Мос огород
Назад

Семейство апельсиновых

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 14 мин
0
1

Общее описание фрукта

Согласно первой классификации выделяют ранние, среднеранние и поздние сорта апельсина. По второй классификации выделяют такие разновидности:

  • оранжевые (светлые), обыкновенные (овальные) и пупочные;
  • красные (корольковые).

Светлые овальные апельсиновые виды характеризуются светло-желтыми семянными плодами. Пупочные (навелы) вместо семян имеют внутри маленький плод, из-за которого их верхушка выступает над поверхностью и похожа на пупок.

Внутренняя часть корольковых видов апельсина красного цвета. Цитрусы обычно небольших размеров, плотные и кисловатые.

Вечнозеленые апельсиновые деревья относятся к роду Цитрус. Размер растений может достигать самых разных отметок, все зависит от сорта: карликовые виды вырастают до 46 м в высоту, а вот сильнорослые сорта могут быть длинной до 12 м. Многие не раз слышали о комнатных апельсиновых деревьях. Такие растения вырастают до 22,5 м.

Апельсиновые деревья имеют овальные темно-зеленые листья, которые могут в длину достигать отметок до 15 см. Кончик листьев обычно острый, а края волнистые. Листья могут жить до двух лет. Опадают они под конец зимы или к началу весны.

Корни апельсина значительно отличаются от систем других деревьев. Они имеют специальные капсулы, которые почкуются вместе и образуют так называемые колонии грибков.

Чаще цветки апельсинового дерева имеют белый или розовый цвет, они образуют соцветия из 6 штук.

Плод дерева — апельсин — называют и плодом, и ягодой, т. к. он появляется из верхней завязи.

Плод покрыт плотной оранжевой пористой кожурой, толщина которой составляет до 0,5 см, под ней находится мякоть, состоящая из 9-13 долек. Все дольки содержат мешочки, наполненные соком. Цедру используют в медицине, парфюмерии и кулинарии.

Созревают плоды на протяжении 9 месяцев. На ветках можно сразу увидеть бутоны, цветы и плоды. Спеют фрукты обычно к осени.

Плодоносить дерево начинает через 8-10 лет после его посадки.

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

https://www.youtube.com/watch?v=skpYMeTsR6Q

Под апельсином понимают:

  • вид плодовых деревьев из рода Цитрус;
  • плоды, вырастающие на этих деревьях.

Не существует однозначного мнения о происхождении этого плодового дерева. Известно, что апельсин является гибридным растением. Наиболее распространённая точка зрения указывает на его возникновение после скрещивания мандарина и помело.

Родиной фрукта считают Китай. На территории современного азиатского государства найдены первые упоминания выращивания плодового растения. На европейский континент в больших количествах апельсины стали попадать в XVI в. после налаживания регулярного сообщения с Китаем португальскими мореплавателями.

Семейство апельсиновых

На европейском континенте стало популярным выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Стеклянная конструкция получила название от французского слова «оранж», что значит «апельсин».

Во Франции заморский фрукт длительное время носил название «яблока из Поднебесной». В Голландии и Германии французское словосочетание pomme de Chine трансформировалось в апельсин.

Сегодня этот вид цитрусовых деревьев в промышленных целях широко выращивается на европейском, африканском и азиатском побережье Средиземноморья, а также в государствах американских континентов.

Описание плодового дерева:

  1. Вечнозелёное и сильнорослое растение. Сезонный прирост ветвей составляет 30-40 см.
  2. Отличается высотой и мощью. Высота и размер зависит от конкретного сорта. Сильнорослые растения могут вырастать в высоту более 10 м. Слаборослые — около 5 м. Декоративные виды — от 2 до 2,5 м. Карликовые сорта — 0,6-0,8 м.
  3. Отдельные деревья имеют красивую, большую, разросшуюся крону. Форма кроны может напоминать пирамиду с сужением и заострением кверху или окружность.
  4. Продолжительность жизни деревьев — 75 лет. Период плодоношения наступает после 8-12 лет роста.
  5. Взрослые большие апельсиновые деревья могут давать за сезон около 40 000 плодов.
  6. Листья плотные, цельные и многолетние, имеют особенность соединения с черешком посредством промежуточного широкого сочленения, в котором располагаются ароматические железы. Цвет листвы — тёмно-зелёный. Форма листьев — округлая, вытянутая с заострённым кончиком. Каждый лист функционирует два года. На дереве одновременно растут однолетние и двухлетние листья, выполняющие различные функции. Молодые листочки отвечают за поглощение углекислого газа и выделение кислорода, а старые служат резервуаром для хранения микроэлементов и жидкости, необходимых для развития. Наибольшая интенсивность опадения старых листьев (до 25%) приходится на конец зимы. Ещё 25% опадает в течение года, т. е. ежегодно обновляется до 50% всей зелени, а 100% — за два сезона.
  7. Цветы белого или розового цвета, обоеполые. Растут по шесть штук, кистями. Отличаются малораскрывающейся формой. Около 30-40 дней сформировавшиеся цветы могут находиться в бутонах, ожидая благоприятных температурных условий. При температуре в 16-18 °C распускаются. Период цветения длится всего 2-3 дня.
  8. Апельсин обладает способностью к очень длительному цветению и плодоношению. У дерева при благоприятных условиях могут неоднократно за сезон формироваться бутоны, цветы и плоды. Одновременно на растении может происходить процесс цветения или созревания плодов. Период созревания фруктов — около 250-280 дней. Созревшие апельсины могут длительное время висеть на дереве, весной снова приобретать зеленоватый цвет, а к осени опять становится оранжевыми. У плодов, которые созревают в течение двух сезонов, получаются более качественные семечки, но мякоть теряет свои качества и свойства.
  1. Кожура толстая, до 0,5 см, двухслойная. В зависимости от стадии созревания, условий роста и сорта составляет от 10 до 40 % от общей массы плода. Состоит из шаровидных желёз, которые содержат ароматное эфирное масло.
  2. Цвет внешнего слоя — жёлто-оранжевый, зеленоватый, светло-жёлтый, оранжево-красный.
  3. Внутренний слой кожуры рыхлый и белый. Его структура обеспечивает лёгкое отделение мякоти.
  4. Мякоть сочная, состоящая из разделённых сот.
  5. Апельсин легко делится на дольки, каждая из которых покрыта тонкой плёнкой.
  6. Вкус мякоти сладкий, кисло-сладкий или горьковатый, много сока.
  7. Семена располагаются в каждой дольке мякоти. В некоторых плодах семечки не образуются.

Состав апельсиновых плодов:

  • витамины;
  • ретинол;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • моносахариды;
  • кислоты;
  • значительные концентрации калия и кальция;
  • меньшее количество магния и фосфора;
  • не содержит натрия;
  • есть железо, медь и цинк;
  • эфирные масла.

Гибриды апельсина

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых позволило получить целый ряд интересных гибридных форм.

Цитранж (лат. Citroncirus Webberi) — гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Цитранжкват (лат. Citroncirus Citrangequat) — гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

Томасвилль (анг. Thomasville citrangequat) – один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура у них тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

Клементин (лат. Citrus clementina) – гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды этого гибрида внешне очень похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины делят на три вида:

  • корсиканский клементин имеет плоды средней величины, покрытые кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.
Предлагаем ознакомиться  Растения мирового океана – названия и виды растительного мира

Сантина (анг. Suntina) – гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor, Temple orange) – результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, до 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале (анг. Ellendale tangor) – цитрусовый гибрид родом из Австралии, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьировать в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo) или чиронья (исп. Chironja) - предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной этого фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Семейство апельсиновых

Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit) – это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьирует от зеленого до желто-зеленого и оранжевого.

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi), по предположению ученых, является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15 см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым.

Лимон Мейера (лат. Citrus meyeri) – предположительно, результат гибридизации лимона с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu, natsumikan) – природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в XVII веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.

Рассматриваемый вид плодовых растений активно используется для получения гибридных сортов при скрещивании с другими цитрусовыми растениями.

Гибриды, выведенные из апельсина:

  1. Цитранж. Гибрид с понцирусом трёхлисточковым. Отличается холодостойкостью. Мякоть обладает горьковатым привкусом.
  2. Клементин. Гибрид с мандарином.
  3. Тангор. Гибрид с танжерином (разновидность мандарина).
  4. Эллендале. Гибрид с мандарином и танжерином.
  5. Оранжело (чиронья). Естественный гибрид с грейпфрутом.
  6. Агли. Гибрид с мандарином и грейпфрутом.
  7. Грейпфрут. Естественный гибрид с помело.
  8. Лимон Мейера. Гибрид с лимоном.
  9. Нацудайдай. Естественный гибрид с помело.
  10. Благородный или королевский мандарин. Гибрид мандарина и апельсина.

Апельсин Гамлин

Апельсиновые гибриды «во втором поколении», т. е. цитрусовые растения, полученные из-за скрещивания гибридов рассматриваемого фрукта с другими деревьями рода Цитрус:

  • цитранжкват — выведен при скрещивании цитранжа и кумквата;
  • Торнтон — танжерин и грейпфрут;
  • Севийано;
  • Нацудайдан;
  • Кабусу — папеда (плодовое цитрусовое растение) и апельсин.

Овальные сорта

Они характеризуются высокой урожайностью, хорошими товарными качествами. Плоды среднего или крупного размера, чаще всего они имеют кисло-сладкий вкус.

Самые популярные сорта апельсинов:

  • Гамлин – созревает быстро, имеет ровную желтую цедру, хорошо транспортируется и долго хранится; подходит для выращивания в комнате.
  • Верна – поздний испанский вид, плоды среднего размера с малым количеством семян, имеют удлиненную форму, сладкую и сочную сердцевину;
  • Салустиана – популярный для промышленного выращивания вид. Кожура шаровидных, слегка приплюснутых плодов желтая, легко отделяется от сладкой мякоти.

Перечисленные сорта апельсина подходят для приготовления соков, джемов, соусов, пралине, употребления в сыром виде.

Рекомендации по домашнему выращиванию

Любители цитрусовых выращивают их самостоятельно в домашних условиях. Среди апельсинов наибольшую популярность имеют Мархеульский, Павловский, Аранцио, вариегатные (пестролистые) разновидности.

Мархеульские цитрусы являются карликовой разновидностью сорта Вашингтон Навел. Низкие деревья покрыты мягкими колючками, овальными темно-зелеными листьями. Растение плодоносит регулярно. Согласно описанию, фрукты тяжелые, ярко-оранжевые, сладкие на вкус. Павловский сорт также низкорослый, лучший вариант для комнатного выращивания. Плоды этого вида сладкие, оранжевого цвета, среднего размера.

Разновидность Аранция имеет необычную розоватую сердцевину, повышенное содержание антиоксиданта ликопина. Растение при правильном уходе плодоносит круглый год. Сорт Аранцио — вариегатный цитрус.

Сангвинелли – среднеспелая и высокоурожайная разновидность королька, полученная в Испании и наиболее популярная на острове Сицилия. Компактные деревья развиваются несколько медленнее по сравнению с другими кровавыми сортами, формируя некрупные, овальные плоды с сочной и сладкой мякотью интенсивного малиново-красного оттенка.

Апельсин Верна

Тонкая кожица к концу созревания тоже становится тёмно-красной. Созревший урожай может долго находиться на дереве, не теряя превосходного вкуса и аромата. Он отлично хранится и транспортируется. Сорт очень декоративен благодаря яркому аромату и кипенно-белому оттенку цветов, а также нарядной окраске плодов, способных долго не опадать после созревания. Аккуратные размеры и низкая скорость роста растения позволяют с успехом выращивать его в качестве горшечной культуры.

Vainiglia Sanguigno – урожайный сорт ультраранних сроков созревания, формирующий быстрорастущие деревья средней высоты. Некрупные плоды покрыты плотной, но нетолстой оранжевой кожурой, скрывающей сочную пурпурно-оранжевую мякоть. Плоды отличаются повышенной сладостью с нотками арбуза и полным отсутствием кислого привкуса.

Вэшингтон сангвинэ – популярный в Средиземноморье кровавый апельсин, происходящий от традиционных корольковых сортов провинции Валенсия (Испания), в частности от Doblefina. Он отлично подходит для выращивания в Европе, широко распространён в Марокко и Алжире. В более тёплом климате, например на побережье Атлантики, формирует очень сладкие плоды, а в горах Европы урожай отличается достаточно высоким содержанием кислоты.

Особенностью апельсинов Вэшингтон сангвинэ является значительная переменчивость в окраске плодов: при неблагоприятных погодных условиях пигментация развивается гораздо слабее. Особенно часто это происходит с мякотью, которая может оставаться традиционно оранжевой даже при появлении яркого румянца на кожице. Вместе с тем сорт ценится за его неприхотливость и способность быстро адаптироваться к различным условиям.

Моро блуд – скороспелый кровавый сорт, появившийся относительно недавно в итальянской провинции Сиракузы (о. Сицилия). Он считается одним из самых вкусных корольковых апельсинов благодаря кисло-сладкой мякоти с оригинальным привкусом и ароматом малины. Особую пикантность придаёт сорту лёгкая горчинка.

Плоды Моро блуд не отличаются большими размерами, но выглядят очень эффектно благодаря интенсивной пунцовой или тёмно-рубиновой окраске долек и ярко-алому румянцу бугристой кожицы. Дополнительную декоративность дереву придаёт то, что апельсины располагаются на ветках гроздями. Наибольшую привлекательность плоды приобретают при значительных колебаниях дневных и ночных температур, а также в зависимости от количества получаемого ими солнечного света. Сорт относится к числу морозостойких разновидностей и без потерь переносит понижение температуры до -6° С.

Рассматриваемое плодовое растение можно без проблем вырастить из косточки. Такие деревья отличаются: интенсивностью роста, силой и устойчивостью, образуют красивую и густую крону. Минусы выращивания таким способом:

  • позднее вступление в период плодоношения — через 8-10 лет после посадки;
  • получают новые признаки, не связанные с особенностями «родителей».

Для посадки выбирается несколько косточек из различных плодов. Взойдут не все растения, поэтому такой подход повышает успешность мероприятия. Посадка выполняется сразу после извлечения из фрукта.

Плодовое дерево не очень требовательно к качеству почвы, подойдёт смесь торфа и цветочной земли в равных долях. На дне ёмкости устраивается дренаж глубиной до 20 мм. Почва перед посадкой хорошо увлажняется. В качестве ёмкости первоначально используют специальные пластиковые стаканчики для рассады.

Семечку углубляют на 20 мм в грунт. Температура воздуха должна быть не менее 18 °C и не более 22 °C. Семечки должны дать ростки через 15-20 дней после посадки, даже если не применялось укрывание плёнкой.

После формирования у ростков двух листочков выбираются наиболее сильные и здоровые растения. Слабые ростки удаляются. Выбранные растения пересаживаются в горшок диаметром не менее 10 см. Пересадка осуществляется с сохранением земляного кома из стаканчика.

В горшок обязательно помещается дренаж, а дополнительный грунт формируется из смеси перегноя и цветочной земли. Следующая пересадка проводится через 12 месяцев. При каждой новой пересадке нужно увеличивать размер горшка. Для взрослого домашнего деревца подходящим является горшок ёмкостью 10 л.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезна приправа гвоздика

Рекомендации по выращиванию домашних сортов апельсинов:

  1. При уходе за деревом важно ежегодно обновлять верхний слой гумуса.
  2. Нужно обеспечивать постоянное наличие рассеянного дневного света.
  3. Оптимальная температура 18-26 °C.
  4. Часто переставлять и двигать растение не рекомендуется.
  5. Летом и в отопительный сезон дерево поливают один раз в сутки. В остальное время по мере высыхания почвы. Растение не переносит чрезмерного переувлажнения почвы, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным.
  6. Плодовое дерево опрыскивают и подкармливают, оно требует систематической обрезки. В первые годы производится формирование кроны.
  7. Первая обрезка проводится, когда деревце вырастет до 40 см. Все боковые ветви удаляются, остаются только 3-4 наиболее крепкие и сильные.

Апельсин Салустиана

Этот цитрусовый фрукт из-за микориза своих корней с грибком очень требователен к влаге, благоприятным температурам. Дерево болезненно переносит пересадку без кома земли, боится оголения корней.

Уход за плодами

Собранные фрукты требуют особого ухода при хранении и транспортировке, т. к. легко портятся при несоблюдении условий. Для перевозки плоды собирают недозрелыми. Позже специально упаковываются: каждый фрукт обёртывается в бумагу.

Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта апельсинов:

  • Торокко Россо — сорт сицилийских кровавых апельсинов с золотисто-рыжими плодами и красной мякотью; имеют характерный тонкий аромат и мягкий, кисло-сладкий вкус;
  • Навелина — высокоурожайный сорт испанских апельсинов, рано вступающий в плодоношение и устойчивый к болезням. Плоды средней величины со сладкой, сочной, оранжевой плотью с малым количеством косточек;
  • Ванилья — сорт китайского происхождения, отличается некрупными плодами желтовато-оранжевого оттенка. В пору цветения апельсиновые деревья наполняют помещение пьянящим ароматом цитрусов;
  • Павловский — один из лучших комнатных сортов апельсина, имеющий высоту не более 1 метра и усыпанный вкусными ярко-оранжевыми плодами;
  • Вашингтон Навел – низкорослый сорт, отлично подходит для выращивания в комнатных условиях, неприхотлив и холодостоек; плоды круглые, оранжевого цвета, с отличным вкусом.

Читайте статьюПолезные свойства апельсина.

Апельсин - яркий, сочный, ароматный, полезный - это все о нем. Пища богов и полезное лакомство и для взрослых, и для детей. Вспомните древнегреческие мифы про Геракла. В своем одиннадцатом подвиге он украл золотые яблоки Гесперид, которые росли в саду Атланта. Считается, что эти «яблоки» на самом деле были апельсинами.

Что еще можно добавить к нашему рассказу об апельсине? Наверно, только то, что этому замечательному цитрусу даже памятники установлены  - в Одессе, Ижевске и в турецком Фенеке.

Разновидности пупочных апельсинов

Апельсин Вашингтон Навел

Цитрусовые с пупкообразным выростом имеют обычно крупные размеры, плотную оранжевую кожуру. Вкус пупочных фруктов сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть и цедра имеют яркий цитрусовый аромат.

Виды пупочных апельсинов:

  1. Вашингтон Навел. Ярко-оранжевые фрукты американского происхождения, хорошо растут на территории Закавказья, имеют важное хозяйственное значение. Плоды среднего размера, сладкие. Косточек малою Сорт подходит для домашнего выращивания.
  2. Навел Лате. Созревает поздно, плоды долго хранятся, не теряя внешние и внутренние качества.
  3. Томсон Навел. Круглые апельсины с крупным выростом, тонкой пористой кожицей светлого оранжевого цвета. Мякоть померанцев волокнистая и имеет мало сока.
  4. Навелина. Мелкие цитрусы созревают рано, имеют обычно яйцевидную форму, оранжевую кожуру и рыхлую мякоть.
  5. Кара-Кара Навел. Природный мутант разновидности Вашингтон Навел, обнаруженный в Венесуэле. Мякоть гранатового или рубинового цвета, а кожица имеет золотой блеск. Вкусовые качества улучшены, по сравнению с исходной разновидностью.
  6. Бонанза. Согласно описанию сорта, это низкорослое, позднее растение. Цитрусы желто-оранжевые, кисло-сладкие на вкус, покрыты шероховатой кожурой.
  7. Валенсия. Экспортный продукт, выращивается в основном в Испании. Померанцы тонкокорые, ярко-оранжевые с красными пятнышками, мякоть умеренно сочная и сладкая.

Пупочные померанцы употребляют в основном в свежем виде, также они идеально подходят для приготовления соков.

Пупочные апельсины отличаются от обычных тем, что не имеют на деревьях шипов, а на верхушке плодов есть некий вырост, напоминающий пупок. Плоды крупные, в среднем их масса составляет 200-250 г. Пупочные апельсины имеют сладкий вкус с легкой кислинкой, они очень сочные и ароматные.

Самые распространенные сорта пупочных апельсинов представлены ниже.

  • Вашингтон Навел — сорт оранжевых апельсинов, который был выведен еще четыре столетия назад. Важной его особенностью является то, что он может расти в климатических условиях Закавказья, а это для подобных растений большая редкость. Плоды достигают больших размеров, их масса может колебаться от 170 до 300 г. Их часто используют для выращивания в домашних условиях. Благоприятными зонами для выращивания апельсинов являются Калифорния и Средиземноморье.
  • Навел Лате — сорт апельсинов, по характеристике имеет сходные черты с вышеописанным Вашингтоном Лате.
  • Томсен Навел — сорт пупочных апельсинов, имеющих тоненькую светлую, мелкопористую кожуру оранжевого оттенка. Круглые и овальные плоды имеют волокнистую мякоть, дольки не такие сочные, как у Вашингтон Навел.
  • Навелина — раннеспелый вид, плоды средних размеров, имеют круглую или овальную форму, покрыты тонкой, мелкопористой кожурой. Мякоть сладкая, приятная на вкус, имеет нежный цитрусовый аромат.
  • Кара-Кара — сорт ярко-оранжевых апельсинов, который был выведен из сорта Вашингтон Навел еще в середине ХХ века. Имеет множество сходных характеристик со своим прародителем: оранжевую тоненькую кожицу, которая прекрасно отделяется от мякоти, приятный сладкий вкус и аромат. Отличается же он красным оттенком мякоти. На апельсиновых деревьях могут прорасти пестролистые побеги, которые дают полосатые плоды. Выращивают апельсины в Венесуэле, Калифорнии.

Вэшингтон нэвел – один из самых распространённых сортов пупочных апельсинов родом из тёплой Бразилии. Его популярность обусловлена высокой скоростью роста и внушительными размерами плодов. Немаловажное значение имеют превосходные вкусовые качества сочной и сладкой мякоти, совершенно не имеющей семян.

Кара-кара нэвел – сорт, возникший в Венесуэле как мутация апельсина Вэшингтон Нэвел. От своего прародителя отличается необычайной сладостью и повышенной сочностью очень красивой оранжево-розовой мякоти. Кроме того, плоды сохранили крупный размер и бессемянность своего предка.

Разновидности корольковых видов

Кроваво-красный цвет корке и мякоти цитрусовых придают антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Красные разновидности пришли к нам из Сицилии, они являются природными мутантами обыкновенных оранжевых видов.

Деревья кровавых апельсинов низкорослые, имеют удлиненную крону. Плоды обычно небольшие, круглые, слегка ребристые, кожура тонкая и плохо отделяется от мясистой сердцевины, созревают поздно. Померанцы приятно пахнут и имеют необычный кисло-сладкий вкус, содержат мало семян.

Самыми популярными разновидностями кровавых цитрусовых являются Тарокко, Моро, Сангвинелло. Моро имеет яркий запах с ягодными, малиновыми нотками. Выращиванием сорта Тарокко занимаются в Италии. Цитрусы сочные, содержат повышенную концентрацию витамина С.

Апельсин-королек имеет круглую форму, его поверхность ребристая, оранжевого или красноватого цвета. Кожура плохо отделяется от мякоти. Выращивают деревья в Испании, Италии и США (в некоторых штатах).

Сегодня существует 3 сорта кровавых апельсинов.

  • Моро был выведен селекционерами на Сицилии относительно недавно. Кожура апельсина плотная, бугристая, красивого ярко-оранжевого, красного цвета, поверхность ребристая. Плод в диаметре составляет 58 см, весит от 170-210 г. Мякоть имеет приятный цитрусовый вкус с небольшой горчинкой. Апельсиновые деревья морозостойкие и могут перенести температуру ниже 6 °C. Плоды располагаются на ветках гроздями, что придает дереву некую привлекательность.
  • Сангвинелло — сорт испанских апельсинов, внешне похож на Моро. Кожура ярко-оранжевого цвета, а мякоть с красными прожилками и пятнами, косточек немного. В отличие от Моро, Сангвинелло имеет сладкий вкус, дает хороший урожай. Преимуществами плодов являются транспортабельность, длительное хранение. Даже после полного созревания они могут долгое время висеть на дереве и не терять своих полезных свойств и вкуса. Дерево выглядит красиво благодаря белоснежным цветам и красивым красно-оранжевым плодам.
  • Вэшингтон сангвинэ — популярный кровавый сорт апельсинов. Выращивают фрукты в Алжире и Марокко. В теплом климате плоды вырастают более сладкими, сочными, с насыщенным ярко-оранжевым, красным окрасом. Выращенные в Европе фрукты сильнее кислят. Их окраска зависит от погодных условий: при неблагоприятных пигментация выражается слабо. Особо это касается мякоти. Если кожица стала красивого оранжево-бурого цвета, а мякоть остается оранжевой, фрукт не меняет свой окрас. Несмотря на это деревья имеют способность быстро адаптироваться к окружающей среде.
  • Тарокко — известный итальянский сорт, который образовался путем естественной мутации Сангвинелло. Плоды кровавого фрукта имеют средние размеры и округлую или овальную форму. Кожура тонкая, оранжево-красного цвета, мякоть не слишком красная, поэтому Тарокко называют полукровками. Он имеет ряд преимуществ перед остальными сортами: превосходный сладкий, ароматный вкус, сочную мякоть, отсутствие косточек, содержание большого количества полезных веществ и витамина С. Благодаря этому он востребован на мировом рынке и пользуется большой популярностью среди покупателей.

Апельсин — очень полезный фрукт, в нем содержится огромное количество микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов (особенно С). Этот фрукт благоприятно влияет на работу иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Хорошо помогает во время простудных заболеваний, успешно борется с авитаминозом, нервным и психическим истощением, усталостью, тонизирует и даже омолаживает.

Плоды широко применяют в медицине, парфюмерии, кулинарии и косметологии. Как и любой продукт, апельсин имеет ряд противопоказаний. Он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому маленьким детям, кормящим и беременным рекомендуется употреблять фрукт с осторожностью и в небольших количествах, противопоказан он и при заболеваниях желудка.

Предлагаем ознакомиться  Как нужно проводить очистку пчелиного воска

Сортовые разновидности апельсинов

Фруктовое дерево семейства Рутовых — апельсин — плодовое культура, которую вывели путем скрещивания помело и мандарина. Дословно апельсин с немецкого и голландского языков переводится как «китайское яблоко». Растение начали культивировать много тысячелетий назад в Китае, эта страна считается его родиной.

Кисло-сладкие плоды позднее были привезены португальскими мореплавателями в Европу. Этот фрукт стал настолько популярным среди населения, что его решили выращивать самостоятельно. Для этого европейцы построили специальные стеклянные оранжереи. С этого времени апельсиновые деревья начали выращивать по всему миру.

Экзотический апельсин – фрукт или ягода? Сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения

Апельсин имеет уникальный химический состав. Его польза для организма человека огромна.

  • В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая борется с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Регулярное употребление фрукта благоприятно повлияет на кожу, волосы, ногти, омолодит организм, поможет вывести из него вредные вещества, шлаки, токсины, человек сможет избавиться от нескольких лишних килограммов.
  • Содержит магний, калий, натрий, медь, железо, которые нормализуют давление в случае его повышения. Эти же химические элементы улучшают работу мозга и физическую активность.
  • Снижают риск появления ишемии, инсультов, брадикардии и других заболеваний. Минералы, которые содержатся в цитрусовых плодах, разжижают кровь и препятствуют закупорке сосудов.
  • Полезен при запорах. Он ускоряет метаболические процессы, увеличивая количество желудочного сока.

При правильном приеме цитрусовых плодов можно получить от них только пользу.

Апельсин Томсон Навел

Слово апельсин происходит от голландского appelsien, что в буквальном смысле переводится как «китайское яблоко».

На латыни название этого растения пишется как Citrus sinensis. В России это фрукт выращивают на побережье Черного моря.

В нашей стране есть немало любителей экзотических растений, которые выращивают апельсиновые деревья в оранжереях и городских квартирах.

Крупные плантации апельсиновых деревьев есть в Соединенных Штатах, в Испании, Италии, Китае, Турции, Египте, Марокко, Индии, ЮАР и в других странах, где есть территории с субтропическим и тропическим климатом.

В нашей статье Вы можете узнать о происхождении апельсина, родине растения, полезен ли апельсин и многое другое.

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Лучшие разновидности обыкновенных апельсинов

Самыми популярными сортами обыкновенных (овальных) апельсинов считаются нижеперечисленные.

  • Овале Калабрезе — поздний сорт апельсинов, который был выведен в провинции Калабрия (Италия). Сегодня же его выращивают на Сицилии. Собирают урожай в теплое время года (апрель — июль). Апельсиновые деревья очень капризны, не любят жары и холода, им необходима умеренная погода. Кожица имеет янтарно-оранжевый окрас. Мякоть сочная, сладкая, с приятной свежестью. Преимуществами Овале Калабрезе являются малое количество семян и долгая сохранность плодов после созревания.
  • Гамлин — ранний сорт, плоды имеют ярко-желтую окраску, тонкую кожуру. Размеры апельсинов — малые и средние. Главными преимуществами являются долгое хранение, товарный вид и отличная транспортабельность. Экспортируют Гамлин из Бразилии и США.
  • Верна — позднеспелый сорт, плоды небольших или средних размеров, удлиненной формы, с малым количеством семян. Мякоть очень сладкая и приятная на вкус. Привозят вид преимущественно из Испании.
  • Веленсия — популярный сорт обычных апельсинов, который был выведен в Испании. Многие люди полюбили его за ароматный, сладкий вкус. Имеет тонкую оранжевую кожицу, на поверхности которой много красных точек. Дольки очень сочные, поэтому из Веленсии можно смело готовить соки и фреши.
  • Парсон Браун — ранний сорт, который выращивали в Турции, Мексике и США для получения сока. Плоды средних размеров, с оранжевой кожурой, сладко-кислым вкусом, сочной мякотью, имеют много косточек. Сегодня сорт теряет свою популярность, т. к. не может конкурировать с новыми, более сочными, сладкими сортами.
  • Салустиана — поздний сорт обычных апельсинов. Экспортируют его из Марокко и Испании. Плоды имеют овальную или чуть сплюснутую форму, они желтого и оранжевого цвета. Дольки апельсина сочные и сладкие, не имеют косточек.
  • Хамлин — ранний сорт, который экспортируют из Бразилии и Флориды. Плоды сочные и сладкие, поэтому их, как и Парсон Браун, используют для получения сока. Благоприятными условиями для активного роста и плодоношения апельсиновых деревьев считаются субтропики. Его преимуществами являются хорошая урожайность и высокая холодостойкость. Хамлин можно смело выращивать и в домашних условиях.

Овале калабрезе – сильно позднеспелый сорт, полученный очень давно в Италии, в регионе Калабрия. В наши дни его выращивают преимущественно на острове Сицилия, где урожай ярких плодов собирают в течение всего тёплого сезона (апрель-июль). Высокорослые деревья с раскидистой асимметричной кроной весьма капризны и не любят как сильной жары, так и слишком низких температур.

Однако в мягком климате отдельных регионов Средиземноморья они регулярно дают высокие урожаи среднекрупных плодов с тонкой янтарно-оранжевой кожицей. Сочная мякоть солнечного оттенка отличается нежным и замечательно сладким вкусом с освежающей кислинкой. Достоинствами сорта являются непрерывное цветение, малое количество семян (1–2) и долгая сохранность плодов на ветках после созревания.

Валенсия – необыкновенно популярный сорт испанской селекции, поспевающий в самом конце сезона фруктов. Он любим во многих странах благодаря необычайно сладкому вкусу. Апельсины Валенсия покрыты тонкой оранжевой кожурой со множеством тёмно-красных точек. Сочная мякоть по цвету повторяет наружную окраску. Плоды отлично подходят для получения сока.

Парсон Браун – один из самых распространённых ультраранних сортов, давно и успешно выращиваемых для получения сока в Мексике, Турции и на самом юге США. Его история началась ещё во второй половине 19 века во Флориде. Плоды среднего размера, традиционного вкуса, формы и окраски, с большим количеством семян (до 30 штук) поспевают уже в начале сентября и продолжают созревать до января. В настоящее время сорт начинает терять популярность из-за появления новых, более сочных и перспективных сортов.

Хамлин – один из ведущих ранних сортов, составляющих конкуренцию апельсинам Парсон Браун и выращиваемых преимущественно во Флориде и Бразилии для получения сока. Самые подходящие условия для развития деревьев и активного плодоношения – влажные субтропики, где растения формируют некрупные, но очень сочные бессемянные апельсины.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector