Мос огород
Назад

Варенье из сосновых шишек при бронхите

Опубликовано: 18.03.2020
Время на чтение: 17 мин
0
1

Химический состав варенья из сосновых шишек

Варенье из шишек сосны – это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ, необходимых человеку. Оно содержит эфирные масла, обладающие свойством благотворно влиять на психическое здоровье. Здесь присутствуют: антиоксиданты, биофлавониды и различные кислоты, способствующие укреплению иммунитета и скорейшему избавлению от заболеваний.

Витамины

Сосновое варенье – польза для всех систем организма. В нем содержатся:

  1. Витамин В. Обладает свойством положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Полезен людям, часто подвергающимся стрессу и депрессивному состоянию.
  2. Витамин К. Принимает участие в биосинтезе организма.
  3. Витамин С. Оказывает иммуностимулирующий эффект, защищает от инфекционных заболеваний.
  4. Витамин Е. Полезен для людей с проблемами кожи. Способствует омоложению клеток, препятствуя их быстрому старению.

Витаминный комплекс в составе варенья способен повысить умственные способности человека, стимулировать физическую активность и предотвратить развитие многих заболеваний не только инфекционного происхождения.

Минералы

Продукт содержит комплекс минеральных веществ:

  1. Алюминий. Благотворно влияет на органы ЖКТ, оказывает укрепляющее действие на клетки эпителия.
  2. Железо. Предотвращает развитие анемии (нехватка кислорода). Приносит пользу для работы щитовидной железы.
  3. Медь. Придает упругость кожным покровам. Необходима для нормальной работы ЖКТ.
  4. Хром. Нормализует показатели сахара в кровеносной системе.

Химический состав варенья из шишек обладает свойством общеукрепляющего характера.

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Польза варенья из молодых сосновых шишек для организма:

  1. Биологически активные вещества фитонциды, находящиеся в растениях, подавляют развитие вредных бактерий. Способствуют уничтожению грибковых инфекций. Хвойный экстракт часто используют в народной медицине для лечения ОРВИ.
  2. Лакомство снимает основные симптомы простудных заболеваний (головная боль, повышенная температура, насморк). Применяется в целях профилактики ОРЗ.
  3. Еловое варенье – польза для иммунитета. Высокое содержание витаминов и минералов оказывают общеукрепляющий эффект. Происходит стимуляция работоспособности человека, активизируются клетки головного мозга, что приводит к его улучшенному функционированию. Нормализуется психоэмоциональное состояние благодаря эфирным маслам в составе десерта.

    Совет! Для улучшения полезного воздействия на организм в десерт можно добавлять лимон и грецкие орехи.

  4. Отхаркивающие свойство помогает очистить дыхательную систему. Применение варенья рекомендовано при осложненных видах болезней легких (бронхит, плеврит, туберкулез и другие).
  5. Полезный витамин В. Улучшает функционирование сердечной мышцы. Варенье предотвращает возникновение инфарктов и инсультов.
  6. Продукт обладает спазмолитическим свойством. Подходит для людей, страдающих болями в суставах. Применяют в виде компресса на проблемный участок. Стоматологи рекомендуют рассасывать варенье из шишек во рту при сильных зубных болях.
  7. Варенье из шишек улучшает работу пищеварительной системы.
  8. Благодаря содержанию антиоксидантов продукт предотвращает злокачественные образования в организме (опухоли).

Важно! Несмотря на полезные свойства варенья из сосновых шишек, перед применением внутрь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Заболевания, с которыми справляется варенье из сосновых шишек:

  • туберкулез;
  • нехватка витаминов в зимний период;
  • недостаток витамина С в организме (цинга);
  • бронхиальная астма;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • болезни, вызванные грибковыми бактериями;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сердечная недостаточность;
  • остеохондроз;
  • плеврит.

Полезный продукт предотвращает застой желчи и стимулирует выделительную функцию желудка.

Сосна является двудомной культурой, это значит, что на дереве растут и женские, и мужские шишки. Биологически они являются видоизменёнными побегами в ходе долгих лет эволюции. Женские шишки — от 3 до 7,5 см в длину, в форме конуса, растут одиночно или по 2–3 соплодия на верхушке дерева.

Незрелые экземпляры окрашены в тёмно-розовый или красный тон, потом они одревесневают и приобретают коричневый цвет. Эти плоды содержат семязачатки, расположенные по два на чешуйках. Они склеятся после опыления и будут закрыты в течение примерно 20 месяцев.

Созревшие крылатые семена рассыпаются из раскрывшейся шишки в январе-феврале.

Мужские органы размножения в незрелом виде жёлто-зелёного цвета. В них в мешках созревает пыльца, которая впоследствии заносится ветром на семязачатки. Мужские шишки образуются на кончиках побегов текущего года.

Размером они не намного меньше женских плодов, а формой больше яйцевидные. По мере созревания также одревесневают и приобретают коричневый окрас. Если рассматривать вопрос о роли половой принадлежности шишки в лечебных целях, принципиального значения это не имеет.

И те, и другие имеют одинаковый химический состав, а следовательно, и свойства.

Лекарственные свойства признаёт и народная, и официальная медицина. Рецепты от народа — это настои, отвары, чаи, обладающие отличным эффектом и усиливающие терапевтический эффект. В фармакологии готовят экстракты, эликсиры и масло из сосновых шишек.

Перед приёмом препаратов по народному рецепту следует проконсультироваться у лечащего врача. Хвойные лекарства могут быть не совместимы с назначенной терапией и имеют ряд противопоказаний.

Для лечения сосудов

варенье-на-зиму-из-сосновых-шишек

Польза аптечного экстракта и домашней спиртовой настойки для сосудов неоценима. Препараты укрепляют не только крупные каналы и артерии, но и мелкие капилляры.

Средство обладает свойством снижать уровень вредного холестерина, что, в свою очередь, является профилактикой образования тромбов.

Кроме того, уменьшается риск внутричерепного давления и атеросклероза, поскольку укрепляются сосуды всего организма, в том числе головного мозга.

От бронхита

Комплекс веществ в составе сосновых плодов проявляет противовоспалительное действие, убивая инфекцию, поразившую органы дыхания. Разжижающее и отхаркивающее свойство лечебного продукта помогает отходить собравшимся мокротам.

Кроме отвара для питья, полезно провести курс лечения ингаляциями. Смолы, фитонциды и эфирные масла также поспособствуют отходу мокрот, а ещё облегчат боль, испытываемую при надрывном кашле, успокоят слизистые оболочки.

Над отваром из соснового сырья нужно дышать 5–7 минут, накрывшись полотенцем.

От астмы

При болезни из-за разных факторов происходит воспаление слизистых бронхов, вырабатывается много слизи, которая сужает воздушные пути. В результате они отекают, пациент начинает задыхаться.

Причинами, провоцирующими подобное явление, могут быть:

  • генетика;
  • аллергия;
  • простуда;
  • загрязнённый воздух;
  • совокупность факторов.

Один из предпринимаемых шагов — это расслабление мускулатуры дыхательных путей, освобождение от скопившейся слизи. Больным полезно будет делать ингаляции, описанные выше, поскольку их эффект сходен с промышленными ингаляторами для астматиков.

Народная медицина рекомендует также молочно-сосновый настой.

Приготавливают его в такой последовательности:

  1. Зелёные шишки 5–6 шт. помещают в термос.
  2. Добавляют сюда же кусочек сосновой смолы 2×2 см.
  3. Ингредиенты заливают горячим молоком 0,5 л, перемешивают и закупоривают.
  4. Настаивают 4 часа, затем процеживают и пьют дважды в день по 1 ст. л. в течение 2 месяцев.

От давления

Повышение артериального давления провоцирует спазм сосудов. Происходит это из-за сильного волнения, нервных и физических перегрузок.

Предлагаем ознакомиться  Как повысить иммунитет: советы иммунолога

Спиртовая сосновая настойка оказывает комплексное воздействие на организм:

  1. Расширяет сосуды, что автоматически понижает давление.
  2. Снимает спазм.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Расслабляет мышцы и ткани, тонизирует.

При гастрите

Облегчить состояние при гастрите помогает мёд из продукта. Зелёными шишками заполняют 2/3 ёмкости в 3 л, заливают натуральным мёдом, примерно 1 л. Настаивают 3 месяца, ежедневно встряхивая содержимое. Употребляют по 1 ст.

Варенье из сосновых шишек при бронхите

л. до приёма пищи трижды в день. Тандем двух полезных компонентов мягко успокоит воспаление слизистой оболочки желудка, снизит кислотность. Оба ингредиента полезны для процессов пищеварения и устранения гнилостных процессов, изжоги, метеоризма.

Важно!Чтобы не нанести ещё больший вред, концентрацию лечебного настоя, дозировки и курс применения обсудите с лечащим врачом.

При инсульте

Причиной инсульта может быть тромб, заблокировавший доступ кислорода или разрыв кровеносного сосуда, поэтому одна из профилактических мер — это укрепление стенок артерий и капилляров.

Настой и отвар противодействуют образованию тромбов, повышают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют давление и устраняют отёки.

Если же инсульт произошёл, отвар послужит восстанавливающей терапией, поскольку танины в его составе тормозят разрушение и отмирание клеток головного мозга.

Польза народных рецептов в том, что они не дорогие, доступные и натуральные. Кроме того, одно средство может послужить лекарством для разных недугов.

Препараты на спирту нежелательно давать людям с алкогольной зависимостью и детям. Также нужно учесть, что основной компонент и некоторые добавочные продукты, например, мёд, являются аллергенными.

Прежде чем употреблять приготовленный препарат, нужно убедиться в отсутствии индивидуальной негативной реакции на составляющие.

Настойка

Средство можно принимать не только как лечебное, но и для профилактики, например, простуды.

Рекомендуем узнать о свойствах настойки из сосновых почек на водке.

Приготовление и применение настойки:

  1. Плоды в количестве 5–6 шт. измельчают и заливают спиртом 200 мл.
  2. Настаивают средство 2–3 недели в тёмном сухом месте.
  3. Употребляют по 1 ч. л. утром после приёма пищи.

Варенье

Варка сладкого лекарства, по сути, не отличается от плодово-ягодных рецептов. Плоды нужно промыть и измельчить на кусочки 1,5×1,5 см.

Дальнейшие инструкции:

  1. В кастрюле с толстым дном варят сироп из воды и сахара в пропорции 400 мл/1,5 кг.
  2. Когда смесь станет густой, сладкие крупинки растворятся полностью, добавляют основной компонент.
  3. Варенье готовят по принципу пятиминутки: довести до кипения, снять с огня, дать полностью остыть и повторить процедуру ещё 2 раза.

Напиток из шишек можно употреблять как обычный чай, укрепляя иммунную систему.

Возможно вам будет интересно почитать о сосновом мёде.

Готовят его так:

  1. Сырьё промыть, измельчить.
  2. Залить 200 мл воды поставить на огонь.
  3. Дождаться кипения и варить 5 минут.

В качестве целебного средства принимают по 50 мл 3 раза в день после еды. Напиток успокаивает нервную систему, помогает вернуть здоровый сон, полезен для репродуктивной системы мужчин и женщин.

Сладкий препарат полезен при простуде, кашле (снимает першение в горле), расстройствах пищеварения.

Приготовление сиропа:

  1. В литре воды варят 8–10 измельчённых шишек.
  2. Настаивают сутки.
  3. Затем жидкость процеживают, добавляют 1 кг сахара.
  4. На медленном огне варят в течение 2 часов.
  5. В стерильные ёмкости смесь заливают горячей.
  6. Закатывают крышкой. Хранят как консервацию.

В поход за сбором сырья нужно выходить в экологически чистые регионы, иначе пользы от средства не будет. Обязательно нужно вооружиться перчатками, так как сосновая смола затруднительно смывается с кожи рук.

По той же причине желательно собирать материал в ёмкость, которую не жалко (пакет из полиэтилена). Время сбора — май–июнь, когда плоды небольших размеров, незрелые. В это время в них наибольшая концентрация витаминов и прочих элементов.

Как хранить

Зелёные шишки в домашних условиях не хранятся долго, через несколько дней внутри плодов начинается процесс гниения. Сохранить их можно лишь в условиях морозильной камеры. Сырьё порционно предварительно помещают в пакет из вощёной бумаги. Извлекают по мере необходимости. Размораживать нужно в холодильнике, в отделении для овощей или на верхней полке.

Рекомендуем почитать о применении сосен в ландшафтном дизайне участка. Спиртовую настойку можно хранить долго, но в тёмном и сухом месте.

Можно ли варенье из шишек беременным и кормящим

Польза и вред варенья из еловых шишек для женщин в положении индивидуальны. Беременным следует с осторожностью пробовать продукт, чтобы обезопасить плод от негативного воздействия. Перед употреблением важно обязательно проконсультироваться со специалистом.

В случае разрешения к применению врачом суточная доза должна составлять не более 1 чайной ложки. Необходимо внимательно наблюдать за изменениями в организме. Варенье из шишек у беременных может вызывать аллергические реакции.

Кормящим женщинам следует воздержаться от употребления варенья из шишек.

Важно! Продукт вызывает аллергию и не рекомендован к употреблению детям младше 7-летнего возраста, а тем более грудничкам.

С какого возраста сосновое варенье можно давать детям

  • Так уж сложилось что дети намного чаще взрослых простужаются и что самое неприятное очень плохо переносят даже самые банальные болезни. Понятное дело, регулярно пичкать ребенка антибиотиками и аптечными отхаркивающим средствами не хочется ни одному родителю
  • Прекрасной альтернативой аптечным лекарствам может стать правильно сваренный сосновый мед. Это народное средство поможет быстро восстановить защитные силы организма, блокировать воспалительные процессы в гортани и носоглотке, а также посодействовать тому, чтобы начала отходить мокрота. Самое приятное, что такое лечение даже понравится вашему малышу, и он с большим удовольствием будет кушать варенье из сосновых шишек, воспринимая его как вкусное лакомство
  • После того как ваш ребенок полностью выздоровеет вы сможете сделать двухнедельный перерыв, а затем снова начать давать ему народное лекарство, только уже как средство профилактики. Но учтите, чтобы такое профилактическое средство действительно укрепляло организм и не истощалого его внутренние резвы, его суточная доза не должна превышать 20-30 грамм

Рекомендации по приему варенья из сосновых шишек маленькими детьми:

  • При ОРВИ. Детки до семи лет должные съедать по 1 ч.л в день на протяжении 7-10 дней
  • При ангине. 1 столовую ложку меда растворять в теплом чае или компоте и давать такое питье ребенку 2-4 раза вдень. Курс лечения может длиться от 5 до 10 дней
  • При бронхите.1.5 ст.л принимается 3 раза вдень на протяжении 14-20 дней

Попробовать ввести в рацион полезный десерт можно после исполнения ребенку 3 лет. Но из-за аллергических свойств продукта первая доза должна быть минимальна и не превышать 1/3 ч. л.

После первой пробы необходимо внимательно осматривать ребенка в течение 3-х дней. Если негативной реакции не наблюдается, можно продолжать употребление в том же количестве не более 1 раза в сутки.

Важно! Варенье из шишек детям – польза для иммунитета, но увеличивать прием целебного средства можно после достижения ребенком 7 лет.

Разрешается съедать до 1 ч. л. в день.

Как сделать лечебное варенье из сосновых шишек и сколько его варить?

Лечебные свойства варенья из сосновых шишек были выявлены еще в древние времена. Сегодня польза продукта доказана научно. В нем присутствуют все необходимые элементы для борьбы с различными заболеваниями. Но самостоятельное применение без врачебной консультации запрещается.

При кашле

Средство помогает справляться с любым видом кашля.

Предлагаем ознакомиться  Чем опалить курицу в домашних условиях

При сухом рефлекторном явлении употребление варенья из шишек помогает быстрому устранению симптомов, но доза должна быть в пределах, назначенных специалистом, чтобы исключить вред в виде раздражения горла от сладкого продукта.

При кашле с выделением мокроты полезный десерт способствует разжижению выделений и мягкому выведению из дыхательных путей.

Для получения эффекта от натурального препарата его следует принимать регулярно по 1 ч. л. не более 2 недель.

При ангине

Польза варенья из зеленых шишек сосны при ангине заключается в устранении тяжелых симптомов болезни. Оно снимает болевые ощущения, покраснение и справляется с повышенной температурой тела.

Совет! Чтобы добиться максимального эффекта от варенья, его нужно пить с чаем. При высокой температуре напиток должен быть теплым.

В сутки разрешается съедать до 1 ст. л. средства. Детям можно принимать 1 ч. л.

Входящие в состав десерта танины – основные компоненты лекарственных препаратов от инсульта. Шишковое лакомство имеет свойство восстанавливать организм после приступа. Нормализует двигательную активность и способность говорить.

Применение в целях профилактики может быть ежедневным. Дозу определяет специалист.

Против паразитов

Сосновый десерт – лечение от лямблий. Несмотря на сладкий вкус, паразиты не переносят еловое варенье. Его применяют и в профилактических целях. Чтобы проблема не побеспокоила нужно принять 1 ст. л. лекарства.

Важно! Средство съедают на голодный желудок за 30 минут до плотного приема пищи.

Курс длится 14 дней. На этот период из рациона полностью исключают сахаросодержащие продукты.

От бронхита

Чтобы избавиться от заболевания, съедают по 1 ч. л. варенья 3 раза в сутки. При этом его обильно запивают водой или теплым чаем. Пить горячую жидкость не рекомендуется, чтобы не принести вреда больному органу.

От астмы

Варенье из сосновых шишек при бронхите

Специалисты рекомендуют употреблять сосновое варенье астматикам, чтобы избежать осложнений заболевания. Прием осуществляют каждый день по 2 ст. л. Доза делится на несколько небольших порций. Съедать варенье следует за 5 минут до еды. Запивать жидкостью средство нельзя.

Химический состав

Сосновая шишка является видоизмененным побегом, который развивается на концах ветвей известного дерева. Это производное самого распространенного дерева в мире.

Своим богатым химическим составом она не уступает любому лекарственном средству. Во-первых, как часть сосны, плод имеет смолистое содержание. Это прекрасный приятный запах и редкие ценные вещества — терпены.

Во-вторых, данный видоизмененный побег — это источник витаминов практически всех групп: А, В1, С, Е, Н, U.

И последнее, в состав шишек входит кальций, калий, фосфор, магний, борнеол, липиды, олеиновая кислота,эфирные масла.Благодаря этим невероятно полезным элементам, сосновые шишки заслужили широкое применение в народной медицине.

Варенье из сосновых шишек при бронхите

На качество плодов непосредственно влияет время и способ их сбора. В основном ингредиентом лекарственных средств являются зеленые побеги. Считается, что в них находится большее количество вышеперечисленных полезных веществ.

Именно поэтому идти в «немолодой» сосновый лес нужно в мае (в теплых климатических условиях) или в июле-августе (в районах Урала, Сибири и других холодных местностей).

Наши предки верили, что побеги обретут уникальные целебные или даже магические свойства, если собирать их в ночь на Ивана Купала.

Важно!Сосновые деревья имеют способность «впитывать» многие токсичные вещества, поэтому для безопасного сбора побегов старайтесь выбирать чистые угодья, которые находятся далеко от трассы или других загрязняющих воздух факторов.

Чтобы не пропустить созревание шишек, опытные лесники советуют следить за их ростом. Ведь совсем маленькие красные побеги крайне быстро превращаются в нужные зеленые ингредиенты для народных рецептов.

Но существует мнение, что красные сосновые шишки замечательное средство для лечения и чистки сосудов, поэтому, если вы имеете такие проблемы, то можно собрать и немного неспелых побегов.

Идеальные шишки для лекарств должны быть мягкими, не вялыми, и как уже было отмечено, приятного равномерного зеленоватого цвета. Шишки ни в коем случае не могут иметь каких-либо видимых повреждений насекомыми, гнилых или других следов, указывающих на порчу и их несоответствующее качество.

С одной стороны, считается, что употреблять немытый продукт опасно и неправильно.

Кроме сосновых шишек лечебные свойства имеют шишки хмеля и туи.

С другой стороны, многие хозяйки настаивают, что при мытье из плодов может исчезнуть почти половина полезных свойств. Тут уже решение за вами.Для применения в лечебных целях собирать шишки необходимо рано утром. Считается, что именно в это время начинается процесс сокодвижения, которое наполняет их целебными свойствами.

Ранее был описан невероятно богатый химический состав сосновых побегов, который послужил их огромной пользе для организма при условии, конечно же, разумного применения. Шишки способны приводить к следующим процессам:

  1. Улучшение кровообращения путем укрепления сосудов.
  2. Существенное повышение иммунитета.
  3. Предотвращение инсульта, инфаркта.
  4. Активная регенерация кожи.
  5. Обогащение всего организма минералами, что способствует быстрому срастанию костей.
  6. Обезболивание при язве, гастрите, недугах мочеполовой системы.
  7. Нормализация артериального давления.
  8. Возобновление крови после внутреннего кровотечения.
  9. Успокоительное и тонизирующее действие (в зависимости от рецепта средства, в которое входят побеги).
  10. Позитивные изменения в функционировании органов зрения.
  11. Ускорение метаболизма (очень актуально для людей, которые пытаются сбросить лишний вес).
  12. Улучшение роста волос.
  13. Оптимизация водно-солевого баланса всего организма человека.

Ученые не могли себе позволить оставить без внимания широкий спектр полезного действия сосновой шишки. Многочисленные исследования привели к созданию множества препаратов (от мазей до сиропов) на основе данного ингредиента. В большинстве случаев сосновые побеги в традиционной медицине используются в качестве средств от таких заболеваний:

  • ОРВИ, грипп, простуда;
  • пневмония;
  • авитаминоз;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • кашель;
  • полиартрит;
  • сердечная недостаточность.

Кроме этого, сосна славится своими фитонцидными свойствами и, следовательно, может подавлять рост и развитие патогенных бактерий. Отвар шишек можно использовать для ингаляций и приема лечебных ванн, принимать внутрь.

Народ всегда отличается изобретательностью, поэтому вариантов и рецептур лекарств из сосновых побегов существует достаточно. Самые актуальные из них имеют следующие инструкции:

  1. Лечебные свойства настоя сосновых шишек на водке хорошо известны. Его принято применять при заболеваниях желудка. Чтобы приготовить целебную жидкость, необходимо мелко нарезать зеленые побеги, а затем в стеклянной посуде залить их чистой водкой (без каких-либо примесей) в пропорции 1:10. Старшее поколение проделывало эту процедуру, применяя самогон, что считалось идеальным сочетанием с шишками. В наше время, конечно же, можно использовать алкоголь промышленного производства. Смесь настаивают одну-две недели в темном прохладном месте. Принимают снадобье два-три раза в день по одной столовой ложке до еды. Данная пропорция рассчитана на человека весом от 70 кг, если же вы весите меньше, то и дозу нужно понизить до одной чайной ложки. Сосновые шишки — лечебные свойства и противопоказания, когда собирать и применение в народной медицине
  2. Сосновые шишки с кагором — менее популярная смесь, чем с водкой, но невероятно полезная. Она поможет справиться с сильным кашлем, ангиной и болях в легких. На приготовление настойки придется потратить целый месяц, но оно того стоит. Рецепт такой: банку объемом один литр нужно заполнить маленькими зелеными шишками, засыпать сахаром (примерно пять столовых ложек), закрыть плотно крышкой и оставить заготовку на два дня, потом залить кагором, встряхнуть и спрятать в темном прохладном месте. Употребляем эликсир дважды в день по одной столовой ложке после еды.Сосновые шишки — лечебные свойства и противопоказания, когда собирать и применение в народной медицине
  3. Вареньеиз сосновых шишек — не просто лекарство, а еще и волшебное вкуснейшее лакомство, которое обязательно придется по вкусу каждому. Рецептов необычного джема существуют тысячи, так как им лечат простудные заболевания, ангину, грипп, ОРВИ, бронхит, а также применяют для профилактики. Чтобы приготовить варенье, необходимо собрать один килограмм основного ингредиента. Шишки моют, складывают в кастрюлю и заливают холодной чистой водой. В емкость добавляют один килограмм сахара и ставят ее на маленький огонь. Варить стоит 1,5-2 часа, постоянно помешивая и снимая белую пену. Варенье должно быть густым. После варки его можно сразу же употреблять или закатать в стерилизованные банки, как любой другой джем. Кушать экзотическое варенье можно с чаем или другим напитком, но желательно это делать небольшими порциями.
    Сосновые шишки — лечебные свойства и противопоказания, когда собирать и применение в народной медицине
  4. Целебный отвар из сосновых шишек может стать достойной заменой аптечным препаратам для очищения кожи и общего омолаживания всего организма. По легенде это секретное средство восточных красоток. Приготовить его очень просто. Нужно залить шишки водой в пропорции 1:3, прокипятить 3-5 минут, дольше варить не нужно, чтобы максимально сохранить витамины. Пить отвар можно теплым, как чай, но не более трех стаканов в день. Да и на вкус, кстати, это средство напоминает душистый травяной чай.
  5. Существуют и рецепты приготовления сосновых шишек от столь серьезного заболевания, как инсульт. Можно сделать смесь на 70%-ном спирту. Для этого разрезают пополам 5 плодов и заливают стаканом спирта, оставляют в темном месте на две недели. Перед употреблением нужно хорошенько встряхнуть. Для профилактики употребляют 1 чайную ложку утром после еды и через день, а для лечения — три раза в день после приема пищи.
  6. Лечебная настойка на сосновых шишках с добавлением не менее целебного меда может быть полезной при гипертонии. Ее готовят таким образом: заполняют литровую банку мелкими зелеными шишками, заливают стаканом меда, дают постоять 2-3 дня и доливают водку таким образом, чтобы емкость была полностью заполнена. Спустя неделю выдержки в темном месте лекарство можно принимать два раза в день после употребления пищи.
Предлагаем ознакомиться  Чем полезна фейхоа с медом

Противопоказания

Правила приготовления варенья из сосновых шишек

  • Варенье из сосновых шишек — это вкуснейшее целебное лакомство, имеющее тонкий хвойный аромат и слегка терпкий привкус. Готовится это лакомство как любая другая сладость с добавлением большого количества сахара
  • Но для того чтобы варенье получилось не только вкусным, а и имело идеальную консистенцию, крайне важно уметь его варить. Так как шишки — это не мягкие ягодки, которые быстро пускают сок, то вам придется немного потрудиться чтобы они отдали вам свой вкус и аромат

Варенье из соновых шишек на меду

Варенье из сосновых шишек с лимоном

Варенье из соновых шишек приготовленое в мультиварке

Варенье из сосновых побегов от кашля

  • Как уже говорилось немного выше варенье из шишек является идеальным средством для лечения простудных заболеваний и кашля, который они вызывают. Такое народное средство можно принимать как вместе с аптечными препаратами, так и отдельно от медикаментозного лечения
  • Все будет зависеть от тяжести течения болезни, если симптомы гриппа не очень выражены, и мокрота отходит хорошо, то тут вполне достаточно только варенья из сосновых шишек и теплого травяного чая. В случае если болезнь усугубилась и у больного человека начала подниматься температура, то народное средство должно приниматься в комплексе с антибиотиками и противовоспалительными средствами
  • Но запомните, если болезнь протекает очень тяжело, то заболевшего обязательно надо показать специалисту и посоветоваться с ним можно ли совмещать лечебную терапию и народное средство

Когда и как собирать сосновые шишки для варенья

Собирать шишки для варенья можно с мая по июль

  • Каждая хорошая хозяйка знает, что для того, чтобы джем получилось вкусным и ароматным его надо готовить с самых качественных компонентов. Это правило распространяется и на варенье из сосновых шишек. Поэтому если вы хотите получить по-настоящему полезный продукт, тогда варите его с вовремя собранных шишек
  • Самым лучшими для приготовления целебного средства считаются первые майские шишечки. Они обладают достаточно тонким ароматом и очень нежной структурой. Но если у вас не получилось собрать их в самом начале сезона, расстрaиваться сильно не стоит. Собирать сырье для будущего варенья вы можете вплоть до конца июля
  • Но учтите, что для лечебного варенья категорически не подходят шишки, которые выросли в непосредственной близости к большим магистралям и транспортным развязкам. Поэтому заготавливать компоненты для лечебного снадобья лучше всего в лесу, который расположен где ни будь в сельской глуши подальше от городского смога и выхлопных газов машин

Рекомендации по выбору шишек для варенья:

  • Для приготовления сладкого лакомства подходят так званные женские шишки. От мужских их отличает наличие ярко выраженных чешуек и очень липкой поверхности
  • Идеальное сырье должно иметь нежно-зеленый цвет и довольно мягкую поверхность. Она должна легко протыкаться ножом и ногтем
  • Длина шишек не должна превышать 4 cантиметра. Если ее размеры начали превышать эти показатели или она даже совсем чуть-чуть начала деревенеть, то использовать ее для приготовления лечебного снадобья уже нельзя

Период сбора сосновых шишек приходится на май или июнь месяц. Это зависит от региона проживания. Для варенья подходят молодые зеленые шишки. Их можно без усилий разрезать ножом, а по длине они не более 4 см.

Проводить сбор нужно подальше от проезжей части, чтобы не набрать шишек с вредными примесями выхлопов машин.

Как сварить варенье из сосновых шишек

Предварительно шишки тщательно моют под проточной водой. Потом выбирают наиболее подходящие ингредиенты без изъянов и начинают приготовление полезного лакомства.

Совет! Шишки выделяют клейкую смолу, которая плохо отмывается с рук. Поэтому лучше надеть перчатки.

Для этого понадобятся:

  • сосновые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 10 стаканов.

Варенье из сосновых шишек при бронхите

Приготовление:

  1. Шишки кладут в подготовленную кастрюлю. Заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 2 см выше.
  2. Накрывают крышкой. После кипятят полчаса.
  3. Готовый отвар оставляют на ночь в темном месте.
  4. Из настойки убирают сосновые шишки шумовкой. Далее добавляют количество сахара равного пропорциям воды.
  5. Сироп варят до густоты.

Полезный продукт с целебным свойством разливают в емкости и остужают.

Ингредиенты такие же, как и в классическом рецепте варенья.

Чтобы максимально сэкономить время проводят следующие действия:

  1. Шишки заливают водой и сразу добавляют сахар в соотношении 1:1.
  2. Содержимое томится на огне 1 час 30 минут.

В процессе приготовления необходимо снимать пену по мере образования. Варенье получается с красноватым оттенком.

Количество ингредиентов подбирают с учетом емкости.

Варенье из сосновых шишек при бронхите

Приготовление:

  1. Шишки нарезают на мелкие кусочки.
  2. Каждую часть обваливают в сахаре и укладывают слоями в банку.
  3. Дополнительно насыпают сахар сверху.
  4. Емкость ставят на солнце и накрывают марлей, чтобы обеспечить доступ кислороду.

Когда сахар полностью растворится, варенье готово к употреблению.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector