Мос огород
Назад

Сколько варится компот из свежих яблок

Опубликовано: 09.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
3

Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле

Это самый простой способ приготовить свеженький напиток. Нужны-то только яблоки, да сахар. Чем больше будет плодов в кастрюле, тем насыщеннее будет вкус. Конечно, хороши душистые садовые фрукты. Из них напиток получается божественный — ароматный и необычайно приятный.

Нам нужно:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Вода — 2,5 -3 л

Яблоки я помыла, разрезала на четвертинки. Вырезала сердцевину.  Фруктами из компота мы любим полакомиться, поэтому и очищаю с такой тщательностью.

Кладу нарезанные дольки в кастрюлю. Заливаю холодной профильтрованной водой, но можно и водой из-под крана. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

В момент начала кипения всыпаю сахар. Снижаю уровень огня. Несколько минут на медленном огне даю компоту покипеть и выключаю.

Сколько варится компот из свежих яблок

Накрываю крышкой кастрюлю. Оставляю для настаивания. Пусть стоит остывает до теплого состояния.

Мне приятно подавать к столу компот в «чистом» виде. Поэтому я его процеживаю через мелкое ситечко.

А затем переливаю процеженный напиток в кувшин. И подаю в таком виде к столу. Можно перед подачей к трапезе его немного остудить в холодильнике.

Компот готов. Наливаю в стакан и пробую. Отличный получился. Такой нежный, светлый, прозрачный и ароматный. Пахнет яблоневым садом.

Вкус, в зависимости от сорта яблок, может быть разным. И сладковатым, и пряным, и кисловатым.  Но все равно это несравненный оттенок яблочности. Душистый, наполненный соками великого садового жителя. Полезный и вкусный. Пить его — одно удовольствие.

Этот рецепт отличен от предыдущего тем, то в качестве одного из ингредиентов в нем присутствует специя, а именно корица. Садовый житель очень дружен с корицей. Они хорошо сочетаются, создавая необычный, приятный вкус, цвет и аромат.

Мы берем:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Корица — 1/2 ч. л
  • Вода — 2,5 -3 л

У меня еще оставалось несколько штук райских яблочек. Я их тоже добавила в варево. Они улучшат цвет напитка и добавят небольшую кислинку.

Фрукты я вымыла проточной водой. Разрезала на четыре дольки и вырезала сердцевину. Райские яблочки только освободила от веточек

Нарезанные яблоки кладу в глубокую кастрюлю, рассчитанную на 3-4 литра. Туда же отправляю и райские.

Фрукты заливаю холодной профильтрованной водой. Но, если фильтра нет, то можно и из-под крана. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения.

Дольки при разогреве разбухли. Они прямо-таки шапкой выступают из кастрюли. Всыпаю сахарный песок.

В массу добавляю корицу. Мне нравится насыщенный вкус корицы, поэтому я добавила целую чайную ложку. Но это на любителя. Достаточно и половины чайной ложки. На медленном огне кипячу компот еще 5 минут.

После этого кастрюлю снимаю с огня. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться до теплого состояния.

Сколько варится компот из свежих яблок

Когда настой уже остыл, снимаю крышку. Яблоки погрузились в жидкость и отдали все свои вкусовые достоинства сладкому сиропу.

Теперь настой процеживаю через мелкое ситечко. На него можно положить и два слоя марли. В таком случае молотые частички корицы не попадут в напиток.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание бройлеров в домашних условиях, кормление с нуля

Вот и все готово. Можно наливать компот в стакан и пить. Он хорош и холодным, и комнатной температуры. Если Вы любите его охлажденным, то поставьте на один-два часа в холодильник.

Питье получилось замечательным. Вкус и аромат слегка терпкий и сладко-приятный. Цвет очаровательный. Начинаешь пить глоток за глотком. Оторваться не можешь. И еще хочется. Сварила целую кастрюлю. А к вечеру уже ничего не осталось.

Пору буйства вишни в саду обычно сопровождает созревание ранних сортов яблок. Чаще всего я варила такой напиток с сортом белый налив. Очаровательное сочетание красно-бордовых ягодок с ним получается. Цвет красно-розовый, а вкус изумительный. Как приготовить это вкуснейшее питье показано в видео. Посмотрев его, Вы увидите, как все просто готовится.

Все рецепты, которые я Вам показала, уже проверены временем и опытом. Так готовили и готовят не одно поколение хозяек. И главное — это результат. Приятный и нежный яблочный нектар радует своим вкусом и цветом, и ароматом. А в сочетаниями с другими фруктами и ягодами наполняется еще и удивительными яркими оттенками.

Как правильно варить компот из яблок

Аватар автора Александр Гущин

Его с удовольствием пьют взрослые и дети. Наслаждаться вкусом можно круглый год, ведь если в магазине отсутствуют свежие фрукты, для варки подойдут и замороженные. Важно знать, что процедура готовки для каждого отдельного случая разная. Нужно учитывать цели и начальное состояние продукта.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 3-4 штуки;
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Вода — 2 литра.

Эти фрукты доступны в любое время года, в супермаркете, на рынке. Для компотика подойдут кислые или сладкие сорта. Остальных ингредиентов минимум – это сахар с водой. Процесс выглядит так:

  1. Возьмите 3-4 яблочка, полстакана сахара.
  2. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, поставьте на сильный огонь. Хорошо помойте фрукты, порежьте. Нужно вырезать сердцевину, поврежденные места.
  3. Когда закипит, бросьте яблочки. Потом добавьте половину сахара, проварите и попробуйте. Кажется несладким? Засыпьте остальной сахар.
  4. После завершения процесса, оставьте блюдо постоять.

Чтобы добиться приятного аромата, добавьте лимончик, мяту.

Сухофрукты многие заготавливают летом на зиму. Их можно купить в продуктовом магазине. Некоторые любят есть сушку, но в основном, она предназначена для приготовления компотиков. Чтобы такой напиток получился насыщенным, нужно придерживаться технологии.

  1. Сухофрукты нужно тщательно перебрать, чтобы сразу найти и выбросить испорченные. Потом они тщательно промываются с помощью дуршлага. Затем продукт замачивается на полчаса.
  2. На литр воды возьмите полстакана сушки. Поставьте на большой огонь, дождитесь, пока закипит.
  3. Добавьте сахара. Если любите напиток с кислинкой, можно капнуть немного лимонной кислоты.
  4. Засыпьте сухофрукты. Готовьте до мягкости.

Желательно оставить компотик постоять несколько часов.

Здесь важно не только добиться приятного вкуса, но и сохранить все витамины. Если малыш будет пробовать напиток впервые, достаточно 1 яблочка на стакан воды. Потом можно пробовать добавлять груши, курагу, изюм.

Процедура следующая:

  1. фрукт порежьте кусочками, засыпьте в кастрюлю;
  2. долейте поллитра воды;
  3. ребенку старше года можно положить сахар (максимум 1 столовая ложка);
  4. накройте кастрюльку прозрачной крышкой, чтобы контролировать процесс кипения, поставьте на слабый огонь;
  5. после закипания сразу отставьте кастрюлю, не снимая крышки.
Предлагаем ознакомиться  Рецепт Яблочный пирог соленый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

компот из свежих яблок

Оставьте настаиваться.

Для грудничка рецепт аналогичный. Но сахар добавлять нельзя.

Время обычно небольшое. Все зависит от желаемой насыщенности. Для свежих яблочек достаточно 10 минут, если нужно избежать разваривания. Хочется максимально насыщенный результат? Увеличьте время до 20 минут.

В промежутке между закипанием и закладыванием свежих фруктов должно пройти 5 мин. Настаивать готовый компотик лучше минимум полчаса.

Если готовите из сухофруктов, они предварительно замачиваются на 30 минут для размягчения. Время варки – минимум 15 минут. Настаиваться такой напиток должен несколько часов.

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество.

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода очищенная – 3 л.

компот из свежих яблок

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

  1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
  4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
  5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
  6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Из сушеных

Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – до 2 ст.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода – 3000 мл;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • корица – ч.л.

Простой рецепт приготовления взвара:

  1. Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
  3. По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
  4. Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

Ингредиенты:

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли кормящей маме домашний компот

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
  3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
  4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
  5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.

Компот из яблок и лимона

Очень удачным является сочетание яблок с лимоном. Вкус у напитка получается отменный. Свежий цитрусовый, на мой взгляд, не заменить лимонной кислотой, которую иногда добавляют в такой компот. Нет того благоухания и оттенков. А с натуральным фруктом он получается насыщенным, с кислинкой и удивительным букетом. Очень приятный и полезный. Одних витаминов в нем сколько! А ведь приготовить это питье очень просто. Да и быстро.

Мы возьмем:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Вода — 2,5 -3 л

Все я делаю как обычно. Мою фрукты под проточной водой. Лимон вымыла горячей, чтобы растворить восковую пленку. Яблоки нарезала четвертинками и вырезала сердцевину. Нарезанные дольки положила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

Нарезаю половинку лимона кружочками, а затем каждый разделили на половинки. В компот я положу только эти дольки. Кончик оставлю.

В начинающее закипать варево высыпаю сахар и кладу цитрусовые половинки. Даю покипеть 5 минут и выключаю огонь. Накрываю крышкой и настаиваю напиток до теплого состояния.

Когда питье остыло, я его процедила через мелкое ситечко и перелила в кувшин. Немного охладила в холодильнике.

Ну, и конечно, же все с удовольствием стали его пить. Запах яблок и лимона наполнил собой кухню еще в момент их резки. Поэтому всем хотелось попробовать этот благоухающий нектар. Да, он действительно получился на славу! Вкус невероятный. Пьем с удовольствием.

Компот из слив и яблок

Каждый фрукт, в сочетании с яблоками вносит свою неповторимую нотку. Это касается и вкуса, и цвета, и аромата. То же самое происходит, когда в компот попадают сливы. Напиток получается необыкновенно красивым, с очаровательным вкусовым букетом. А готовится также просто, как и все предыдущие.

Нам нужно:

  • Яблоки — 500 г
  • Сливы — 300-400 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Вода — 2,5 -3 л

Повторяю все действия, как и предыдущих рецептах. Мою фрукты. Яблоки нарезаю на дольки и удаляю сердцевину. Сливы разделяю на половинки и удаляю косточки. Все складываю в кастрюлю. Заливаю водой и ставлю на средний огонь.

Когда компот начнет закипать, всыпаю сахарный песок. Кипячу еще 5 минут. Накрываю крышкой и настаиваю, пока не остынет.

Ну, а потом процеживаю, наполняю кувшин, немного охлаждаю. Напиток готов. Можно подавать к столу. И пить.

https://www.youtube.com/watch?v=wsFCnPTBmxg

Разливаю в стаканы. Пробую. У напитка своеобразный вкус и аромат, сочетающий оттенки обоих фруктов. Чувствуется небольшая кислинка. Он очень красивый, насыщенно-розовый. А по консистенции даже немного тягучий. Пьешь, и наслаждаешься.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector