Мос огород
Назад

Виноград молдова для вина подойдет

Опубликовано: 22.04.2020
Время на чтение: 22 мин
0
3

Особенности сорта Молдова

Как известно, чем теплее и солнечнее растёт виноград, тем его вкус будет насыщеннее, запах и цвет – сильнее. Молдавия идеально подходит именно для виноградарства, особенно её центральная часть. Производство винных напитков всегда являлось традиционным ремеслом местного населения. Рецепты изготовления домашних, фамильных напитков, тонкости мастерства передаются по наследству, из поколения в поколение, от отца к сыну.

Уход за виноградниками, обеспечение наилучших условий культивирования для получения вина самого высокого качества стало для многих делом всей жизни. Количество солнечных дней в году в Молдавии, сравнимо по количеству с таковым в Крыму, Причерноморье, Средиземноморье, что даёт все возможности вызревания ягод винограда до приобретения ими необходимых сахаристых свойств, органолептических характеристик, необходимых для производства высококачественного вина.

Почва прогревается на достаточную глубину, в то же время в ней активно идут процессы аэрации, так как ветровой режим также благоприятствует поддержанию оптимальных аграрных условий для выращивания различных сортового винограда и позволяет сделать виноградники большого размера.

Этот сорт был специально создан на этой географической широте для виноделия. Получен сорт Молдова был селекционным путём во время работы в научно-исследовательском институте «Виерул». Задача, которая была поставлена перед учёными, выполнена на «отлично». Качества выведенного в условиях научного подхода винограда Молдова полностью соответствуют требованиям к техническому сорту:

  • гроздья плотные, ягоды тесно прилегают друг к другу, что даёт высокую урожайность и рентабельность при производстве вина;
  • виноградные гроны достигают в среднем до полукилограмма в весе, встречаются и рекордсмены – до одного килограмма;
  • листья крупные, плотные, но незакрывающие ягоды от необходимого солнца;
  • устойчив к вредителям и болезням, особенно к серой гнили.

Ягоды имеют насыщенный синий цвет оболочки, мякоть интенсивно-красного цвета, который передаётся и напитку. Добавление некоторого количества этого сорта в рецепт белого вина даёт прекрасный розовый цвет и значительно обогащает аромат вина. Наружная оболочка достаточно плотная, что немаловажно для транспортировки и сбора урожая. Это качество делает сорт привлекательным с коммерческой точки зрения:

  • можно перевозить на значительные расстояния;
  • хорошо хранится, устойчив к порче и гниению;
  • поверхностная плёнка из диких дрожжей долго держится и сохраняется на поверхности ягод, что позволяет сделать домашнее вино и после некоторого времени хранения после сбора урожая.

Вино из винограда сорта Молдова относится к столовым напиткам. Оно отличается неплохим вкусом и ароматом, подходит к мясным блюдам, может легко дополнить праздничный стол. Алкогольный продукт уникален тем, что его можно приготовить самостоятельно, создать, не обладая высокими познаниями в виноделии.

Напитки из молдавского винограда хорошо знакомы со времен СССР, до сих пор, несмотря на годы, они пользуются популярностью по следующим причинам:

  1. Обладают приятным, терпким вкусом и ароматом.
  2. Не отличаются высокой стоимостью (как алкоголь, так и виноград этого сорта).
  3. Неплохо сочетаются со многими блюдами.

Вино из ягод этого сорта будет иметь яркий вкус и темный цвет. Виноградины крупные, немного вытянутой формы, «мясистые». Они идеально подходят для создания вина.

При создании такого «капризного» напитка, как вино, стоит придерживаться ряда правил:

  • когда «работаете» с виноградом, не мойте его, на поверхности ягод содержатся живые дрожжи, которые необходимы для брожения;
  • держите емкости с брагой в теплом помещении со стабильной температурой, перепады могут остановить брожение;
  • защищайте мезгу от мушек, прикрывайте тару марлей, чтобы насекомые не попали в брагу;
  • периодически сусло нужно перемешивать, это делают рукой в перчатке или используют ложку из дерева;
  • когда брожение идет медленно, то можно ускорить его с помощью сахара, это основная «пища» для микроорганизмов, именно сахар бактерии перерабатывают в спирт.

Если контролировать брожение, следить за процессом, то описанные выше тонкости помогут создать качественный напиток.

Немаловажную роль отводят подбору ингредиентов, обратить внимание стоит:

  1. На качество винограда, он должен быть свежим и в меру спелым, гнилые, плесневелые и порченые плоды не подойдут для создания напитка.
  2. Предпочтение отдается ягодкам среднего или крупного размера, которые отсоединяют от веточек, осматривают на предмет наличия гнили, повреждений, перебирают.

Приготовить напиток поможет рецепт, лучше разобрать его пошагово, чтобы в процессе создания продукта не возникло вопросов.

Изготовление алкоголя начинается с подготовки винограда, его убирают, снимают с гроздей, осматривают, но не моют.

Ягодки складывают в подходящую емкость, подойдет стекло, дерево, пищевой пластик, эмалированная тара. А вот металлическую посуду использовать не стоит, она вступает в реакцию с продуктом, меняет его органолептические характеристики, вкус и аромат.

Прежде чем делать вино, подготовьте емкости для его разлива. Бутылки стерилизовать не обязательно, промойте их под проточной водой, просушите, поставив дном вверх.

Что еще потребуется:

  • гидрозатвор, перчатка с дырочкой в пальце – поможет отслеживать процесс брожения;
  • тонкая трубка от капельницы – будем сливать с ее помощью напиток, снимать с остатка;
  • также нужна посуда для браги, она должна быть чистой, емкость заполняем на 2/3 части.

Давление винограда

Ягоды давим руками, можно использовать другое приспособление, но прежде чем опустить их в емкость – проверьте, все ли виноградины измельчены.

Сока будет много, но его разбавляют водой, добавляют сахар. Все перемешивают рукой или ложкой из дерева, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Можно приготовить сахарный сироп и залить им сок и раздавленные ягоды. Сахар вносят в теплую воду, размешивают, чтобы он растворился полностью.

Применение мезги

Виноград молдова для вина подойдет

В процессе брожения мезгу нужно перемешивать, следить, чтобы она не закисла. Убирать мезгу будем после того, как брожение закончится. Напиток сливают через трубку от капельницы, предварительно процедив с помощью марли.

В него вносят оставшийся сахар и оставляют еще на 10-15 дней.

Брожение

Процесс будет длиться 10-15 дней, может затянуться на месяц. Если брага бродит дольше 50 дней, то нужно добавить дрожжи. Их добавляют и при медленном брожении, чтобы ускорить его.

После завершения активной фазы брожения, когда бульканье закончится, брагу сливают с остатка, вносят в емкость сахар.

Хранить продукт в готовом виде лучше в прохладном месте. Вину требуется время, чтобы появился приятный аромат. Если выдержать алкоголь 2-3 месяца в подходящей емкости, то его органолептические характеристики улучшатся.

Вино наливают в бокал из стекла, принимают за обедом или ужином небольшими порциями. Столовый напиток хорошо сочетается с мясом, птицей.

Совет: принимать напиток нужно небольшими глотками, на несколько секунд задерживая его, а потом глотая, чтобы прочувствовать вкус.

Создать дома напиток, который сделан из винограда, несложно. Если четко следовать рецепту, соблюдать пропорции, то усилия не будут напрасными.

iz-moldovi

Есть такое мнение, что именно из винограда сорта «Молдова» получается самое вкусное домашнее вино. С этим вопросом мы обратились к опытному виноделу из села Парканы, Слободзейского района, республики Молдова, Ивану Дмитриевичу Николаеву.

— Выращивая данный виноград около дома на протяжении уже тридцати лет, хочу заметить, что даже в самые неблагоприятные годы этот сорт не подводил никогда. Ежегодно с шести кустов этого винограда собираю от 100 до 200 килограммов урожая. Естественно, каждый год я делаю домашнее вино из «Молдовы» и оно стало традиционным на моем праздничном столе.

Но, прежде чем дать свой безотказный рецепт вина из винограда «Молдова», я хочу рассказать об ошибках некоторых неопытных виноделов, которые приводят к порче вина из винограда «Молдова».

  • Перед тем, как выдавливать сок из гроздей винограда никогда его нельзя мыть, так как нарушится состав диких дрожжевых грибков на поверхности кожицы, и процесс брожения сусла затянется или пойдет неправильно, вследствие чего вино испортится.
  • Всегда следует перебирать каждую виноградную гроздь и удалять все испорченные грибками и гнилью, а также зеленые зерна. Если этого не сделать, то вкус и цвет вина будет не таким ярким и богатым, а также возникнет большая вероятность, что появится запах плесени и вино быстро испортится.
  • Сухие зерна нужно выбрасывать, так как они испортят вкус, и цвет напитка, а также заберут на себя драгоценный сок.
  • Выдавливать сок из виноградных зерен лучше всего при помощи специальной ручной или электрической дробилки для винограда. Такие дробилки устроены так, что гребни и вся зеленая часть гроздей, а также семечки, остаются целыми и лишние дубильные вещества и кислоты не попадают в виноградный сок и не участвуют в брожении, а значит, не могут испортить цвет и вкус напитка.
  • Вся посуда: дробилка, виноградный пресс, бочки, ведра, трубки, лейки, фильтры и др., используемые для виноделия, должны быть предназначены только для этих целей и после использования хорошо вымываются и просушиваются и убираются до следующего сезона.
  • Необходимо помнить, что углекислый газ, который выделяется при брожении вина, очень опасен для человека, поэтому подвал или помещение, где вино готовится, должно быть оборудовано хорошей вентиляцией и первые сорок дней туда лучше не заходить, оставив вино под гидрозатвором.
  • Если вино «играет» в бочке без гидрозатвора и находится в хорошо вентилируемом подвале, то, как только бурная реакция пройдет (через 2-3 недели), и вино «отыграет», бочку нужно герметично закрыть крышкой.
  • Весной, когда в лозе начинается сокодвижение, вино в бочке тоже начинает оживать. Если до этого момента не перелить вино в другую емкость, сняв его с осадка, то оно испортится. Время, когда вино нужно перелить и герметично укупорить – это примерно начало — середина марта. После такой процедуры ваше вино будет храниться еще в течение года.
  • Вино может начать портится раньше весны и от того, что его остается мало в емкости, а осадка и воздуха много. Поэтому когда вино начинает доходить до середины емкости, его нужно быстрее переливать в меньшую емкость.
  • Белые: Шардоне (Chardonnay), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Алиготе (Aligoté), Пино Гри (Pinot Gris), Пино Блан (Pinot Blanc), Рислинг (Riesling), Траминер (Traminer), Мускат (Muscat), Сильванер (Silvaner), Мюллер-Тургау (Müller-Thurgau), Ркацители (Rkatsiteli).
  • Красные: Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot), Пино Нуар (Pinot Noir), Мальбек (Malbec), Саперави (Saperavi), Гамэ (Gamay).

Травы колдовские

Сладкое красное вино «Букет Молдавии» было одним из самых популярных напитков в СССР. Традиционно его делают с добавлением благоухающих трав, вроде мяты, кориандра и донника. Так что, по сути, это самый настоящий вермут с интересным травяным купажом, примесью цитрусовых акцентов и нежными медовыми нюансами.

История молдавского виноделия

Именно красные, крепкие, сладкие вина являются визитной карточкой Молдовы. Именно так называется сорт винограда, из которого готовят ароматное, вкусное и согревающее душу вино – Молдова или Кодрянка (по названию горного массива, расположенного в этой местности).

Fetească Albă

В нынешней Молдавии виноградниками занято 150 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Это значит, что виноделие в стране на подъеме. Она занимает достойную нишу в мировом виноделии. Вся винная продукция этой страны составляет 4% общемирового объема, опережая такие страны, как Португалия, Германия и Аргентина. Качество выпускаемой продукции тоже на должном уровне.

Fetească Regală

Именно в Молдавии одни из самых крупных по масштабам погреба, их протяженность составляет 200 км. И только 50 км из них эксплуатируются, а в остальных хранится ценнейшая продукция уникальных вин. Такие масштабы впечатляют, особенно учитывая, что сама по себе это небольшая страна.

Виноград молдова для вина подойдет

Rara Neagră

Впечатляют не только объемы выпускаемой продукции, но и ассортимент вин. На территории этой страны вино выпускают 16 производителей, и у каждого из них этот продукт выпускается в ассортименте – от сухих ординарных до марочных элитных коньяков.

Вино Молдовы производят из винограда исконно молдавских белых и красных сортов:

  • белые – Фетяска Албэ (Fetească Albă) и Фетяска Регалэ (Fetească Regală);
  • красные – Папа Нягрэ (Rara Neagră), из них получают вино темной глубокой окраски и с фруктовым вкусом и ароматом.

Завезенные сорта замечательно прижились на молдавской земле и дают богатый урожай винограда, среди них знаменитые на весь мир:

  • Белые – Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Пино Гри, Пино Блан Рислинг, Мускат, Ркацители и другие.
  • Красные – Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Гамэ, Саперави.
Предлагаем ознакомиться  Салат на зиму с рыбой, очень вкусные рецепты с овощами

Молдавия – страна виноделия, она была таковой испокон веков и остается в настоящее время. Вина Молдавии экспортируются во многие страны Европы и Азии и имеют неплохую репутацию, к тому же, вполне заслуженную.

Вино на территории Молдавии производилось уже в 2800 году до нашей эры. Об этом свидетельствует найденное при раскопках древнего городища семя винограда, уже явно не дикого, а культивируемого. С тех пор менялись государственные формации, но территория нынешней Молдовы неизменно оставалась винодельческой зоной и уже с III века до нашей эры экспортировала свои вина в Грецию и Рим, откуда и позаимствовала многие секреты виноделия.

В средние века молдавские вина активно поставлялись в Россию, Польшу, Украину. Благословенная земля Молдавии прекрасно принимала новые сорта винограда, привезенные из Франции, Италии, и постоянно совершенствовалась технология приготовления вин.

Обзор вин из Молдавии

Штефан III Великий

Мощный толчок развитию этой отрасли дал мудрый правитель Штефан III Великий, правивший Молдавским княжеством с 1457 по 1504 год и понимавший, какой огромный потенциал в развитии винодельческой отрасли. Но после смерти этого мудрого правителя усилилось турецкое иго, и виноделие было запрещено законом.

Отрасль и страна в целом пришла в упадок на долгие 300 лет. По окончании русско-турецкой войны в 1812 году и после подписания Бухарестского мирного договора между Турцией и Россией восточная часть Молдовы, называемая Бессарабией, отошла к России. Благодаря этому возродилось виноделие, а после 1821 года влияние Османской империи на остальную часть Молдовы настолько ослабло, что виноделие возродилось повсеместно.

В конце 19 века виноградные плантации Молдавии сильно пострадали от эпидемии филлоксеры. Впрочем, это было тяжелое время для всех виноградарей европейского континента и Ближнего Востока. Но и эта страна оправилась от эпидемии и возродила свой национальный промысел и уже к 1917 году была одной из крупнейших винодельческих зон Российской Империи.

Это крепленое вино, ароматизированное различными травами и семенами душистых растений, также обязательный компонент всех вермутов – альпийская полынь. Название французского вермута Абсент в переводе означает полынь, только там используется её другой сорт. Набор трав для ароматизации вермута у каждого производителя свой, что и делает его вкус неповторимым и узнаваемым. Самый знаменитый вермут в мире это Мартини, а самый лучший вермут от молдавского производителя «Букет Молдавии».

Букет Молдавии

Этот вермут выпускает Дубоссарский завод, который носит то же название, что и его знаменитая продукция. В советский период, в шестидесятых годах, было разработано несколько версий этого вина. Рядом с заводом были посажены пряные травы на 20 гектарах посевных площадей. На сегодняшний день этот завод выпускает следующие наименования вермутов «Букет Молдавии»:

  • белый;
  • красный;
  • классик;
  • экстракрасный и экстрабелый.

При высаживании следует обратить особое внимание на следующие тонкости и нюансы:

  • важен учёт особенностей роста куста, поскольку большинство из них обладают сильным ростом и склонностью к загущению посадки;
  • формирование саженцев требует наличия длинных рукавов и свободного пространства для приростов;
  • для большинства сортов оптимальной схемой высаживания является соблюдение расстояния в 5х4 м;
  • саженец, подлежащий высаживанию, не должен иметь подсохших или подмёрзших корней, а саму корневую систему растения рекомендуется обработать раствором «Гумата»;
  • почва при высаживании должна быть плодородной. В обеднённый грунт следует внести комплексные удобрения;
  • недопустимо высаживать виноград таких разновидностей на участок, подверженный сквозным ветрам, с высоким уровнем залегания грунтовой воды.

Рецепт приготовления

Молдавское вино: история, винодельческие области, лучшие производители

Чтобы получить действительно вкусное домашнее вино, нужно знать основы технологии виноделия:

  1. Процесс превращения сока в вино называется ферментацией. Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные). При спиртовом брожении нужно тщательно контролировать температуру. При температуре выше 32°С ароматические свойства вина могут ухудшиться, а при 35°С дрожжи погибают и брожение прекращается. Оптимальной температурой считается 20… 26°С. Уровень влажности должен составлять 65–70%. Прямые солнечные лучи негативно влияют на ферментацию, поэтому брожение должно происходить в затенённом месте.
  2. Максимум спирта выделяется дрожжами в анаэробной среде (то есть без кислорода). При этом следует отводить от ёмкости углекислый газ, чтобы предотвратить повышение давления. Для этих целей потребуется гидрозатвор.
  3. Одна из самых важных характеристик винограда — уровень содержания сахара. Дрожжи преобразуют сахар в алкоголь, поэтому перед началом брожения необходимо измерить сахаристость, используя прибор, называемый рефрактометр. В этом случае винодел будет знать алкогольный потенциал будущего напитка и понимать, с какими проблемами, возможно, придётся столкнуться. Сахар измеряют в капле сока, после начала этапа брожения показания рефрактометра будут неточными из-за более высокого показателя преломления у алкоголя. Для измерения остаточного сахара после брожения применяется другой прибор — ареометр. Он помогает определить скорость, с которой сахар превращается в спирт.
  4. Помимо сахаристых субстанций, в винограде содержатся кислоты (яблочная, лимонная, винная, глюконовая, янтарная). После этапа спиртового брожения наступает яблочно-молочное брожение (ЯМБ). Оно необходимо для снижения общей кислотности вина, которая выражается показателем pH. Важно не допускать преждевременного начала ЯМБ. Если ареометр показывает удельный вес сахара менее 1,0, это ещё не является свидетельством того, что вино приближается к сухости. Молочнокислые бактерии могут атаковать оставшийся сахар, приводя к образованию уксусной кислоты или других нежелательных побочных продуктов. В народе о процессе повторного брожения говорят, что вино «ожило». Это часто встречающаяся ошибка неопытных виноделов.
  5. Чтобы провести оценку несбродившего сахара, домашние виноделы применяют специальные препараты. При этом капли вина добавляют в пробирку с химическим веществом и сравнивают цвет со стандартной полосой. В случае с красным вином (в том числе из Молдовы) тест проводят несколько раз, чтобы исключить возможность ошибки. Вино с остаточным сахаром менее 0,5% считается сухим.

Ингредиенты:

  • виноград, 30 кг;
  • сахар, 5 кг;
  • вода (по желанию, до 5 л).

Рецепт приготовления вина из винограда Молдова, пошаговый:

  • ягоды перебрать, при необходимости промыть;
  • размять ягоды пестиком в эмалированной кастрюле, оставить для брожения на 3-4 дня;
  • когда ягодная масса перестанет пузыриться и осядет, можно добавить сахар, оставить для брожения ещё на 4 дня;
  • сцедить сок в бутыль и закрыть воздухозатвором;
  • процесс брожения идет от 30 до 60 дней, окончание будет видно по состоянию перчатки на горлышке бутыли (она опадёт) или по состоянию воды в ёмкости для отвода воздуха (из трубки в неё перестанут выходить пузырьки воздуха);
  • после окончания брожения слить напиток в тёмные бутылки, отделив от осадка;
  • хранить продукт согласно требованиям (в тёмном помещении и прохладе, в закупоренных тёмных бутылках).

Давайте, наконец, приступим к изготовлению непосредственно вина. Для начала возьмите:

  • виноград сорта Молдова – 30 килограммов;
  • сахар – песок – может понадобиться до 5 килограммов;
  • вода подготовленная – для настаивания мезги может понадобиться до 10 литров.

Поэтапная инструкция:

  1. Виноград перебрать, измельчить вручную или на решётке.brozhenie-vina-5
  2. Мезгу слить для брожения, оставить на три — четыре дня.
  3. За это время необходимо несколько раз перемешать сырье, сделать это можно с помощью деревянной ложки.
  4. По истечении трёх-четырёх дней тщательно слить сок в отдельную ёмкость.
  5. Мезгу можно повторно залить водой, добавить сахар и оставить для нового брожения на такой же срок.
  6. Сок начинает бродить, можно на этом этапе добавить сахар, рецепт не ухудшится.
  7. Жидкость от повторного брожения мезги добавить в основное сырье, установить гидрозатвор.skolko-vodyi-3
  8. Поставить без естественного освещения, при температуре не ниже 25 градусов.
  9. Домашнее брожение Молдовы продолжается не менее одного месяца, а то и более – до двух.
  10. Аккуратно слить с осадка в бутылки для дозревания.
  11. Дозревание продлится не меньше полугода.

По окончании всех технологических винодельческих операций получится крепкое, необычайно ароматное домашнее вино насыщенного рубинового цвета, сладкого вкуса с приятным терпким послевкусием.

Вермуты

Само название «вермут» произошло от немецкого слова “полынь”. В состав ингредиентов этого напитка могут входить более двадцати видов трав, но присутствие терпкой и знойной полыни является обязательным условием. Ароматизированные вина еще в давние времена считались целебными. Одним из наиболее популярных среди таких напитков в СССР считался «Букет Молдавии».

Изначально для его производства все нужные травы и ароматические добавки привозились из Италии. А через несколько лет молдавские виноделы перешли на местные травы. В настоящее время «Букет Молдавии» как-то утратил свои позиции на рынке – то ли из-за отсутствия рекламы, то ли по иным причинам. Хотя ранее был бесспорным фаворитом.

iz-moldovi-2

Даже местные ценители вермутов сейчас скорее возьмут мартини, хотя родной вермут, цена которого ниже, не уступает по вкусовым качествам. Впечатляет и то, какое количество трав используется в его приготовлении: мята, ромашка, липа, кориандр, донник и еще многие другие. Всего это около двадцати видов. И безусловно, полынь, без которой настоящий вермут нельзя представить.

Имея замечательные вкусовые характеристики, вермут, цена которого стартует от пятидесяти рублей, вполне может конкурировать с иностранными марками.

Букет Молдавии

Знатная особа

Весьма популярное в Молдавии вино «Изабелла» производят из одноименного винограда. И хотя его успешно выращивают во всем мире, местные сорта обладают неповторимой изюминкой, которая во всей красе раскрывается в самом вине. «Изабелла» по-молдавски — прекрасное столовое вино с тонким земляничным ароматом и гармоничным, умеренно сладким вкусом, в котором доминируют бодрящие плодовые мотивы. Такое вино можно подавать в финале ужина со свежими фруктами или легким десертом.

Классификация вин

В зависимости от способа обработки сырья молдавские напитки делят на три группы:

  1. Сортовые – получают из одного вида виноградных плодов.
  2. Купажные – изготавливают путем смешивания нескольких сортовых вин.
  3. Сепажные – появляются в результате соединения нескольких видов сырья на начальном этапе.

В зависимости от степени выдержки вина могут быть:

  1. Ординарными

    Напитки для повседневного употребления, простые и непритязательные.

    К ним относят молодые: появляются в продаже в год сбора винограда; обычные: реализуются спустя год после заготовки сырья.

  2. Выдержанными

    Делятся на высококачественные: хранятся в специальной таре около полугода до розлива.

    Коллекционные: выдержка составляет не менее 2 года и 5 месяцев.

  1. Ординарными. Напитки для повседневного употребления, простые и непритязательные. К ним относят молодые: появляются в продаже в год сбора винограда; обычные: реализуются спустя год после заготовки сырья.
  2. Выдержанными. Они делятся на высококачественные: хранятся в специальной таре около полугода до розлива; коллекционные: выдержка составляет не менее 2 года и 5 месяцев.

Как правильно выбирать вина Молдовы

iz-moldovi-3

Чтобы не попасться на подделку и выбрать напиток, который принесёт удовольствие, при покупке нужно обращать внимание на определённые нюансы, а также заранее интересоваться информацией о своём будущем приобретении.

  • Обращайте внимание на производителя. Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества.
  • Многие производители вин Молдовы, дабы подстраховаться от фальсификации своего продукта, разливают спиртное в оригинальные дизайнерские бутылки.
  • Напиток обычно закупорен либо сургучом, либо термоколпачком.
  • Не смущайтесь, если вдруг на полке обнаружите вино, к примеру, 1982 года. Это коллекционные экземпляры великолепного качества.
  • Следует также помнить о цене напитка. Если собираетесь приобрести экземпляр хорошего качества, то его стоимость стартует от 5-7 долларов. Слишком заниженные цены должны насторожить. Скорее всего, это будет указывать на подделку.

Знаете ли вы? Рейтинг самых дорогих молдавских вин возглавляет вермут «Букет Молдавии» урожая 1973 года. Стоимость такой бутылки составляет 1776 долларов.

Чтобы не попасться на подделку и выбрать напиток, который принесёт удовольствие, при покупке нужно обращать внимание на определённые нюансы, а также заранее интересоваться информацией о своём будущем приобретении. . Обращайте внимание на производителя

Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества.

Знаете ли вы? Рейтинг самых дорогих молдавских вин возглавляет вермут «Букет Молдавии» урожая 1973 года. Стоимость такой бутылки составляет 1776 долларов.

С медицинской точки зрения, средняя норма вина для человека без специфических противопоказаний составляет до 300 мл в день (хотя безопасная доза — понятие условное).

Если же рассматривать вино с позиции энофила (любителя и знатока этого напитка), употреблять ароматное вино из Молдовы можно через 2–3 месяца после отстаивания в прохладном месте, соблюдая такие рекомендации:

  • не смешивать с другими спиртными напитками и лекарствами;
  • сочетать с мясными блюдами, острыми сырами, выпечкой с корицей/ванилью;
  • избегать сочетания с консервами, томатными соусами, майонезными салатами;
  • оптимальной температурой перед употреблением является комнатная.

Знаете ли вы? Традиция произнесения тостов пришла к нам из Древнего Рима. Прежде чем выпить вино, римляне бросали в чашу с напитком ломтик поджаренного хлеба для смягчения кисловатого вкуса. Чтобы вкус вина улучшился, нужно было немного подождать, и в это время кто-то из собравшихся произносил речь, заполняя паузу.

Предлагаем ознакомиться  Когда утеплять виноград в подмосковье

Аристократичный дух

Среди сухих красных вин Молдовы ярко выделяется «Негру де Пуркарь». Прекрасные вкусовые характеристики позволяют поставить его в один ряд с европейскими марками. Это вино делают из сортов винограда «каберне совиньон», «саперави» и «рара нягре» в местечке Пуркары, что на берегу Днестра. Благодаря такому купажу вкус получается бархатистым, с тонами фруктов и дуба, нюансами черники и ванили. Полнее всего он раскрывается в дуэте с отбивными из красного мяса, острыми блюдами и выдержанными сырами.

Технология производства вин в Молдавии

Вина Молдавии создают, придерживаясь классическому варианту процесса, который прошел проверку в течение многих столетий.

Но технологический процесс создания конкретных брендов имеет собственные нюансы, которые и придают вину необыкновенные вкусовые свойства.

Технология создания напитка:

  • сбор сырьевого материала;
  • выделение мезги;
  • выдавливание сока из ягод;
  • созревание сусла;
  • извлечение из сусла конечного напитка.

Сдавливание и перемешивание ягод

Стоимость на молдавскую алкогольную продукцию вполне приемлема. К тому же продукцию из Молдавии можно купить практически в любом магазине.

Если сконцентрироваться на нюансах производства, то можно выделить следующие моменты:

  • вино по типу мадеры содержит высокое количество дубильных веществ;
  • вино, которое относится к портвейну, создается на основе купажа, а виноматериал сильно измельчают;
  • ягоды с высокой сахаристостью используют в процессе производства вин из ряда марсалов;
  • для создания ароматизированного алкоголя используют спирт, полученный путем ректификации, различные части целебных растений и трав со стойким ароматом;
  • для хереса применяют особые хересные дрожжи.

Стоит отметить, что несмотря на небольшую территорию самой республики, она делится на четыре винодельческие зоны, каждая из которых специализируется на определённых винных сортах. Среди сортов белого винограда наиболее распространёнными являются «алиготе», —«совиньон-блан»—, —«шардоне»—, «траминер», «фетяска-альба». Красные сорта вин готовятся в основном из «каберне-совиньон», «мерло», —«пино-нуар»—.

Вино производится традиционным способом, и лишь процессы изготовления отдельных марок имеют свои отличительные черты, благодаря которым приобретают уникальные органолептические свойства. Общие технологические процессы состоят из нескольких этапов:

  • сбор виноградного материала;
  • измельчение ягод;
  • подготовка винного сусла;
  • —брожение вина—;
  • получение конечного продукта ферментации.

Среди нюансов изготовления определённых видов алкоголя можно выделить следующие:

  • —портвейны— производятся согласно купажной технологии, мезгу для этого типа очень сильно измельчают;
  • спиртное из разряда марсала готовят из ягод с высокой концентрацией сахара;
  • ароматизированное вино производится с использованием спиртов-ректификатов, сиропов, корневищ, травянистых частей лекарственных растений, трав с сильным ароматом;
  • десертные напитки изготавливаются посредством незавершённого сбраживания сусла или мезги особых виноградных сортов с повышенной концентрацией сахара;
  • молдавское домашнее вино готовят только из винных виноградных сортов, которые имеют толстую кожуру и тёмный, почти чёрный цвет.

По данным председателя правления Черноморского форума виноделия Виталия Меркушева, с 2006 года поставки молдавского вина упали примерно в 10 раз. Происходило это не сразу, были взлеты и падения, но к 2019 году доля молдавских вин среди всех, импортируемых в РФ, составила 1,1% в денежном выражении. Или 2% в объемах поставок. Это если считать только брендированные бутылки без так называемого балка — виноматериала, который экспортируется наливом.

Поставки итальянских вин в Россию выросли в 12 раз

Букет Молдавии

Чтобы в полной мере ощутить все вкусовые качества и оттенки аромата, которыми обладает то же вино «Букет Молдавии», к примеру, нужно соблюдать определенные правила их употребления, которые выглядят следующим образом:

  1. Крепкие напитки должны выполнять роль аперитива.
  2. Столовый алкоголь белого сорта следует сочетать с кисло-сладкими яблоками, блюдами из птицы, мяса, сырными ассорти и морепродуктами.
  3. В компанию к жирной еде и сытным мясным закускам стоит подавать столовые красные вина.
  4. К овощам и морепродуктам подаются полусладкие сорта.
  5. Десертные полностью оправдывают свою принадлежность, а потому компонуются с мороженым, фруктовыми салатами, сладкой выпечкой и т.д.

Молдавские вина заслуживают того, чтобы их употребляли согласно рекомендациям производителя, самой главной из которых является температура подачи напитков. Стоит заметить, что этот параметр разный и меняется в зависимости от сорта продукта. В частности:

  • столовые белые разновидности охлаждаются до 10-12°C;
  • столовые вина красных сортов подогреваются до 16-18°C;
  • шампанское должно быть охлажденными до 8-10°C;
  • красные игристые напитки и десертные сорта охлаждаются до 14-16°C.

На территории страны действует более сотни винодельческих предприятий, половина из которых занимается исключительно разливом готовой продукции. Из-за этого количество фальсифицированных молдавских вин растет с каждым годом

Не хотите попасть на подделку? Тогда обращайте внимание на изделия Винимпекса, Виниия Трайана, Крикова, Винерия-Бардара, Карлевана и Сэлкуца.

Погреба Милештий Мичь – 200 км коридоров с самой большой в Европе полуторамиллионной коллекцией вина

Вина Молдавии делаются согласно традиционным технологиям виноделия, проверенным временем и поколениями. Но в процессе изготовления конкретных марок есть свои нюансы, благодаря которым конечный продукт обладает уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Если говорить об общем технологическом процессе, то он состоит из следующих этапов:

  • сбор виноматериала;
  • измельчение виноградных ягод;
  • образование сусла;
  • брожение сусла и извлечение окончательного продукта.

Если заострять внимание на тонкостях изготовления самых знаменитых видов молдавского вина, то можно сказать следующее:

  1. Напитки по типу мадеры имеют в своем составе много дубильных компонентов.
  2. Вина, относящиеся к разряду портвейнов, делаются согласно купажной технологии, а мезгу для них измельчают по максимуму.
  3. Ягоды винограда с большой концентрацией сахара используются для выпуска алкоголя из разряда марсалов.
  4. Для производства ароматизированных напитков привлекаются спирты-ректификаты, сиропы, корневища и травянистая часть лекарственных растений и трав с сильным запахом.
  5. Специальные хересные дрожжи являются основой для изготовления вин, относящихся к .
  6. Посредством незавершенного сбраживания сусла либо мезги из особенных разновидностей винограда, характеризующихся максимальной концентрацией сахара, получаются десертные напитки.

Стоит отметить, что несмотря на небольшую территорию самой республики, она делится на четыре винодельческие зоны, каждая из которых специализируется на определённых винных сортах. Среди сортов белого винограда наиболее распространёнными являются «алиготе», —«совиньон-блан»—, —«шардоне»—, «траминер», «фетяска-альба». Красные сорта вин готовятся в основном из «каберне-совиньон», , —«пино-нуар»—.

Вино производится традиционным способом, и лишь процессы изготовления отдельных марок имеют свои отличительные черты, благодаря которым приобретают уникальные органолептические свойства. Общие технологические процессы состоят из нескольких этапов:

  • —портвейны— производятся согласно купажной технологии, мезгу для этого типа очень сильно измельчают;
  • спиртное из разряда марсала готовят из ягод с высокой концентрацией сахара;
  • ароматизированное вино производится с использованием спиртов-ректификатов, сиропов, корневищ, травянистых частей лекарственных растений, трав с сильным ароматом;
  • десертные напитки изготавливаются посредством незавершённого сбраживания сусла или мезги особых виноградных сортов с повышенной концентрацией сахара;
  • молдавское домашнее вино готовят только из винных виноградных сортов, которые имеют толстую кожуру и тёмный, почти чёрный цвет.

Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.

Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.

Подготовка сырья

Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.

Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.

Важно! Мыть виноград не нужно. Находящиеся на поверхности ягод дрожжи способствует процессу брожению

Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.

Как сделать вино из винограда Молдова в домашних условиях правильно? Не применяйте никакие приспособления из железа. Сок имеет высокую кислотность. При соприкосновении с железными предметами вступает в реакцию, что впоследствии скажется на вкусе не лучшим образом.

Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу. Тут важно, чтобы резина не была технической.

Подготовка тары

Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.

Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.

Подготовка материалов

Виноград Молдова имеет плотную кожицу ягод, поэтому достаточно трудно измельчается до мезги для производства вина. Лучше на этом технологическом этапе применить дубовую доску с крупной решёткой. Это не только облегчит обработку ягод, но и обогатит рецепт дубовыми нотками, добавит стойкости вину к возбудителям порчи. Запомните!

Оригинальная копия

Криковский комбинат — один из самых известных производителей вин Молдавии. Во многом его славу составляет фирменное криковское «Каберне». Обладая глубоким рубиновым цветом, оно завораживает изысканным букетом с оттенками ванили и сладких пряностей, сочетающихся с нотками зеленого перца, дуба и вяленых ягод.

Оборудование

Чтобы не испортить вкус домашних вин, важно использовать не только все правильные рецепты, нужные ингредиенты, правильные пропорции, но необходимо все сделать на оборудовании или приспособлениях, подходящих для этой цели.

Измельчать сырье следует вручную или на дубовой решётке, настаивать во время брожения в деревянной или стеклянной ёмкости с водяным затвором. Главное, обеспечить оптимальные условия процесса производства:

  1. Помещение должно быть просторным, но без сквозняков.
  2. Температура воздуха не ниже 25 градусов Цельсия.
  3. Влажность воздуха не более 65–70 процентов.
  4. Доступ естественного света ограничен, но не совсем.

Далее поэтапно продвигаемся к достижению идеального вина из Молдовы, соблюдаем рецепт и технологическую очерёдность.

Приготовление домашнего вина из винограда Молдова, простой рецепт, особенности сорта

Fetească Albă

Fetească Regală

Rara Neagră

Лоза куста коричневого цвета, листья – крупные, пятипалые, имеют округлую форму.  Сорт легко определить по гроздьям: они похожи на аккуратный конус. Ягоды Молдовы крупные, с толстой кожицей, темно-синего цвета, словно покрытые воском. Мякоть виноградин – красная, она передает свой цвет напитку.

Для приготовления вина в домашних условиях сорт подходит идеально, потому как:

  • ягоды плотно прилегают друг к другу, что обуславливает высокую урожайность;
  • вес одной грозди в среднем составляет 500 г, отдельные могут доходить до 1000 г;
  • устойчив к заболеваниям (в частности – к синей гнили) и вредителям.

Благодаря свойствам кожицы ягод, легко хранить и транспортировать, в том числе на длительное расстояние. Эти же характеристики позволяют перерабатывать данный сорт не сразу после сбора.

Важно! Перезревшие ягоды длительному хранению не подлежат, преимущества в транспортировке теряют. . Условия возделывания винограда

Молдавская республика делится на четыре винодельческие зоны.

  • Северная. В этой части находятся виноградники, которые используются для изготовления коньячных виноматериалов и специальных крепких вин типа портвейн, , марсала и —херес—. Небольшая часть используется под выращивание столового винограда. Северная часть специализируется на выращивании белых виноградных сортов.
  • Центральная. В этой части расположены около 60 % молдавских виноградников. Расположение ландшафта прекрасно защищает виноградники от засухи и заморозков. В этой зоне находятся знаменитые молдавские винохранилища – «Бранешты», «Милешты», «Крикова». Хранилища позволяют вмещать около миллиона декалитров вина.
  • Южная. Эта зона делится на Буджак и сам Юг. Хоть они и схожи по своей засушливости, но почва и климат отличаются. Здесь изготавливаются красные и десертные вина. Самыми известными винодельческими центрами южной части являются «Комрат», «Тараклия», «Чумай», «Трифешты».
  • Приднестровская. Эта юго-восточная часть республики ещё называется Пуркарская. Тянется она вдоль западного берега Днестра. Именно в этой части растёт аборигенный виноград «рарэ-нягрэ», а также расположен Пуркарский винодельческий центр.

Окультуренные семена винограда, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют, что вино на территории нынешней республики начали производить приблизительно с 2800 года до н. э. Начиная с III века до н. э., алкоголь с молдавской территории начали экспортировать в Грецию и Рим. Из этих же государств были позаимствованы некоторые секреты виноделия.

Предлагаем ознакомиться  Как определить крепость вина в домашних условиях?

Серьёзный толчок для развития виноделия сделал Штефан III Великий, который понимал насколько большой потенциал имеет эта отрасль. Но после его смерти и усиления турецкого ига виноделие попало под запрет. Только после 1821 года виноделие на молдавской территории снова возродилось. В конце XIX века виноградники Молдавии, как и большая часть виноградников европейского континента, пострадали от нашествия филлоксеры.

Напитки из Молдавии заслужили свою любовь и уважение у ценителей благородного пития по всему миру. Благодаря традиционному подходу к производству, природным условиям и мастерству виноделов качество алкоголя возрастает с каждым годом. Пробовали ли вы молдавское вино? Что в нем понравилось? Обязательно поделитесь этим в комментариях.

Штефан III Великий

Развитию винного дела способствовали сперва греки и римляне, а после и местные правители, которые большое внимание уделяли старинному ремеслу.

Наибольшего расцвета молдавское виноградарство достигло при Штефане III Великом, который укоренил на территории страны большое количество привозных сортов и внес немалый вклад в улучшение качества сырья и готовой продукции. Позже местное производство вина пережило несколько взлетов и падений и окончательно восстановилось лишь к XIX веку.

iz-moldovi-4

Местное виноделие примечательно несколькими фактами:

  1. Большее количество молдавских напитков производится для продажи за пределами страны (почти 95%): Молдова занимает 7-е место в мире по объему винного экспорта.
  2. Каждый винодельческий регион, не говоря уж об отдельных хозяйствах, применяет для изготовления спиртного свои традиции и технологии.
  3. Делают молдавское вино не только из виноградных ягод, но также из яблочного сырья.
  4. Одна из местных винных коллекций (расположенная в селе Малые Милешты) включена в Книгу Гиннеса как самая крупная в Европе и насчитывает около 1,5 миллиона бутылок. Суммарная протяженность погребов составляет 200 км, из которых для хранения используют около 50-ти.

Букет Молдавии

  • Северная. В этой части находятся виноградники, которые используются для изготовления коньячных виноматериалов и специальных крепких вин типа портвейн, мадера, марсала и —херес—. Небольшая часть используется под выращивание столового винограда. Северная часть специализируется на выращивании белых виноградных сортов.
  • Центральная. В этой части расположены около 60 % молдавских виноградников. Расположение ландшафта прекрасно защищает виноградники от засухи и заморозков. В этой зоне находятся знаменитые молдавские винохранилища – «Бранешты», «Милешты», «Крикова». Хранилища позволяют вмещать около миллиона декалитров вина.
  • Южная. Эта зона делится на Буджак и сам Юг. Хоть они и схожи по своей засушливости, но почва и климат отличаются. Здесь изготавливаются красные и десертные вина. Самыми известными винодельческими центрами южной части являются «Комрат», «Тараклия», «Чумай», «Трифешты».
  • Приднестровская. Эта юго-восточная часть республики ещё называется Пуркарская. Тянется она вдоль западного берега Днестра. Именно в этой части растёт аборигенный виноград «рарэ-нягрэ», а также расположен Пуркарский винодельческий центр.

Серьёзный толчок для развития виноделия сделал Штефан III Великий, который понимал насколько большой потенциал имеет эта отрасль. Но после его смерти и усиления турецкого ига виноделие попало под запрет. Только после 1821 года виноделие на молдавской территории снова возродилось. В конце XIX века виноградники Молдавии, как и большая часть виноградников европейского континента, пострадали от нашествия филлоксеры.

  • возделывание без использования укрытия в зимний период;
  • максимально защищённые от поражения милдью, серой гнилью, оидиумом и антракнозом;
  • корнесобственные виды, обладающие толерантностью к филлоксере.

Районированные в настоящее время растения отличаются высокими качественными характеристиками, но не имеют достаточной для широкого культивирования морозоустойчивости, зимостойкости, устойчивости к поражению грибковыми заболеваниями и филлоксерой.

В Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул» совместно с кафедрой по защите растений при Кишиневском сельхозинституте были проведены работы по выведению комплексно-устойчивых гибридов. Исходными растениями при создании родительских пар послужили лучшие районированные сорта в сочетании с высоко устойчивыми комплексными гибридами.

  • значительная часть видов районирована для культивирования в районах с тёплыми и мягкими климатическими условиями, что требует выполнения укрытия растений на зимний период. Непосредственно после обрезки следует положить куст на землю и укрыть плёнкой или сухим сеном;
  • использование качественной мульчи оказывает позитивное влияние на рост и развитие такого винограда, а также позволяет сохранить здоровье растений в зимний период. Для мульчирования рекомендуется использовать хорошо перепревший перегной, который укладывается вокруг штамба;
  • кроме органического удобрения, которое растение получает из мульчирующего слоя, полезно подкармливать виноград минеральными удобрениями. При перекопке грунта рекомендуется добавлять под растения калийно-фосфорные удобрения;
  • большинство разновидностей неустойчиво к поражению основными болезнями. Поэтому необходимо дважды в год осуществлять профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью в концентрации не выше 1%.

Прима в белом

iz-moldovi-6

Белые сухие вина Молдавии «Фетяска» — еще один повод для гордости. Они принимают участие в международных выставках, неизменно завоевывая высокие награды. Волнующий аромат с тонами абрикосов и сочных цитрусов, мотивами акации, полевых цветов и пряных трав производит неизгладимое впечатление. Прекрасно сбалансированный плодовый вкус с легкой горчинкой впечатляет ничуть не меньше. Ощутить его тончайшие грани позволяют овощные салаты, блюда из белого мяса и выпечка с фруктовой начинкой.

Рецепт приготовления

Сорт Молдова отличается высокой плотностью кожицы плодов, из-за чего их довольно трудно измельчить до состояния мезги, непосредственно используемой для изготовления вина. На данном этапе желательно использовать доску из дубовой древесины, имеющую крупную решётку. Благодаря этому будет облегчена обработка ягод, а продукт будет обогащён дубовыми нотами аромата, станет более устойчивым к порче.

Вначале необходимо взять:

  • 30 кг винограда Молдова;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 10 л воды.

Этапы производства домашнего винограда:

  1. Перебирают виноград, измельчают его вручную либо с помощью дробилки.
  2. Сливается мезга для брожения, настаивается 3-4 дня.
  3. В течение этого срока нужно перемешать сырье 3-4 раза деревянной ложкой.
  4. Спустя 3-4 дня сок сливается в отдельный сосуд.
  5. Мезга может быть повторно залита водой, в неё добавляют сахар и оставляют ещё на 3-4 дня для второго брожения.
  6. После того, как сок начнёт бродить, добавляется сахар.
  7. Жидкость, образующуюся вследствие второго брожения мезги, добавляют к основному сырью и устанавливают гидрозатвор.
  8. Сырьё настаивается в условиях отсутствия солнечного света и при температуре от 25.
  9. Срок брожения в домашних условиях — минимум 1 месяц, можно подождать до 2-х.
  10. Аккуратный слив в бутылки с целью дозревания.
  11. Срок дозревания — минимум 6 месяцев.

После завершения перечисленных процессов будет получено крепкое и очень ароматное вино, имеющее интенсивную рубиновую окраску, сладкий вкус и приятное терпкое послевкусие.

Вино — один из старейших в истории человечества алкогольных напитков. Приготовить его в домашних условиях не так уж и сложно, ведь все, что для этого нужно — это спелый виноград и чистая качественная вода. Все остальное — дело техники.

Как известно, у каждого человека на кухне — свои секреты и семейные рецепты. Точно так же и с виноделами: очень сложно найти два напитка с абсолютно одинаковыми вкусовыми качествами и ароматом. Настоящий ценитель вина сразу же распознает и сорт винограда, из которого было приготовлено вино, и даже примерную дату его производства.

В этой статье мы сконцентрируем наше внимание лишь на одном из них.

Подготовка сырья

Танец цветов

Достойно внимания и белое марочное вино «Онешты», производимое в центральной Молдове с 50-х годов прошлого века. Его отличают отливающий изумрудом золотисто-соломенный цвет и выразительный букет, в котором ярко ощущаются соблазнительные цветочные вариации. Вкус вина — мягкий и элегантный, с гармоничной кислотностью и едва уловимой горчинкой в долгом ласкающем послевкусии. Этот напиток идеально подойдет для аперитива. Со свежими фруктами и выдержанными сырами он тоже будет органичен.

Остерегайтесь подделок

Молдова имеет большое количество предприятий, специализирующихся на виноделии. На территории республики открыто более 100 винных предприятий, 50 занимается разливом. Актуальной остается проблема фальсификации молдавского вина

Чтобы не наткнуться на подделку, следует придерживаться определенных правил и брать во внимание исключительно ту продукцию, которая зарекомендовала себя рынке виноделия. Это вина Винимпекс, Виния Трайан, Крикова, Винерия-Бардар, Карлевана, Сэлкуца

Импортерами являются три компании: Дионис клуб, Гарлинг и Альфа-Эко. На сегодняшний день Молдова старается ввозить в Россию большое количество алкогольных напитков.

Как сделать вкусное вино из винограда Молдова своими руками?

«Алиготе» из Молдавии — белое вино, приготовленное по всем канонам из одноименного винограда, собранного в долине реки Днестр. В богатом утонченном букете гармонично сочетаются выразительные акценты спелых летних плодов и легкие оттенки луговых трав. Хрупкая освежающая кислинка, растворяющаяся в долгоиграющем послевкусии, дарит напитку особый шарм. Молдавское «Алиготе» прекрасно подойдет на роль аперитива. Впрочем, рыба в любых вариациях и блюда из морепродуктов дополнят его вполне удачно.

Лучший рецепт приготовления вина из винограда Молдова в домашних условиях

Среди молдавских предприятий, выпускающих алкогольные напитки, наибольшую славу приобрели: «Cricova», «Mileştii Mici», «Dionysos Mereni», «Chateau Vartely», «Vinaria Purcari», «Lion Gri» и некоторые другие.

К лучшим представителям относят:

  1. Негру де Пуркарь (Vinaria Purcari)Одно из самых прославленных молдавских вин – красное сухое. Изготавливают в Штефан-Водском районе, в селе Пуркарь ограниченными партиями. Известно как «вино английской королевы», поскольку являлось одним из любимых напитков Елизаветы II. В качестве сырья для Негру Пуркарь используют виноград сортов Каберне Совиньон, Саперави и Рара Нягрэ. Цвет напитка ярко-рубиновый с переходом в гранатовый, аромат насыщенный, сочетающий оттенки чернослива, шоколада, инжира и шафрана. Во вкусе присутствуют ноты черники, дуба и ванили.
  2. Криковское кабернеКрасное сухое коллекционное вино. Производят его из сорта Каберне Совиньон. Оттенок напитка – темно-красный, во вкусе есть ноты зеленого перца, ванили, черной смородины с легким дубовым ароматом. Для знаменитого Каберне свойственно продолжительное послевкусие. Изготавливает его завод, расположенный в городе Крикове, поблизости от молдавской столицы.
  3. ФетяскаБелое марочное вино, которое делают из белого винограда с одноименным названием. Цвет напитка мягкий золотистый, вкус – благородный, насыщенный, сочетающий фруктовые и цветочные ноты. Производителей много: «Vinaria din Vale», «Кожушна», «Криково», др.

Это лишь малая часть известных молдавских вин: в стране находится более сотни винодельческих предприятий. Помимо перечисленных напитков, здесь выпускают качественный херес, мадеру, коньяк, вермут, розовые и игристые вина. Стоит попробовать и национальный напиток извар, который готовят из горячего красного вина, специй и меда.

Солнце в кувшине

Отменные сорта муската, выращенные на благодатных землях Гагаузии, превращаются в изумительные белые полусладкие вина Молдавии. Вино золотистого цвета с янтарным отблеском разливают в бутылки в виде кувшинчиков, что позволяет дольше сохранять его достоинства, а именно восхитительный тонкий аромат с оттенками белой черешни и богатый вкус с фруктовыми мотивами и бархатистой сладостью. Мускат — напиток самодостаточный. Гармоничную пару ему способны составить лишь фрукты и легкие десерты из них.

Другие вина Республики Молдова

Белые сухие вина тоже популярны в Молдавии. Их особенность в том, что они изготавливаются на основе винограда под названием Фетяска. Те вина, которые являются действительно лучшими, принимают участие в международных конкурсах и занимают почетные призовые места. Сорт Фетяска отличается тем, что он достаточно быстро созревает

Важно отметить: вина, приготовленные на его основе, тоже быстро зреют. Если выдерживать их на протяжении 2 лет, они достигнут своих лучших качеств, но при слишком долгом хранении, например 4-5 лет, вкусовые качества подпортятся

В данном случае вина потеряют полноту цветочного букета, исчезнет манящий вкусовой оттенок. Если вы являетесь знатоком винного дела, то, увидев на этикетке вин Флоаря Вией или Флоряски большой срок выдержки, вы скорее придете в недоумение.

Наливают вино в бокал

iz-moldovi-5

Вино под названием Онешты производится в центральной Молдове. Оно имеет ярко выраженный аромат, наполненный специфическими фруктовыми тонами. Оптимальный срок выдержки составляет 2 года, но не более. Криковское Каберне – это сухое красное вино из винограда Каберне-совиньон. Оно имеет темно-красный оттенок и неповторимый аромат.

Криковское Каберне часто подается с мясными блюдами, различными закусками, мясом птицы. Лучше пить его слегка охлажденным (оптимальная температура составит 17°С). Прекрасным вариантом будет подача вина 1987 года. Гурманы оценят напиток по достоинству! Эта разновидность Криковского Каберне не из дешевых.

Напиток отличается высочайшим качеством по сравнению с другими его собратьями. Эксперты отмечают в нем один недостаток – повышенную кислотность, однако эта особенность часто встречается у различных видов молдавских коллекционных вин. Чтобы избавиться от лишней кислотности, нужно открыть вино и дать ему подышать.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector