Мос огород
Назад

Синица: описание птички и образ жизни, виды синичек и места, где они обитают || Синица размеры птицы

Опубликовано: 20.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
2

Описание синицы

Длина тела 14-16 см при размахе крыльев 23-25 см и весе 18-30 г. Верхняя часть окрашена в желтовато-зеленый, а нижняя вярко-желтый цвет. Хвост и крылья имееют голубовато-серый оттенок.

Туловище крепко сбитое и мускулистое. Макушку украшает черная шапочка. Клюв короткий, конусообразный, растет всю жизнь. Щечки белые. Вдоль нижней части тела проходит широкая черная полоска, так называемый галстук. Тонкие лапки не имеют оперения. Четыре коротких пальца вооружены цепкими и крепкими коготками. Большая синица в дикой природе живет максимум 15 лет. Большинство птиц не доживают и до половины этого возраста.

Выглядит птичка очень ярко, поэтому её невозможно не узнать. У бойкого и маленького певчего создания желто-лимонное брюшко с чёрной полосой. Перья на голове тёмные, щёки белые, крылья серо-голубого окраса. Клюв небольшой и аккуратный, по бокам немного сплюснутый. Когти довольно цепкие.

Что касается размеров, то птичка синичка чуть-чуть крупнее воробья. Длина тела варьируется от 15 до 20 см, крыльев — 20−25 см. А весит она от 14 до 20 г.

Половые отличия проявляются слабо. Окрас самок немного светлее, чем у самцов. Особенность птиц в том, что полоса чёрного цвета вдоль живота у самок к концу хвоста сужается, у противоположного пола — расширяется. В оперении молодых особей преобладают коричневые и тёмно-зелёные цвета.

Поведение

Эти маленькие птички отличаются врожденным любопытством и храбростью. Они совершенно не боятся людей и с удовольствием поедают подготовленный для них корм, оставленный в кормушках.Особым лакомством для пернатых гурманов является свиное сало, которое они просто обожают. Некоторые любители птиц даже умудряются кормить их мелко нарезанным деликатесом прямо с рук.

Большие синицы с давних пор приспособились жить поблизости с человеком. Их можно встретить как в сельской, так и в городской местности. Южная граница их ареала проходит через север Африки, Ближний Восток, Переднюю Азию и Шри-Ланку. В северных регионах они обитают вплоть до приполярной тундровой зоны. В Евразии синицы селятся от побережья Атлантического океана до Дальнего Востока.

Синица большая фото

Часть птиц являются оседлыми, а обитающие на севере ареала зимой отлетают на юг. В зимний период они часто образуют стайки вместе с другими мелкими пернатыми. Коллективная жизнь помогает им выжить в особо неблагоприятный период, отыскивая совместными усилиями корм и вовремя замечая возможную опасность.

Предлагаем ознакомиться  Комнатные растения, которые приносят в дом семейное счастье и любовь

Одни птицы улетают, а другие наоборот прилетают и присоединяются к коллективу. Синицы очень общительные и общаются между собой с помощью трелей и свиста. С приходом весны стайки всегда распадаются. В теплое время года птицы предпочитают вести одиночный образ жизни. Рацион пернатых весьма разнообразен.

Летом их меню состоит в основном из различных насекомых. Зимой в питании преобладают спрятанные под корой деревьев личинки и паучки. Осенью синички охотно кормятся мякотью спелых фруктов. При недостатке привычного корма поедают орешки, семена подсолнуха и других масличных растений. В поисках пищи они проворно скачут по веткам, порой вниз головой.

Схватив клювом твердую добычу, птичка бьет ее о ветку до тех пор, пока она не размякнет. В Англии синицы в 70-х годах прошлого века научились продырявливать своими острыми клювами крышки молочных бутылок и лакомиться сливками. Позже таким полезным навыком овладели и континентальные сородичи. К их природным врагам относятся хищные птицы, хорьки и куницы. Таскать яйца из гнезд синичек также любят белки и вороны.

Виды и их распространение

Птицы предпочитают селиться на открытой местности, около полян и на опушках лесов. У них нет страха перед человеком, поэтому они охотно селятся в общественных парках и садах.

Сегодня род состоит из четырёх основных видов и их подвидов:

  • Большак — синица самых больших размеров. Имеет классический окрас яркого цвета, присутствует чёрный галстук на жёлтом брюхе, по кругу шеи чёрная полоса. Оперение спины зелёное либо голубовато-серое, хвост и крылья голубые. Встретить большую синицу можно по всей Евразии.
  • Серая синица от предыдущей отличается окрасом живота. Он у неё серый или белый. На затылке и щеках белое пятно. Крылья преимущественно коричневых тонов. Обитает на территории всей Азии.
  • Восточная синичка выглядит как серая, только встречается на Курильских островах, в Японии, на Сахалине и в странах Дальнего Востока.
  • Зеленоспинная синичка живёт во Вьетнаме, Бангладеше, Китае, Пакистане, Бутане, Индии и Таиланде. Оперение живота тусклое. Крылья и хвост оливковые.
Предлагаем ознакомиться  Самые известные перелётные птицы России: 17 видов

Размножение

Ранней весной самцы пытаются занять лучшие участки для будущего гнездования. О своих правах собственности они заявляют звонкими трелями, отпугивая конкурентов и всячески привлекая самочек. Заметив поблизости потенциальную супругу, самец топорщит манишку и возбужденно кружится вокруг нее. Если он понравится даме, то она садится на веточку, раскрывает клюв и крылышки и настойчиво просит ее накормить.

Синица: описание птички и образ жизни, виды синичек и места, где они обитают || Синица размеры птицы

Если насытившейся красавице презентация придется по вкусу, то супруги незамедлительно приступают к совместному строительству гнезда. В качестве строительного материала используются веточки, травинки, мох, перышки и клочки шерсти. В апреле самочка откладывает 7-11 беловатых яиц, украшенных рыжими пятнышками.

Ежедневно детишки съедают примерно около 1800-2000 насекомых или личинок. Каждый птенчик за период своего пребывания в гнезде умудряется слопать более 15 000 различных букашек. Через две-три недели птенцы уже становятся на крыло, но родители кормят их еще около 7-8 дней, после чего молодь переходит на вольные хлеба.

В России в основном распространены большаки. Они моногамны, выбирают себе пару и вьют гнёзда. Выращиванием птенцов они тоже занимаются совместно. Гнездятся пернатые, как правило, в зонах негустого леса, в садах и парках. «Домик» делают в дуплах старых деревьев или в нишах построек на высоте 2−6 м.

Для постройки семейного очага птицы собирают ветки и травинки небольшого размера, мох и корни растений. Внутренняя часть жилища устилается перьями, паутиной, пухом и даже ватой. В центре выдавливается углубление, которое выстилается шерстью и конским волосом. Такой лоток имеет следующие размеры: 4−6 см по диаметру и 4−5 см в глубину.

За один раз самка высиживает до 15 яиц. Их цвет белый с небольшим блеском. По всей скорлупе разбросаны коричнево-красные пятна и точки, они образуют венчик с тупой стороны яиц.

Яйца откладываются два раза в год: первый раз в конце апреля, второй — в июле. Процесс высиживания длится до 14 дней. Самец на протяжении этого времени кормит самку и заботится о ней.

Первые 2−3 дня детёныши покрыты пухом серого цвета, поэтому заботливая мама их не покидает и всё время греет. А самцу приходится добывать пищу не только самке, но и потомству. Когда тело птенцов покрывается перьями, родители начинают совместно кормить своих наследников.

Рацион лесных санитаров

Во время размножения птицы питаются беспозвоночными, а также их личинками. Санитары с крыльями избавляют деревья от многих вредителей. Но основой рациона являются такие лакомства:

  • пауки;
  • мошки и мухи;
  • долгоносики;
  • комары;
  • клопы;
  • гусеницы бабочек.
Предлагаем ознакомиться  Аллергия от мда на коже

Синица Московка

С приходом весны добычей лесных санитаров становятся малоподвижные после зимней спячки нетопыри-карлики.

Детёныши обычно выкармливаются бабочками и гусеницами длиной до 1 см.

С приходом холодов пернатые переключаются на корма растительного происхождения: пшеницу, овёс, кукурузу, рожь, семена лещины. Не пренебрегают певчие санитары и кормушками в парках, где питаются крошками хлеба и кусочками сала.

Птицы западной и северной части России нередко питаются семенами и плодами таких растений, как рябина, ель, берёза, лопух, бузина, сирень, щавель, черника, подсолнечник, ирга, конопля.

Особенности пернатых

Красотке-проказнице сложно находиться на одном месте на протяжении долгого времени, она любит движение. Что касается места обитания, то птица совсем неприхотлива. Помимо этого, пернатым нет равных в подвижности, ловкости и любопытстве. Благодаря своим крепким и цепким лапкам, маленькое существо способно выполнить разные кувырки и трюки.

Отлично развитые лапы спасают птиц во время неблагоприятных условий, когда они находятся далеко от гнезда. Прикрепляясь к веткам коготками, особь засыпает и становится похожей на комочек. Такое свойство уберегает представителей рода от смерти на морозе.

Стайка синичек

Сложно сосчитать, сколько разных песен могут воспроизвести эти звонкие птички. Знатоки утверждают, что синицы издают около сорока звуковых сочетаний. Особенно певчими являются самцы. Их разнообразные переливы и интонации не прекращаются круглый год.

Любители такой необычной музыки заводят ярких пернатых у себя дома. В их содержании нет ничего сложного. Главное — подобрать вольер или клетку соответствующих размеров (50 х 35 х 45 см) и поставить две поилки: одну небольшую для питья, а вторую — побольше, для водных процедур. Синицы очень любят купаться. А также они быстро становятся ручными, поэтому являются прекрасной альтернативой попугаям.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector