Мос огород
Назад

Техника компоста для грибов

Опубликовано: 02.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
1

Субстрат для выращивания шампиньонов

В идеале площадка для приготовления компоста должна иметь ровную поверхность (бетон) и навес, но часто у садоводов такой возможности нет, поэтому субстрат готовят на открытом воздухе. При неблагоприятных погодных условиях (ветер, сильный дождь) следует укрывать зреющий субстрат защитной пленкой, которую снимают после дождя.

В домашних условиях компост для посадки грибницы шампиньонов можно приготовить самостоятельно из соломы и конского навоза (подойдет унавоженная соломенная подстилка из конюшен).

Если есть проблемы с соломой, заменить ее можно высушенной травой или ботвой культурных растений.

Важно! Солома, трава или ботва, используемые для приготовления субстрата для выращивания шампиньонов, не должны быть прелыми, достаточно их хорошо просушить.

Соотношение соломы к навозу – 1:1, так на 100 кг соломы (сухой травы) следует взять 100 кг конского навоза. Часто спрашивают о возможных заменах конского навоза на другой – это возможно, но навоз других сельскохозяйственных животных менее плодороден.

К соломе, перемешанной с навозом, добавляют:

  1. Мочевину - до 600 г.
  2. Гранулированный суперфосфат - 300 г.
  3. Гипс– от 30 до 60 кг на 1 т субстрата.

Этап первый: солому проливают водой и оставляют для созревания на 3-5 суток, постоянно увлажняя.

Важно! При увлажнении бурта вода не должна выливаться из кучи.

Этап второй: через 5 суток к соломе добавляют навоз и минеральные добавки, проводят очередное переворачивание пластов субстрата.

За время созревания субстрата несколько раз проводят рыхление (перебивку) бурта вилами, гипс добавляют при последней перебивке. Готовность компоста наступает на 20 -22 сутки, но иногда он содержит много воды. Для исправления необходимо разворошить бурт, и подсушить субстрат, затем засеять его мицелием.

При использовании этой рецептуры, удается получить от 200 до 250 кг отличного субстрата для выращивания грибов, этого количества достаточно для выращивания большого количества шампиньонов.

Для высокого урожая на грибной плантации необходимо подготовить правильную питательную среду.

Знаете ли вы?Шампиньоны рекомендуются как средство избавления от лишнего холестерина, поскольку содержат вещества, вызывающие распад холестериновых бляшек.

Её структура должна быть достаточно волокнистой и включать следующие вещества (средние значения для сухого веса):

  • 2% азота;
  • по 1,5% калия и фосфора;
  • до 4% кальция.

Смесь не должна содержать более 0,1% аммиака, а показатель её кислотности следует поддерживать в пределах 7,3–7,5 pH. Необходимо контролировать постоянную влажность в 65–70%.

Соблюдение баланса питательных веществ — залог получения смеси, на которой можно вырастить хороший урожай. Слишком питательный компост приведёт к повышению температуры в период роста грибницы, и шампиньоны будут плохо расти.

Предлагаем ознакомиться  Как создать чайный гриб с нуля

Важными условиями выращивания шампиньонов также являются:

  • температура для формирования грибницы в пределах 23… 25°C, а для роста грибов 15… 17°C;
  • хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;
  • влажность 75–85%.

Грибы не нуждаются в особом освещении, поэтому чаще всего их разводят в подвалах, где легко получить перечисленные выше параметры среды. Помещение должно также иметь бетонный, а не земляной пол. Выращивают шампиньоны и в теплицах, искусственно затеняя их от солнца, а иногда на грядках в тенистых местах участка.

По правилам приготовленная питательная основа для грибов отличается волокнистой структурой и достаточной концентрацией белков, полисахаридов. В составе компоста для культивирования шампиньонов должны присутствовать такие химические элементы, как:

  • азот (почти 2 %);
  • фосфор и калий (1,5 %);
  • кальций (4 %).

Все компоненты рассчитаны на сухой вес. Показатель степени влажности в питательном субстрате должен быть в диапазоне 65-70 %. Кроме этого, особое внимание следует уделить уровню кислотности грунта — он должен быть в диапазоне 7,3-7,5, и показателю аммиака – до 0,1 %.

В лошадином навозе есть почти 25 % органических веществ, которые так нужны грибам для роста. Но как показывает практика, торфяной компост также дает высокие результаты, к тому же стоит он относительно недорого.

В этом составе отмечают высокую способность к самосогреванию, что определено развитием значительного количества полезных микроорганизмов, в том числе и лучистых грибков, миксобактерий. Благодаря им органические и минеральные компоненты разлагаются, обогащая массу азотными и зольными соединениями.

Шампиньоны круглый год

В природе съедобные грибы растут в теплое время года, зимой их не встретишь, поэтому получение урожая подчинено цикличности времен года. В домашних условиях получать урожай шампиньонов, а именно о них идет сегодня речь, можно круглогодично, для чего оборудуется специальная теплица, но для этой цели подойдет даже подвал.

Основные требования для успешного роста культуры:

  1. Подготовка подходящей почвы.
  2. Соблюдение температурного режима.
  3. Функционирование системы вентиляции.
  4. Обеспечение надлежащего ухода.

Для выращивания шампиньонов можно использовать пустующие с поздней осени теплицы, заняв площади полезной культурой. Грибы выращивать не трудно, обладая минимальными навыками и знаниями, можно получить богатый урожай вкусных и полезных шампиньонов. При выращивании грибов не требуется использовать дорогостоящие удобрения, даже старые грибницы приносят пользу – из них получается богатое удобрение для огорода.

Наибольшую популярность при домашнем выращивании снискали вешенки и шампиньоны. Шампиньоны можно выбрать из нескольких сортов, некоторые из них представлены на сайте компании Беккер, где можно заказать посадочный материал этой культуры в один клик.

Оборудование в теплицах обычно уже есть, поэтому при выращивании шампиньонов необходимо только проверить его функциональность и соблюдать следующие требования:

  1. При работе отопительной системы воздух становится сухим, что делает жизнь грибов некомфортной – необходимо обеспечить увлажнение воздуха в помещении, поможет распыление воды над грибами.
  2. Для поддержания микроклимата очень важна герметичность конструкций, чтобы не было сквозняков, а теплый воздух из теплицы не утекал бы наружу.
  3. Застой воздуха грибам очень вредит, необходимо устройство системы вытяжной вентиляции. 
  4. Увлажнение субстрата необходимо проводить ежедневно, поэтому доступ к воде должен быть организован.
  5. Грибам вредит солнечный свет – следует предусмотреть защиту от прямых солнечных лучей. Внутри светлых помещений можно натянуть светозащитную пленку на время выращивания шампиньонов. Если грибница посажена в действующей теплице под стеллажами, следует обеспечить подсветку специальными лампами – шампиньоны в полной темноте не развиваются.
  6. Для роста и развития грибницы необходимо приготовить специальный субстрат, а как это сделать правильно, рассмотрим ниже.
Предлагаем ознакомиться  Салат с солёными груздями: рецепты, приготовление с картошкой и огурцом, с курицей, салаты «Росолье» и «Огонёк»

Ингредиенты для приготовления

Процесс приготовления субстрата называют компостированием. В зависимости от доступности, ингредиенты могут варьироваться, при этом сама технология остаётся неизменной. Основными частями компоста являются солома и навоз различных видов.
Следует учесть, что в процессе ферментации заложенные ингредиенты потеряют в весе до 30%.

Солома

Для приготовления компоста используется пшеничная или ржаная солома. В тех районах, где массово выращивается кукуруза, её сухие початки часто добавляют в смесь. Сухая люцерна также может быть составной частью рецепта.
Приготавливать субстрат следует минимум из 100 кг соломы (или по половине соломы и кукурузы, или по половине люцерны и кукурузы), иначе процесс ферментации не начнётся.

Опилки

Если в хозяйстве есть доступ к опилкам, они могут стать ценным сырьём для компоста. Благодаря свойству долгое время удерживать влагу, такой компонент помогает поддерживать необходимый уровень влажности. Для выращивания шампиньонов подходит древесина только лиственных пород (липы, берёзы, граба и др.). Оптимальный размер опилок 2-4 мм и они нуждаются в предварительной термической обработке, чтобы избежать появления плесени.

Готовится смесь с соломой всего 15 дней с двумя перебивками по такому рецепту:

  • по 100 кг пшеничной соломы и опилок;
  • 10 кг карбоната кальция;
  • 15 кг солода и 5 кг мочевины;
  • 3 кг томасшлака.

Наилучшей средой для выращивания грибов является конский навоз, однако его можно заменять продуктом жизнедеятельности крупного рогатого скота или овец, а также птичьим помётом. На 100 кг растительной основы берут 75–100 кг навоза или помёта.

Другие компоненты

Некоторые источники рекомендуют добавлять в состав первого слоя соломы мочевину из расчёта 2 кг удобрения на 100 кг соломы. Если в смеси участвует птичий помёт, делать этого не следует, поскольку в нём уже достаточно азотистых соединений.

Важно!Компост из коровяка разогревается медленнее, поэтому для его приготовления понадобится 25–28 суток.

Для приготовления также понадобится гипс и вода. На 100 кг смеси навоза и соломы берут 30 кг вяжущего материала и в общей сложности до 2 000 л воды. Добавление гипса позволяет контролировать влажность массы, поэтому приведённое значение регулируется в зависимости от конкретного состояния субстрата.

Предлагаем ознакомиться  Хитин присутствует в клеточных оболочках белого гриба || Хитин присутствует в клеточных оболочках белого гриба

Пошаговое приготовление

Компост готовят на открытом участке с бетонным покрытием, защищённом от осадков навесом. Основание площадки также может быть заасфальтировано, выложено плиткой или, в крайнем случае, выстлано плотной плёнкой. Выложенную слоями компостную смесь называют буртом и его ширина должна быть не меньше 180 см.

Важно!Температура окружающей среды для ферментации смеси не должна опускаться ниже 10°C.

Процесс приготовления субстрата проходит по такому алгоритму:

  1. Солому или растительную смесь обильно полить водой (350–450 л воды на 100 кг) и оставить на 3–5 дней.
  2. Уложить на площадку первый слой соломы или опилок толщиной около 30 см.
  3. Сверху выложить слой навоза.
  4. Увлажнить бурт водой и утрамбовать.
  5. Поочерёдно выложить следующие пласты, поливая и уплотняя их. Должно получиться 5-6 слоёв каждого материала.
  6. В течение первых 5 дней поливать бурт 2 раза в день.
  7. На шестой — рассыпать сверху слой гипса и постепенно перенести всю массу вилами на свободное место. Каждую перемещаемую за один раз часть хорошо перетряхнуть и перемешать. Сухие места увлажнить. Для точного определения температуры разогревания компоста в смесь можно установить термометр, шкала которого должна доходить до 100°C.
  8. После первой перебивки снова 5 дней проводить двухразовый полив.
  9. На двенадцатый день смесь снова перенести, но гипс уже добавлять не следует. Последующие 3 дня также потребуется двукратное увлажнение.
  10. В третий раз бурт перебить на 16-17 сутки, снова увлажнить.
  11. Четвёртая перебивка выполняется без добавления воды на 21-22 день.
  12. Через 3 дня субстрат будет готов для посадки мицелия.

Готовый компост должен быть тёмно-коричневым и рыхлым, после сжатия в руке не слипаться и не выделять жидкость.

Другие советы по приготовлению

Если есть возможность дополнительного обеззараживания путём обработки паром, четвёртую перебивку не проводят. После третьего перекладывания, субстрат на тринадцатый день перемещают в специальное помещение для горячего пропаривания. Процедуру проводят при температуре 60°C в течение 10 часов. Пар убивает яйца вредителей и болезнетворных микробов. Следующие 6 дней смесь выдерживают при температуре 52… 48°C, очищая её от аммиака и опасных микроорганизмов.

Знаете ли вы?Шампиньоны содержат высокий процент лизина и аргинина, улучшающих мозговую деятельность человека.

При третьем перемешивании в смесь для улучшения качества готового субстрата можно добавить ростки солода в пропорции: 8 кг на тонну компоста. Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов требует соблюдения пропорций, специальной площадки и своевременной перебивки. Качественный компост позволяет получить высокий урожай грибов. После их выращивания, компостную смесь можно использовать в качестве органического удобрения на огороде.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector