Мос огород
Назад

Ящур у коз

Опубликовано: 15.05.2020
Время на чтение: 25 мин
0
0

Описание болезни

Ящур известен с давних времен. Клинические проявления у коров, свиней и случаи передачи заболевания от парнокопытных животных человеку имеют место в описаниях врачей еще древних времен.

В конце 18-го века сделано открытие, что заболевание ящур передается только от животных, и больные люди не заразны для окружающих. В 1897 году ученый Леффлер проводил опыты по фильтрации слюны больных коров и овец, показавшие, что возбудителем являются мельчайшие частицы, по размерам намного меньше бактерий.

Болезнь вызывается РНК-содержащим вирусом, относящийся к семейству пикорнавирусов. Он представлен цепью рибонуклеиновой кислоты, имеющей защитную белковую оболочку. Такое строение позволяет возбудителю проникать в клетку хозяина, преимущественно в эпителий слизистых оболочек и в клетки лимфатической системы.

Вирус имеет несколько серотипов. На сегодняшний день науке известны семь разновидностей и еще больше подвидов.

Вирус ящура у животных поражает слизистые ротовой и носовой полости, лимфатические узлы. Наибольшая его концентрация наблюдается в слюне, молоке на 1-2 сутки после начала проявления признаков болезни.

Устойчивость вируса

Вирус ящура хорошо переносит воздействие низких температур и высушивание. Он крайне тяжело поддается устранению с помощью различных дезинфицирующих средств (хлорная известь, перекись водорода, спиртовой раствор). В земле и водной среде вирус сохраняется в течение 3-х месяцев, при пониженных температурах (—30-40 ºC) его жизнеспособность может длиться несколько лет.

Губительными для вируса ящура являются высокие температуры (при кипячении он погибает за 10-15 секунд) и щелочная среда (погибает за 8-10 минут). Обработка пищевой содой или раствором формальдегида также нейтрализуют вирус.

Какими бывают болезни коз

Отметим, что вернее всего делить болезни коз на две группы: заразные и незаразные. В первом случае животное, находясь в тесном контакте с рогатыми товарками, может передать свое заболевание, во втором – болеет в одиночку. Не следует думать, что незаразные болезни протекают с менее серьезными последствиями, чем те, которые могут распространиться.

Причины

Передача ящура от КРС к человеку происходит при проникновении вируса внутрь через раны, ссадины и микроскопические повреждения кожи и слизистых оболочек рта и носа. Возбудитель локализуется и начинает размножение в клетках эпителия, затем распространяется по всему организму током крови, частично задерживаясь в лимфатической системе организма.

Пути заражения

Ящур у коз

Ящур – болезнь животных, передающаяся человеку фекально-оральным или воздушно-капельным путем. Первый, чаще всего, происходит при употреблении в пищу некипяченого молока, взятого у больного животного. Реже встречается передача вируса через плохо прожаренное мясо.

Болезнь может также развиться при несоблюдении правил гигиены, при загрязнении еды через руки, одежду или обувь персонала, работающего или контактирующего с больным животным. Большую роль играют в распространении ящура корма, навоз, инструменты ухода за животными.

Воздушно-капельный путь передачи встречается при вдыхании человеком частиц пыли, опилок, загрязненных выделениями больного животного и содержащих на своей поверхности определенное количество вируса. Этот путь передачи встречается реже, при этом имеет значение наличие микротравм на поверхности слизистой носа человека, так как проникновение возбудителя внутрь происходит через повреждения наружных оболочек кожи.

Незаразные болезни коз

Как уже сказано выше, причиной возникновения незаразных болезней у коз в основном является неправильное содержание животных. Так, эти заболевания могут развиться ввиду следующих факторов:

  • неправильного кормления;
  • отсутствия гигиены содержания;
  • отравлений;
  • получения травм различного характера и т.д.

Далее перечислим основные незаразные заболевания, возникающие у коз.

Некоторые болезни являются незаразными, поэтому не страшно, если вам некуда отселить большое животное от стада

Некоторые болезни являются незаразными, поэтому не страшно, если вам некуда отселить большое животное от стада

Симптомы

Инкубационный период ящура с момента проникновения вируса внутрь до проявления первых признаков болезни длится примерно 4-6 дней, может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от сопротивляемости организма человека.

Начальная стадия

Заболевание имеет острое начало, характерное для большинства инфекционных болезней:

  1. Температура тела повышается до 40 градусов Цельсия, начинается озноб, появляется сильная головная боль и ломота в мышцах.
  2. Могут появляться расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, диарея.

Через 1-3 дня

В конце первого дня болезни появляются специфические симптомы:

  1. У больного возникают характерные высыпания в ротовой полости – они имеют вид небольших пузырьков (везикул) округлой формы, содержащих внутри прозрачную жидкость. Через некоторое время везикулы вскрываются, оставляя болезненные язвочки и эрозии. Слизистая рта при этом имеет красный цвет, отечна и болезненна.
  2. У некоторых заболевших кожные покровы на руках (межпальцевые и околоногтевые пространства) одновременно поражаются аналогичной везикулярной сыпью. Нередко пузырьки образуются и на слизистых оболочках носа, половых органов, сопровождаясь зудом и жжением.

Ящур имеет симптомы, позволяющие с высокой вероятностью заподозрить его у больного ребенка:

  1. На коже между пальцами и в области ногтей появляется характерная сыпь, представленная пузырьками и язвочками размером 3-5 мм.
  2. Везикулярные поражения слизистых оболочек ротовой и носовой полости, имеющие округлую или продолговатую форму, появляющиеся в конце 1-го дня заболевания.
  3. Повышенное слюноотделение.
  4. Сочетание этих признаков с эпизоотическими данными — проживание рядом с фермой или при контакте ребенка с крупным рогатым скотом — позволяет предположить о возможности заражения ящуром.

Тимпания острого характера

Острая тимпания обычно возникает только в период летнего выпаса, так как напрямую связана с неправильным кормлением животных зелеными кормами. Болезнь имеет такую характеристику, как «острая», не просто так. Других состояний у этого заболевания нет, так как принимать меры при его возникновении необходимо немедленно.

Как выглядит острая тимпания рубца у козы

Как выглядит острая тимпания рубца у козы

Ящур у коз

Тимпания – это образование в рубце козы большого скопления газов, образовавшихся в результате брожения растительной пищи. Причины брожения пищи могут быть следующими.

  1. Если коза наелась сочного, легкобродящего зеленого корма на голодный желудок.
  2. Козу интенсивно поили перед тем, как выпасти или выдать зеленый корм.
  3. Коза отведена на пастбище в утреннее время, когда с травы еще не сошла роса, и наелась влажного сочного корма;
  4. Выпас производился в короткий отрезок времени после дождя и также была съедена мокрая зелень.
  5. Засушливое пастбище было резко заменено пастбищем с сочной луговой травой.
Предлагаем ознакомиться  Нормы кормления коз – как правильно составить рацион

Существуют травы, которые наиболее вероятно вызовут тимпанию при осуществлении одного из вышеописанных условий. Как правило, это бобовые. Внутри этой группы подразумеваются следующие растения:

  • люцерну;
  • вику;
  • клевер.
    Бобовые могут вызвать тимпанию у коз

    Бобовые могут вызвать тимпанию у коз

Также опасность представляют следующие растительные элементы:

  • молоденькая весенняя зелень;
  • всходящие побеги озимых;
  • ботва моркови и свеклы;
  • капустные листья;
  • картофельные стебли и листья;
  • опавшие плоды яблони;
  • кукурузные початки;
  • плесневелое зерно.

То, что в рубце козы образуются газы, считается абсолютно нормальным. Часть из них затем всасывается в пищеварительную систему, другая – удаляется с отрыжкой. Однако, при возникновении различных патологий, например, атонии рубца (полным прекращением его моторной функции), газы перестают выводиться и начинается заболевание.

Пищеварительная система козы

Пищеварительная система козы

Определить наличие заболевания можно по ряду симптомов, в основном связанных с беспокойным поведением козы.

  1. Животное прекращает принимать пищу, попытки накормить вызывают серьезный протест.
  2. Учащаются обмахивания корпуса хвостом.
  3. Животное постоянно смотрит на живот и издает жалобное блеяние.
  4. Увеличивается кратность дефекации козы. Животное часто усаживается, чтобы выделит мочу или кал, однако вытекают лишь небольшие капли.
  5. Коза периодически замирает без движения, чтобы не провоцировать хождением туда-сюда новые болезненные приступы.

Следующая группа симптомов является уже физиологической, не произвольной. Описываемые далее моменты должны вызывать серьезное беспокойство фермера.

В случае принятия экстренных мер при острой тимпании, проколите специальным хирургическим инструментом голодную ямку козы и выпустите газы

В случае принятия экстренных мер при острой тимпании, проколите специальным хирургическим инструментом голодную ямку козы и выпустите газы

  1. Учащенное дыхание животного, но поверхностное, как будто коза находится на последнем издыхании.
  2. Раздутый живот. Не заметить увеличение живота в размерах у коз практически нереально, так как у этих животных не обильный шерстяной покров.
  3. Рот животного широко раскрыт, язык свешен в сторону.
  4. Возникает периодический кашель.
  5. Походка животного нетвердая.
  6. Слизистая козы приобретает синеватый оттенок;
  7. Конечности рогатых холоднеют.

Лечение тимпании

Повторим еще раз, лучшей помощью фермера своему животному будет своевременный вызов ветеринарного врача, однако, если сделать это не представляется возможным, следуйте нашей инструкции.

Регулируйте питание своих подопечных и возникновения тимпании удастся избежать

Регулируйте питание своих подопечных и возникновения тимпании удастся избежать

  1. Поднимите животное за ноги в вертикальное стоячее положение, так, чтобы оно опиралось лишь на задние копыта.
  2. Вытягивайте козе язык и вложите ей в ротовую полость жгут из соломы.
  3. Проведите массаж живота рогатой, постоянно обливая его холодной водой. Одновременно напоите ее раствором из половины литра воды и чайной ложки одной из следующих жидкостей:
    • нашатыря;
    • керосина;
    • креолина.

Если тимпания запущена и счет козьей жизни идет на минуты, используйте экстренную меру: резко проколите рубец животному, используя хирургический инструмент троакар. Прокол необходимо делать в районе голодной ямки животного.

69740172038651892351223452

Вместо того, чтобы лечить животное от острой тимпании, позаботьтесь о том, чтобы просто не допустить ее возникновения. Следуйте нескольким описываемым ниже рекомендациям.

  1. Перед выведением стада на зеленые луга, особенно после стойлового периода содержания, кормите их сухим сеном.
  2. Избегайте выпаса в утренние часы, когда трава еще покрыта росой или изморозью.
  3. Не поите животных перед тем, как отвести их на пастбище или дать сочный зеленый корм.

Гастроэнтерит у коз

Плохое качество воды - одна из основных причин возникновения гастроэнтерита коз

Плохое качество воды — одна из основных причин возникновения гастроэнтерита коз

Как правило, гастроэнтерит представлен тяжело протекающими воспалительными процессами, задевающими не только слизистые, но также мышцы и серозный слой.

Причинами для появления гастроэнтерита у взрослых особей могут стать следующие обстоятельства.

  1. Кормление испорченной пищей. Например, заплесневелым, некачественным зерном, за хранением которого фермер не уследил, или которое куплено по дешевке.
  2. Поение коз водой с неподходящим составом:
    • илистой;
    • застоявшейся;
    • соленой.
  3. Выпас коз на пастбище с молодой травой в период неустойчивых весенних температур. Дело в том, что химический состав молодой травы, которая то замерзает, то оттаивает, становится неприемлемым для употребления в пищу и если выпас на пастбище продолжается, то многие особи вскорости заболевают гастроэнтеритом.
  4. Употребление козами в пищу трав или воды, в избытке содержащих бор. Обычно вкус этих растений животным неприятен, однако, если выбор невелик и фермером выбрано скудное, засушливое пастбище, они будут есть, что придется.
Выпас коз в неустойчивое весеннее время на пастбище может привести к возникновению гастроэнтерита от изменяющегося под воздействием температур химического состава травы

Выпас коз в неустойчивое весеннее время на пастбище может привести к возникновению гастроэнтерита от изменяющегося под воздействием температур химического состава травы

Для молодняка условия возникновения болезни будут следующими.

  1. Резкое отлучение молодых козлят от молока и перевод на твердые корма без докорма белым напитком.
  2. Нахождение в поилках слишком холодной воды.
  3. Поение речной, илистой водой.
  4. Поение соленой водой.
  5. Выкармливание козлят матерью, у которой в последствии обнаруживается мастит.
  6. Обезвоживание организма малыша или превышение уровня допустимой температуры содержания также приводят к возникновению этой болезни.
При гастроэнтерите козы испытывают серьезное недомогание и слабость

При гастроэнтерите козы испытывают серьезное недомогание и слабость

У тех особей, которые переболели гастроэнтеритом особенно тяжело, нарушается обмен веществ и происходит потеря веса, а также обильное выпадение шерстяного покрова.

Болезнь ящура у человека: возбудитель вируса, пути передачи и другие ...

Итак, определить развитие гастроэнтерита в пищеварительной системе козы можно по следующему ряду симптомов.

  1. У заболевших коз наблюдается вялость, полное нежелание двигаться, постоянные попытки лечь спать.
  2. Отсутствует реакция на раздражители, такие как шум, прикосновения хозяина или сигналы от товарищей по стаду.
  3. Принятие пищи становится редким и постепенно совершенно сходит на нет.
  4. Жевание жвачки медленное или полностью отсутствует.
  5. Наблюдается гиперемия и сухость ротовой полости.
  6. Попытки дефекации не венчаются успехом, на лицо запоры, которые затем, однако, сменяются обильными поносами.
  7. При рассматривании кала можно увидеть обильную слизь или кровавые вкрапления.
Проведение пальпации козы

Проведение пальпации козы

Через какое-то время заболевание определяется и по симптомам интоксикации.

  1. Происходит заметное повышение температуры тела животного.
  2. Дыхание у больной козы учащенное, пульс учащается, однако, прощупывается с трудом.
  3. Начинается дрожание, иногда доходящее до возникновения полноценных судорог.
  4. Мочеиспускание редкое и не обильное.
  5. Белки глаз козы наливаются кровью и приобретают желтый оттенок.
Предлагаем ознакомиться  Вишневый ликер своими руками

Вылечить гастроэнтерит у взрослой козы – задача не из легких. Доверьте ее ветеринару. При отсутствии такой возможности, следуйте этой инструкции.

Шаг 1. Чтобы очистить желудок козы и помочь ей совершить дефекацию, напоите ее касторовым маслом.

Доза лекарства рассчитывается так: на каждый килограмм веса животного полагается 0,2 грамма.

Один из эффективнейших препаратов против гастроэнтерита

Один из эффективнейших препаратов против гастроэнтерита

Шаг 4. Чтобы остановить обильные поносы применяют комплексно следующие натуральные средства:

  • отвар из дубовой коры;
  • настоянные в горячей воде семена льна или овса.

Эти отвары оказывают обволакивающее и вяжущее действие и сильно облегчают острое состояние кишечника.

В Башкортостане объявлен режим ЧС из-за обнаруженного ящура

Шаг 5. Для предотвращения обезвоживания внутривенно или подкожно козам вводят физиологический раствор. Если возникают проблемы с сердцем, внутривенно колют глюкозу.

Для лечения гастроэнтеритов, возникающих сезонно, например, в осеннее время, воспользуйтесь проверенным фермерским рецептом и сделайте особенную настойку своими руками.

  1. Возьмите 200 грамм чеснока, отмойте от грязи и не снимая шкурку залейте литром этилового спирта.
  2. Две недели настаивайте получившуюся жидкость в темном месте. При возникновении гастроэнтерита, возьмите 5 или 10 миллилитров и разведите тремя соразмерными частями воды.
  3. Выпаивайте животное 3 раза в день до ухода болезни.
    Спиртовая настойка чеснока - одно из лучших средств против гастроэнтерита у коз

    Спиртовая настойка чеснока — одно из лучших средств против гастроэнтерита у коз

Лучше всего отделять больных животных от здоровых в карантинную зону и кормить их согласно диетическому меню.

При возникновении болезни пару суток держите козу голодной. Когда симптоматика станет более благоприятной, начните кормление разнотравным сеном, очищенным от грязи и гниющих элементов, а также давайте раздробленный на мелкие части овес. Обязательно держите поилки наполненными чистой водой.

Заболевших козлят изолируют от основного стада в карантинное стойло вместе с кормящими их матерями. Вместо отдельной карантинной зоны можно оборудовать временное место для содержания – нечто вроде палатки на деревянном каркасе, в которой будет достаточно тепло, если период заболевания пришелся на осенний или весенний неустойчивый период.

Кормление животных при гастроэнтерите осуществляют концентрированными кормами

Кормление животных при гастроэнтерите осуществляют концентрированными кормами

Матерям заболевших малышей выдают в пищу питательные корма и минеральные добавки:

  • зерновые;
  • комбикорм;
  • минеральные и солевые камни;
  • мел.

Козлята сутки держатся на голодной диете, но выпаиваются чистой водой. Если необходимо накормить козленка в силу его совсем уж юного возраста, можно дать вместо молока простоквашу, смешанную с теплой кипяченной водой. Такое кормление организовывают 4 раза в сутки.

Кормление коз

Кормление коз

На второй день тех козлят, у которых наблюдается легкое течение болезни, отправляют вместе с матерями на пастбище. Тех, кто болен серьезно, продолжают держать в стойле и давать корм. Их меню может быть таким:

  • качественное зерно;
  • хороший комбикорм;
  • рыбий жир с витаминами;
  • зеленое сено, не более 0,5 кг в сутки;
  • мясную и костную муку;
  • добавки с содержанием медных солей.

Лечение у молодняка не подразумевается, однако, если диета не помогает, вызовите ветеринара, который проконсультирует вас и подберет правильные именно для вашего случая медикаменты.

Обычно рекомендуют применение следующих медикаментов:

  • выпаивание теплым раствором хлорида натрия;
  • дают антибиотики (обычно фталазол или сульгин).

К профилактическим мерам по предупреждению возникновения гастроэнтерита у коз можно отнести следующие.

  1. Ранний перевод стада в стойловое содержание в осенний период, чтобы не допустить попадания в пищу пастбищной некондиции.
  2. Недопущение простудных заболеваний у молодняка в неустойчивые по погодным условиям периоды года.
  3. Обеспечивать подопечных достаточным количеством витаминов и минералов.
  4. Вовремя диагностировать болезни животных, регулярно проводя их осмотр.
    Обязательно давайте козам покупные витамины и качественную пищу

    Обязательно давайте козам покупные витамины и качественную пищу

Лечение

Лечение ящура проводится по нескольким направлениям – этиологическое (избавление от возбудителя), патогенетическое (предупреждение дальнейшего размножения вируса), симптоматическое (избавление от боли, высокой температуры, улучшение самочувствия). Обязательным является назначение постельного режима.

Чаще всего больные самостоятельно обращаются к врачу-терапевту. При постановке диагноза заболевший человек госпитализируется в инфекционное отделение, где лечение проводит врач-инфекционист.

Лечение ящура проводится с использованием нескольких групп препаратов:

  1. Для борьбы с непосредственно возбудителем применяют противовирусные препараты – Бонафтон, Ацикловир.
  2. Назначается симптоматическая терапия: парацетамол, обезболивающее, обильное питье, витаминный комплекс.
  3. Для профилактики присоединения вторичной инфекции через изъязвления полость рта обрабатывают растворами антисептиков: хлоргексидином, фурацилином, мирамистином. При сильных болях назначают обезболивающие мази и спреи, ротовые ванночки из раствора ромашки.

Физиотерапия применяется местно и по назначению лечащего врача. Используется локальное ультрафиолетовое облучение везикул, начиная с 3-го дня заболевания.

Особенности питания

Диета состоит из жидкой и полужидкой пищи. Нельзя употреблять слишком горячую, перченую пищу, так как это вызовет дополнительное раздражение ротовой полости и ухудшит заживание язв.

Пневмония у коз

Что такое пневмония знают все люди, даже не имеющие отношения к медицине. Эта болезнь является ничем иным, как воспалением легких у животного. Особенностью пневмонии является то, что она часто возникает не сама по себе, а сопровождает уже возникшие в организме животного заболевания. Именно поэтому, если недавно ваше животное перенесло тяжелую болезнь, не спешите радоваться, что удалось избежать последствий. Коварная пневмония может начаться в любой момент.

Выпас коз в ветреную погоду может привести к возникновению пневмонии

Выпас коз в ветреную погоду может привести к возникновению пневмонии

Причинами самостоятельного возникновения воспаления легких у скота могут быть следующими.

  1. Длительные стрессовые ситуации, подорвавшие здоровье животного.
  2. Переохлаждение, возникшее в результате:
    • выпаса в ветряную погоду;
    • сквозняков, гуляющих по стойлу;
    • влажности подстилки внутри стойла.
  3. Перегревание на солнце, вопреки сложившемуся мнению, также приводит к появлению и развитию этого опаснейшего заболевания.
  4. Ядовитые загрязнения воздуха и несбалансированное меню – еще одни частые причины возникновения.

Сопровождается течение болезни некоторыми характерными симптомами, со списком которых мы предлагаем вам ознакомиться ниже.

  1. Общая вялость в поведении коз. Состояние животных является угнетенным, поэтому не ждите от них особенной активности. Они будут стараться как можно больше спасть или просто лежать.
  2. Жвачка почти не жуется, интерес к еде не пропадает полностью, но существенно уменьшается.
  3. Появляются слизистые выделения из носа, в начале это просто сопли, затем они приобретают характер гнойных выделений.
  4. Температура тела заметно повышается.
  5. Дыхание становится частым и прерывистым.
  6. Животное постоянно кашляет, при прослушивании легких отчетливо слышно хрипы.
  7. Ритм пульса увеличивается.
Предлагаем ознакомиться  Фасадные панели под кирпич для наружной отделки дома: виды, плюсы и минусы

Лечение пневмонии

Лечение взрослых и юных особей производят по одной и той же схеме, эффективной во всех случаях.

Измерение температуры тела козы производится ректально, с помощью электронного градусника

Измерение температуры тела козы производится ректально, с помощью электронного градусника

Шаг 1. Больные животные переводятся в теплые и сухие помещения. Если у вас нет отдельного помещения для скота, можно завести животное на отапливаемую веранду у себя дома. Сделать это необходимо, иначе постоянные сквозняки или малейшая влажность усугубят течение болезни и сведут на нет старания хозяина и эффекты лекарств. К сожалению, чаще всего, какое бы ни было у вас оборудованное и теплое стойло, нахождения там для выздоровления животных оказывается недостаточно.

Шаг 2. Для болеющих животных составляют особенное меню. В него входят элементы с максимально высокой энергетической ценностью. Так, примерное меню козы, переносящей пневмонию, состоит из:

  • умеренного количества чистого сена;
  • зернобобовых культур;
  • комбикорма.

Очень важно на протяжении всей болезни постоянно включать в рацион минеральные добавки и витамины. Отлично подойдут:

  • солевые лизунцы;
  • минеральные камни с витаминами;
  • мел.
    Давайте козлятам рыбий жир, чтобы максимально снизить последствия воздействия болезни на организм

    Давайте козлятам рыбий жир, чтобы максимально снизить последствия воздействия болезни на организм

Маленьким козлятам также рекомендуют давать рыбий жир, чтобы ослабить последствия болезни. Поение больных животных можно осуществлять теплой водой, чтобы не допустить переохлаждения, однако, если нет возможности ее подогреть, старайтесь выдавать хотя бы комнатной температуры. Ни в коем случае не уменьшайте обильность поения, наоборот, вода всегда должны быть доступна.

Срок болезни у каждого животного может быть разным, однако, своевременно среагировав на ее возникновение, вы снизите необходимое для выздоровления время максимально.

Чем нельзя кормить коз

Чем нельзя кормить коз

Особенностью этого заболевания является то, что наиболее ей подвержены молодые животные, не достигшие возраста в три года. Болезнь возникает при попадании в легкие животных микоплазм, которые выделились в окружающую среду другими зараженными животными воздушно-капельным путем или вместе с мочой. Заражение происходит аэрогенно. Как правило, скорость распространения заболевания весьма высока, от 5 до 20 дней, уровень смертности от болезни достигает 100%.

Скот с хроническим течением заболевания забивают, дабы избежать дальнейшего распространения болезни

Скот с хроническим течением заболевания забивают, дабы избежать дальнейшего распространения болезни

Обычно заболевание происходит в острой форме, реже в хронической. Во втором случае порой принимается решение о забое больного скота.

Подвержены заболеванию и животные старше трех лет, с пониженным иммунитетом или переболевшие недавно ослабившими их заболеваниями.

Симптомы

Определить наличие у животного инфекционной плевропневмонии можно при наличии следующего списка симптомов.

  1. Температура тела заболевшей козы резко поднимается до 42°С.
  2. Аппетит козы вначале критично понижается, затем происходит полный отказ от корма.
  3. Начинается кашель, в начале сухой, «лающий», затем мокрый, с отхаркиванием.
  4. Из носа и конъюнктивы выделяют гной.
  5. Животному трудно дышать, оно стонет и хрипит.

Лечение

Чтобы вылечить это заболевание и не дать заболеть им всему поголовью, необходимо следовать нашей инструкции.

Шаг 1. Больные животные изолируются от остальных. Им начинают проводить специфическое лечение следующими противомикробными препаратами:

  • новарсенолом;
  • сульмицидом;
  • сульфанатролом;
  • осаролом;
  • хлорамфениколом и т.д.
При плевропневмонии подразумевается обязательное лечение антибиотиками

При плевропневмонии подразумевается обязательное лечение антибиотиками

Также используют тетрациклиновые антибиотики:

  • тетрациклин;
  • окситетрациклин;
  • биомицин.

Возбудители вирусных инфекций в стоматологии - презентация онлайн

Однако эта группа антибиотиков показывает положительный результаты лишь при том условии, что лечение начато своевременно.

Дополнительно назначают отхаркивающие средства.

Шаг 2. В течение двух месяцев стадо, в котором были замечены случаи заболевания, не дополняется новыми рогатыми, а также его членов не выпасают совместно со здоровыми соседскими стадами.

Шаг 3. Стойло и другие загоны для коз обрабатывают горячим растворами:

  • гидроокиси натрия 2%;
  • формальдегидным, 2%;
  • хлорной извести с, в которую добавлен 2% активный хлор.

Также стойла обрабатываются известью свежегашеной, 20%.

Обязательно обрабатывайте стойла свежегашеной известью

Обязательно обрабатывайте стойла свежегашеной известью

Чтобы избавить тело убитой козы от болезнетворных остатков, хорошо проваривайте мясо животного и высушивайте шкуру, обработав ее предварительно дезинфицирующими веществами.

Профилактика

Основной совет по борьбе с этим страшным инфекционным заболеванием – не допускать совместной пастьбы вашего стада с заболевшими членами стада соседей, а также постоянное отслеживание уровня иммунитета ваших животных и постоянное его укрепление за счет выдачи витаминов и минералов животным.

Прогноз

Ветряная оспа: лечение

При своевременно поставленном диагнозе и назначенном лечении прогноз при ящуре благоприятный. Опасность представляют случаи запоздалого обращения к врачу, грозящие осложнениями и присоединением вторичной инфекции.

При отсутствии лечения ящур может вызвать следующие осложнения:

  • миокардиты, вызванные кокковой инфекцией;
  • пневмония;
  • пиелонефрит;
  • сепсис – из-за распространения вируса по кровотоку и ответной реакции организма.

Авитаминоз у коз

Авитаминоз – это дефицит витаминов групп А, В, С, D, Е в рационе у коз. Заболевание кажется незначительным, однако, имеет серьезные последствия для развития различных систем жизнедеятельности в организме рогатых. Итак, если животное не получает с пищей витамины вышеперечисленных групп, может случиться вот что.

  1. Недостаток витаминов в рационе козлят приводит к серьезной задержке роста и развития нервной системы. В результате это выльется в постоянные судороги, неуверенную походку, неожиданные падения в результате паралича конечностей.
  2. Взрослые козы, организм которых уже правильно развит, также почувствуют недостаток. Почувствуете его и вы, так как ваш скотоводческий бизнес перестанет приносить прибыль и сойдет на нет, ведь животные потеряют возможность производить потомство.
  3. На фоне отсутствия жизненно важных витаминов участятся заболевания животных. Простуды, кишечные расстройства и другие заболевания будут преследовать отару на каждом шагу и все деньги уйдут на лечение.
Авитаминоз у коз проявляется чаще всего в виде слабости и низкой продуктивности

Авитаминоз у коз проявляется чаще всего в виде слабости и низкой продуктивности

Как видите, вовремя восполнять потребность в витаминах для коз в ваших интересах.

Симптомы

Итак, рассмотрим симптомы авитаминоза.

Недостаток витамина А может проявляться следующим образом.

  1. Частым возникновением кожных заболеваний, так как защитная функция кожи становится сниженной.
  2. Сниженным аппетитом, как следствие, серьезной худобой.
  3. Потерей остроты зрения, по вечерам животное может не увидеть столб, камень или любую другую преграду.
Особенно опасен авитаминоз для козлят

Особенно опасен авитаминоз для козлят

При недостатке витамина D проявляется следующая симптоматика.

  1. Возникает рахит у козлят, так как происходит смягчение костной ткани и искривление конечностей.
  2. Шерсть сбивается в клочья и теряет лоск.
  3. Развивается общая слабость особи.

К недостатку именно этих двух витаминов козы чувствительны больше всего, однако не следует упускать отсутствие в рационе и других.

Лечение авитаминоза

Лечат авитаминоз с помощью введения в меню витаминосодержащих кормов и дополнительных добавок. Хорошо помогает увеличение в рационе доли:

  • моркови;
  • отрубей;
  • пророщенного зерна.

Отлично помогают бороться с нехваткой витаминов следующие добавки:

  • рыбий жир;
  • дрожжи;
  • мясокостная мука;
  • молоко.
Минеральные добавки козам

Минеральные добавки козам

Профилактика

Ящур у человека: Симптомы и методы профилактики

Основную роль в предупреждении болезни играет следование правилам личной гигиены и употребления пищи. Молоко необходимо пить только кипяченое, мясо — употреблять после полной прожарки. Уходя домой после работы на животноводческих фермах, нужно снять спецодежду, перед едой мыть руки с мылом.

При обнаружении заболевания среди крупного рогатого скота больное животное должно быть изолировано и помещено в карантинную зону. Весь уход за ним должен проводиться отдельными инструментами и инвентарем.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector