Мос огород
Назад

Заготовки из цветной капусты ассорти

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 18 мин
0
2

Простой рецепт заготовки из цветной капусты и болгарского перца без стерилизаци

Цветная капуста на зиму, заготовки из которой сделать очень легко, будет радовать хозяев только в том случае, когда соблюдаются основные принципы подготовки овоща к консервации. И начинается этот процесс ещё с грядки. Особого ухода за такой разновидностью капусты не требуется.

Однако важно помнить о том, что цветы овоща не могут быть распущенными. Это означает, что плод переспел и для дальнейшего использования в зимних заготовках не пригоден.

Цветная капуста на зиму. Заготовки, рецепты приготовления, простые и вкусные. Фото
Для заготовки цветной капусты на зиму необходимо выбирать плотный кочан.

Следует помнить и таких простых, но важных правилах:

  1. Перед приготовлением любого блюда овощ требуется отварить не более 2 мин. Не стоит бояться не додержать капусту на огне, так как до своего оптимального вкусового состояния она дойдёт на следующих этапах обработки.
  2. Мешать соцветия можно абсолютно с любыми специями и овощами. То есть, поле проявления кулинарной фантазии огромно.
  3. Приготовленный салат следует обязательно заливать маринадом или томатным соком.
  4. Из добавок, помимо соли, можно использовать сахар и уксус.
  5. Большинство зимних заготовок из цветной капусты нуждаются в дополнительной стерилизации.

При подготовке цветной капусты важно помнить, что блюдо с рассматриваемым ингредиентом станет отличным и ярким дополнением любого праздничного стола.

Цветная капуста на зиму, заготовки которой проходят по рецептуре, соответствующей корейским закускам, получает на выходе непривычный аромат и яркие вкусовые оттенки. Такой салат готовится с маринадом и нуждается в стерилизации.

В качестве ингредиентов используются:

  • 1 кг капустных соцветий;
  • 350 г морковки и 350 г перцев;
  • 90 г чеснока;
  • 1 шт. жгучего перца.

Для маринада необходимо:

  • уксус — 120 мл;
  • сахар — 90 г;
  • масло — 100 мл;
  • 700 мл кипячёной воды;
  • соль — 1 ст. л.

Цветная капуста на зиму, заготовки которой делаются по-корейски, готовится следующим образом:

  1. Капустные соцветия разбираются и промываются. Закладываются в кастрюлю с кипящей водой, добавляется соль и варится на протяжении 2 мин. Жидкости в кастрюле должно быть не менее 2,5 л. Вынимаются соцветия с помощью шумовки и остужаются.
  2. Остывший овощ разделяется на более мелкие соцветия, чтобы готовый салат можно было уложить в банки с максимальной плотностью.
  3. Очищается морковь и натирается на тёрке в форме соломки. Аналогичным видом нарезаются сладкие перцы. А вот единственный острый перчик режется на самые мелкие кусочки, чтобы добиться его равномерного распределения в салате.
  4. Очищается чеснок. Нарезать его можно мелко или крупными пластинами. Большого значения это не имеет.
  5. Смешиваются все указанные выше ингредиенты. Добавляются кориандр и гвоздика. Ещё можно добавить мускатный орех 0,5 ч. л. и 2 шт. перцовых горошин.
  6. В полученную смесь овощей добавляется капуста и перемешивается. Делать это необходимо предельно аккуратно, чтобы не допустить повреждения соцветий.
  7. Готовый салат раскладывается по стерильным ёмкостям.
  8. Подготавливается маринад и в кипящем виде разливается по банкам с салатом. Поверх ёмкости накрываются крышками.
  9. Банки устанавливаются на бумажную салфетку в кастрюлю, и она заполняется водой.

Процесс стерилизации отнимет не более 10 мин. Остаётся извлечь из кастрюли банки и герметично закупорить.

Цветная капуста на зиму, заготовки которой делать гораздо проще, чем кажется, может быть готова за 30 мин.

Для приготовления самого простого блюда следует использовать:

  • 1000-1500 г капустных соцветий;
  • 120 г сахара;
  • 1 кг красных томатов;
  • 350 г перца разного цвета;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • 220 г морковки;
  • 60 г чеснока;
  • зелень для вкуса;
  • 70 г соли;
  • 250 г масла.

Приготовление проходит по следующей инструкции и не требует стерилизации:

  1. Подготавливается капуста. Для этого вилок следует разобрать по соцветиям, выбрать части, повреждённые вредителями или подгнившие, а также отрезать ножки.
  2. Все пригодные соцветия выкладываются в кастрюлю с кипятком на 5 мин. Делается это для бланширования. Готовые соцветия высыпаются на дуршлаг и оставляются в нём до полного стекания воды и остывания.
  3. Подготавливается морковь. Для начала она промывается водой, очищается от верхней кожицы и нарезается кружками. Важно не переборщить с толщиной ломтиков. Она должна составлять не более 2–3 мм.
  4. Томаты вымываются. Удаляется плодоножка и овощ разрезается на несколько частей, которые можно измельчить при помощи острого ножа.
  5. Перец промывается водой и освобождается от плодоножки и семян. 2 получившиеся половинки овоща следует нарезать полукольцами поперёк.
  6. Зелень промывается и мелко нарезается с помощью ножа или ножниц.Цветная капуста на зиму. Заготовки, рецепты приготовления, простые и вкусные. Фото
  7. Чеснок разделяется на зубья. При этом каждая долька должна быть полностью очищена перед измельчением на доске.
  8. Подготовленные овощи, кроме капусты, помещаются в кастрюлю. К ним добавляется зелень, сахар, соль, масло.
  9. Используя маленький уровень огня, смесь следует довести до кипения, не переставая помешивать. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании, можно добавлять капусту. Готовое блюдо стоит кипятить на протяжении 12 мин. Далее добавляется уксус и варится ещё3–4 мин.
  10. Горячий салат расфасовывается в стерилизованные банки.
  11. Блюдо закатывается, ёмкости переворачиваются вверх дном.

Заготовки цветной капусты на зиму первоначально должны находиться в тепле. Для этого можно укутать их тёплыми вещами или полотенцем. Через сутки банки можно переставить в кладовку или холодильник.

Для приготовления потребуются:

  • 2000 г соцветий капусты;
  • 0,5 кг лука;
  • 750 г перца;
  • 200 мл масла.
  • 3 лавровых листа;
  • 10-12 шт. горошин перца.

Для маринада необходимо взять:

  • 1300 мл воды;
  • 3 ч. л. соли;
  • 210 мл 9% уксуса.

Последовательность действий следующая:

  1. Большие соцветия бланшируются кипячёной водой. Остужаются, и разбираются на небольшие кусочки. Если есть необходимость, то можно воспользоваться ножом.
  2. Лук очищается и нарезается мелкой соломкой.
  3. Перец освобождается от плодоножки и семечек. Нарезается крупной соломкой.
  4. Оба овоща соединяются, мнутся руками. После этого к ним добавляются готовые капустные соцветия.
  5. Варится маринад. Для этого все ингредиенты, указанные выше, смешиваются в кастрюле, которая ставится на плиту и кипятится на протяжении 2-3 мин.
  6. На дно стерилизованных банок выкладывается лаврушка. Важно не переборщить, так как у салата может появиться горьковатый вкус.
  7. К лавру добавляется 2 шт. горошин перца, и поверх плотно укладывается готовая овощная смесь.
Предлагаем ознакомиться  Каштаны съедобные: польза и вред, как отличить от несъедобных, фото

Остаётся залить маринад и простерилизовать банки.

Заготовки из цветной капусты ассорти

Чтобы приготовить нестерилизованный вариант цветной капусты на зиму, необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 2000 г капустных соцветий.
  • 3 шт. моркови.
  • 3-4 шт. чеснока.
  • 1 шт. лавра на банку заготовки.
  • 1 шт. зонтика укропа на банку.
  • 1 шт. жгучего перца в стручке.

Для приготовления маринада необходимо:

  • 250 мл уксуса;
  • сахар и соль по 2 ст .л.;
  • 1000 мл воды.

Готовится блюдо таким способом:

  1. Морковь и капуста промываются проточной водой.
  2. Кочан разделяется на соцветия.
  3. Морковь натирается.
  4. Банки стерилизуются паром.
  5. На дно каждой банки необходимо уложить промытый зонтик укропа, лавровый лист, а также кусочек перца (острого) и чесночный зубчик.
  6. Далее выкладывается капуста. Делать это нужно с учётом того, что ещё должно остаться место для моркови, которая выкладывается поверх соцветий.
  7. В банки заливается кипяток на 20 мин. Затем он сливается в кастрюлю, предназначенную для подготовки маринада.
  8. Готовится сам маринад. Для этого вода доводится до кипения и в ней растворяется сахар и соль.
  9. Последним этапом станет добавление уксуса.

Останется разлить маринад по банкам и герметично упаковать их крышками. Для хранения в первые сутки важно не забыть накрыть заготовки тёплыми вещами.

Такой салат очень красиво смотрится и украсит любой стол. Очень вкусное и хрустящее блюдо очень вам понравится. К тому же оно очень полезное.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветная капуста
  • 1 сред. свекла

расчет дан на 1 (одну) банку

  • 1 ч. л. сахар
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. уксус 9%
  • 1 зубчика чеснока
  • 1 лаврового листа
  • 3 шт. черный перец гор
  • 2 шт. перец душистый гор
  • 1 шт гвоздика

Овощи моем. Свеклу чистим и нарезаем соломкой.

Капусту разбираем на соцветия и бланшируем в кипящей воде 4-5 минут не больше.

Заготовки из цветной капусты ассорти

После бланшировки, можно легко разделить на маленькие кусочки. И без потерь.

Затем ее сразу же отправляем под холодную воду. Сливаем и слегка подсушиваем.

В каждую стерилизованную банку выкладываем приправу по списку в смотреть в рецепте.

Все сыпучие и пахучие пряности положили. Далее слоями свеклу и капусту.

И слегка утрамбовываем. И не забываем добавлять консервант. Заливаем нашу массу кипятком. И ставим стеклянные емкости с содержимым салатом стерилизовать.

Тару по 0,5 л. кипятим 15 минут после закипания жидкости в кастрюле. 1 л.—20 минут.После этого аккуратно вынимаем и закрываем металлическими крышками.

Заготовочка из этого овоща заиграет разноцветной радугой благодаря приправе к моркови по-корейски. Готовится, как и другие рецепты просто, а вкус изумительный. Я взяла приправу не острую, если вы любитель очень острых блюд, можно добавить горький перец и приправу более острую.

Нам понадобится на 2 баночки объемом 500 мл:

  • 700 г цв. капусты
  • 130 г моркови
  • 1 гол. лука
  • 150 г болг перца
  • 1 головку чеснока
  • 1/2 ч. л. кориандр

Для маринада нам понадобится:

  • 1ст. л. приправы для моркови по-корейски
  • 500 мл. воды
  • 30 г соли
  • 60 г сахара
  • 70 мл уксуса 9%
  • 70 мл раст.масла
  • душистый перец
  • лавровый лист

Готовим маринад—в кипящую жидкость добавляем соль, сахар, душистый перец и листик лавра, приправу по корейски и масло растит.

Даем ему провариться 4-5 минут. Уксус будем добавлять в самом конце варки соуса.

Чистим, моем и делим на соцветия наш белый овощ. Затем его опускаем в кипящую воду и отвариваем 4-5 минут.

Плодоножка должна быть слегка мягкой. И выкладываем в глубокую кастрюлю.

Подготовленную морковь натираем на корейской терке. Сладкий перец и лук режим полукольцами.

Нарезанные овощи соединяем.

Добавляем в массу чеснок, выдавленный через пресс.

Все перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам по плечики.

Далее смесь заливаем горячим маринадом. И отправляем стерилизовать в духовку, выставляем температурный режим 120 ºС на 2о минут.

В поддон наливаем немного воды. После чего закатываем заготовки металлическими крышками. Укутываем под одеяло и оставляем так до остывания. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

Соцветия, маринованные в томате

Заготовки из цветной капусты ассорти

Очень ароматная закуска, подойдет к любому блюду. Делается быстро, ничего лишнего. Получается очень вкусной. Просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 2 кг цв. капуста
  • 1,2 кг помидоры
  • 2 шт болг. перец
  • 1 головку чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 2 лаврушки
  • душистый перец гор.
  • 100 мл. масла
  • 80 мл уксус 9%

Все овощи и зелень моем и обсушиваем. Основной продукт проверяем, обрезаем и разбираем на соцветия.С остальными компонентами поступаем следующим образом—обрезаем плодоножки, выбрасываем все лишнее и разрезам их на кусочки. Затем складываем их в удобную емкость и помещаем на огонь. Варим до их размягчения на медленном огне.

Пока красные овощи варятся, мы поставим в кастрюле кипятить чистую воду. Добавляем в жидкость 1,5 ч. л. лимонной кислоты. И погружаем в кипяток кусочки белого овоща. И будем их варить 3-4 минуты после закипания. После указанного времени вылавливаем капусту и помещаем ее в отдельную глубокую миску. Это важно: затем заливаем ее холодной водой, для того чтобы остановить процесс варки.

После этого жидкость с нее сливаем. И оставляем на некоторое время в покое.А теперь возвращаемся к томатам. Они уже потеряли форму, разбрюзгли. И мы пропускаем их через дуршлаг. Начинается операция приготовления вкуснейшей заливки.

Очищенный чеснок и петрушку пропускаем через мясорубку и добавляем в томатную жидкость. Туда же отправляем соль, сахар и пряности, масло и консервант. Все перемешиваем. И ставим варить 5-10 минут после начала бурления.

А мы тем временем наполняем стерильные банки вареными соцветиями поплотнее.

Заготовки из цветной капусты ассорти
https://youtu.be/LCoSAOexLcg

Затем заливаем в заполненные емкости горячим соусом.

Заготовки из цветной капусты ассорти

Закрываем их крышками и ставим стерилизовать 20 минут. Но время зависит от объема емкости. После этого, аккуратно вынимаем их и закрываем крышками металлическими. Затем переворачиваем наши заготовки вверх донышком. Если не протекает, укутываем в одеяло до остывания. И убираем до времени в прохладное темное место.Приятных заготовок.

Предлагаем ознакомиться  Капуста для букетов название

Этот простой рецепт заготовки хорош тем, что можно одновременно заготовить несколько овощей в одной таре. Даже не пробуя, видишь как они красиво смотрятся вместе. А какой у них вкус и аромат, просто язык проглотишь.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • капуста цв.
  • чеснок
  • пере черн.
  • листья вишни
  • укроп

маринад. на 1 л. воды

  • 3 ст. л сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. эссенции 70%

Овощи у нас как всегда принимают водные процедуры. Затем мы их просматриваем, удаляем плохие.Белый плод делим на небольшие букетики.

Заготовки из цветной капусты ассорти

Помидоры прокалываем вокруг плодоножки. Это мы делаем для того, чтобы кожица на них не лопнула.Укладываем в стеклянную тару на дно листья, пряности и далее томаты и цветную капусту.

В отдельной посудине ставим кипятить воду. Первую заливку мы сделаем одним кипятком и оставляем их стоять 5-10 минут.

После этого мы сливаем в кастрюлю жидкость из банок и ставим кипятить еще раз.

Чтобы аккуратно удалить воду из помидор, воспользуемся специальной капроновой крышечкой с отверстиями.Из этой жидкости мы будем делать рассол. Но сначала мы возьмем литровую емкость и замеряем ею количество слитой воды. Далее ставим еще раз кипятить кастрюлю с содержимым и добавляем в нее нужное количество соли и сахара. Кипятим до полного растворения сыпучих 5 минут.

Готовый маринад разливаем по банкам. И в последнюю очередь добавляем консервант. 1 ч. л. эссенции на 1 банку 2-х литровую.

И закатываем.

Заготовки из цветной капусты ассорти
https://youtu.be/MXTKQHLPc4U

Укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Храним в прохладном месте. Можно в квартире, но подальше от отопительных приборов. Приятных вам заготовок.

Для приготовления блюда с использованием томатного маринада потребуются такие ингредиенты:

  • 1000 г капустных соцветий;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 700 г красных томатов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 шт. перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса.

Процесс готовки проходит в следующей последовательности:

  1. Подготавливается капуста. С кочана удаляются листья. Затем он промывается водой из-под крана, а соцветия срезаются с основания и разделяются на маленькие куски.
  2. Соцветия необходимо обязательно бланшировать. Так заготовка отстоит и не помутнеет до зимы. Для бланшировки 3 л воды в отдельной ёмкости доводится до кипения, и засыпаются соцветия. Ёмкость накрывается крышкой, и оставляется на плите на 5 мин. Затем обваренный овощ достаётся и отставляется в сторону до полного остывания.
  3. Теперь следует этап подготовки томатного соуса. Томаты вымываются, разрезаются на части, а сердцевина и плодоножки удаляются. Если есть желание, то томаты можно очистить от шкурки. Для облегчения процесса их следует окунуть в кипяток на 2 мин и обдать проточной водой. Кожура с помидор будет сниматься сама.
  4. Перец промывается, семена удаляются, и овощ нарезается большим кубиком.
  5. Помидоры и перец измельчаются блендером до состояния однородной массы, которая выливается в кастрюлю с объёмом 3 л и толстым дном. В эту же ёмкость необходимо поместить чеснок, заранее перемельчённый прессом, залить масло и засыпать сахар с солью.
  6. Кастрюля помещается на средний огонь, и смесь доводится до кипения. Варить в кипящем состоянии следует на протяжении 5 мин, постоянно помешивая.
  7. В кипящую жидкостьвысыпаются соцветия, огонь на плите уменьшается, и так все варится в течение 10 мин. Важно помнить о постоянном помешивании.
  8. Через 10 мин варки в ёмкость добавляется уксус и кипятится еще несколько минут.
  9. Готовая смесь разливается по простерилизованным банкам. Заполнять ёмкости следует не до самого края, а до границы плечиков, расположенной на 2-3 см ниже.

Остаётся закатать банки, поставить их вверх ногами и укрыть тёплым одеялом. Когда стекло остынет, зимние заготовки можно переставить в тёмное и прохладное место на постоянное хранение.

В качестве ингредиентов для такого салата необходимо иметь под рукой:

  • 2 шт. томатов;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 50 г сыра твёрдых пород;
  • 2 зуба чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 г молотого перца;
  • 700 г капустных соцветий.

Блюдо готовится всего в четыре стадии:

  1. Капуста промывается, отваривается до мягкости, остужается и разбирается на соцветия.
  2. Томаты очищаются, нарезаются ломтиками.
  3. Чеснок и сыр натираются на мелкой тёрке.
  4. Все ингредиенты соединяются и заправляются майонезом.

Любители жгучей пищи могут добавить соль и перец.

Салат из цветной капусты с яблоками

Для приготовления стоит запастись такими ингредиентами:

  • 1000 г капустных соцветий;
  • 1 шт. красного перца;
  • 1 шт. красного лука;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 70 мл масла оливы;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 170 г орехов;
  • 170 г сыра Фета;
  • 3 шт. яблок;
  • зелень для украшения.

Готовится салат по следующей схеме:

  1. Капуста нарезается маленькими кусочками.
  2. Лук нарезается небольшими кубиками.
  3. Яблоки нарезаются на дольки.
  4. Зелень мелко крошится и рвётся руками.
  5. Цветная капуста отваривается в течение 2-3 мин. Кипяток сливается, и овощ необходимо промыть проточной водой. Капуста откладывается в сторону до полного высыхания.
  6. В кастрюле смешиваются перец, уксус, красный лук, масло и соль. Полученная смесь ставится на маленький огонь и готовится на протяжении 3-4 мин.
  7. Сухие соцветия выкладываются на тарелку. К ним добавляются яблоки, сыр, зелень и орехи. Указанные ингредиенты перемешиваются.
  8. Добавляется прожаренная смесь и всё поливается винным уксусом.

В качестве составляющих блюда потребуется взять:

  • 600 г брокколи;
  • 700 г капустных соцветий;
  • 150 г сыра;
  • 160 мл сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • асафетида, черный перец;
  • 1 ч. л соли.

Для приготовления необходимо:

  1. Обе капусты разбираются на соцветия и отвариваются в подсолённой воде.
  2. Сыр нарезается кубиками среднего размера.
  3. Масло растапливается на сковороде. В нём необходимо обжарить асафетиду.
  4. В приправу добавляется соль и сметана. Смесь доводится до кипения.
  5. Отваренные овощи смешиваются с сыром.

Остаётся заправить овощи тёплым соусом и подавать к столу.

Ингредиенты: на 1 кг цветной капусты:

  • 1 шт болг. перец
  • 2 моркови
  • 2 острых переца
  • 1 лавровый лист
  • 2 зуб чеснока
  • для маринада на 1 л воды:
  • 50 г соль
  • 40 г сахар
  • уксус 6% — 60 мл (9% — 40 мл).
Предлагаем ознакомиться  Вислоплодник шероховатый лианы

Овощи хорошо промываем.

Основной белый компонент делим на соцветия. И будем бланшировать 4-5 минут. Для этого на огонь ставим емкость в водой и доводим до кипения. И приступаем к процессу варки. Погружаем в бурлящую жидкость капусту. Через указанное время откидываем в дуршлаг продукт. И даем воде стечь.

Далее готовим рассол. В посудину наливаем нужное количество воды и кипятим ее. В кипящую жидкость добавляем сыпучие по рецепту.

И варим еще несколько (3-4) минут, не забываем помешивать. После этого маринад выключаем и добавляем в него консервант.

Тем временем нарезаем чистые и очищенные остальные плоды.

И укладываем все в стерильные банки в произвольном порядке до самого верха.

После этого заливаем содержимое горячим соусом. Закатываем металлическими крышками. Проверяем герметичность. Это обязательно, чтобы в последствии не разочароваться.

Заготовки из цветной капусты ассорти
https://youtu.be/ESaOYcjZvIw

Оставляем до остывания и убираем в темное прохладное место.Приятных вам заготовок.

Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

Еще один интересный способ заготовки цветной капусты на зиму это заморозка. Мне нравится способ без бланширования т. е. без кратковременной варки.

Понадобится:

  • цветная капуста
  • пакеты для фасовки

Качан помоем под проточной водой. Обсушим на полотенце и разберем на соцветия.

Теперь можно разобрать на соцветия. Для удобства в дальнейшем использовании можно их рассортировать по размеру. Кочерыжку утилизируем.

Заготовки из цветной капусты ассорти
https://youtu.be/Zw-eX1oaXNI

Теперь сухие соцветия разложим на порции в полиэтиленовые пакеты и убираем в морозильную камеру.

Заготовленный таким образом овощ отлично подойдет для супа, рагу, детского пюре и др.

Вот и все. Надеюсь варианты заготовки вам понравится.

Тем более что все рецепты проверены в моей семье и в семьях друзей. Эти заготовки нас всегда вас выручат. И никто не будет разочарован вкусными ароматными заготовками. Пока-пока.

Ассорти с цветной капустой

Приготовить ассорти можно разными способами.

Однако в самом востребованном и популярном варианте у домохозяек фигурируют следующие ингредиенты:

  • 1000 г брокколи;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1000 г цветной капусты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1000 г огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1000 г томатов;
  • 250 мл уксуса;
  • 1000 г моркови;
  • 1000 г перца разного цвета;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 л. воды;
  • зелень.

Список действий во время приготовления выглядит так:

  1. Капуста промывается, высушивается и разделывается на части.
  2. Из перца выскребаются семечки, а сам овощ крышится соломкой.
  3. Морковь шинкуется на небольшие кружки.
  4. Лук нарезается дольками.
  5. В простерилизованные банки засыпаются специи вместе с чесноком. Поверх равномерно выкладывается овощная смесь.
  6. Вода доводится до момента кипения и в неё добавляются соль и сахар. Как только появятся признаки закипания можно залить уксус, и ожидать в течение 2 мин. Маринад снимается с огня и переливается в банки с овощами.

В сладком маринаде с зернами горчицы

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2000 мл воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. зёрен горчицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5-6 шт. горошка черного перца;
  • 200 мл уксуса;
  • 3 шт. горошка душистого перца;
  • 2 ч. л. приправы карри, либо 1 ч. л. чистой куркумы.

Готовка проходит по такой последовательности:

  1. Капуста разбирается на соцветия среднего размера. Закладывается в кипяток и бланшируется на протяжении 5 мин.
  2. Соцветия извлекаются из воды, и, что очень важно, в горячем состоянии раскладываются по банкам.
  3. Для приготовления маринада следует добавить в воду все оставшиеся ингредиенты, за исключением карри и уксуса.
  4. Смесь нагревается до кипения. Важно, чтобы в воде полностью растворились сахар и соль.
  5. Спустя 3-4 мин. можно вливать уксус и убирать с плиты.
  6. Горячий маринад разливается по банкам под самый верх, плотно закрывается крышкой, переворачивается и отправляется на хранение под тёплые вещи.

Идеальным местом для хранения заготовок принято считать прохладное помещение без проникновения света и с комнатной температурой.

Как заморозить цветную капусту

Для замораживания цветной капусты на зиму не потребуется большое количество ингредиентов.

А вот сам процесс заморозки требует внимательного подхода и включает в себя такие этапы и советы:

  1. Замораживать стоит только те овощи, которые не имеют видимых пятен чёрного цвета и повреждений на листьях.
  2. Перед заморозкой капусту необходимо промыть проточной водой.
  3. Далее с неё следует удалить листья.
  4. С помощью острого ножа или вручную капуста разбирается на соцветия. Идеально, если они будут одинакового размера. Если не получается, тогда можно заморозить партию крупных соцветий, подходящих для приготовления супа-пюре, а также партию небольших соцветий, из которых можно делать запеканку или гарнир.
  5. Для удаления насекомых, даже незаметных взглядом, можно использовать солёную воду. Для её приготовления 1 л воды разбавляется 1 ст. л. соли.
  6. Если применялась указанная выше процедура, то капусту стоит ещё раз промыть водой.
  7. В большой ёмкости необходимо закипятить воду и поместить туда капусту на 3 мин. За такой интервал времени погибнут ферменты, разрушающие аромат овоща, и капуста не станет тёмного цвета при заморозке.
  8. Перед раскладыванием овоща по пакетам следует просушить её от воды. Для этого соцветия выкладываются на чистом полотенце. Ткань впитывает влагу, и соцветия становятся сухими.
  9. Лучше всего фасовать капусту для заморозки по 150-250 г. Таким образом можно распределить овощи во время последующего приготовления блюда.
  10. Для сохранения капусты на протяжении нескольких лет из пакета следует удалить воздух. Можно использовать вакуумный упаковщик. Но такое приспособление достаточно редко встречается на кухни. Поэтому с поставленной задачей отлично справится обычная коктейльная соломинка. Она вставляется в пакет и воздух просто отсасывается. Важно, очень быстро убрать соломинку, чтобы не допустить попадания нового воздуха в упаковку.
  11. Пакет с цветной капустой следует плотно (герметично) закрыть.

Используя приведенные рецепты и хитрости в приготовлении заготовок цветной капусты на зиму, можно получить отличное блюдо, порадующее всех членов семьи.

Оформление статьи: Оксана Гривина

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector