Мос огород
Назад

Варенье из клюквы на зиму – рецепт "пятиминутка" Видео

Опубликовано: 22.05.2020
Время на чтение: 22 мин
0
3

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует более ста разновидностей клюквы, которые подразделяются на три вида: болотные, лесные и садовые. Все они пригодны в пищу и, соответственно, для заготовки.

В плодах этого растения содержится столько же витамина С, как и в цитрусовых, а кроме него витамины группы В, РР, А и К. Еще больше впечатляет минеральный состав: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, марганец, хлор, медь, железо, йод, олово, свинец, серебро, титан – и это далеко не полный список. Из органических соединений: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектины, антоцианы и фенокислоты.

Наши предки использовали клюкву для профилактики и лечения цинги, лихорадки, кариеса, простудных заболеваний, инфицированных ран и язв. Ученые уже давно доказали эффективность действия этих ягод при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, диабете и авитаминозе. Употребление клюквы способствует повышению иммунитета и омолаживанию организма.

Ягоды клюквы (на фото) созревают в сентябре – октябре и могут сохраняться на кустах даже под снегом до весныЯгоды клюквы (на фото) созревают в сентябре – октябре и могут сохраняться на кустах даже под снегом до весны

Для заготовок подходит клюква любого вида и сорта, купленная на рынке, найденная в лесу или собранная в саду. Важно, чтобы плоды были целыми и сухими. Если используется замороженная ягода, то советуют убедиться, что она не размораживалась прежде: сохранила рассыпчатость и в пакете не присутствует замороженный сок.

Сначала нужно внимательно перебрать и тщательно промыть ягоды. Для приготовления цельноплодных десертов их советуют предварительно бланшировать в кипятке 3-5 минут. Это поможет размягчить плотную кожицу и сохранить форму ягод в процессе термической обработки.

Особенности приготовления

Варенье — традиционная заготовка ягод на зиму. Его делали только в богатых домах: сахар был слишком дорог.

Со временем продукт стал доступнее. Хозяйки начали заботиться о пользе лакомства. Для сохранения витаминов и получения качественного продукта следует соблюдать правила:

  1. Для варки требуется приобрести медный таз с деревянной ручкой. Он имеет плоское широкое дно. Контакт содержимого с нагревающейся поверхностью более полный. В такой посуде проще обеспечить медленное равномерное кипение.
  2. Банки и крышки требуется предварительно вымыть с моющим средством и простерилизовать. Допустимо использовать аэрогриль, духовку, мультиварку. На даче огородники применяют микроволновую печь.
  3. Ягоду перед приготовлением требуется перебрать. Гнилые, зеленые и поврежденные следует убрать. Сырье очистить от мусора: веточек, листков, насекомых.
  4. Клюкву требуется промыть в дуршлаге. В таз налить холодную воду. Дуршлаг погрузить в него несколько раз. Воду заменить и повторить операцию.
  5. Вымытое сырье просушить на бумажном полотенце. Это позволит удалить лишнюю воду.
  6. Готовить можно из свежей или мороженой ягоды. Последней требуется оттаять.
  7. Ягода имеет кислый вкус. Следует брать сахар из расчета 1,5 кг на 1 кг сырья.
  8. Сахар иногда заменяют медом. На каждые 250 г сахара берут 1 стакан (250 мл) меда.
  9. Готовность варенья определяется по капле. Ее капают на тарелку. Если она растекается, требуется варить еще.
  10. Готовность сиропа определяется по степени растворения сахара и отсутствии пены. Песок должен раствориться полностью.много клюквы

Варенье из клюквы на зиму – рецепт "пятиминутка"   Видео

Следует отличать джем от варенья. Для последнего можно использовать перезрелую ягоду. Но шкурка должна быть целой.

Чтобы варенье получилось максимально полезным и вкусным, необходимо учитывать некоторые нюансы при его приготовлении:

  1. Собирать ягоды нужно аккуратно, не сдавливая их. После тщательно перебрать, очистив от лесного сора, листьев. Помыть под струей воды, но она должна быть несильной, иначе целостность плодов будет нарушена. Просушить, убрав излишки влаги, и только после этого можно приступать к приготовлению варенья, выбрав один из рецептов.
  2. Польза клюквенного варенья в химическом составе. В нем присутствует много витамина С, который при длительной термической обработке может разрушаться. Поэтому готовить варенье лучше недолго. Хранить подобный продукт лучше в холодильнике или погребе, а разливать в небольшие емкости, чтобы сразу после открытия употребить в пищу.
  3. Тару под варенье обязательно стерилизовать, а крышки кипятить.
  4. Готовить продукт можно из свежей или мороженой ягоды.
  5. Клюква очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много. Иногда в рецептах рекомендовано заменить его на мед. Если есть желание самим это сделать, то соотношение этих двух продуктов 1:1.

Важно! Чтобы улучшить вкус и наполнить варенье еще большим количеством витаминов и микроэлементов, можно готовить его с добавлением других ягод и фруктов.

Заготовить на зиму варенье из клюквы можно несколькими способами. Какой бы рецепт ни был выбран, нужно помнить, что собранная осенью ягода твердая и имеет специфический горьковатый привкус.

Чтобы его устранить, нужно клюкву залить кипятком и оставить на 2 минуты или пробланшировать, опустив дуршлаг с ягодами в кипяток на то же количество времени.

Все продукты по рецептам вкусные, но полезными считаются те, что не предусматривают долгую варку.

Этот рецепт используют, если ягоды слишком много, а времени на ее консервацию нет. На одну порцию варенья потребуется столько ингредиентов:

  • 1 кг клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Этапы заготовки на зиму по этому рецепту:

  1. Сварить сироп. Остудить и залить перебранные и вымытые ягоды. Отставить на 4 часа.Совет! Сироп считается готовым, когда все крупинки растворятся, а пена не будет появляться.
  2. Поставить на огонь и прокипятить 5 минут. При появлении пены – ее снимать.
  3. Отставить емкость еще на 6 часов.
  4. Повторить второй этап 3–4 раза.
  5. После последнего этапа, горячее варенье разлить по стерильным банкам и герметично закупорить.

Удобно начинать первую процедуру утром, вторую – вечером, а на другой день также повторить дважды и закрыть.

Этот рецепт хоть не готовится за 5 минут (уйдет до получаса времени), но зато сохраняет все полезные свойства лесной ягода. Продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Варенье из клюквы «Пятиминутка» на зиму готовится так:

  1. Плоды перебрать, вымыть и просушить. Измельчить при помощи блендера, чтобы получилось пюре.
  2. Всыпать сахар, перемешать.
  3. Поставить на слабый огонь и потомить 5 минут.
  4. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Сделать варенье из клюквы ароматным помогут цитрусовые. Подобную заготовку можно использовать в качестве соуса для приправки молочной каши или десерта на завтра. Продукты:

  • 2,5 кг клюквы;
  • 3 кг сахара;
  • 4 апельсина;
  • 2 лимона.
  1. Помыть цитрусовые и ягоды.
  2. Лимоны и апельсины нарезать дольками, но вместе с кожурой, но косточки лучше вынуть. Пропустить через мясорубку.
  3. Ягоды также перемолоть. Можно превратить в пюре блендером.
  4. Всыпать в ягодно-цитрусовую смесь сахар, тщательно перемешать.
  5. Разложить варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.
  6. Хранить подобную смесь лучше в холодильнике, но и подвал подойдет.
Предлагаем ознакомиться  Птицы прилетающие на зиму в сибирь

Этот необычно вкусный рецепт понравится многим. Для его приготовления следует запастись такими составляющими:

  • 300 мл воды;
  • 800 г клюквы;
  • 1 ст. очищенных орехов;
  • 8 ст. сахара;
  • 1 кг яблок.

Готовится варенье на зиму по этому рецепту так:

  1. Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину.
  2. Перебранные ягоды залить 1/2 ст. воды, проварить четверть часа. Измельчить блендером. Перетереть через сито, убрав шкурки.
  3. Сварить сироп.
  4. Орехи разломать на куски, но не мелкие.
  5. Соединить вместе все ингредиенты, проварить на медленном огне около часа, разложить по банкам и герметично закупорить.

В свежих ягодах содержится 26 ккал на 100 г. Именно поэтому их рекомендуют использовать во многих диетах. Калорийность клюквенного варенья может достигать до 200 ккал, в зависимости от количества сахара.

Приготовить такой продукт несложно: достаточно тщательно перемешать ингредиенты, разложить готовую смесь по стерильным банкам, но оставить место, чтобы после присыпать варенье сахаром. Закрыть плотно.

Этот рецепт понравится многим хозяйкам тем, что варенье получается густым и его можно использовать в качестве начинки для выпечки. Продукты:

  • 800 г замороженных плодов;
  • 200 г клубники;
  • 4 ст. сахара.

Пошаговое консервирование на зиму по этому рецепту:

  1. Замороженные плоды засыпать сахаром и оставить на ночь.
  2. Утром поставить емкость на огонь, добавить свежие ягоды клубники и проварить ее содержимое полчаса.
  3. Попробовать на сладость, если нужно, то добавить. Проварить до тех пор, пока консистенция не устроит хозяйку. После загустения – снять с огня.
  4. Разложить варенье по банкам, надежно закрыть крышками.

Варенье из клюквы на зиму – рецепт "пятиминутка"   Видео

Этот рецепт поможет укрепить иммунитет холодной зимой, когда организм особо нуждается в витаминах. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • 2 апельсина.

Готовится десерт на зиму по такому рецепту так:

  1. Плоды помыть и просушить на полотенце. Превратить в пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  2. Цитрусы очистить, вынуть семечки, перемолоть.
  3. Соединить вместе два вида пюре, всыпать сахар и поставить на огонь.
  4. Варенье только довести до кипения и снять с плиты.
  5. Взять стерильную тару, заполнить ее готовым десертом, герметично закрыть.

Сладкий сорт груш сможет смягчить кислоту клюквы, да и сделает варенье ароматнее. Ингредиенты:

  • 500 г свежих лесных плодов;
  • 1 кг груш сладкого сорта;
  • 6 ст. сахара;
  • 500 мл воды.

Готовится повидло так:

  1. Помыть фрукты и плоды. Измельчить блендером клюкву, груши нарезать тонкими дольками.
  2. Ягодное пюре соединить с сахаром, влить воду и проварить.
  3. Всыпать груши.
  4. Держать на огне до полной готовности.
  5. Разложить розовато-персикового цвета варенье по банкам, закупорить.

Чтобы приготовить витаминный продукт на зиму по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • по 500 г клюквы и брусники;
  • 6 ст. сахара;
  • 500 мл воды.

Сварить сироп, добавить в него помытые ягоды, варить полчаса. Разложить по банкам.

Варенье без сахара

Чтобы принесло клюквенное варенье максимальную пользу, готовить его на зиму лучше с добавлением меда. Продукты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 ст. меда;
  • корица или гвоздика по щепотке.

Готовится повидло на зиму по этому рецепту так:

  1. Ягоды перемыть и просушить.
  2. Влить в кастрюлю влить воду, всыпать клюкву и варить до тех пор, пока частично плоды не развалятся.
  3. Ягоды в сиропе переложить в миску и смешать с медом.
  4. Снова поместить в кастрюлю и готовить четверть часа.
  5. Варенье готово. Законсервировать его на зиму в стерильные банки.

В айве присутствует большое количество пектина, благодаря которому во время варки образуется студенистая масса, а добавление клюквы делает его полезным. Продукты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг айвы;
  • 2 дольки корня имбиря;
  • 2 ст. меда;
  • 1 ст. воды.

Этапы готовки джема на зиму по этому рецепту:

  1. Изначально необходимо сварить сироп.
  2. Айву помыть, нарезать крупными кубиками. Переложить в сироп и варить 20 минут. Определить готовность фрукта можно по его прозрачному цвету.
  3. Всыпать в массу клюкву и положить корень имбиря, готовить еще полчаса.
  4. Когда варенье станет густым, достать куски имбиря.
  5. Разлить продукт по банкам. Герметично закрыть.

Десерт, приготовленное из желтой клюквы, имеет красивый янтарный цвет. Этот рецепт готовится на зиму из таких ингредиентов:

  • 0,6 кг желтой клюквы;
  • 1,2 кг сливы;
  • 1 кг сахара.

Этапы:

  1. Чтобы сварить вкусное варенье, нужно удалить косточки из слив.
  2. Ягоды и фрукты превратить в пюре, добавить сахар.
  3. Проварить четверть часа.
  4. Разлить по банкам и закрыть герметично крышками.

Сделать варенье еще более полезным поможет мед, который может полностью заменить сахар. Чтобы его заготовить на зиму потребуются:

  • 1 кг клюквы;
  • 500 мг воды;
  • 6 ст. меда.

Этапы консервирования на зиму по этому рецепту:

  1. Плоды перебрать, помыть и убрать излишки влаги.
  2. Из воды и меда сварить сироп и залить им ягоду.
  3. Варить десерт до тех, пока он не станет густым.Важно! Помешивать нужно аккуратно, чтобы плоды не потеряли целостность.
  4. Когда масса остынет, разложить ее по банкам, плотно закрыть.

Варенье из клюквы на зиму – рецепт "пятиминутка"   Видео

Этот рецепт деликатесного варенья понравится многим хозяйкам. После приготовления получается густой продукт, который можно использовать для создания десертов или просто подавать к чаю. Заготавливается десерт на зиму по этому рецепту так:

  1. Взять 1 кг клюквы, помыть ее, просушить.
  2. Яблоки (1 кг) очистить от кожуры и семенных коробок, нарезать кубиками.
  3. Лимоны (2 шт.) обдать кипятком.
  4. Смешать яблоки и ягоды, всыпать сахар, влить воду, поставить варить четверть часа, пока ингредиенты не станут мягкими.
  5. При помощи терки с лимонов снять цедру, выдавить сок, добавить к общей массе.
  6. Варить до загустения, разложить по банкам, поставить стерилизовать 10 минут, закатать.

Как выбрать клюкву для варенья

Качественную заготовку реально произвести только из высокосортной ягоды. Собранную на участке или купленную на рынке клюкву следует тщательно перебрать. От зеленой ягоды необходимо избавиться.

В варенье идет ягода плотная, упругая. Цвет сырья — ярко-красный или пурпурный. В желтой клюкве полезные вещества отсутствуют: она забродила.

При покупке мороженого сырья требуется проследить за рассыпчатостью продукта. Слипшиеся ягоды говорят о повторной заморозке и ненадлежащем хранении.

Варенье из клюквы с апельсинами

Клюква прекрасно сочетается с цитрусовыми, приобретая насыщенный пикантный вкус. Соединять ее можно как с апельсинами, так и с лимонами, используя сок или мякоть, а также цедру. Получившийся десерт станет оригинальным дополнением к мясным и рыбным блюдам, не только вкусным, но и красивым.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. С апельсинов снимаем цедру и выдавливаем сок.
  2. Из апельсинового сока и сахара варим сироп.
  3. В кипящий сироп кладем подготовленные ягоды, доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая и снимая пенки.
  4. Добавляем к заготовке измельченную цедру апельсинов и варим еще 2 минуты.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем для постепенного охлаждения, накрыв одеялом.
Предлагаем ознакомиться  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок || Заготовки из баклажан на зиму золотые

С этим простым и быстрым рецептом легко справится начинающая хозяйка, а получившееся лакомство заслужит самые лестные отзывы опытных мастеров.

Варим клюкву с фруктами, витаминов много не бывает

Огородники знают достаточно рецептов приготовления зимних заготовок. Какой рецепт использовать, зависит от фантазии хозяйки, подручного сырья и свободного времени. Не последнее значение имеет место хранения.

Его применяют при наличии большого количества сырья и недостатке свободного времени. Стоять у плиты придется 20-25 минут. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Как готовить:

  1. Сахар залить водой и сварить сироп. Регулярно снимать пену.
  2. Сироп остудить и залить им ягоду. Оставить на 3-4 часа. Сырье должно пропитаться сиропом.
  3. Поставить на огонь. Довести до кипения, варить 5 минут. Снимать пену.
  4. Отставить таз на 5-6 часов.
  5. Пункты 3-4 повторить 4 раза.
  6. Кипящее варенье разлить по банкам и закатать крышками. Перевернуть и оставить для остывания.
  7. Хранится варенье при комнатной температуре.

Удобно начинать заниматься приготовлением вечером. За ночь полуфабрикат остынет. Утром процесс требуется продолжить.

Самые полезные заготовки на зиму из ягод – без термообработки. Клюква тоже не исключение, поскольку в ней содержится много полезных веществ, к примеру: пектин и каротин, щавелевая, лимонная и хинная кислоты, а также витамины B2, C, P и многие другие. Плоды этого растения лучше всего хранить в свежем виде, тем более, что в деревянных бочках они не портятся круглый год, будучи залиты охлажденной кипяченой водой.

Клюква

Клюква

Чтобы заготовленное на зиму варенье-пятиминутка из клюквы не требовало термообработки, вам понадобится на каждый килограмм ягод в 2 раза больше сахара. Плоды нужно помыть в проточной воде и слегка обсушить на чистом бумажном полотенце. Перебирать необязательно, поскольку порченой клюквы почти не бывает из-за ее кислого вяжущего вкуса, а вот листочки и соринки отделите.

Далее перетираем ягоды сквозь сито специальной давилкой, жмых и семечки должны быть после выдавливания мякоти совершенно сухими, их можно в дальнейшем использовать при варке компота «Ассорти» или киселя. Перемешиваем получившееся варенье из клюквы с сахаром до его полного растворения, раскладываем по банкам, накрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Варенье-пятиминутка из клюквы

Варенье-пятиминутка из клюквы

Классический рецепт больше подходит для тех, у кого в отделениях холодильника не найдется места для заготовок. Варенье из клюквы рецепт допускает делать как перетертым, так и из цельных ягод, с дальнейшим кипячением в течение 20 минут, в этом случае закрутки на зиму прекрасно будут храниться на полках в кладовке или в погребе.

Но традиционно для заготовки на 1 килограмм ягод нужно 1,5 кило сахара и четверть литра воды. Промытую клюкву подсушиваем в дуршлаге и готовим в это время сироп, вскипятив воду и высыпав в нее весь сахар. Далее погружаем ягоды в сироп и варим в нем, снимая пену шумовкой. Клюквенное варенье готово, когда капля, упавшая на тарелочку, держит форму, а не растекается. Тогда переливаем в стерилизованные банки, закрываем и, перевернув, ставим остужаться.

Наиболее распространенный вариант клюквенного варенья в сочетании с теми или иными плодами фруктовых деревьев – приготовление его с яблоками. На 1 килограмм ягод у вас должно быть полкило яблок, от 1,5 до 2 кило сахара (по вкусу и в зависимости от сладости яблок) и, соответственно, 2 или 2,5 стакана воды.

Также понадобится по щепотке корицы и ванили. Приготовление начинается так же, как в классическом рецепте, параллельно варке бланшируем очищенные и нарезанные ломтиками яблоки в отдельной емкости, погрузив в кипяток на 10 минут. По окончании бланшировки фруктовые дольки погружаем в ягодную массу и варим до готовности, напоследок добавив корицу и ваниль. Далее закатываем в стерилизованные банки и, перевернув, накрываем одеялом на ночь.

Клюквенное варенье с яблоками

Клюквенное варенье с яблоками

Немногие домохозяйки знают, как приготовить варенье из клюквы в мультиварке с добавлением яблок. Пропорции составляющих будут несколько иными, чем в предыдущем рецепте, основную массу составят именно яблоки, на 1 кило которых вам понадобится всего 300 грамм ягод. Это позволит сэкономить сахар за счет сладости яблочной мякоти, достаточно будет всего 1 килограмма песка.

Далее, выкинув кожуру, кладем в мультиварку ломтики яблок и сахарный песок, устанавливаем таймер на 1 час и оставляем тушиться. По истечении заданного времени заливаем дольки отваром кожуры и высыпаем ягоды. Остается переключить технику на выпечку и снова указать 1 час. Все это делаем со снятой крышкой, только после укладки клюквы можно ненадолго закрыть мультиварку, а затем снова открыть. Когда таймер просигнализирует о готовности, заливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками на зиму.

Ломтики яблок

Ломтики яблок

Очень вкусным получается варенье из клюквы с айвой в том случае, если среди собранных ягод попадается слишком много зеленых. Итак, берем 400 граммов плодов айвы на каждый кило смеси спелой и зеленой клюквы (второй должно быть не больше трети). Также вам понадобится маленький кусочек имбиря длиной в полпальца.

Сначала делаем сироп из сахара, высыпав его в кипящую воду. Затем закладываем в кастрюлю нарезанную кубиками айву и варим 20 минут. Далее добавляем имбирь и спелые ягоды и продолжаем кипятить, пока масса не загустеет, после чего досыпаем зеленую клюкву. Варим еще минут 20, пока клюквенное варенье не станет более густым. Разливаем по банкам и закрываем на зиму.

Северная ягода растет в болотистых местах, но превосходит многие ягоды по количеству полезных веществ и витаминов. Варенье из клюквы обладает приятным кисло-сладким вкусом. Его можно подавать к чаю в розеточках, а можно использовать как сладкий соус к оладьям, блинчикам и запеканкам. Густое клюквенное варенье подойдет для начинок в пирожках и тортах.

Самый простойрецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получаетсяпотрясающим.

Ингредиенты:

  • клюква
    – 2 кг.;
  • сахарный
    песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды осторожно переберите, чтобы не
    повредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки.
  2. Поместите их в дуршлаг и промойте
    большим количеством проточной воды.
  3. Поместите ягоды в кастрюлю или таз
    для варки и засыпьте их сахарным песком.
  4. Оставьте на несколько часов. За это
    время ягода выделит сок, который пропитает сахар.
  5. Поставьте емкость на газ и доведите
    до кипения.
  6. Снимите пену, уменьшите нагрев до
    минимального и варите около четверти часа.
  7. Периодически помешивайте массу и
    снимайте пену.
  8. Готовое варенье разлейте по чистым и
    сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.

Остывшиебанки уберите в подходящее для хранения место.

Этот способпозволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке.

Предлагаем ознакомиться  Салат на зиму с рыбой, очень вкусные рецепты с овощами

Варенье из клюквы: 11 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • клюква
    – 1 кг.;
  • сахарный
    песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Переберите клюку, и промойте под
    струей воды, переложив её в дуршлаг.
  2. Подсушите ягоды, а затем переложите в
    кастрюлю.
  3. Засыпьте половиной всего объема
    сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
  4. В это время баночки и крышки нужно
    тщательно помыть, и простерилизовать.
  5. Переложите ягоды с сиропом в банки,
    оставляя пространство не менее двух сантиметров.
  6. Засыпьте сверху сахарным песком и
    закупорьте банки при помощи специальной машинки.
  7. Хранить такие заготовки нужно в
    холодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основной
    массой.

  Хреновина на зиму – 5 очень вкусных рецептов

Такаязаготовка идеально подойдет для приготовления витаминного, жаропонижающегонапитка при простуде, нужно просто растворить ложку варенья в горячей воде.

Такоеваренье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • клюква
    – 1 кг.;
  • сахарный
    песок – 2 кг.;
  • вода
    – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть в
    дуршлаге и обдать кипятком.
  2. Оставьте ягоды, чтобы жидкость
    полностью стекла, а в это время приготовьте сироп.
  3. Вскипятите в кастрюле нужное
    количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился.
  4. Когда сироп станет прозрачным и
    достаточно густым, снимите пену и положите ягоды.
  5. Поварите несколько минут, помешивая и
    снимая пену.
  6. Готовое варенье разлейте по баночкам и
    закупорьте крышками.
  7. После полного остывания переместите
    заготовки в подходящее для хранения место.
  8. Этот способ позволяет сохранить
    полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.

Использоватьтакое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.

Оченьвкусное лакомство с цитрусовыми нотками получается при добавлении апельсинов.

Ингредиенты:

  • клюква
    – 1,5 кг.;
  • сахарный
    песок – 3 кг.;
  • апельсины
    – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте клюкву
    проточной водой.
  2. Апельсины тщательно вымойте, вытрите
    насухо, и нарежьте вместе с кожурой, удаляя семена.
  3. Измельчите подготовленные продукты
    при помощи блендера или мясорубки.
  4. Переложите массу в кастрюлю, добавьте
    сахарный песок и проварите несколько минут.
  5. Снимайте пену и помешивайте, чтобы
    варенье не пригорело.
  6. Разлейте в подготовленные баночки,
    закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
  7. Храните в прохладном и темном месте.

Такойпростой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.

Этот рецепт отличаетсяеще и тем, что вместо сахара используют натуральный мёд.

Ингредиенты:

  • клюква
    – 1 кг.;
  • мёд
    – 3 кг.;
  • айва
    – 1 кг.;
  • орехи
    – 200 гр.

  Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Приготовление:

  1. Клюкву переберите и промойте под
    струей воды, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Переложите в кастрюлю, влейте стакан
    воды и дайте закипеть.
  3. Убавьте нагрев, и поварите ягоды
    минут десять.
  4. Слейте жидкость, а ягоды пробейте
    блендером до однородной массы.
  5. Орехи переберите, немного подсушите
    на сухой сковородке и очистите от кожицы.
  6. Айву помойте. Очистите от кожуры,
    разрежьте на четвертинки.
  7. Удалите сердцевинки, и нарежьте
    тонкими ломтиками.
  8. В кастрюле или тазу для варки варенья
    разогрейте мёд до жидкого состояния.
  9. Добавьте в мёд орехи и дольки айвы.
  10. Варите на минимальном огне, помешивая
    и снимая пену около получаса.
  11. Дайте полностью остыть и пропитаться
    сиропом, а затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
  12. Варите еще четверть часа, снимая
    пену.
  13. Готовое лакомство перелейте в банки,
    закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом.
  14. После остывания отправьте банки в
    погреб.

Клюквенно-яблочное варенье с орехами

Великолепный десерт, в котором каждый найдет для себя особый оттенок: яркую кислинку ягод, нежную сладость яблок, пикантность ореховых кусочков в густом сиропе. Восхитительное ароматное лакомство станет лучшим угощением для детей и взрослых за чайным столом.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. Орехи крошим маленькими кусочками, заливаем водой так, чтобы они были полностью покрыты ею, ставим на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне 30 минут.
  3. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем кубиками, кладем в кипящий сироп, добавляем проваренные орехи, хорошо перемешиваем, всыпаем клюкву.
  4. Варим, аккуратно помешивая и удаляя пенки, до готовности, приблизительно 1,5-2 часа. Готовность варенья проверяем каплей сиропа – она не должна растекаться по поверхности холодной тарелки.
  5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Время уваривания этого лакомства можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции.

Варенье из клюквы с айвой

Эфирные масла, присутствующие в кожице айвы придают этому нежному десерту особый аромат. Имеющийся в плодах пектин позволяет получить густое лакомство, которое одинаково красиво смотрится в вазочке, на бисквите и в начинке пирогов.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • айва – 0,5 кг;
  • имбирь, корень – небольшой кусочек;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Из воды, в которой предварительно бланшировали ягоды, и сахара варим сироп.
  2. Из айвы вырезаем семенные коробочки, нарезаем ее кубиками, кладем в кипящий сироп, доводим до кипения и варим 15-20 минут до полупрозрачности фруктов.
  3. Добавляем ягоды и очищенный корень имбиря, даем закипеть, варим на малом огне, осторожно помешивая и снимая пенки, еще 20-25 минут. Убираем имбирь.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав плотным полотенцем, для постепенного охлаждения.

Нежными ломтиками фруктов и ягодами можно дополнять крупяные и творожные блюда детского питания – малыши с удовольствием предпочтут это витаминное лакомство покупным сладостям.

Клюквенный джем

Густой однородный джем больше похож на желе. Его можно подавать к чаю на хрустящих тостах, покрывать им верхний слой тортов, добавлять к мороженому и другим десертам.

Выход: 0,4 л

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Ягоды высыпаем в кастрюлю, ставим на плиту и провариваем до мягкости 5-10 минут.
  2. Погружным блендером измельчаем в однородную массу и протираем через сито.
  3. Добавляем сахар и продолжаем варить на малом огне, постоянно помешивая, еще 15 минут.
  4. Полученный десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем полностью остыть, и закрываем плотными крышками.

После полного охлаждения джем станет более густым и будет похож на рубиновое желе. Оставшийся после протирания жмых можно использовать для приготовления различных целебных напитков, в том числе киселя и морса.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector