Мос огород
Назад

Как хранить мед: сколько и при какой температуре

Опубликовано: 20.05.2020
Время на чтение: 11 мин
0
0

Требования и условия хранения меда

Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою
питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических
компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью,
особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить
полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре
( например в холодильнике).

Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой
цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет
особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды. Важно
обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом
с сильно пахнущей едой или строительными материалами.

По ГОСТу

На федеральном уровне качество регулируется с помощью стандартов:

  1. ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» устанавливает требования ко вкусу, аромату, консистенции, физико-химическим показателям, маркировке.
  2. ГОСТ 32167-2013 «Метод определения сахаров».
  3. ГОСТ 32168-2013 «Метод определения падевого меда».
  4. ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия».

Основные правила хранения меда в домашних условиях

Как хранить мед: сколько и при какой температуре
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Максимально близко к естественным условиям мед будет храниться, если останется прямо в сотах. Подобный способ хранения также хорош тем, что помимо полезных свойств меда вы сможете употребить и натуральные вещества, содержащиеся в сотах.

Правильное хранение включает следующие критерии:

  • оптимальная температура в месте хранения от 3 до 10 градусов;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • подходящий уровень влажности, не превышающий 60%.

Удобно держать мед в сотах в темном прохладном месте, завернув в пищевую пленку. Доказано, что мед остается жидким в подобном виде до 12 месяцев.

Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно
выбрать специальную тару.

  • Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для
    долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных
    лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно
    наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.
  • Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик
    только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он
    имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту.
    Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5»,
    которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
  • Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в
    реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и
    опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать
    солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды —
    хрупкость, дороговизна.
  • Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические
    свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все
    микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к
    выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не
    следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные,
    например).
  • Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все
    дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на
    свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей,
    которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать
    металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и
    свинец.

foto2

Чтобы полезное продовольствие прослужило как можно дольше необходимо
соблюдать установленные нормы:

  • Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в
    прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
  • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на
    его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации
    негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на
    антибиотическую деятельность.
  • Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда,
    которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно
    убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты,
    котлов и магистралей отопления дома.
Предлагаем ознакомиться  Мангал своими руками из металла

2.1) Как правильно хранить мед, чтобы не засахарился? Чтобы он не засахаривался, хранить мед надо недолго — есть, пока он в жидком состоянии. В противном случае вам придется выбирать между полезностью меда и его жидким состоянием (мед можно растопить на водяной бане, но при 40 градусах он потеряет полезные свойства).

К слову, кристаллизация глюкозы в меде вызвана естественными причинами. Мед не кристаллизуется только если содержит много фруктозы — это #мед из каштана или вереска, а также акациевый.

Таким образом, есть три способа сохранить мед жидким:— выбрать особый вид меда при покупке (акациевый и проч.);— быстро съесть мед, пока он жидкий (за месяц);— растопить загустевший мед.

К слову, выбрать натуральный жидкий мед тоже надо уметь. В предыдущей статье мы описали более 10 способов проверить мед на натуральность.

2.2) Тара для меда — как правильно хранить мед в домашних условиях?

  • Посуда для хранения меда, купить которую можно в пчеловодном магазине, должна быть герметичной. Кубаторы позволяют защитить мед от посторонних запахов и влаги, и в результате мед хранится дольше. Подойдут для этой задачи:

— кубаторы, кубитейнеры;

— стеклянная тара, банки;

— эмалированная и алюминиевая посуда;

— никелированная посуда с крышкой.

Крышки у тары могут быть как пластмассовыми, так и металлическими.

  • К посуде есть два требования:

— герметичность;

— чистота.

К слову, если посуда не будет чистой, то мед в процессе хранения может испортиться и забродить. Поэтому нельзя класть новый мед в тару из-под старого, предварительно ее не помыв и не высушив.

Как нельзя хранить мед дома?

— из железа;

— свинцовые;

— медные;

— из цинка.

Причиной является то, что в этих металлах может появиться коррозия, и в результате мед станет оранжевым и на вкус неприятным. Это в случае с железной посудой, а в случае цинка, меди или свинца последствия еще хуже — мед не только портится, но и становится очень вредным для организма. Из посуды в него попадают тяжелые металлы, поэтому кушать такой мед нельзя — это может привести к отравлению.

История хранения меда на Руси

Раньше мед хранили в бочках из дерева. При этом для этой цели выбирали породы деревьев с влажностью не выше 16%. К примеру, могли использоваться бочки из бука, липы и осины. Подходящими являлись также ольха, верба и береза, кедр.

Хранить мед в бочках из дуба запрещалось — в них мед темнел и приобретал привкус смолы. То же касается и деревьев всех хвойных пород.

  • Как правильно хранить много меда?

Для оптовиков и пчеловодов удобной тарой для меда являются большие фляги и бидоны, если сделаны они из нержавеющей стали. Обычно эта тара используется для молока.

— нержавеющая сталь;

— тара из фольги алюминиевой, с внутренним покрытием (пищевой лак);

— керамическая тара, покрытая специальной глазурью.

2.3) Где хранить мед правильно?

— прохладным;

— сухим.

Идеальная температура для хранения меда 5-10 градусов, как в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться  Какая порода пчел лучше: Карника или Карпатка

1. Холодильник.

2. Погреб.

Как хранить мед: сколько и при какой температуре

3. Склад с отрицательной температурой (до -20 по цельсию).

К слову, в последнем случае мед можно быстро превратиться в густой и твердый, но это не повлечет за собой ухудшение лечебных качеств. А если мед при близкой к -20 температуре не садится, то это явный признак подделки — мед либо расплавили, либо примешали к нему что-то, чтобы не густел.

— в слишком холодном месте (мед быстро обретет густоту и засахарится);

— в жарком месте (пострадает цвет и вкус, мед станет более темным и даст горечь);

— в светлом месте (мед греется, темнеет и теряет свои качества под действием солнечного света).

2.4) Как хранить мед в холодильнике?

— такие продукты, как рыба, сыр, соленья и квашеная капуста, лучше хранить подальше от меда (мед хорошо впитывает запахи);

— банка с медом должна быть закрыта, даже если он хранится в холодильнике (попадание сторонних веществ и запахов может привести к брожению меда);

— нельзя хранить мед рядом с ядовитыми для человека лаками, красками, эссенциями и т.д.

Сроки

Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются.
Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций.
Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света
и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть,
кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может
произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести - девяти месяцев мед начинает
портится и темнеет.

Вид

Юридическая консультация онлайн

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск 7 (499) 938 5119

Спб 7 (812) 467 3091

Фед 8 (800) 350 8363

Сроки (месяцев)

Стекло Пластик Холодильник Морозильник Комнатная температура
Натуральный 8-12 8-12 8-12 6-10
В сотах 120 120 120
Прополис 84 84 84

Согласно закону, он может храниться от 8 до 12 месяцев. Однако это касается только продукта, который откачан из сот, разлит в промышленную упаковку.

Конкретный срок устанавливает производитель. В сотах он может сохранять свои свойства годами, так как они надежно запечатаны и защищают от проникновения микроорганизмов.

Даже после откачки натуральный мед, который правильно хранится, останется свежим гораздо дольше года. Следует учитывать, что спустя 12 месяцев начнут пропадать витамины, полезные микроэлементы, поэтому все же лучше употреблять его свежим.

Как хранить мед: сколько и при какой температуре

На срок хранения влияют несколько факторов:

  • сорт;
  • химический состав. Большое количество пади – сладкого вещества, собранного пчелами — сокращает период хранения;
  • рацион пчел. Если пасечник постоянно кормит их сахаром, результат получается неполезным, быстро киснет;
  • зрелость. Недобросовестные производители откачивают мед до полного созревания, что провоцирует брожение. Об этом скажут образовавшаяся на поверхности пенка и кислый привкус.

Известны факты использования меда как консерванта для сохранения скоропортящихся продуктов на длительное время. Поэтому теоретически этот период не ограничен. Но промышленное производство, желание недобросовестных предпринимателей быстрой наживы не позволяют так говорить о современном продукте.

Если тара для хранения побрана правильно, в большинстве случаев, мед сохраняет свойства на протяжении одинакового срока в емкостях из различных материалов. Это могут быть стеклянные или пластиковые банки, глиняные горшки или деревянные бочонки. Главное, чтобы крышка тары была плотно закрыта и препятствовала попаданию влаги и воздуха. Тем не менее, государственным стандартом определяются сроки хранения, которые как раз и зависят от тары. Например:

  • в емкостях от 25 кг и более – 8 месяцев;
  • в герметичной таре из стекла или полимеров – 1 год;
  • в негерметичных закрытых контейнерах — не более восьми месяцев;
  • в стаканах из парафиновой бумаги – максимум полгода.
Предлагаем ознакомиться  Краска для тротуарной плитки своими руками

Гигроскопичность меда

При хранении купленного меда, следует помнить:  он обладает некоторой гигроскопичностью, как
следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их.
Мед
легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением
пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку.

Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что
ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой
древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в
стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности
таких бочек уже не стоял - мед попросту вытекал из них.

Признаки испорченности

Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:

  • пенка на поверхности;
  • кислый привкус.

Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.

Некачественный

Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:

  1. При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
  2. Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
  3. Мутность, непрозрачность.
  4. Осадок.
  5. Пена.
  6. Присутствие кислого привкуса.
  7. При растирании между пальцами скатывается.
  8. Слабый запах.
  9. Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
  10. Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
  11. Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.

Ядовитый

foto3

Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.

Можно ли использовать просроченный

Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.

Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.

Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.

Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.

Правила хранения сотового меда дома

Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать
определенные условия хранения.

  • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть
    проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
  • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
  • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые
    имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в
    непосредственной близости от сотового меда.

Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах.
Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут
подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При
вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать
серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический
горшочек.

Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение
многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector