Мос огород
Назад

Сорт винограда амарант

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 15 мин
0
6

Полезные свойства

Используют амарант как продовольственную, кормовую, лекарственную, сидеральную и декоративную культуру. Для пищевых целей пригодны семена и листья растения.

Семена отличаются высокими мукомольными качествами. Мука богата витаминами и минеральными веществами и способна улучшить хлебопекарные и питательные качества пшеничной муки. Муку и крупу из семян амаранта можно использовать как пищевую добавку (5-20%) для приготовления каш, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

В Мексике выпускают вермишель и лапшу из амаранта и муки пшеницы, концентрированные протеиновые таблетки из амаранта, печенье, супернапиток «Квиноа» из амаранта и какао. В листьях амаранта присутствует значительное количество белка (до 29%), что вдвое превышает содержание этого вещества в пшенице. Белок сбалансирован по незаменимым аминокислотам.

Также в белке амаранта обнаружены витамины С, Е, А, пигменты, пектиновые вещества, микроэлементы. По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат. Японцы сравнивают по ценности амарант с мясом кальмара.

Из него готовят салаты, гарниры, добавки к соусам, высушенные листья добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их качество. Из листьев амаранта с красной окраской получают натуральный пищевой краснофиолетовый краситель.

Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ в организме, усиливает сопротивляемость болезням. В народной медицине водный настой травы растения применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство.

авторская г.ф. Марат, селекции Гусева С.Э.

Масло из семян амаранта обладает целебными свойствами, используется при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме. Оно эффективно при лечении ожогов.

Целебные и питательные свойства амаранта уникальны и превосходят по концентрации содержания полезных веществ в одном растении все известные виды. В том числе женьшень и золотой ус.

Содержание магния в щирице в достаточно большом количестве делает его полезным для сердечников и для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в культуре антиоксиданты очищают организм, выводят токсины, сохраняет молодость. Поэтому важно применять компоненты из амаранта для жителей мегаполисов и людей, занятых на вредном производстве.

В амарантовом белке присутствует наряду с другими аминокислотами одна незаменимая аминокислота — лизин, которая жизненно необходима организму. Лизин не синтезируется самостоятельно в организме, поступает только с пищей. Содержание лизина в щирице вдвое больше, чем в белке пшеницы и в три раза больше чем в кукурузе и сорго.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства
Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов

Наличие сквалена в составе растения, позволяет насыщать кислородом все ткани организма. Содержание уникального компонента сквален в масле амаранта намного выше чем в любом другом растительном масле. Например, в 30 раз больше, чем в оливковом масле.

Содержащийся в растении витамин К помогает в очищении организма от излишнего холестерина и улучшает процесс кровообращения. Витамин К в комплексе со скваленом регулирует процесс свертываемости крови, предупреждает внутреннее кровотечение. Используют амарант для лечения инфаркта, инсульта, гипертонии и стенокардии.

Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества. Применяют в комплексной терапии для купирования многих воспалительных процессов.

Эта культура универсального назначения – её используют и в пищу, и как лекарственное средство, и в животноводстве, и в парфюмерии, и как декоративное растение.

Белок в химическом составе амаранта, по своей ценности и качеству превосходит все животные и растительные протеины. Амарант — лидер по содержанию полноценного белка. Кукуруза больше углеводистый продукт, а амарант более белковый. Содержание белка в листьях амаранта до 20%, в семенах до 23%, а полноценность белка оценивается до 97%

Распространение

Амарант древнейшее растение, известно его использование на протяжении 8 тысяч лет. Родиной официально считают Южную Америку, благодаря испанским завоевателям растение распространилось в Азии, а позднее и в Европе.

  • В Северной Индии и в Китае амарант хорошо прижился. Там и сейчас культивируют и высоко ценят это растение.
  • В Европе это растение приняли прохладно и использовали в основном, как декоративное. С годами разные виды культур переопылялись и постепенно теряли ценные качества превращаясь в сорняк.
  • В Японии амарант ценится также высоко, как мясо кальмара.

Выращивание амаранта

За амарантом будущее сельского хозяйства – считают ученые-селекционеры. Ценно то, что высока его продуктивность выращивания. Оптимальная плотность — это 75 тысяч растений на гектар, одно растение весит 4 кг, перемножив получаем 300 тонн с га.

Выращивать культуру амаранта наиболее легко, она засухоустойчива, так как содержит мощную корневую систему и способна использовать наземную росу, образованную за счет перепада температур. Листочки амаранта в засушливый период так же способны сохранять влагу, сворачиваясь в трубочку.

На приусадебном участке также не возникает проблем с выращиванием растения. Зерновой и овощной амарант имеет более светлые зеленые тона, декоративный сорт темнее с яркими насыщенными цветами. Наиболее ценные сорта амаранта по содержанию полезных веществ и рекомендованные для приусадебных участков:

  1.     Валентина – урожайный сорт на семена. В высоту достигает до 1,7 м, скороспелый – через 4 месяца с момента посадки дает вызревшие семена.
  2.     Крепыш – стойкий, сильный и скороспелый сорт. Используют листья и семена.
  3.     Уайт Лиф — белый амарант, карликовый, высота растения 20 см, имеет приятный нежный вкус.

Посадив на участке амарант, вы заметите, что соседствующие с ним растения перестали бояться болезней и стали более урожайными.

Предлагаем ознакомиться  Вред от побелки деревьев

Амарант растение неприхотливое и легкое в уходе. Устойчив к любым заболеваниям. Высаживать можно семенами, но лучше всего рассадой, любит солнечное место и рыхлую плодородную почву. Сила растения раскрывается на 30-40 день после посадки, в это время он начинает мощно расти, давая прирост по 5-8 см в день.

В конце июня, в июле рекомендуют прищепнуть растение, для развития боковых побегов. Лучшей подкормкой будут азотные удобрения, подкормку вносить лучше утром во время полива под корень растения.

Целебные свойства проявляются, когда растение достигает 20 см в высоту, после этого можно срывать листочки и использовать их в чайный напиток или для наружного использования. Семена собирают в сентябре, когда цветочные метелочки постепенно меняют цвет и тяжелеют. Колоски срезают и досушивают их в темном сухом месте.

Декоративные сорта амаранта Булава и Вера украсят садовый участок харизматичной красотой.

Амарант требователен к теплу и свету. Кратковременные осенние заморозки до -1-2° переносит без потерь, засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями. Это растение короткого дня, в условиях длинного дня не всегда дает семена. Хорошо удается на плодородных почвах, желательно вносить перегной или компост, чтобы повысить его урожайность.

Химический состав амаранта

Все части растения имеют биологическую ценность и применяются по назначению. Семена обладают наиболее высокой питательной ценностью. Концентрация содержания химических элементов растения разнится относительно вида растения.

Но во всех видах амаранта присутствуют:

  1. Легкоусвояемый белок;
  2. Полиненасыщенные кислоты и биологически активные вещества;
  3. Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, флавоноиды, каротиноиды и пектин;
  4. Микроэлементы Fe, Cu, Se, P;
  5. Макроэлементы Na, Mg, K, Ca, Mn
Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства
Семена Амаранта обладают наиболее высокой питательной ценностью

Содержание белка в семенах амаранта такое же, как в сое или мясе. А по усвояемости протеинов превосходит эти продукты. Важно, что в семенах амаранта отсутствует составляющий всех зерновых культур глютен (клейковина), поэтому его включают в диетический рацион людям с аллергией на данный белок(глютен).

Жирные кислоты амаранта содержат целый комплекс кислот – олеиновой, линолевой, линоленовой.

Углеводород сквален — это ценнейшее вещество, содержащееся в семенах амаранта. Сквален активно участвует в процессе насыщения всех тканей организма кислородом, усиливая тем самым кровообращение и выводя из организма накопившиеся вредные токсины.

Сквален отличный антиокидант. Это качество сквалена позволяет применять амарант в борьбе со злокачественными опухолями в онкологии. Сквален содержится также в печени акулы, но синтезировать его в этом случае несравнимо дороже.

Сквален помогает регулировать так же липидный и стероидный обмен в организме, принимает участие в синтезе витамина Д в организме. Компонент сквален применяют в лечении атеросклероза.

АГРОТЕХНИКА

Лучшие предшественники для амаранта — зеленные культуры, бобовые, томат, картофель, огурец. Почку готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 5—6 кг на 1 кв. м органических удобрений. Посев семян проводят в хорошо прогретую почву. В условиях средней полосы России — это середина — конец мая. Глубина посева — 1-2 см.

Поскольку семена очень мелкие, к ним можно добавить в качестве балласта сухие опилки, крупный речной песок и др. Рекомендуют выдержать семена в увлажненном состоянии при температуре около 0 в течение 40—45 дней, чтобы повысить их всхожесть. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями — 30-40 см.

Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. В течение первого месяца амарант растет медленно, поэтому очень важно в это время выпалывать сорняки. Когда растения поднимутся в высоту на 40—50 см, они уже сами будут угнетать сорняки. Амарант можно выращивать рассадным способом, высевая семена в начале апреля, чтобы получить молодую зелень, можно делать загущенные посадки.

В течение вегетации растения пропалывают. Рыхлят почву, поливают при необходимости, подкармливают минеральными удобрениями в слабой концентрации или жидкими органическими удобрениями. Убирают отдельные листья или молодые растения целиком, когда они достигнут высоты 25 см.

Лекарственные свойства амаранта

В традиционной медицине амарант используют как источник биологически активных веществ – амарантина, рутина, каротиноидов. Целый комплекс активных компонентов, входящих в состав амаранта, используют для профилактики и терапии многих заболеваний.

Амарант обладает огромной биоэнергетической активностью, это лучший активатор иммунитета природного происхождения. Общеизвестно применение амаранта при лечении мочеполовой системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ и диабета, при ожирении, авитаминозе, анемии.

Амарантовое масло, в состав которого входит уникальный углеводород тритерпенового ряда сквален, считают эликсиром жизни. Его все чаще используют в лечении и для профилактики заболеваний.

Это настоящая панацея для восстановления кожных покровов, оно лечит и заживляет раны, экземы, помогает восстанавливать поврежденные внутренние органы, так же вследствие проведения химиотерапии и курса радиационной терапии.

Применяют целебные свойства амаранта и в кардиологии, активные компоненты растения помогают укреплять стенки сосудов и избавлять от холестериновых отложений на стенках сосудов. Тем самым способствуя снижению повышенного кровяного давления.

Фармакологические свойства амаранта

Фармакологические препараты на основе активных компонентов, входящих в состав амаранта, фармакологи и медики считают эффективным природным средством профилактики и лечения заболеваний. На сегодня медицинские препараты с содержанием амаранта:

  1. Ректально-вагинальные свечи с масляным экстрактом семени амаранта. Показаны при грибковых, инфекционных заболеваниях влагалища или прямой кишки, геморрое, анальных трещин, язв, проктита, уретрита.
  2. Мази и бальзамы, применяющиеся при заболеваниях суставов и мышечных тканей. Содержат комплекс из растительных компонентов, в том числе и амаранта. Повышают кровообращение и нормализует обменные процессы в околосуставной и мышечной областях. Назначают при артрите, артрозе, остеохондрозе, при физических повреждениях суставов и околосуставных мышц и связок.
  3. Гели, таблетки применяют для лечения заболевания кожи витилиго, а также после ожогов и др.повреждений кожи. В этих препаратах используют активный компонент сквален на основе амаранта.
  4. Таблетки на основе семени амаранта с добавлением янтарной и никотиновой кислот. Применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Препараты, понижающий уровень липопротеидов низкой плотности, т.е. холестерина. Масляный экстракт амаранта  является основой препарата.
  6. БИО добавки — биологически активные препараты, основным действующим компонентом которого является амарантовое масло. Эффективен препарат только с корректирующим режимом питания.
  7. Препараты со скваленом, активным компонентом амаранта – в капсулах, применяют для профилактики и в комплексной терапии различных заболеваний, для восстановления после тяжелых болезней и операций.
Предлагаем ознакомиться  Насосная станция для скважины: 15, 20, 30, 40 метров

Применение амаранта

В медицине

Амарантовое масло, экстракты, вытяжки из листьев амаранта входят в состав многих лекарственных препаратов. Лечебная амарантовая терапия:

  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • Улучшает состояние кожных покровов;
  • Повышает сопротивляемость инфекциям;
  • Укрепляет сосуды;
  • Облегчает общее состояние при болезни.

В амарантовом масле наибольшая концентрация полезных веществ. Продукт используют в народной медицине и в лекарственных препаратах. Чаи, отвары отлично тонизируют и насыщают полезными элементами организм.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства
Из амарантовых зёрен получают масло, обладающее полезными свойствами

Амарантовое масло

Масло, полученное путем холодного отжима семян амаранта, действительно является одним из лучших многофункциональных масел. Ни одно другое растительное масло не сравнится с амарантовым по содержанию сквалена.

Лечебные свойства масла доказаны специалистами и применяются фактически при любых заболеваниях, в том числе и очень тяжелых, таких как:

  • Онкология;
  • Диабет;
  • Гипертония;
  • Туберкулез;
  • Артрит.

В период реабилитации после перенесенной тяжелой болезни или послеоперационный период, в качестве профилактики и улучшения жизненного тонуса, для активации защитных механизмов организма назначают прием масла амаранта. Достаточно употреблять по 1-2 чайной ложки до или во время приема пищи.

Также можно сдабривать салаты и готовые соусы амарантовым маслом. Для укрепления иммунитете курс приема масла лучше всего проводить весной, когда организм наиболее истощен. Курс проводить в течение 2-4 недель по показаниям.

Известны заживляющие, анти-воспалительные свойства амарантового масла. При незначительных повреждениях кожи, дерматитах разной этиологии, псориазах для быстрейшего заживления и улучшения тургора кожи применяют масло.

Кожу смазать маслом и оставить минут на 15-20, затем промокнуть излишки масла бумажной салфеткой. Косметическая процедура с применением амарантового масла:

  • Усилит кровообращение в тканях, напитают кожу витаминами;
  • Увлажнит, придаст коже упругость и сияние;
  • Разгладит целлюлит и мелкие морщинки
Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства
Применять средство можно в любом возрасте и при любом типе кожи

Для усиления воздействия применяют физио-ультразвуковые, электромагнитные бытовые приборы.

Амарант метельчатый

Процесс отжима амарантового семени в масло заключается в засыпке семян в бункер, в подаче на маслопресс и разделение на фракции – масло и жмых. Культура амаранта не масляничная культура, отсюда дороговизна самого масла, но оно того стоит. По целебным свойствам и перечню заболеваний, при которых его используют, амарантовому маслу нет равных.

Применение продукта при заболеваниях:

  1. Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний – по 1 ч.л. 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды.
  2. Профилактика и лечение гиперлипопротеидемии, атеросклерозов, гипертонии – по 1 ч.л. 2 раза в день за 1 час до еды.
  3. При гастроэнтерологических заболеваниях – по 1 ст.л 3 раза в день на 15 минут до еды.
  4. При диабете — по 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды.
  5. При дерматологических заболеваниях (псориаз, экземы, атопический дерматит, трофические язвы, сухая себорея, акне, фурункулез, долго не заживающие послеоперационные раны) — наносим тонким слоем наружно несколько раз в день прием внутрь по 1 ч.л. 2 раза в день до еды, принимать можно до 4-х месяцев подряд.
  6. Ожоги 2, 3 степени наносить масло наружно, прием внутрь по 2 ч.л.3 раза в день до еды до заживления ран.
  7. При химиотерапии -принимать масло по 1 ч.ложке 2 раза в день до еды.
  8. При лучевом облучении на участки кожи накладывать повязки с амарантовым маслом.
  9. Урологические заболевания (уретрит, уролитиаз, простатиты, аденома) – прием масла по 1 ст.ложке 2 раза в день до еды, а так же в виде ректальных тампонов в течение 21 дня.
  10. При патологии опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, артроз, остеохондроз) –по 1 ст.л 2 раза в день до еды, а также в виде аппликации.
  11. При заболевании легких и бронхов – по 1 ч.л 3 раза в день на протяжении 6 месяцев
  12. Лицам страдающим алкогольной и наркотической зависимостью для поддержания и восстановления функций органов внутренней секреции и иммунитета
Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства
Изготовленное методом холодного отжима амарантового масла является уникальным источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)

Для профилактики и лечения заболеваний десен (парадантит и парадантоз) эффективен массаж десен с амарантовым маслом. Массаж проводят осторожно без нажима тампоном смоченным маслом. Элемент сквален, содержащийся в масле насыщает ткани кислородом, что усиливает кровообращение и вследствие этого улучшая питание тканей. Противовоспалительное действие амаранта дезинфицирует и снимает воспаление.

Рынок парфюмерии и косметики никогда не стоит на месте. Поиск новой рецептуры, новых компонентов, нового направления. Последние годы направление выбрано на использование натуральных природных средств, и целебные свойства амаранта постепенно и уверенно привлекают заслуженное внимание.

Предлагаем ознакомиться  Декоративные кустарники для сада – фото с названиями

Амарант уникальное растение, которое славится своими регенерирующими, антибактериальными и защитными свойствами. Лабораторные исследования установили богатый природный состав амаранта и продуктов его переработки. Производство амарантовой косметической продукции набирает уверенно обороты.

Появилась в продаже продукция новой косметической линии Амарант — средство нового поколения. Разработана косметика в соответствии со всеми специфическими требованиям для каждого типа кожи. Рецептура подобрана уникально – компоненты структурообразующих веществ взаимно дополняют и усиливают друг друга.

Крем-лифтинг, сыворотка-aquavita, крем-lipofilling, мультивитаминный гель для век.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства
Новая косметическая линия Амарант

Амарантовое масло в составе этих косметических средств:

  • Повышает упругость и эластичность кожи, увлажняет и смягчает кожу;
  • Успокаивает раздражение, устраняет воспалительные реакции на коже;
  • Разглаживает сеть морщинок и препятствует появлению новых, питает и защищает кожу.

Такой эффект достигается благодаря наличию в масле амаранта уникальных компонентов олеиновой кислоты, линолевой кислоты, сквалена и витаминов А, Е.

Компания DR.SHEBERG разработала инновацию в производстве косметических средств из зародышей семян амаранта, содержание полезных веществ в которых еще больше.

Используют масло амаранта в шампунях и кондиционерах:

  1. Уменьшает ломкость и укрепляет структуру волос благодаря содержанию кальция;
  2. Укрепляет волосы и увлажняет кожу головы благодаря содержанию в масле линолевой кислоты.
Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства
Масло амаранта укрепляет волосы и увлажняет кожу головы

Используя масло амаранта в уходовой косметике для губ дает хороший эффект увлажнения и питания. Благодаря наличию в составе сквалена, масло усиливает кровообращение, препарат быстро проникает в ткани, не оставляя жирной пленки. Практически моментально увлажняет сухие, обветренные губы, возвращая им чувственную нежность.

Масло амаранта в составе косметических средств для рук, ног, кутикул и ногтей отлично и мгновенно увлажнит сухую кожу, сделав ее свежей и ухоженной.

Линолевая кислота обладает противовоспалительным эффектом, поэтому амарантовое масло эффективно против угрей и прыщей. Препараты с амарантовым маслом помогают в уходе за кожей с прыщами, препятствуют появлению новых и активно регенерирует кожу постакне.

Сорт винограда амарант

Из семян амаранта производят муку, крупу, масло. Растение имеет приятный ореховый вкус.

Семена амаранта золотистого цвета и очень мелкие, 1 тыс семян весят всего лишь 0,4 грамм. Одно растение может дать до 500 тыс семян, перемножив получаем 200 грамм.

В семенах растения совершенно отсутствует глютен(клейковина) в отличие от пшеницы , поэтому его применяют в безглютеновой диете. Детям страдающим аллергией на белок пшеницы, готовят каши из амарантового семени.

Из-за высокого содержания клетчатки амарант нормализует работу пищеварения, очищая кишечник от токсических элементов. Еда легче переваривается, полезные вещества лучше усваиваются. Настои и чаи из листьев амаранта отлично снижают аппетит, что помогает при лечении ожирения и диабета.

Пищевые добавки с амарантом положительно влияют на состояние тканей организма, укрепляют иммунитет, оказывают противовоспалительный эффект, помогают в борьбе с инфекцией и вирусами. Оказывают положительный тонизирующий эффект, избавляет от усталости, простуды.

Молодые листья амаранта, богатые флавоноидами используют в салатах, в супах и для добавления в горячие блюда. Уникальное растение амарант – это настоящая природная кладовая витаминов и самых различных минеральных веществ. Ценными являются все части растения цветы, семена, стебли, листья, корни. Амарант с успехом применяют в пищевой промышленности, в медицине, в косметологии, в животноводстве.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Из зерна амаранта делают амарантовую муку, повышающее качество и ценность хлебобулочных и кондитерских изделий. Готовят блины, оладьи, кексы, печенье, булочки, хлеб. Рецептов приготовления блюд с добавлением амаранта существует множество в кухнях Мексики, Индии, Китая и других стран.

Для использования в пищу берем только светлые семена амаранта, черные для питания не годятся. При варке каш семена щирицы не развариваются и остаются слегка жестковаты, имеют приятный ореховый привкус. Особенно вкусной получается каша из смеси нескольких круп, например, овсянка, полба и амарант – идеальное сочетание.

Рецепты

Амарант поможет коже

В состав амарантовых проростков входит большое количество витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белок амаранта близок по своему составу к белку грудного молока. Богатый состав микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк.

Проростки содержат рутин, который укрепляет стенки сосудов, и пектин, выводящий из организма канцерогены и соли тяжелых металлов. Сквален, которым богаты проростки амаранта, участвует в обменных процессах, поставляя кислород к тканям и органам. Он обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием, понижает содержание холестерина в крови.

  • Очень эффективен сквален при лечении кожных заболеваний: псориаза, экземы, трофических язв.
  • Бактерицидные свойства проростков помогают справиться с воспалительными процессами и болезнями верхних дыхательных путей.
  • Амарантовые проростки рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы; стенокардии, атеросклероза, гипертонии.
  • Помогут в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита, гепатита и даже цирроза печени.
  • Эффективны проростки при гормональном дисбалансе и пробпемах мочеполовой системы.

ВОПРОС - ОТВЕТ. Можно ли выращивать амарант как декоративное растение?

Амарант овощной, особенно сорт Валентина, весьма декоративен, так как отличается красно-фиолетовой окраской листьев и соцветия. Владельцы дачных участков выращивают амарант хвостатый как декоративное растение, называемое «лисий хвост». Его мелкие темно-красные или малиновые цветки собраны в длинные свисающие кисти.

шпинат

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее растение, на ранней стадии образует розетку из 10—12 листьев. Позднее развивается стебель высотой 30—50 см. Листья копьевидные, яйцевидные или округлые, поверхность гладкая или гофрированная, черешки различной длины. Растение раздельнополое, чаще двудомное

Подробнее...

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector