Мос огород
Назад

Почему дохнут куры несушки зимой — причины и меры борьбы

Опубликовано: 27.03.2020
Время на чтение: 14 мин
0
3

Основные причины

Когда курица несушка сдохла, проводят анализ сложившейся ситуации и выясняют причину, которая стала основой исхода. Потеря одной курицы может носить как однократный, так и регулярный характер.

Выделяют основные причины, по которым сокращается численность кур в курятнике:

  • недостаток витаминов, минералов, скудность питания;
  • недостаточный уход, характеризующийся промерзанием или перегревом птицы;
  • плохие условия содержания (недостаточно укрепленный курятник);
  • нападения грызунов;
  • заражения различными заболеваниями.

Нарушение рациона – это одна из самых распространенных ошибок ухода. Для роста и развития куры нуждаются в поступлении витаминов. Причиной смерти может стать некачественный, грязный корм, отсутствие питья в достаточном количестве, а также нерегулярные кормления.

Опытные птичники приобретают корма у проверенных закупщиков, контролируют качество и планируют рацион заранее.

Курятник оборудуют светом, проводят тепло, учитывают систему вентиляции. Для обогрева курятника используют специальные обогревательные приборы, для освещения распределяют лампы стационарного типа. Если курятник недостаточно утеплен, то зимой курицы могут мерзнуть, ослабевать, а затем погибать.

В плохо построенном сарае летом может быть сыро. Развитие плесени по углам часто приводит к тому, что риск развития заболеваний возрастает. Куры становятся вялыми, слабыми, теряют аппетит.

Болезни

Почему дохнут куры несушки зимой — причины и меры борьбы

Основная причина падежа кур – это заражение инфекционными заболеваниями. Инфекции разносят крысы, мыши, насекомые. Несушки подвержены некоторым патологиям, которые развиваются при наличии факторов риска. Опасность заражений в том, что после смерти одной курицы может последовать гибель следующей.

Куры дохнут причины и что делать

В жизни домашних птиц выделают несколько промежутков времени, когда они больше всего подвергаются различным болезням и падежу. Это 1 – 5 сутки, 20 – 25 и 35 – 40 дни с момента их появления на свет. В такие дни за ними нужно осуществлять особый уход.

Новорожденные цыплята в первые дни жизни очень чувствительны к температуре. Так как их тело еще не может вырабатывать тепло, поэтому заводчик обязан содержать их в теплом месте.

Часто птенцы дохнут осенью и зимой от переохлаждения и замерзания. Им необходимо создать оптимальный микроклимат сразу после рождения. В течение недели температура в помещении должна составлять 30 градусов, постепенно потом снижая ее до 24 градусов.

Также птенцы могут погибать из-за жары. Если они были приобретены в июле, то нужно следить за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось, но без создания сквозняков. Дохнут они и от недостатка света, поэтому необходимо в первую неделю лампу вообще не выключать.

Заболевания, которым подвергаются птенцы, бывают нескольких категорий:

  • заразные (инфекционные и инвазионные);
  • незаразные.

Чтобы вовремя обнаружить недуг, следует периодически осматривать цыплят, обращая внимание на полость рта, состояние перьев и слизистую оболочку глаз.

Куры всех возрастных групп в той или иной степени восприимчивы к патогенам. Самыми чувствительными являются цыплята. Взрослые особи часто страдают авитаминозами, инвазиями, инфекция из-за ошибочного подхода к кормлению и содержанию стада.

Пожалуй, важнейшим гарантом продуктивности птицы, вызывающей зависть у соседей, является кормление. Во всех животноводческих отраслях в структуре себестоимости продукции на корма приходятся основные затраты.

Неудачно составленный рацион, кормление испорченными кормами, суточные нормы, несоответствующие половозрастной группе птицы… Все это причины ухудшения продуктивности и здоровья.

Нередко птица гибнет из-за присутствия в рационе ингредиентов, содержащих ядовитые соединения. Это зеленые клубни картофеля. В них присутствует природный яд – солонин. Отравления могут быть результатом скармливания заплесневелого зерна.

Зимой отмечается острый дефицит витаминов, что иногда игнорируется птицеводами. Отсюда авитаминозы и связанные с ними проблемы, в том числе отход пернатых.

Беда связана с ненадлежащими условиями содержания!

Почему дохнут куры несушки зимой — причины и меры борьбы

Второй фактор, определяющий уровень продуктивности и устойчивость к патологиям, — микроклимат в птичнике. Кроме температурного режима, влажности, газового состава на результатах разведения кур сильно сказывается санитарное состояние, плотность посадки птицы, конструктивные особенности курятника, обеспеченность пернатых поилками, кормушками, гнездами…

Почему умирают куры

В 90% случаев гибель куриного стада начинается внезапно для их владельца и может принять лавинообразный характер, если очень быстро не выяснить причину падежа и не принять необходимые меры. Можно выделить несколько причин, являющихся, так сказать, фоновыми для развивающихся негативных процессов:

  • неправильное кормление или кормление некачественными кормами, грязная вода для питья и пр.;
  • нехорошие условия для жизни — большая скученность, грязь, отсутствие проветривания и пр.

На фоне таких предпосылок спусковым крючком для начала массового падежа может стать любое инфекционное или вирусное заболевание. Впрочем, даже при условии хорошего ухода болезнь может запросто выкосить в течение 24-48 часов половину здорового откормленного стада. Давайте рассмотрим более подробно, какие причины падежа кур встречаются наиболее часто.

Очень важно, по возможности быстро выяснить, что стало причиной смерти одной курицы или же части поголовья. От этого будет зависеть тактика лечения или профилактика будущих смертей. Еще лучше предупредить наступление гибели поголовья, пригласив при появлении тревожных симптомов ветеринара для проведения профилактического осмотра.

Владелец должен при осмотре поголовья обращать внимание на следующие признаки:

  • отказ от воды;
  • плохой аппетит (остаются корма);
  • вялость, наличие хромоты и пр.;
  • внешний вид.

При появлении каких-либо настораживающих симптомов лучше отвезти, например, помет на анализы в ветеринарную лабораторию.

Тем более, это следует сделать, если вдруг утром в птичнике после сна обнаруживается одна умершая птица. Ситуация, когда птица умерла, а через три дня — еще одна, может закончиться падежом всего стада.

Здесь лучше не пожалеть денег на анализ, чем потом понести убытки связанные с гибелью птиц.

Внимание! Если птица уже погибла, нужно отвезти ее на вскрытие. Ветеринар сможет определить причину смерти и, насколько это возможно, принять меры к сохранению остального поголовья.

Предлагаем ознакомиться  Чем питается крот на дачном участке, в огороде и в лесу

Итак, наиболее частой причиной гибели куриного стада или отдельных особей являются болезни: простудные, инфекционные, вирусные и пр. Давайте рассмотрим, какие болезни более часто подвергают опасности жизнь кур и как они проявляются на первом этапе.

Таблица №1. Наиболее частые заболевания кур, приводящие к летальному исходу

Заболевание                          Причина                                                                                                                               Симптоматика

Авитаминоз недостаточно продуманный рацион, отсутствие необходимых микроэлементов и витаминов в кормах слабость, вялость, выпадение пера, снижение веса у кур.
Бронхопневмония переохлаждение или сквозняки в птичнике кашель, чих, хрипы при дыхании, пропажа аппетита
Гастроэнтерит (кишечный грипп) нерегулярное, неправильное кормление синеет гребень, отказ от еды, пенистый понос
Кератоконъюктивит плохое санитарное состояние птичника слезотечение, желтый налет на веках, грязное мокрое оперение
Кокцидиоз инфицирование организма через грязную еду и питье кокцидиями отсутствие симптоматики на раннем этапе заболевания, затем — отказ от еды
Псевдочума Ньюкасла передача возбудителей от заболевшей птицы слизь из носа и рта, нарушение ориентации птицы в пространстве, высокая температура, проблемы с глотанием
Аскаридоз через зараженные питье и корм нарушения аппетита
Подагра отравление некачественными кормами изменение цвета гребня
Водянка брюшной полости проблемы с кормом малоподвижность куры
Клеточный паралич инфекционный агент передается через загрязненную подстилку, помет и пр. хромота, паралич конечностей, сереет радужная оболочка глаз
Птичий грипп контакт птицы с воронами, грачами (открытый вольер) являющимися переносчиками заболевания понос

Еще одной распространенной причиной падежа птицы является нарушение условий содержания. Существуют определенные нормативы для температуры и влажности, которые должны быть в птичнике.

Лучшей температурой, например, для кур-несушек считается температурный режим 13 15 градусов, а уровень относительной влажности 60-70%.

Эти показатели должны оставаться неизменными в любое время года и контролироваться термометрами и психрометрами.

При ненадлежащем поддержании условий жизнеобитания у птицы будет падать иммунитет и она станет более восприимчивой к развитию заболеваний.

Снижению иммунитета кур и более частому развитию заболеваний будут способствовать любые стрессовые ситуации: нерегулярное и неправильное кормление и поение, нарушение температурного режима, освещения, отсутствие вентиляции, повышенная влажность, скученность и пр.

При разведении кур необходимо пристальное внимание обращать на качество кормов. Куры особенно привередливы среди других птиц к кормам.

При нехватке в рационе тех или иных витаминов или микроэлементов могут возникать падежи. Поэтому закупать корма нужно или у проверенных производителей или тщательно следить за составлением рациона. О проблемах с питанием могут сказать следующие симптомы: вялость, птиц, слабость, выпадение пера, отказ от еды.

Сбалансированный, питательный, полноценный корм позволяет курам быстро расти, набирать вес и повышать продуктивность

Достаточно часто, особенно если куры на свободном выгуле, присутствуют другие причины смертности кур. Например, если где-то проводилась дезинсекционная обработка или обработка от крыс, а затем отравляющие вещества попали на участок, где гуляют куры (даже с лап домашних животных: котов, собак), то кура, в организм которой с едой проник яд может погибнуть с соответствующими симптомами.

Нередко причиной гибели кур летом становится появление у них клещей. Клещи могут селиться в подстилке и даже в щелях курятника. Обнаруживаются они чаще всего визуально при раздвигании оперения птицы на коже.

Наиболее опасны для птиц: красный клещ, перьевой клещ, ножной клещ. Для избавления от клещей курятник обрабатывается, а курам на кожу наносится любой антиклещевой препарат для кур в виде спрея или порошка.

Свои патологии есть и у несушек. Например, причиной смерти несушки может стать желточный перитонит. Это воспаление брюшины и серозных оболочек кишечника, происходящее в результате нарушения питания.

Болеют этой болезнью до 13,3% несушек. Проявляется болезнь повышением температуры тела, посинением гребня, кровоистечением из клоаки. Птица дохнет на 4-7-е сутки.

Если течение патологии хроническое — птица может погибнуть через пару-тройку недель.

В конце концов, иногда курица может просто нехорошо спрыгнуть с насеста. В этом случае она получает травму и внутреннее кровотечение приводящее к гибели. Об этом может свидетельствовать обнаруженный при вскрытии сгусток крови в брюшной полости, кишках и пр.

Внимание! Не стоит забывать и том, что одномоментно могут уменьшить поголовье кур хищники: хори, куницы, ласки, крысы. Не остаются порой в стороне и соседские коты. С воздуха могут атаковать птичье стадо вороны и грачи.

С ними бороться проще, чем с хищниками — достаточно повесить на шест в непосредственной близости от вольера шуршащий пакет, который, развиваясь на ветру, будет их отпугивать. В случае с хищниками помогут капканы, металлическая сетка вокруг курятника и регулярное вытравливание крыс.

Чтобы получить крепкое здоровое жизнеспособное поголовье кур следует внимательно отнестись к выбору цыплят. Слабых нежизнеспособных цыплят видно сразу: они меньше двигаются, хуже едят.

Вполне вероятно наличие у таких особей глистных инвазий или других инфекций, которые они могут перенести в птичник к здоровому поголовью. У птенцов еще плохо сформирован иммунитет, поэтому развитие каких-либо заболеваний происходит очень быстро.

Даже болезни, которые взрослые особи переносят легко могут вызвать у них гибель. У птенцов чрезвычайно сложно определить быстро заболевание, так как гибель происходит буквально в течение нескольких часов.

Наиболее распространенные заболевания молодняка, приводящие к гибели, это:

  • пастереллез — самая частая причина смертности, происходящая из-за кормления некачественными кормами;
  • пуллороз — заболевание кишечника, в 100% случаев приводящее к смерти молодняка. Инфицирование происходит еще в яйце;
  • желудочная токсическая диспепсия, развивающаяся в результате нехватки витаминов и минералов. Проявляется повышением температуры, сонливостью. Птички ходят с опущенными крылышками;
  • атрофия желудка — происходит из-за постоянной подачи корма в перемолотой консистенции. У птенцов патология проявляется жаждой, изменениями стула, уменьшением веса.
Предлагаем ознакомиться  Филе курицы с шампиньонами в сметанном соусе

Для предотвращения развития распространенных заболеваний при первом негативном симптоме фермер должен провести антибиотикотерапию,охватывая не только подозрительных особей, но и предположительно здоровых. При этом заболевшие очевидно птенцы должны быть обязательно отсажены от всего стада молодняка. Чрезвычайно важна для профилактики смертельно опасных для птиц заболеваний вакцинация.

Чистоте птичника, в котором содержится молодняк тоже нужно уделять повышенное внимание. Все места содержания, в том числе, и вольеры должны регулярно мыться и дезинфицироваться.

Обязательно обрабатываются кормушки, поилки, инвентарь. Работать в курятнике с молодняком нужно в чистой спецодежде и в чистой обуви, которые также нужно периодически дезинфицировать. Цыплята также должны обрабатываться от вшей, блох, глистов, пухоедов.

Достаточно быстро могут подохнуть практически здоровые птенцы от колебаний температуры, скученности, нехватки питьевой воды. Неправильное питание и нарушение светового режима могут вызвать в стаде приступы каннибализма, когда более сильные особи заклевывают более слабых.

Куры могут гибнуть и на эмбриональной стадии развития. Причин этому также может быть достаточно:

  • нарушение требований хранения яиц (дольше 6 дней, температурные нарушения, передозировка дезсредств);
  • слишком высокая или слишком низкая температура в инкубаторе;
  • нарушения угла поворота лотков, нехватка кислорода.

Для предупреждения падежа птиц необходимо проводить профилактические санитарно-дезинфекционные мероприятия, среди которых можно выделить:

  1. Дезинфекция помещений перед высадкой нового поголовья, в которую входит генеральная уборка, обработка кипятком, побелка стен, обработка инвентаря.
  2. Дезинфекция и обработка курятника раз в 30 дней.
  3. Поддержание и контроль температурного режима 23 гр. для кур и 29 гр. для молодняка.
  4. Отсутствие сырости и сквозняков в птичнике.
  5. Наличие зольно-песочных ванн для купания и своевременная (раз в неделю) их замена.
  6. Наличие витаминных добавок в корме.
  7. Рыбий жир для предупреждения рахитов в корме.
  8. Разнообразие кормов.
  9. Регулярные прогулки птиц в огороженных вольерах (в том числе прикрытых сеткой сверху) весной и летом.
  10. Поддержание светового режима 12-14 часов. Нехватка света будет приводить к облысению, избыток — к каннибализму.

Какие болезни могут стать причиной падежа поголовья

Куры болеют как заразными, так и незаразными патологиями. Как правило, массовый падеж – это результат жизнедеятельности патогенной микрофлоры и вирусов.

Такие патогены переносятся вшами, клещами, грызунами. Также провокаторы болезней находятся на инвентаре, в воздухе, подстилочном материале.

Смертность отмечается при водянке, воспалительных процессах, затрагивающих органы воспроизводительной и дыхательной системы. Правда, такие недуги не сопровождаются массовой гибелью.

Куры несушки

Независимо от природы заболевания первыми тревожными звоночками служат:

  • Низкие показатели продуктивности;
  • вялое, угнетенное состояние;
  • всклоченное оперение;
  • отказ от корма;
  • ненормальный цвета и консистенция помета.

Важно: даже единичный случай необъяснимой смерти птицы – это повод для срочного обращения к ветеринару.

Рассмотрим распространенные инфекционные недуги, служащие причиной массовой гибели кур.

Пастереллез

Это инфекция бактериального происхождения. Для виновника проблемы характерна высокая вирулентность, устойчивость к высоким температурам. Длительность инкубационного периода – до 24 часов. Воротами для бактерий служат органы дыхания, кожа. Также возбудитель может попадать в организм с кормом. При остром течении недуга отмечается 80-100-процентная смертность.

Пастереллез проявляется:

  • Вялостью и сонливостью;
  • отказом от пищи;
  • хрипами, затрудненным дыханием;
  • пенистыми выделениями из клюва;
  • посинением гребня, сережек;
  • гипертермией;
  • жаждой;
  • поносом.

При хронической форме опухают суставы конечностей. Смерть приходится на третью-четвертую неделю.

Лечить больную птицу неэкономично. Она в любом случае остается разносчиком заразы.

Болезнь Ньюкасла

Обычно это острая вирусная инфекция, сопровождающаяся:

  • Угнетенным состоянием;
  • 43-44-градусной температурой;
  • конъюнктивитом;
  • пассивностью;
  • нежеланием принимать пищу;
  • судорогами, параличом;
  • диареей.

Почему дохнут цыплята и куры: как определить причину и что делать

Обычно гибнет молодняк, куры со слабым иммунитетом. Через несколько суток падеж достигает 90%.

К сожалению эффективного способа борьбы с такой вирусной болезнью до сих пор не предложено. Единственное что остается – вакцинация.

Кокцидиоз

При данной проблеме простейшие микробы локализуются внутри клеток кишок. Источники возбудителя – корм, вода.

На проблему указывает вялость, закрытые глаза, нежелание принимать корм, жажда, кровяные включения в помете, диарея.

Своевременно диагностированный недуг лечится ветеринарными препаратами, например, Байкоксом и Кокцидиовитом.

Важно: к основной группе риска относятся куры, возраст которых не превышает трех месяцев.

Аскаридоз

В данном случае речь идет об очень распространенной инвазии, вызываемой 3-12-сантиметровыми червями, заселяющими тонкий отдел ЖКТ. Птица умирает из-за закупорки или разрыва кишок, интоксикации.

Инвазия у взрослой птицы внешне не проявляется. Максимум отмечается ухудшение показателей продуктивности. В группе с молодняком недуг сопровождается вялостью, отказом от корма, диареей, бледностью слизистой, истощением.

Но в борьбе с болезнью успешно применяются противогельминтные средства, например, Панакур и Пиперазин.

В основе профилактики лежит дезинфекция птичника, замена подстилочного материала, обеззараживание инвентаря, в том числе пилок, кормушек.

Чаще всего все начинается с отказа от кормов, потом теряется подвижность, птица может перестать вставать, и все заканчивается гибелью.

Куры дохнут по одной

О чем говорят единичные летальные исходы?

Потеря одной-двух кур из-за незаразной болезни для многих является допустимой, так как не бьет по карману. Действительно, в промышленном птицеводстве, это в той или иной степени норма.

Другое дело, когда гибнет племенная чистопородная птица. Поэтому нелишним будет познакомиться с патологиями, вызываемыми неживыми факторами (неблагоприятным микроклиматом, кормлением…).

Брюшная водянка

Название такой проблемы говорит о том, что в брюшной полости куры скапливается жидкость. Такое явление связано с дисфункцией двух биологических фильтров – почек и печени. Симптоматика включает увеличенный живот, пассивность, угнетенность.

При брюшной водянке спасает пункция – введение стерильной иглы с последующим откачиванием жидкости из живота.

Бронхопневмония

Это одно из последствий переохлаждения, например, длительного пребывания под дождем, на ветру. Болезнь диагностируют по влажным хрипам, постоянно открытому клюву, отсутствующему аппетиту.

Применимы антибиотики, принадлежащие к пенициллиновому ряду. Конструктивные элементы птичника обрабатываются следующим раствором: кальцинированная соль хлорка. Полезно улучшение витаминного питания.

Своевременно принятые мероприятия являются 100-процентным гарантом излечения птицы.

Сальпингит

Почему дохнут цыплята и куры: как определить причину и что делать

При такой патологии воспаляется яйцевод. Несушки заболевают из-за антисанитарных условий, перенесенных инфекций, травм.

Бить тревогу следует при низких показателях продуктивности (отсутствующей яйцекладке), яйцах без скорлупы, ожирении, жидком помете желтого цвета. Крайний симптом – выпадение яйцевода.

Предлагаем ознакомиться  Что такое куры кроссы

Проблема решается посредством вазелина (вводится в клоаку) и внутримышечных инъекций. Иногда не обходится без антибиотиков. Соотношение и количество кишечной микрофлоры приводится в норму с помощью пробиотиков.

Существуют заболевания, которым подвержены куры, находящиеся в группе риска. Группой риска считают молодых птиц, не достигших 3-месячного возраста. Гибель кур по одной может сократить численность, привести к развитию других заболеваний.

Брюшная водянка

Некоторые птицы начинают испытывать трудности с развитием внутренних органов. Увеличение брюшной полости говорит о развитии водянки. Это значит, что брюшная полость наполнена жидкостью из-за нарушений деятельности почек или печени. Ситуацию исправляют с помощью введения стерильной иглы и последующего откачивания жидкости.

Бронхопневмония

После переохлаждения куры по одной заболевают бронхопневмонией. Болезнь диагностируют по возникающим хрипам, проблемам с дыханием, невозможностью потреблять корм. Заболевание приводит к гибели птицы только в том случае, если не принять терапевтических мер. Избавить курицу от симптомов можно с помощью курса антибиотиков.

Сальпингит

Несушки подвержены воспалению яйцевода. Причинами становятся разные факторы:

  • нарушение условий содержания;
  • авитаминоз;
  • перенесенные инфекции.

При выпадении яйцевода из клоаки курицу невозможно спасти. Но, если лечение начато рано, то несушка выздоравливает после курса антибиотиков и использования местных препаратов.

Какие болезни могут стать причиной падежа поголовья

Почему дохнут цыплята и куры: как определить причину и что делать

Новорожденные цыплята чувствительны к смене температуры, реагируют на изменение освещения и нуждаются в витаминизированных подкормках. Если они гибнут на 1-5 сутки после вылупления, то причиной может быть несоблюдение температурного режима.

Кроме того, существуют другие причины гибели, которые можно корректировать заранее:

  • слишком резкая смена температуры воздуха, а также повышенная температура воздуха;
  • несварение из-за погрешностей рациона;
  • атрофия мышц желудка из-за недостатка твердого компонента в пище;
  • недостаток витаминов;
  • патология внутренних органов;
  • отравления;
  • заразные болезни, передающиеся от больной птицы, если цыплят содержат вместе со взрослыми особями.

Птицеводы выделяют наиболее опасные периоды, во время которых могут погибать цыплята:

  • от 1 до 5 суток существования;
  • от 20 до 25 дня;
  • с 35 до 40 дня.

Профилактические мероприятия

Чем больше кормление и условия содержания соответствуют нормам, тем ниже риск потери птицы. Факт болезней устанавливается в процессе ежедневных осмотров стада. Многое зависит от своевременности вакцинаций.

Ветеринарные специалисты рекомендуют:

  • По максимуму балансировать рационы по элементам питания;
  • при определении нормы кормления и составлении кормовых смесей учитывать возраст и направление продуктивности пернатых;
  • поддерживать оптимальные параметры микроклимата;
  • использовать витаминные препараты зимой и в переходные периоды;
  • регулярно дезинфицировать птичник и инвентарь;
  • при массовой гибели отправлять патологический материал в ветеринарную лабораторию.

1-21-дневные цыплята охотнее растут, развиваются и реже хворают при 21-градусном температурном режиме. Температурный оптимум для 21-49-суточных цыплят равен 16 град., а для несушек со стажем – 8 град.

Что касается влажности, она должна находиться в пределах 65-70%.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о предельных концентрациях вредных газов. Допустимое содержание углекислого газа – 0,1%, аммиака – не более 0,01 мг/л, сероводорода – максимум 0,01 мг/л.

Это основные причины, из-за которых куры дохнут. Необъяснимых моментов практически и нет.

Как диагностировать проблему

Неважно, что стало причиной падежа на ферме, главное, чтобы причина была своевременно обнаружена, после чего в известность должны быть поставлены ветеринарные врачи, которые могут предоставить владельцу полноценную консультацию по возникшей проблеме. Самый беспроигрышный вариант здесь - профилактические ветеринарные осмотры всего поголовья, особенно если появились незначительные с первого взгляда симптомы. Владелец обязательно должен наблюдать за своими птицами на предмет появления тревожных признаков, таких как:

  • плохая проедаемость кормов;
  • появление хромоты;
  • отказ от воды;
  • плохой сон.

Далеко не всегда все перечисленные признаки могут указывать на заболевание, которое закончится летальным исходом, но всегда лучше перестраховаться.

Ветеринар с курицами

Еще одно преимущество приглашения ветеринарного специалиста заключается в том, что только врачу под силу поставить правильный диагноз, например, серьезного инфекционного заболевания, пока оно только развивается. Если владелец и заметит отклонения в поведении своих птиц, то вряд ли будет знать, какие действия необходимо предпринять дальше.

После того как диагноз будет поставлен, необходимо соблюдать все рекомендации специалиста, причем неважно, касаются они взрослого поголовья или цыплят. Даже самый незначительный симптом может стать предвестником серьезного заболевания, а потому промедления крайне нежелательны.

Определить причину гибели падежа нескольких кур или одной птицы можно по характерным признакам. Несмотря на то, что у каждого заболевания есть отличительные черты, общие симптомы выражены одинаково:

  • отказ от еды, отсутствие аппетита;
  • отказ от питья или чрезмерное питье, взахлеб;
  • вялость, хромота, увеличение некоторых частей туловища;
  • нарушение координации движений, тремор некоторых частей тела.

Для определения причины берут помет кур и отвозят на диагностику к лаборантам из ветеринарной клиники. Если птица умерла без видимых причин, ее отправляют на вскрытие, чтобы предупредить заболевание всего стада.

Какие болезни могут стать причиной падежа поголовья

Проведение терапевтических мероприятий начинают после определения причины. Многие заболевания требуют назначения курса антибиотиков и противопаразитарных препаратов. Их добавляют к питью, смешивают с едой:

  • антибиотики (Тетрациклин, Биомицин, Левомицитин);
  • противопаразитарные средства (Левомизол, Мустанг инсекто).

Многие владельцы проводят терапию, пользуясь народными средствами. К питьевой воде добавляют слабый раствор марганца. По периметру курятника развешивают пучки пижмы, ромашки.

Вакцинация помогает минимизировать риски развития некоторых заболеваний. Вакцинацию проводят приглашенные ветеринары. Добавление к пище или питью жидких растворов проводят самостоятельно.

Обязательным условием ухода за зараженными птицами считают дезинфекцию курятника. Меняют подстилки, чистят кормушки, уничтожают гнезда зараженных несушек.

Почему дохнут цыплята и куры: как определить причину и что делать

Профилактическими называют меры, которые направлены на предупреждение заболеваний, развитие таких условий, которые могут спровоцировать появление паразитов:

  • следят за чистотой и качеством корма, питья;
  • используют чистые кормушки и поильники;
  • к пище добавляют натуральные витамины: травы, некоторые ягоды;
  • проводят регулярную чистку курятника со сменой подстилок;
  • на выгуле следят за тем, чтобы куры находились вдали от химикатов, не контактировали с домашними животными.

Куры дохнут по разным причинам. Чтобы провести грамотное лечение, выясняют причину заболевания и устраняют факторы риска.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector