Мос огород
Назад

Как сделать брагу из отжима винограда

Опубликовано: 10.05.2020
Время на чтение: 24 мин
0
0

Содержание

Из чего сделать самогон

Самогон из винограда в домашних условиях можно приготовить, если есть необходимые ингредиенты.. Возможность сделать хорошую брагу из винограда для самогона бывает тогда, когда есть жмых от ягоды, которые жалко выкинуть. Или же при наличии кислых сортов винограда, который вырос в северных широтах и неприменим в пищу в натуральном виде.

Такой самогон наделен ярким ароматом, а по цвету достаточно светлый.

Рецепты самогонки из фиолетовой ягоды не являются трудными для исполнения: сначала выжимают сок, а потом используют выжимки для настаивания спиртного.

Алкоголь хорошего качества можно получить из винограда

Как сделать брагу из отжима винограда

Оригинальный домашний напиток можно приготовить из любого доступного сырья – терпкого винограда Изабелла, сладких мускатных сортов, натурального виноградного сока, сухого винограда, выжимок. Ягоды, обработанные диоксидом серы и другими химикатами, использовать не стоит. Особенно душистая, приятная на вкус бражка получается при добавлении закваски из «диких» виноградных дрожжей.

  • Виноград разминают толкушкой. Ягоды сорта Изабелла предварительно замораживают.
  • Отдельно готовят закваску. Теплую воду смешивают с сахаром, дрожжами. Если бражку делают на сухом винограде, в закваску добавляют немного измельченного изюма.
  • Измельченные плоды, выжимки или сок отправляют в емкость для брожения.
  • Добавляют воду, сахарный песок, закваску.
  • Смесь оставляют на несколько дней в темном теплом месте, помешивают при необходимости.
  • Устанавливают гидрозатвор, чтобы предупредить попадание кислорода. Вместо гидрозатвора при необходимости используют медицинскую резиновую перчатку, один пальчик которой нужно предварительно проколоть.
  • Через 7-10 дней брагу перегоняют или убирают в холодильник, чтобы напиток настоялся.

Как театр начинается с вешалки, так и самогон начинается с выбора сырья. Самогон из винограда в домашних условиях можно изготовить практически из любого его сорта. В богатых на виноградную лозу южных странах, где сладкий виноград не является роскошью, могут использовать сочные мускатные сорта. В менее солнечных центральных широтах самогонщикам приходится довольствоваться кисловатой Изабеллой, Лидией, а иногда и дичкой.

Камнем преткновения при приготовлении плодово-ягодного дистиллята всегда выступают дрожжи, а именно необходимость вносить их дополнительно. Среди самогонщиков утвердилось мнение (и нет причин ему не доверять), что дрожжевая брага из винограда для самогона не подходит. Прессованные или сухие дрожжи перебивают характерный запах, чем уменьшают всю ценность фруктовых спиртов.

В случае с покупным виноградом на «дикие» дрожжи надеяться не приходится. Фрукты и ягоды, выращиваемые на продажу, могут обрабатываться различными подкормками и фунгицидами, а при длительной транспортировке — улучшающими их вид химикатами. Даже если после этого дрожжи и выжили, виноград необходимо тщательно очистить и вымыть.

На выбор используемой воды тоже стоит обратить внимание. Лучше не применять «мёртвую» дистиллированную воду. В ней отсутствуют микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности дрожжей. Жёсткая вода тоже затруднит процесс брожения. Хлорированную воду перед тем, как сделать из нее алкоголь, нужно отстоять до выпадения осадка. Можно дополнительно обогатить воду кислородом: тонкой стройкой перелить её из одной ёмкости в другую. Наиболее подходит родниковая вода.

Выбор продуктов для приготовления

Сорта винограда, которые выращивают в жарких регионах, очень сладкие. Из них получается хорошее вино и самогон. Если виноград вырастили в умеренной полосе, в плодах будет меньше сахара и больше органических кислот.

«Изабелла» - один из распространенных, неприхотливых сортов, в нем содержится небольшое количество сахаров.

Если собираетесь готовить самогон без использования культурных дрожжей, ягоды нужно собирать в сухую погоду: природные дикие дрожжи которые на поверхности плодов смываются дождем или дополнительным мытьем.

Купленный в магазине или на рынке виноград может быть обработан диоксидом серы, продавцы нередко его обрабатывают, чтобы дольше сохранял срок годности. Диоксид серы убивает живые дрожжи на шкурке плода. При брожении вещество перейдет в состояние сероводорода, и тогда продукт приобретет неприятный запах. Такой виноград надо хорошо отмыть и ставить на брожение только культурными винными дрожжами.

Первым делом нужно передавить виноград измельчителем фруктов, прогнать через мясорубку или помять ногами в ванной. Если нужен чистый сок используйте пресс для отжима или отфильтруйте и выдавите через несколько слоев марли.

Этот способ заключает в себе минимум мороки. Виноград сбраживается целиком, отдавая аромат и цвет суслу.

Если алкоголь будет готовиться без дрожжей, то ягоды собираются в сухую погоду, так на кожице останутся дикие дрожжи, которые легко смываются обычной водой или при дожде.

Купленный виноград вполне может содержать на поверхности диоксид серы для сохранения свежести на длительный период.

Это вещество уничтожает живые дрожжи, а при брожении оно преобразуется в сероводород, что сильно испортит вкус напиткам и его запах. Этот виноград нужно тщательно промывать и добавлять винные дрожжи.

Как сделать брагу из отжима винограда

Далее виноград пропускают через специальный измельчитель ягод или используют обыкновенную толкушку. Для получения чистого сока жмых отжимают через марлю.

Далее предоставим пошаговый рецепт: как приготовить самогон из винограда.

Приготовление самогона из цельного винограда

Большим плюсом виноградного самогона является то, что на его изготовление нет необходимости тратить драгоценный виноград, который можно пустить на вино или сок. Виноградная брага изготавливается из мезги или жмыха, оставшихся после производства вина или выжимки сока. Можно приготовить брагу и непосредственно из винограда, однако использовать сортовой виноград для изготовления браги нет необходимости, чаще всего для браги используют невызревший в силу погодных условий виноград. Производство виноградного самогона позволяет сделать процесс переработки винограда безотходным.

Лучшим сырьем для виноградного самогона будет домашний виноград. Такой виноград не проходит химических обработок и подкормок, о которых не знает хозяин в отличие от винограда, купленного на рынке. Очень часто, пытаясь продлить срок хранения винограда, продавцы и производители обрабатывают его диоксидом серы.

Поэтому покупные ягоды нужно тщательно мыть, что тоже не способствует сохранению дрожжей. Таким образом, получить качественный самогон из покупных ягод весьма сложно.

Брага на любом виноградном жмыхе характеризуется необычным ароматом и приятными вкусовыми качествами, которые заметно отличают ее от других разновидностей. Очень важно в процессе приготовления браги выбирать только качественные ингредиенты, спелые ягоды, которые будут придавать ей должный аромат и вкус. Выбирая продукты для приготовления, внимание нужно заострять не только на сорте винограда, но еще и на характере дрожжей и сахара.

Выбор винограда

При выборе винограда для браги из жмыха, необходимо обращать внимание на ряд факторов:

  • Запрещено выбирать виноград, который был обработан пестицидами или другими удобрениями, направленными не только на ягоды, но и на рост и защиту дерева. Подобные химические обработки могут негативным образом повлиять не только на качество алкоголя, но и на здоровье человека.
  • Если ягоды были испорчены насекомыми, их можно использовать для браги. Профессиональные самогонщики говорят, что именно такой вариант ягод будет придавать алкоголю естественной крепости.
  • Используя только жмых, стоит обязательно добавлять сахар, так как в чистом виде выжимки практически не содержат натуральных углеводов.
  • Выбирая сорта для приготовления браги, можно останавливать выбор на белых, красных и даже синих виноградных ягодах.

Самогон из недозрелого и кислого винограда обязательно требует добавления сахара. Перед его применением необходимо пройти процедуру по инвертированию сахара, она заключается в следующих моментах:

  • Используемый сахар нужно растворить в воде в пропорции 2:1.
  • Сироп варится в течение 10 минут на слабом огне, тщательно все перемешивая. Кипятить его не нужно, достаточно выждать момент, пока раствориться сахар.
  • Затем стоит добавить лимонную кислоту в количестве 5 г на 1 кг сахарного песка.
  • На последнем этапе нужно убрать огонь до минимума и варить еще в течение часа, но, не доводя до сильного кипения.

Обойтись без сахара можно только в том случае, если сам виноград обладает повышенными сладкими вкусовыми особенностями.

Строго запрещено использовать сухие или спрессованные дрожжи, так как они только будут перебивать запах винограда, смогут испортить впечатление от алкоголя. Выбирая дрожжи, внимание нужно заострять на следующих моментах:

  • Винные дрожжи – они доступны для покупки в любом магазине, довольно экономичные в расходе, придают уникального алкогольного вкуса самогонки.
  • Спиртовые дрожжи – имеют приятный аромат, способствуют тому, чтобы продукт начал бродить.

Если в процессе приготовления браги из виноградного жмыха будут использоваться дрожжи, предпочтение стоит отдавать только двум вышеперечисленным разновидностям.

«Изабелла» — один из распространенных, неприхотливых сортов, в нем содержится небольшое количество сахаров.

Если собираетесь готовить самогон без использования культурных дрожжей, ягоды нужно  собирать в сухую погоду: природные дикие дрожжи которые на поверхности плодов смываются дождем или дополнительным мытьем.

Купленный в магазине или на рынке виноград может быть обработан диоксидом серы,  продавцы нередко его обрабатывают, чтобы дольше сохранял срок годности. Диоксид серы убивает живые дрожжи на шкурке плода. При брожении вещество перейдет в состояние сероводорода, и тогда продукт приобретет неприятный запах. Такой виноград надо хорошо отмыть и ставить на брожение только культурными винными дрожжами.

Плюсы и минусы бражки

Рюмка и огурец

Сделать брагу из винограда несложно, но стоит учесть, что при ее изготовлении есть несколько нюансов, которые могут повлиять на качество продукта.

Виноградная брага для самогона

Сложности изготовления:

  • Чтобы приготовить, бражку придется использовать качественную воду, но не кипячённую и не дистиллированную. Кипячение и дистилляция убивают микроорганизмы и оставляют воду без кислорода, а именно этот элемент необходим для хорошего брожения. Предпочтение стоит отдать мягкой воде, которая не подвергалась температурной обработке, подойдёт родниковая вода или та жидкость, которую используют в детском питании.
  • Выбор винограда. Подбирать ягодки нужно так, чтобы в итоге в бражке не оказалось постороннего мусора: веточек, листиков и т. д. Чтобы изготовить в домашних условиях чачу (виноградную водку), лучше перебрать виноград и отделить все неспелые плоды. Хотя так поступают не все винокуры, некоторые предпочитают «не заморачиваться» по этому поводу.
  • Еще один этап в производстве самогона на винограде — это мытье. Если планируется использовать в процессе изготовления напитка только дикие дрожжи, то виноград можно не мыть. Поскольку мытье убьет природные дрожжевые организмы, которые находятся на поверхности плодов или жмыха. Если же бражку ставят с использованием обычных дрожжей, то желательно провести процедуру.
  • Сахар и дрожжи в процессе производства можно не использовать, но в таком случае придется обратить внимание на сахаристость сорта винограда, а также подготовиться к тому, что брага будет готова минимум через пятьдесят дней.
  • Соблюдение температурного режима — еще один нюанс, который требует внимания со стороны изготовителя чачи или любого другого напитка, получаемого из виноградной браги. Если температура будет слишком низкой, то дрожжи не смогут закончить свою работу, они попросту впадут в спячку. Если же температура будет слишком высокой, то в браге могут образоваться посторонние микроорганизмы — это приведет к тому, что на поверхности дистиллята появится плесень.

Из всего вышесказанного понятно, что виноградная брага отличается капризным характером. Но если все сделать правильно, то в итоге удастся получить продукт высокой крепости, хорошего качества, его будет приятно пить и не стыдно поставить на стол в праздники.

Стоит отметить, что изготовление браги для чачи — это чуть ли не самое любимое занятие жителей Грузии и Кавказа. Традиционный напиток (граппа, чача и т. д.) воспринимается жителями этого региона не как алкоголь, а как своеобразный напиток, который может не только поднять настроение, но и поправить здоровье, избавить от первых признаков простуды и гриппа.

Плюсы и минусы:

  1. Брага на основе винограда отличается высокой стоимостью и трудностью в изготовлении — это, безусловно, минусы.
  2. А вот среди плюсов значатся отличные характеристики напитка, который можно получить, перегнав в дистилляторе брагу, сделанную из винограда.

Можно сделать брагу с дрожжами или без, с сахаром и даже без него. Существует огромное количество рецептов, которые помогут в домашних условиях произвести алкоголь высокого качества.

Как сделать брагу из отжима винограда

В промышленном производстве можно назвать процесс изготовления браги безотходным. Все дело в том, что часто в качестве сусла используют остатки от ягод, из которых уже выжали сок. Такое сырье и становиться основой для изготовления чачи.

Для приготовления отличной самогонки надо подготовить:

  • 25 кг любого сорта винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 6 л фильтрованной воды;
  • 20 г винных дрожжей.

Как сделать брагу для самогона из винограда:

  1. Для того, чтобы сделать брагу из винограда для самогона надо перебрать гнилые, заплесневелые или зелёные ягоды. Кисти оставить в жмыхе – они дают терпкий привкус и яркий аромат. Перемять ягодки руками, ногами, мясорубкой или давилкой.
  2. Добавить к ягодной жиже 500 грамм сахара, дрожжи и накрыть марлей, чтобы к смеси поступал кислород в емкости с широким горлом.
  3. Оставить жмых на пару суток в тёплом помещении, регулярно перемешивая «кашу» со дна, чтобы она не перебродила в винный уксус.
  4. При появлении пузырьков и аромата брожения насыпать ещё 500 грамм сахара, воду и перемешать. Слить в стеклянную бутылку на 2/3 ее объема и закрыть горло гидрозатвором.
  5. Оставшийся килограмм сахара вносить в течение 7 дней, слив три литра браги, для освобождения места в бутыли.
  6. Процесс брожения длится около 2 месяцев в зависимости от температуры в комнате, количества дрожжей и сахара.

Приготовление самогона из жмыха винограда

Как только гидрозатвор затихнет, жидкость станет светлой, а осадок сядет на дно, то брожения подошло к концу.

Дальше можно приступать к перегонке спиртного: отфильтровать от выжимки и дать настояться трое суток на балконе в зимнее время или погребе. После слить напиток через трубочку в новую емкость.

Первый раз самогон из винограда перегоняется без отсечения фракций голов и хвостов. Задача – вытащить примеси, вкус, аромат из браги. Для этого надо наполнить бак на 2/3 от объёма спиртным и включить нагрев. В струе должно остаться 10-15% спирта и никакого другого аромата.

Перед второй выгонкой сырец должен отдохнуть пару суток.

Если самогон не ароматный, значит виноград был не очень хорошего качества и содержал мало ароматических масел. Его можно настоять на свежем винограде или его косточках. Сырец ничем не очищать, иначе аромат пропадет совсем.

Очистка

При самогонном аппарате с сухопарником отсеивается большое число примесей и сивушных масел. Сам самогон будет иметь яркий и приятный запах винограда.

Если такого аппарата нет, то очистку можно провести активированным углем (3 таблетки на литр самогона), далее профильтровать спиртное.

Перегонка виноградной браги

Выдержка

Можно выдержать напиток в бочке из дуба или на щепках. Время настаивания зависит от вместимости бочки. В случае с щепой достаточно двух недель, если положить в напиток пару 10-ти сантиметровых щепок.

Рецепт без дрожжей

Для браги из винограда для самогона без добавления дрожжей 15 кг мезги поместить в ёмкость для брожения. Ягоды для жмыха мыть нельзя, чтобы сохранились на поверхности шкурки дикие дрожжи.

В кастрюле приготовить сахарный сироп из килограмма сахарного песка на 0.6 литров фильтрованной воды. Нагреть до окончательного растворения сахара.

Предлагаем ознакомиться  Какой гриб вызывает заболевание винограда

Залить перемолотые ягоды 4-мя литрами воды. Добавить остывший сахарный сироп.

Установить гидрозатвор и поставить в тёмное место у батареи.

Каждые день перемешивать сусло деревянной палкой, чтобы оно не прокисло, погружая всплывшие кожурки внутрь.

Приготовление самогона из сока винограда

Как только жидкость перестанет булькать, надо снять гидрозатвор и приступить к перегонке с отделением голов и хвостов. «Тело» разбавить водой до 60 градусов и перелить в чистые стеклянные бутылки.

Брага из чистого виноградного сока

В этом варианте рецепта сбраживается чистый сок без жмыха такой метод называется по белой схеме. Самогон из выжатого и очищенного виноградного сока получается ароматным. Используется сок, который предварительно очищают от жмыха, листьев, веточек.

Как сделать брагу из отжима винограда

Ингредиенты:

  • 20 л виноградного сока
  • 10 г сухих винных дрожжей

Приготовление:

  1. Сок перелейте в бродильную емкость подходящего размера

    Для того что бы максимально вытянуть аромат и сахар из уже выжатого винограда, отжимки поместите в отдельную посуду и залейте теплой водой (воду берите в количестве 50% от объема жмыха), оставьте на сутки. Мезга даст дополнительный сок. Еще раз отожмите и смешайте с первой партией сока, мезгу после этого можно выбросить.

  2. Если хотите получить брагу на диких дрожжах оставьте как есть (при учете того что на поверхности винограда были дикие дрожжи), если нет то внесите дрожжи исходя из рецепта
  3. Установите гидрозатвор
  4. Оставьте бродить в темном месте при температуре 18-25 градусов
  5. Брага из очищенного виноградного сока бродит 5-14 дней, если брага на диких дрожжах, то 20-40 дней
  6. По готовности браги перегоните два раза, второй раз с отделением головных и хвостовых фракций
  7. Полученный винный дистиллят разбавьте до 40% и оставьте отдыхать в стекле на 7-14 дней

Брагу из чистого виноградного сока делают из кислых сортов малопригодных для изготовления хорошего вина, её можно использовать как для приготовления чачи, так и в качестве самостоятельного слабоалкогольного (до 7-9% спирта) напитка. Для изготовления такой браги необходимо взять натуральный виноградный сок без консервантов, так что, увы большинство продающихся в магазине соков для этой цели непригодны.

Ингредиенты

В чистой емкости виноградный сок смешиваем с теплой водой, вводим сахар, тщательно размешиваем до полного растворения сахара. Отдельно готовим закваску. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара, оставляем примерно на час в теплом месте, для того чтобы?завести? процесс.

Брожение

Бродить брага из чистого виноградного сока, приготовленная по этому рецепту, будет 6-8 дней. По окончании брожения или перегоняем на чачу или, если собираетесь употреблять её в чистом виде, ставим в холодное место (желательно холодильник) для отстаивания. После отстоя сливаем её с осадка, разливаем по таре и храним в прохладном месте.

Рецепт из сорта Изабелла

Для изготовления самогона подойдут все сорта винограда, рассмотрим самые распространённые из них.

Как сделать брагу из отжима винограда

Для самогона подходят только свежие и сочные ягоды, поэтому перед переработкой их аккуратно перебирают, выбрасывая гнилые и мятые экземпляры. Остальное сырье перетирают руками, толкушкой или любым другим удобным способом.

Давить сок можно как из чистых ягодок, так и вместе с гребнями.

В последнем случае напиток будет иметь терпкий вкус, а в первом – более мягким.

Каберне

Обычно этот сорт используется для красного вина с высоким содержанием танинов. Каберне растёт только в тёплом климате и поздно вызревает, однако, это самый популярный сорт винограда.

Темно-синий цвет ягод и их аромат неповторимы.

Изабелла

Самогон из винограда сорта Изабелла в домашних условиях на выходе получается не особо высокого качества. Этот сорт растёт в регионах с умеренным климатом и не насыщен углеводами, а также имеет много веществ, мешающих качественной переработки жмыха в брагу.

Есть специальные рецепты приготовления самогона из Изабеллы: из жмыха, целых ягодок и сока.

Из любых сортов винограда можно сделать хороший самогон

Виноград (белый мускат с сах. 35-40% м3) 10 кг

Цедра апельсиновая (свежая или сушёная)

Лимонная кислота 20 г

Сахар 6,5 кг

Активированный уголь 20 таблеток

Виноград сортируйте и измельчите любым из доступных способов. Добавьте в него сахар, лимонную кислоту, цедру апельсинов. Приготовленную смесь положите в нержавеющую кастрюлю (40 л). При брожении в кастрюле должно оставаться свободное пространство, чтобы брага не убежала (не менее ¼ части общего объёма).

Поставьте кастрюлю в тёплое место, исключите наличие сквозняков. Влейте тёплую воду, перемешайте и укутайте посуду чем-нибудь тёплым. В течение 3-5 дней наблюдайте, перемешивайте. После того, как начнётся спокойная фаза брожения, можно не заглядывать до десятого дня. Как только ягоды осядут на дно, попробуйте брагу. Готовность к перегонке определяется по отсутствию пузырьков газа и появлению горечи.

Приступайте к перегонке (смотрите описание процесса выше). Если окажется, что бурная фаза брожения не началась спустя неделю, то отберите 2-3 л браги, прогрейте ёё до 25-30 С, и добавьте 200 г спиртованных дрожжей. В этом случае весь процесс брожения будет длиться дольше.

После перегонки полученный самогон перелейте в бутыли, и в каждый из них положите по 10 таблеток активированного угля, предварительно измельчив их. Настаивайте неделю. Желательно периодически встряхивать бутыли. После фильтруйте.

Если в ёмкость для приготовления браги было заложено, например 5 кг сахара, то при перегонке нужно взять 5 литров самогона. Его крепость будет составлять не менее 50%.

Спиртной напиток комнатной температуры наберите в столовую ложку и подожгите спичкой. Если крепость составляет ниже 40%, то такой напиток не загорится. Интенсивное пламя голубого цвета указывает на высокую крепость напитка.

Если крепость самогона оказалась, ниже, чем было запланировано, не спешите расстраиваться. Его можно повторно перегнать, и, уменьшив объём выходящей жидкости в 2 раза, получить спиртной напиток с увеличенным содержанием спирта, также в 2 раза.

Виноградный самогон - прозрачная жидкость с ароматным привкусом, готовится из передавленного винограда или чистого сока. Самогон который делают из выжимок оставшихся после приготовления вина или сока с добавлением сахара Грузины называют чачей, а Итальянцы граппой.

Рассмотрим, как приготовить самогон из винограда в домашних условиях, процесс изготовления напитка состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка винограда
  2. Приготовление браги
  3. Брожение
  4. Дистилляция

Такая рецептура предполагает использование исключительно спелых цельных ягод винограда. Внимательно следите за тем, чтобы в емкость для брожения не попали виточки, листья и порченые виноградины. В противном случае приготовленный в домашних условиях самогон будет иметь не слишком приятный горько-терпкий привкус. Данная особенность присуща только винограду Изабелла.

Необходимые ингредиенты:

  • спелый перебранный виноград Изабелла – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (можете взять 25 грамм сухих);
  • чистая вода – 7,5 литров.

Как сделать брагу из отжима винограда

Учитывая низкую сахаристость сорта Изабелла, использование сахара при изготовлении браги обязательно.

Последовательность действий.

1. Тщательно перебираем ягоды винограда. Помещаем их в морозилку холодильника на 10-15 часов. Так мы устраним лишнюю жидкость и поможем брожению.

2. Размораживаем виноград. Проще всего оставить его на 1,5-2 часа на кухне. Для ускорения размораживания может облить ягоды небольшим количеством воды с температурой 29-31 градус по Цельсию.

3. Давим виноград и перекладываем готовую мезгу в емкость для брожения. Давить году нужно руками или деревянной толкушкой. Использование металлических приспособлений может негативно сказаться на вкусе самогона.

4. Пересыпаем в емкость сахарный песок, вносим разведенные дрожжи, заливаем теплую воду и перемешиваем. Лучше действовать в два захода. Сначала внести 500 грамм сахара, подождать 3-4 дня и досыпать оставшееся.

5. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем брагу на 7-12 суток.

6. По прошествии времени проверяем готовность бражки, с помощью трубочки сливаем ее с осадка, фильтруем через несколько слоев марли и отправляем в перегонный куб.

На выходе мы получим около 1,5 литров домашнего виноградного самогона.

Как сделать брагу из отжима винограда

В комментариях делитесь собственным опытом по приготовлению виноградной браги в домашних условиях.

Рецепт браги из виноградных выжимок

Сделать самогон из винограда можно по множеству различных рецептов, например  классический простой рецепт ароматного самогона из жмыха винограда с добавлением сахара так называемая чача.

Ингредиенты:

  • 10 кг выжимок
  • 5 кг сахара
  • 25 г сухих винных дрожжей
  • 30 л воды

Приготовление:

  1. В воде растворите сахар и добавьте мезгу, все хорошо размещайте
  2. Внесите дрожжи, если делаете на диких убедитесь что используемый виноград не был вымыт
  3. Закройте крышкой и установите гидрозатвор
  4. Брагу нужно поставить бродить на 2-3 недели в темном месте.
  5. После того как брожение закончилось отделите мезгу процедив через марлю или другой фильтр.
  6. Перегоните два раза

Сделать самогон из винограда можно по множеству различных рецептов, например классический простой рецепт ароматного самогона из жмыха винограда с добавлением сахара так называемая чача.

После приготовления вина остается жмых, не стоит его выкидывать, ведь из него получится отличная брага для приготовления чачи.

На каждый килограмм выжимок вам понадобятся:

  • сахар — 0,5 кг;
  • дрожжи сухие — 10 гр, прессованные пекарские — 50 гр;
  • вода — 3 л.

Приготовление мезги

В чистую посуду достаточного объема выложить выжимки. Затем необходимо из теплой (~ t 30 0 C) чистой воды изготовить сироп, смешав с сахаром в равных количествах и тщательно размешав. Дрожжи разводим согласно инструкции. Заливаем сироп и тщательно размешиваем, после чего вносим дрожжи и также тщательно перемешиваем.

Брожение

Процесс брожения занимает от 7 до 10 дней. Его необходимо производить в теплом месте, так как в условиях холода, процесс может остановиться. Примерно один-два раза в день необходимо перемешивать мезгу, для насыщения её кислородом и ускорения процесса. Прекращение брожения контролируется по пузырькам выделяющегося углекислого газа. Как только процесс прекратился, а мезга стала оседать на дно? брага готова.

Сцеживание

Для перегонки виноградной браги в чачу тщательной фильтрации не требуется, однако мезгу следует отделить, так как при перегонке браги с мезгой из некоторых сортов винограда у чачи может появиться небольшая горчинка. Если вам не нравится пикантный вкус, то лучше всего перегонять отфильтрованную брагу.

Процесс фильтрации предельно прост, для его облегчения необходимо всю мезгу вычерпать дуршлагом, а затем процедить через сложенную в несколько слоев чистую марлю. Марлю следует брать не новую, так как у только что купленной, специфический?медицинский? запах, который может передаться браге. Если марля новая, то её необходимо несколько раз простирнуть с хозяйственным не ароматизированным мылом.

Перегонять брагу для приготовления чачи можно в перегонном аппарате любого типа. При правильном соблюдении рецепта из 10 литров браги получается от 2 до 2,5 литра ароматного и приятного на вкус виноградного самогона.

О пользе самогона

Пьют дистиллят из винограда умеренно, не более 120 мл за употребление (см. ). Даже очищенная чача может отрицательно повлиять на функционирование печени. Перед употреблением бутылку некоторое время держат открытой, тогда самогон станет мягче и еще ароматнее.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит вред здоровью, но у самогона из отборного винограда есть также полезные свойства. Если принять 50 г напитка, сосуды расширятся, усилится кровообращение, улучшится работа ЖКТ, продукт окажет благоприятное воздействие при стрессовых ситуациях. Его используют в качестве профилактики инфекционных заболеваний, можно применять также для растирания, наложения компрессов на суставы.

Виноградная брага? это отличное решение для приготовления крепкого алкоголя путем последующей его перегонки. В различных странах виноградный самогон называется по-разному — гроздова ракия, чача, кизлярка, граппа, но рецепты приготовления не имеют кардинальных различий. В отличие от самогона изготовленного из классической браги, виноградный не нуждается в дополнительной очистке и обладает довольно приятными вкусом, на фоне солидной крепости.

Приготовить виноградную брагу для чачи в домашних условиях довольно легко, так как для этого не требуется никаких специальных приспособлений или навыков, все что необходимо — это хороший и проверенный временем рецепт, винный материал, сахар, дрожжи, большая емкость, немного внимательности и аккуратность.

Пьют дистиллят из винограда умеренно, не более 120 мл за употребление (см. чем закусывают чачу). Даже очищенная чача может отрицательно повлиять на функционирование печени. Перед употреблением бутылку некоторое время держат открытой, тогда самогон станет мягче и еще ароматнее.

Что делать дальше? Облагораживание и выдержка виноградного самогона

При приготовлении самогона из винограда в домашних условиях, как и в случае с любым фруктовым бренди, мы сталкиваемся с обычной для самогонщика игрой страстей. Во-первых – хочется получить достойный продукт, а во-вторых – сделать его по возможности побольше. Попробуем вывести некий оптимум.

В отличие от коньяка, производимого только из белого винограда определенных сортов, нам сгодится практически любой виноград, который есть под рукой. Понятно, что чем слаще он будет, тем больше будет бренди. Получается отличный самогон из винограда изабелла, альфа и прочего «синего» ноунейма, растущего в наших широтах – дистиллят обладает ярким виноградным ароматом с терпкостью шкурки, легким, правда слегка водянистым вкусом.

Другое дело – виноград белый или розовый, вроде лидии, муската. Эти сорта дают тонкие и весьма пахучие «косточковые» нотки. Но самый лучший вариант – смесь белого и красного. Ваш покорный слуга в минувшем году получил превосходный напиток из смеси изабеллы и лидии 2:1, с пропорцией можно экспериментировать сколько влезет – все равно должно получиться что-то хорошее.

Либо покупные, либо «дикари». Чистая культура дрожжей (ЧКД) – надежнее и быстрее, спирта они набраживают больше, увеличивая выход, а, следовательно – и удовольствие самогонщика. Продаются в любом винодельческом магазине либо через интернет, подойдут дрожжи для красных вин, универсальные, либо специальные турбо-дрожжи для фруктовых браг.

Если такие покупки вам не с руки – можно сделать виноградную брагу и без дрожжей, точнее – на дикой дрожжевой культуре, зоной компактного проживания которой является шкурка винограда. В этом случае плоды мыть нельзя. Подождать придется дольше, спирта в браге будет чуть меньше. Хлебопекарские дрожжи лучше использовать по назначению, тобишь для выпечки хлеба (или для сахарного сэма — прим. ред.).

Зависит от изначальной сахаристости сырья, а также от вашей жадности… пардон, экономности. Эмпирически доказано, что самогон из винограда а-ля Изабелла, Лидия, альфа «терпит» до 15% сахара в сусле, то есть 150 г/л. Для сладких сортов можно обойтись и без этой добавки – и так сахар  пихают во всё, что ни попадя.

Кроме того, для нормального прохождения брожения кислые сорта нужно немного разбавлять водой – до 1/3 от объема. Помните, что виноградная брага – это не вино, и весь добавочный сахар обязательно повлияет на качество бренди, причем явно не в лучшую сторону. Идеальный вариант – только виноград, оптимальный – не более килограмма сахара на 10 л сусла.

Как сделать брагу из отжима винограда

  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжевая подкормка – по возможности.
  1. Перед тем, как делать самогон из винограда, ягоды перебираем, не моя, выбрасываем заплесневевшие и гнилые плоды. Кисточки иногда оставляют в сусле – говорят, дают дополнительный аромат, но я бы предпочел все же их удалить. А из сухих кистей, кстати, можно сделать специальную антипохмельную настойку. Далее плоды следует тщательно перемять – руками, дрелью со строительным миксером, специальной давилкой, но лучше всего – парой стройных женских ножек, если таковые имеются в свободном доступе.
  2. К полученной «каше» добавляем полкило сахара, накрываем тряпочкой, марлей – чтобы оставался доступ кислорода – и оставляем в ёмкости с широким горлом в теплом месте на день-два, перемешивая деревянной ложкой 3-4 раза в сутки – чтобы не закисала.
  3. Когда «шапка» станет плотной, пойдет явный аромат брожения, жидкость начнет пузыриться – пора добавить в сусло еще 0.5 кг сахара, воду, тщательно перемешать и перелить в подходящую бутыль с гидрозатвором – так, чтобы оно заняло не более 2/3 объема. Оставшиеся полкило сахара внесем еще через 5-7 дней, предварительно слив пару литров браги и растворив в ней сахар.
  4. Брожение на «дикарях» длится довольно долго – от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от температуры, объема, сахаристости, кислотности и массы других факторов. Нам нужно выждать, пока жидкость не выбродит полностью, иначе оставшийся сахар может подгореть в баке. Когда гидрозатвор перестал булькать, «вино» стало светлее, муть выпала снизу в виде плотного осадка – брожение окончено.
  5. Далее есть несколько вариантов. Обладатели баков с ПВК могут сразу приступать к перегонке, перелив всю жижу вместе с мезгой прямо в аппарат. Более «чистый» способ – брагу отфильтровать от жмыха (часть его потом можно будет положить в джин-корзину для ароматизации виноградного самогона) и дать постоять пару дней в прохладном месте, чтобы дрожжевой осадок выпал на дно – сусло можно будет просто декантировать при помощи трубочки. Лучший вариант – отправить брагу на вторичное брожение, как вино, в меньшей емкости, под гидрозатвором, в прохладное место, до полного осветления – месяца на два.

Более экономный, быстрый, надежный вариант получения браги. Хорош также тем, что даст нам значительный объем жмыха – пойдёт на отдельный самогон из виноградных выжимок. Этот рецепт можно адаптировать и под покупной сок – только не нектар, а натуральный сок без сахара. А если у вас уже есть сухое вино, которого не жалко – например, не очень удачное домашнее – можно сразу переходить к следующему пункту.

Как сделать брагу из отжима винограда

  • сок виноградный – 10 л (13-14 кг ягод);
  • сахар – 1 кг или меньше;
  • вода – опционально, 2-3 литра.
  • дрожжи винные или спиртовые – по инструкции;
  • подкормка – опционально.

Сделать такую брагу даже проще, чем предыдущую, единственная закавыка – получение сока. Отжать его проще всего при помощи винодельческого пресса, можно также использовать сито, марлю – в общем, как получится. Если собираетесь использовать выжимки для чачи – постарайтесь сделать так, чтобы в них осталось по крайней мере 25% сока.

Если жмых пойдет на выброс – можно воспользоваться так называемой «кагорной» технологией, описанной в данной статье, то есть попросту нагревать мятый виноград в течение пары часов – за это время он отдаст максимум ароматных веществ в «отвар». Только не забудьте охладить сусло перед добавлением дрожжей!

Как сделать брагу из отжима винограда

Итак, берем полученный сок, пробуем, измеряем сахаромером. Если жидкость излишне кислая – разбавляем ее небольшим количеством воды, при надобности вносим сахар (фруктозу, инвертный сироп, мёд). Все тщательно размешиваем и ставим под гидрозатвор, в темное теплое место. В течение 12 часов брага должна забродить, а через 5-10 дней – прекратить брожение.

Ждем еще пару дней, пока весь осадок останется на дне – и декантируем сусло при помощи трубочки. Для улучшения органолептических качеств будущего виноградного самогона и гарантированного отсутствия дрожжевого привкуса снятую с осадка брагу лучше выдержать под гидрозатвором в прохладном месте хотя бы 2 недели, повторно декантировать – и можно приступать к дистилляции.

Свежевыгнанный виноградный дистиллят обладает ярким, тонким ароматом, чуть резковатым, но в целом весьма приятным вкусом. При разбавлении вкус смягчается, но его божественный запах также становится слабее. Поэтому до 40° доводить крепость явно не стоит, хватит и обычных для чачи 65-70 градусов – питься самогон все равно будет легко, сохранив достаточно аромата.

Перед употреблением такой бренди желательно выдержать в прохладном месте в бутылках, до полугода – сначала будет казаться, что его запах теряется, но со временем он раскроется снова, став еще более тонким, многогранным, обретя дополнительные тона, которых слишком прямой, не особенно изящный «свежак» не имеет. Дегустировать такой напиток лучше всего из специальных рюмок для граппы – пузатеньких, но с узким горлышком, а за неимением таковых – из коньячек.

Второй вариант, который прямо-таки напрашивается – выдержка на дубе, в бочке или на щепе. Только я вас прошу – никакой коры да шалфеев с кориандрами, никакой карамели – не сахарный сэм же или казенку облагораживаем «под коньяк», а свой, натуральный продукт! С бочкой и щепками тоже нужно быть осторожным, во время мацерации бренди следует периодически пробовать, иначе есть риск превратить его в «табуретовку».

В любом случае, выдержанный на дубе или просто в бутылках домашний самогон из винограда – продукт, безусловно, очень интересный, полностью оправдывающий все усилия по его производству! При правильном приготовлении он оставляет далеко позади и сливовицы, и грушовицы, и абрикосовки, и прочие фрамбуазы, делать его проще, дешевле и быстрее. Так сказать, фрукты – для тела, а виноград – для тонкой самогонщицкой души!

Ингредиенты

Как настоять самогон на винограде и спирту? Достаточно просто: необходимо подготовить качественные продукты и запастись терпением.

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда;
  • 2 л спирта;
  • 80 г сахара.

Рецепт:

  1. Виноград помыть и отделить от костей, просушить бумажным полотенцем и пересыпать в большую стеклянную банку.
  2. Насыпать сахарный песок.
  3. Долить очищенной воды до краев банки.
  4. Закрыть крышкой и встряхнуть содержимое, оставить на три недели в темном помещении. Встряхивать 3-4 раза в сутки.
  5. Настойку на спирту процедить через аптечную марлю и разлить по чистым бутылкам и плотно закупорить.
  6. Хранить в погребе или на балконе в зимнее время.

Крепость этой настойки около 30%, срок хранения напитка – 3 года.

Брага из виноградного жмыха позволяет приготовить настоящий самогон, наделенный необычными вкусовыми особенностями. Стандартный рецепт браги несложный, он состоит из следующих ингредиентов:

  • 15 литров воды по 4 литра на каждый килограмм сахара (если он используется).
  • 10 кг виноградного жмыха.
  • 600 грамм дрожжей (по желанию).
  • Сахар – по желанию.

Готовим напиток из жмыха

Если добавлять сахар в брагу, она сможет сохранить запах сырья, на выходе получится вкусный продукт, в котором не будет присутствовать никаких неприятных вкусовых ноток.

Винные дрожжи 100 г

Сахар 8 кг

Виноградный жмых 5 кг

«Граппа» - бренди в итальянском исполнении. Приготовление браги и её перегонка на первом этапе ничем не отличаются от русского самогона или грузинской «чачи», за исключением одной особенности: приготовленную брагу при брожении выдерживают, как вино, плотно укупоривая её с помощью водяного затвора. Главный секрет итальянского напитка заключается в том, что для составления браги используются виноградные выжимки, в которых содержится достаточное количество сока - от этого зависит вкус и аромат будущего напитка.

После полной остановки брожения брагу перегоняют, полученный спирт подвергают очистке и настаивают на вишнёвых ветках. Особой популярностью пользуется «граппа» со сладким вкусом, поэтому при выдержке добавьте в неё сахарный сироп. Выдерживать напиток нужно не менее полугода.

Самогон из жмыха винограда готовится по множеству рецептов. Это самый простой и ароматный способ приготовления спиртного.

Компоненты:

  • 15 кг жмыха;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 20 г винных дрожжей;
  • 35 л чистой воды.

Рецепт:

  1. Растворить сахарный песок и добавить в выжимки, все хорошенько перемешать деревянной ложкой.
  2. Внести винные дрожжи, при изготовлении бездрожжевого продукта не нужно мыть виноград.
  3. Закрыть плотно крышку и поставить на горлышко гидрозатвор.
  4. Поместить бутыль с брагой в темное помещение на три недели.
  5. Как только жидкость закончит булькать, надо убрать мезгу и профильтровать напиток.
  6. Перегнать самогон два раза.

Самый простой способ приготовления самогона из жмыха винограда

«Граппа» представляет собой напиток из Италии, который похож на «чачу» или самогон, но при этом имеет необычный вкус, присущий именно этому алкогольному продукту.

Как сделать брагу из отжима винограда

Воспользуетесь рецептом?

Да, попробую!Нет

Для создания напитка следует позаботиться о подготовке таких ингредиентов:

  • сахар – 8 кг;
  • вода в количестве 24 литров;
  • винные дрожжи (100 граммов);
  • жмых от виноградных ягод- 5 кг.

Рецепт строится на том же, что и «чача», за исключением единственного момента: готовую брагу при брожении нужно плотно закупорить водяным затвором и выдерживать, как при создании вина. Еще один секрет напитка заключается в применении виноградных выжимок, содержащих сок, что придает алкогольному напитку особый вкус.

После процесса по брожению, брагу следует перегнать, очистить и настаивать на ветках от вишни. Выдержка должна длиться не менее года.

Самогон из концентрированного сока

Самогон из концентрированного виноградного сока выходит очень ароматным и насыщенным по вкусу. Сок винограда очищают от отжимок и листочков.

Ингредиенты:

  • 35 л сока;
  • 20 г винных дрожжей.

Рецепт:

  1. Отжатый сок перелить в большую ёмкость.
  2. Для максимальной отдачи вкуса и аромата поместить мезгу в отдельную посудину и залить теплой водой. Необходимо брать воды в объеме 50% от отжимок.
  3. Оставить выжимку на сутки, так она даст дополнительный ароматный сок.
  4. Необходимо повторно отжать жмых и перемешать с первым виноградным соком. Остатки выжимки выбросить.
  5. Если брага готовится на диких дрожжах, то сок не надо трогать. Если нет – внести винные дрожжи.
  6. Установить на горлышко гидрозатвор.
  7. Поставить бутыль в темное помещение с температурой до 25 градусов.
  8. Такая бражка бродит около 40 дней.
  9. После сбраживания надо перегнать спиртное пару раз с отсечением голов и хвостов.
  10. Дистиллят разбавить водой до 35-40% и оставить в стеклянной таре в прохладном помещении на две недели.

Очень ароматным получается самогон из концентрированного виноградного сока

Рецепт по приготовлению напитка «граппа»

Рецепты самогона:

  1. На 10 л виноградной выжимки заливается 30 л воды, добавляется 5 кг сахара и 100 г дрожжей. Брага выдерживается 7 дней, а затем подвергается перегонке.
  2. В 10 л вина растворяется 600 г дрожжей. Перегонка выполняется дважды.
  3. 1 кг изюма измельчается и добавляется в 10 л самогона. Перегонка производится после нескольких суток настаивания.
  4. Смешивается 35 л самогона и 6 л молока. Перегоняется, пока не останется 20 л, а затем сверху заливается 6 л вина и 3 л молока. В небольшом объеме воды растворяется 800 г сахара, в полученный сироп добавляется 2,5 кг растолченного изюма. Полученная масса соединяется со смесью вина и молока, куда отправляется еще и 1,5 кг ржаного хлеба. Через некоторое время брага готова к перегонке, в результате которой получается 12 л качественного спиртного.
  5. Можно получить хороший самогон из виноградного сока. Нужно смешать 1 л сока и 2 л воды, добавив 40 г разведенных дрожжей и 400 г сахара. Спустя неделю брага готова.

Хранить брагу во время брожения следует в теплом помещении.

Самый популярный процесс перегонки чачи — двойной. Первый перегон обычно делается из браги. Первичная перегонка проходит без дробления — в результате у вас должно получиться 10-12 литров спирта. Жмых лучше всего собрать в марлю и подвесить внутри дистиллятора.

Вторая перегонка чачи — более сложный процесс, так как на этом этапе нужно будет отсекать головную и хвостовую фракции.

Как сделать брагу из отжима винограда

В полученный спирт нужно налить 10 литров воды, после чего можно будет повторить дистилляцию. Примерно 2 стакана первой жидкости — головная часть, которую нужно будет слить. Хвостовая часть также занимает примерно 2 стакана дистиллята. В результате двойной перегонки у вас получится примерно 6 литров великолепной, но очень крепкой чачи. Если вы ее разведете до 40 градусов, то 10-12 литров настоящего грузинского напитка будет в вашей домашней коллекции.

Да, попробую!Нет

Многие могут интересоваться, как сделать бражку из винограда любых сортов для самогона, что для этого нужно, и сколько времени потребуется. Существует множество доступных рецептов, с которыми справиться сможет даже неопытных самогонщик. Рассмотрим их подробно.

Приготовление чачи

Брага для самогона «чачи» из виноградных отжимок готовиться по простой технологии и доступным правилам, в процессе используются следующие ингредиенты:

  • 7 кг сахара.
  • 0,5 кг изюма.
  • 25 литров воды.
  • 20 кг виноградного жмыха.

«Чача» – это грузинский самогон, которые настаивается в бочке после предварительной перегонки. Он характеризуется своими особенностями создания, о которых сейчас поговорим.

  1. Для начала необходимо измельчить изюм, сделать нужную закваску.
  2. Затем нужно переложить его в бутыль, добавить сахар и залить водой.
  3. После этого емкость отставляется в темное место для процесса брожения.
  4.  После перегона самогон нужно обязательно почистить с помощью фильтра, добавить дубовую корку.
  5. Емкость оборачивается непрозрачной бумагой, отставляется в темное место.

Итальянский напиток «Граппа» по своему происхождению напоминает традиционный самогон и «Чачу», но существенно отличается по своим вкусовым особенностям. Он создается с использованием таких ингредиентов:

  • 5 кг жмыха.
  • 100 г винных дрожжей.
  • 8 кг сахара.
  • 24 л воды.

Все этапы приготовления итальянского напитка «Граппа» схожи с приготовлением «Чачи». Но, существует единственное отличие: при брожении готовая брага плотно закрывается водяным затвором, который используется при создании вина.

По завершению процесса брожения, брага перегоняется, настаивается на ветках из вишни. Выдерживать такой напиток перед употреблением необходимо не менее года.

Самогон из выжимок винограда после вина можно выгнать при наличии следующих ингредиентов:

  • 50 г дрожжей.
  • 15 л воды.
  • 5 кг выжимки.
  • 2,5 кг сахара.

Заквасить брагу можно, благодаря следующим пошаговым действиям:

  1. Выжимка отправляется в емкость, в которой и будет происходить процесс брожения.
  2. Далее нужно нагреть воду до температуры 30 градусов.
  3. Дрожжи разводятся в воде согласно инструкции к ним.
  4. Далее в емкость с выжимкой нужно добавить разведенные дрожжи и сироп, а также 13 л воды. После этого все тщательно перемешать.
  5. Затем емкость нужно плотно закрыть гидрозатвором, и поставить в теплое темное помещение до 10 дней. Ее нужно хорошо настоять перед употреблением.

В конце приготовления нужно хорошо профильтровать напиток, избавить его от лишнего жмыха. Использовать для данной цели можно обычную марлю. Из использованного количества ингредиентов на выходе получается до 4-х литров чистого алкоголя с крепостью 40 градусов.

Виноградный жмых 20 кг

Сахар 7 кг

Изюм 0,5 кг

Настоящая «чача» - не обычный самогон, а грузинский бренди, который после перегонки выдерживают в дубовых бочках. Но в обычных домашних условиях, когда и виноград - роскошь, дубовые бочки взять негде, тем более. Поэтому используем маленькие хитрости.

Чтобы процесс брожения прошёл без проблем, измельчите изюм и приготовьте закваску. Положите его в бутыль, добавьте стакан сахара и залейте тёплой водой. Бутыль поставьте в тёплом месте, дождитесь бурного брожения. Дальше приготовление браги из винограда и перегонка происходит так же, как описано выше.

Хитрость заключается в том, что после очистки полученной спиртованной жидкости, нужно добавить в неё дубовую кору. Банки с «чачей» и дубовой корой закупорить, обернуть непрозрачной бумагой или тканью, убрать подальше от света, и забыть о них, хотя бы, на один год, а ещё лучше - на три, пять или семь лет. Терпение будет сполна вознаграждено великолепным напитком.

Винные дрожжи 100 г

Сахар 8 кг

Тонкости приготовления фруктового самогона

Как приготовить брагу из винограда для самогона? Первым сырьем для изготовления самогона из винограда являются целые ягоды. Для получения 3 литров алкоголя крепостью 40° потребуется:

  • виноград (например Изабелла) — 5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 15 литров;
  • дрожжи (при необходимости) — 200 гр прессованных или 40 гр сухих.

В условиях раннего сбора винограда до наступления первых заморозков ягоды стоит подморозить самостоятельно. Достаточно одних суток, проведённых в холоде, чтобы растительные волокна начали разрушаться и лучше отдавать сок.

Разминать ягоды можно прессом, механическим жимом, ручным способом и даже «ножным». Выбор способа будет значительно зависеть от объёма винограда. Перемять руками несколько десятков килограмм — процесс трудоёмкий. Кроме того, агрессивное воздействие фруктовых кислот на кожу может вызвать аллергию или дерматит.

В противном случае запасайтесь перчатками. В данном рецепте браги из винограда помимо сока потребуются кожица и косточки. В них присутствуют танины, придающие своеобразную терпкость браге в процессе настаивания. Важно настаивание именно на целых косточках. При их разрушении переизбыток танинов приведёт к горечи во вкусе.

Чтобы приготовить самогон из винограда, в ёмкость для брожения закладываем давленый виноград вместе с соком и мезгой, заливаем чуть тёплой водой (25-30°С). Если решили использовать дрожжи, то их тоже вводим в начале. Сахар принято добавлять частями, по килограмму каждый день. Окончательное количество сахара зависит только от сладости винограда.

Как сделать брагу из отжима винограда

Хорошо перемешанное сусло отправляем в процесс брожения под гидрозатвор. Имеет значение постоянный температурный режим. Капризные дрожжи замедляют свою активность в холодных условиях и вовсе погибают в чересчур жарких. Оптимальная температура 25-28°С.

Брожение может длиться от 1-2 недель с сухими дрожжами до 1-2 месяцев с натуральными винными. На протяжении этого времени раз в несколько дней брагу из винограда нужно перемешивать, особенно, когда на поверхности образуется «шапка». Иначе может появиться плесень. Готовность браги определяем:

  • по выпадению осадка;
  • падению гидрозатвора;
  • прекращению шипения и образования пузырьков;
  • отсутствию сладости во вкусе.

Оригинальный рецепт чачи требует специального аутентичного оборудования, встречающегося только на её родине в Грузии. Опустив этот момент, мы постараемся сделать брагу, отвечающую требованиям чачи. Для 5-6 литров крепкого напитка нам потребуется:

  • виноград — 15 кг;
  • вода — 45 литров;
  • сахар — 8 кг.

Размятый виноград заливаем 5 литрами воды и убираем в тёплое место на 3-4 для первичного брожения. После появления «шапки» брожения отжимаем сусло через фильтр, чтобы отделить жмых от сока. Делаем это не очень тщательно, чтобы отобранная мезга содержала 20-30% сока. Получившийся сок смело пускайте на домашнее вино.

К жмыху добавляем оставшиеся 40 литров воды и сахар. От дополнительного сахара можно отказаться. Правда выход дистиллята будет меньше ожидаемого. Дрожжи при приготовлении чачи не используют по идеологическим соображениям. Сомневаетесь в способностях винных дрожжей? Добавьте 100 грамм сухих (эквивалент 500 грамм прессованных). Готовность бражки определяем по приведенным выше признакам.

Брага из сока

Трудно предположить, какая ситуация может заставить перегонять на самогон виноградный сок. Но прецеденты были. Поэтому делимся соответствующим рецептом. Нам потребуется:

  • виноградный сок — 5 литров;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 10 литров;
  • дрожжи — 200 гр прессованных или 40 гр сухих.

В этом варианте использование дрожжей обязательно. Так как мезга отсутствует, и живым микроорганизмам взяться неоткуда. Без густой массы в виноматериале снижается риск плесневения и облегчается дальнейшая фильтрация браги.

Выбор винограда

Для подготовки браги из выжимок потребуются следующие ингредиенты:

  • фруктовая мезга – 10 кг;
  • сахарный песок – от 1 до 5 кг (зависит от предпочтений);
  • фильтрованная вода – в расчете 4 литра на 1000 грамм сахара;
  • дрожжи – обычные винные либо пекарские (сухие 100 грамм, прессованные 500 грамм).

Традиционный самогон из твердых фруктовых отходов готовится без добавления сахара. Тут сбраживается фруктоза, имеющаяся в мякоти. Если фрукты отличаются невысокой сахаристостью, стоит перестраховаться, добавив сахар. При этом увеличивается объем на выходе. Килограмм сахарного песка добавляет чуть более литра.

При использовании сухих либо прессованных пекарских дрожжей срок брожения составляет от 4 до 10 суток. Можно применять либо винные, либо дикие. С ними процесс будет проходить дольше – от 30 до 50 дней. Обычные пекарские дрожжи оказывают негативное влияние на ароматические свойства дистиллята. При отсутствии временных ограничений лучше обойтись без дрожжей либо предпочесть специальные винные штаммы. В таком случае мезга не нуждается в процеживании, так как это позволяет сохранить большее количество фруктозы.

Процесс самогоноварения из мезги осуществляется пошагово в два этапа: первый – приготовление браги, второй – перегонка.

Сбраживание выжимок

  1. Выжимки помещаются в чистую емкость, подготовленную для брожения.
  2. Сахар растворяется в воде. Допускается разогревание смеси до 30 градусов.
  3. Мезга заливается водой или сиропом. Дрожжи разводятся по инструкции и вводятся в полученную массу. Последняя хорошо перемешивается. Важно, чтобы емкость была заполнена не до конца на 25%, так как в процессе брожения жидкая масса увеличится из-за бурления углекислого газа, приводящего к образованию пены.
  4. На горлышке устанавливается водяной затвор либо обычная резиновая нестерильная перчатка, проткнутая иголкой. Емкость помещается в темное помещение, где сохраняется неизменная температура в пределах от 18 до 28 градусов.

Надутая перчатка свидетельствует об активном брожении. Ее нужно ежесуточно открывать для перемешивания сусла. Всплывшие выжимки необходимо перемешивать. Через несколько дней мезга перестанет подниматься. После этого ежедневное перемешивание прекращается. По завершению процесса брожения перчатка сдуется. В емкости образуется осадок, цвет сусла станет светлее. Жидкость приобретет легкую горчинку, а сладость уйдет.

  1. Брага процеживается через несколько слоев (не менее 3-4 сложений) марли. Это позволяет исключить проникновение твердых включений, которые при нагревании подгорают, портя вкус исходного продукта. Выжимки не выбрасываются. Они используются при первой дистилляции, подвешиваясь на той же марле внутри перегонного куба или помещаясь в сухопарник. Благодаря им самогон приобретает более насыщенный аромат.

Да, попробую!Нет

Дистилляция самогона

Приготовленную по любому из приведенных рецептов брагу следует аккуратно слить с осадка и пропустить через марлевый фильтр.

Первую перегонку проводим без разделения на фракции. Температуру нагрева перегонного куба выставляем не выше 80°С, чтобы виноградный самогон выходил капля за каплей. Для дополнительной ароматизации часть от фильтров много жмыха можно в мешочек подвесить внутри куба. На выходе получается около 10-12 литров первичного дистиллята. Добавив столько же воды, приступаем ко второй стадии.

В процессе второй перегонки отбираем 250-300 мл «голов», содержащих метанол. После переходим к сбору основного продукта. Ниже 55-60° в струе начинаются сивушные «хвосты». Впрочем, если хотите получить более крепкий домашний самогон, можете остановиться и раньше.

Выдержка крепких напитков только приветствуется. Если самогона сварено в достаточном количестве, попробуйте поэкспериментировать. Разделите на части и добавьте дубовую щепу, виноградные гребни, сезонные фрукты или что-то ещё на свой вкус. Через несколько месяцем можно устроить целую дегустацию.

Во времена, когда нередко приходится слышать о подпольных цехах, где разливают в бутылки технический спирт, наклеивают фальшивые этикетки и акцизные марки, а потом опасный суррогат массово пускают в продажу, вспомнить старые рецепты приготовления домашнего , будет не лишним.

К тому же, если такой алкоголь сделан для себя и, как говорится, на совесть, то после его употребления голова утром не болит. Разумеется, при соблюдении меры в употреблении и правильной технологии очистки.

Брага из винограда
- идеальное сырьё для получения винного спирта, на основе которого всегда можно приготовить , настойки, коньяк, бренди, не хуже, а, может быть, даже лучше многих напитков с красивыми наклейками, имеющимися в розничной продаже.

Брага из винограда - особенности приготовления домашнего самогона

Брагу можно приготовить из любых плодов и зерновых культур. Давно было замечено, что запах самогона содержит эфирные масла тех продуктов, из которых была приготовлена брага. Виноград и другие фрукты - идеальное сырьё для приготовления домашнего спирта-сырца. Эфирные (ароматические) масла, как и спирт, имеют лёгкий молекулярный вес, обладают «летучестью», и поэтому они во время перегонки из браги переходят в самогон вместе со спиртом.

Из фруктовых выжимок, оставшихся после приготовления или сока, из прошлогоднего варенья можно приготовить хороший домашний самогон. От качества сырья для приготовления браги зависит запах самогона, наличие или отсутствие в нём нежелательных примесей.

Второй важный момент для получения спирта из браги для винограда - доступность и низкая себестоимость сырья. Если нет собственной дачи и винограда или других фруктов, выращенных на ней, то покупать фрукты на рынке или в супермаркете - не рентабельно. К тому же, продавцы часто обрабатывают фрукты сероводородом, чтобы увеличить их срок хранения.

По этой же причине для приготовления браги из винограда и разбавления готового спирта, после перегонки нужно использовать только очищенную воду. Вода из-под крана, даже не имея специфического запаха, содержит в себе примеси металлов и других элементов, которые в сочетании со спиртом могут стать причиной тяжёлых отравлений и различных заболеваний.

В виноградном жмыхе, после приготовления вина, ещё остаются дрожжи и небольшое количество сахара. Эти компоненты - основа любой браги. Брожение возникает в результате жизнедеятельности дрожжей.

Сахар, переработанный дрожжами, расщепляется на спирт и углекислый газ. От количества сахара и дрожжей, их соотношения во влажной среде зависит объём готового продукта и его крепость. Двадцать граммов сахара, переработанного дрожжами, дают 1% спирта. Посчитано, что из 5 кг сахара на выходе получается 5 л спирта-сырца, крепостью 50-55%.

Если в сусло для браги из винограда добавлено, например, 10 л воды и 2 кг сахара, то при перегонке не имеет смысла продолжать подогревать брагу после получения 2,0 л самогона, потому что это приведёт к снижению крепости спиртного напитка. Кроме того, вместе с водяным паром в резервуар для спирта, в результате, начнут перетекать ненужные примеси, содержащиеся в браге, что отрицательно скажется на качестве спирта.

Получение при перегоне браги самогона

Приготовление чачи

Для гонки самогона часто используют брагу из мезги яблок или винограда, получая на выходе ароматный, насыщенный и натуральный напиток. Чтобы приготовить самогон в домашних условиях, необходимо использоваться такие ингредиенты:

  • 5 кг сахара.
  • 10 литров жмыха вместе с соком.
  • 600 г дрожжей. 30 л воды.

На это количество ингредиентов получится до 7 литров чистого самогона. Этапы приготовления:

  1. Виноградный жмых помещается в емкость, засыпается сахаром. Должен сконцентрироваться сахарный сироп.
  2. Дрожжи разводятся в теплой воде, следуя инструкции. После их растворения вливаются в емкость к жмыху.
  3. Далее устанавливается гидрозатвор, чтобы прошло максимально равномерное брожение. Газообразование будет длиться в течение 5-7 дней.
  4. Полученную брагу нужно процедить и перегнать с помощью самогоночного аппарата. Все концевые фракции важно аккуратно убрать.

В идеальном варианте получится до 8 литров самогона с крепостью 40 градусов.

Брага из виноградного жмыха готовится по всем стандартным правилам, ориентируясь на тот или иной рецепт. Специалисты рекомендуют в процессе гонки добавлять небольшое количество сахара, который и сделает готовый алкоголь менее горьким. Если следовать четко прописанной инструкции в каждом рецепте, можно приготовить вкусный, а главное натуральный и безопасный алкогольный продукт.

Первый раз домашний самогон из винограда перегоняется традиционно – как все фруктовые дистилляты, досуха, без отсечения голов и хвостов. Наша цель – по максимуму вытянуть все ароматы и вкусы из браги, и плохие, и хорошие, а разделять их будем на следующем этапе. Поэтому включаем нагрев на полную мощность, наполняем бак на 2/3 объема и отбираем спирт-сырец до тех пор, пока в струе будет хотя бы 10% спирта или хоть какой-нибудь приятный аромат.

Перед повторной выгонкой сырцу желательно отдохнуть дня 3-4, можно и больше. Если первак вышел недостаточно ароматным – такое, увы, случается, если сама ягода содержала маловато ароматических веществ – его можно дополнительно настоять на свежем винограде или виноградных косточках. Ни в какой дополнительной очистке наш сырец не нуждается – иначе рискуем потерять ароматику. Перед повторной перегонкой его нужно разбавить по спиртометру до 20-25 градусов.

Дрожжи, как сказано выше, в результате брожения выделяют спирт, который после окончания брожения перегоняется из ёмкости с брагой в чистую посуду. При нагревании браги водяной пар вместе со спиртом через систему охлаждения переходит в приготовленную, чистую ёмкость. Важно не допускать кипения браги из винограда в процессе перегонки.

Подогревать её нужно только до 90 С, потому как при такой температуре максимально образуется водяной пар. Спирт имеет более лёгкую молекулярную массу, чем вода. В результате подогрева он вместе с водяным паром выходит из герметично укупоренного резервуара с брагой через систему охлаждения, где вода снова переходит в жидкое состояние и стекает по шлангу (трубке) в резервуар для спирта сырца. Молекулы воды в жидком состоянии становятся более тяжёлыми и увлекают за собой спирт.

При перегонке браги важно использовать качественные самогонные аппараты. Некоторые домашние винокуры, стараясь сэкономить на приобретении герметичных ёмкостей, с нормальной системой охлаждения, «изобретают» собственные аппараты для перегонки, но в результате получают меньшие объёмы спирта низкого качества.

Дальше полученный самогон подвергается очистке, после чего его можно употреблять или перегнать ещё раз, чтобы получить винный спирт, или приготовить на его основе другие, более интересные алкогольные напитки. Всё очень просто.

Как приготовить брагу на винограде?

Как сделать брагу из отжима винограда

В большую кастрюлю помещается фруктовая закваска - отходы винного производства. Эту массу соединяют с нужным количеством сахара и заливают тёплой водой. 300-500 г виноградных выжимок заменяют 100 г спиртовых дрожжей. Виноградный жмых должен быть свежим, без признаков плесени. Обычно брагу готовят сразу же, после приготовления сусла для вина.

Содержание сахара в виноградных выжимках (вторичном сырье) ничтожно мало, поскольку в процессе приготовления вина весь сахар уже был переработан дрожжами. Если для приготовления браги из винограда используются целые ягоды (первичное сырьё), то их сортируют и измельчают для ускорения брожения. При сортировке обязательно удаляются ягоды с признаками гниения и плесени.

Сахаристость целых, ранее не использованных ягод, зависит от сорта винограда. При использовании сладких сортов винограда не рекомендуется добавлять слишком много сахара. Дрожжи при повышенном содержании глюкозы работают вяло. Добавлять сахар нужно с учётом содержания глюкозы в винограде.

Если соблюдать правильное соотношение сахара, воды и диких дрожжей в процессе приготовления браги из винограда, то можно быть абсолютно уверенными, что этап брожения пройдёт успешно и из браги получится качественный спирт-сырец.

3,0-3,5 л воды (очищенной, но не дистиллированной);

1,0 кг сахара для виноградного жмыха, или 0,7-0,8 кг - для ягод первичной обработки

0,3 - 0,5 кг диких дрожжей (или винной закваски).

Для приготовления браги из винограда нет необходимости добавлять «заводские» дрожжи. Приготовленную брагу помещают в тёплое место. Через 4-5 дней на поверхности должна образоваться пена, появится кислый запах. На стадии бурного брожения частицы фруктов будут плавать на поверхности. Когда сахар будет полностью переработан, твёрдые частицы начнут оседать.

Остаётся герметично запечатать кастрюлю с готовой брагой из винограда, в отверстие крышки вставить трубку для перегонки, проходящую через «холодильник», и поставить ёмкость на плиту, для подогрева и перегонки.

Брага из винограда - технология домашней очистки

Как сделать брагу из отжима винограда

Полученную, в результате перегонки браги из винограда, спиртованную жидкость нужно в обязательном порядке подвергать тщательной очистке. Даже самый лучший самогон на основе плодового сырья содержит сивушные масла, которые придают ему крайне неприятный запах и вредны для организма. Лучше, чтобы очистка была многоступенчатой. Известны народные способы выдержки и фильтрации самогона.

Первый способ.

После первой перегонки в самогон добавляют кристаллы марганца. На бутыль, объёмом 3 литра достаточно нескольких кристаллов (6-7 штук). Спиртованная жидкость вначале окрашивается в ярко-розовый цвет, потом постепенно приобретает ржавый цвет, и опускается на дно в виде коричневатого сгустка. Самогон после такой очистки не имеет никаких запахов, кроме характерного запаха спирта, становится абсолютно прозрачным. Если после первой очистки не удалось добиться желаемого результата, то процесс нужно повторить.

Второй способ.

В бутыль с самогоном положить древесный или активированный уголь и выдержать его 7-10 дней, после чего напиток фильтруется и используется для дальнейшего приготовления.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector