Мос огород
Назад

Травы для разжижения крови и чистки сосудов

Опубликовано: 26.03.2020
Время на чтение: 25 мин
0
4

Применение лечебных ванночек при лечении тромбоза

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов составляют основу рациона для людей, предрасположенных к тромбообразованию. Способностью к снижению густоты крови обладают не только продукты питания, но и лекарственные растения.

То, что тромб в вене может привести к очень серьезным последствиям, знают все. Осложнения в данном случае часто подразумевают исключение больного из многих сфер деятельности. К сожалению, возможен летальный исход. Причиной образования тромба чаще всего является сгущение крови. Каждому пациенту с таким диагнозом важно знать, что разжижает кровь и убирает тромбоз.

Овощи очень полезны при тромбозе, так как многие из них содержат витамины, необходимые для укрепления сосудистых стенок, нормального кроветворения и протекания реологических процессов. Видимый эффект наступит при постоянном употреблении. Больным тромбофлебитом, а также тем, кто находится в группе риска, необходимо ввести в свой ежедневный рацион такие овощи:

  • томаты;
  • капусту;
  • свеклу;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • зелень;
  • морковь.

Кислоты в плодах и ягодах препятствуют сгущению крови

Принесут пользу также фрукты и ягоды. Именно они являются основным источником витамина C, который способствует укреплению стенок сосудов и положительным образом влияет на работу иммунной системы. Кроме того, кислоты в плодах и ягодах препятствуют сгущению крови. Пациентам со склонностью к аллергии следует быть осторожным, так как некоторые продукты из этой категории способны вызвать сильную реакцию организма. В остальном их употребление редко влечет за собой побочные явления. Особенно полезным будет употребление:

  • цитрусовых;
  • ананасов;
  • яблок;
  • персиков;
  • нектаринов;
  • абрикос;
  • вишен;
  • малины;
  • смородины (кроме черной);
  • ежевики;
  • земляники и клубники;
  • облепихи;
  • клюквы.

Принесут пользу также фрукты и ягоды

Употреблять можно как свежие фрукты и ягоды, так и пюре из них или соки. Однако стоит учитывать, что пользу будут приносить только свежеприготовленные продукты. Купленные в магазинах соки не имеют полезных свойств. Теряются многие полезные качества и при заморозке.

Не отстают по содержанию необходимых витаминов и бахчевые культуры. При тромбозе рекомендуется употреблять арбузы и дыни.

Травы для разжижения крови и чистки сосудов

Для поддержания нормальной структуры сосудистой стенки нужно ввести в свое меню продукты с большим содержанием магния. Элемент содержится во многих крупах. Для того чтобы получать достаточное его количество, ежедневно употребляйте любую из каш:

  • рисовую (предпочтительно из темных сортов);
  • овсянку;
  • пшеничную;
  • ячменную.

Мясные продукты не могут похвастаться пользой при данной патологии

Мясные продукты не могут похвастаться пользой при данной патологии. Зато рыба и дары моря хорошо известны как продукты, разжижающие кровь. Этот эффект достигается благодаря жирным омега-кислотам. Употреблять морепродукты рекомендуется не менее двух раз в неделю. Подойдет буквально все – рыба (особенно жирные сорта), мидии, устрицы или даже морская капуста.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Вязкость крови напрямую зависит от количества потребляемой жидкости. Пить рекомендуют минеральные воды с содержанием магния, фруктовые и овощные соки, отвары целебных трав, зеленый чай, ройбуш, каркаде, цикорий.

Мы рассмотрели продукты, способные рассасывать тромб в вене, но есть также те, которые способствуют повышению вязкости крови. Их употребление следует сократить, а лучше вовсе от них отказаться. К ним относятся:Употреблять можно как свежие фрукты и ягоды, так и пюре из них или соки

  • жирная и жареная пища;
  • копчености;
  • маринады;
  • консервация.

Отказаться необходимо от сладкого – оно не только повышает вязкость крови, но и грозит больному лишними килограммами.

Иногда навредить могут полезные, на первый взгляд, продукты. Например, бананы, черная смородина, шиповник увеличивают способность крови к свертываемости.

Нужно отказаться от напитков, сокращающих стенки сосудов, – алкоголя, кофе и крепкого чая. Кроме того, они не очень хорошо влияют на работу печени.

Питание – лишь часть сложного комплекса терапии. Но это то, что под силу контролировать самому пациенту. Нужно всего лишь употреблять в достаточном количестве продукты, разжижающие кровь, и отказаться от тех, которые способствуют ее сгущению, что очень опасно при тромбофлебите. Иногда диета может показаться очень строгой, но помните:

Травы для разжижения крови и чистки сосудов

Формирование на внутренней поверхности сосудистой стенки кровеносной системы бляшки любого происхождения приводит постепенно к формированию тромба, прикрепляющегося к месту формирования бляшки.

Основной причиной формирования тромбов является нарушение в функционировании регуляторных механизмов. Такая ситуация может возникать в результате получения травмы, инфекционного процесса, наследственной предрасположенности, сниженной физической активности человека, во время вынашивания ребенка. Помимо этого возможно развитие тромбоза в результате появления опухолей, имеющих онкологическую природу.

При выявлении варикозного расширения на нижних конечностях и развитии тромбоза рекомендуется использовать в терапии специальные ножные ванночки.

Почистить сосуды ног в домашних условиях при наличии тромбоза можно при помощи народного средства, состоящего из лимона и чеснока.

Густая кровь – это народное выражение слышали все. Но что оно значит? С точки зрения непрофессионала, речь идет об изменении вязкости: увеличении плотности и липкости. Это затрудняет поставку кислорода к отдельным клеткам и последующий вывод отходов из них. Человек с повышенной густотой подвергается риску возникновения тромбов, что может привести к тромбозу, тромбоэмболии легочной артерии, инфаркту миокарда и инсульту. Что делать?

Наоборот, при сниженной свертываемости необходимо обратить внимание на продукты, сгущающие кровь.

Список которых представлен ниже:

  1. Углеводы.
  2. Жиры.
  3. Алкоголь (в умеренных количествах!).
  4. Копчености.
  5. Гречневая крупа.
  6. Бананы.
  7. Картофель.
  8. Кофе, крепкий чай (например из кипрея).
  9. Шпинат.
  10. Грецкие орехи.
  11. Кориандр.

Некоторые травы также могут значительно увеличить вязкость:

  • крапива,
  • пустырник, валериана,
  • пижма,
  • горец почечуйный,
  • лопух,
  • хвощ.

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Травы для разжижения крови и чистки сосудов

Кровь – самая важная внутренняя среда организма, патологии которой нарушают работу всех систем органов. При появлении признаков сгущения крови на фоне течения большого спектра заболеваний значительно возрастает риск развития тяжёлых сердечно-сосудистых осложнений.

Существует множество средств для снижения вязкости крови, самыми безопасными из которых являются лекарственные растения.

Некоторые травы действительно обладают доказанной способностью разжижать кровь человека, а также эффективно препятствовать образованию тромбов. В этой статье мы предоставим список самых эффективных из них.

Перед началом фитотерапии рекомендуется внимательно изучить перечень всех противопоказаний, при которых лечение может причинить вред.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 трав, сгущающих кровь →

Густота крови может привести к серьезным сбоям в работе всего организма. Могут проявиться такие заболевания, как

  • варикоз;
  • гипертензия – повышение артериального давления;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • геморрагический/ишемический инсульт;
  • инфаркт миокарда.

.Для снижения вязкости крови существует несколько способов:

  • пересмотр схемы питания. Необходимо позаботиться о включении в рацион продуктов, которые помогут разжижить кровь в венах;
  • применение медикаментозных препаратов;
  • лечение травами.

Травы для разжижения крови и чистки сосудов

Перед тем как отдать свое предпочтение какому-либо методу лечения нужно обязательно посоветоваться с медицинским специалистом!

Необходимо помнить о том, что лекарственные растения вовсе не безвредны, они, так же как и медикаментозные препараты, могут иметь побочное действие.

Название растения Рецепт Как применять Как долго применять Побочные явления, меры предосторожности
Донник Готовят настой из 2 чайных ложек травяного сырья и 370 мл кипятка 3 раза за 20-40 минут до еды месяц При передозировке возможны тошнота, головная боль. Применять в сборах с другими травами
Корни диоскореи кавказской 60 г измельченных корней настаивают в 0,5 л 40% спирта в стеклянной посуде две недели без доступа света, время от времени встряхивают. Потом хранят в холодном месте. 3 раза по 20 капель с водой, после еды 3 недели принимают, потом неделя — перерыв, затем повторяют прием Понижение давления, замедление сердечного ритма, не применять при беременности и лактации.
Конский каштан Настой цветков: 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка

Настойка кожуры: 60 г сырья на 0,5 л спирта настаивают 2 недели, процеживают.

Суточная доза
3 раза в день по 30 капель с водой
месяц Контроль свертываемости крови
Лещина 2 столовые ложки измельченных листьев залить 0,5 л кипятка З раза в день 2 месяца С осторожностью при проблемах с пищеварительным трактом
медуница К 1 столовой ложке сырья добавить 250 мл кипятка. Процедить после двухчасового настаивания. 3 раза в день по полстакана после еды 21 день Запор, аллергическая реакция. Не применять при беременности и лактации.
таволга 2 столовых ложки цветков залить на ночь литром холодной кипяченой воды Трижды в день по одному стакану между приемами пищи 14-20 дней Запор, аллергия.
Кора белой ивы 1 столовая ложка на стакан воды. Кипятить 5минут 3 раза в день по 2 столовых ложки перед едой 10-12 дней Не применять при беременности и лактации.

Возможные причины сгущения крови

Кровь состоит из жидкой плазмы и кровяных телец: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Они определяют ее вязкость. Если кровь течет слишком медленно, то эритроциты начинают склеиваться между собой. Впоследствии они образуют тромбы, которые закупоривают сосуды.

Баланс вязкости крови нарушается при повышении количества кровяных телец или уменьшении объема плазмы. Такая повышенная свертываемость в медицине получила название — гиперкоагуляция. Сама по себе густая кровь не является заболеванием. Однако если запустить состояние кровотока, закупорка сосудов может привести к необратимым патологическим изменениям внутренних органов.

Среди причин, вызывающих сгущение крови, врачи отмечают:

  • Недостаток жидкости в организме. Часто сопутствует кишечным заболеваниям, инфекциям и отравлениям. Обезвоживание вызывают перегрев, ожоги или нарушение питьевого режима.
  • Недостаток ферментов кишечника. Они необходимы для полноценного переваривания пищи. При сокращении их количества происходит потеря воды с электролитами в области кишечника.
  • Патологические нарушения липидного обмена. Являются фактором развития тромбоза за счет повышенного уровня холестерина и других трудно выводимых жиров.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
  • Лучевое облучение. Встречается после нахождения в зоне воздействия радиации.
  • Переизбыток жиров животного происхождения. Они циркулируют в плазме и снижают чувствительность инсулиновых рецепторов. Повышается уровень глюкозы, которая способствует образованию тромбов.
  • Сахарный диабет. В группе риска находятся люди с заболеванием I и II типа.
  • Недостаток кислорода в крови. Гипоксия развивается при отравлении угарным газом, легочной недостаточности.
  • Нарушение работы печени, цирроз.
  • Полицитемия. При заболевании повышается выработка кровяных телец или нарушается процесс утилизации отмерших элементов. Может быть спровоцировано недостаточностью селезенки.
  • Злокачественные патологии.
  • Варикоз и другие заболевания, связанные с венозным кровотоком.
  • Антифосфолипидный синдром. Организм начинает вырабатывать антитела против собственных клеток. При длительном воздействии антител нарушается работа тромбоцитов и сосудов, что приводит к образованию тромбов.
Предлагаем ознакомиться  Камышовая трава

Травы для разжижения крови и чистки сосудов

На состояние кровотока также влияет образ жизни. Врачи отмечают, что люди с низкой активностью, чаще страдают от сгущения крови. В группу риска попадают люди с любой степенью ожирения, а также те, кто злоупотребляет вредными привычками. Сюда относится курение, употребление алкоголя и наркотиков. Неблагоприятно на организме сказывается воздействие стрессов или психоэмоциональных перегрузок.

Кровеносная система – это своеобразная система сообщения в организме, поэтому нарушение ее свойств или состава приводит к развитию патологий в других органах и системах.

Причины густой крови:

  • Недостаток жизненно необходимых витаминов и микроэлементов (цинка, витамина С или лецитина);
  • Радиационное облучение, проживание в экологически неблагоприятной местности;
  • Употребление питьевой воды с большим содержанием хлора, газов и других загрязнений;
  • Обезвоживание организма, вызванное как патологиями, так и чрезмерным употреблением кофеиносодержащих напитков;
  • Дефицит ферментов, приводящий к нарушению обменных процессов: проникновению через сосудистую стенку частично расщепленных фракций липидов и белков;
  • Патологии желудочно-кишечного тракта;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Нерациональный прием лекарственных препаратов.

Нерациональное и несбалансированное питание, в котором преобладает жирной пищи, выпечка, копченые продукты и алкоголь – это одна из распространенных причин нарушения обмена веществ и развития риска развития патологий крови.

При патологиях кровеносной системы нарушаются не только реологические свойства крови, но и целостность сосудов. Повышается риск развития варикоза вен на нижних конечностях, тромбозов и тромбофлебитов.

Показания для разжижения крови:

  • Инфаркт;
  • Инсульт;
  • Признаки интоксикации: диарея, рвота, отказ воды и пищи, бледность и общая слабость;
  • Цирроз печени;
  • Тромбофлебит или варикоз ног;
  • Панкреатит.

Травы для разжижения крови и чистки сосудов

Рекомендуется пройти обследование людям, отмечающим быструю утомляемость, онемение в нижних конечностях, периодически возникающие боли в области грудной клетки.

Генетическое обследование или регулярный контроль состояния кровеносной системы необходимо осуществлять людям с выявленным тромбозом у близких родственников первого и второго поколения.

Диета не может излечить больных. Однако она становится незаменимой составляющей лечебного комплекса. Существуют продукты, несколько разжижающие кровь, а также улучшающие состояние сосудов, что крайне важно при тромбозе. Такое действие обусловлено содержанием в них необходимых микроэлементов, витаминов, кислот и других полезных веществ.

Заболевание в некоторых случаях развивается из-за отложения на стенках сосудов холестерина. Поэтому необходимо свести к минимуму употребление жирной пищи. Вся употребляемая еда должна иметь щадящее действие на печень, которая является одним из кроветворных органов. Овощи очень полезны при тромбозе, так как многие из них содержат витамины, необходимые для укрепления сосудистых стенок

В плазме крови почти 90% воды. Поэтому необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Это может быть не только вода, но также супы, соки, компоты и т. д.

Травы для разжижения крови и чистки сосудов

Повышение агрегации и коагуляции тромбоцитов – крайне грозное состояние, при котором в несколько десятков раз возрастает риск развития фатальных сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).

К числу патологий, приводящих к данному состоянию как у мужчин, так и у женщин, относят:

  1. Обезвоживание. Наблюдается на фоне течения инфекционных заболеваний кишечника (сальмонеллёз, дизентерия) и острых кишечных отравлений.
  2. Недостаточность ферментов кишечного сока. Снижение переваривания пищи провоцирует уменьшение онкотического давления в просвете кишки и потерю воды с электролитами.
  3. Патологии липидного профиля. Повышение уровня общего холестерина и атерогенных липидов (ТАГ, ЛПНП и ЛПОНП) – ведущий фактор риска тромбоза.
  4. Снижение содержания в организме важных витаминов и микроэлементов (селен, цинк, витамин С, лецитин).
  5. Лучевая болезнь. Явления данного редкого заболевания встречаются при массивных воздействиях радиации.
  6. Повышенное употребление животных жиров. В результате в плазме циркулирует чрезмерное количество жирных кислот, которые снижают чувствительность инсулиновых рецепторов. Компенсаторно возрастает уровень глюкозы, которая и повышает коагуляцию
  7. Сахарный диабет I и II типа.
  8. Гипоксия. Развивается при отравлении углекислым газом, лёгочной недостаточности.
  9. Антифосфолипидный синдром. Вырабатываются антитела против собственных клеток организма (фосфолипиды клеточных стенок). Длительное воздействие на тромбоциты и интиму сосудов повышает коагуляционные свойства крови в несколько раз.
  10. Критическое нарушение функций печени (цирроз).
  11. Полицитемия (повышенная продукция форменных элементов или угнетение их утилизации, например при недостаточности селезёнки).
  12. Миелома и целый ряд злокачественных пролиферативных патологий.
  13. Варикозное расширение вен нижних конечностей и прочие заболевания, сопровождающиеся снижением интенсивности венозного кровотока.
  14. Ожоговое поражение значительной площади поверхности тела. При этом через открытые раневые дефекты пропотевает плазма с электролитами и повышается вязкость.

Учёные так же выделяют целый ряд факторов риска развития описанной патологии:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение любой степени;
  • злоупотребление вредными привычками (курение, употребление наркотиков);
  • частое воздействие стрессов и прочих психоэмоциональных нагрузок.

Несмотря на ограниченную эффективность фитотерапии, существует ряд растений-антикоагулянтов, обладающих доказанной способностью снижать концентрацию форменных элементов в плазме крови человека и выраженность коагуляции тромбоцитов. К числу самых активных лечебных трав (и других растений), разжижающих кровь, относят:

  1. Кора белой ивы. Антикоагулянтный эффект обусловлен наличием в составе салицина, являющегося предшественником ацетилсалициловой кислоты (аспирина). В отличие от медицинского препарата, растение не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не способствует развитию язвенной болезни и массивных кровотечений. Трава так же оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.
  2. Донник. Лечебные свойства имеются только у цветков и листьев донника желтого, так как они содержат кумарин. Существует множество тонкостей, касающихся сбора, переработки и хранения травы, при нарушении которых возможно развитие отравления. Поэтому, рекомендуется приобретать только аптечные формы.
  3. Луговой клевер. Отвары цветков богаты салициловой кислотой и множеством минеральных веществ, способствующих улучшению гемодинамики при застойных патологиях (варикозная болезнь пищевода и нижних конечностей). Кроме того, клевер чистит сосуды. Еще 7 лечебных свойств клевера для сосудов смотрите тут →
  4. Конский каштан. Повышает аппетит, снижает давление и помогает восстановлению повреждённых частей сосудистых стенок, что приводит к снижению агрегации тромбоцитов. Показан больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом. В народных рецептах применяется только сок плодов.
  5. Имбирь. Пользу для сосудов и крови приносит корень, который обычно употребляется в чистом виде или в форме приправ к блюдам. В составе имеется множество природных липидов и антиоксидантов, которые улучшают липидный спектр и способствуют быстрому усвоению глюкозы клетками.
  6. Клюква. Ягоды растения получили широкое распространение и используются для приготовления настоев, морсов, соков, а так же употребляются в чистом виде. Витаминные комплексы плодов растения способствуют повышению трансформации липопротеинов низкой плотности в липиды с высоким удельным весом, тем самым защищают сосудистую стенку от атеросклеротического поражения.
  7. Чеснок – один из самых сильных антикоагулянтов. Употребление всего 1 зубчика чеснока в течение недели способствует нормализации показателей свёртываемости, а 1 головки – развитию кровотечений на фоне эрозивного гастрита или геморроя.

Кроме того, многие из перечисленных выше трав-антикоагулянтов обладают свойством укреплять стенки сосудов и эффективно препятствовать тромбообразованию.

Насколько эффективна фитотерапия?

Свойства трав, ягод, фруктов и овощей известны благодаря народным целителям и отдельным врачам, применяющим их в своей практике. Соответствующих клинических испытания на эффективность их действия при сгущении крови не проводилось.

Лекарственные травы содержат естественные действующие вещества, оказывающие влияние на организм и разжижающие кровоток. Однако их концентрация незначительна в сравнении с медикаментозными средствами. Именно поэтому травы при сгущении крови применяются только для профилактики, а не для лечения. При наличии серьезных нарушений кровотока необходимо обратиться к официальной медицине.

Необходимо понимать, что ни одно лекарственное растение не проходило больших клинических испытаний относительно способности разжижать густую кровь. Знания об эффективности большинства трав в отношении такой патологии, как сгущение крови, основаны на результатах использования трав народными целителями и практического опыта отдельных врачей.

Крайне частая ошибка – приписывание травам, ягодам, овощам и фруктам, другим продуктам эффектов на основе компонентов их состава. Действующие вещества содержатся в крайне малых количествах и не способны даже на шаг приблизиться к фармакологическим эффектам медицинских препаратов, входящих в перечень национальных рекомендаций, протоколов лечения и другой официальной медицинской информации.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, при серьёзных патологиях гемостаза не следует использовать фитопрепараты, как единственный способ лечения. Необходимо проконсультироваться со специалистом и принимать растительные вещества, как дополнительный метод терапии.

Какие продукты повышают свертываемость?

Что разжижает кровь и убирает тромбоз, способен подсказать врач терапевт или гематолог. При наличии подозрений на тромбы или их выявлении необходимо обратиться к врачу для сдачи анализов и составления плана лечения патологии.

Основной безопасный способ разжижения крови – ведение здорового образа жизни и соблюдение принципов рационального питания.

Основные принципы питания при густой крови:

  • Соблюдение питьевого режима (не менее 2 л в день чистой кипяченой воды);
  • Все продукты приготавливаются на пару, при помощи варки или духового шкафа;
  • Исключение алкоголя, газированных напитков, отказ от курения, жирной и копченой пищи, продуктов с большим содержанием химических добавок;
  • Осуществлять прием пищи небольшими порциями через каждые 3-4 часа;
  • Постоянный контроль биохимических показателей крови.
Предлагаем ознакомиться  Саган Дайля: полезные свойства для мужчин, женщин и детей, химический состав, отзывы

Продукты для разжижения крови при тромбозе:

  • Овощи – чеснок, томаты, капуста, лук, морковь, огурцы и перец. Рекомендуется употреблять продукты в сыром виде (сохраняется больше микроэлементов), поэтому в меню необходимо включить их в виде салатов, заправленных йогуртом, паровых овощных блюд;
  • Фрукт. Нормализует вязкость крови и предотвращает образование сгустков салициловая кислота, которая в большом количестве содержится в лимоне, клюкве или вишне, винограде и грейпфруте. Рекомендуется принимать в пищу фрукты, как в сыром виде, так и во фруктовых салатах, соках и морсах;
  • Продукты с содержанием омега-3. Оптимальное содержание холестерина в крови является обязательным условием для полноценного функционирования организма, поэтому обязательно для профилактики тромбов употреблять жирную рыбу, орехи и льняное масло. В зимний период из продуктов рекомендовано добавить в рацион рыбий жир. При варикозном расширении вен и риске развития тромбозов полезно включить в меню морскую капусту, говяжью печень и соевые бобы (укрепляют стенки сосудов и нормализуют кровообращение);
  • Мясо и белковые продукты. Ограничений на кисломолочную продукцию нет, но в качестве белка рекомендуется кушать курицу, говядину и постную свинину. Ограничить прием яиц и молока;
  • Разжижающими свойствами обладает овсянка и толокно, поэтому употребляются данные крупы в виде каш с добавлением фруктов.

Другие продукты антикоагулянты – зеленый горошек, хурма, соевое масло, черный шоколад, семена подсолнечника (позволяют восполнить недостаток витаминов и минералов, разнообразить меню).

Травы для разжижения крови и чистки сосудов

Для восполнения жидкости помимо воды полезно пить натуральные соки (томатный, яблочный, клубничный) и зеленый чай с добавлением лимона или имбиря. В ограниченном количестве разрешен кофе.

Бороться с тромбами помогает такой продукт, как красное вино, обладающего разжижающими свойствами, поэтому раз в день перед приемом пищи разрешено употреблять 50 мл винного напитка хорошего качества. Исключение – это одновременный прием препаратов, не допускающих прием алкоголя и наличие хронических заболеваний печени и почек в стадии обострения.

При тромбах рекомендуется ограниченно принимать в пищу следующие продукты: арахис, бананы и манго, гречневую крупу и выпечку.

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, и один из них представлен изменением в процессе свертываемости. В некоторых случаях это может привести к выкидышу.

При здоровой беременности происходит незначительное отклонение равновесия крови в сторону большей свертываемости. Это, вероятно, является естественной повышенной степенью защиты женщин от кровотечения. Но иногда случается так, что это отклонение превышает допустимый уровень.

Такое состояние может быть вызвано наследственной предрасположенностью. Врожденная повышенная свертываемость во время беременности может вызвать серьезные осложнения, в т.ч. повторные выкидыши.

Травы для разжижения крови и чистки сосудов

Это вызвано закупоркой кровеносных сосудов в матке или плаценте сгустком, и последующий недостаточный поток кислорода к плоду.

Проблема может быть обнаружена в ходе исследования свертываемости при помощи одного из современных методов и последующая соответствующая антикоагуляционная (антитромбоцитарная) терапия.

В каких случаях можно обойтись только народными средствами

Для разжижения крови применяются фитопрепараты растительного происхождения, в которых содержится салициловая кислота. Сборы трав, отвары и настои препятствуют образованию тромбов или замедляют свертываемость крови.

Благотворно при сгущении влияет употребление продуктов, богатых таурином (морепродукты), аргинином (орехи и зерна), омега-3 (рыба, масла), кумарином (ягоды), салицилатами (цитрусовые, томаты).

Прием трав для разжижения крови назначается при первичных признаках сгущения. Растения применяют при наличии противопоказаний к медикаментозным средствам. Содержащееся в травах количество активных веществ достаточно для оказания терапевтического действия.

Что разжижает кровь и убирает тромбоз?

Считается, что гораздо эффективнее и безопаснее использовать растения в сочетаниях. Обычно комбинируют 10-20 трав, но можно и гораздо больше. В китайской фитотерапии используются сборы, включающие десятки растений.

Сбор №1

Лекарственное сырье Количество в весовых частях Количество в граммах
Береза белая (лист) 2 40
Бессмертник песчаный (цветки) 1 20
Боярышник (цветки) 2 40
Буквица лекарственная (трава) 2 40
Душица обыкновенная (трава) 1 20
Лапчатка гусиная (трава) 1 20
Лен посевной (семя) 1/2 10
Мята перечная (трава) 1/2 10
Почечный чай (трава) 2 40

Сбор№2

Лекарственное сырье Количество в весовых частях Количество в граммах
Брусника обыкновенная (лист) 3 60
Донник лекарственный (трава) 3 60
Душица обыкновенная (трава) 4 80
Цикорий обыкновенный (корень) 2 40
Календула лекарственная (цветки) 2 40
Буквица лекарственная (трава) 3 60
Ламинария (слоевище) 1 20
Клевер луговой (цветки) 2 40
Мята перечная (трава) 1 20
Шалфей лекарственный 2 40

В травяные сочетания добавляют послабляющие элементы, если имеется склонность к запору, а при склонности к диарее — закрепляющие. Чтобы лечебный напиток был не горького вкуса, можно убрать из сбора растения, дающие горечь (например, бессмертник). Мята выступает улучшителем вкуса, поэтому она присутствует почти во всех растительных комбинациях.

  • все компоненты перемешивают.
  • берут 2-3 столовых ложки смеси, заливают пол-литром кипящей воды. Настаивают ночь.
  • теплый настой выпивают за 3 раза за 20-40 минут до еды.

Лекарственные растения обладают рядом полезных для организма свойств. Помимо нормализации кровотока их применяют для:

  1. Укрепления сосудов. Подходит таволга, донник, каштан, кора белой ивы, листья Гинкго билоба и др. Эти травы воздействуют на стенки сосудов и восстанавливают их. Особенно это актуально для пожилых людей, так как с возрастом сосуды теряют свою эластичность. Также травы подходят для лиц, страдающих от повышенного давления. Крепкие сосуды помогут предотвратить возможное кровотечение.
  2. Нормализации давления. Используют боярышник, таволгу, черную смородину, гибискус, клевер.
  3. Очистки сосудов от холестерина. Подходит донник, каштан, медуница, корни диоскореи кавказской.

Травяные сборы из этих растений благотворно влияют на сердце, сосуды, способствуют разжижению крови.

Существует ряд лекарственных растений, которые обладают доказанной способностью бороться со сгущением крови.

  • Мята перечная. Благотворно влияет на желудок и кишечник. Предотвращает образование тромбов. Трава содержит салицилаты, замедляющие сгущение крови.
  • Орегано. Используется как специя в кулинарии. Предотвращает сгущение крови.
  • Паприка. Ускоряет метаболизм, разжижает кровь и снижает давление в сосудах.
  • Кайенский перец. Содержит активное вещество капсаицин. Снижает риск закупорки сосудов, разжижает кровь, препятствует ее сгущению.
  • Цикорий. Содержит инулин, разжижающий кровь. Не вызывает побочных эффектов.
  • Лакрица. Активные вещества салицилаты нормализуют густоту крови, препятствуют ее сгущению. Не вызывает побочных эффектов.
  • Донник лекарственный. Активное вещество кумарин находится в цветках и листьях. Трава требует соблюдения правил сбора и приготовления настоя. Рекомендуется приобретать аптечную форму.
  • Таволга вязолистная. Содержит салициловую кислоту. Изначально Аспирин делали из этого растения. Трава оказывает разжижающее действие.
  • Каштан конский. Активные вещества содержатся в соке. Повышает аппетит, снижает давление. Благотворно влияет на сосуды, восстанавливает поврежденные стенки.
  • Кора белой ивы. Содержит салицин, растительный аналог ацетилсалициловой кислоты. В отличие от медикаментозного средства не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Препятствует сгущению, оказывает противовоспалительное действие.
  • Гинкго билоба. Снижает свертываемость и укрепляет стенки сосудов. Оказывает противовоспалительное действие.

Для растворения отложений, скапливающихся на стенках сосудистой системы, применяют большое количество средств народной медицины.

Использование почечуйной травы позволяет вылечить тромбоз и предотвратить его дальнейшее формирование. Для лечения используют настой травы. Растительное сырье заваривается в форме чая и используется для питья на протяжении дня.

Травы для разжижения крови могут быть использованы в качестве чаев или настоек.

  1. Смешайте по 20 г цветков таволги вязолистной, листьев березы серебряной и подмаренника душистого. 2 ч.л. смеси залейте 200 мл кипятка, в течение 10 минут настаивайте. Пейте 2 раза в день.
  2. Поместите 2 ч.л. корня и листьев одуванчика в 200 мл кипятка, варите в течение 5 минут, 10 минут настаивайте. Пейте 2 раза в день.
  3. Смешайте по 20 г коры конского каштана, коры белой ивы, тысячелистника и ботвы руты. 1 ст.л. смеси положите в 300 мл воды, 5 минут варите, 10 минут настаивайте, процедите. Пейте по чашке 2 раза в день.
  1. Настойка конского каштана:
  2. Спелые плоды измельчите, на 1/3 заполните ними банку/бутылку и залейте спиртом.
  3. Настаивайте 14 дней, время от времени встряхивая бутылку, по истечении этого времени процедите.
  4. Принимайте по 40 капель 3 раза в день после еды.
  5. Готовую настойку можно купить в аптеке.
  6. Аналогичным способом приготовьте настойку из корня мыльнянки лекарственной.

Почему развивается и что является фактором риска?

В основе такой патологии, как тромбоз, лежит увеличение вязкости крови, а вследствие этого процесса образуются сгустки. Существует множество причин, по которым могут быть нарушены нормальные реологические свойства главной жидкости в организме. Впоследствии это приводит к расширению сосудов, что может закончиться болезнями сердца. Существует множество причин, по которым могут быть нарушены нормальные реологические свойства главной жидкости в организме

Основными факторами, влияющими на склеивание форменных элементов крови, являются:

  • состав крови;
  • хронические или острые заболевания;
  • условия и образ жизни.

Чаще всего патология поражает нижние конечности. Это связано с тем, что именно здесь затруднен отток крови. Она застаивается, а затем загустевает. Если у стенки сосуда образуется тромб, кровоток затрудняется. Впоследствии сгусток может оторваться и свободно циркулировать по кровяному руслу. Это очень опасное состояние, на предотвращение которого направлена вся терапия патологии.

  • недостаточное содержание кислорода в крови;
  • нарушения функций печени;
  • воздействие радиации;
  • недостаток жидкости;

Чаще всего патология поражает нижние конечности

  • применение некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков или некоторых успокоительных);
  • употребление большого количества продуктов, содержащих сахар;
  • проблемы с пищеварением.

Заболеванию преимущественно подвержены женщины. Многие специалисты связывают это с неудобной одеждой или обувью, к ношению которой часто прибегают дамы. Предрасположенность к патологии существует у людей с чрезмерной массой тела. При лечении пациенту необходимо будет избегать всех факторов риска.

Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется самостоятельный приём растительных средств, способных влиять на реологические свойства без предварительной консультации с врачом при наличии таких состояний, как:

  1. Беременность и период грудного вскармливания. Во время вынашивания плода активные вещества трав с лёгкостью проникают через плаценту и приводят к критическим кровотечениям в организме будущего ребёнка.
  2. Острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные патогенными микроорганизмами.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью и эрозивный.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Любые нарушения менструального цикла, в том числе аменорея.
  6. Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам растительных средств.
  7. Тромбофилия.
  8. Геморрагический диатез.
  9. Лейкозы любой этиологии.
  10. Поражения печени со снижением активности синтеза белков (гепатиты, жировой гепатоз и т.п.).
Предлагаем ознакомиться  Тыква запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Перед применением трав при сгущении крови рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Самостоятельное использование отваров запрещено при:

  • Беременности и во время кормления грудью. Активные вещества проникают в плаценту или передаются с молоком. Это может спровоцировать обширные внутренние кровотечения у ребенка.
  • Острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Язве желудка или кишечника.
  • Нарушениях менструального цикла. Не допускается использовать средства и при аменорее.
  • Чувствительности к компонентам отвара.
  • Лейкозе.
  • Тромбофилии.
  • Поражениях печени. Сюда относится гепатит, гепатоз и т.д.

Травы для разжижения крови нельзя принимать с антикоагулянтами и дезагрегантами. При совместном использовании эффект препарата возрастает, что может спровоцировать множественные кровотечения.

Народные средства для разжижения крови при тромбофлебите и тромбозе

Образование тромбов – естественная защитная реакция организма на нарушение целостности сосудов. В нормальных условиях сформировавшийся сгусток полностью рассасывается, когда в нем пропадает нужда. При патологии тромбы возникают без видимой причины. Они локализуются у сосудистых стенок и затрудняют кровообращение. Антиагреганты – вещества, снижающие способность тромбоцитов к склеиванию

Терапия при данном заболевании будет направлена на растворение уже образованных сгустков и на предотвращение появления новых. Препараты нижеперечисленных групп активно применяются для разжижения крови при тромбофлебите:

  • антикоагулянты – лекарства, оказывающие угнетающее действие на процесс свертывания крови;
  • антиагреганты – вещества, снижающие способность тромбоцитов к склеиванию;
  • тромболитики – средства, растворяющие сгустки, которые препятствуют кровотоку.

Чаще всего необходима комплексная терапия, предполагающая использование препаратов всех групп. Особенно важно для пациента придерживаться определенной диеты, исключающей продукты, способные повысить вязкость крови.

Для разжижения крови наиболее часто больным назначаются антикоагулянты, снижающих коагуляцию тромбоцитов и синтез фибрина. Препараты могут иметь прямое или опосредованное действие. К первой группе относится гепарин и все его производные («Тромбофоб», «Лавенум», «Лиотон»).

Группа непрямых антикоагулянтов включает в себя такие средства, как «Синкумар», «Варфарин», «Фениллин». Медикаменты имеют пролонгированное действие и отличаются крайне высокой результативностью, однако требуют пристального медицинского наблюдения ввиду высокой частоты осложнений (кровотечения).

Не менее широко распространены антиагреганты, способные препятствовать слипанию тромбоцитов:

  • «Кардиомагнил»;
  • «Курантил»;
  • «Апекард»;
  • «Ацетилсалициловая кислота».

Рецепты

Полезные свойства лекарственных трав для разжижения крови проявляются при правильном использовании.

Ингредиенты:

  • Литр воды.
  • 2 чайные ложки имбиря. Можно использовать больше — по желанию.
  • 2 столовые ложки меда.
  • Сок одного лимона.
  • 3 цветка гвоздики.
  • Палочка корицы по желанию.
  • Сахар по вкусу.

Предварительно натрите имбирь на терке. Затем добавьте в кипящую воду вместе с гвоздикой и корицей. Кипятите не более 5 минут. Процедите отвар. Добавьте мед, сок лимона и сахар.

Сок каланхоэ

Соберите несколько листков растения и подержите их в холодильнике в течение 24 часов. Измельчите блендером и оставьте еще на сутки в холодном месте. Процедите сок и принимайте по одной столовой ложке в день.

Настойка из каштана

Возьмите 50 грамм кожуры каштана и залейте половиной литра водки. Оставьте настаиваться в течение 7 дней. Процедите и принимайте по 30 капель в сутки.

Чай из донника

Насыпьте в кружку 2 чайные ложки травы и залейте 200 миллилитрами кипятка. Подождите 20 минут и пейте. Ежедневно нужно принимать отвар 3 раза по трети стакана.

Чай из коры ивы

Возьмите 1 ложку коры. Предварительно ее нужно измельчить. Залейте кипятком и подождите 30 минут. Пейте 2 раза в день.

Травы для разжижения крови и чистки сосудов

Возьмите 50 грамм листьев и залейте половиной литра водки. Оставьте настаиваться в течение 7 дней. Пейте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Мятный чай

Положите в кружку 5 листочков мяты и залейте кипятком. Подождите пять минут. Можно добавить мед или сахар. Лучше использовать тростниковый.

Чай из солодки

Мелко измельчите растение. Положите в кружку 1 ложку и залейте кипятком. Оставьте настаиваться на 15 минут. Пейте 2 раза в день.

Чай из таволги

Возьмите таволгу и черный чай. Смешайте в пропорции 1:1. Заваривайте как обычный чай. Пейте 2-3 раза в день.

Многолетний опыт народной медицины позволил выделить большое число рецептов на основе растительного сырья, доказавших свою эффективность. Ниже приведены самые действенные:

  1. Сбор № 1. Для приготовления следует взять траву белой ивы, донника (по 1 ч.л.) и цветки конского каштана (3 ч.л.), затем залить 500 мл кипятка. Раствор настаивается в течение 30-40 минут и процеживается. Следует употреблять по 100 мл до 4 раз в день за 1 час до или после приёма пищи. Для повышения эффективности и улучшения вкусовых показателей можно добавить 2 ч.л. натурального каштанового мёда. Курс терапии составляет 90 дней.
  2. Сбор № 2. В равных пропорциях смешиваются плоды боярышника, корневище лекарственной валерианы, жёлтый донник, трава вязолистной таволги и мелиса. Затем 2 ч.л. смеси трав заливаются 400 мл кипятка. Полученный лекарственный раствор выдерживается на водяной бане и настаивается 3-4 часа. Употреблять следует по 50-75 мл 4-5 раз в день между приёмами пищи.
  3. Сушеная клюква. Заранее высушенные ягоды необходимо растереть в ступе и смешать с мёдом в соотношении 1 к 1. Принимать внутрь по 1 ч.л. 3 раза в сутки. Максимальная длительность лечения – 10 дней.
  4. Настой из измельчённых листьев донника. Необходимо добавить 1 ч.л. сухой смеси в 200 мл воды комнатной температуры и дать настояться в течение 10-12 часов. После раствор процеживается и употребляется по 100 мл 2 раза в день.
  5. Чай из цветов донника. 30 г сырья заливается 1 л кипятка. Время приготовления – около 10-15 минут. Принимать по 200 мл 1-2 раза в сутки. Длительность лечения донником не должна превышать 2 недель.

Природные вещества

Травы для разжижения крови и чистки сосудов

Природа предлагает нам продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, а также укрепляющие стенки сосудов, специи и другие вещества, способные помочь предотвратить осложнения, которые несет с собой повышенная свертываемость. Так, какие продукты разжижают кровь? Список самых эффективных из них представлен ниже.

  1. Имбирь Имбирь –это одна из основных трав традиционной китайской и аюрведической медицины. Он содержит, в общей сложности, 640 различных химических веществ, которые оказывают положительный эффект на разжижение и здоровое кровообращение.Имбирь можно употреблять в различных формах: имбирный чай, засахаренный, маринованный, сырой тертый или высушенный и измельченный имбирь в качестве специи (применяется, например, в индийской кухне).
  2. Карри Карри содержит вещество куркумин, который находится и в куркуме (именно поэтому эти 2 специи очень близки по составу и цвету, а также и в отношении положительного влияния на организм). Кари содержит салицилаты, предотвращающие возникновение тромбов и способствующие выработке витамина К.
  3. Корица Народные средства для разжижения крови вместо Аспирина предлагают использование корицы.Ее потребление считается наиболее универсальным методом, как предотвратить образование сгустков, с использованием растительных лекарственных средств.Корица – сильная специя, использующаяся на протяжении тысячелетий в качестве, как лекарственного средства, так и ингредиента блюд.По мнению ученых, речь идет об одном из лучших антиоксидантов в мире. Корицу можно добавлять вк напитки (например, чай или кофе) или в различные блюда. Эта специя имеет много преимуществ: всего 0,5 ч.л. корицы оказывает положительное влияние на гликемические показатели, пищеварение и иммунитет.Корица обладает способностью снижать уровень окиси азота и липидов, которые могут вызвать расстройства головного мозга, рак, сердечно-сосудистые заболевания и другие осложнения со здоровьем.
  4. Куркума Куркума известна, как растение с противовоспалительным действием и положительным влиянием на разжижение крови в связи с содержанием куркумина. Она используется в кулинарии, а также обладает лечебными свойствами (куркума уже в течение веков используется в народной медицине).
  5. Мята Мята имеет широкий спектр применения в медицине. Считается, что это растение успокаивает желудочно-кишечный тракт. Но мята также помогает предотвратить ненормальную агрегацию тромбоцитов за счет производства салицилатов, которые влияют на свертываемость.
  6. Орегано Орегано используется, как пряность в кулинарии, но благодаря его лечебным свойствам, находит свое применение в качестве лекарственного средства. К важным свойствам орегано, среди прочего, относится способность влиять на плотность крови.
  7. Паприка Паприка – это т.н. «теплая специя», которые поддерживает и ускоряет обмен веществ.В народной медицине используются уже в течение многих лет. Кроме того, паприка содержит салицилат, полезный для уменьшения свертываемости.
  8. Кайенский перец Кайенский перец представляет собой особый подвид острого красного перца чили. Активный ингредиент – капсаицин – имеет много положительных эффектов на здоровье.Кайенский перец помогает при лечении атеросклероза, способствует фибринолитической активности и уменьшает факторы, приводящие к образованию тромбов, тем самым, снижая риск сердечного приступа или инсульта.
  9. Лакрица Лакрица (солодка) – это одно из старейших лекарственных средств растительного происхождения. Корень солодки используется для лечения респираторных заболеваний и остеоартрита.Лакрица – это также отличное средство от тошноты и других желудочно-кишечных расстройств (например, язвы). Благодаря содержанию салицилатов солодка также является эффективным природным методом для разжижения крови.
  10. Чеснок Чеснок также помогает снизить уровень триглицеридов при одновременном повышении уровня хорошего холестерина (HDL). Органически выращиваемый чеснок, как правило, содержит более высокие количества серы, и, следовательно, оказывает более сильное целебное действие.Наиболее часто потребляется в связи с его противовоспалительным действием, но также может быть использован для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.Научно доказано, что чеснок может снизить риск развития атеросклероза путем уменьшения липкости тромбоцитов. Тем самым сводится к минимуму образование тромбов, соответственно, уменьшается риск инсульта или сердечного приступа.
  11. Лук Лук также содержат салицилаты, помогающие снизить свертываемость.

Следующие природные вещества:

  • бромелайн,
  • вода,
  • укроп,
  • сушеные фрукты (изюм и ягоды: клюква, чернослив, вишни),
  • витамин B6,
  • витамин Е,
  • гинкго билоба.

Хорошее действие оказывает физическая активность, употребление в пищу большего количества фруктов и овощей помогает предотвратить повышение свертываемости и появление заболеваний, которые могут привести к необходимости принимать антикоагуляционные препараты.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector