Мос огород
Назад

Слива азиатка

Опубликовано: 05.05.2020
Время на чтение: 6 мин
0
1

Что это за фрукт?

Второе его название – японский абрикос, или муме. Растение является представителем семейства Розовые, рода Слива. Чаще всего это листопадное высокорослое дерево (5-7 м) с зеленовато-серой гладкой корой, реже кустарник. За год дает сильный прирост, побеги зеленого цвета. Листья имеют яйцевидную форму с узкозубчатыми краями, снизу, а иногда и сверху, они опушенные.

Японская слива (фото вы можете увидеть ниже) цветет очень пышно и продолжительно. Удивительное зрелище продолжается в течение 2-2,5 месяцев: начинается оно с ранней весны, а плодоношение происходит уже в июле. Цветки чаще всего сидячие, махровые или простые, с сильным ароматом. Они могут быть белыми или розовыми. Плоды немного кисловатые, желтого или зеленоватого оттенка, косточка от мякоти отделяется плохо и имеет четко выраженную ямчатую поверхность.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В дикой природе японская слива растет на горных каменистых склонах (300-2500 м над уровнем моря) в северном и центральном районах Китая. Активно выращивается в Японии, Корее, Вьетнаме.

Описание Слива китайская

Что и говорить, плоды сливы китайской красивые, сочные и вкусные. Представители этого вида обладают большей экологической пластичностью, по сравнению с домашней, более морозостойки, меньше поражаются вредителями и болезнями, рано вступают в плодоношение.

Жизненная форма: Слива китайская Лиственное деревце или куст

Крона: Шатровидная, средняя.

Темп роста: Быстрый. Годовой прирост составляет 40 см. в высоту и 40 см. в ширину.

Высота и диаметр кроны 8 м.

Долговечность: 90 лет

Цветки: Плоские округлые, белые, 2 см.

Цветет слива китайская очень необычно. Для нее характерен такой тип цветения – в почке обычно находится 3-4 цветка ( у алычи и сливы домашней по 1-2), которыми буквально усыпана вся крона.

Это придает дереву в период цветения необычайно эффектный внешний вид. Не случайно более раннее видовое название сливы китайской – слива трехцветковая, что подчеркивает особенность строения цветковой почки.

Цветет слива китайская очень рано ( в нашей полосе обычно после цветения абрикоса), на 10-12 дней раньше сливы домашней и поэтому в нашей зоне она очень часто попадает под поздневесенние заморозки.

Листья: Обратнояйцевидные, весной и летом зеленые, осенью желтые, от 5 до 10 см.

 Слива китайская, фото, описание, посадка, условия выращивания, уход

Плоды китайской сливы бывают красного или желтого цвета шаровидной, конической, сердцевидной формы с оригинальным вкусом.

Мякоть сочная с приросшей косточкой. благодаря прочной, слабовяжущей кожице плоды сливы китайской хорошо переносят транспортировку и могут достаточно долго храниться.

Слива китайская очень морозостойкая, выдерживает морозы до -45-50 градусов. Деревья не долговечны. Дерево с округлой кроной и блестящими красно – или зелено – коричневыми побегами.

Предлагаем ознакомиться  Как можно вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Литья крупные, продолговатые, отличаются от листьев сливы домашней. Расположение почек на ветке букетное по 3-4 цветковых и одна, в центре, крупная центральная ростовая. Страдает подопреванием корневой шейки.

Декоративность: Слива китайская декоративна во время цветения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Использование: Одиночные посадки, декоративные группы.

к свету: светолюбива

к влаге: засухоустойчива

Слива азиатка

к почве: не требовательна

к температуре: морозостойка

Родина: Северный и Юго-восточный Китай, Дальний Восток.

Посадка и уход

Предпочитаемые солнечные места. Не выносит застойного увлажнения.

Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли.

Дерновая земля, перегной и песок — 3:2:1.

В посадочную яму добавляют 200-300 г извести или доломитовой муки.

Необходим дренажный слой из 10-20 см щебня.

Оптимальная кислотность — pH 6-7

Ранней весной вносят из расчета разведения в 10 литрах воды: коровяк — 1 кг, мочевина — 10 г, аммиачная селитра — 10-15 г. Ранней осенью 15-20 г нитроаммофоски.

Обязателен при посадке и в последующие 3-4 дня.

Относительно хорошо переносит непродолжительную засуху, однако в засушливые периоды весны и лета необходим полив из расчета 1 ведро на 1 кв.м проекции кроны.

Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Для удаления сорняков на глубину 5 см.

Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом, древесной щепой слоем 8-12 см.

Вырезание усыхающих ветвей в зимний и ранневесенний период. Стрижка живых изгородей в первый год весной и в конце лета, в последующие годы 4-5 раз в сезон.

Вредители:

  • Листоед
  • Пяденица
  • Тля
  • Шелкопряд монашенка
  • Щитовка

Болезни:

  • Дырчатая пятнистость
  • Черная пятнистость

Но есть у сливы китайской и недостатки – склонность к подопреванию корневой шейки, раннее цветение и проблемы с опылением.

Чтобы избежать подопревание корневой шейки, посадку проводят на холмы (высота холма 40-50 см.). Рекомендуется такой способ посадки, если участок расположен в низинах, где весной скапливается влага и на тяжелых почвах.

Сбор и сжигание опавшей листвы, перекопка приствольных кругов.

Штамбовые растения для защиты от морозобоин необходимо укрывать на зиму в первые 2-3 года после посадки, обмотав ствол мешковиной в 1-2 слоя.

Японская слива в культуре

В своих садах это плодовое дерево люди начали выращивать еще с древних времен. В Японию растение предположительно завезли в 8 веке из Китая, и сейчас насчитывается примерно 350 видов слив. Именно слива муме, а не сакура, распускается самой первой. Традиция любования цветами уходит глубоко в века. Особенно знаменита пышностью и красотой цветения муме префектура Вакаяма.

Использование в кулинарии

Плоды японского абрикоса употребляются в пищу в основном в переработанном виде, так как в свежем состоянии обладают высокой кислотностью. Из них делают знаменитые маринады и соленья. Традиционным дополнением к порции вареного риса у японцев считается умэбоси – квашеные плоды. Также японская слива служит основой для создания ликера, популярного в азиатских странах – умэсю (на фото).

Согласно восточному календарю, само дерево является символом Нового года и весны. Поэтому зачастую к празднику японцы друзьям дарят небольшой экземпляр сливы в горшочке

Выращивание из косточки летом и осенью

Сделать это можно в том случае, если вам посчастливилось столкнуться со свежими ароматными плодами дерева. Способ достаточно прост и не потребует сложных мероприятий и хлопот. Зная о том, как вырастить японскую сливу из косточки, вы обзаведетесь в доме экзотическим растением. Можно даже культивировать ее в саду, правда, только теплых регионах.

Сажать косточки можно в грунт или в отдельные горшочки. Наилучшим образом подходит конец июля – начало августа. Естественная или искусственная стратификация потребуется при проращивании поздней осенью или ранней весной соответственно.

Японская слива.

Если сажать косточку сразу после употребления плода в пищу вы не собираетесь, то надо ее подсушить и сохранить до осени, когда начнутся первые заморозки. Когда наступит время, в саду выкопайте небольшую траншею и заполните ее питательным грунтом из перегноя, дерновой и листовой земли, песка. Глубина посадки – 5 см. Всходы японская слива дает, как правило, в мае следующего года.

Японская слива: посадка и уход

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В данном случае речь идет об искусственной стратификации. Наиболее подходящее время – начало апреля. Для подготовки семян ближе к концу января положите их в емкости, имеющие дренажные отверстия, с влажным песком. Затем уберите горшочки в подвал или холодильник, где температура не поднимается выше двух градусов. Необходимо поддерживать влажность песка. Ну а весной можно пересадить их в почвенную смесь или открытый грунт.

Дерево отличается обильным и регулярным плодоношением. С того момента, когда он наступает, начинается угнетение ежегодного прироста. В связи с этим дерево требует ежегодной циклической обрезки, омоложения кроны.

Примечательно то, что все сорта японской сливы не поражаются шаркой, в малой степени подвержены они пилильщику и плодожорке, что, несомненно, выгодно их выделяет среди остальных.

Как же ведет себя на участке японская слива? Уход за ней предполагается такой, же, как и за обычным ее сородичем. Остановимся лишь на основных моментах.

  1. Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Яму нужно готовить за 2 недели до предполагаемой даты. Размер ее должен быть 60 *60*60 см, требуется добавление перегноя.
  2. Околоствольный круг обязательно надо замульчировать после посадки и полива с использованием торфа или компоста.
  3. Удобрения (органические и минеральные) вносят в приствольный круг, в зависимости от потребностей растения. Весной нужны азотные препараты. Они способствуют росту и набору зеленой массы. Во второй половине вегетационного периода рекомендовано внесение фосфорно- и азотно-калийных удобрений, а осенью – органических (перегноя и компоста).
  4. Корневую поросль нужно удалять в радиусе до 3 м от главного дерева.
  5. Некоторым сортам требуется такое мероприятие, как прореживание плодов. Когда завязей бывает слишком много, надо их частично удалить еще до того, как они начнут наливаться. Это улучшит качество оставшегося урожая и сохранит силы дерева для следующего года.
  6. Японская слива также нуждается в обрезке, ее рекомендуется проводить весной или в начале лета, когда нет резких перепадов температуры в течение суток. Это убережет дерево от болезней.
  7. Хороший урожай вам гарантирует посадка сразу нескольких сортов слив с разными сроками созревания плодов.
  8. Снимайте сливы в немного недозрелом состоянии и тогда они сохраняться гораздо дольше.

Слива японская в нашей стране

Настоящим первооткрывателем, познакомившим мировое садовое сообщество с удивительным фруктом, является Лютер Бербанк. Он проделал большую селекционную работу и получил новые гибриды, некоторые из них популярны и по сей день.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

В своем исконном виде японская слива на дачном участке в России может произрастать только в южных ее регионах (Крым, Кавказ), где теплые зимы и ранняя весна. А вот выведенные селекционерами гибриды обладают более высокой зимостойкостью, и зона их культивирования заметно расширена. Выращивание возможно как из косточки, так и с использованием саженцев.

Сорта японской сливы

  1. Алёнушка – самый известный сорт. Внешний вид резко отличается от привычной нам сливы европейской. Дерево вырастает средней высоты и имеет густую шаровидную крону. Масса плодов до 40 г, они имеют розовый окрас и короткую плодоножку. Мякоть сладкая и сочная, от косточки не отделяется. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью.
  2. Скороплодная – пожалуй, единственный сорт, который можно встретить и вырастить даже на Урале. Главное достоинство – слаборослая крона и быстрое вступление в период плодоношения. Плоды ярко-красные, по весу мельче – всего около 20 г.
  3. Широ (на фото выше). Он выведен еще в конце 19 века Л. Бербанком. Дерево вырастает высоким и имеет пирамидальную крону. Плоды весом 25 г имеют лимонную окраску и мягкую сочную мякоть с прожилками. Это морозоустойчивая гибридная японская слива. «Как вырастить дома такое чудо?» - спросят многие. Все просто: уход за ней такой же, как и за обычными, районированными видами.
  4. Красное сердце (на фото ниже). Название связано с формой плодов. Они крупные (до 60 г), темно-красного окраса, сочные, с приятным десертным вкусом. Дерево высокое с раскидистой кроной.

При выращивании в наших садах японская слива заслуживает куда большего внимания. Растение обладает целым рядом положительных качеств, среди которых высокая устойчивость к болезням, лежкость плодов (сорванные еще зелеными, они без проблем дозревают дома, не теряя при этом вкусовых качеств), неприхотливость в уходе.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector