Мос огород
Назад

Как высушить красный горький перец

Опубликовано: 14.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
1

Как использовать сушеный острый перец

Сушеный и молотый острый перец – это оптимальный и классический способ заготовки плодов, как приправы, которую люди применяют не одно столетие. Его используют и для добавления в готовые блюда, и в процессе приготовления их.

Помимо сушки, горький перец заготавливают в домашних условиях путем заморозки и консервирования.

  • Замороженные стручки можно использовать при приготовлении пищи, но их не добавляют в готовое блюдо.
  • Маринованный или консервированный красный перец употребляют как острую закуску.

Перец, высушенный целыми стручками в домашних условиях, при приготовлении вареных и тушеных блюд кладут в процессе приготовления, целиком или отламывая часть стручка. Когда блюдо будет готово, перчинки вынимают, иначе блюдо станет очень жгучего вкуса.

Перемолотый перец насыпают в перечницы. Он добавляется в готовое блюдо по вкусу непосредственно перед принятием пищи.

Подготовка овоща

Для сушки пригоден любой жгучий перец, как вызревший, так и не набравший массу поздней осенью. Плоды (даже маленькие), сорванные недозревшими зелеными, при сушке приобретают красный цвет, а жгучим вкусом они обладают на протяжении всего периода роста и формирования стручка. Острый перец в зависимости от сорта бывает желтого, темно-бурого, зеленого и даже черного цвета.

Главное условие при заготовке – отсутствие признаков порчи на плодах.

Подготовка стручков к сушке в домашних условиях не занимает много времени и не требует сложных процедур. Если перчики испачканы землей, их промывают холодной водой, заранее надев перчатки.

В семенах плодов содержится наибольшее количество жгучего вещества, поэтому тот, кто не любит очень острую приправу, может сушить стручки, предварительно порезав их на дольки или кольцами и удалив семена. Обычно же перчики сушат целиком.

Перед тем как приступить непосредственно к сушке перца, его нужно сначала подготовить. Этапы подготовки:

  • Перец нужно перебрать, выбирая стручки одного цвета;
  • На овоще не должно быть никаких пятен и повреждений;
  • При наличии даже маленьких точек, в особенности оранжевой окраски, такой перец нужно выкинуть;
  • Отсортированный перец хорошенько промывают под проточной водой, затем посушить на бумажном полотенце;
  • Чистый перчик желательно оставить на 1-2 дня в тёплом помещении для слабого вяления;
  • Если перец будет сушиться целым, то процедура подготовки окончена. Если предстоит сушка в измельчённом виде, овощ надо разрезать поперёк, извлечь семена и плодоножку. После перчик нарезать ножницами полукольцами или небольшими кубиками.

Разновидности сушки перца чили

Есть несколько способов приготовить этот овощ на зиму с помощью сушки.

На воздухе

ВАЖНО: Стручки на нитке не должны соприкасаться друг с другом.

Сушка на воздухе самый популярный способ сушки. Таким способом сушат перцы как целиком, так и в измельчённом виде. Для первого варианта перчики нанизать на плотную нить с помощью иглы. Для этого сделать прокол немного ниже плодоножки. После «ожерелье» развешать в сухом хорошо проветриваемом помещении и сушить до полного высыхания.

Измельчённый перец сушат на газетной бумаге или в мелком сите. Распределив нарезанные стручки на газете, оставить их на 8-10 дней до полной готовности, не забывая время от времени встряхивать и перемешивать для равномерной сушки.

В духовке

перец кустарниковый

Также для сушки перца отлично подойдёт и обыкновенная духовка.

Предлагаем ознакомиться  Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Подготовленные стручки выложить в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить противень в предварительно разогретую до 50 °C духовку. Дверцу духового шкафа плотно не закрывать.

Именно при таких условиях перчики засушатся, а не запекутся.

В электросушилке

Большинство хозяюшек используют для сушки овощей и фруктов электрическую сушилку. С помощью её можно посушить и горький перец. Подготовленные перцы выложить на решетки в один слой, включить сушилку на всю мощность. Сушить примерно 10-12 часов до готовности.

СПРАВКА: Чтобы избежать прилипания стручков к решёткам, их нужно периодически переворачивать.

Способы хранения

Засушить плоды можно естественным путем на открытом воздухе или в помещении, с применением бытовой техники: духового шкафа или электрической сушилки.

  • Сушка стручков на воздухе не требует особых хлопот. Если установилась теплая и не дождливая погода, они очень быстро дойдут до нужного качества. При сырой погоде перец высохнет в помещении.
  • Если хозяйку не устраивает внешний вид кухни, который нарушается развешанными плодами, их можно быстро (за несколько часов) высушить в духовке или в течение суток в электрической сушилке. Сушка в духовке потребует внимания и контроля, чтобы плоды не сгорели и не пересохли. Пересохшие стручки быстро рассыпаются, крошатся.

Острый перец красного цвета, или чили – растение неприхотливое. При правильном уходе дает хороший урожай. Поэтому хозяйки, имеющие дачный участок, в сезон сбора овощей задаются вопросом, как зимой хранить горький перец.

Можно использовать такие способы:

  • сохранить в комнатных условиях;
  • поместить в холодильник;
  • заморозить;
  • высушить;
  • законсервировать;
  • заготовить в масле или уксусе.

Когда овощи собраны, их раскладывают и оставляют на 6-7 дней для выявления некачественных стручков. Затем их отправляют на дальнейшее хранение или в переработку.

Нередко с грядок собирают плоды разного цвета, в том числе и зеленого. Созревший красный перец подойдет для хранения в любом виде, а зеленый можно законсервировать.

Как правильно сушить горький перец

Сушка на воздухе:

  1. Стручки нанизывают на нитку (прокалывая у основания перед плодоножкой) в виде гирлянды или вертикально в виде косы.
  2. Нитки развешивают на открытой веранде, балконе (при хорошей сухой погоде) или в закрытых помещениях (при дождливой погоде).
  3. Нарезанные стручки раскладывают на кухонных подносах или листах, предварительно выложив их бумагой, которую потом выкидывают, так как она впитает в себя жгучее вещество в большом количестве.
  4. Нарезку рассыпают тонким слоем, накрывают марлей и выносят в проветриваемые помещения, сушить нарезку можно, если в семье нет членов с проявлением аллергии.
  5. Нарезку ежедневно перемешивают.
  6. Целые стручки сушат до 2 недель, в зависимости от погодных условий, нарезку сушат до10 дней.

Сушка в духовке:

  1. Плоды сушат в духовке при приоткрытой дверце, чтобы выходили пары.
  2. Целые стручки переворачивают каждый час, нарезанные перемешивают.
  3. Стручки сушат при температуре 60-80 градусов до 6 часов, полностью остужают и проверяют качество высушенных плодов.
  4. В хорошо высушенных стручках семена пересыпаются при встряхивании с характерным сыпучим шорохом.
  5. Нарезку сушат до 3 часов.
  6. При необходимости плоды досушивают еще короткое время.

Сушка в электрической сушилке:

  1. Нарезанные стручки раскладывают на специальные подставки сушилки и сушат при температуре 50 градусов 4 часа.
  2. Целые стручки сушат при более высокой температуре – 70 градусов, от 6 до 8 часов в зависимости от размера и толщины стенок.
  3. Сначала регулятор температуры ставят на меньшее время, после остывания проверяют качество сушки, в случае необходимости стручки досушивают.

Как высушить красный горький перец

Высушенные плоды не должны иметь влажную сердцевину. Пересушенные стручки быстро крошатся и рассыпаются.

Предлагаем ознакомиться  Как замариновать карпа для шашлыка на решетке

Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами.

Вместе с перчиками в банки добавляют очищенный чеснок, перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.

Добавление мясистых красных помидоров или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.

В маринаде

Составляющие:

  • 150 мл воды (кипятка);
  • 150 мл уксуса;
  • 10 шт. острых стручков.

Описание процесса:

  1. Овощи промойте и просушите в течение суток.
  2. Обрежьте плодоножки, не вычищая семечки.
  3. Плотно заложите в чистую банку.
  4. Залейте банку кипятком до самого верха.
  5. Через 5 минут слейте половину воды и долейте в банку 9% уксус.
  6. Закрутите крышку, переверните и оставьте до полного остывания.

Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.

острый перец красный и зеленый

На остроту горького стручкового перца влияет степень его созревания, зеленый овощ всегда менее жгучий

По-кавказки

Сушеный острый перец

Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:

  1. Промойте стручки с плодоножками. Каждую перчинку проткните ножом и сложите в банку.
  2. Залейте банку с перцами холодной водой, чтобы определить ее количество, слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте небольшое количество соли в воду. Проверьте насыщенность рассола сырым яйцом: чистое яйцо опустите в соленую воду, если соли достаточно, то яйцо будет плавать на поверхности воды.
  4. Залейте банку, чтобы покрыть овощи, закройте капроновой крышкой.

Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.

Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.

В томатном соке

Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:

  1. Овощи промойте, просушите, срежьте плодоножки.
  2. Зубочисткой проколите каждый стручок несколько раз.
  3. В 2 л томатного сока добавьте 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара (количество соли и сахара можно менять по вкусу).
  4. Заложите стручки в кипящий томатный сок и проварите 10-15 мин.
  5. Переложите содержимое в простерилизованные банки и залейте соком до самого верха.
  6. Банки закатайте металлическими крышками.

В масле

Горький перчик эффективно сохраняется в масле.

  1. Подготовленные стручки без плодоножек заложите в стерильные банки.
  2. Заполните их теплым маслом: оливковым, подсолнечным или рапсовым.

Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.

В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.

В уксусе

Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.

  1. Перчик уложите в банку целыми стручками или кусочками. Можно добавить к нему мелкие луковицы или разрезанный на части репчатый лук.
  2. Залейте содержимое 9% уксусом.
  3. Закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре.

Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.

Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.

Храните правильно и будьте здоровы!

Хранение

Красные стручки, нанизанные гирляндой или в форме косы на нитке, являются красивым дополнением к интерьеру кухни. Но в таком виде они могут храниться недолго. На кухне сухой и теплый воздух (при работающем отоплении), стручки очень быстро теряют привлекательный вид. Перчинки теряют блеск, первоначальный красный цвет, стручки рассыпаются.

Поэтому для длительного хранения высушенный любым способом острый перец лучше перемолоть в кофемолке. Кофемолку тщательно промыть несколько раз водой.

Перемолотый перец хранят в пластиковых или стеклянных баночках с завинчивающимися крышками.

Предлагаем ознакомиться  Обрезка мирикарии лисохвостниковой осенью

Высушенный и перемолотый перец сохраняет свои вкусовые и жгучие свойства до нового урожая и дольше. Годность всегда можно определить на вкус.

Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.

Заморозка

Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.

Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:

  • В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
  • Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.

В таком виде овощ хранится в течение года.

красный острый перец

Если перец хранится в свежем виде целиком, то постепенно горечь его усиливается

В большинстве случаев высушенный перец измельчают в порошок при помощи кофемолки. Порошок хранят герметичных стеклянных банках в тёмном прохладном месте. Хозяйки с большим опытом советуют хранить тару с «перечным» порошком в морозильной камере, чтобы продлить аромат и пикантность приправы.

Перец стручками тоже стоит хранить в стеклянной таре, укрытой несколькими слоями марли. Плотно закупоривать тару со стручками не надо, поскольку им нужен стабильный приток воздуха. Хранится сушенный перец 12 месяцев.

Хитрости качественной сушки острого перца

острый перец сушеный молотый

Жгучим свойством красный перец обладает благодаря веществу органического происхождения под названием капсаицин. Как и все органические вещества, капсаицин обладает свойством летучести, быстро распространяется по воздуху и хорошо проникает в вещества и ткани органического (и не только) происхождения.

Всю столовую посуду и кухонные приборы после работы необходимо тщательно в несколько приемов промыть проточной холодной водой, чтобы смыть остатки капсаицина. Использование горячей воды приведет к испарению вещества с парами воды в воздух, что даже у здорового человека может вызвать слезотечение и отек слизистой оболочки носа и горла.

При работе с перцем необходимо надевать резиновые перчатки, а после окончания работ перчатки лучше выкинуть, так как отмыть их от жгучего вещества практически невозможно.

Советы

Некоторые советы хозяйкам:

  • Сушеные перцы не переносят влагу, по этой причине их необходимо хранить в мешочке из ткани, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных баночках, покрытых марлей;
  • «Бусы» из перчиков на веревке можно повесить на видном месте на кухне как украшение и для дальнейшего использования;
  • Сушеный стручки измельчают в порошок в кухонном комбайне, а также при помощи ступки с пестиком. После засыпают его в сухую, герметичную тару.

СПРАВКА: Чтобы сушка была быстрой и качественной, необходимо раз в два дня менять газету, поскольку она впитывает в себя влагу.

Предупреждения

Во время подготовки и сушки горького перца нужно обязательно придерживаться некоторых правил безопасности:

  • Работать необходимо только в перчатках (можно воспользоваться латексными хирургическими, заранее промыв верхний слой перчаток обыкновенным мылом);
  • Избегать прикосновений руками лица до завершения работы;
  • При нарезке острого перца важно следить за тем, чтоб мелкие кусочки или брызги сока перца не попали в глаза;
  • По завершении работ с острым перцем, обязательно хорошо помыть руки большим количеством воды.

Засушить горький перчик в домашних условиях довольно просто. Сушенный перец станет отличным дополнением для солений, консерваций, а также для свежих салатов и различных закусок. Засушив достаточное количество перчика, под рукой всегда будет оригинальная приправа для блюд, а гирлянды красных и зелёных стручков послужат необычным украшением на кухне.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector