Мос огород
Назад

Сливочное масло от насморка детям

Опубликовано: 26.03.2020
Время на чтение: 13 мин
0
2

Лечение и профилактика эфирными маслами насморка

Существует несколько базовых рецептов народных средств с использованием соды, меда и масла. Для их приготовления применяются не только различные растительные масла, но и сливочное.

Для изготовления рекомендуется использовать только натуральный, свежий мед, находящийся в жидком состоянии. Использование забродившего или прокисшего продукта запрещено. Допустимо применение засахаренного меда после приведения его в жидкое состояние при помощи водяной бани.

Народное средство от гайморита на основе соды, меда и растительного масла является наиболее доступным и простым в изготовлении. Для его приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. – меда;
  • 1 ч. л. – соды, без горки;
  • 1 ч. л. – любого растительного масла: подсолнечного, оливкового, льняного, рапсового.

Сначала необходимо смешать соду и растительное масло, после чего добавить мед и все тщательно перемешать. Средство хранить в холодильнике, в отделе для овощей, не более одной недели.

Сливочное масло эффективно увлажняет и насыщает клетки кальцием и натрием. Для приготовления средства понадобится:

  • 1 ст. л. – натурального сливочного масла;
  • 1 ч. л. – соды;
  • 1 ч. л. – меда.

Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане, добавить соду, размешать и поставить на пару минут для остывания. После того как смесь охладится до температуры 30-40°C, добавить мед.

Все ингредиенты перемешать до однородной массы. Для усиления терапевтического эффекта, при приготовлении данных средств, также рекомендуется добавлять 1 каплю эфирных масел: облепихи, пихты, персика, эвкалипта или шиповника.

Сливочное масло от насморка детям

Лечение гайморита медом может применяться в совокупности с другими ингредиентами, которые, как и мед, обладают ярко выраженным антисептическим действием.

Мед с алоэ

Лечебные свойства алоэ известны человечеству более 3 тысяч лет. Мед с алоэ при гайморите используется как эффективное антибактериальное и увлажняющее средство. Для его приготовления понадобится:

  • 50 мл – сока алоэ;
  • 1 ст. л. – меда.

Крупный лист алоэ необходимо измельчить с помощью мясорубки. Мякоть отжать через марлю. В получившийся сок следует добавить мед и все тщательно перемешать. Данное средство зачастую используется в виде капель, а поэтому, если смесь получилась густой, рекомендуется добавить немного остывшей кипяченой воды.

При первых признаках простуды и гайморита рекомендуется использовать рецепт лечебной противовоспалительной мази. Для ее приготовления понадобится:

  • 2 ст. л – измельченного на терке дегтярного мыло. Можно заменить на хозяйственное;
  • 2 ст. л. – настойки календулы;
  • 2 ст. л. – меда;
  • 2 ст. л. – молока;
  • 2 ст. л. – растительного масла;
  • 1 ст. л. – сока из лука.

Смешать мыло, растительное масло и молоко. Поставить на водяную баню. После того как мыло растает, убрать с водяной бани, добавить мед, настойку календулы и луковый сок. Все тщательно перемешать. Данное средство используется для постановки носовых турунд.

Мед с луком

Лук обладает сильным бактерицидным действием, однако использовать этот продукт в чистом виде не рекомендуется — можно получить химический ожог слизистой оболочки. К слову, закапывать мед в нос при гайморите также не имеет смысла — такое лечение может вызвать аллергическую реакцию. Чтобы приготовить эффективное медово-луковое средство, понадобятся:

  • 1 ст. л. – меда;
  • 1 ст. л. – растительного масла;
  • 1 ч. л. – лукового сока;
  • 1 ч. л. – кипяченой воды.

Половинку маленькой луковицы натереть на терке и отжать при помощи марли 1 чайную ложку сока. Разбавить сок таким же количеством кипяченой воды, добавить растительное масло. Все тщательно перемешать.

Состав и, соответственно, область применения каждого масла уникальны. Однако общие механизмы выделить все-таки можно:

  • Смягчение слизистой. На засохшую слизь масла действуют как растворитель. В каждом из них присутствует жидкий растительный жир. Именно он и помогает избавиться от корок. На самой слизистой масла образуют своеобразную защитную пленку, увлажняют эпителий. Если капнуть его на тарелку, можно заметить, что она покроется тончайшим слоем. Такой же слой образуется и на слизистой, он на время снизит ее раздражение и не даст болезнетворным бактериям и вирусам поражать новые клетки.
  • Улучшение обменных процессов, питание. Особенно это свойственно маслам, которые получены путем выжимки из семян (льняное, персиковое, виноградной косточки). В них содержится большое количество питательных веществ, которые используются растением при прорастании. Их применение ускоряет восстановление, регенерацию слизистой.
  • Антисептическое воздействие. Такой эффект характерен в первую очередь для растительных масел. Дело в том, что у деревьев и трав нет иммунной системы для защиты от инфекции. Поэтому в составе растений содержатся фитонциды, они служат для подавления и уничтожения паразитов. При насморке инфекционной природы такие масла помогут устранить причину заболевания.
  • Противовоспалительный эффект. Масла, успокаивая слизистую, снимают отечность, заложенность носа, уменьшают зуд. Их действие гораздо слабее сосудосуживающих препаратов, поэтому не стоит ожидать мгновенного улучшения. Восстановление слизистой и ее функций происходит постепенно, первые признаки поправки могут наступить через 1-2 дня приема.

Персиковое масло

Продукт отличается мягким действием. Пациенты отмечают его легкий сладковатый аромат, а также приятные ощущения после применения. Персиковое масло подходит для применения с рождения.

Персиковое масло получают путем отжима из косточек, такая технология позволяет сохранить большую часть витаминов и жирных кислот. Кроме них в составе содержатся разнообразные микроэлементы: калий, железо, йод, фосфор, цинк и другие.

Персиковое масло применяется главным образом с целью увлажнения и очищения слизистой. Как таковым лечебным действием при инфекции оно не обладает. Тем не менее, закладывание персикового масла в нос может улучшить состояние слизистой, восстановить ионный баланс.

Облепиховое масло

Продукт получают из семян растений. Он имеет характерный оранжевый или красноватый цвет. Это масло содержит большое количество токоферолов и каротиноидов (пигментов, обеспечивающих окраску), которые и обуславливают его антибактериальные свойства. Благодаря высокому содержанию жирных кислот и витаминов применение способствует смягчению и питанию слизистой носа.

Для большей эффективности масло можно смешивать с давленым чесноком или прополисом. Полученную смесь закапывают нос. Облепиховое масло может вызывать аллергию. Поэтому при ощущении жжения прием стоит прекратить.

Важно! Облепиховое масло не рекомендуется применять для профилактики простудных заболеваний, особенно в детском возрасте.

Масло туи

Все хвойные растения и туя, в том числе, содержат повышенное количество антибактериальных соединений. Именно поэтому так полезно находиться при склонностях к простудным заболеваниям в хвойном лесу. Однако если нет такой возможности, прогулки по туевой роще можно заменить процедурами с использованием эфирных масел.

Масло туи используют для устранения причины насморка, регенерации тканей, лечения аденоидов. Прием препарата ЭДАС-801 способствуют ускорению обмена веществ. Ингаляции с туевым маслом является отличным методом удаления из организма мокроты и очищения дыхательных путей.

Оливковое масло

Продукт является источников витаминов и питательных веществ. Он гораздо полезнее подсолнечного, его постоянное употребления в пищу служит для укрепления иммунитета.

Оливковым маслом можно размягчать корочки в носу, смазывать ранки и раздражения на слизистой. Народная медицина советует применять для закапывания следующий рецепт: столовую ложку багульника настаивают в течение 3 недель на 100 граммах масла в темном месте. После этого траву отжимают, полученную жидкость нужно закапать в нос 3-4 раза в день в течение 8 суток.

Предлагаем ознакомиться  Пересадка будлеи осенью

Абрикосовое масло

Препарат используют для смягчения и увлажнения слизистой. Его можно применять для профилактики насморка в период авитаминозов или повышенной заболеваемости ОРВИ.

В составе абрикосового масла присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые известны своими антиоксидантными свойствами, а также соли магния и калия. Они препятствуют разрушению клеток слизистой и предоставляют необходимые резервы для ее восстановления. Его использование после вылеченной инфекции избавляет от сухости и зуда в носу, ускоряет процесс реабилитации. Смазывать нос маслом полезно как во время, так и после простудного заболевания.

Специфика действия препарата по сравнению с туевым маслом в том, что он получается из иголок, а во втором случае в ход идет и хвоя, и шишки. В итоге его действие в большей степени косметическое, чем лечебное. С другой стороны пихтовое масло более безопасно, его использование не приводит к отравлению.

Его применяют в качестве одного из компонентов смеси для ингаляций. Оно облегчает дыхание и способствует излечению хронического ринита. При легких формах насморка может быть эффективно закапывание.

Из пихтового масла получают полусинтетическую камфару. Препараты на ее основе закладывают в нос. В некоторых методиках описано закапывание внутрь разведенного камфорного спирта, но лучше перед применением проконсультироваться с врачом.

Препарат помогает при простуде, благодаря высокому содержанию природных антибактериальных и противовирусных веществ в его составе. Его используют для закапывания, закладывания в нос, массажа и ингаляций.

Важно! Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам. Также необходимо помнить, что он может вызвать аллергию, поэтому сначала лучше принимать минимальные дозы масла чайного дерева (1-2 капли), чтобы проверить реакцию своего организма.

Подсолнечное масло

По составу продукт представляет собой смесь жирных кислот и незначительное количество восков, токоферолов и пр. Важным является наличие в составе витамина Е, который обладает значительными антиоксидантными свойствами.

Использование в народной медицине

В косметологии и медицине часто используют масла различных растений. Сфера их применения обуславливается составом, однако, у всех них есть общие свойства:

  1. Увлажнение слизистой оболочки. Содержащиеся растительные жиры покрывают слизистую оболочку защитной пленкой, которая препятствует попаданию на нее раздражителей, бактерий и микробов.
  2. Снятие воспаления. Масла обладают противовоспалительными свойствами, устраняют заложенность, отечность и зуд носа. Эффект наблюдается после нескольких дней применения.
  3. Антисептические. Входящие в состав фитонциды противодействуют появлению и размножению паразитирующих микроорганизмов. Поэтому продукт может устранить причину вирусного заболевания.
  4. Питание и восстановление. Выжатое из семян масло вбирает в себя вещества, питающие растение. Они благотворно влияют на восстановление слизистой оболочки носа.

Ощутить целебное действие можно практически сразу после того, как закапать нос.

Единственным противопоказанием является наличие аллергии. Определить ее просто: нужно капнуть на запястье небольшое количество масла и выдержать его около часа.Если покраснения кожи не обнаружено, то продукт смело используется в различных целях.

Сливочное масло от насморка детям

В индуистской практике масло часто используют в качестве средства, которое ускоряет транспортировку лекарственных препаратов по организму. Например, чтобы ускорить эффект от травяных настоев, к ним добавляют немного топленого масла. Индусы верят, что таким способом можно катализировать любой гомеопатический препарат.

Многие народные целители советуют употреблять топленый продукт для лечения мигрени, боли в суставах или пояснице. При радикулите или артрите хорошо натирать больные места смесью топленого масла и бодяги. При отсутствии аппетита у детей им полезно давать немного гхи. В давние времена этот продукт применяли для укрепления иммунитета.

На Руси иммуномодулирующее средство готовили из равных частей , орехов, топленого масла, и . Эту витаминную смесь советовали принимать каждое утро в течение 14 дней. В народных целителей есть эффективный рецепт против вирусных заболеваний. В период эпидемий они советуют каждое утро принимать небольшое количество гхи, к которому добавить немного , или .

Еще один способ защитить себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем – смазать ноздри топленым маслом. При простуде полезно тщательно растереть грудь этим продуктом, после чего выпить стакан теплого молока с чайной ложкой гхи. При кашле хорошо пить , в который вместо обычного масла положить топленое.

Известно, что топленое масло, особенно в сочетании с соком алоэ, полезно для ухода за кожей. Это средство способствует регенерации кожи, замедляет ее старение, питает и увлажняет. Для увлажнения и поддержания тонуса кожи полезно делать маски на основе топленого масла. Например, можно смешать картофельное пюре, куркуму, гхи и готовую кашицу нанести на лицо на 15-20 минут.

Эта и другие маски, содержащие гхи, полезны для разглаживания мелких морщин. При переохлаждении полезно съесть немного гхи (так как продукт обладает согревающим эффектом) и натереть им переохлажденные участки тела. Кстати, топленое масло можно использовать как натуральную альтернативу кремов для рук, тела или лица.

Топленое масло – идеальный выбор для жареных блюд. Оно не пенится, не горит, а под воздействием высокой температуры его химический состав не ухудшается. Этот продукт известен множеством полезных свойств (иногда может показаться, что некоторые из них даже преувеличены). Но все же не зря в разные времена в разных странах топленое масло сравнивали с золотом и называли одним из полезнейших продуктов.

Способы применения

Масла применяют при следующих заболеваниях носовой полости и пазух:

  1. 45768475649Аллергический ринит. В этом случае масла стоит использовать только для смягчения и увлажнения слизистой. Необходимо выбирать наиболее гипоаллергенные препараты. К ним относятся вазелин, персиковое масло.
  2. Инфекционный ринит. В таком случае могут быть показаны закладывания, закапывания и смазывания. Они помогают избавиться или снизить проявление большинства симптомов заболевания.
  3. Синусит – воспаление околоносовых пазух. Лучшей мерой является ингаляции. Они позволяют активным веществам масел попасть в пазуху и оказать воздействие на очаг инфекции.

Употребление масел внутрь может вызвать обострение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому при проблемах с пищеварительной системой лучше отказаться от такой меры.

Существует несколько методик применения масел при насморке и сухости носа:

  1. 7348957984759Закапывание. Такой метод позволяет увлажнить и смягчить слизистую. Его применяют при отсутствии заложенности носа и сильного отделения мокроты. Метод эффективен при таких симптомах начинающейся простуды, как жжение, чихание, боль в горле. Масла можно капать в чистом виде или после сильного разведения водой. В первом случае советуют применять средство 1 раз перед сном, во втором случае – до 3-4 раз в течение дня.
  2. Закладывание в нос. Для этого необходимо использовать чистые турунды из ваты, которые смачивают маслом. После этого их помещают в нос. Общее время процедуры – 15 минут. Метод подходит для восстановления слизистой, снятия заложенности носа.
  3. Смазывание слизистой и преддверия носа. Эта мера может быть актуально практически на любой стадии простудного заболевания. Также она хорошо подходит для его профилактики при длительном пребывании в помещениях с низкой влажностью воздуха. Масла для этого наносят на чистую ватную палочку и аккуратно обрабатывают слизистую и кожу вокруг носа.
  4. Ингаляции. В этом случае применяют в основном эфирные масла, поскольку они хорошо испаряются и становятся летучими. Несколько капель добавляют к основному раствору или просто в горячую воду и вдыхают пар. Ингаляция достигает максимального эффекта, когда проходимость носовых ходов не нарушена. Но и в противном случае, она может быть полезна. Тогда вдыхать пар необходимо через рот, а выдохнуть стараться через нос, не оказывая вместе с тем излишнего давления.
  5. Прием внутрь. Несколько капель масла можно добавлять к отварам, меду и другим общеукрепляющим средствам. В этом случае они активизируют иммунитет, способствуют восстановлению организма. Это особенно актуально при затяжных хронических инфекциях.
  6. Массаж крыльев носа. Одной капли масла оказывает достаточно для процедуры. Народные целители советуют проводить ее при заложенности, отечности носа. Для этого большими пальцами с небольшим надавливанием проводят вдоль носовых ходов, а указательным массируют область рядом с ноздрями.
Предлагаем ознакомиться  Печь для сжигания мусора на садовом или дачном участке

Абрикосовое масло

  1. Перед использованием масел обязательно тестируйте их на наличие аллергической реакции. Для этого нанесите немного масла на салфетку и вдохните аромат. При возникновении неприятных ощущений, головной боли от применения масла лучше отказаться.
  2. Эфирные масла для лечения насморка перед применением на слизистые следует разбавить базовым маслом.
  3. Беременные и кормящие женщины, дети до года, больные эпилепсией входят в группу людей, которым применение эфирных масел от насморка противопоказано.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Соблюдая не сложные правила применения эфирных масел, вы легко и быстро решите проблему ринита. Если в течение недели лечение эфирными маслами не принесло ощутимого облегчения и пользы, обратитесь к врачу.

Несмотря на натуральность ингредиентов, народные средства могут иметь противопоказания. Так, не рекомендуется использовать данные методы лечения при:

  • наличии непереносимости ингредиентов;
  • развитии болезни вследствие анатомических нарушений носовой полости или аллергического ринита;
  • частых носовых кровотечениях;
  • запущенной стадии болезни.

Также не рекомендуется использовать народную медицину для терапии синусита у детей младше пятилетнего возраста. Применение в домашних условиях медово-содовых средств для лечения гайморита целесообразно только после консультации с врачом и постановки точного диагноза.

В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.

https://www.youtube.com/watch?v=

Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:

  • в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
  • тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
  • нанести на кожу лица на 20-30 минут;
  • смыть теплой водой.

Совет!
Такую маску можно применять не чаще одного раза в неделю.

Сливочное масло от насморка детям

Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:

  • в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
  • хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
  • в смесь добавляется щепоть куркумы.

Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.

Маски для волос

Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.

Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:

  • в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
  • к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
  • маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
  • необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.

Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.

Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания почек;
  • заболевания иммунной системы;
  • заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)

Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Этот полезный продукт используют при следующих заболеваниях носа:

  • Заболевание, вызванное инфекцией. В таком случае при рините растительный жир капают, мажут и закладывают в носовые ходы при помощи турунд.
  • Насморк, вызванный аллергией. Используются гипоаллергенные масла (персиковое), они работают в данном случае только на смягчение и увлажнение внутренней поверхности носа.
  • Синусит. Это недуг, вызванный воспалением околоносовых пазух. Легче всего доставить масло к очагу заболевания через воздух, его добавляют при проведении ингаляций.

Доставлять питательные и полезные вещества к месту воздействия можно разными способами:

  1. Капли. Эффективны на начальных стадиях заболевания, когда наблюдается жжение, раздражение носа, чихание, но отсутствует насморк.
  2. Ингаляции. Лучше всего подходят легко испаряющиеся эфиры. Их добавляют в жидкость для ингаляции. Когда есть заложенность, пар вдыхают через рот, а выдыхают через нос без лишних усилий.
  3. Смазка носа внутри и снаружи. Применяется на любом этапе протекания заболевания путем нанесения на кожу ватной палочкой.
  4. Закладывание. Для снятия заложенности и раздражения носа ватный тампон пропитывают и вставляют в нос на пятнадцать минут.
  5. Прием внутрь. Принимают масла не в чистом виде, а добавляют в целебные растворы. Их присутствие способствует укреплению иммунитета и восстановлению организма. Особенно актуален такой способ при хронической форме заболевания.

Вред и побочные эффекты

  1. Несмотря на всю пользу топлёного масла и пищевую ценность, продукт способен нанести вред организму. Это практически чистый жир, поэтому если не соблюдать суточную норму продукта, можно навредить желудочно-кишечному тракту.
  2. Также топлёное масло существенно навредит печени и поджелудочной. Если у вас обнаружили патологии, связанные с этими органами, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления животного продукта.
  3. В топлёном продукте присутствует высокое содержание холестерина, поэтому злоупотребление маслом приведёт к развитию недуга обменных процессов и возникновению атеросклероза.
  4. Запрещается кушать продукт людям, которые страдают ожирением. Состав считается очень калорийным, поэтому употребление топлёного масла может усугубить ситуацию и спровоцировать ещё больший набор жировой ткани.
  5. Продукт отлично подходит для жарки и отличается уникальным вкусом. Личностям, которые не испытывают подобных проблем, придутся по вкусу блюда, которые приготовлены на топлёном масле. Продукт не горчит и не горит.

Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение.

Состав и калорийность топленого масла

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо – 0,2 мг;
  • калий – 5,0 мг;
  • кальций – 6,0 мг;
  • магний – 0,4 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • фосфор – 20,0 мг.

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

Предлагаем ознакомиться  Делаем снежинки в технике квиллинг, пошаговый мастер класс с фото

Подсолнечное масло

Сливочное масло от насморка детям

Если масло семян подсолнечника получено методом холодного отжима или горячего прессования, то его называют нерафинированным. Такой продукт вбирает в себя максимум полезных качеств сырья, но портиться в открытом состоянии.

Рафинированное масло, которое подвергают тщательной очистке, содержит в себе меньшее количество ценных веществ.

Опрелости у детей. После купания ребенка на его кожу наносят масло. Предварительно его кипятят 15–20 минут и остужают до двадцати градусов по Цельсию. Подходит для предотвращения и лечения опрелостей у детей возрастом до одного года.

Запоры. Масло создает внутри кишечника пленку, что не дает быстро выходить жидкости, которая размягчает кал. Его добавляют в пюре или сок, который дают за час до еды, лучше использовать рафинированное масло.

Простудные заболевания. Масло из семян подсолнуха помогает в лечении насморка, простуды и кашля. В этом случае на ночь делают компресс на грудь, избегая области сердца. Марлю пропитывают подогретым на водяной бане подсолнечным маслом, размещают на теле и укутывают пленкой или платком.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
  • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
  • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
  • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
  • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
  • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Для пожилых

Сливочное масло от насморка детям

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.

В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.

Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.

С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.

Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Продукт не дает пены и дыма в процессе жарки, да и хранится куда дольше, чем обычное сливочное. Кстати, хранить топленое масло можно очень долго. Считается, что оно не потеряет своих свойств даже после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре или в течение нескольких лет в прохладном месте.

Тайна орехового привкуса объясняется технологией производства топленого масла. Пока сливочный продукт кипятят для удаления воды, белки и примеси, содержащиеся в нем, немного подгорают и придают маслу нежно-ореховый аромат.

Можно ли топленое масло детям

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Важно!
Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным.

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.

Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.

Важно!
Получившуюся жидкость перемешивать нельзя!

По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.

Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» – это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.

Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части. Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике».

Некоторые для отделения жира применяют другой способ – замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус , поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.

Что собой представляет топлёное масло

  1. Продукт получают посредством длительной термической обработки. В результате из сливочного масла получается животный жир высокой концентрации. В итоге в топлёном продукте отсутствуют вредные примеси.
  2. Топлёное масло обычно добывается двумя классическими способами. В первом случае продукт перерабатывают в промышленных масштабах при помощи центрифуги. Второй вариант значительно отличается.
  3. Продукт устанавливают на паровую баню и прогревают до тех пор, пока из состава не испарится лишняя влага, выйдут лишние ферменты. Во втором случае образовывается пена, от которой необходимо избавляться, в ней и содержится белок.
  4. Влага исчезает посредством нагрева и дальнейшего испарения. Несложно довести смесь до идеальной консистенции. Для этого хозяйки прибегают к помощи мелкого сита либо марлевого фильтра. Состав процеживается в отдельную ёмкость.
  5. В процессе фильтрации продукта на выходе получается идеально чистая масса насыщенного жёлтого цвета. В древней Индии мудрецы называли состав жидким солнцем либо расплавленным золотом. В таком виде продукт может храниться длительное время.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector