Мос огород
Назад

Сорт помидоров малахитовая шкатулка

Опубликовано: 15.03.2020
Время на чтение: 10 мин
0
0

Характеристика сорта «Малахитовая шкатулка»

Исходя из большого количества отзывов огородников, следует, что отечественные селекционеры превосходно справились со своей задачей, поскольку сорт получился устойчивым к весенним холодам и летнему зною. Его качества:

  • Помидоры крупноСладковатый привкус;
  • Высота куста способна достигать полутора метров и выше;
  • Сорт относится к крупноплодным, масса одного овоща способна достигать 900 г;
  • Форма плода — округлая или плоскоокруглая, приплюснутая. Плоды окрашены в зелёный цвет с жёлтым отливом необычным, невероятным дынным привкусом. Мякоть упругая, не водянистая, обладает изумрудно-зелёным окрасом;
  • Относится к среднеспелым (в среднем сроки варьируются от 111 до 115 дней);
  • Исключительно салатный, поскольку плохо хранится и совершенно не пригоден для транспортировки;
  • Выращивание в открытом грунте.

Посев семян этого сорта на рассаду начинается приблизительно за полтора-два месяца до высадки в почву или под агроволокно (плёнку). На 1 кв. м. почвы необходимо размещать не более 3 растений.

Следует обратить своё внимание на то, что «Малахитовая шкатулка» отличается обильной ветвистостью, поэтому нуждается в пасынковании в 1 стебель. Листья кустов крупные, окрашенные в тёмно-зелёный цвет. Стебель нуждается в своевременной подвязке из-за высокого роста. Помимо всего прочего, сорт нуждается в регулярной и своевременной подкормке комплексным минеральными добавками.

Среднеспелые помидоры Малахитовая шкатулка от агрофирмы «Сибирский сад» выведены в 2006 году селекционерами из Новосибирска. Отличаются холодостойкостью, устойчивостью к аномальным погодным условиям, как все сибирские сорта.

Культура пригодна для выращивания на грядках, но лучшие сортовые качества и значительно большую урожайность проявляет при выращивании в теплицах.

Сорт помидоров малахитовая шкатулка

Куст Малахитовой шкатулки высотой до 1,5 м густо покрыт тёмно-зелёной листвой. Первая кисть формируется над десятым листом. Стерильных цветов сорт почти не имеет, кисти завязываются полностью.

В стадии технической спелости томаты приобретают «малахитовую» окраску: на ярко-зелёном фоне расположены извилистые жёлтые разводы. Спелые помидоры приобретают желтоватый цвет (см. фото).

Зрелые плоды имеют тончайшую кожицу, сквозь которую просвечивает мякоть. Вкус Малахитовой шкатулки сладкий, с ароматом зрелой дыни и сочного киви. Мякоть изумрудная с медовым оттенком, сахаристая, нежная, содержит небольшое количество семян. Перезревшие томаты на кусте не растрескиваются, но приобретают бурый цвет, становятся водянистыми.

Помидоры: достоинства и недостатки

Как правило, выращиванием «Малахитовой шкатулки» занимаются огородники, любящие поэкспериментировать с неординарными сортами овощей. Данный сорт имеет как свои плюсы, так и минусы. Рассмотрим и то, и другое более подробно.

Одним из преимуществ сорта является постоянный урожай, который увеличивается с каждым годом. Сбор помидоров начинается ещё до появления первых холодов. Стопроцентная завязь плодов обеспечивает богатый сбор. Среди большого количества кустов высотой до полутора метров найдётся лишь пара пустоцветов, и то не всегда.

Широкая сфера применения «Малахитовой шкатулки» – также большой плюс, ведь, помимо большого количества соусов, варенья и добавления в овощные салаты, экзотический вкус растений, напоминающий киви, позволяет перемешивать кусочки томатов с другими видами фруктов. Такая закуска имеет необычайно свежий и сочный вкус.

Помимо высоких вкусовых качеств, этот сорт обладает и огромным количеством витаминов. «Малахитовая шкатулка» – гипоаллергенный овощ, поэтому есть ее могут дети и кормящие мамы. Чистота сорта позволяет семенам сохранять свои первоначальные свойства. Кусты можно выращивать как в открытом, так и в защищённом грунте. Томаты не трескаются, даже если они перезрели. Растения обладают повышенной болезнеустойчивостью, что предотвращает вероятность заражения.

Минусы

По сравнению с преимуществами недостатков у сорта не так уж и много, однако их тоже следует назвать. «Малахитовая шкатулка» не очень проста в уходе, поэтому перед покупкой рекомендуется хорошенько изучить все характеристики и способы выращивания сорта. Тонкая и нежная кожица не позволяет перевозить или долго хранить помидоры в свежем виде, что говорит о невыгодности их выращивания для продажи.

Необычный малахитовый окрас уже созревших плодов часто сбивает с толку неопытных огородников или тех, кто выращивает данный овощ впервые, а переспевшие томаты совершенно невкусные. Поэтому придётся совершить несколько ошибок прежде, чем научиться правильно определять спелость овоща.

Положительные качества Малахитовой шкатулки:

  • удивительный малахитовый окрас и вкус плодов;
  • сахаристая мякоть с нежной консистенцией, тонкая шкурка;
  • гипоаллергенность плодов, пригодность для детского и диетического питания;
  • устойчивость растения к похолоданиям и перепадам температур;
  • 100% завязываемость кистей;
  • растянутое плодоношение;
  • высокая урожайность при выращивании в защищённом грунте;
  • хорошая всхожесть семян;
  • сильный иммунитет к болезням.
Предлагаем ознакомиться  Как сохранить черенки смородины до весны

Недостатки томата:

  • капризны в уходе;
  • мало пригодны для консервирования из-за слишком тонкой кожицы;
  • плохо переносят транспортировку;
  • хранятся непродолжительное время;
  • трудность определения спелости томата при выращивании в первый раз.

Описание и характеристики сорта говорят о многочисленных положительных качествах томата. Чтобы получить достойный урожай, придётся приложить немало усилий.

К преимуществам сорта можно отнести:

  • Экзотическую окраску и необычные вкусовые характеристики;
  • Возможность культивирования как в открытом грунте, так и в тепличных условиях;
  • Отсутствие растрескивания плодов;
  • Длительное плодоношение до глубокой осени.

Также опытными огородниками были замечены и недостатки:

  • Невозможность транспортировки;
  • Перезревшие плоды становятся слишком водянистыми;
  • Зеленый окрас затрудняет определение степени зрелости томатов.

Выращивание помидоров

Что касается ухода и агротехники, то помидоры «малахитовая шкатулка» ничем не отличаются от культивирования других сортов:

  1. Предварительно обеззараженные семена кладут в землю за 60–65 дней до предполагаемой высадки их на бессменное место жительства.
  2. Создав необходимые условия, дожидаются появления 2-х листочков, чтобы пикировать рассаду.
  3. При переносе саженцев в огород на 1 кв. м. размещают до 3-х кустов.
  4. В целом созревание плодов происходит через 110–115 дней после формирования первой зелени.

Особенности выращивания томата заключаются не в своевременном поливе, удалении сорняков, пасынковании, подкормке, профилактике развития болезней и защите от вредителей. Это обычная агротехника помидоров. Отличает малахитовые томаты то, что неопытные садоводы, стремясь дождаться более насыщенной окраски, передерживают плоды, достигшие зрелости. Результат – водянистый, ничем не примечательный вкус.

Судя по отзывам и фото, томат «малахитовая шкатулка» менее устойчив к болезням в отличие от гибридов, но зато способен сильнее противостоять грибкам. Фитофтора, фузариоз встречаются гораздо реже. Традиционные «тепличные» болезни – вершинная гниль, кладоспориоз, макроспориоз – на «малахитовой шкатулке» редко приживаются, как и черная ножка. Но последнее касается растений, культивируемых в открытом грунте.

Специалисты российского Госреестра подтвердили пригодность «Малахитовой шкатулки» для посева в любых краях нашей необъятной родины. Однако следует учитывать климатические особенности каждого региона. Несмотря на то что растение даёт созревшие плоды по прошествии ста дней после посева, опытные овощеводы рекомендуют использовать рассаду. На задней стороне упаковки указаны предполагаемые сроки, лучше делать это за пару месяцев до непосредственной посадки в грунтовую землю.

Чтобы получить оптимальный результат, следует в первую очередь грамотно сделать рассаду, имеющую большое количество нюансов. Процесс делится на несколько этапов.

  • Подготовка ящиков и грунта. Некоторые овощеводы подготавливают почвенную смесь своими руками. Главным условием для посева является плодородная земля, пропускающая нужное количество кислорода. Для тех, кто не уверен в своих силах, продаются составы в специальных магазинах. Перед посевом следует обязательно обеззаразить и емкости, и сам грунт. Как правило, делается это с помощью кипятка и нескольких кристалликов марганцовки. Профессионалы в данной области советуют накрыть емкость плёнкой, чтобы процесс обеззараживания ящика и грунта проходил более эффективно.
  • Подготовка семян. Этот этап является одним из наиболее важных в процессе выращивания помидоров. Если семена куплены у хорошо зарекомендовавших себя производителей, они уже прошли предварительный отбор. В случае применения собственных семян нужно будет провести тщательный разбор. Для этого следует положить их в пятипроцентный солевой раствор. Непригодные для рассады семена в течение нескольких минут поднимутся на поверхность, их собирают и выбрасывают, оставшиеся на дне тщательно промывают в воде. Далее семена выдерживают в растворе марганцовки, соке алоэ либо специальных биостимуляторах. В первом случае процесс занимает около 3 часов, во втором – 20 часов, а в третьем – время зависит от инструкции по применению.
  • Посев. Отобранные семена кладут в специальные бороздки на расстоянии 2 сантиметров. Между бороздками должно быть не менее 3 сантиметров. После этого ящики с грунтом следует накрыть плёнкой и положить на солнечное место. Через 4 дня, когда появятся первые ростки, пленку можно убрать, а температуру снизить до 15 градусов. В случае недостатка солнечных лучей рекомендуется установить рядом лампу либо фольгировать ёмкости. На этом этапе следует время от времени поливать рассаду, однако нельзя их заливать большим количеством воды, так как семена будут испорчены.
  • Пикировка. Помидоры благоприятно переносят пикировку. Рассаду можно перекладывать в контейнеры после появления 3–5 листков. Данный этап полезен, так как растение попадает в новую землю, более плодородную, а корневая система начинает усиливаться и свободнее разрастаться. Следует периодически осуществлять полив земли, чтобы верхний слой не был пересушен. Рекомендуется удобрять сорт минеральными удобрениями, которые обеспечивают получение более крепких и сочных томатов. Во время пикировки можно применять и органические удобрения. Для этого прекрасно подойдёт вытяжка древесной золы благодаря содержанию большого количества минералов для усиления корневой системы и появления зелёных листьев. Помимо всего прочего, данное удобрение препятствует заболеванию чёрной ножкой.
Предлагаем ознакомиться  Обыкновенный ёж 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
  • Закаливание. Непосредственно перед высаживанием данный сорт помидоров нуждается в закаливании. Контейнеры с грунтом выносят на свежий воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания на улице. Данный этап длится около 10 дней, томаты постепенно адаптируются к условиям наружного пребывания. Если выращивание происходит в городской черте, то можно выносить растения на балкон.
  • Пересадка. Пересадка «Малахитовой шкатулки» в теплицу или открытый грунт происходит либо в самом конце весны, либо в середине июня. Предварительно следует подготовить грунт, однако, как известно, почву под овощи начинают готовить с самой осени. Периодически грядки удабривают, перекапывают и поливают тёплой водой. Когда почва будет уже достаточно тёплой, можно пересаживать томатные кусты. Непосредственно перед высадкой для профилактики некоторых заболеваний углубления в земле проливают очень горячей водой с несколькими кристалликами марганцовки. Чтобы к утренним часам рассада поднялась, пересадку следует делать вечером. На одном квадратном метре можно высаживать лишь по 2 растения.
  • Последующий уход. После того как растение достигло своей максимальной высоты и дало плоды, можно слегка расслабиться. Однако придётся делать регулярный осмотр томатов и убирать появляющиеся пасынки на плодах. Обязательно нужно сорвать листики до появления первой цветочной кисти и уже после начала завязи. Кисти также следует подвязать, чтобы они не обломались от тяжести. Нужно внимательно осматривать землю, чтобы предотвратить появление сорняков и ликвидировать их.

В большинстве случаев используют рассадный способ. Семенной материал на рассаду высевают за два месяца до пересадки на постоянное место.

Основные правила подготовки семенного материала:

  1. Для проведения тщательной отбраковки собственного семенного материала, его помещают в 5%-ный солевой раствор. Бракованные томатные семена всплывут. Некондицию выкидывают, а качественные семена промывают в чистой воде;
  2. После осуществляют процедуру протравливания в марганцовом растворе либо используют биостимуляторы («Циркон», «Эпин»). В марганцовом растворе семенной материал оставляют не более чем на 3-4 часа. Биостимуляторы используют согласно инструкции.

Рекомендации по правильному посеву:

  • Для рассады можно использовать как готовую почвосмесь, так и самостоятельно подготовленную. Основной критерий — грунт должен быть плодородным, легким и отлично пропускающим кислород. Емкости и почву необходимо обеззаразить, используя крутой кипяток с кристалликами марганцовки;
  • Семенной материал укладывают в подготовленные бороздки (с интервалом 3 см) через 1-2 см;
  • Далее тару закрывают пленкой и оставляют в теплом (от 22 до 25 ºС), хорошо освещенном месте. При появлении первых всходов пленку необходимо снять и снизить температурный режим в помещении до 15 ºС, чтобы избежать вытягивания рассады. Однако освещенность оставляют максимальной. При недостатке освещенности используют дополнительное освещение;
  • Избегать чрезмерного полива, в противном случае можно спровоцировать загнивание корневой системы.

Как правильно высадить рассаду:

  • Перед высадкой проводят закаливание. На протяжении 10 дней ящики с рассадой выносят на улицу, с постепенным увеличением времени пребывания, для адаптации всходов к новым условиям;
  • Пересадка в теплицу либо открытый грунт производится в последних числах мая либо после первой декады июня;
  • Подготовка грядок заключается в перекапывании грунта и проливании его теплой водой;
  • Высадку осуществляют в прогретую почву. Посадочные лунки необходимо пролить кипятком с марганцовкой, чтобы предотвратить возникновение черной ножки;
  • Пересадку рекомендовано проводить вечером, это позволит рассаде к утру подняться;
  • На 1 м2 высаживают не больше двух кустов. Также не стоит забывать об надежной опоре для кустов, их подвязывают и тщательно поливают. В следующий раз поливают через три дня.

Дальнейший уход за томатами заключается в следующем:

  • Формирование куста в один либо два стебля;
  • Пасынкование проводят по мере нарастания;

Также стоит удалить листочки до первой цветочной кисти, а далее после завязывания плодов.

  • Осуществить подвязывание цветоносов с плодами, чтобы избежать обламывания стебля под собственной массой;
  • Полив и подкормку осуществляют как обычно;
  • Проводят прополку с одновременным удалением сорной травы;
  • Мульчируют почву, используя солому, свежескошенную траву либо торф;
  • В качестве профилактики, при отсутствии желания использовать химические средства, проводят опрыскивание томатов отваром древесной золы, раствором борной кислоты, йода, марганцовки. Также опудривают кусты и грунт под ними сухой золой;
  • Подкармливают томаты, используя суперфосфат, аммиачную селитру, калийные удобрения. В качестве органических удобрений подходит использование настоя куриного помета, коровяка и зеленых трав.
Предлагаем ознакомиться  Малосольные помидоры 8 рецептов быстрого приготовления – в банке, в пакете быстрый рецепт за 5 минут, в кастрюле и другие

Сорт помидоров малахитовая шкатулка

Сажать семена на рассаду нужно в зависимости от региона проживания, но не раньше второй декады марта. Саженцы Малахитовой шкатулки склонны к вытягиванию.

Особенности культивирования томата:

  • Кусты раскидистые, на 1 кв.м высаживают 2 растения.
  • Саженцы сразу подвязывают к опоре или шпалере.
  • Куст формируют в 1-2 стебля.
  • Тщательно следят за ростом пасынков, своевременно их удаляют, не допуская загущённости побегов.
  • Помидор требователен к поливам и подкормкам, плохо переносит пересыхание верхнего слоя почвы. Поливают растение регулярно, 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды, обильно.
  • Мульчирование междурядий облегчает борьбу с сорняками, служит защитой от грибковых патогенов.
  • Кисти культуры хрупкие, с выраженными сочленениями, легко ломаются под тяжестью плодов. Справиться с проблемой помогает своевременная подвязка каждой кисти.
  • В середине августа у шкатулки прищипывают верхнюю точку роста. Этот приём даёт возможность вызреть основному урожаю.
  • Растение при соблюдении агротехники плодоносит до глубокой осени, хорошо переносит низкие ночные температуры.Сформированные кусты томата

Болезнеустойчивость сорта

Культивар устойчив к основным грибковым и вирусным болезням паслёновых. Главная задача садовода уберечь растения от заболевания фитофторой, чтобы максимально продлить плодоношение.

Мероприятия по профилактике фитофторы в теплице:

  • тщательная осенняя уборка растительных остатков;
  • обработка грунта в межсезонье препаратом «Байкал»;
  • опрыскивание в июне кустов 1 % бордоской жидкостью или другим фунгицидом;
  • мульчирование междурядий;
  • регулярные проветривания после полива для уменьшения влажности воздуха и конденсата на растениях;
  • опудривание растений просеянной древесной золой;
  • обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти.

Сравнение с похожими сортами

Помидор Малахитовая шкатулка по характеристикам и описанию сорта имеет сходство со следующими культиварами:

  1. Гигантский изумруд — среднеспелый, индент для теплиц и открытого грунта с вегетационным периодом 105-110 дней. Кусты 0,8-1 м коренастые с морщинистыми картофельными листьями. Помидоры округлой формы, зелёные с жёлтым румянцем, массой 200-400 г. С растения снимают 4-5 кг урожая. Имеет высокий иммунитет к болезням.
  2. Чероки грин золотой — сорт выведен селекционерами США. Высокорослый 1,8 м индент нуждается в укрытии. Плоскоокруглые слаборебристые плоды 300-400 г цвета старого золота имеют зелёную мякоть сладкого вкуса. Урожайность хорошая —7-8 кг с растения. Сорт устойчив к фитопатологиям.
  3. Заржавевшее сердце Эверетта — культивар американской селекции, индетерминантный томат высотой 1,8 м для теплиц. Созревает через 110-120 дней после посадки семян. Сердцевидные мясистые плоды 250-350 г имеют бронзово-зелёную окраску. Мякоть сочная, сладкая, на срезе зелёная с розовыми разводами. Томат имеет среднюю устойчивость к болезням паслёновых.

Похожие по описанию сорта, преимущественно иностранной селекции, имеют слабую адаптацию к погодным факторам российских регионов. Семена этих томатов сложно купить. Малахитовая шкатулка — культивар, выведенный в Сибири, с набором качеств для культивирования в наших суровых условиях.

Отзывы огородников

Сорт помидоров малахитовая шкатулка

Неоднозначные отзывы огородников — удел всех своеобразных томатов. Составить собственное мнение о сорте можно только самому посадив растение.

Сорт томатов Малахитовая шкатулка — культура, заслуживающая внимания. Занимать целую теплицу этими помидорами не стоит. Достаточно выращивать несколько кустиков.  Порадуйте родственников и друзей оригинальными салатами и вареньем необычного цвета с экзотическим фруктовым привкусом.

Болезни и вредители

Поскольку сорт «Малахитовая шкатулка» не гибрид, он более восприимчив к болезням.

СПРАВКА: Однако зеленоплодные сорта имеют хорошую устойчивость к грибковым болезням, таким как, фитофтора и фузариоз.

Также при выращивании в открытом грунте можно практически избежать возникновения заболеваний, типичных для тепличных растений (вершинной гнили, кладоспориоза, черной ножки, макроспориоза). Томаты в открытом грунте страдают чаще всего от мозаики. Чтобы предотвратить распространение болезни пораженные плоды удаляют.

Малахитовая шкатулка крупно

Причиной возникновения заболеваний могут послужить вредители. Белокрылка, паутинный клещик, тля растительная, клопы-щитники представляют большую опасность для будущего урожая. В борьбе с ними эффективно опрыскивать кусты специальными препаратами, которые разводят в воде («Фосбецид», «Актара», «Фитоверм»).

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Несмотря на относительно недавнее появлении томат «Малахитовая шкатулка» очень популярен не только в сибирских регионах, но и на всей территории России. Сорт обладает заслуженной славой благодаря возможности получить хороший урожай даже при наличии неблагоприятных условий, поскольку сорт является холодостойкой культурой.

Каждый огородник по достоинству оценит неприхотливость сорта к климатическим условиям произрастания, а также невосприимчивость томата к фитофторе. Необычные вкусовые характеристики придутся по вкусу и взрослым и детям.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector