Мос огород
Назад

Томат желтый кенигсберг

Опубликовано: 18.05.2020
Время на чтение: 33 мин
0
0

Выращивание помидоров

Название сорта Кенигсберг Золотой
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 115-120 дней
Форма Вытянутая
Цвет Желто-оранжевый
Средняя масса томатов 270-320 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 35-40 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Возможно поражение вершинной гнилью

Средних сроков созревания, сорт хорошо подходит для выращивания на открытых грунтах. Индетерминантный куст в открытом грунте достигает высоты полутора метров. При высадке в теплицу несколько увеличивается урожайность, а также высота. Вырастает выше двух метров.

Куст с небольшим количеством листьев, обычного вида, зеленого цвета. Показывает хорошие свойства завязи плодов при любых погодных условиях. Высокая устойчивость к заболеванию фитофторозом. Сорт показывает хорошую урожайность при формировании куста в два стебля. Второй стебель выводят от первого пасынка.

После формирования 6-8 кистей рекомендуют ограничить высоту, удалив точку роста. В каждой кисти вызревает 4-6 плодов. Для улучшения проветривания грунта советуют полное удаление нижних листьев растения. По отзывам бывалых огородников на один квадратный метр не стоит высаживать более трех кустов.

Достоинства сорта:

  • Высокие вкусовые качества томатов.
  • Универсальность выращивания.
  • Формирование завязи при любой погоде.
  • Универсальность применения.

Незначительные недостатки:

  • При выращивании в теплице часто заболевание вершинной гнилью.
  • Меньший урожай по сравнению с другими сортами линейки Кенигсберг.

Лучшее время для посева семян на рассаду, за два месяца до планируемой высадки в грунт. Желательная температура проращивания около 24 градусов Цельсия. После появления первых всходов, для улучшения роста, завязи и общего оздоровления растения рекомендуется обработка стимулятором роста «Вымпел». Им можно обрабатывать семена при подготовке к посадке, а для стимуляции роста лучше проводить внекорневые обработки.

Во время завязи и плодоношения рекомендуют трехкратную подкормку хорошо показавшим себя препаратом «Оракул». Он содержит полный комплекс необходимых микроэлементов.

В теплицу пересаживают в возрасте 50 дней, в открытый грунт — 60 дней. За это время рассада подрастает до 25 см.

Посадка

Для томатов выбирают участок, где в прошлом сезоне росли огурцы, кабачки, укроп, чтобы не нарушать правила севооборота. Неблагоприятными предшественниками и соседями станут овощи семейства пасленовых.

Почву для Кенигсберга готовят заранее. Осенью удобряют: на 1 кв. м вносят ведро перегноя, 40 г суперфосфата, 500 мл древесной золы. За сутки перед пересадкой землю проливают кипятком или раствором марганцовки.

На 1 кв. м сажают 3 куста. Выбирают из двух схем:

  1. В шахматном порядке в 2 ряда. Расстояние между растениями 60 см, между рядами 70-80 см.
  2. Параллельная, в 2 полосы. Дистанция между растениями 60-70 см, сами ленты размещаются через 90-100 см друг от друга.

Мощные корни позволяют растениям легко пережить недостаток влаги, а переизбыток вреден. Поэтому поливают томаты обильно, но не часто, прикорневым способом, избегая попадания воды на стебель и листья. При каждом поливе удаляют сорняки и рыхлят почву, чтобы обеспечить поступление кислорода к корневищу.

Раз в 2 недели вносят удобрения, чередуя комплексные и минеральные подкормки.

Формируют томаты в один или два стебля. Пасынки более 3 см длиной удаляют каждые 2 недели.

Кусты подвязывают к опорам сразу после высадки рассады на грядки.

Огородники постепенно удаляют нижние листья, а после формирования седьмой кисти прищипывают и верхушку куста.

После образования первых помидоров пасынкование прекращают.

У томатов бывают трудности с самостоятельным опылением, поэтому в теплицах фермеры вручную опыляют соцветия с помощью кисти, а на открытых грядках для этого аккуратно трясут кусты. Если томатам не помогать, завязей образуется мало, значит и урожай уменьшится.

Болезни и вредители

Кенигсберг имеет высокий иммунитет против распространенных томатных болезней. Однако для профилактики фитоспороза томаты обрабатывают специальными препаратами:

  1. «Фитоспорином».
  2. «Экосилом».
  3. «Квадрисом».
  4. «Ридомил Голдом».

Дачники отмечали, что из-за недостатка калия в почве, в теплицах плоды поражаются вершинной гнилью. Чтобы избежать этого, каждую лунку при посадке заправляют золой (1 л на куст).

Томат желтый кенигсберг

Вредные насекомые на томат не нападают. Но если это произошло, посадки обрабатывают специальными препаратами. От тли и трипса поможет «Зубр», от колорадского жука — «Престиж», от белокрылки — «Конфидор».

Агротехника в парнике и на открытых грядках не отличается. Фермеры отмечают, что в тепличных условия при одинаковом уходе томаты плодоносят дольше.

К достоинствам Кенигсберга относят:

  • урожайность;
  • вкус, цвет и форму плодов;
  • устойчивость к смене погоды, засухе, холоду, жаре;
  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • иммунитет к болезням.

Минусами сорта называют среднеспелость, необходимость постоянно подвязывать и пасынковать кусты, снижение урожайности при неблагоприятных условиях.

Данный сорт томатов вывели сибирские селекционеры, и он приспособлен к непростым условиям для роста.

Сорт«Кенигсберг золотой» имеет множество положительных качеств:

  • Насыщенный вкус плодов;
  • Необычный яркий цвет;
  • Завязь формируется при любых погодных условиях;
  • Высокая урожайность;
  • Способность долго сохранять товарный вид;
  • При транспортировке не лопаются.

Но также томат имеет и несколько недостатков:

  • Склонность к грибковым заболеваниям особенно при выращивании в теплицах;
  • Сорт нуждается в формировании и подвязке куста.

Чтобы получить здоровый и хороший урожай можно провести подготовку семян перед посадкой:

  1. Сортировка семян. Для исключения из общей массы пустых семечек, которые не взойдут, материал помещают в соленую воду. Негодные семена всплывут на поверхность воды.
  2. Прогревание. Для того, чтобы уничтожить споры грибов, семена помещают в духовку, разогретую до 60 градусов. Процедура длиться три часа, при этом важно перемешивать семечки каждые 25 минут.
  3. Томат желтый кенигсбергДезинфекция. Для того чтобы обеззаразить семенной материал, нужно семена поместить в раствор 3% перекиси водорода на 10 минут. После этого нужно высушить семена на свежем воздухе.
  4. Обработка биоактивными веществами. Для повышения иммунитета можно поместить семечки в сок алоэ на 12 часов.

После подготовки можно приступать к посеву. Процедуру проводят в конце марта. Для проведения готовят небольшие горшки и почву. Землю можно купить в магазине или же приготовить из песка, садовой земли, торфа и перегноя своими руками.

Горшки с землей обильно поливают и в них помещают семена на глубину 1 см. Сверху нужно притрусить торфяной почвой.

Когда проклюнется рассада пленку нужно убрать и поставить горшки на светлое место.

При появлении первых листиков нужно провести пикировку. Также важно соблюдать режим полива. За 14 дней до посадки проводят закаливание рассады, вынося ее на свежий воздух.

Помидоры выращивают по схеме 40 см на 50 см друг от друга по 3 куста на одном квадратном метре.

СПРАВКА: Чтобы создать парниковый эффект, горшочки можно накрыть пленкой сверху и поставить в темное место.

Посадку проводят по такому алгоритму:

  • Выкапывают лунки;
  • Обдают лунки кипятком;
  • На дно высыпают удобрения;
  • Рассаду достают из горшков и помещают в ямку;
  • Закапывают корни;
  • Обильно поливают.

Томат желтый кенигсберг

ВАЖНО: Необходимо сразу установить подпорки для кустов.

Успешное выращивание заключается в создании оптимального микроклимата, правильном посеве семян и высадке рассады. Золотой Кёнигсберг необходимо выращивать с учётом некоторых особенностей.

Оптимальные условия

Оптимальной температурой для периода всхода посева считается показатель в 25°С. Рассаде нужен более прохладный воздух (около 20°С).
Освещение также необходимо. Если дневного света не хватает, то дополнительно используют лампы. Нет надобности в круглосуточном освещении, длительность светового дня для саженцев должна быть 14-16 часов.

Важно!Лампы накаливания использовать нежелательно, поскольку они существенно повышают температурный уровень.

К уровню влаги в воздухе особых требований не предъявляется, подойдёт обычная комнатная влажность в 60-80%.

Если используется собственный посевной материал, его необходимо перебрать, выбрать самые крупные экземпляры. С покупными семенами этого можно не делать. Следующий этап — обработка раствором перманганата калия: семена помещают в раствор и оставляют на 30 минут, затем промывают и обрабатывают стимулятором.

Субстрат для посадки нужно подготовить заранее.

Лучше всего составить почвосмесь из следующих компонентов, смешиваемых в равных пропорциях:

  • грунта;
  • песка;
  • дерновой или листовой почвы.

Дополнительно можно использовать золу, которую добавляют исходя из расчёта 1 ст. л. на 1 кг почвосмеси.

  1. Наполните ящики для рассады приготовленной почвосмесью.
  2. Рассадите семена на глубину до 2 см, выдерживая между ними расстояние в 2-3 см.
  3. Присыпьте посаженный материал сверху остатками субстрата.
  4. Накройте ёмкости полиэтиленом.
Предлагаем ознакомиться  Навес над полукруглым крыльцом

Плёнку с рассады снимают после появления первых ростков. Через некоторое время, когда у саженцев появится по 2 листа, их нужно пикировать.
Почва должна быть увлажнённой, но не обильно, нельзя допускать большой влажности почвы. По этой причине саженцы нужно поливать небольшим количеством воды по мере подсыхания грунта.

Помните о подкормке, которую проводят до 3 раз за срок выращивания рассады до момента пересадки в открытую почву. За неделю до смены места обитания проводят закалку саженцев, вынося их ежедневно на открытый воздух.

Высадка рассады

Технология высадки рассады довольно проста:

  1. На участке, предназначенном для посадки, выройте ямки из расчёта 3 куста на 1 кв. м.
  2. Обильно полейте их водой.
  3. Осторожно достаньте саженцы из контейнеров, не стряхивая при этом грунт.
  4. Высадите рассаду.
  5. Сверху корневую систему до уровня ботвы присыпьте землёй.

Сроки посадки должны составлять 55-65 суток от момента посева семян.

После того как саженцы перенесены на открытый участок земли, за ними необходимо правильно ухаживать. Важно грамотно поливать, удобрять, пасынковать и формировать кусты, а также регулярно рыхлить почву и убирать сорняки. В мероприятия по уходу за «золотым кёнисбергом» входит профилактика вредителей и заболеваний.

Подкормки и полив

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Подкормки и полив

Важно!Вода для полива обязательно должна быть прогретой.

Раз в 10 дней необходимо проводить подкормку растения. Лучше всего использовать удобрения на основе калия. После начала цветения можно увеличить количество используемого средства.Томат желтый кенигсберг

Пасынкование необходимо проводить, когда пасынки достигают длины 8-10 см. Куст желательно формировать и вести в 2 стебля, при этом за 1 неделю лучше не удалять больше 2 пасынков. С учётом малой прочности стебля для формирования стройного растения нужно подвязать его вертикально к палке или горизонтально — к шпалере.

Рыхлить почву нужно с регулярной частотой. Грунт должен быть пушистым до глубины 4-5 см. Прополка производится сразу же после того как намечается появление сорняков. Нежелательно допускать запущенного состояния почвы.

Наиболее частой инфекцией у данного сорта помидоров является вершинная гниль. Для профилактики данного заболевания необходимо в умеренных дозах подкармливать кусты удобрениями на основе кальция и калия. Также встречаются фитофтороз, мозаика и другие болезни.

Перед лечением любого заболевания необходимо удалить поражённые части растения. Далее опрыскивают растения средством, которое выбирается в зависимости от того, против какой болезни проводится лечение.

Своевременная профилактика появления вредителей тоже важна. Основным её правилом считается содержание растений в правильном микроклимате, поскольку нарушение норм влажности и температуры зачастую становятся причиной появления вредных насекомых. Не менее важно выполнять и другие условия по уходу за томатами.

Характеристика и описание сорта:

  1. Томат Золотой Кенигсберг выведен сибирскими селекционерами, адаптирован к неблагоприятным условиям произрастания.
  2. Индетерминантный куст, высотой до 1,5-2,5 м. Малооблиственный, образует по 4-6 плодов в кисти. Ведут в 2 стебля, обязательно удаляют пасынки и подвязывают.
  3. Срок созревания 115-120 дней. После формирования 6-8 кистей точку роста рекомендуется удалить.
  4. Урожайность средняя 30-40 кг с 1 м2 – самая маленькая по сравнению с другими сортами Кенигсберг.
  5. Плоды овальные, вытянутые, желто-оранжевого цвета. Средняя масса одного плода 250-320 г.
  6. Мякоть плотная, мясистая, сочная. Отличные вкусовые качества. Томаты подходят для консервации, приготовления салатов, лечо, соусов. Долго сохраняют товарный вид, неплохо переносят транспортировку.
  7. Устойчив к фитофторозу, но при выращивании в теплице может поражаться вершинной гнилью. Формирует завязи при любой погоде.
table_pic_ Высадка рассады

Этапы:

  • в теплицу высаживают во второй половине мая, в открытый грунт на 1-2 неделю позже;
  • на 1 кв. м размещают не более трех растений;
  • выкопать лунки, добавить по горсти перегноя или компоста, хорошо пролить водой;
  • высадить томаты, заглубив до первого листа, еще раз полить
table_pic_ Поливы

Этапы:

  • поливать раз в неделю, в жару 2-3 раза в неделю;
  • на куст от 5 до 7 л, поливать желательно утром;
  • для сохранения влажности всю поверхность грядки замульчировать толстым слоем свежескошенной травы или сена
table_pic_ Подкормки

Этапы:

  • через 3 дня после высадки в теплицу подкормка раствором: 1 л коровяка, горсть золы, полведра мелкорубленой крапивы на 10 л воды, настаивать неделю, развести 10 л воды, поливать 0,5 л под куст
  • через 14 дней после посадки в теплицу подкормка раствором: 70 г калия, 200 г фосфора, 120 г азота на 50 л воды, поливают по 1 л под куст
table_pic_ Уход

Этапы:

  • растить в 2 стебля, обрывать пасынки каждую неделю;
  • подвязывать к опорам или тепличным дугам;
  • обеспечить регулярное проветривание теплицы;
  • удалять в теплице нижние листья для улучшения циркуляции воздуха

Огородники отмечают, что кусты и листья выглядят вялыми, но при этом дают отличный урожай. Также множество отзывов про отличный вкус и аромат плодов.

Любителям оранжевых помидоров обязательно понравиться «Кенигсберг золотой» для выращивания на своем участке. Кусты порадуют своей неприхотливостью и большим количеством томатов.

Семена на рассаду высеивают в начале марта в средней полосе России, в северных регионах —не позднее начала апреля, иначе плоды не успеют вызреть.

Подготовка семян

Посадочный материал готовят в 7 этапов.

  1. Отбор жизнеспособных зерен. Выбирают крупные и средние семена, ровные и не пустые на ощупь. Их помещают в солевой раствор (на 200 г воды 1 ст. л. соли) на 15-20 мин. Опустившиеся на дно стакана семечки берут на посадку.
  2. Прогревание. Семена раскладывают на хлопчатобумажной ткани и помещают на батарею центрального отопления на 1,5-2 суток.
  3. Дезинфекция. Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки. Для его приготовления в 600 г воды растворяют 1 ч. л. (без горки) кристаллов марганцовокислого калия. Через 15-20 мин. семена достают из раствора и промывают проточной водой.
  4. Барботирование. Зерна помещают в теплую ( 26-30 °С) воду и помешивают каждый час в течении 15-18 ч. Некоторые дачники используют аквариумный компрессор. Насыщение кислородом повышает всхожесть семян и улучшает жизнеспособность будущей рассады.
  5. Замачивание. Посадочный материал опускают в теплую воду или раствор биостимулирующих препаратов. Дачники рекомендуют использовать «Циркон», «Эпин», «Гумат натрия», «Энерген» (в жидком виде). Длительность процедуры — 12 ч. Некоторые огородники советуют попробовать «медовое замачивание»: в стакане прохладной воды растворяют чайную ложку меда. Семена помещают на ткань или марлю, наливают 3-5 ложек раствора и заворачивают ткань конвертом. Длительность процедуры — 3-12 ч., по мере подсыхания ткани, ее смачивают раствором.
  6. Закаливание. Семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань и полиэтиленовую пленку и помещают на 8 часов в прохладное место (в районе 0 °С), например, холодильник или балкон. Семена вынимают на 8 часов в комнатную температуру. Процедуру повторяют 5-6 раз. Опытные фермеры не закаливают весь посадочный материал — велик риск погубить семена при неправильно проведенной процедуре.
  7. Проращивание. Зернышки заворачивают в хлопок или марлю и помещают на плоскую посуду (блюдце, чашу Петри, крышку). Ткань постоянно увлажняют теплой ( 25-30 °С) водой до появления зародышей размером 2-3 мм.

Емкость и почва

Томаты сажают в пластиковые контейнеры, стаканчики, обрезанные бутылки.

Почвосмесь покупают в магазине, берут универсальную для томатов. Ее состав:

  • перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Самостоятельно землю готовят из:

  • огородной земли — 1 часть;
  • некислого торфа — 2 части;
  • песка — 0, 5 части;
  • перегноя или просеянного зрелого компоста — 1 часть.

Томат желтый кенигсберг

В смесь рекомендуют добавить древесную золу или доломитовую муку, мох сфагнум и опавшую хвою.

Почву и емкости обрабатывают крутым кипятком или раствором марганцовки.

Почвосмесь раскладывают по контейнерам. Сверху помещают семена, которые покрывают сантиметровым слоем почвы. Опрыскивают водой, накрывают стаканчики пленкой и убирают в теплое, светлое место.

Выращивание и уход

Первые всходы появляются на 4-5 день. Пленку снимают. Поливают под корень с помощью ложки или шприца, чтобы не вымыть слабые корешки.

В возрасте 10-14 дней, когда на ростке появятся 2 настоящих листа, рассаду пикируют по индивидуальным контейнерам. В новый грунт вносят минеральные удобрения из расчета 1 ст. л. на 5 л почвы. Рассаду прикапывают до семядольных листиков. Через 10 дней после пикировки рассаду подкармливают комплексным удобрением. Подкормку повторяют каждые 2 недели.

Поливают под корень по мере подсыхания, стараясь не намочить листья. За 2 недели до переезда на огород начинают закаливать рассаду. Ее выносят на открытый воздух (балкон, летнюю веранду или беседку) на 2-3 ч. К переезду рассаду оставляют на открытом воздухе на ночь. Закаливание помогает рассаде приспособиться к низким температурам и солнечным лучам.

Посадка

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Так как культура не относится к гибридным, посевной материал можно собирать самостоятельно.

Подготовка семян

Посевной материал раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых повреждений. Оставляют лишь семена светлого цвета и без искривлений. Затем их проверяют на всхожесть путем погружения в солевой раствор на 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, пустые внутри и к посадке не пригодны.

Для улучшения всхожести семена проращивают на влажной марле в течение 2-3 дней при температуре 25-28°С в темном месте. По мере пересыхания марлю увлажняют теплой отстоянной водой. После появления первых росточков зерна засевают в грунт.

Предлагаем ознакомиться  Что можно сажать после помидор 🍅: на следующий год, что посадить после томатов на грядке 🌱 Все о посадке и выращивании

Емкость и почва

Емкость готовят плодородную и питательную. Для этого смешивают садовую землю с торфом и перегноем в равных количествах. Для легкости добавляют промытый речной песок. Полученную смесь дезинфицируют раствором марганцовки темного цвета. Обеззараженная почва – залог здорового роста и развития рассады.

После дезинфекции приготовленную смесь раскладывают в посадочные емкости, на дне которых предварительно делают дренажные отверстия, чтобы не застаивалась влага.

Сажают в общий деревянный ящик или отдельные контейнеры, например, пластиковые стаканчики, бумажные соты, торфяные горшочки. Последний вариант наиболее удобный для разведения рассады, так как такое выращивание освобождает от пикировки и пересаживания в грунт. В лунки растения опускают вместе с горшочками, где они растворяются в земле, не причиняя вреда корневой системе.

Из плодов получаются вкусные соусы, пасты, соки

Семена засевают на глубину 2 см с расстоянием 3 см друг от друга. Сверху бороздки засыпают торфом, слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом, чтобы создать тепличные условия.

Емкости оставляют в светлом и теплом помещении при температуре 24°С. Периодически пленку снимают для проветривания почвы. Увлажняют по мере пересыхания верхнего слоя грунта теплой отстоянной водой.

Уход за рассадой

После появления первых всходов пленку снимают, а емкости переставляют в более освещенное место, на подоконник. Световой день для рассады составляет не менее 14 часов, поэтому в северных регионах при укороченном дне заранее подготавливают дополнительное освещение. Обычно досвечивают люминесцентными лампами.

Посадка

Подготавливать семена к посадке

table_pic_ Калибровка

Этапы:

  • сухие семена высыпать на лист бумаги, отобрать наиболее крупные экземпляры;
  • для проверки всхожести поместить в раствор соли (1 ч. л. на стакан воды), выдержать 10 минут;
  • всхожие семена опустятся на дно, пустые – всплывут
table_pic_ Протравливание

Этапы:

  • сухие семена сначала замочить в воде на 30 минут;
  • подержать 20 минут в слабом растворе марганцовки
table_pic_ Стимуляция роста

Этапы:

  • для насыщения питательными веществами замочить в растворе Эпина (2 капли на 100 мл) или древесной золы (1ст. л. на 0,5 л воды)
table_pic_ Посев семян

Этапы:

  • на рассаду высевают в середине-конце марта в торфяные таблетки или рассадные ящики;
  • грунт плодородный, смешанный с торфом или перегноем;
  • после сева семян верхний слой земли увлажняют водой из пульверизатора;
  • накрывают пленкой, держат в теплом месте ( 23-25С), пока не появятся всходы
table_pic_ Пикировка

Этапы:

  • после появления двух первых листьев растения рассаживают по отдельным емкостям или пересаживают в большие;
  • присыпают грунтом до семядольных листочков, объем новой емкости 1,5-2 л
table_pic_ Уход за рассадой

Этапы:

  • поливать 1-2 раза в неделю;
  • подкармливать 1 раз в 20 дней жидким удобрением, например, Вермикофе;
  • за 10 дней до высадки в теплицу начать закалку: выносить на балкон или лоджию, сначала на несколько минут, постепенно увеличить время до 4 часов

Урожайность

Когда плоды обретают яркий цвет, но при этом сохраняют плотность, их можно снимать с куста. Сбор урожая должен быть регулярным для постепенной разгрузки стебля. Хранить помидоры данного сорта можно на протяжении нескольких месяцев. В помещении, где их складывают, должен соблюдаться температурный показатель 10- 15°С.

Знаете ли вы?Жёлтые помидоры, к которым относятся представители описываемого сорта, обладают уникальными лечебными свойствами за счёт низкой калорийности и наличия в составе антиоксидантов. Их советуют употреблять при болезнях ЖКТ, сердца, сосудов, почек и печени, а также в случае развития онкологических патологий.

Помидоры «золотой кёнигсберг» нуждаются в хорошем уходе, который связан с некоторыми трудностями. Однако при выполнении всех требований урожай превосходит все ожидания, в первую очередь, из-за необычного вкуса со сладкими нотками. Этот сорт стоит выращивать, чтобы обогатить свой стол вкусными томатными блюдами.

Первые плоды собирают на 110-115 день. Их употребляют в свежем виде, консервируют соусы, лечо и другие закуски. Для изготовления сока — не лучший сорт, есть более сочные томаты.

Не подходят и для засолки в цельноплодном виде — слишком крупные помидоры не влазят в банку. Помидоры подходят для длительного хранения и транспортировки.

Созревать золотистые томаты начинают со второй половины лета. Урожайность высокая, плодоносные ветви буквально ломятся от спелых овощей. Важно не допустить пересозревания и вовремя разгрузить куст для полноценного вызревания последующих овощей.

Назначение в кулинарии универсальное, особенно овощи хороши в свежем виде. Их используют для приготовления разнообразных блюд: горячие, овощные, разнообразные закуски, восхитительные салаты, пюре.

Крупные плоды не подходят для консерваций, но помидорки помельче используют для приготовления маринадов и солений. Очень красиво желтые овощи смотрятся в банке вместе с красными. Также из них получаются отличная аджика, лечо и сок.

Плоды универсальные при своем применении. Их едят сырыми и добавляют в салаты или разнообразные блюда. Также их можно консервировать на зиму или делать из помидоров томатные пасты и соки.

У «Кенигсберга золотого» очень хороший уровень урожая. Плоды крупные по 300 грамм в среднем. Кистей примерно 8 штук и на каждой из них около 5 плодов. Поэтому с куста можно собрать около 12 кг помидоров. При выращивании 3 кустов на квадратном метре можно собрать до 30 кг томатов.

Томат золотой кенингсберг

В теплицах можно выращивать помидоры в любом регионе. В открытом грунте желательно выращивать их в теплых регионах.

Уход за кустами

Подкормки и полив

Уход за растениями заключается в таких не сложных мероприятиях:

  • Растения поливают обильным количеством теплой воды. Процедуру проводят в пасмурную погоду или в вечернее время;
  • Рыхление важно для улучшения проникновения воздуха в почву и проводиться после полива;
  • Удаление сорняков;
  • Формирование куста в две ветки, удаление нижних листиков;
  • Внесение удобрений каждые две недели. Процедуру повторяют пока на кустах не завяжутся плоды.

ВАЖНО: Почву для посадки обязательно нужно прокалить в духовом шкафу.

Болезни и вредители

Сорт имеет иммунитет против грибковых инфекций, но все же могут заражаться ими, поэтому важно проводить профилактику их возникновения и своевременное лечение.

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении уровня влажности для кустов, проветривании теплиц и обработки специальными препаратами.

На кусты могут нападать колорадские жуки и белокрылки с которыми борются с помощью инсектицидных препаратов или народных средств.

table_pic_ Вершинная гниль

Этапы:

  • профилактика: перед посевом продезинфицировать семена, снизить уровень кислотности почвы внесением мела или доломитовой муки;
  • борьба: внекорневые подкормки кальциевой селитрой (10 г на 10 л воды) или хлористым кальцием (30 г на 10 л воды)
table_pic_ Прикорневая гниль

Этапы:

  • профилактика: обеззараживание семян, почвы, прореживание посевов;
  • борьба: снять верхний слой почвы у стебля, выбросить, пораженный участок обработать препаратом Максим (пропорция 1:10), почву вокруг растения пролить фунгицидом Фундазол, на ствол одеть пластиковую бутылку (дно и коническую часть срезать), заполнить здоровой почвой
table_pic_ Хлопковая совка

Этапы:

  • профилактика: опрыскивать томаты чесночным отваром 1 раз в 10 дней (200 г чеснока на 3 л воды, варить 1 час, процедить, долить 10 л воды);
  • борьба: обработать препаратами Агравертин, Лепидоцид

Вершинная гниль томатов в первую очередь проявляет себя еще на зеленых плодах, как пятно на нижней части плода. По мере поспевания происходит высыхание и втягивание пятна внутрь плода. Поражается весь помидор. Причинам вызывающих это заболевание называют всего две:

  • Нарушение водного баланса. Малое количество влаги при высоких температурах воздуха;
  • Недостаток кальция.

При появлении признаков заражения тщательно осмотреть все плоды. Пораженные удалить. Проводить полив теплой водой в вечернее время, стараясь не допустить попадания влаги на листья растения.

Недостаток кальция устраняется внесением в лунку перед посадкой пригоршни яичной скорлупы. Если это не было сделано провести опрыскивание 10% раствором калиевой селитры.

Сорт «Кенигсберг золотой» отличает не только отличный вкус и универсальность применения. Но еще и высокое содержание в плодах каротина. Ведь его плоды в шутку называют «абрикосами из Сибири». На вашей грядке этот сорт станет не только подлинным украшением, но и завсегдатаем посадок.

Предлагаем ознакомиться  Томаты не требующие опыления

Характеристики

Сорт помидоров «золотой кёнигсберг» обладает следующими характеристиками:

  • его кусты достигают высоты до 1,5 м в открытой почве и около 1,8 м в парнике;
  • сорт относится к индетерминантным видам и не ограничен в росте, поэтому необходимо контролировать высоту стеблей самостоятельно;

    Знаете ли вы?В Государственном реестре селекционных достижений данный сорт не зарегистрирован. Считается, что это один из видов запатентованного селекционером В. Н. Дедерко томата «кёнигсберг».

  • ботва отличается тонкими стеблями и листьями, поэтому кусты нужно подвязывать;
  • плоды с плотной структурой;
  • цвет помидоров яркий, жёлто-оранжевый;
  • форма томатов продолговатая;
  • средний вес плода составляет 300 г, однако отдельные экземпляры могут весить от 200 до 400 г;
  • сладкий насыщенный вкус, который позволяет готовить из него любимое многими помидорное варенье;
  • урожайность имеет средние показатели: 30-40 кг на 1 кв. м.

Томат отечественного происхождения. Создан предположительно в Новосибирске.

Томат селекционировал овощевод Владимир Дедерко. В 2005 году сорт был зарегистрирован в Госреестре РФ. В описании указано, что сорт был акклиматизирован в Западной Сибири и предназначен для выращивания в открытом грунте. Однако и в тепличных условиях появляется завязь.

Сегодня выведены несколько подвидов сибирского Кенигсберга:

  • красный;
  • золотой;
  • сердцевидный;
  • новый;
  • полосатый;
  • розовый.

Красный — основной подвид, многие его характеристики присущи остальным. Выращивают в парниках и на открытых грядках. Высота растений достигает 180-200 см. Форма плодов продолговатая, цвет — ярко-красный. Созревание происходит в середине июля-начале августа. Помидоры долго хранятся. Подвид называют самым устойчивым к холоду — он выдерживает понижение температуры до 0 °С.

Золотой — отличается от красного желтым цветом кожицы и большим содержанием сахара. При более низкой урожайности, подвид менее подвержен грибковым заболеваниям.

Сердцевидный — кусты вырастают до 2-2,5 метров. Форма, как понятно из названия, сердцевидная. Подвид с наиболее крупными плодами (до 1 кг).

Новый Кенигсберг — среднеранний, плод красный, самый урожайный подвид.

Полосатый — красный продолговатый плод с полосками желто-оранжевого цвета. Томаты маленькие, весом до 300 г.

Розовый — отличаются цветом и малым весом — до 200 г. Урожайность подвида увеличивается при выращивании томата в теплице.

Отличительные черты

Индетерминантный сорт, высота куста — 2 м. Среднеспелый — первые помидоры собирают на 110-115 день после появления всходов.

Мощная корневая система, крупные листья темно-зеленого цвета с легким пушком. На каждой кисти образуется до 6 соцветий.

Форма всех подвидов, кроме сердцевидного, — цилиндр с заостренным кончиком. Цвет зависит от подвида: красный, желтый, розовый, полосатый.

Средний вес плода — 230 г, однако внизу формируются более крупные томаты весом до 900 г, на верхушке — 150-300 г.

Другие характеристики плодов:

  • толстая, блестящая кожа;
  • мясистая, сладкая и ароматная мякоть;
  • семенных камер 3-4, в одном томате до 50 зерен.

С 1 кв.м собирают от 5 до 20 кг томатов. Урожайность зависит от подвида, погодных условий и ухода.

Культура вывел в 2005 году сибирский садовод-любитель В. Н. Дедерко. Предназначена она для разведения в открытом и защищенном грунте. Сорт морозоустойчивый, что отлично подходит для культивирования в Сибири.

Отличительные черты

Тип индетерминантный, высота – 1,5-2 м, листья крупные, светло-зеленой окраски. Соцветия простые, первая кисть завязывается после 10-12 листика, каждая кисть формирует 4-6 плодов.

Среднеспелый вид, с момента посева семян до полного созревания проходит 115-120 дней.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 15-20 кг плодов при условии посадки 3 саженцев на 1 кв. м. Главная отличительная особенность – способность завязывать плоды при любых погодных условиях.

Сорт высокоустойчив к основным заболеваниям семейства пасленовых, хорошо выдерживает атаки многих вредителей.

Культура нуждается в обязательном пасынковании, подвязывании и прищипывании – необходимой процедуре для высокорослых кустов для предупреждения дальнейшего роста.

Средний вес плода – 220-230 г. Овощи покрупнее завязываются на нижних плодоносных ветвях, их вес достигает 800 г. Помидорки помельче завязываются на верхних ветках, их вес – не более 180 г. Форма овальная, перцевидная, цвет изжелта-золотой, яркий. Вкус выраженный, сладкий, мякоть сочная, ароматная. Семенных камер 4, семян мало, кожура плотная, не склонная к растрескиванию.

Томаты долго хранятся и выдерживают транспортировку на дальние расстояния, что не характерно для крупных плодов. По этим причинам предприниматели рассматривают сорт в коммерческих целях.

На фото представлены помидоры Кенигсберг золотой.

Описание плодов:

  • Немного вытянутая форма, слегка напоминает баклажан.
  • Цвет желто – оранжевый.
  • Вес плодов 270-320 граммов.
  • Очень хороший вкус в салатах, соусах, лечо, засолках на зиму.
  • Урожайность до 35-40 килограммов с квадратного метра грунта.
  • Хороший товарный вид и неплохая сохранность при транспортировке.

Другие разновидности

Помимо Золотого Кенингсберга, существуют еще два подвида: Кенигсберг розовый и Кенигсберг сердцевидный.

Выращивание сорта

Условия выращивания и агротехнические приемы всех трех видов практически не различаются. Основное различие в цветовой гамме и весовой категории плодов.

Розовый томат – копия золотистого по всем характеристикам и отзывам. Сорт индетерминантный, высокоурожайный, хорошо адаптированный к холодной местности и стойкий ко многим заболеваниям. Единственное существенное различие между двумя подвидами – цвет спелых овощей и вкусовые качества: желтые более сладкие, насыщенные каротином.

Серцевидный подвид, судя по отзывам с фото, отличается крупными помидорами в виде сердца. Их вес доходит до 900 г. Конечно, такие размеры не подходят для консерваций, поэтому в основном их используют в свежем виде и для приготовления разнообразных соусов. По агротехнике подвид практически не отличается от своих братьев, он хорошо адаптирован к холодной местности и радует высокими показателями плодоношения.

На фотографиях Кенигсберг розовый и сердцевидный.

Отзывы фермеров

Обзор мнений о томатах Кенигсберг говорит о высоком качестве сорта: садоводам нравится их вкус, разновидность форм и цветов, урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Посев семян

Алла Змеева, Подмосковье: «Давно сажаю сорт помидоров Золотой Кенигсберг. Сажаю его много и постоянно. Этот сорт удается как в открытом грунте, так и в закрытом. В открытом грунте растение вырастает не таким высоким, но все равно его нужно подвязывать к кольям, а сами помидорки бывают помельче. Это обстоятельство не влияет ни на качество урожая, ни на количество. Очень урожайный сорт. Устойчив к фитофторозу».

Дмитрий Бруев, Томск: «Меня в этом году Кенигсберг разочаровал. На кусту плохо завязались первые кисти. На них по две-три помидорины. Вторые кисти выкинул совсем высоко — да и там по три штуки завязано. Но у меня, возможно, причина в том, что в этом году семена свои, собранные. Когда сажал семенами от Биотехники — были сказка что за томаты! Поспевали они одними из последних, мясистые, сладкие, на кусту много! Я прям влюбился в этот сорт».

помидоры быстро идут в рост, листья становятся крупными и мясистыми. Выращивают этот сорт в один стебель, но в каждую лунку сажу по два растения. Прищипываю все завязи, кроме первых 6-7. У нас, в Тамбове, Кенигсберг успевает вызреть на кусте. Томат ни разу ничем не болел, хотя я его не обрабатывала. В следующем году обязательно куплю семена Золотого Кенигсберга, говорят, плоды его еще вкуснее и лежат дольше».

Выслушаем мнения и оценки садоводов, которые высаживали сорт на своих участках.

Роман, г. Томск: «В прошлом году высаживал культуру из семян, купленных в специализированном магазине. Результат получил изумительный – плоды один в один, вкусные, красивые при минимальном уходе. Воодушевлен на разведение этого вида в дальнейшем».

Ирина, г. Красноярск: «Культуру сажаю не один год – вполне ею довольна. Особого ухода помидоры не требуют, а урожай всегда отменный. Плоды вкусные, сочные, без кислоты, красивые в консервации».

Заключение

Томаты Кенигсберг подходят для выращивания в открытом грунте и теплицах. Его преимущество перед другими сортами — устойчивость к холодной, жаркой и засушливой погоде, что позволяет получать урожай во всех регионах России. Огородники любят томаты за вкусовые качества, большой выбор окраски, форм и размеров помидоров: красный, желтый, розовый, полосатый, сердцевидный. Толстая кожица позволяет долго хранить и перевозить томаты.

Сложностей в уходе нет, однако сорт нуждается в пасынковании и подвязке, обильном, но не частом поливе, иногда ручном опылении. В зависимости от погоды и ухода помидоры дают урожай от 5 до 20 кг с трех кустов. При этом Кенигсберг не подвержен грибковым заболеваниям и нападению вредных насекомых. Крупные томаты употребляют свежими, используют в приготовлении закаток: лечо, соусов и закусок, но для цельноплодного консервирования не подходят.

Сорт Кенигсберг золотой можно назвать главным в сибирской коллекции томатов. Его уникальная способность — завязывать плоды при относительно низких температурах завоевала особое расположение жителей холодных местностей. Культура отличается устойчивостью к заболеваниям, высоким показателем плодоношения и простотой в уходе, что делает ее еще более востребованной среди огородников.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector