Мос огород
Назад

Баклажанная икра: как сделать на зиму в домашних условиях, самые лучшие рецепты вкусных и полезных зимних заготовок

Опубликовано: 17.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
1

Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт

Рецептов приготовления зимних закруток много, но фаворит среди них один – икра. В качестве дополнительных компонентов используют паприку, томаты, морковь, лук, чеснок, петрушку, укроп, кинзу, черный или душистый перец. Количество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.

Классический рецепт

Попробуйте сделать овощную икру по традиционному рецепту. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • жгучий перец – 1-2 стручка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 400 мл;
  • столовый уксус 9% – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, снимите кожуру при помощи овощечистки или острого ножа и нарежьте мякоть.
  2. Положите овощи в миску, посолите, оставьте на полчаса. За это время горечь уйдет.
  3. Лук порубите, сладкий и жгучий перец помойте и достаньте сердцевину. Помидоры обварите в кипятке и снимите шкурку. Порубите овощи острым ножом. Морковь натрите на терке.
  4. Слейте воду с баклажанов и промойте проточной водой.
  5. Возьмите большую сковороду и пожарьте баклажаны. Затем переложите в кастрюлю.
  6. В той же сковороде обжарьте лук с морковкой и соедините с баклажанами.
  7. Отдельно пожарьте сладкий перец. Добавьте к нему помидоры, тушите под крышкой 5-7 минут.
  8. Смешайте все овощи в общей кастрюле. Добавьте соль, острый перец, сахар. Готовьте на маленьком огне 30-40 минут. За 10 минут до конца приготовления влейте уксус. Уварите массу до желаемой густоты и снимите с огня.
  9. Овощи оставьте кусочками либо превратите в пюре при помощи блендера. Разложите икру в баночки и закройте крышками либо сразу подавайте к столу.

Этот рецепт понравится тем, кто не любит жирную пищу. Растительного масла в рецепте совсем мало, при желании его можно вовсе не добавлять.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • четвертина небольшого корня сельдерея;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кусочками. Положите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 200°С.
  2. Помойте перец, удалите плодоножку и семена, нарежьте кубиком. Спустя 20 минут с момента запекания добавьте к баклажанам, перемешайте и запекайте дальше.
  3. Корнеплоды очистите, натрите на терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Положите овощи на противень, снова перемешайте и отправьте в духовой шкаф.
  4. Помидоры ошпарьте кипятком, положите в холодную воду на минуту, затем снимите шкурку. Мякоть порежьте и добавьте к овощам.
  5. Запекайте смесь до испарения влаги, время от времени помешивая. Готовые овощи переложите в кастрюлю, измельчите погружным блендером до однородной массы. Приправьте солью и сахаром по вкусу.

Баклажанная икра: как сделать на зиму в домашних условиях, самые лучшие рецепты вкусных и полезных зимних заготовок

Это идеальный рецепт для тех, кто не любит долго возиться у плиты. Закуску можно подавать сразу или закатать на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • томаты – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • рафинированное масло – 3-4 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, при желании снимите кожуру. Нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 30-40 минут.
  2. Перец помойте, очистите, порежьте кусочками. С помидоров снимите шкурку и натрите на терке.
  3. Баклажаны промойте от соли под проточной водой, отожмите.
  4. Положите овощи в чашу мультиварки, добавьте масло, соль, сахар и перемешайте. Выберите опцию «Тушение», готовьте под крышкой.
  5. После звукового сигнала попробуйте овощи на вкус. Если жидкости много, потушите до нужной консистенции без крышки. При помощи блендера массу превратите в пюре. Посыпьте мелко порезанной петрушкой.
  6. Храните закуску в холодильнике. При желании можно закатать в чистые банки методом дополнительной пастеризации.

Это еще один классический рецепт овощной икры, простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • паприка – 800 г;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло – 200 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.
Предлагаем ознакомиться  Как заготовить красную капусту на зиму

Приготовление:

  1. Как приготовить самую вкусную баклажанную икру на зиму: подборка лучших рецептовБаклажаны с перчиками помойте, наколите кожуру вилкой. Положите на противень и запекайте в духовом шкафу при температуре 180-200°С 20 минут. После остывания снимите кожицу.
  2. Очищенный перец и баклажаны мелко порубите ножом. Лук порежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Помидоры без шкурки измельчите в блендере или натрите на терке.
  4. Обжарьте на масле лук с морковкой. Добавьте томаты, баклажаны, перец. Готовьте на маленьком огне полчаса. В конце приготовления добавьте уксус и сахар и посолите. Готовьте еще 10 минут.
  5. Взбейте массу до однородности при помощи блендера. Верните на плиту и проварите еще 10 минут. Остудите и подавайте к столу либо разлейте горячую массу в чистые банки и закупорьте крышками.

Попробуйте приготовить баклажанную икру по этому рецепту. Закуска приобретает шелковистую, масляную структуру благодаря фасоли, а ее вкус ни с чем не сравнится.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • баклажаны – 3 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • жгучий перец – 5 шт.;
  • фасоль – 500 г;
  • масло – 250 мл;
  • кинза, петрушка, укроп, зеленый лук – 1 пучок;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Перцы и баклажаны помойте, нарежьте кусочками. Лук мелко нашинкуйте. Сложите все в сковороду и пожарьте.
  2. С томатов удалите шкурку и сделайте пюре. Перелейте в кастрюлю и прокипятите. Добавьте овощи, жгучий перец и готовьте 20 минут.
  3. Если фасоль сухая, замочите ее с вечера в холодной воде, утром сварите в подсоленной воде. Молодая фасоль в замачивании не нуждается.
  4. Переложите к овощам готовую фасоль, добавьте измельченную зелень, сахар, соль и тушите 15 минут.
  5. Измельчите при помощи блендера в однородную массу или оставьте кусочками. Разложите в банки, прикройте крышками, стерилизуйте на водяной бане 20-30 минут. Закатайте крышки, поставьте банки вверх дном и укутайте.

По-одесски

Главная особенность этого рецепта – добавление свежего репчатого лука и кинзы. Попробовав однажды, вы не спутаете этот особенный вкус ни с чем другим. Баклажаны должны быть спелыми, с темно-фиолетовой шкуркой, а томаты – сладкие, розовые и пахучие.

Овощи превращают в однородную массу при помощи пластикового или деревянного ножа. Никакой стали и алюминиевых мисок, которые окисляют продукты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • томаты – 500 г;
  • сладкая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • подсолнечное нерафинированное масло – 100 мл;
  • морская соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны и перцы помойте и запеките на мангале или газовой конфорке. Это важный момент. Благодаря такому способу обработки овощ приобретает неповторимый вкус костра. Если будете запекать на газу, возьмите фольгу, подложите под конфорку и сделайте бортики. В нее будет стекать сок, а плита останется чистой. Затем переместите баклажаны с перцами на противень и доведите до готовности при температуре 180°С.
  2. Пока готовятся овощи, очистите лук и мелко нашинкуйте.
  3. Томаты натрите на терке, смешайте с луком, добавьте морскую соль.
  4. С еще горячих овощей снимите кожицу. Это необходимо сделать быстро, чтобы мякоть баклажанов не потемнела. Крупно порубите деревянным ножом.
  5. Добавьте к массе лук с помидорами, кинзу, выдавите через пресс зубчик чеснока. Посолите по вкусу, заправьте маслом и перемешайте.

«А-ля по-одесски»

В этом рецепте используют те же продукты, что и в оригинальном, но технология приготовления отличается. Вкус готовой икры получается мягче за счет обжаренного лука.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка, кинза – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, обсушите. Баклажаны и перец запеките целиком в духовке.
  2. Остудите и снимите шкурку. Измельчите овощи при помощи блендера, оставляя крупные кусочки.
  3. Лук мелко покрошите, обжарьте на масле и соедините с овощами.
  4. Зелень мелко нарежьте, чеснок выдавите и смешайте с икрой. Посолите, поперчите, добавьте сахар при необходимости.
  5. Заправьте подсолнечным или оливковым маслом.

По-грузински

Икра, приготовленная по этому рецепту, обязательно понравится любителям острых закусок.

Баклажанная икра: как сделать на зиму в домашних условиях, самые лучшие рецепты вкусных и полезных зимних заготовок

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • морковь – 250 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление:

  1. Баклажаны и паприку помойте и порежьте на кусочки. Готовьте овощи на сковороде 7-10 минут.
  2. Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелко, пожарьте на масле.
  3. С томатов снимите шкурку и натрите на терке, добавьте к луку и моркови. Посолите, всыпьте специи.
  4. Баклажаны с перцем и морковно-томатной смесью перекрутите на мясорубке. Добавьте рубленый чеснок, зелень, соль, перец. Тушите на медленном огне 5-7 минут и подавайте.
Предлагаем ознакомиться  Рядовки фиолетовые как готовить на зиму

По-армянски

Попробуйте приготовить овощную икру по быстрому и простому рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло подсолнечное – 500 мл;
  • томатный сок – 1 л.

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец помойте, запеките на мангале или в духовом шкафу. Остудите и снимите кожицу.
  2. Измельчите при помощи мясорубки с сырым луком. Добавьте томатный сок и перемешайте. Добавьте растительное масло и готовьте на маленьком огне в большой кастрюле 1-1,5 часа, периодически помешивая.
  3. Разлейте икру в чистые банки, накройте крышками и пастеризуйте на водяной бане 20-30 минут.
  4. Закупорьте крышками и переверните вверх дном, укутайте одеялом.

Овощная икра, приготовленная таким способом, напоминает вкус магазинной закуски, которая многим очень нравится.

Баклажанная икра: как сделать на зиму в домашних условиях, самые лучшие рецепты вкусных и полезных зимних заготовок

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец и соль по вкусу;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны и помидоры помойте и запеките в духовке при температуре 200°С до полной готовности.
  2. Лук мелко порубите, добавьте уксус и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте рубленый чеснок и томите под крышкой 5 минут.
  3. Снимите с овощей кожицу, добавьте лук, сделайте пюре при помощи мясорубки или блендера.
  4. Переложите массу в кастрюлю, посолите, бросьте лавровый лист и тушите до испарения жидкости на тихом огне.
  5. В конце приготовления листик извлеките и разлейте икру в чистые банки. Закройте крышками.

Рецепт икры пальчики оближешь

Процесс приготовления стал проще после того, как мы купили блендер. Да любое блюдо стало проще готовить так как не нужно часами стоять за мясорубкой. А еще такую икру готовила моя бабушка. Правда она её делала немного острее по спец заказу дедушки.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 3 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Помидоры 4 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Болгарский перец 2 кг.
  • Чеснок 300-400 гр.
  • По 1 пучку укропа и петрушки.
  • Уксус 1 ст. ложка.
  • Растительное масло 0,5 литра.
  • Горький перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Овощи хорошо помыть нарезать кубиками измельчить в блендере или на мясорубке.

Кроме чеснока и зелени эти ингредиенты пустим в расход немного по позже.

Овощи выложить в большой казан или глубокую сковородку добавить растительного масла и тушить на медленном огне около 3 часов.

За время варки овощи должны стать мягче и уменьшится в объеме. После даем массе остыть до комнатной температуры. На следующий день приступаем к завершающей стадии.  В казан с овощами добавляем мелко нарезанную зелень, чеснок и приправы.

Довести массу до кипения проварить 15-20 минут. За 3 минуты до завершения добавить уксус и перемешать.

Горячую массу разложить по стерильным банкам закрутить крышки.

Перед тем как отнести банки в подвал обязательно подписываю что это икра из баклажанов, так как очень часто путаю её с аджикой. Хранится довольно хорошо и со временем становится только вкуснее.

Быстрый рецепт икры из баклажанов кусочками на сковороде

В ботаническом смысле баклажаны это ягоды, но несмотря на это мы его очень удачно используем в качестве овоща. На востоке его называют ягодой долголетия так как баклажаны способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса и нормализует солевой баланс в нашем организме.

По данному рецепту я готовлю икру не на зиму, а просто к ужину в качестве гарнира, но можно использовать этот рецепт и для зимних заготовок.

Ингредиенты.

  • 4 баклажана
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 3-4 болгарских перца
  • 2-3 помидора
  • 3-4 дольки чеснока
  • Половинку острого перчика
  • Растительное масло 4 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Конечно приготовление начнем с подготовки баклажанов. Их необходимо нарезать мелким кубиком и слегка присолить для того что бы убрать горечь. Как говорит моя бабушка нужно что бы баклажан заплакал. Когда кусочки вступят в реакцию с солью они выпустят сок который в последствии нужно будет слить, его  не используем.

Далее нарезаем полукольцами лучок и натрем на терке морковь. Именно с этого и начнется термическая обработка наших овощей. В глубокую сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем лук с тертой морковью.

Через некоторое время отожму кусочки баклажана от сока и переложу их в сковородку к луку и моркови. Пока в сковородке идет процесс обжарки, подготовлю помидоры. С них обязательно нужно будет снять кожицу, а за тем нарезать кубиками.

На такие же кусочки нужно будет нарезать и болгарский перец.

Предлагаем ознакомиться  Посадка цветов осенью — какие цветы можно сеять под зиму

Затем перец и помидоры отправить в сковородку. На этом же этапе добавлю и половинку или четвертинку острого перца, кто как больше любит.

Также по вкусу добавляю соль и душистый перец и мелко нарубленный чеснок. Хорошо все перемешиваю тушу еще несколько минут под закрытой крышкой.

Готовность определяю по кусочкам болгарского перца, если он стал мягким и податливым значит блюдо полностью готово и можно его подавать на стол как только оно остынет.

В принципе блюдо готово и можно его подавать на стол, но если вам хочется сделать прям что бы было похоже на магазинную, можно измельчить овощи толкушкой для картофельного пюре и только потом подавать.

Вот такой быстрый и простой рецепт приготовления икры из баклажанов в сковороде.

Острая с добавлением помидоров и чеснока

Острая икра из баклажанов вполне может устроить конкуренцию аджике. Готовится довольно просто. Готовое блюдо можно практически сразу подавать к столу, а можно сохранить на зиму.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Морковь 500 гр.
  • Перец острый по вкусу.
  • Чеснок минимум 3 зубочка.
  • Сахар 1 ст. ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец душистый по вкусу.
  • Растительное масло 100 мл.
  • Петрушка 1 пучок.

Очищенные баклажаны мелко нарезать слегка пересыпать солью, выдержать 30 минут затем отжать и отправить обжариваться на растительном масле.

В другой сковороде обжарить лук и морковку.

Добавить мелко нарезанный болгарский и острый перец, перемешать, добавить нарезанный чеснок.

Обжариваем некоторое время и добавляем жареные баклажаны. Помидоры мелко нарезать, отправить тушится к овощам.

Добавить соль, сахар, перец, перемешать. Тушим некоторое время на медленном огне. За 10 минут до готовности выкладываем мелко нарубленную зелень, перемешиваем массу.

Икра готова. Можно подавать к столу, а можно разложить по стерильным банкам сохранить её на зиму. Приятного аппетита.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Конечно эти два овоща очень похожи и возникла идея состряпать баклажанную икру и добавить немного кабачков. Результатом были приятно удивленны. Все таки риск дело благородное.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 2 шт.
  • Кабачки 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 средняя головка.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубочка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец и зелень по вкусу.

Как всегда, начнем с обжарки лука и моркови.

Затем добавим мелко нарезанный баклажан, который предварительно полежал в соли. Для чего это было, нужно посмотрите рецепт выше.

После добавляем мелкие кубики кабачка. Перемешиваем добавим немного соли и будем тушить на среднем огне под закрытой крышкой до полу готовности.

Через время подмешиваем мелко нарезанные помидоры и болгарский перец.

Через 15 минут после добавления помидоров блюдо практически готово и его можно подавать в таком виде, а можно превратить в пюре при помощи блендера.

Вот такая красота получилась у меня.

Приятного аппетита.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации

Когда идет горячая пора заготовок, всегда хочется успеть очень многое и конечно же за короткий срок. Поэтому многие хозяйки стараются найти рецепты приготовления заготовок без стерилизации. Если вы искали такой рецепт, то вот вам, пожалуйста, такой берите и пользуйтесь на здоровье.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 1 средняя головка.
  • Чеснок по вкусу.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло 1-2 ст. ложки.
  • Эсенция 1 ч ложка.

Мелко нарезанный баклажан обжарить на растительном масле до появления румянца. И переложить в казан.

На оставшемся масле слегка обжарить лук и помидоры. И также по готовности перекладываем в казан. Добавить измельченную морковь, поставить на огонь.

После закипания массы добавить чеснок, соль и перец. Убрать нагрев до минимума и тушить 1 час.

За 3 минуты до готовности влить эсенцию прокипятить и разложить икру по стерильным банкам.

Банки составим крышками вниз и укутаем. После остывания перенести в прохладное место. Приятного аппетита.

На самом деле рецептов очень много и всех перечислить просто не реально. В этой статье приведены самые популярные и самые на мой взгляд вкусные рецепты икры из баклажанов. И как видите это не трудно. может немного затянуто по времени, но никак не сложно. думаю что у вас все получится и зимой вы с большим удовольствием и чувством гордости откроете баночку икры что бы угостить или удивить своих гостей. всем мира, добра и позитива.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector