Мос огород
Назад

Кедровые орехи: польза и вред для организма, сколько есть в день, применение || Сколько можно съедать кедровых орешков в день

Опубликовано: 15.03.2020
Время на чтение: 14 мин
0
0

Состав

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 13.69 27%
Жиры г 68.37 57%
Углеводы г 13.08 3%
Клетчатка г 10,6
Сахар г 3.59
Калорийность ккал 673
Минералы
Кальций, Ca мг 16 1.6%
Железо, Fe мг 5.53 30%
Магний, Mg мг 251 63%
Фосфор, P мг 575 71%
Калий, K мг 597 24%
Натрий, Na мг 2 0.15%
Цинк, Zn мг 6.45 54%
Медь, Cu мг 1.324 132%
Селен, Se мкг 0.7 1.2%
Марганец, Mn мкг 8.802 440%
Витамины
Витамин C мг 5,6 0.8%
Тиамин, B1 мг 0.364 24%
Рибофлавин, B2 мг 0.227 12%
Ниацин, B3 мг 4.387 22%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0.313 6%
Витамин B6 мг 0.094 5%
Витамин, E мг 9.33 62%
Витамин, K мкг 53.9 45%
Фолиевая кислота, B9 мкг 34 17%
Лютеин зеаксантин мкг 9 90%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 5,9
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,2
Полиненасыщенные жирные кислоты г 14,4

Кедровые орехи состоят примерно на 68% из жира, 14% из белка и 13% — из углеводов. 100 граммов имеют примерно 673 килокалории. Из всех натуральных продуктов орешки содержат наиболее высокую концентрацию марганца. Они также богаты магнием, железом, цинком, медью, фосфором и витаминами Е, К. Польза для организма при употреблении орешков обусловлена также высоким содержанием олеиновой (39,1%) и линолевой кислот (46,5%).

Сколько можно употреблять в день кедровых орехов

Я помню как-то покупая их на рынке, женщина, которая продавала кедровые орешки сказала, если хотите чтобы кедровые орешки принесли пользу для вашего здоровье достаточно съедать от 20 до 40 грамм кедровых орешков в день и запомните, что не стоит их есть килограммами. Дневная норма для взрослого человека составляет не больше 40 грамм в сутки.

Полезные свойства

  • Кедровые орешки просто незаменимый продукт при сниженном иммунитете.
  • Кедровые орешки обладают регенерирующими, ранозаживляющими, успокаивающими, бактерицидными свойствами.
  • Употребляя кедровые орехи у нас укрепляются костная ткань (зубы, кости).
  • Кедровые орехи полезны для поддержания умственной активности.
  • Полезны они при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Так как в составе кедровых орехов содержатся витамины группы В, орешки полезны при стрессах и раздражительности.
  • Кедровые орешки являются прекрасным источником йода в наш организм.
  • Кедровые орешки также способствуют снижению холестерина в крови.
  • Орешки просто незаменимы для беременных женщин.
  • Кедровые орешки полезны при различных кожных заболеваниях.
  • Кедровые орешки благоприятно влияю на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Кедровый орех полезен при желчнокаменной болезни.
  • Потребляя кедровые орешки в пищу улучшается состав крови.
  • Кедровые орешки также помогут восстановить силы после тяжелой болезни, после вирусных или простудных заболеваний и укрепят иммунитет.
  • Кедровые орешки благоприятно влияют на обменные процессы в нашем организме.
  • Кедровые орешки очень полезны для активной работы мозга.

Хочу сказать, что кедровые орешки очень быстро портятся, а особенно в лущенном виде. При покупке кедровых орешков обязательно обращайте внимание на их внешний вид, не должно быть ни какой плесени, посмотрите, понюхайте их, попросите попробовать кедровые орешки на вкус, в них не должно быть горечи, горечь означает, что у кедровых орешков или истек их срок годности или они находились на солнце и произошли окислительные процессы и они утратили все свои полезные свойства. При покупке орешков в упаковке обрате свое внимание на дату. Орешки должны быть чистые, без черных точек, приятного золотистого цвета.

Помните, что очищенные кедровые орешки быстро портятся так как в них содержатся вещества, которые при доступе воздуха окисляются. Храните кедровые орешки в холодильнике, в плотно закрытой посуде, если кедровые орешки не лущенные в холодильнике они могут храниться около 6 месяцев, лущенные около 3 месяцев.

Ядра кедрового ореха употребляют в пищу, но помните, что все орешки полезны только в сыром виде. Также кедровые орешки служат сырьем для получения кедрового масла. Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине и занимают почетное место, но используют не только орехи, но и скорлупу кедрового ореха и из нее готовят различные настои. Скорлупа кедровых орешков обладает противовоспалительным, обезболивающим и вяжущим свойством.

В народной медицине настой из скорлупы кедровых орешков пьют при болезнях почек, при неврозах, при геморрое, наружно используют для растирания при болях в суставах, при подагре и ревматизме. При ревматизме, подагре и артритах принимают ванны из скорлупы кедрового ореха, а также отвар из скорлупы используют в качестве примочек при экземе, при кожных заболеваниях, при гнойничках на коже. Отвар из скорлупы кедрового ореха используют для полоскания при воспалительных процессах ротовой полости.

Предлагаем ознакомиться  Сколько выращивать бонсай

Настой из скорлупы кедрового ореха на водке.

Берем стакан скорлупы и заливаем их водкой, чтоб покрыла скорлупу кедрового ореха полностью, настоять нужно в темном месте 14 дней, процедить, принимают по одной чайной ложке в ложке воды три раза в день до еды. Принимают при артритах, ревматизме, при нарушениях обмена веществ.

Отвар из скорлупы кедрового ореха. 

50 грамм скорлупы кедрового ореха залить двумя стаканами воды, кипятить пару минут, настоять около 2-3 часов, процедить, принимают как наружно так и внутрь по пол стакана три раза в день до приема пищи. Применяют при ревматизме, артрите, остеохондрозе.

Кедровые орешки с медом.

Кедровые орешки для укрепления иммунитета, нервной системы, сердечно-сосудистой, а также при заболеваниях желудка, а также после простудных и вирусных заболеваниях, для восстановления сил после тяжелой болезни. Смешайте натуральный мед и растертые кедровые орешки в равных пропорциях и принимайте по одной чайной ложке три раза в день.

Кедровые орешки также используют в кулинарии при приготовлении соусов, салатов, рыбных, овощных блюд, а также для приготовления различных кондитерских изделий, их используют как в сыром так и в жаренном виде.

Кедровые орешки полезные свойства этих орешков теперь известны и вам, но перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь в врачом.

Кедровые орехи: польза и вред для организма, сколько есть в день, применение || Сколько можно съедать кедровых орешков в день

Предлагаю вам посмотреть интересный видио материал о кедровых орешках.

Кедровые орехи — это на самом деле не орехи, а съедобные семена около 20 различных видов сосновых шишек. Несмотря на повышенное содержание жира, употребление кедровых орехов в умеренных количествах на регулярной основе помогает уменьшить массу тела. Пиноленовая кислота, содержащаяся в шишках — эффективное средство для подавления аппетита, поскольку стимулирует высвобождение гормонов, подавляющих ощущение голода

В 2005 году исследователи пытались выяснить, изменит ли ежедневное потребление орехов в течение 6 месяцев массу тела. В этом рандомизированном перекрестном исследовании с участием 90 человек испытуемых попросили есть определенное количество орехов (от 28 до 56 г в сутки) в соответствии с их ежедневным потреблением энергии.

Во время диеты с орехами субъекты потребляли больше энергии. Избыточное поступление калорий должно было привести к увеличению веса на 3,1 кг за 6 месяцев. У всех участников потребление орехов привело к повышению массы тела на 0,4 кг (и индекса массы тела на 0,2 кг/м²). Однако после корректировки различий в энергии между «контрольными» и «ореховыми» диетами разницы в массе тела не наблюдалось.

Чтобы объяснить меньший, чем ожидалось, прирост веса, можно задействовать несколько механизмов — повышение уровня сытости, термогенез, вызванный едой, эффекты мелатонина и фенолов против ожирения, а также изменения в кишечном микробиоме. Точный механизм, посредством которого орешки не увеличивают массу тела, пока что не выявлен.

Потребление кедровых орешков также уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот. Регулярное потребление мононенасыщенных жиров было связано с более низким уровнем холестерина и меньшим риском развития инфаркта миокарда.

Несколько эпидемиологических исследований показали, что люди, которые регулярно едят орехи, имеют меньшую склонность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя орехи содержат различные вещества, которые обладают кардиопротективными эффектами, ученые считают, что высокое содержание омега-3 частично ответственно за гиполипидемический ответ.

В дополнение к сердечно-сосудистым эффектам орехи обычно имеют очень низкий гликемический индекс. Соответственно, диетологи часто рекомендуют употреблять орехи пациентам с инсулинорезистентностью или сахарным диабетом 2 типа.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть яйца каждый день и что от этого будет

Кедровые орешки полезные свойства.

Одно исследование показало, что люди, которые едят орехи, живут на 2-3 года дольше, чем те, кто их не ест. Однако причиной может быть также то, что такие люди потребляют меньше вредной пищи. Польза кедровых орехов в большинстве случаев обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Орехи содержат все незаменимые жирные кислоты — линолевые и линоленовые кислоты — необходимые для физического и умственного развития: здоровых волос и кожи, контроля артериального давления, иммунологических реакций и свертывания крови.

Кедровые орехи: польза и вред для организма, сколько есть в день, применение || Сколько можно съедать кедровых орешков в день
Полезные жиры.

Кедровые орехи также богаты витамином Е, К, медью и марганцем, которые приносят пользу сердечно-сосудистой системы. Например, олеиновая кислота помогает снизить концентрацию липопротеинов низкой плотности (или «плохой холестерин») и повысить — липопротеинов высокой плотности (или «хороший холестерин») в крови.

Кедровые орехи — богатый источник витамина Е — около 9,33 мг на 100 г (около 62% от рекомендуемой суточной нормы — RDA). Витамин Е является мощным антиоксидантом, необходимым для поддержания целостности клеточных мембран слизистых оболочек и кожи, защищая их от вредных свободных радикалов кислорода.

Кедровая живица

Живица — смолистая густая масса, которая выделяется из разрезов и повреждений коры хвойных деревьев. Она застывает при выходе на поверхность и защищает древесину от проникновения патогенных микроорганизмов. Смола кедра оказывает антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Кедровую смолу используют для лечения обожжённых или обмороженных участков кожи. Она уменьшает гнойничковые высыпания кожи из-за высокой концентрации антимикробных веществ в составе.

Кедровые орехи противопоказания

  1. Кедровые орехи противопоказано кушать в больших количествах.
  2. Кедровые орешки не рекомендуют при индивидуальной непереносимости или аллергии.
  3. Не давайте кедровые орешки маленьким детям.
  4. Кедровые орешки противопоказаны при ожирении.

Несмотря на полезные свойства, кедровые орехи имеют и противопоказания. Рекомендуется отказаться от орешка при нарушениях пищеварения (панкреатит) или известной аллергической реакции. Существует несколько сообщений о случаях изменения восприятия вкуса после употребления кедрового ореха.

Регулярное потребление кедрового масла в высоких дозах нарушает деятельность поджелудочной железы. Поэтому категорически не рекомендуется злоупотреблять продуктом питания.

Аллергия на кедровые орехи может возникнуть у некоторых чувствительных людей. Симптомы реакции варьируются от простого кожного зуда (крапивницы) до тяжелых анафилактических проявлений, которые включают:

  • трудности с дыханием;
  • боли в животе;
  • рвоту;
  • диарею.

При возникновении любых симптомов аллергии или непереносимости рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Перекрестные реакции возникают с некоторыми другими орехами и фруктами, особенно с членами семейства Anacardiaceae — манго, орехи кешью, фисташки. Людям с известными аллергическими реакциями на эти орехи, следовательно, может потребоваться соблюдать осторожность при их употреблении.

Чем полезна скорлупа

Отвары из ореховой скорлупы используют в народной медицине для лечения дисбактериоза, воспаления кишечника и язвы желудка. Также она помогает уменьшить интенсивность кашля и воспаление слизистых оболочек.

Для лечения ревматических заболеваний используют преимущественно настойки на водке из скорлупок и компрессы. Без консультации врача заниматься самолечением ревматизма категорически не рекомендуется.

Кедровое масло

Кедровое масло используется в кулинарии и косметологии. Оно является концентрированным источником всех жиров и жирорастворимых витаминов (E и K).

Чтобы получить 1 литр масла, необходимо примерно 3 кг кедрового ореха. Для холодного отжима используют специальные пресса. Важно, чтобы орехи не были испорченными, поскольку они способны значительно ухудшить вкус продукта.

Также можно получить кедровое масло самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходим очищенный орешек и немного меда. Сначала нужно измельчить продукт в блендере, а затем растолочь полученную массу до однородного состояния. Затем смешать ее с небольшим количеством меда, положить смесь в сито и отжать масло в приготовленную посуду.

Как правильно хранить

В супермаркетах можно найти как очищенные, так и неочищенные кедровые орехи, выставленные на продажу. Если приобретаются цельные орехи без скорлупы, рекомендуется выбирать те, которые имеют ярко-коричневый цвет, компактны, однородны по размеру. На них не должно быть трещин, плесени, пятен и неприятного запаха.

Предлагаем ознакомиться  Олива домашнее растение уход

Очищенные и обработанные ядра также продаются в герметичных пластиковых пакетах в магазинах. Рекомендуется всегда стараться приобретать свежие орехи из достоверных источников. Орехи без скорлупы имеют длительный срок хранения и не портятся в течение многих месяцев.

Кедровые орехи: польза и вред для организма, сколько есть в день, применение || Сколько можно съедать кедровых орешков в день
Очищенные орехи в вакуумной упаковке.

Очищенные от скорлупы ядра быстро портятся при воздействии теплых и влажных условий. Поэтому рекомендовано хранить очищенные орешки в герметичных банках, размещенных в холодильнике.

Рецепты с кедровыми орехами

Кедровые орехи используются в приготовлении десертов, особенно мороженого с фруктами, мясных, рыбных и овощных блюдах. Чаще всего их добавляют в салаты или используют в качестве перекуса.

Кедровое молочко

На одну кружку потребуется примерно 2 столовые ложки кедровых орешков:

  • положите орешки в емкость;
  • залейте немного кипяченой воды, только чтобы она закрывала ядра;
  • взбейте блендером до однородной консистенции;
  • добавьте 150-200 мл воды;
  • процедите через марлю или ситечко, отделив жмых;

Молоко готово, хранить можно в холодильнике, но лучше пить свежим. Раньше этим продуктом отпаивали детей во время и после болезни. Кстати, жмых не выкидывайте, он тоже полезный, можно добавить его в йогурт.

Ингредиенты для салата:

  • 300 г киноа;
  • 1 цуккини, нарезать кубиками 2 см;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 35 г жареных кедровых орехов;
  • 50 г козьего сыра;
  • щепотка соли.

Для заправки:

  • 1 авокадо;
  • 1 лайм;
  • несколько стеблей свежего кориандра (только листья);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 60 г простого йогурта;
  • вода;
  • соль.

Положить яйца в кипящую воду. Обжарить орешки без масла. Нарезать цуккини кубиками и положить в большую миску. Добавить в нее 1,5 столовые ложки оливкового масла, немного соли и хорошо перемешать. Положить еще 1,5 ст. ложки масла в кастрюлю и обжарить цуккини со всех сторон, а затем снять с огня.

В блендере смешать авокадо, сок лайма, кориандр, чеснок, йогурт, соль и воду. Очистить яйца и разделить их на четыре части. Положить приготовленную киноа, цуккини, кедровые орехи и сыр в миску, залить заправкой и аккуратно перемешать руками.

Ингредиенты:

  • 730 г греческого натурального йогурта;
  • 16 инжиров;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 85 г меда.

Поджарить кедровые орехи на сковороде с покрытием (без масла) на среднем огне, регулярно перемешивая. Как только орешки приобретут темный цвет, снять их с плиты и поставить на тарелку.

Нагреть мед и воду в маленькой кастрюле на среднем огне и время от времени перемешивать, пока все не станет очень жидким. Процедура занимает около 1 минуты. Затем дать жидкости немного остыть. Разрезать инжир пополам, добавить соответствующее количество йогурта, теплую медовую смесь и посыпать кедровыми орехами.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана (всего 500-600 г);
  • 1 желтый перец;
  • 1 красный перец;
  • 1 банка очищенных помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • зеленые оливки;
  • 1-2 столовые ложки каперсов;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • базилик;
  • 6-8 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса (или, в зависимости от вкуса, бальзамический уксус, красный винный уксус);
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • черный перец;
  • соль.

Нарезать баклажаны кубиками, посолить и оставить на полчаса. За это время следует нарезать перец на полоски, лук — на полукольца, а сельдерей — на мелкие ломтики. Когда полчаса истечет, высушить кубики кухонным полотенцем. Для приготовления этого блюда желательно использовать 2 кастрюли: в одной готовить соус, а в другой — жарить перцы и баклажаны.

Обжарить лук в кастрюле до золотистого цвета, а затем добавить сельдерей и помидоры с небольшим количеством воды. Тушить около 20 минут, пока жидкость не испарится. Затем приправить полученную смесь солью и перцем и выложить на тарелку, на которой должна быть кухонная бумага. Обжарить перец в том же масле 5 минут.

Полученный соус рекомендуется приправить сахаром и уксусом. Затем можно добавить оливки, каперсы, перец и баклажаны и оставить их на медленном огне около 5 минут. Грубо нарезать листья базилика и положить в кастрюлю. Наконец — посыпать блюдо жареными кедровыми орешками.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector