Мос огород
Назад

Клементины что за фрукт, чем отличаются клементины и мандарины

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 31 минута
0
5

Клементины где растут

Плоды растут на вечнозеленых деревьях с красивыми плотными зубчатыми листьями. Дерево способно достигать пяти метров, но крону обрезают на высоте примерно в два метра для удобства сбора урожая. Он начинается с октября. Плоды сочные, сладкие с едва ощутимой кислинкой, диаметром всего 6 см.

Ареал распространения – страны бассейна Средиземного моря и прилегающие:

  • Италия;
  • Испания (южные районы);
  • Алжир (север);
  • Марокко;
  • Франция (остров Корсика).

Климат заморской провинции Франции оказался самым благоприятным для выращивания этого цитруса: знатоки считают корсиканский клементин фруктом вне конкуренции.

В других регионах деревья не приживаются, в чем убедились американские генетики. Попытки вырастить их на той же широте в США закончились ничем.

Существует три вида фрукта. Названия говорят, откуда его экспортируют:

  1. Испанский.  Косточек меньше, чем в монреальском, плоды разного размера.
  2. Корсиканский. Самый сладкий, без косточек. При сборе урожая два листочка оставляют на каждом плоде, чтобы продемонстрировать свежесть: они не вянут только полмесяца. Сезон плодов – с начала ноября по конец января.
  3. Монреальский. Сорт родом из Алжира и Испании. Выращивается проблемно, редок. Созревает в октябре, поэтому сбор урожая всегда в зоне риска из-за возможных сюрпризов погоды. Самый «косточковый»: в каждом плоде их 10 – 12.

Ароматом, сочностью, малой «косточковостью» отличаются марокканские клементины (как и мандарины).Эстеты ценят разновидность «Рубино»: мякоть и кожура насыщенно красные, вкус не отличается от традиционных сортов.Цитрус известен также как апельсин навеля или итальянский мандарин.

Мир познакомился с экзотическим фруктом полвека назад, когда наладили экспорт. Но корсиканских экземпляров мало: львиную долю урожая (до 25 тонн) Франция оставляет себе.

Описание клементина

Плоды клементинов своей формой больше напоминает мандарин, но имеют более сладкий вкус. Примечательны своеобразным ароматом. Деревья, с очень густой кроной, имеют высоту до шести метров. Цветы клементинов очень душисты. В сравнении с мандарином клементин более морозоустойчив, и даёт более ранние плоды.

Клементины круглые, имеют небольшие размеры, окрашены в насыщенный темно-оранжевый цвет. Кожура тонкая, но твердая, блестящая, плотно прилегает к мякоти. Мякоть плодов сочная. На промышленной основе производятся в Испании, Марокко, Италии и Алжире. На рынках появляются с октября по февраль.

Клементин – это умеренного размера мандарин, который может быть, как более мелкий, но не слишком крупный плод, ведь средний размер – это его особенность. Форма плодов зачастую напоминает шар со слегка приплюснутыми местами, хотя встречаются плоды, что внешне могут напомнить даже грушу. Каждый клементин может насчитывать от 8 до 12 долек внутри, в зависимости от размера самого плода.

Семян внутри умеренное количество, поэтому их легко выращивать. Цветовая гамма не слишком плотной кожуры имеет вариации от насыщенного оранжевого, к более красноватому оттенку. Поверхность каждого плода имеет определенный привлекательный блеск и гладкость. Мякоть внутри имеет повышенную сочность и сладость, а также красивый оранжевый оттенок.

Само растение клементин обладает умеренными размерами и средней силой роста, поэтому отлично подходит для домашнего выращивания. У многих складывается впечатление, что растение эластичное, так как ветви достаточно гибкие, с большим количеством листвы, а также без избытка шипов.

В чем разница клементина и мандарина

Признак Клементин Мандарин
Размер плода крупнее мандарина, мельче апельсина мельче клементина
Форма плода почти круглая, иногда чуть приплюснута явно сплюснута, с выемкой на месте соцветия
Кожура: цвет оранжево-красноватая или темно-оранжевая желтая или светлая оранжевая
Кожура: структура яркая, тонкая, блестящая, твердая, плотно облегает плод матовая, мягкая, рыхлая, пористая, очень легко чистится
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить вкусный плов из курицы чтобы рис был рассыпчатым

Полезные свойства клементинов

1. Корсиканский. Этот вид защищен особым товарным знаком региона, кожура у него красно-оранжевого цвета. Мякоть очень ароматная и без косточек, за счет его этот фрукт пользуется особым спросом у покупателей. Продают его обычно с двумя листьями. Созревает поздно — в начале ноября.

2. Испанский. Имеет несколько дополнительных разновидностей, отличающихся по массе плода. В каждом фрукте содержится от 2 до 10 косточек.

3. Монреальский. Разводится редко, в основном в Испании и Алжире. Созревает уже в середине октября, но содержит много косточек (не менее 10).

Калорийность клементинов составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и калорийность

Во фрукте много сахара, но у всех сортов клементина калорийность невелика. В сладком цитрусе всего 42 – 49 кКал/100 г. Это делает его диетическим продуктом, снимает почти все границы: показан всем, не провоцирует ожирение.

Как и мандарин, почти полностью состоит из воды. Но остальное – ценнейшие витамины плюс минералы. Их много, они разные благодаря «родителям»: от апельсина с мандарином фрукт взял лучшее.

Полезные свойства клементинов

Клементин, как и другие представители семейства Рутовые (Цитрусовые), имеет массу полезных свойств. Его плоды очень богаты аскорбиновой кислотой (витамином С). На холоде плоды достаточно долго хранятся без какой-либо обработки, что позволяет сохранить многие его полезные свойства. Очень много в нем витаминов группы В и витаминов Е и Р.

Как известно, витамин С является жизненно необходимым человеческому организму. Он является мощным антиоксидантом, способствует усвоению многих поступающих с пищей веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров. Достаточно сказать, что без аскорбиновой кислоты наш организм оказывается не способным усваивать железо, а ведь оно является самым главным минеральным элементом крови.

Клементины очень богаты витаминами группы В, которые необходимы для нервной системы и поддержания иммунитета.

Витамин Е, который также присутствует в клементинах, в организме выполняет роль антиоксиданта и тем самым замедляет процессы старения на генетическом уровне.

Однако главный витамин всех цитрусовых, в том числе и клементина - рутин (витамин Р), который нормализует артериальное давление, обладает антиаллергическим, противовоспалительным, спазмолитическим и противоотечным действием, стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые исключительно важны для поддержания иммунитета и гормонального баланса в человеческом организме.

Среди содержащихся в плодах минеральных элементов особо следует отметить: калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен.

Клементин прекрасно помогает при расстройствах пищеварения (гастритах, коликах в желудке, кишечных спазмах, диспепсии и частой икоте). Употребление сока из плодов клементина способствует улучшению аппетита и нормализует обмен веществ. Благодаря такому витаминно-минеральному комплексу, плоды служат отличным общеукрепляющим средством, особенно для профилактики гриппа и ОРВИ.

Плоды едят в свежем виде, из них выживают сок, их добавляют в спиртные напитки и засахаривают. Сок также замораживают для приготовления сорбе и добавляют в безалкогольные напитки и коктейли. В Великобритании на них делают маринад и ликеры.

Витамины

Клементины богаты витаминами группы В (1, 6), С:

  • В1 обеспечивает ясность ума, торможение старческого слабоумия.
  • В6 участвует в синтезировании белка, усвоении глюкозы, всасывании полиненасыщенных кислот, кроветворении.
  • Витамин С – главный антиоксидант для организма. Ставит барьер внутренним воспалениям, укрепляет иммунитет, клетки появляются, растут правильно.
Предлагаем ознакомиться  Ель в горшке: уход в домашних условиях, как выращивать, что для этого понадобится || Домашний цветок елочкой название

Чтобы получать суточную норму витаминов, достаточно одного-двух плодов (в зависимости от массы тела человека).

Вред и противопоказания

Как мандарин или другие цитрусовые, клементины противопоказаны при ряде проблем со здоровьем:

  • аллергия на цитрусовые: индивидуальная или от переедания плодов;
  • гастрит, язва желудка, энтерит, колит (цитрус повышает кислотность желудочного сока);
  • обострение нефрита;
  • диабет либо предрасположенность к нему: возможен скачок сахара в крови.

Переизбыток витамина С вытесняет из организма белок, кальций: кровь разжижается до опасных показателей. При приеме некоторых медикаментов может произойти отравление организма металлами.

Клементины полезный фрукт. Однако как у всякого лекарства, у него существует темная сторона. Клементины цитрус, поэтому является первичным аллергеном. Особенно осторожным нужно быть при употреблении клементина в первый раз. Детям до трех лет давать клементин нужно с большой осторожностью всегда. Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями к употреблению клементина.

Клементин противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, энтерите, колите, нефрите.

Кожура плодов содержит фототоксичные вещества, поэтому при ее употреблении (например, в составе цукатов) нужно избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей.

Клементины могут хранится долго. Даже при комнатной температуре в течение нескольких дней с ними ничего не сделается. В холодильнике фрукты запросто пролежат до месяца, конечно, при условии, что они куплены очень свежим. А если плоды натереть растительным маслом, срок хранения еще увеличиться. Правда, хранение в полиэтиленовом пакетике будет недолгим.

Использование в кулинарии Править

Полезнее всего будет употреблять в пищу свежие клементины, но это не значит, что из фруктов нельзя приготовить оригинальные и полезные лакомства. Спелые плоды используют для приготовления варенья, сиропов, алкогольных и безалкогольных напитков. В качестве ароматического компонента их добавляют в ликеры, бренди, выпечку, а в британской кухне из клементинов готовят соусы к мясу. Кстати, диетологи называют сочетание "клементины-мясо" очень полезным, поскольку фруктовый сок улучшает переваривание белкового продукта.

Клементины

Десерты из этих цитрусов невероятно лёгкие с нежным кисло-сладким вкусом. Кусочки фруктов хорошо дополняют мороженое, разные торты, особенно бисквитную выпечку. Если очищенные дольки цитруса засыпать сахаром, можно получить вкусный сироп или даже приготовить засахаренные фрукты, которые затем станут ароматной добавкой к алкогольным коктейлям.

Иногда можно услышать, что клементины – это идеальный цитрус. И вправду, в нем есть все полезные вещества, характерные для большинства цитрусовых. А еще клементины вкусные, сочные, в меру сладкие, хоть и с легкой кислинкой, в них почти не бывает семян и их плоды очень легко чистить из-за мягкой кожицы.

Клементины польза для организма человека

Экзотический фрукт полезен человеку как лечебный или профилактический:

  • Фолиевая кислота предотвращает раннюю седину, старение кожи.
  • Она же в паре с калием (содержатся в пленке, окружающей дольки) благотворно влияет на работу сердца, укрепляет, очищает сосуды, нормализует давление.
  • Клементины – любимцы всех сидящих на диете. Они содержат диетическое волокно, благодаря которому можно утолить голод не бутербродом с беконом, а вкусным фруктом. Он способен ослаблять даже «зверский» аппетит, поэтому годится как безопасный перекус.
  • Плоды как лечебные полезны при проблемах с пищеварением: клетчатка его контролирует, налаживает метаболизм.
  • Клементины вместо сладостей показаны больным диабетом, но употреблением цитруса врачи увлекаться не советуют.
  • Сок пьют при простуде или инфекционных заболеваниях. Особенно полезно это делать в межсезонье, накануне эпидемий ОРВИ. Его дают детям с плохим аппетитом.
  • Тормозится обезвоживание организма при перегреве, что ценно для любителей часами загорать на пляже.

Если женщина хочет, чтобы ее будущий ребенок не имел проблем с сердцем, во время беременности она должна кушать клементины.

Польза цитрусовых проявляется также на эмоциональном уровне: как и мандарин, оранжевый плод делает жизнь оптимистичнее.

Предлагаем ознакомиться  Быстрый пирог на кефире — 10 рецептов как вкусно приготовить

Эфирное масло наделено регенерирующими свойствами, поэтому имеет репутацию эликсира молодости:

  • делает крепкими, красивыми волосы и ногти;
  • подтягивает дряблую кожу, грубую делает мягче;
  • тормозит старение организма;
  • успокаивает нервы.

Убирает целлюлит, растяжки, небольшие рубцы, бородавки, лечит акне, себорею.

Интересные факты Править

  • На рынках и в магазинах СНГ клементины продаются в основном только на новогодние праздники, летом встретить их практически невозможно. Связано это с тем, что урожай собирается с начала октября по конец февраля, а старые плоды могут храниться не более 2-3 месяцев даже в холодном месте. 
  • Стоят эти экзотические фрукты на 30-40% дороже обычных мандаринов и апельсинов. Продавцы довольно часто продают их именно под таким видом, не называя гибридами. Считается, что это отпугивает покупателей, ведь селекционирование у многих ассоциируется с применением вредной химии. 
  • Существует 3 вида клементина — это монреальский, испанский и корсиканский. Последний обычно вырастает без плотных косточек и с очень тонкой кожурой, он же является и самым сладким. 
  • Вне зависимости от сорта, фрукты не выдерживают слишком длительного хранения: в холодильнике они могут не портиться лишь на протяжении 2-3 месяцев, а в комнатных условиях — только в течение нескольких суток. 
  • Клементины продаются в основном вместе с листьями, а иногда даже и с веточками. Основными их поставщиками являются Франция, Испания, Марокко, Италия и Алжир. В этих странах, за исключением последней, принято делать из них ликер. За год здесь собирается многотонный урожай, более 50% из которого предназначается для экспорта. 
  • При выборе фрукта его можно перепутать с обычным мандарином. Во избежание этого необходимо обращать внимание на цвет, который намного больше насыщен, чем у "конкурентов". Кожура у плода должна быть немного шероховатой, но твердой, без нарушений целостности. Для его сохранения на протяжении более длительного времени следует натереть клементин растительным маслом. 

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=V6L21FkVeQU

Желая купить клементины, нужно учитывать следующее. Заморский фрукт дороже мандаринов, поэтому их часто подменяют.Отличить фрукт позволяют внешние особенности и время продажи: клементины не созревают раньше октября.Хранятся как мандарины: во «фруктовой» секции холодильника (при 5-7°С и повышенной влажности – до месяца), при комнатной температуре – несколько дней.Их можно хранить в полиэтиленовом пакете, но не «закупоривать».Чтобы сохранить свежесть, кожуру натирают растительным маслом.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector