Мос огород
Назад

Урожайность сои на орошении

Опубликовано: 26.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
2

Требования к участку

С одинаковым успехом культура развивается на черноземе, песчаных, супесчаных, суглинистых почвах. При выборе участка учитывают факторы:

  1. Растение любит рыхлые, хорошо удобренные грунты. На кислых, уплотненных грунтах урожай будет небольшой.
  2. Солонцовые, глинистые, заболоченные почвы плохо подходят для возделывания продукта, их структуру необходимо будет улучшить.
  3. Расположение подземного источника должно быть на глубине не менее 2 метров. Влаголюбивая культура не любит переувлажнения. При подтоплении участка в течение нескольких дней может погибнуть урожай.
  4. Бобовые культуры чувствительны к кислотности почвы. Для сои подойдет нейтральная земля или слабощелочная. Уровень кислотности рН 6,0-7,0.

Чем больше и ровнее площадка питания бобовых, тем лучше освещенность, урожай соответственно увеличивается.

В некоторых регионах ее высаживают непосредственно среди данных культур.

Общие сведения о выращивании сои

Соя – уникальное растение, которое считают наилучшим предшественником для многих культур, в том числе и овощных. Культура выполняет одновременно две важные функции: фотосинтез и азотфиксацию — в процессе вегетации обеспечивает собственные потребности в азоте и существенно повышает плодородие почвы.

Соя характеризуется высокой урожайностью, непривередливостью к типу почвы (кроме песчаной), содержанием растительного белка в большом количестве. Посадки хорошо переносят заморозки, повышенную и недостаточную влажность почвы, отклонения кислотности в ней.

При подходящих условиях всходы поднимаются уже через неделю после посева. Когда семена наливаются, культура прекращает рост, а во время созревания плодов сбрасывает листья.

Соя предпочитает равномерное интенсивное освещение, затенение сорняками и деревьями недопустимо, стебли растения и черенки листьев удлиняются, от чего боковые побеги и сами бобы не формируются, а завязи опадают.

Урожайность сои на орошении

Большое разнообразие сортов дает возможность культивировать ее в достаточно широком температурном режиме. Некоторые виды свободно переносят заморозки до -3°C и жару до 37°C.

Потребность в воде зависит от этапа вегетации сои. Хорошо увлажненный грунт нужен в периоды: прорастания семян, цветения посадок и формирования урожая. При низкой влажности новые цветки и бобы не образуются, а имеющиеся сбрасываются. Поэтому в засушливых регионах культуру возделывают в условиях искусственного орошения.

Минеральные удобрения вносят в зависимости от качества грунта и климатических условий. Специалисты рекомендуют культивировать сою на очищенных от сорняков площадях с достаточными запасами питательных веществ и влаги. Это значит, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. Так в черноземных районах культура не нуждается в подкормке, поскольку потребность в питательных веществах удовлетворяется уже имеющимися в грунте.

Подготовка почвы

Достойный урожай сои можно вырастить на хорошо подготовленных почвах. Производят осенний и весенний этапы подготовки, используя различные бороны (тяжелые, средние, легкие).

Обрабатывают почву одним из способов.

Выполняется ранняя вспашка, затем культивация.Улучшенная обработка включает 2 лущения стерни (неглубокая вспашка грунта с оборотом земли, заделкой соломы после зерновых для борьбы с сорняками и повышения плодородия почвы) и вспашку. Первое лущение — на глубину 6-8 см, второе – на 10-12 см.Эффективно процедуру проводить в регионах, где после сбора зерновых проходит еще 2-3 месяца с регулярными дождями.

Предлагаем ознакомиться  Элеутерококк иммунитет

Состоит из одного лущения и вспашки на глубину 25 см.

Выполняют перед лущением стерни.

  1. Перед посевом производят заключительное выравнивание площадки, культивацию. Боронование, культивация на глубину 4-6 см.
  2. Во время культивации вносят мочевину 20 г на кв. метр.
  3. Перед посевными мероприятиями обрабатывают землю гербицидами для сорняков на злаковых культурах (Фронтьер 900, Харнес 90%, Дуалд Голд 960ЕС).

Можно ли вырастить сою в Подмосковье и насколько это эффективно

Урожайность сои на орошении

Климатические условия Подмосковья ограничивают выращивание некоторых сортов растения, так как в августе и сентябре случаются похолодания (около 15°C днем, 10°C и ниже ночью). При таких погодных условиях у сои замедляется процесс налива и созревания плодов. При этом крайне важно, чтобы к началу этого периода культура практически полностью завершила вегетацию, иначе созревание растянется на неопределенное время.

Посевная площадь сои в Московской области составляет около 1 559 га. Для этой зоны селекционеры определили наиболее приемлемые условия для возделывания культуры, позволяющие урожаю вовремя сформироваться и созреть. Благодаря этому появилась возможность успешно возделывать ее и в Московской, и в других областях средней полосы России.

Правила посадки сои

Посев начинают, когда почва прогреется, температура воздуха достигнет 10-14 градусов, не будет опасности весенних заморозков. Как правило, это конец апреля – начало мая, в зависимости от климатической зоны. Земля еще увлажненная, не должна высохнуть.

Для посева используют крупные и средние бобы (6,5-7,5 мм), не модифицированные, выращенные в условиях данного региона. Приобрести посадочный материал можно в специализированных магазинах для огородников.За 20 дней до посева семена прогревают, протравливают.Перед посевом зерна обрабатывают инокулянтами – биопрепаратами, содержащими азотофиксирующие бактерии, ризоторфином, микроэлементами, стимуляторами роста.

Высевают сою двумя способами:

  • Широкорядным – междурядье 45 см, с использованием пропашных сеялок; Плотность растений через 2-5 см. Способ используется на хорошо очищенных площадках.
  • Обычным рядовым – сеялки зерновые, стерновые. Плотность растений меньшая. Междурядье 20-40 см. Способ предназначен для низкорослых, маловетвистых сортов, для северных регионов.

Интервал междурядья зависит от сорта сои. Для ранних сортов 20-40 см, средних 30-60 см. Для развесистых, больших растений применяют больший интервал, чем при посадке низкорослых.После посадки производят прикатывание грунта.

После сбора урожая сои поле будет обогащено азотом, качественно подготовлено под зерновые. В регионах с продолжительным теплым сезоном можно высеивать 2 урожая сои для получения зеленой кормовой массы.

Как посадить сою, агротехника

Технология выращивания сои состоит из нескольких этапов:

  • подготовка почвы;
  • подбор сорта и обработка семенного материала;
  • посев;
  • уход;
  • сбор урожая.

Подготовка почвы

Как выращивать сою в Подмосковье

Участок, предназначенный под посев культуры, выделяют на открытом месте, где достаточно света и тепла, подготавливают его заранее. Землю обрабатывают осенью, выбирая остатки посевов и сорняков (проводят одно-два лущения на глубину 8-10 см) и вносят удобрения под пахоту: 10−15 г хлористого калия и 10−12 г суперфосфата на кв. м.

Весной участок боронуют, выравнивают. Важно, чтобы поверхность посевной площади была предельно ровной, так как плоды низко склоняются над землей и требуют низкого среза во время уборки.

Сажают сою на рыхлой нейтральной или слабокислой хорошо удобренной почве. Кислые и соленые с высоким залеганием грунтовых вод не подходят.

Каждый год для культуры выбирают новое место, желательно после многолетних трав, картофеля, кукурузы, свеклы, злаковых. Для влаголюбивой сои неподходящие предшественники те, которые сильно иссушают почву — это бобовые, томаты, подсолнечник, капуста.

Расход посевного материала зависит от сорта растений, способа посева, всхожести и выживаемости растений. Как правило, посев на 30-35% больше оптимальной густоты созревших растений. Норму повышают, если поле плодородное и хорошо обеспечено влагой, при недостатке ее – снижают.

Норма высева сои варьируется от 40 до 60 кг/га — на зерно и 120 кг/га на сено. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается и расход посевного материала — на 10-20%.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить варенье из фейхоа на зиму

Когда сеять сою

Соя способна давать ростки уже при 6… 7°C,. Но сеять слишком рано не рекомендуют по причине высокого риска зарастания сорняками, которые будут препятствовать вегетации культуры и снижать показатель урожайности. Если посеять позже рекомендуемого срока, по причине возможных высоких температур в летнее время количество плодов значительно сократится.

При посеве культуры ориентируйтесь на климат местности и погодные условия. В годы с ранней и теплой весной сою высаживают в конце апреля, а с затяжной прохладной — в начале-середине мая.

В любом случае растениеводы ждут, пока посевной слой почвы прогреется до 8-10°C, минует опасность сильных заморозков и продолжительного похолодания. В этот период массово появляются сорняки: овсюг, горчица полевая, редька дикая, горец вьюнковый и другие, что выступает косвенным показателем наступления подходящего срока для сева культуры.

Уход за соей

Как выращивать сою в Подмосковье

Для обеспечения доступа к корням света и тепла необходимо соблюдать технологию ухода за растениями: выполняют процедуры полива, прореживания, прополки и рыхления, мульчирования, подкормки, укрытия.

Прореживание

Прореживание ростков на расстояние 5-10 см выполняют после того, как побеги окрепнут.

Злаковые сорняки вредят посевам сои, которые в первый месяц развиваются медленно. Лишают их света, питания, влаги. Против сорняков применяют пропалывание химическое, механическое (боронованием) и ручное.Химические обработки выполняют за 2-4 недели до сева, перед культивацией; затем после посева, после всходов. Эффективно применять гербициды с непродолжительным действием для предшественников.

  • Через 3 дня после высева бобов производят опрыскивание гербицидами, например, Раундапом, Трефланом, Линуроном.
  • Через месяц повторяют.

Применяют различные способы опрыскивания: ленточный, направленный, сплошной. При совмещении с культивацией используют ленточный способ, уменьшая дозу препарата в 2 раза.

Боронование (или ручное рыхление) не производят сразу после сева. За период вегетации его выполняют 2-5 раз с последующим уменьшением глубины рыхления. При окультуренной почве достаточно 1 боронования, 2 культиваций.

  • Когда появятся 2 полноценных листа.
  • При появлении 3 листа.

Междурядья проходят по 2 раза.

Мульчирование

После появления всходов производят мульчирование соломой, торфом или перегноем. Производится для повышения температуры почвы во время прорастания зерен, сохранения влаги, уменьшения образования корки на грунте, борьбы с сорняками. Эффективным методом борьбы с сорняками является мульчирование посевов прозрачной пленкой, которая в жаркие дни концентрирует солнечную энергию при высокой влажности.

Укрытие

Пограничными для сои являются температуры более 30˚C, ниже 10-14 ˚C. Особо боятся кратковременных заморозков посевы в стадии цветения, формирования завязей.Узнав из прогноза погоды о резких температурных колебаниях, посевы укрывают пленкой, нетканым материалом.

Сбор урожая

Идеальная влажность зерна для уборки 13-14%, при таком показателе оно минимально травмируется и легко обрабатывается. У более влажного сырья выше брак при уборке, к тому же требует правильной просушки. Важно не затянуть время с покосом, так как буквально в течение двух дней стручки высохнут, раскроются, а семена осыплются. На полях сою убирают обычным прямым комбайнированием, на приусадебном участке вручную.

Сроки созревания

Через 100-150 дней с момента посева (в зависимости от сорта) приступают к сбору урожая. Раннеспелые сорта убирают уже в середине августа, позднеспелые виды во второй-третьей декаде сентября. Полная спелость сои наступает, когда листья у растения опадают, стебли и бобы буреют, стручки легко разлущиваются, а семена хорошо отделяются.

Предлагаем ознакомиться  Как замариновать чеснок на зиму зубчиками простой

В средней полосе России наибольшей урожайностью отличаются раннеспелые сорта, где без полива собирают в среднем 10 ц сои с одного гектара, а при своевременном и достаточном орошении полей – до 25 ц с 1 га. На юге урожайность с 1 га достигает 50 ц, на севере 10 ц.

Полив и подкормка

Соя является стойкой культурой к повышенным температурам, отсутствию полива.

Производят увлажнение в период цветения и бутонизации растения.Поливают обильно, выливая по 4-5 л воды на кв. метр.

Используют различные методы полива: дождевание, орошение бороздовое и орошение затоплением. В определенных обстоятельствах может быть использована засоленая вода попеременно с пресной.

Удобрение

Внесение удобрений регулируется качеством почвы. Перед посевом вносят на 1 га 5-10 т навоза (есть мнение о необходимости 20 т), 20 кг азота, 80 кг оксида калия, 20 кг серы.Азотные удобрения вносят во время культивации, фосфорно-калийные – при зяблевой вспашке. Подкормки молибденом, бором, а также внесение аммофоса производится в междурядья, способствует повышению урожая.Во время цветения подкармливают настоем коровяка 1:10.

Лучшие культуры-предшественники

Высаживают сою после зерновых, бахчевых, кукурузы на силос, картофеля, овощных культур, многолетних трав.Избегают поля, на которых росли подсолнечник, томаты, капуста, бобовые растения, кукуруза на зерно, сахарная свекла, суданская трава – растения, которые высушивают землю.После некоторых культур высок риск заболевания растений склеротинозом.

На участке следует отступить не менее 500 метров от площадки, на которой размещаются другие бобовые, а также от акации.Соя обогащает почву, разрыхляет ее. После нее можно сажать разнообразные культуры, кроме бобовых.На одной площадке сеют сою 2-3 года, затем площадку меняют, чтобы не произошло вырождение.

Уборка сои

Как выращивать сою в Подмосковье

В конце сентября при сухой погоде собирают урожай сои. Как определить зрелость бобов?На кустах листья пожелтели, высохли, начинают опадать, стебли и стручки приобретают бурый цвет. Зрелые зерна при встряхивании стручка колотятся о стенки. Семена легко отделяются от стенок плода. Можно собирать урожай.

Для ускорения созревания бобов выполняют химическую дефолиацию в фазе зеленых бобов, желтых, в начале их бурения. При проведении процесса учитывают степень влажности зерен (соответственно 76%-63%)Верхнюю часть растения срезают не выше 5-7 см от поверхности земли, оставляя корни с клубеньками в земле. Они обогащают почву азотом.

Срезанные растения связывают в пучки, развешивают для просушивания на чердаке, балконе.Через месяц можно обмолотить пучки и пересыпать бобы в мешки из натурального материала. Отправляют на хранение в сухое место.При большом производстве сою убирают с помощью зерноуборочного комбайна (срез низкий – 60-70 см), сразу очищают бобы и высушивают с помощью механической тепловой сушки в течение 6 часов при температуре 36°С, затем повышают до 40°С и досушивают 6 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Когда влажность бобов буде 16%, температуру увеличивают до 45°С и досушивают до полной сухости.Уборку сои на зеленый корм производят до начала стадии пожелтения после налива бобов.Богатый состав сои позволяет заменять соевыми продуктами животные. Посадив на участке сою, вы обогатите землю азотом перед посадкой других культур.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector