Мос огород
Назад

Как закрутить шампиньоны на зиму

Опубликовано: 13.05.2020
Время на чтение: 5 мин
0
6

Маринованные шампиньоны: очень вкусный рецепт

Заготовить маринованные шампиньоны можно в домашних условиях, при этом они подходят для хранения на зиму. Заготовка выходит очень аппетитной и ароматной.

• мелкие шампиньоны – 1 килограмм;• холодная вода – 2 стакана;• лимонная кислота – 1 чайная ложка;• крупная соль – 1 столовая ложка;• сахар – 1 столовая ложка;• уксус 9 % – 5 столовых ложек;• растительное масло – 7 столовых ложек;• репчатый лук – 1 головка;• чеснок – 8 зубчиков;• лавровый лист – 3 штуки;• перец черный в горошинах – 5 штук;• гвоздика – 2 штуки.

1. Вскипятить воду, куда была предварительно добавлена лимонная кислота. Высыпать грибы и варить их на протяжении 5 минут.

2. Слить воду, подождать, пока грибы остынуть.

3. Теперь можно заняться маринадом. Вылить в посуду оптимальных объемов воду и сдобрить специями, маслом, уксусом, положить лук и чеснок.

как мариновать шампиньоны на зиму в банках

4. Внести в жидкость шампиньоны и дать им повариться около 10 минут.5. Выложить заготовку по предварительно подготовленным банкам. Влить маринад так, чтобы он доходил до горлышка емкости. Закатать консервы и перевернуть, дождаться остывания.

Важно!Данную заготовку лучше всего хранить в прохладе.

Нежные шампиньоны на зиму

Рецепты приготовления маринованных грибов из года в год пользуются популярностью среди хозяек. Маринование грибов в домашних условиях отличается способами и составом ингредиентов маринада. Шампиньоны признаны самыми доступными грибами, их легко купить в магазине либо бесплатно вместе с ягодами собрать лесные дары в лесу.

Именно свежие шампиньоны нередко маринуют в домашних условиях на зиму, чтобы запастись вкусной заготовкой на длительное время для приготовления салатов, закусок и множества блюд. Зимой и в любое время года из них готовят пирожковые начинки, наполняют ними пироги, делают домашнюю пиццу с пикантным вкусом.

Грибы, как известно, являются источником растительного белка, они низкокалорийны и питательны. Сырые шампиньоны, как правило, используются для шашлыка, но запекают на мангале предварительно замаринованные грибочки.

Важно понимать, как правильно выбрать грибы, чтобы после маринования шампиньоны остались белыми, сохранили в течение зимы натуральный белый цвет и прозрачный маринад.

  1. Грибы нужно выбирать белые, плотные. Они должны быть цельные снизу, с круглыми небольшими шляпками. Развёрнутые большие по размеру шляпки на шампиньонах указывают на просроченный продукт.
  2. Лесные шампиньоны тщательно очищаются от земли, листьев, в отличие от купленных в магазине. Поверхность шляпок и ножек чистится при помощи острого ножа, после чего собранный в лесу урожай необходимо промыть под проточной водой.
  3. Тепличные шампиньоны, как правило, достаточно протереть влажной тканью.
  4. Небольшие грибочки с маленькими шляпками маринуют целыми, крупные экземпляры следует разрезать на части.
  5. Рецепты приготовления по домашнему рецепту на зиму предусматривают отваривание сырых шампиньонов, но, помимо традиционных рецептов, существуют варианты маринования без варки.
  6. Долго варить шампиньоны не рекомендуется, иначе они утратят хрусткость и плотность.
  7. Отравиться сырыми шампиньонами сложно, но помните: есть испорченные грибы запрещено.
  8. Следуйте инструкциям рецепта при мариновании грибов шампиньонов на зиму. Гарантом сохранности заготовки на длительный период времени является уксус (столовый либо яблочный), уксусная эссенция, уксусная кислота и лимонная.
  9. При заготовке консервов на зиму своими руками старайтесь использовать натуральные консерванты, маринуйте грибы с уксусом, с лимонной кислотой, с солью и с сахаром, чтобы шампиньоны не потемнели, получились крепкими и безопасными для употребления после домашнего приготовления со стерилизацией и без стерилизации.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли обрезать герань на зиму

Как закрутить шампиньоны на зиму

Данный рецепт маринованных шампиньонов на зиму идеален для готовки в домашних условиях, поскольку требует минимального набора продуктов. Специи можно менять по своему вкусу.

• шампиньоны – 1 килограмм;• вода – 2 литра;• сахар – 50 грамм;• соль – 50 граммов;• уксус 9 % – 100 миллилитров;• лавровый лист – 3 штуки;• перец горошком (душистый и черный) – по вкусу;• гвоздика – 2 штуки.

1. Вскипятить воду и высыпать в нее специи. Внести уксус и хорошо все смешать.2. Как только заливка повторно дойдет до кипения, высыпать туда шампиньоны. Тщательно вымешать, чтобы грибы окунались в жидкость.

3. Закрыть крышкой и подождать кипения заготовки.

4. Когда шампиньоны вскипят, снять пенку и дать им провариться еще минут 10.

5. Положить готовый продукт в стерильные емкости и влить маринад. Закрыть крышками.

На заметку!Из килограмма грибов получится две банки готового продукта: литровая и полулитровая.

Нежные маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях на зиму, порадуют всю семью. Рецепт с фото наглядно показывает процесс заготовки поэтапно, поэтому никаких сложностей не возникнет.

• шампиньоны – 1 килограмм;• вода – 1 литра;• соль – 2 столовых ложки;• сахар – 1 столовая ложка;• лимонная кислота – половина чайной ложки;• уксус 9 % – 70 миллилитров;• лавровый лист – 3 штуки;• душистый и черный перец горошком – по вкусу;• гвоздика – 2 штуки;• чеснок – 2 зубчика;• морковь – 1 штука.

1. Вылить в посуду подходящих размеров воду и довести до кипения. Затем положить соль, сахар и лимонную кислоту. Хорошо смешать.

2. Добавить в кипящую жидкость шампиньоны и дать провариться около 20 минут.3. За 5 минут до готовности положить специи, чеснок и морковь.4. Отключив плиту, влить в заготовку уксус. Хорошо все смешать.

Салат из баклажан с шампиньонами

5. Положить готовый продукт в стерильные емкости и закатать. Тепло укутать и подождать, пока заготовка остынет.

Интересно!Эту консервацию вполне можно хранить при комнатной температуре.

Таким образом, сделать маринованные шампиньоны в домашних условиях совсем не сложно. Самое главное – брать небольшие грибочки (или резать крупные на несколько частей) и внимательно следовать рецепту.

Предлагаем ознакомиться  Виноград Велес плодородный кишмиш в вашем саду

[offline]

17.10.2019 / 03:47

Быстрый и простой рецепт

Маринованные шампиньоны на зиму изготавливаются в домашних условиях очень быстро и вкусно. Такие консервы не идут ни в какое сравнение с магазинными вариантами.

• шампиньоны – 500 граммов;• уксус 6 % – 80 миллилитров;• растительное масло – 125 миллилитров;• соль – 1 чайная ложка;• сахар – 2 чайных ложки;• черный перец в горошке – 10 штук;• лавровый лист – 6 штук;• чеснок – 7 зубчиков.

1. Положить грибы в посуду подходящих размеров, накрыть крышкой и попарить две минуты на маленьком пламени.

2. Посыпать продукт сахаром и солью, тщательно перемешать. Они дадут сок. В этот момент можно добавить немного кипятка, если сока было мало. Снова прикрыть кастрюлю крышкой и дать готовиться еще минуты две.

3. Положить все оставшиеся компоненты. Накрыть крышкой и дать повариться на умеренном огне до момента, пока жидкость не покроет все грибы.4. Когда шампиньоны хорошо пустят сок, нужно дать им провариться минут 10. Чтобы пена не выходила, крышку можно слегка приоткрыть.

5. Грибы разместить по стерильным емкостям и влить заливку. Закрыть консервы и убрать на хранение в холод.

Интересно!Эти грибы отлично смотрятся в праздничных зимних салатах.

Если хочется приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму быстро, можно взять на заметку данный способ. Заготовка выходит невероятно нежной, а попробовать ее можно сразу после остывания.

• шампиньоны – 1 килограмм;• вода – 200 миллилитров;• сахар – полторы столовых ложки;• уксус – 50 миллилитров;• масло растительное – 50 миллилитров;• соль – 1 столовая ложка;• гвоздика молотая – половина чайной ложки;• смесь перцев – половина чайной ложки;• душистый перец – 10 штук;• лавровый лист – 3 штуки;• чеснок – 4 зубчика.

1. Чеснок нарезать пластинками. Можно добавить измельченный лук или морковь, нарезанную небольшими кубиками.

2. В кастрюлю залить стакан воды, положить чеснок, перец и остальные специи. Хорошо смешать.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму: быстро и вкусно, рецепт с фото пошагово (видео)

3. Добавить в маринад уксус и растительное масло. Снова перемешать.4. Выставить кастрюлю на огонь и вскипятить. Как только смесь вскипит, а сыпучие составляющие растворятся, положить грибы. Смешать.

Предлагаем ознакомиться  Лечо с перцем и морковью на зиму

5. Накрыть кастрюлю крышкой. Как только заготовка вскипит, дать ей повариться минут 7, затем отключить плиту.

6. В горячем виде разложить шампиньоны по стерильным банкам вместе с жидкостью. Закрыть крышками и поставить в холодное место.

На заметку!Срок годности такой заготовки несколько ниже в сравнении с теми, что приготовлены по обычным рецептам.

Рецепт маринованных шампиньонов с чесноком

Маринованные в домашних условиях шампиньоны с чесноком идеальны для заготовки на зиму, поскольку хорошо хранятся и всегда радуют своими вкусовыми качествами. Для готовки можно брать как крупные, так и мелкие грибы.

• шампиньоны – 1 килограмм;• соль – 2 столовых ложки;• сахар – 2 столовых ложки;• уксусная кислота 70 % – 3 чайных ложки;• лавровый лист – 3 штуки;• перец в горошке – 8 штук;• гвоздика – 2 штуки;• душистый перец – 2 штуки;• семена укропа – половина чайной ложки;• чеснок – 4 зубчика.

1. Вскипятить воду, после чего положить шампиньоны и оставить вариться где-то на 20 минут. После этого слить жидкость.

маринованные шампиньоны быстрого приготовления с болгарским перцем

2. Сделать маринад: налить в кастрюлю литр воды, внести специи, соль и сахар. Вскипятить.

3. Положить в эту смесь грибы и дать им повариться около 10 минут.

4. Добавить чеснок с уксусом, готовить еще около 5–6 минут.5. В заранее подготовленные банки положить заготовку и закатать. Хранить в холоде.

На заметку!Калорийность готового блюда составляет около 12 килокалорий на 100 граммов.

Маринованные шампиньоны с морковью

Когда нужно запастись вкусными, маринованными в домашних условиях шампиньонами на зиму, можно воспользоваться этим рецептом. Добавление моркови внесет яркости и аромата.

шампиньоны маринованные с вином рецепт

• шампиньоны – 900 граммов;• душистый перец горошком – 6 штук;• сахар – 1 столовая ложка;• соль – 1 столовая ложка;• лавровый лист – 5 штук;• вода – полтора стакана;• морковь – 1 штука;• лук – 2 штуки;• чеснок (по желанию) – 3–4 зубчика;• уксус столовый – 2 столовых ложки;• специи – по вкусу.

1. Подготовить компоненты для маринада. Морковь нарезать на полукольца или соломку, полукольцами нарезать и лук.

2. Выложить в посуду грибы и вылить воду. Установить на плиту и подождать закипания. Готовить минут пять.

3. Положить морковь, лук и специи. Внести уксус и подождать минут пять – пусть продукт покипит. 4. Заготовку поместить в подготовленную стерильную тару, затем закрыть.

Интересно!К таким шампиньонам можно добавить кориандр в зернах из расчета: половина чайной ложки на банку объемом 0,5 литра.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector