Мос огород
Назад

Как приготовить борщ со свеклой: пошаговый рецепт, фото, тайминг

Опубликовано: 24.03.2020
Время на чтение: 22 мин
0
3

Рецепт приготовления

Начать освоение искусства приготовления красивейшего и вкуснейшего супа предлагаю именно с рецепта моей свекрови. Первый секрет заключается в том, что в состав должны входить кислые продукты – квашеная капуста и уксус. Кислота поможет сохранить природный темный цвет свеклы, и бульон получится рубиновым. Второй секрет – долго кипятить отварной корнеплод нельзя, иначе природный пигмент разрушится.

Необходимые продукты:

  • 500 г говядины на косточке;
  • 2 отварные свеклы;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 3 картошки;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • перец, зелень и сметана по вкусу.

1. Говядину залейте холодной водой и доведите до кипения. Слейте жидкость, снова залейте холодной водой и вскипятите. Убавьте огонь до минимума. Варите мясо под закрытой крышкой на протяжении 1,5-2 часов.

2. По окончании варки бульона поместите в него целую головку лука.

3. Через несколько минут всыпьте квашеную капусту. Поварите капусту 5 минут и добавьте нарезанный небольшими ломтиками картофель. Оставьте овощи вариться еще на 20 минут.

4. Мелко нарезанную вторую луковицу и натертую на крупной терке морковь обжарьте на масле до золотистого цвета. Отправьте зажарку в кастрюлю с бульоном.

5. Отварную свеклу натрите на терке. Перед закладкой корнеплода в блюдо выньте из кастрюли луковицу и мясо. Добавьте в будущий борщ свеклу и влейте уксус, чтобы сохранить насыщенный цвет.

6. Посолите, посахарите и хорошо перемешайте. Добавьте мелко нарубленный чеснок и лавровый лист.

7. Когда жидкость вскипит, добавьте нарезанное ломтиками отварное мясо. Дайте еще раз вскипеть, но не забывайте, что корнеплод долго варить нельзя.

8. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.

Кушать суп сразу не рекомендуется. Дайте блюду постоять хотя бы полчаса, а затем разливайте по тарелкам. По традиции подают с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Будет еще вкуснее, если в каждую тарелку вы добавите по ложке сметаны 🙂

Этот летний свекольный супк готовится просто, а поедается очень быстро. Он хорошо освежает в жару, легко усваивается благодаря низкой калорийности и отсутствию мяса. Включите холодный свекольник в свое летнее меню – он заменит полноценное обеденное блюдо.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 2 огурца;
  • пучок зелени (петрушка, укроп и зеленый лук);
  • 3-4 средних вареных свеклы;
  • лимонная кислота и соль по вкусу;
  • 1 л кефира;
  • очищенная вода.

Вегетарианский суп, приготовленный по этому рецепту, по своим вкусовым качествам не уступает классическому мясному. Овощи в нем сохраняют свой натуральный вкус и витаминный состав. Вот увидите, даже на воде получится изумительный борщ 🙂

Для рецепта возьмите:

  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 головку лука;
  • 1 крупную морковь;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 1 крупную отварную свеклу;
  • сок 1/2 лимона;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 кг капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль;
  • сметана по вкусу;
  • укроп и петрушка по вкусу.

1. На растительном масле обжарьте нарубленную луковицу и натертую морковь. Готовьте на медленном огне до мягкости под закрытой крышкой.

2. Когда овощи подрумянятся, добавьте томатную пасту и влейте горячую воду. Интенсивно перемешайте и тушите на слабом огне в течение 5-10 минут.

3. Предварительно отварите свеклу и натрите ее на крупной терке. Отправьте в сковороду с зажаркой, но не размешивайте!

4. Выключите плиту и полейте корнеплод лимонным соком. Теперь можно перемешать – заправка готова.

5. В кастрюле вскипятите 2,5 л воды и поместите в кипяток нарезанный средним кубиком картофель.

6. После закипания туда же отправьте нашинкованную капусту, лавровый лист, и посолите. Когда масса закипит, добавьте зажарку и зелень. Дайте борщу еще раз вскипеть, и потушите огонь.

7. Чеснок пропустите через чеснокодавку и добавьте в готовое блюдо. Накройте крышкой и дайте настояться как минимум 10 минут.

Если этот суп для вас покажется низкокалорийным, добавьте в него отварную фасоль – так будет намного сытнее.

Предварительно варю бульон, это займет около часа. В зависимости от мяса это может занять больше или меньше времени: главное, чтобы мясо разварилось и легко отделялось от костей.

говядина в кастрюле с водой
Заливаю мясо холодной водой

Заливаю мясо 1,5 литрами холодной воды и ставлю на сильный огонь. Я использую обычную воду из-под крана, пропущенную через фильтр-кувшин.

накипь на бульоне
Накипь нужно снять, чтобы бульон остался прозрачным

Перед тем как вода закипит — этот момент нужно поймать, снимаю пенку. После этого ставлю вариться мясо на медленный огонь. Закрываю кастрюлю крышкой, и на час о ней забываю. Не солю.

Тем временем я занимаюсь овощами. Мою их и чищу.

вареная говядина
Отварная говядина хорошо отделяется от костей

За час говядина разваривается: становится мягкой и послушной, ее легко отделить от костей. Я это делаю на обычной плоской тарелке с помощью вилки и ножа.

Предлагаем ознакомиться  Сорта свеклы для Сибири для открытого грунта

Убираю мясо в сторону. Теперь меня интересует бульон, на котором я буду варить свой суп.

Я берусь за овощи: начинаю их нарезать, шинковать, натирать. А затем пассеровать, тушить и отправлять в кастрюлю в порядке очереди.

сырой нарезанный картофель
Картофель нарезаю кубиками

Первая — картошка. Нарезаю ее кубиками: в этом супе мне нравится такой вид нарезки, и добавляю в бульон.

шинковка капусты
Тонко нарезаю или шинкую свежую капусту

Шинкую капусту с помощи терки-шинковки. У меня она отдельная, но на четырехсторонних терках тоже есть сторона в виде длинной прорези с острым лезвием — можно ею воспользоваться. Если такой нет, то можно мелко нашинковать капусту ножом.

Кусочки капусты не должны быть очень длинными, чтобы потом не свисали с ложки и не падали с нее.

свежая капуста в супе
Капуста отправляется вариться второй

После того как картошка варилась 10 минут, я закидываю в кастрюлю нарезанную капусту. Второй — пошел!

свекла натертая и нарезанная
В рецепте я использую 2 вида нарезки свеклы

А теперь — одна из основых фишек моего рецепта. Я подготавливаю свеклу двумя способами: часть нарезаю кубиками приблизительно по 1 см, а вторую половину — натираю на терке.

Я придаю каждому овощу свою форму, чтобы основные ингредиенты были узнаваемыми в тарелке. Не хочется получить суп-тюрю.

Начинаю с терки, так как когда натираю свеклу, большой кусок удобнее держать в руке. А потом орудую ножом.))

свекла в кастрюле
Третьей отправляю в кастрюлю свеклу

Через 5 минут после добавления капусты, отправляю в кастрюлю «кубиковую» часть свеклы. Третий — пошел!))Сейчас суп можно посолить. Он у меня кипит на медленном огне, я слежу за нагревом плиты.

нарезанные овощи
Подготовленные для заправки овощи

Теперь очередь за всей мелкой нарезкой и теркой. Все овощи можно подготовить во время варки бульона, чтобы потом все делать спокойно. Помидор и лук я нарезаю мелко, чеснок — очень мелко. Морковь — натираю на терке. Свекла у меня уже натерта.

Дальше буду действовать быстро.))

заправка для супа
Заправка №1 — лук, морковь, чеснок

Заправку из лука, моркови и чеснока я готовлю на отдельной сковороде. На разогретую сковородку добавляю немного растительного масла, затем лук, минутку его пассерую. К нему отправляю морковь и чеснок. Еще 3 минуты — и заправка готова.

Свекла заслуживает особого отношения, она у нас будет задавать яркое настроение, то есть малиново-красный цвет борща. Поэтому я ее делаю параллельно с морковно-луковой заправкой на отдельной сковороде без масла.

борщевая заправка
Заправка №2 — помидор, свекла, кетчуп, лимон

Вначале на сковороду отправляю нарезанный помидор и недолго томлю: он почти сразу же начинает давать сок. Затем —  свеклу, и 1 ложку кетчупа.

Чтобы свекла сохранила свой цвет, ей нужна кислая среда или кислота. В этом рецепте я использую сразу 4 кислоты: лимонную, яблочную, аскорбиновую и уксусную.

Только не пугайтесь. 🙂 Я как химик-технолог со всей серьезностью отношусь к вопросам химии и немного расскажу откуда что берется.

Лимонная кислота содержится, как вы уже догадались, в лимоне, в нем же есть аскорбиновая и яблочная кислоты. Аскорбиновая или витамин С — в помидоре, а уксусная — в кетчупе.

Информацию про уксус в кетчупе я взяла с его упаковки, об этом написано на обороте мелким шрифтом. А на лицевой стороне читаю о том, что мой кетчуп — 100% натуральный продукт и 3-кратный победитель передачи «Контрольная закупка». Если я хочу заправку без уксуса, то в следующий раз кетчуп добавлять не буду: 3 кислоты вполне справятся с сохранением цвета супа.))

тушеная свекла
Добавляю для тушения бульон

Чтобы овощи не подгорели, а свекла протушилась, добавляю из кастрюли 3-4 ложки бульона. Тушу овощи около 5 минут.

свеклу добавляют в кастрюлю
Отправляю борщевые заправки в кастрюлю

Затем по очереди добавляю в кастрюлю заправки из обеих сковородок. Здесь надо написать: с четвертого по десятый все вместе в суп, шагом — марш!

Суп у меня получился довольно густой. Перемешиваю его и закрываю крышкой: пусть готовится, все вкусы должны соединиться.

кастрюля с борщем с говядиной
В конце добавляю говядину

Теперь часть рецепта на ваше усмотрение. Я все разобранное мясо обратно добавляю в суп. Без костей, их я не использую.

Если мне нужно, чтобы говядина в тарелках была порционная, то ее надо поделить на равные кучки и добавлять в каждую тарелку.

Ну, а если у вас в семье есть любители похрустеть и погрызть косточку (я не про ваших домашних животных)), то можно вместе с мясом отправить обратно в кастрюлю все: и косточки, и хрящи.

зелень в супе
Зелень и лавровый лист добавляю в последнюю очередь

Последний штрих: добавляю в кастрюлю мелко нарезанную зелень, лавровый лист и черный перчик. Выключаю нагрев, и оставляю настояться под крышкой еще 3-5 минут, не снимая с плиты.

Предлагаем ознакомиться  Зимний салат из свеклы с чесноком
тарелка с красным борщем
Красный, ароматный. мясной, и в тоже время легкий борщ!

Наливаю в тарелку красивый, ароматный, полезный красный борщ. Он не переварен, овощи сохранили правильную консистенцию. Такое первое блюдо заслуживает красивой тарелки и салфетки.

Если любите сметанку — добавляйте! Но предупреждаю, цвет поменяется.))

Бульон для борща

На чем варить борщ, чтобы он был сытным и без жирной пленки, вкусным и полезным?Я задаю вопрос, потому что этот суп можно готовить на любом бульоне.

Рецепт борща, который я даю, на бульоне из говядины с косточкой.

Именно говяжий бульон, по моему опыту, отвечает всем вышеперечисленным условиям. Я варила мой любимый суп со свеклой раз 300, не меньше. И ставила разные эксперименты с бульоном и ингредиентами. Именно такой вариант мне нравится больше всего.

Борщ с вареной свеклой – 6 классических рецептов приготовления борща

Бульон из говядины — это не строгое правило.

По моему рецепту вы можете сварить на разных бульонах следующие виды борща:

  • легкий вегетарианский без мяса,
  • украинский со свининой, шпиком, салом
  • на бульоне из птицы: можно использовать любые части курицы или индейки.

Все эти варианты я готовила, и принцип приготовления основной — свекольно-овощной части — от бульона не меняется. Выбирайте любой!

Борщ с вареной свеклой, картошкой и свежей капустой

В отличие от предыдущего рецепта, в этом используется не квашеная, а свежая капуста. Готовится суп на курином бульоне, поэтому получается не таким жирным. Для готовки возьмите небольшую тушку курицы, а если любите, чтобы мякоти было побольше, используйте филе.

Список ингредиентов на 5 литров:

  • 1 кг курицы;
  • 130 г моркови;
  • 130 г репчатого лука;
  • 350 г отварной свеклы;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 100 г болгарского перца;
  • 140 г томатной пасты;
  • 130 г помидоров;
  • 380 г картофеля;
  • 30 г поваренной соли;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 5 г черного перца;
  • 20 г чеснока;
  • 15 г петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл столового уксуса концентрацией 9%;
  • 20 г сахара.

1. Курицу залейте холодной водой и поставьте отвариваться. После закипания снимите пену и убавьте мощность до минимума.

2. Приготовьте зажарку. В разогретое на сковороде растительное масло выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до мягкости.

Борщ с вареной свеклой – 6 классических рецептов приготовления борща

3. Всыпьте натертую морковь и измельченный соломкой сладкий перец.

4. Через пару минут добавьте сливочное масло, а когда оно растает, всыпьте кусочки свежих помидоров. Перемешайте, обжаривайте еще несколько минут, добавьте томатную пасту. В целом на приготовление зажарки должно уйти 15 минут.

5. Через 1 час после закипания бульона выньте куски курицы при помощи шумовки. Оставьте мясо остывать.

6. В кипящий бульон загрузите нашинкованную капусту, а после закипания – кусочки сырого картофеля. Варите овощи 15 минут. Добавьте овощную зажарку и продолжайте готовку еще 10 минут.

7. Свеклу измельчите на терке и отправьте в кастрюлю. Доведите до кипения, добавьте сахар, уксус, соль и хорошо перемешайте.

8. Добавьте лавровый лист и черный перец, а также отделенную от косточек отварную куриную мякоть.

9. В конце варки поместите в кастрюлю измельченный чеснок и рубленую зелень. Кипятите 1 минуту и выключайте огонь.

Подавайте к столу через 20 минут – все это время суп должен настаиваться под закрытой крышкой.

Да-да, борщ можно варить даже без капусты. Продуктов для него потребуется по минимуму, да и времени готовка много не займет. В общем, рецепт на скорую руку, когда не хочется долго стоять у плиты.

Борщ с вареной свеклой – 6 классических рецептов приготовления борща

Продукты:

  • курица на косточке для бульона;
  • 4-5 шт. свеклы;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • масло для жарки;
  • соль, лавровый лист, перец и сушеная зелень.

1. В одной кастрюле отварите очищенную свеклу и курицу до готовности. Бульон не выливайте.

2. Отделите куриное мясо от костей и отправьте в кипящий бульон вместе с лавровыми листами.

3. Лук нарежьте полукольцами, свеклу и морковь нашинкуйте. На сковороде разогрейте растительное масло и начинайте обжаривать лук.

4. Через пару минут всыпьте туда же морковь, еще через 2-3 минуты – свеклу. Пассеруйте овощи 5 минут, после чего отправьте в кастрюлю с бульоном.

Борщ с вареной свеклой – 6 классических рецептов приготовления борща

5. Не дожидаясь закипания, добавьте нарезанный картофель и перемешайте.

6. После закипания варите 5-7 минут до полуготовности картофеля. Добавьте давленый чеснок, зелень, перец и соль. Дайте жидкости еще раз вскипеть, и выключайте плиту.

Предлагаем ознакомиться  Заготовка хрена в домашних условиях со свеклой

Подавайте ароматный и полезный суп со сметаной или майонезом, и удивляйте своих близких!

Думаю, теперь у вас не возникнет вопроса, можно ли добавлять вареную свеклу в домашний борщ. Конечно, можно, и даже нужно, если хотите получить красивое и вкусное блюдо. Делитесь записью с друзьями, чтобы они тоже почерпнули много нового для своей кулинарной копилки. Ставьте лайки и делитесь впечатлениями в комментариях. Всем пока!

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 15Время приготовления: 40 минут 1 час на бульонКалорийность на 100 г: 35 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 2,3 / 1,1 / 3,5

Суп — еда, которая объединяет. Его принято есть семьей, вместе за столом, поэтому на его приготовление не нужно жалеть времени. Я сразу варю кастрюлю побольше, на второй день мой борщец все такой же вкусный.

Подробный расчет калорийности на порцию 250 грамм — в конце рецепта.

Продукты для борща
Ингредиенты для вкусного борща

Все продукты для рецепта доступные: и их можно купить в магазине у дома.

  • Свекла свежая — 2 шт. среднего размера, 300 грамм
  • Мясо — говядина с косточкой, 250 грамм
  • Капуста белокочанная — 300 грамм
  • Картофель — 270 грамм
  • Лук репчатый — 1 луковица, 80 грамм
  • Морковь — 1 штука, 100 грамм
  • Помидор — 1 штука, 100 грамм
  • Кетчуп — 1 ст. ложка, 20 грамм
  • Лимон, сок — 1 ч. ложка, 5 грамм
  • Масло растительное — 10 грамм
  • Чеснок свежий — 3 небольших зубчика, 8 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Перец черный — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль по вкусу

Вода для бульона — 1,5 литра.Расчет на 10-12 порций первого блюда.

В борщице главное — свекла. Если я готовлю большую кастрюлю, а у меня она на 3 литра, то беру пару корнеплодов среднего размера. Из одной маленькой свеколки красивого насыщенного цвета не получится..

По остальным ингредиентам можно отходить от рецептуры, заменять их, креативить.

Тайминг рецепта

Тайминг я привожу для того, чтобы борщ не получился переваренным. Я очень много раз ела переваренный борщ, и знаю, что лишние минуты могут свести все старания на «нет». Ингредиентов в борще много, поэтому расписала все по минутам и разделила на 2 этапа: бульон и варка супа.

I этап1-59 минута — мою и разрезаю мясо, довожу до кипения бульон, и его варю5-59 минута — мою, чищу овощи, нарезаю картофель, свеклу, капусту

II этап1-10 минута — добавляю картофель, разбираю мясо10 минута — добавляю капусту15-25 минута — добавляю свеклу. Нарезаю лук, помидор, чеснок, натираю морковь и свеклу25-30 минута — пассерую лук, морковь и чеснок, тушу свеклу с помидором и лимоном31-35 минута — добавляю 2 заправки, мясо, зелень, перец и лавровый лист35-40 минута — настаиваю суп

Борщ с вареной свеклой – 6 классических рецептов приготовления борща

100 минут или 1 час 40 минут у меня занимает приготовление этого блюда.

Можно ли быстрее? Быстрее, конечно, можно. Но на другом бульоне. Я варю быстрые щи из свежей капусты на курином бульоне за 30 минут. Можно применить те же принципы и к борщу.

Расчет калорийности и БЖУ

Я изучила в интернете цифры по калорийности борща и обнаружила, что варю низкокалорийный борщ. Такой суп подойдет для похудения и его можно включать в рацион правильного питания.

Ингредиенты Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свекла 300 43 4,8 0,5 20,3
Мясо, говядина тонкий край на кости 250 150 47,5 20
Капуста свежая белокочанная 300 25 3,9 0,3 9,9
Картофель 270 76 5,4 1,1 43,5
Лук репчатый 90 44,8 0,6 0,2 4,2
Морковь 100 32 1,3 0,6 5,9
Томат 100 20 0,6 0,2 4,2
Кетчуп 20 111 0,3 5,2
Лимон 5 16 0,2
Растительное масло 10 899 10,0
Чеснок 8 143 0,5 2,4
Зелень (петрушка) 10 47 0.3 0,1 0,6
Черный перец 5 251 14,1 5 2,5
Лавровый лист 0,1 0,4 0,01 0,01 0,07
Соль 10
Вода 1500
Содержание на суммарный вес 2971,1 1006,2 66,4 32,3 102,5
На 100 г готового блюда 100 35,06 2,3 1,1 3,6

Итак, я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — всего 35 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 105 килокалорий.

И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 33% / 16% / 51%.

Попробуйте приготовить этот овощной ароматный суп по моему рецепту. Возможно, он станет любимым блюдом в вашей семье!

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector