Мос огород
Назад

Таежный мед полезные свойства и противопоказания

Опубликовано: 04.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
4

Вкус и цвет таёжного мёда

Благодаря тому, что взятка пчелами берется из разных медоносов, вкус и аромат у таежного меда насыщенный, ярко выражен.

Он имеет кофейный, темно-коричневый цвет, и после кристаллизации его не теряет. Засахаренный мед приобретает крупнозернистую структуру.

Мёд таёжный

Вкус и цвет таежного меда может существенно отличаться друг от друга в зависимости от медоносов.

Как правильно выбрать? У таежного меда насыщенный, немного терпкий вкус, приятный аромат, коричневый цвет с темными или светлыми тонам, высокая тягучесть и вязкость.

Внешний вид

Алтайский край находится в Западной Сибири. Это уникальное место находится в центре материка, практически на равном удалении от трех океанов. Здесь природа создала край красивых утесов, богатых травами лугов, непроходимых таежных лесов.

Этот регион славиться чистым воздухом. Травы-медоносы, которым богат Алтай, используются пчеловодами для создания уникального состава меда много веков. Но главным достоинством этого региона является чистый воздух. Этот край занимает первое место по количеству пасек в Сибири.

Многие из растений-медоносов горного Алтая обладают лекарственными свойствами. Что делает мед из них настоящим кладезем полезных веществ и средством от тысячи болезней.

Свежий липовый мед из этого региона на вид всегда остается прозрачным. Густая консистенция янтарного цвета медленно кристаллизуется. Но даже после загустения алтайский мед не утрачивает своих полезных свойств.

Еще одним отличием этого пчелопродукта является его невероятный аромат. В нем можно почувствовать запахи свежих трав и чистого горного воздуха.

Что касается вкуса, то он похож на другие виды этого сладкого продукта. В нем редко можно найти посторонние привкусы. Отличительной особенностью является легкое, практически незаметное послевкусие. Которое долго будет сопровождать вас после употребления этого продукта.

Алтайский мед славится своими целебными качествами и экологической чистотой. В регионе его изготовления сохранилось множество реликтовых растений, которых трудно и даже невозможно встретить в других местах нашей страны.

Состав

Алтайское разнотравье позволяет пчелам создать уникальный и сбалансированный продукт. Основными медоносами Алтая являются ромашка, зверобой, адонис, мята, лабазник, душица, белый клевер, васильковые цветы и многие другие.

Состав меда Алтая может меняться в зависимости от региона нахождения пасеки. Но в среднем, в нем содержится до 400 различных компонентов и соединений, обладающих полезным и, что самое главное, удобными для человеческого организма состояниями.

Основой этого сладкого пчелопродукта являются:

  • Витамины: аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол и др.
  • Макро- и микроэлементы: йод, железо, магниевые и калиевые соединения, фосфор и т.п.
  • Незаменимые для организма аминокислоты.
  • Полезные белковые соединения.
  • Дубильные вещества и растительные гормоны.
  • Сапонины, флавоноиды и другие полезные соединения.

Алтайский мед содержит почти все необходимые человеку элементы, а по составу похож на плазму человеческой крови. Всего 100 г этого продукта дадут организму более 330 калорий.

Важными в составе этого продукта являются такие катализаторы расщепления пищи как инвертаза и дистаза. Эти ферменты улучшат переваривание и усвоение продуктов, которые вы употребляете вместе со сладким деликатесом. Поэтому этот продукт показан людям с проблемами пищеварения.

Состав %
Фруктоза 36
Глюкоза 39
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

Фолиевая кислота, витамины группы В, С, Е, К содержатся в большом количестве.

Таежный мед полезные свойства и противопоказания

Минеральные соединения и микроэлементы:

  • Железо;
  • Никель;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Кобальт;
  • Калий;
  • Хлор;
  • Йод и другие.

В состав таежного меда входят яблочная и молочная кислота. Присутствует также лимонная, винная и щавелевая. Калорийность высокая. В 100 г продукта содержится 315 ккал.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

Противопоказания и вред

Таежный мед – достаточно сильный аллерген. Поэтому в сутки целесообразно употреблять данный продукт дважды в день: утром натощак и вечером перед сном, то есть всего — не более 80 г.

Не стоит употреблять аллергикам на пчелиную продукцию.

Как уже отмечалось, больным сахарным диабетом лучше отказаться от употребления, и выбрать мед, у которого в составе больше фруктозы. При этом консультация у врача лишней не будет.

Не стоит его давать в пищу детям до трех лет.

Особенности применения алтайского мёда

Алтай разнообразен по географическому принципу. Бесконечные поля сменяются гористой местностью и в различных зонах растут разные медоносные растения. Так, в предгорье произрастает дягиль, а на равнинах в большом количестве растет гречиха и подсолнечник. Поэтому принято разделять натуральный алтайский мед на следующие виды:

  • горный;
  • луговой;
  • полевой;
  • таежный.

Горный является одним из известных видов. Продукт имеет темно-бурый цвет. Иногда допускается наличие красно-желтого оттенка. Обладает слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом.

Имеет жидкую консистенцию, продолжительное время – до 3 месяцев — не кристаллизуется. Собирается с конца весны до середины июля с таких растений как каштан и клевер.

Предлагаем ознакомиться  Сотовый поликарбонат от монтажа до ухода

Полезные свойства горного алтайского меда заключаются в повышенном, по сравнению с другими видами, содержанием танинов. Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, К, а также микроэлементы: кальций, железо, магний. Благодаря сильному антибактериальному действию, ценится при лечении ОРЗ заболеваний.

Луговой сорт собирается с весны и до самой осени с таких растений как шалфей, зверобой, тмин. Цвет может быть от светло золотистого до янтарного. При кристаллизации приобретает бежевый цвет. Обладает ореховым привкусом.

Самым распространенным видом меда является полевой. Сбор начинается с весны, а заканчивается в конце осени. Собирается с одуванчиков и чертополоха. Сорт известен насыщенным медовым вкусом и ароматом. Процесс кристаллизации длительный – до 3 месяцев.

Алтайский таежный мед собирается пчелами преимущественно со смородины, черники и малины. Имеет желтоватый цвет, обладает вязкой, тягучей консистенцией. Собирается весь летний сезон. Кристаллизуется быстро – от 1,5 до 2 месяцев. Относится к ценным сортам. В своем составе содержит калий и йод. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Дело в том, что этот продукт является одним из двух наиболее известных и популярных марок меда не только на территории России, но и в ближнем зарубежье. Производится только на территории республики Алтай.

Немаловажным аспектом является технология сбора. Здесь, на Алтае, сохранились уникальные традиции бортничества, которые известны с давних времен. В советское время на территории края находилось 14 пчеловодческих хозяйств. Сегодня их осталось всего 4 и лишь одно из них имеет статус племенного репродуктора.

Таежный мед полезные свойства и противопоказания

Алтайский мед, наряду с башкирским, постоянно представлен на различных медовых ярмарках по всей территории Российской Федерации. Высоко ценится гурманами как в России, так и за рубежом.

Дикорастущие:

  • Ива. Разновидности: ветла, белая, ушастая, чернотал и др. Дает взяток ранней весной.
  • Желтая акация. Обладает обильным цветением и очень любима пчелами.
  • Дягиль сибирский. Самый распространенный медонос Алтая. Дает 5 – 6 кг нектара для одного улья.
  • Иван-чай. Очень сильный медонос. Один гектар растения дает до 600 кг нектара.
  • Душица. Сильный медонос, который произрастает во всех районах Алтая. В некоторых районах является основным медоносом.
  • Луговая герань. Растение с обильным выделением нектара. Цветет до середины сентября.
  • Донник. Один гектар этого растения дает 200 кг нектара. Цветет с середины июня и до 20-ых чисел сентября.
  • Змееголовник. Один из самых сильных медоносов Алтая. Дает до 400 кг нектара с гектара.
  • Липа. Алтайский липовый сорт меда считается одним из самых вкусных и ценных продуктов пчеловодства.

Сельскохозяйственные:

  • Гречиха. Одно из самых любимых пчелами растений. Наделяет готовый пчелопродукт специфическим вкусом и цветом.
  • Эспарцет. Дает до 100 кг нектара с гектара. Цветет на протяжении всего лета.
  • Рапс яровой. Наиболее распространен в Ключевском районе. Многие владельцы пасек засевают им свои участки.

Плодово-ягодные. На Алтае очень много садов, в которых произрастают «стандартные» для нашей страны медоносы: яблоня, груша, крыжовник, малина, вишня, смородина и т.п. Их главным отличием является то, что они цветут достаточно рано.

Таежный мед считается полифлорным. То есть в его составе содержится продукт из многих медоносов, чаще — из разнотравья лекарственных растений:

  • Дягиль;
  • Шалфей;
  • Донник;
  • Вереск;
  • Кипрей;
  • иван-чай;
  • лабазник;
  • медвежья дудка;
  • мята и другие.

Места произрастания данных медоносов — таёжные районы Восточной Сибири, предгорье Алтая, Забайкалье.

Пасека в тайге

Еще одно преимущество таежного меда – это длинный период сбора нектара, то есть, он растянут во времени. После того, как отцвел один медонос, начинает цвести другой. Таким образом, с конца мая до конца лета пчелки трудятся в таежных районах три месяца.

Название «алтайский» объединяет несколько видов нектара, которые обладают своими особенными характеристиками. Цвет продукта может быть светло-жёлтым до прозрачности, иметь зеленоватый оттенок, красно-коричневый и почти чёрный цвет.

Калорийность, в зависимости от вида, от 284 до 400 ккал на 100 грамм продукта.

Объединяет все разновидности несколько общих качеств:

  • большая вязкость нектара;
  • сильный аромат трав или ягод, цветов;
  • сладость с лёгкой терпкостью и яркое послевкусие;
  • медленная кристаллизация;
  • способность сохранять все полезные свойства после загустения;
  • срок хранения от года до 15 месяцев.

Знаете ли вы?В седую древность во многих странах вместо валюты использовали дорогостоящие продукты: перец, шафран, мёд. Сладкой валютой в Египте, Риме, у славянских народов, можно было отдать долг, заплатить налог или штраф.

Ландшафт Алтая обладает многообразием — это степи, таёжные зоны, лесостепи, луга, предгорья и высокогорья. Каждая из этих зон отличается количеством и видами растений медоносов, поэтому нектар делят на виды, согласно территориальной принадлежности.

Таёжный

Медоносами в этой зоне являются лесные травы, деревья и ягоды. Этот вид мёда жёлтых оттенков, может быть красноватым. Период кристаллизации от 1,5 до 2,5 месяцев. Масса густая и вязкая, сладкая, иногда с лимонным привкусом. Сбор проходит весь летний сезон.Среди таёжных медоносов находятся (в скобках указана продуктивность кг/га):

  • лесной осот (до 380);
  • сибирский кандык (до 45);
  • чистец болотный (до 200);
  • черника, малина (до 180).
Предлагаем ознакомиться  Тыква на Хэллоуин. Идеи, трафареты, инструкция по вырезанию, фото и видео || Как вырезать из бумаги тыкву на хэллоуин

Полевой

Полевые травы и культурные посадки цветут с ранней весны до глубокой осени, поэтому данный вид наиболее распространён. Отличается полевой нектар более длительным сроком кристаллизации — до 3-х месяцев.

Окрас продукта, чаще всего, в разных оттенках янтаря, консистенция — густая, аромат насыщенный, травяной, вкус — терпкий.

Среди медоносов (в скобках продуктивность кг/га):

  • мышиный горошек (185–370);
  • люцерна (до 250);
  • гречиха (до 150);
  • подсолнечник (30–60);
  • эспарцет (до 120).

Горный

В окрасе этого вида мёда присутствуют практически все оттенки жёлто-коричневого, зелёного и красного цвета. Нектар обладает ярким цветочным ароматом, чуть горьковатым вкусом, после снятия пробы, в горле ощущается лёгкое пощипывание.

Горное лакомство имеет жидкую, но вязкую консистенцию, кристаллизация медленная, до 3-х месяцев.

Травы предгорья и высокогорья цветут с средины весны до глубокой осени, обладают высокой продуктивностью (кг/га):

  • широколистная соссюрея — до 120;
  • молочай (около 5-и видов) — до 270;
  • уральский реброплодник — 180.

Знаете ли вы?Словосочетание «медовый месяц» пришло к нам из Норвегии. Там, в старину, молодожёны в течение месяца должны были ежедневно употреблять в пищу мёд и блюда с нектаром в составе — для зачатия здорового потомства.

Луговой

Нектар из луговых трав считается самым калорийным: в 100 г лакомства содержится 315–400 ккал. Сбор проводится с ранней весны до начала первых заморозков.

Таежный мед полезные свойства и противопоказания

Окрас продукта, в основном, жёлтый в разных оттенках, может быть зеленоватым. Аромат цветочно-травяной, вкус — сладкий, могут присутствовать ореховые нотки.

Среди продуктивных медоносов:

  • клевер луговой — до 150 кг/с га;
  • иван-чай — до 300 кг/га;
  • василёк (цветёт до октября включительно) — до 400 кг/га;
  • плакун-трава — до 250 кг/га.

Мёд, независимо от места сбора, ценен тем, что содержит практически все необходимые организму витамины и минералы. Алтайский продукт в силу своего экологического происхождения ценен вдвойне.

Нектар обладает широким спектром полезных свойств и действий для всех систем организма:

  1. Органы ЖКТ — ускоряет процессы пищеварения, улучшает микрофлору желудка и кишечника, нормализует кислотность и секрецию желудочного сока, улучшает аппетит, является профилактикой глистов, проблем со стулом и метеоризма.
  2. Иммунная система и ЦНС — повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, восстанавливает баланс витаминов и минералов, снабжает питанием клетки головного мозга, нормализует сон, повышает устойчивость к стрессовым состояниям, способствует регенерации клеток и тканей организма и выработки энергии. Нектар рекомендован для употребления в реабилитационный период после хирургического вмешательства или затяжной болезни.
  3. Сердечно-сосудистая и кровеносная система — повышает эластичность сосудов и капилляров; нормализует уровень глюкозы, гемоглобина, холестерина, улучшает процесс образования эритроцитов, нормализует артериальное давление, является профилактикой ишемии, тромбофлебита.
  4. Репродуктивные органы — поддерживает гормональный фон, нормализуя выработку половых гормонов, повышает шансы на зачатие, улучшает качество семенной жидкости, нормализует кровообращение в органах малого таза, повышает либидо.

Кроме медицинских свойств сладкий продукт обладает и косметической пользой. Как основной или сопутствующий компонент, мёд часто входит в состав средств по уходу за волосами.

Важно!В период беременности, послеродовой и кормления грудью мёд является ценным натуральным источником витаминов и минералов для матери и ребёнка.

Он обладает восстанавливающими и укрепляющими свойствами. Увлажняет волосы и питает по всей длине, придаёт здоровый блеск. Маски для кожи лица с нектаром в составе помогут увлажнить и напитать эпидермис, нормализовать работу сальных желёз.

Условия хранения

Подходящая температура для хранения сладкого продукта — 5… 20°С, но она должна быть стабильна, без резких перепадов. Ёмкость лучше взять стеклянную, с плотно прилегающей крышкой, лучше из тёмного стекла.

Обычную банку можно обернуть пергаментом или фольгой. Защита от солнечного света — это гарантия отсутствия брожения и закисания продукта.

Таежный мед полезные свойства и противопоказания

Регулярное и умеренное употребление мёда послужит средством профилактики многих заболеваний. Сладкий продукт полезен и детям, и взрослым, пожилым людям, поскольку насыщает организм необходимыми элементами, важными для качества жизни.

Полезные свойства таежного меда после кристаллизации не теряются. Чтобы дольше сберечь их, продукт хранят при положительной температуре от 5 до 18 градусов.

Фасованный таёжный мёд в стеклянной банке

Не стоит ставить банки с медом в холодильник или на свет, поскольку и первое, и второе отрицательно сказывается на сохранности питательных веществ. Кроме температуры, важные условия для хранения – это относительная влажность воздуха, которая должна быт в районе 60 %, и стеклянная, керамическая или глиняная посуда.

Немаловажным является условия хранения меда. Чтобы предотвратить брожение, закисание и потерю полезных свойств, продукт следует хранить в прохладном, затемненном месте.

Наиболее оптимальными условиями является температура от 5 до 20 градусов. В помещении для хранения должен поддерживаться стабильный климат, без скачков температуры. Мед лучше держать в стеклянной таре из затемненного стекла. Также, чтобы уберечь мед от ультрафиолетовых лучей, тару нужно обертывать бумагой или фольгой.

Предлагаем ознакомиться  Лимон полезные свойства для организма

Заключение

В последнее время в продаже стало появляться все больше подделок алтайского меда. Поэтому приобретать его нужно только у проверенных поставщиков. Такой продут пчеловодства не может обладать одним вкусом и цветом.

Изготовленный из лугового разнотравья или таежных растений, он обладает ярким, насыщенным вкусом. Благодаря горному воздуху, алтайский сорт мед является самым натуральным и экологически чистым из всех разновидностей такого сладкого продукта.

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, лучше пользоваться услугами проверенных продавцов. Если нет, то надо перед покупкой попробовать продукт и не спеша оценить его вкусовые качества. Не стоит спешит с покупкой, подделка не только не принесет пользы, но может быть и вредна для человеческого здоровья.

Таежный мед полезные свойства и противопоказания

Чтобы проверить, натуральный продукт или нет, можно задействовать йод или уксус. Если пометить пчелиное лакомство в простую воду, то осадка быть не должно — это свойство натурального продукта. Если добавить туда небольшое количество йода, то не появится синий оттенок. Если добавить немного уксуса и появляется характерная реакция в виде появления пены, то значит ни о какой натуральности продукта говорить не приходится — это подделка. Натуральный продукт никоим образом на воздействие уксуса не реагирует.

Какие основные болезни лечит?

Таежный мед хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Поэтому целесообразно его принимать не только в чистом виде.

  • Мед с пустырником поможет успокоить нервы, восстановить сердечный ритм. Его употребляют при тахикардии.
  • Мед с подорожником – жаропонижающее средство, выводит токсины из организма.
  • Если его употреблять с мумие или орехами, то получают общеукрепляющий эффект.
Таёжный мёд в сотах в стеклянной посуде
  • Поливитаминным средством являются сочетание плодов шиповника и таежного меда.
  • Для восстановления гормонального баланса употребляют этот пчелиный продукт со смородиной.
  • Мед помогает справиться со всеми простудными, инфекционными болезнями.
  • Его используют также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме.

Благодаря отменному вкусу, красивому цвету, наличию огромного количества питательных веществ, таежный мед завоевал предпочтение многих ценителей этого чудесного пчелиного продукта.

Особенности применения алтайского мёда

  • Каждый из них полезен, хотя и имеет характерные свойства, например:
  • горный — обладает повышенным защитным свойством, помогает справиться с вирусами, простудой, инфекциями;
  • полевой — более полезен для кроветворения, поскольку часто содержит повышенное количество железа;
  • луговой — идеальное профилактическое средство против заболеваний пищеварительного тракта, органов мочевыводящей системы;
  • таёжный — рекомендован для сердечно-сосудистой системы, здоровья кожи и ЦНС.

Мёд употребляют как заменитель сахара, как профилактическое средство или просто как лакомство. Официальная медицина часто рекомендует нектар, как вспомогательное средство при лечении тех или иных заболеваний.
Для поддержания иммунитета полезно пить натощак медовую воду: 1 ч. л./200 мл воды. При проблемах с пищеварением или обменными процессами 1 ч. л. продукта трижды в день съедают до приёма пищи.

Важно знать, что насыщенность различными веществами подразумевает дозированное употребление мёда.

Алтайский мед

Средние нормы употребления нектара в сутки:

  • дети от 3-х до 12 лет — до 20–25 г;
  • от 12 лет и старше — 50–70 г;
  • старше 55 лет — 30–40 г;
  • диабетикам — 5–10 г.

Алтайский мед – прозрачный, густой продукт, который может иметь светлый или янтарный цвет. Достаточно медленно кристаллизуется. После отложения белого осадка приобретает средней плотности консистенцию. Отличительной особенностью является послевкусие, сохраняющееся во рту длительное время.

Алтайская природа практически не подвергается влиянию промышленной индустрии. Регион отличается благоприятными условиями для произрастания целебных трав и ароматных цветов. Именно поэтому мед, собранный в этих условиях, имеет такие непревзойденные характеристики.

В регионе произрастает около 2000 видов растений, что составляет две трети от всего растительного разнообразия Западной Сибири. Многие из них относятся к реликтовым или эндемическим видам (произрастающим в конкретном регионе).

Богатый растительный мир, а также разные климатические зоны позволяют получать мед с отличными друг от друга характеристиками — насыщенностью вкуса, цветом и ароматом.

Целебные свойства алтайского пчелиного меда чаще всего используются в иммунотерапии, лечении заболеваний ЖКТ, а также косметологии. Мед применяют:

  • Для улучшения пищеварения, лечения заболеваний ЖКТ – употребляют по 1 ч.л. три раза в день до еды.
  • Для стимулирования иммунной системы рекомендуются выпивать стакан воды с растворенной чайной ложкой меда. Употребляется натощак по утрам.
  • Чтобы избавиться от угрей или морщин, нанесите мед чистую кожу, подержите 15 минут, далее смойте теплой водой и нанесите любой увлажняющий крем.

Таежный мед

Употребление и применение меда в качестве лекарственного средства противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства, а также детям до 3 лет.

Полезные свойства алтайского меда обусловлены разнообразием трав суровой и нетронутой тайги. Экологическая чистота природы позволяет производить в этом регионе поистине лечебный и уникальный продукт.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector