Мос огород
Назад

Как заготовить красную капусту на зиму

Опубликовано: 11.04.2020
Время на чтение: 27 мин
0
2

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Заготовку на зиму может правильно приготовить любая хозяйка. Для этого надо знать основные условия подготовки овоща. Начало октября хороший период для засолки этого продукта. В это время вилки дозревают, что способствует длительному хранению. Лучше выбирать крупный кочан, который плотно покрыт листьями, так он защитил себя от внешнего воздействия, а значит квасить его будет проще.

Знаете ли вы?Красная капуста считалась колдовским растением из-за синего цвета и полезных свойств. В ней содержится в 4 раза больше кератина и в 2 раза больше клетчатки, чем в обычной капусте. Благодаря низкому уровню калорий её успешно применяют в диетологии.

Листья красной капусты очень толстые и морщинистые. Шинковать её будет трудно, в отличие от белой. Лучше воспользоваться обычным ножом. Далее стоит перетереть листья с солью перед началом приготовления и подавить толкушкой, чтоб они пустили сок. Это придаст мягкость. Как еще один способ подготовки, растение рекомендуют опустить в кипяток на 15 мин. Подготовка дополнительных компонентов проводится исходя из рецепта. Затем можно приступить к приготовлению зимних салатов.

Рецепт из красной капусты: как сделать вкусную и простую заготовку на зиму

Капуста помогает организму быстрее переваривать белки, поэтому является идеальным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, картофеля и здоровым вариантом наполнителя для пирогов или фаршированной птицы. Способ приготовления необычайно простой, и сделать его сможет даже новичок на кухне.

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанных капустных вилков
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 1 л воды
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 стакана рафинированного или кукурузного масла
  • по 0,5 ч. л. кориандра и душистого перца
  • лавровые листья добавить по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Порежьте капусту длинной соломкой.
  2. Чесночные зубцы нарежьте как можно мельче или пропустите через пресс.
  3. Поместите овощи в объемную чашу или таз. Положите туда масло, гвоздику и другие приправы и аккуратно все смешайте.
  4. Положите капусту с чесноком в заранее продезинфицированные банки, наполните их доверху и хорошо утрамбуйте.
  5. В кастрюлю залейте воду и уксус, всыпьте нужное количество сахара и соли.
  6. Доведите смесь до закипания при средней температуре. Продолжайте процесс примерно 4 минуты.
  7. Сразу вылейте получившийся маринад в капусту, закройте емкости и остудите в тепле.

Засолить продукт можно отдельно, с добавлением свеклы, яблок или по-грузински (с чесноком и острым перцем). При этом он не потеряет полезных свойств и украсит ваш стол как гарнир к мясу, рыбе или картофелю. Существует несколько домашних рецептов зимних заготовок, которые сможет сделать даже новичок.

Как заготовить красную капусту на зиму

Рецепт №1

Быстрый рецепт засолки в банках

Как заготовить красную капусту на зиму

Как заготовить красную капусту на зиму

Рецепт №3

С брусникой и яблоками

Как заготовить красную капусту на зиму

Рецепт №4

Со сладким перцем

Быстрый рецепт засолки в банках

Как заготовить красную капусту на зиму

1030 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нашинкуйте капусту или измельчите ножом.
  2. Выложите овощи в таз, засыпьте солью и перцем.
  3. Подавите капусту руками, чтоб выделился сок. Дайте постоять 3 часа.
  4. В отдельной кастрюле смешайте сахар, уксус и 1 ложку соли. Проконтролируйте полное растворение.
  5. Уложите овощи в ёмкость, утрамбуйте, залейте приготовленным рассолом и закатайте крышками.
  6. Храните солёный салат в прохладном месте. Спустя 2 недели его можно подавать к столу.
  7. Как заготовить красную капусту на зиму

Важно!Не забывайте стерилизовать крышки, чтоб избежать порчи блюда в зимнее время.

С клюквой

Как заготовить красную капусту на зиму

1060 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистите растение от верхних листьев и кочерыжек.
  2. Промойте и нашинкуйте овощи.
  3. Добавьте к морковке и красной капусте кусочки яблок. Затем засыпьте туда клюкву.
  4. Посолите, добавьте ломтик тмина и тщательно перемешайте состав.
  5. Полученный салат утрамбовывайте слоями в подготовленную ёмкость. Для длительного хранения лучше подойдет деревянная бочка.
  6. Накройте и поставьте сверху тяжелый гнет. Это поможет соку полностью покрыть продукт.
  7. Вынесите салат на 3 дня в тёплое место для брожения. Затем его можно переместить в прохладу.
  8. Как заготовить красную капусту на зиму

С брусникой и яблоками

Как заготовить красную капусту на зиму

1060 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Измельчите капусту и посолите её.
  2. Ягоды помойте, яблоко лучше нарезать дольками.
  3. Перемешайте все компоненты и добавьте мёд.
  4. Всё плотно утрамбуйте в трёхлитровые банки до появления сока.
  5. Хранить заготовку лучше в прохладном месте. Через день после готовки проколите массу, чтоб выпустить сок. Через три дня блюдо готово к употреблению.
  6. Как заготовить красную капусту на зиму

Знаете ли вы?Капуста в засоленном виде гораздо полезней, чем свежая. Посол сохраняет лечебные свойства продукта до 10 мес., а значит можно обеспечить себя витаминами на круглый год.

Со сладким перцем

Как заготовить красную капусту на зиму

1060 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нашинкуйте капусту или мелко нарежьте ножом.
  2. Очистите перец и удалите все семечки. Бланшируйте не более 5 мин. и залейте холодной водой.
  3. Измельчите лук.
  4. Подготовленные овощи хорошо перемешайте между собой, посолите и отожмите.
  5. Утрамбуйте состав в банку. Пастеризовать их надо 20–30 мин. Затем закатайте металлической крышкой.
  6. Переверните заготовку вверх дном и дайте остыть. Можете перекладывать соление в прохладное тёмное место.
  7. Важно!Не рекомендуется укрывать салат одеялом. Капустные листья могут стать мягкими и потерять необходимые вкусовые качества.

    Как заготовить красную капусту на зиму

Блюда из краснокочанной капусты содержат много витаминов, которых так не хватает зимой. Но чтобы польза овоща не утратилась, нужно правильно хранить заготовки.

Необходимо придерживаться таких советов:

  1. Готовую закуску или салат хранят в рассоле и достают из него непосредственно перед подачей. Благодаря этому в овощах сохраняется больше витамина С.
  2. В качестве консерванта обычно используют сахар или уксус. Увеличить срок хранения также помогут ягоды клюквы, которые добавляют в процессе приготовления.
  3. Чтобы текстура и польза блюда сохранилась, лучше ставить банки в прохладное место с температурой около 0°С.
  4. Заготовки из красной капусты в банках желательно ставить в темный погреб с влажностью не более 60%. В противном случае верхняя часть начнет подсыхать.

Маринованная закуска может храниться в холодильнике около 3 месяцев. Стерилизованные и закатанные металлическими крышками заготовки оставляют в кладовке на срок до 12 месяцев.

Сроки и условия хранения заготовок

Польза такого блюда достаточно велика. За счёт молочной кислоты в растении остаются все полезные вещества. Но, чтоб их сберечь, важно следовать главным правилам хранения:

  • если есть необходимость, то продукт можно заморозить. Но после оттаивания его стоит сразу употребить, т.к. полезные свойства в скором времени могут исчезнуть;
  • салат надо хранить в рассоле и доставать из него прямо перед подачей. Это поможет сохранить специфический аромат и витамин С в составе;
  • увеличить срок хранения помогут ягоды клюквы. А сахар и уксус послужат дополнительным консервантом;
  • горчичный порошок выступит в качестве антисептика при появлении плесени;
  • чтоб исключить разрушение витаминов и текстуры блюда, лучше хранить его при температуре 0°С;
  • правильное место для хранения должно быть тёмным, с допустимой влажностью выше 60%. В противном случае верхняя часть соленья начнёт подсыхать.

Знаете ли вы?Учёные считают, что одомашнивание капусты произошло благодаря жителям Пиренейского полуострова (сегодня это Испания). Древние иберийцы называли овощ «ащи».

Заготовки из краснокочанного овоща помогут поддержать иммунитет зимой и побороть сезонные заболевания, улучшить функцию почек и состояние кожи. Такой продукт сможет быстро разнообразить обеденный стол и поднять настроение каждой хозяйке. Так, соблюдая рецептуру, вы обеспечите здоровое, полезное и вкусное блюдо всей семье.

Красная капуста: быстрый рецепт в банках

Успешное приготовление закуски во многом зависит от выбора самого овоща. Лучше использовать крупные вилки с плотно прилегающими листьями – их проще консервировать и квасить.

Как заготовить красную капусту на зиму

Краснокочанная капуста полезнее обычной, так как в ней содержится в два раза больше клетчатки и в четыре раза больше каротина. Калорийность овоща низкая, поэтому его часто включают в диетический рацион.

Выбранный овощ нужно правильно подготовить:

  1. Листья краснокочанной капусты толще, чем у белокочанной. Поэтому шинковать ее лучше ножом, а не специальными приспособлениями.
  2. Чтобы овощ стал мягче, измельченные листья перетирают с солью. Можно слегка размять их толкушкой для картофеля. Тогда они пустят сок и станут мягче.
  3. Некоторые хозяйки рекомендуют опускать листья в кипящую воду на 15 минут. Но этот способ обработки подходит только для рецептов с минимальной термической обработкой.

Остальные компоненты зимней капустной закуски готовятся в соответствии с выбранным рецептом.

Рецептов приготовления консервированной краснокочанной капусты существует много, но хозяйки предпочитают использовать простые варианты с доступными ингредиентами.

Приведем простой и быстрый в приготовлении рецепт капусты на зиму. Готовую закуску используют не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в борщ и другие супы.

Преимущество классического рецепта в том, что для него не нужны особые ингредиенты. Все составляющие найдутся на любой кухне.

На трехлитровую банку берут:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 небольшую столовую свеклу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • небольшой кусок корня хрена (не более 4 см в длину);
  • по 70 г соли и сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Если необходимо приготовить больше закуски, объем ингредиентов увеличивают пропорционально количеству банок.

Приготовление овощной закуски из краснокочанной капусты не займет много времени.

Пошагово блюдо готовят так:

  1. Вымытые овощи нарезают. Капусту делят на крупные куски, а очищенную свеклу режут тонкими кружочками.
  2. На дно стерилизованной банки выкладывают лавровый лист, перец, очищенный хрен, чеснок и укроп. Сверху кладут свеклу.
  3. Емкость до верха заполняют капустой.
  4. Маринад варят отдельно: в воде растворяют соль с сахаром, кипятят 5 минут, добавляют уксус и снимают с огня.

Кипящий маринад наливают в банку и сразу закатывают. Заготовку переворачивают крышкой вниз и оставляют остывать при комнатной температуре.

Традиционный метод квашения капусты занимает, в среднем, от 3-4 суток, но бывают такие жизненные ситуации, когда блюдо нужно срочно. В этом случае на помощь придет очень простой, вкусный, а главное почти молниеносный способ, с которым конечный результат получается хрустящим и не уступающим по срокам хранения продукции, сделанной по привычным инструкциям.

Ингредиенты:

  • 2 кг краснокочанной капусты
  • 4 крупные моркови
  • 7-8 долек чеснока
  • 400 мл 9% уксуса
  • 1 стакан рафинированного или кукурузного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Нарежьте капустные вилки соломкой, морковь протрите на терке, а чеснок измельчите при помощи пресса.
  2. Смешайте в большом тазу овощи.
  3. Дождитесь закипания воды, положите к ней сахар, масло, уксус, посолите и продолжайте кипячение около 5 минут.
  4. Залейте овощи получившейся жидкостью, закройте их большой тарелкой или крышкой и поставьте сверху достаточно тяжелый ковш или кружку с водой.

Зимние заготовки из краснокочанной капусты помогают сохранить оптимальный уровень здоровья и довольно успешно борются со многими хроническими и сезонными заболеваниями. При регулярном употреблении продукта улучшаются функции почек, легких, щитовидной железы, стабилизируется состояние коллагена и тканей кожи, замедляются естественные процессы старения.

Как заготовить красную капусту на зиму

Также соленая капуста снижает действие крепких алкогольных напитков и укрепляет кроветворную, иммунную и пищеварительные системы. В ней очень мало килокалорий, но много клетчатки и практически полностью отсутствуют жиры, поэтому ее рекомендуют при диетическом, диабетическом (в этом случае ее особенно советуют включить в рацион) и постном питании. Даже двухразовое потребление этого овоща в неделю принесет заметные положительные изменения в организм и поднимет настроение.

Как засолить красную капусту на зиму

Соленая капуста — это такое же национальное достояние русской кухни как пельмени, щи, блины, пирожки или гречневая каша. Существует множество прекрасных рецептов этого кушанья, и в каждом доме его готовят согласно любимому и проверенному временем сочетанию. Почему-то считается, что солить овощи – крайне сложный и долгий процесс, но это совсем не так.

Капустный вкус чудесно гармонирует с другими овощами, фруктами и даже ягодами, придавая конечному результату необычные вкусовые нотки. Данная засолка замечательно оттеняет вкус мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 кочана красной капусты
  • 4 средних морковки
  • 4 антоновских яблока (или другой сорт с кислинкой)
  • 150 г клюквы
  • 2 л воды
  • несколько семян кориандра
  • 150 г соли
  •  горошинки черного перца добавить на свое усмотрение
  • 100 г сахара

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту длинной соломкой, яблоки узкими брусочками, а морковку потрите на терке. Смешайте все вместе с клюквой в тазу.
  2. В емкость влейте воду и всыпьте соль, сахарный песок и специи. Дождитесь закипания жидкости.
  3. Выложите овощи, яблоки и ягоду по банкам и влейте туда горячий рассол.
  4. Положите сверху на емкости нечто тяжелое (бутылку с водой) и оставьте в теплой комнате на два дня.

Как заквасить красную капусту

Не все понимают разницу между двумя основными способами консервирования капусты. Если квасить овощи, то в качестве основного консерванта выступает молочная кислота, содержащаяся в продукте, если посолить — то поваренная соль.

Краснокочанная капуста была завезена в Россию в XVII веке

Такой способ лучше сохраняет натуральный вкус продуктов, не уступая солению по срокам хранения. Заквасить капусту можно довольно быстро, так как не нужно заниматься приготовлением рассола. Несмотря на небольшую вариацию в составляющих рецепта, результат всегда приятно удивит своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан красной капусты
  • 3 морковки
  • 5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • душистый перец добавить по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту в соломку и измельчите морковь на терке.
  2. Положите овощи в большой таз и посыпьте их солью и перцем.
  3. Энергично разомните содержимое вручную, чтобы выделился сок.
  4. Присыпьте все сахарным песком и еще раз хорошо перемешайте массу.
  5. Уложите овощи в банки доверху. Внимательно следите чтобы они были плотно утрамбованы.
  6. Поставьте каждую емкость на тарелку (на случай вытекания лишней жидкости), а сверху них уложите весомый гнет.
  7. Оставьте в тепле минимум на 3-е суток.
  8. 4-5 раз в сутки прокалывайте капусту, доставая до дна деревянной палкой или длинным ножом.

Салат из фиолетовой капусты на зиму

Во время долгих зимних месяцев даже самые стойкие и крепкие организмы начинают испытывать авитаминоз. И сразу хочется свежих, хрустящих, богатых на витамины овощей, которые зимой практически невозможно найти или они невероятно дорого стоят. Но если засолить овощную смесь с лета или осени, проблема нехватки полезных веществ будет сразу решена. Благодаря необычному овощному сочетанию, салат следует употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве закуски перед длительным застольем.

Ингредиенты:

  • 2 вилка фиолетовой капусты
  • 4 морковки
  • половина целого чеснока
  • 1 большая свёкла
  • 2 перца чили
  • несколько веток петрушки и кинзы
  • черный перец добавить в зависимости от желаемой остроты
  • 2/3 стакана соли
  • лавровые листья добавить на свое усмотрение
  • 2,5 л воды

Приготовление:

  1. В закипевшую воду бросьте соль, горошинки перца и лавр. Как только соль полностью растворится, снимите отвар с плиты и отставьте остужаться.
  2. Отделите от капустных вилков несколько внешних листьев и тонко нашинкуйте оставшиеся части, избегая кочерыжки.
  3. Порежьте свеклу соломкой, а перец чили мелкими кубиками, удалив из стручков семечки, а морковь измельчите на терке.
  4. Положите на дно глубокой кастрюли часть целых капустных листьев, а на них слоями подготовленные овощи, поочередно добавляя капусту, измельченную зелень и другие компоненты. Залейте все остывшим рассолом.
  5. Сверху уложите оставшиеся листья, положите на них тарелку с тяжелым весом и оставьте на 6 дней в помещении.
  6. Разложите соление по стерилизованным банкам и уберите на хранение.

Вариации рецепта

Классический рецепт краснокочанной капусты на зиму можно произвольно менять, дополняя различными ингредиентами. В таком случае получается несколько вариантов вкусных и полезных овощных закусок на зиму.

Острая

Любители острых блюд по достоинству оценят закуску из капусты и других овощей.

Для рецепта нужны:

  • вилок капусты весом 1 кг;
  • по 2 шт. морковки и красной свеклы среднего размера;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли без горки;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • столько же 9% уксуса;
  • 1 ст. л. острого красного перца (молотого);
  • 1 л воды;
  • по 4 горошины черного и душистого перца.

Готовят закуску так:

  1. Капусту режут произвольно – шинкуют ленточками или режут крупными кубиками.
  2. Чтобы закуска выглядела более нарядно, свеклу и морковь измельчают на специальной корейской терке. Чеснок режут тонкими пластинками.
  3. Все овощи перемешивают в большой миске или кастрюле и раскладывают по стерилизованным банкам.
  4. Специи перемешивают в отдельной тарелке и равномерно распределяют по банкам.
  5. Готовят маринад: в 1 литре воды растворяют соль и сахар, доводят до кипения, добавляют уксус и масло, греют не более минуты и снимают с огня.

Маринад должен остыть примерно до 80°С. После этого его равномерно распределяют по банкам и герметично закатывают их металлическими крышками.

Квашеная

Краснокочанная капуста очень вкусна и в квашеном виде. Овощ, заготовленный этим способом, считается более полезным, так как для приготовления не используется уксус или другие консерванты.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кочанов капусты;
  • 1 кг кислых яблок (в идеале Антоновка);
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 ст. каменной соли;
  • семена укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. Вилки делят пополам, а потом шинкуют тонкой соломкой. Вымытые яблоки разрезают пополам и вынимают семечки. Очищать фрукты от кожуры не нужно, достаточно просто измельчить их дольками. Очищенный от шелухи лук режут полукольцами.
  2. Капусту, лук и семена укропа смешивают в отдельной емкости. Овощи солят и слегка разминают руками.
  3. Овощную смесь выкладывают в высокую эмалированную кастрюлю или ведро. Сначала кладут слой капусты, потом слой яблок и продолжают, пока емкость не заполнится.
  4. Заготовку слегка приминают руками, сверху ставят гнет и оставляют в теплом месте на три дня.

По прошествии этого времени овощную заготовку раскладывают по отдельным банкам, накрывают пластиковыми крышками и хранят в прохладном месте.

Если капуста оказалась слишком твердой для шинкования, ее можно законсервировать кусочками. От этого вкус овоща не испортится. Наоборот, заготовка получится очень сочной и хрустящей.

Необходимые ингредиенты:

  • 8 кг краснокочанной капусты;
  • 1 средний корень хрена;
  • 3 столовые свеклы;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 4 л воды;
  • 2 ст. уксуса 9%;
  • по 1 ст. поваренной соли и сахара;
  • 3 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Вымытые вилки делят на порционные куски так, чтобы листочки не распадались.
  2. Очищенный корень хрена натирают на терке или измельчают в блендере. Чеснок режут тонкими пластинками или соломкой.
  3. Стерилизованные трехлитровые банки наполняют овощной смесью. Сначала выкладывают слой капусты, потом – слой чеснока с хреном, затем опять капусту. Слои чередуют, пока банка не будет заполнена.
  4. Отдельно готовят заправку: в воде растворяют соль и сахар, а после закипания выкладывают тертую свеклу. В эту же жидкость добавляют специи, кипятят 5 минут, а в конце приготовления выливают уксус.

Маринад немного остужают и равномерно распределяют по банкам. Стерилизуют емкости 25 минут после закипания с кастрюле с кипящей водой, постелив на дно салфетку. После емкости закатывают, переворачивают вверх дном и остужают при комнатной температуре.

С уксусом

Существует быстрый рецепт маринования краснокочанной капусты с уксусом. В закуску также добавляют тмин, который придает ей необычный вкус и аромат.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г мелкой каменной соли;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 60 г сахара;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 л воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 ч. л. тмина.
  1. Сначала мелко шинкуют капусту и выкладывают ее в глубокую емкость. Овощ приправляют половиной соли и тмином, слегка разминают руками и добавляют горошины перца.
  2. Нарезанная капуста должна постоять в холодильнике 5 часов.
  3. Тем временем готовят рассол: в кастрюлю с толстым дном наливают воду, добавляют оставшуюся соль, лавровый лист и сахар. Перемешивают жидкость и доводят до кипения.
  4. Пустившую сок капусту раскладывают по сухим стерилизованным банкам. Овощ утрамбовывают и заливают горячим рассолом. Сверху вливают растительное масло.

Готовую закуску накрывают капроновой крышкой и сутки настаивают в холодильнике, после чего блюдо подают к столу.

С изюмом

Очень вкусным считается сочетание краснокочанной капусты с изюмом. Сухофрукты придают овощу сладость и повышают полезность блюда.

На порцию салата готовят:

  • 300 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 среднее яблоко;
  • 70 г изюма;
  • соль, молотый перец и сахар по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. меда;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • зелень.
  1. Капусту тонко шинкуют, присыпают солью и сахаром и разминают руками, чтобы овощ немного пустил сок.
  2. Отдельно готовят маринад: растительное масло смешивают с медом и уксусом.
  3. Вымытое яблоко и очищенную морковь трут на крупной терке и вместе с изюмом добавляют к капусте.

Овощную смесь заливают маринадом, тщательно перемешивают и раскладывают по банкам. Хранят такую закуску в холодильнике, а к столу подают минимум через сутки.

Со сладким перцем

Сделать овощную закуску еще более вкусной и полезной поможет болгарский перец. По вкусу он отлично сочетается с капустой, а если взять желтый или зеленый овощ, блюдо будет выглядеть очень привлекательно.

Из продуктов понадобятся:

  • 2,5 кг капусты;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. измельченного укропа;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Готовится блюдо так:

  1. Вымытую капусту шинкуют или измельчают ножом в тонкую соломку. Очищенный лук режут полукольцами.
  2. Очищенный от плодоножки и семян перец бланшируют в кипящей воде 5 минут, а потом остужают в ледяной воде.
  3. Все овощи тщательно перемешивают и слегка приминают руками. На этом же этапе добавляют соль, сахар и укроп.
  4. Заготовку плотно укладывают в чистые банки и стерилизуют в течение получаса. Дополнительные компоненты не требуются, а вода, указанная в рецепте, используется для заполнения кастрюли, в которой стерилизуется блюдо.

После этого банки закатывают металлическими крышками, переворачивают и остужают. После этого заготовку переносят в прохладное место для хранения. Укутывать закатанные банки не рекомендуется, так как от этого капуста станет мягкой и потеряет полезные свойства.

Со свеклой

Сочетание краснокочанной капусты со свеклой считается одним из самых удачных. Свекольный сок придает закуске очень глубокий красивый цвет и сладковатый привкус.

Для приготовления нужны:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 75 г сахара;
  • 50 г соли.

Компоненты для маринада:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 130 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • по желанию добавляют любимые специи.
  1. Тонко нашинкованную капусту одним слоем укладывают в кастрюлю. Сверху выкладывают нарезанную толстой соломкой свеклу.
  2. К овощам добавляют натертую морковь и мелко нарезанный чеснок.
  3. Сверху засыпают соль и сахар. Кастрюлю накрывают большой тарелкой или крышкой, ставят гнет и оставляют на 2-3 часа.
  4. Тем временем готовят маринад. В кипящей воде растворяют соль, сахар и специи. Когда жидкость покипит 3 минуты, вливают масло и уксус и кипятят еще 15 минут, постоянно помешивая.
  5. Готовым маринадом заливают овощи в кастрюле, снова накрывают и настаивают сутки, но уже без гнета.

После этого овощную смесь распределяют по стерилизованным банкам, закрывают крышками и на несколько дней оставляют в холодильнике.

Советы опытных хозяек

Поскольку краснокочанная капуста – сезонный овощ, квасить и мариновать ее принято осенью, когда собирают основную массу урожая. В другое время в овоще могут содержаться нитраты, снижающие его пользу.

Опытные хозяйки советуют дополнять овощную закуску не только луком, чесноком и свеклой, но и ягодами клюквы и брусники. Первая делает срок хранения более продолжительным, а вторая придает блюду приятную кислинку.

Предлагаем ознакомиться  Виды сидератов, их польза и сроки посева
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector