозить грибы при комнатной температуре. Однако в этом случае вешенки могут немного потерять во вкусовых качествах. Допускается размораживать вешенки и в микроволновке в режиме «разморозка». Единственное, чего не стоит делать — это размораживать грибы в горячей воде.

В супы грибы, включая вешенки, допускается класть в замороженном виде. В этом случае они не теряют своей текстуры и дают такой же вкусный бульон, что и свежие.

Перебирать вешенки, замораживать и размораживать их, таким образом, нужно правильно. Хранить грибы в морозилке следует в герметично закрытой таре. Это может быть контейнер с плотной крышкой или туго завязанный мешок. Как известно, грибы способны моментально впитывать в себя запахи и разного рода вредные вещества.

Как и другие грибы, вешенки относятся к трудноперевариваемым продуктам. Грибы это, безусловно, съедобные. Но для ЖКТ они считаются все же более тяжелым продуктом, чем, к примеру, даже те же шампиньоны. Поэтому вешенки не стоит есть в больших количествах людям, имеющим какие-либо проблемы с желудком или же печенью.

Собственно, отравление вешенками может произойти только в том случае, если они были собраны в неправильном месте — рядом с трассой, каким-нибудь промышленным предприятием и пр. Также нельзя есть вешенки, выращенные с использованием большого количества пестицидов.

Замороженными вешенками можно отравиться в том случае если они хранились не в герметичной таре или были нарушены сроки хранения. Также считается, что эти гриб ни в коем случае нельзя подвергать повторной заморозке.

Как предварительно приготовить вешенки для заморозки

Можно ли заморозить вешенки сырыми

Как заморозить грибы вешенки в домашних условиях, чтобы сохранить их на длительное время? Стоит сказать, что замороженные грибочки сохраняют больше питательных веществ, чем солёные, маринованные и квашенные.

Однако прежде, чем приступать к замораживанию в морозильной камере, нужно знать, как предварительно приготовить вешенки для заморозки. Обязательно следует пересмотреть каждый экземпляр: нет ли жёлтых пятен на шляпке и под ней, нет ли трещин. Такие «дефектные» грибы ни в коем случае не годятся для приготовления и заморозки – они несвежие. Если их разморозить, тогда вкус и запах будет неприятный. Поэтому все грибочки должны быть серовато-голубыми с равномерным оттенком.

Если у вас нет времени, чтобы сразу приготовить грибы вешенки к заморозке на зиму, стоит положить их на несколько дней в холодильник. При этом лучше их не мыть и не резать – так можно дольше продлить свежесть грибов. Надо сказать, что в состоянии заморозки вешенки могут храниться до 12 месяцев и не терять своих питательных свойств.

Как сделать заготовку грибов вешенок на зиму путём заморозки, если предварительно отварить их?

Для этого нам понадобятся следующие продукты и специи:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • душистый и чёрный перец горошком – по 4 шт.

Поставить кастрюлю с водой на плиту, дать закипеть.

Грибы очистить, порезать и бросить в кипящую воду.

Дать прокипеть 15 мин и всыпать все специи, включать соль и лимонную кислоту.

Хорошо размешать и дать ещё 15 мин, чтобы грибы прокипели со специями.

Когда вешенки осядут на дно, шумовкой вытащить их в дуршлаг, чтобы дать стечь воде.

Лишняя жидкость в замороженных грибах не допускается, так как придаёт им больший объём.

Стёкшие грибы выложить на деревянную доску и дать хорошо просохнуть.

Переложить на поднос, застеленный пергаментной бумагой или просто полиэтиленовым пакетом.

Отправить в морозилку на 3 ч при температуре – 18°C.

После того, как грибы замёрзнут, переложить их в пакеты, разделив на порции.

Можно ли заморозить вешенки сырыми

Прежде, чем что-либо готовить из замороженных грибов, их нужно переложить из морозилки в холодильник.

Если вешенки планируется использовать для супа или пиццы, то её можно ещё замороженной ложить в сковороду для жарки.

Предлагаем узнать, как можно заморозить грибы вешенки в жареном состоянии. Для этого нам понадобятся следующие продукты и девайсы:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • сковорода;
  • деревянная ложка.

Вешенки предварительно очистить, промыть и порезать на небольшие кусочки.

Нагреть масло на сковороде и выложить туда все грибы.

Предлагаем ознакомиться  Как заморозить болгарский перец на зиму кубиками, целым для фаршировки

Немного присолить и жарить до тех пор, пока на сковороде не испарится вся жидкость.

Можно ли заморозить вешенки сырыми

Дать грибочкам полностью остыть и распределить порционно по пластиковым контейнерам.

Поставить в морозильную камеру до полной заморозки.

Шоковая заморозка грибов вешенок

Существуют ли ещё способы, как заморозить вешенки в морозилке? Многие хозяйки последнее время всё больше интересуются шоковой заморозкой для вешенок.

Сначала следует узнать, что такое шоковая заморозка. Это популярный современный способ сохранения продуктов, который не вызывает изменений структуры продуктов питания и его химического состава. Поэтому при использовании данного метода замороженные продукты после размораживания практически не отличаются от свежих. Их структура не разрушается при заморозке и сохраняет все свои исходные питательные качества.

При шоковой заморозке грибы вешенки даже при длительном хранении сохраняют все свои свойства и витамины. Подобный способ можно свободно применять в домашних условиях. Для этого морозильную камеру переключают на всю мощность и держат в ней грибы около 1 ч. Обычная заморозка подразумевает температуру – 18°C на 3 ч.

Теперь, как заморозить вешенки, вы уже знаете. Остаётся только купить грибы или собрать их в лесу, а после приступать к приготовлению желаемых заготовок.

При комнатной температуре вешенки хранят не более суток. После сортировки и чистки их складывают в эмалированную или стеклянную посуду, накрывают бумажной салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем. Помещают в прохладное темное место. Охлажденный продукт хранят до 5 дней (при температуре около 2°С).

Вешенки хранят в погребе или подвале до 1 месяца. Их нарезают на полоски и сворачивают в клубок диаметром 10-20 см, помещают в сетку или капроновый чулок и подвешивают под потолком в погребе или подвале. За месяц продукт становится более ароматным, дает свою грибницу.

Для более длительного хранения грибы замораживают в морозильной камере. Срок годности замороженного продукта – от 4 до 12 месяцев. От 6 до 12 месяцев хранят маринованные и соленые вешенки. Срок зависит от температурного режима и концентрации соли и уксуса в маринаде или рассоле.

Сушеный продукт хранят более 1 года. Сушат вешенки на свежем воздухе. Отобранные для хранения грибы нанизывают на леску или прочную нить, развешивают в хорошо проветриваемом месте или раскладывают тонким слоем на противень и помещают в духовку при температуре 50°С.

Сушат 7-8 часов, дверцу в процессе заготовки держат приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и уходила лишняя влага. Продукт оставляют в проветриваемом месте на 2 дня. Затем разогревают духовку до 70°С, ставят противень с грибами. Сушат 5-6 часов. Качественно просушенный продукт легко ломается, но не крошится. Его хранят в стеклянных банках с крышками или в бумажных пакетах в темном сухом месте 12-18 месяцев.

В доме для хранения грибов используют холодильник. Сколько можно хранить вешенки в холодильнике? Срок годности зависит от температурного режима и типа обработки:

  • при температуре 4 до 8°С грибы сохраняют свежесть до 3 дней;
  • при температуре 2°С вешенки хранят 5 дней;
  • при температуре −2°С продукт хранят до 3 недель.

Подготовленные вешенки кладут в эмалированную, керамическую или стеклянную емкость, сверху накрывают салфеткой. Чтобы избежать появления плесени и затхлости, вешенки должны лежать свободно, высота укладки не более 25 см. Срок хранения – 3 дня.

Для хранения используют:

  • пластиковые контейнеры;
  • бумагу;
  • подложки с пищевой пленкой;
  • полиэтиленовые пакеты.

Очищенные, промытые и просушенные грибы кладут в полиэтиленовой пакет (лучше использовать зип-пакет) в один слой. Выпускают воздух, закрывают застежкой либо завязывают, помещают на нижнюю полку холодильника. Если для хранения продукт размещают на подложке, то сверху его оборачивают пищевой пленкой. Она защищает грибы от пересыхания и посторонних запахов. Помещают на нижнюю полку холодильника. На подложке и в пакетах продукт хранится до 5 дней.

Чтобы увеличить продолжительность хранения до 10 дней, вешенки заворачивают в бумагу, складывают в пластиковую тару, плотно закрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника. Если каждый гриб обернуть бумагой, положить в герметичный пластиковый контейнер с крышкой и поместить на хранение на полку, где поддерживается температура −2°С, то они сохранятся до 3 недель. В вакуумной упаковке на нижней полке холодильника продукт хранят 5-7 дней.

Чтобы сохранить грибы на 4-12 месяцев, их помещают в морозильную камеру. Правильно замороженные сырые грибы сохраняют полезные свойства и вкусовые качества до 12 месяцев. Отварные вешенки хранят 8 месяцев, жареные – до 4 месяцев. Оптимальная температура хранения – от –24 до –18°С.

Сырые вешенки замораживают следующим образом:

  1. Грибы перебирают, удаляют испорченные экземпляры, очищают от грязи и мусора, не моют.
  2. Подготовленное сырье раскладывают на подносе в один слой и убирают в морозильную камеру.
  3. После замерзания продукт достают и раскладывают порционно по пластиковым герметичным контейнерам.
  4. На таре для хранения ставят маркировку с указанием даты заморозки и убирают в морозильник.
  5. Повторной заморозке продукт не подлежит, поэтому его помещают в морозильник одноразовыми порциями.
Предлагаем ознакомиться  Пирог с вишней в духовке: 12 самых вкусных и простых рецептов

Чтобы заморозить вареные грибы, их:

  1. Перебирают, удаляют поврежденные, сухие и гнилые.Срок хранения грибов вешенки в холодильнике
  2. Промывают проточной водой, нарезают.
  3. Варят в подсоленной воде 15 минут, откидывают на дуршлаг и остужают.
  4. Перед закладкой в контейнеры или полиэтиленовые пакеты слегка отжимают.
  5. На таре указывают дату заморозки и убирают в морозильную камеру.

Вешенки замораживают в жареном виде. Для этого отобранный и подготовленный продукт нарезают, обжаривают в небольшом количестве растительного масла до полного испарения влаги (25-30 минут). Соль и специи не добавляют. Обжаренные грибы остужают, раскладывают на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты порционно, ставят маркировку и убирают на хранение в морозильную камеру.

Можно ли заморозить вешенки сырыми

Консервированный продукт хранят в холодильнике при температуре от 0 до 8°С, срок хранения – 6-12 месяцев в зависимости от особенности приготовления. Прокипяченные в маринаде грибы хранятся дольше, чем вареный продукт, залитый маринадом.

Блюдо из тушеных в сметане вешенок хранят в холодильнике до 7 дней. Замораживать такой продукт не рекомендуется. В нем образуется лед, закуска станет не пригодной для употребления.

Перед тем как приступать к заморозке, вешенки самым тщательным образом переберите. К хранению не допускаются подгнившие, червивые грибы, а также покрытые желтыми пятнами.

Отобранные вешенки очистите от грязи и кусочков коры. Тщательно промойте грибы под проточной водой. Положите вешенки в сито или дуршлаг для стекания влаги. Тщательно обсушите грибочки на куске ткани.

На следующем этапе порежьте вешенки на не слишком мелкие кусочки. Высыпьте грибы на небольшой противень, застеленный бумагой.

Жареные вешенки заготавливают примерно так же, как вареные. Единственное, в данном случае кастрюлю меняют на сковороду. Вешенки почистите, помойте и порежьте на кусочки. На раскаленную сковороду налейте масло и подождите его разогрева. Положите на сковородку порезанные вешенки и жарьте их около 20 мин. Обязательно посолите грибы.

Как правильно заморозить

В данном случае грибы также сначала очистите, промойте под проточной водой и порежьте на кусочки. В кастрюле вскипятите воду. Положите грибы в кастрюлю и варите не менее 15 мин. Остудите вешенки прямо в кастрюле, а затем слейте воду.

Вареные грибы обсушите в дуршлаге и расфасуйте по пакетам. Для заморозки вешенок в данном случае можно использовать ту же технологию, что и для сырых грибов. То есть сначала разложите кусочки на противни и заморозьте, а затем расфасуйте порциями.

Сломанный ноготь - не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Семь ежедневных привычек счастливых людей

Удалите из пакета лишний воздух, надавив на пластину сверху, к примеру, разделочной доской. Сложите пакет вдвое и поместите его в морозилку.

Замороженные подобным образом грибы в последующем будет гораздо легче использовать для приготовления разного рода блюд. Пластинка из вешенок разморозится, конечно же, намного быстрее большого куска. К тому же и разломать на порции при необходимости варки будет гораздо проще. Места грибные пластины в холодильнике также занимают меньше, чем куски. В любом случае разместить такие лепешки в морозилке можно гораздо эргономичнее.

В каком виде можно закладывать в камеру

Чаще всего на зиму вешенки замораживают, конечно же, в свежем виде. В этом случае храниться грибы в камере могут до 5 месяцев. Также в морозилку можно класть отваренные вешенки. При такой термической обработке (не менее 15 мин.) срок хранения грибов увеличивается до 10-12 месяцев. Жаренные в масле же вешенки могут храниться в морозилке около 9 месяцев.

Можно ли заморозить вешенки сырыми

Основным плюсом заморозки вешенок в сыром виде является то, что эта процедура занимает очень мало времени. Грибы нужно лишь обработать и порезать. Вареные и жареные же вешенки, как можно было заметить, дольше хранятся. К тому же в данном случае грибы занимают гораздо меньше места в морозилке. Ведь при отваривании и обжаривании вешенки значительно уменьшаются в объеме.

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector