Мос огород
Назад

Лекарственный иссоп – описание растения, выращивание и использование в медицине Видео

Опубликовано: 07.05.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Что такое иссоп — описание растения, польза и вред, применение в кулинарии и народной медицине

В естественных местах произрастания иссоп можно встретить на каменистых склонах и холмах, в Средиземноморье. Трава применяется для выращивания в открытом грунте в качестве украшения, благодаря длительному цветению. Иссоп лекарственный можно выращивать в России и в Кавказских горах, в Южной Украине и Средней Азии. Для сохранения всех лекарственных свойств нужно каждые пять лет менять место выращивания растения.

Цветение иссопа собрано в соцветия колосовидной формы, которые находятся на концах стебля, цветы ярко синие, могут быть белые, розовые и фиолетовые, но такие цвета встречаются редко. Когда иссоп отцветает, можно заметить появление семян.

Лиственная часть растения имеет легкую горчинку и пряный аромат имбиря с примесью шалфея. Иссоп используют как приправу, которая способствует лучшему перевариванию пищи. Специя может служить как добавка к любым первым и вторым блюдам, салатам и сырам.

  1. Сироп из иссопа. Средство от кашля, которое помогает работе бронхов, можно приготовить из процеженного настоя. Для этого необходимо заварить 100 г травы в одном литре воды и добавив полтора кг сахара, уварить до густоты. Прием такого средства возможен 3-5 раз в день, по одной столовой ложке.
  2. Отвар. Иссоп в качестве отвара помогает при мышечной и суставной боли, нарушениях пищеварения, геморрое. Средство готовится из 100 граммов сушеные травы, заваренной в литре кипящей воды. Через 5 минут можно отвар убрать с огня и добавив 100-150 г сахара, процедить. Принимать нужно по полстакана каждый день.
  3. Настойка иссопа. Для приготовления настойки нужно взять разбавленный спирт или водку и залить сушёный иссоп в пропорции 1:5. Настаивается растение от 2 до 4 недель при регулярном взбалтывании жидкости. Для полоскания ротовой полости настойку применяют по 30 капель на 100 г воды, для внутреннего применения следует использовать 40-50 капель.
  4. Эфирное масло. Лекарственный иссоп с белыми цветами имеет высокую концентрацию эфирных масел. Средство хорошо помогает при астме, уменьшая приступы и снимая спазмы. 5 капель масла иссопа можно добавлять во время принятия ванны, перед этим смешав его с мёдом или сметаной.

Внимание! Превышать дозировку эфирных масел противопоказано, это концентрированный продукт, который может нанести вред.

Содержание

Иссоп — лечебные свойства и противопоказания

В качестве лекарственного сырья у иссопа используются цветущие облиственные побеги, которые срезают в июле-августе (цветет он, как большинство его губоцветных родственников, долго - месяц и больше, в зависимости от погоды). Сырье либо раскладывают тонким слоем на чердаке, либо подвешивают небольшими пучочками.

Иссоп содержит дубильные вещества, витамин С, горечи, олеаноловую и урсоловую кислоты и, как уже было сказано, эфирное масло, которое и обуславливает замечательные лекарственные свойства иссопа. Что интересно, белые сорта содержат максимальное количество эфирного масла, а розовые – минимальное. Растения с синими цветками занимают промежуточное положение.

В Никитском ботаническом саду выведен сорт Никитский белый, в продаже  встречаются семена сорта Иней с синими цветками. В Государственном реестре в 2002 г. появились сорта Аккорд и Розовый туман, предназначенные для использования в качестве пряно-вкусовых культур. В Белоруссии получен высокопродуктивный как по урожаю, так и по содержанию эфирного масла, сорт Лазурит с ярко-синими цветками.

Это растение  в настоящее время больше известно как эфиронос. Но  на протяжении веков его использовали при самых различных заболеваниях. Диоскорид рекомендовал иссоп в качестве средства, улучшающего аппетит. Царь Соломон применял его вместе с кедром при проказе. Средневековые травники  рекомендовали отвар с плодами инжира при бронхитах, а настой иссопа разбрызгивали в помещении, чтобы не заболеть чумой при эпидемии.

Предлагаем ознакомиться  Как повысить защитные силы организма

В последнее время интерес к иссопу, а особенно к его маслу, появляется вновь. Немецкие ароматерапевты эфирное масло иссопа используют не только при бронхитах в качестве отхаркивающего, но и при таком тяжелом заболевании, как бронхиальная астма в качестве спазмолитического средства, способное не только купировать приступ, но и в целом благоприятно воздействовать на течение болезни. В.В.

Николаевский с соавт. (Украина) рекомендует применять эфирное масло в виде ингаляций при бронхите, туберкулезе легких, трахеитах, фарингитах, ишемической болезни сердца. Оно обладает стимулирующим действием при депрессивных состояниях. Его используют для ингаляций, для приготовления массажных масел и добавляют при принятии ванн, предварительно смешав со столовой ложкой сливок, мёда или нейтрального шампуня.

Однако эфирное масло - продукт концентрированный, при нарушении дозировки может вызвать ряд неприятных ощущений. При наружном применении оно не вызывает раздражения, а вот в качестве внутреннего средства масло следует применять с осторожностью. Его используют в небольших дозах. Противопоказано при эпилепсии и беременности. Применяют под наблюдением аромотерапевта.

Теперь несколько слов о рецептуре для высушенного сырья. Настой для внутреннего потребления готовят, настаивая 20 г сухой травы в 1 литре кипятка в закрытом термосе 20-25 минут. После этого процеживают и принимают по полстакана 2-3 раза в день в качестве отхаркивающего средства при бронхите и пневмонии.

В немецкой медицине в качестве отхаркивающего рекомендуется готовить сироп с иссопом. Для этого готовый настой  (100 г сырья на литр воды) процеживают и добавляют 1,5 кг сахара и упаривают до консистенции сиропа. Принимают по столовой ложке до 5 раз в день.

Народная медицина использует иссоп при бронхитах, стенокардии и желудочно-кишечных заболеваниях. Он возбуждает аппетит. Настой иссопа рекомендуют пожилым людям в качестве тонизирующего и укрепляющего напитка. Настой из растений, срезанных в фазе цветения, возбуждает аппетит, уменьшает потоотделение, обладает противовоспалитель­ным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Настой травы применяют для полоскания полости рта, глотки, при воспалитель­ных процессах.

Наружно ванночки с иссопом используют при избыточной потливости, а также для промывания глаз при конъюнктивите.

Иссоп может использоваться в кулинарии как приправа к мясным и рыбным блюдам. В некоторых европейских странах его кладут в колбасы или кнели, фаршированные яйца и маринады. Можно добавить мелко нарезанные свежие листья иссопа в творог. Вместе с другими пряными растениями его используют при заквашивании капусты.

См. Уксус с пряными травами "Чешский"

Окорочка куриные в маринаде из пряных трав

Янв-17-2017 KoshkaS

Что такое иссоп, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) – это  вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.

Предлагаем ознакомиться  Что такое куры кроссы

Это многолетний полукустарник с сильно разветвленным у основания стеблем высотой 30–50 см, с ланцетовидными небольшими кожистыми листьями и продолговатыми колосовидными, достаточно большими соцветиями. Цветет в июле – сентябре. Отличный медонос. Растения нетребовательны, морозо– и засухоустойчивые, светолюбивые, хорошо перезимовывают.

Размножается иссоп семенами и вегетативным способом.

Лекарственный иссоп – описание растения, выращивание и использование в медицине  Видео

Выращивают иссоп на хорошо освещенных участках в многолетней культуре. Требует глубокой вспашки зяби, внесение 3 кг/м² перегноя и фосфорно-калийных удобрений. Весной вносят азотные удобрения, участок боронуют, разрыхляют, уплотняют поверхность. Семена смешивают с гранулированным суперфосфатом 1:1 и высевают в апреле с междурядьями 20–30 см на глубину 1–2 см.

Норма высева составляет 10 г/м². Всходы появляются через 8—15 дней. Площадь дважды разрыхляют поперек строк и прореживают растения на расстояние 10 см друг от друга. Уход за растениями в первый год включает 2–3 полива нормой 7 л/м², рыхление междурядий, прополке.

Осенью проводят подкормку перегноем (2 кг/м²) с последующим глубоким рыхлением междурядий, оставляя минимальную защитную зону.

В последующие годы уход за растениями начинают с боронования рано весной, подкормка азотными удобрениями, позже выполняют те же операции, что и в первый год.

Собирают побеги на второй год в июне – августе. За сезон растения можно скашивать 3–5 раз, срезая их на высоте 10–12 см от корня. После каждого сбора проводят подкормку азотными удобрениями с последующим поливом и рыхлением междурядий. Растения отрастают через 20–30 дней. Урожайность побегов составляет 15–20 кг/м².

Выращивают иссоп также из рассады, которую получают в рассадных теплицах без обогрева. Высаживают рассаду в возрасте 25–30 дней, когда растения образуют 5–8 листьев по той же схеме, что и при безрассадной культуре.

Можно также пересаживать растения старых плантаций, применяя разделение куста весной. Из каждого маточного растения получают 15–20 черенков, их высаживают несколько глубже, чем они росли. При этом способе продукция иссопа поступает уже в первый год выращивания – к концу лета. Иссоп пригоден и для выращивания в комнатных условиях или на балконе в горшке.

Убирают иссоп в фазе полного цветения, начиная со второго года. При более поздней уборке снижается содержание эфирного масла. Хороший урожай получается в течение 5–6 лет, затем он уменьшается. В сезон при хорошем уходе можно провести 2–3 срезки молодых побегов, для потребления в сыром виде – по мере надобности.

Семена собирают с растений второго года в августе, когда начинают буреть верхушки побегов, осторожно срезая и подвешивая над бумагой, так как семена легко осыпаются. После дозревания и подсушки побегов вымолачивают семена. Они сохраняют всхожесть 3–4 года.

Листья иссопа, обладающие пряным и терпким вкусом, традиционно применяют для приготовления алкогольных (ликеры) и безалкогольных (фруктовые компоты) напитков, а также блюд из жареной телятины и свинины, фасоли, картофеля и яиц. Они входят в состав пряной смеси для ароматизации колбасных продуктов.

Эту пряную траву рекомендуется класть в салаты из маслин, огурцов и помидоров, а также в маринады и несладкие творожные массы.

Особенно удачными признаны сочетания иссопа с такими пряными травами, как фенхель, укроп, сельдерей, петрушка, мята, майоран и базилик.

Отдельные ученые утверждают, что трава иссоп упоминается в Библии, а другие говорят, что в Коране. Вероятно, правы и те, и другие – во всяком случае, страны Магриба (те, что западнее Египта) издревле знали и ценили ароматические свойства иссопа.

Предлагаем ознакомиться  Травы для сердца и сосудов, лечебные свойства для головного мозга, сердечно-сосудистой системы || Сердечно сосудистый сбор лекарственных трав

Лекарственный иссоп – описание растения, выращивание и использование в медицине  Видео

Но что известно доподлинно, так это включение иссопа в тайный список монахов-бенедиктинцев. И этот список волнует многие мудрые умы, потому что на нем основаны рецепты ликеров «Бенедектин» и «Шартрез».

Полукустарники иссоп давно распространились повсюду, где тепло (на юге Европы, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии), и сегодня культивируются на наших дачах. Пряность обладает терпким притягательным ароматом, и ее использование улучшает вкус не только напитков.

Выращивание иссопа лекарственного

Вырастить иссоп очень просто, его посадка возможна на минимально плодородных почвах. Делать это можно семенами, рассадой или размножать черенками.

Черенкование иссопа проводится до того, как начнётся цветение. В этом случае от основного растения срезаются побеги не длиннее 15 см. Их необходимо обработать стимулятором, а затем посадить в ёмкость с песчано-земляной смесью. Поверхность грунта можно опрыскивать или поливать лейкой с насадкой. Черенки укореняются в течение месяца, ещё через 30 дней их можно высадить в открытом грунте.

Деление куста возможно, если экземпляр достиг 4х лет жизни, процедуру лучше проводить с началом весны, аккуратно разделяя корни острым инструментом.

Посадка иссопа проводится семенами, их можно высевать сразу в нужное место, а можно вырастить рассаду. Прямой посев семян лучше производить, когда пройдет угроза заморозков, в весенний период. Посев ранней весной должен сопровождаться укрытием места пленкой.

Рассаду нужно выращивать в контейнерах накрытых пленкой или стеклом, что поможет поддержать влажность. После появления первых листиков саженцы пикируют и рассаживают в отдельные емкости. Высадить в открытый грунт их можно, когда рассада наберется сил, почву перед этим необходимо подкормить.

Ухаживать за растениями достаточно просто, если регулярно поливать и рыхлить грунт. Периодически необходимо осматривать почту и удалять сорняки. Поливать растение нужно не чаще двух раз в месяц, ориентируясь на погодные условия.

Основной частью растения, которая применяется в народной медицине, являются соцветия и побеги, собирать их нужно на начальном этапе цветения.

  • срезу подлежат только молодые верхушечные части, не следует брать одревесневшие побеги;
  • собранный материал нужно осмотреть и убрать испорченные частички и возможные части других растительных культур;
  • сушить иссоп лекарственный нужно, связав его в маленькие пучки в подвешенном состоянии, в тени;
  • если сушка проходит в помещении, оно должно хорошо проветриваться;
  • при искусственном высушивании, для сохранения эфира, температура сушки не должна превышать 40 градусов;
  • когда иссоп высох, его нужно измельчить и сложить бумажные пакеты для хранения.

Вырастить иссоп совсем несложно. Его предпочтительно разместить на солнечном участке с питательной и хорошо дренированной почвой. Растение абсолютно не выносит болотистые участки с застаивающейся влагой. Прекрасно размножается семенами, которые высевают в грунт в конце апреля – начале мая на глубину около 1 сантиметра.

Если почвы склонны к заплыванию, то лучше посевы во избежание образования корки замульчировать торфом. Всходы появляются через 12-15 дней, в зависимости от погоды.  Уход самый обычный – прополки и рыхления. На зиму растение лучше не укрывать, так как  иссоп подвержен выпреванию. С весны второго года желательно подкармливать растения комплексными удобрениями (азот, фосфор, калий).

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector