Мос огород
Назад

Арбузный сок - состав, польза и вред. Секреты приготовления арбузного сока.Видео: как приготовить арбузный сок?

Опубликовано: 22.03.2020
Время на чтение: 11 мин
0
0

Состав сока из арбузной мякоти

На 100 граммов арбузного сока приходится всего 36 килокалорий, вот собственно и первый повод для радости. В 100 г сока содержится 0,6 г белков, 0,1 г жиров и 5,9 г углеводов.  Второй повод для радости – мизерное количество жиров.

Особо радует  витаминный состав: А, группа В, С, Е и РР.

Богат арбузный сок железом, магнием, фосфором, калием, кальцием, натрием.

В стакане этого удивительного напитка содержится такое же количество антиоксидантов, что и в двух спелых томатах среднего размера. Также в его составе присутствует достаточно высокая концентрация бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Он богат витаминами PP, E, B и A.

Арбузный сок - состав, польза и вред. Секреты приготовления арбузного сока.Видео: как приготовить арбузный сок?

Плюс ко всему сок арбуза отличается уникальным минеральным составом. В нем присутствует достаточное количество фосфора, натрия, кальция, железа, магния и калия. Также он богат фолиевой кислотой, пектинами и различными сахарами. Кроме того, в его составе имеется немного пищевых волокон и белков.

За счет высокого содержания воды этот напиток обладает неплохими мочегонными свойствами. Он способствует очищению почек от скопившихся в них токсинов. А присутствующий в нем калий снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Сок из мякоти арбуза считается одним из лучших натуральных средств, препятствующих задержке жидкости в организме. Его мочегонные свойства способствуют снятию отечности и устранению целого ряда сопутствующих проблем. Немаловажно и то, что он оказывает противовоспалительное действие. Поэтому его часто рекомендуют людям, у которых имеются заболевания суставов.

Поскольку в соке из мякоти арбуза содержится большое количество витамина C, его можно пить при малокровии, сезонном авитаминозе и после перенесенных заболеваний, сильно ослабляющих организм. Показан данный напиток тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Также его можно пить при проблемах со щитовидной железой и эндокринной системой.

Он помогает избавиться от болезненных ощущений при простатите и цистите.

Сок, сделанный по нижеописанному рецепту, отличается богатым витаминно-минеральным составом. В нем нет ни грамма искусственных красителей или консервантов. Поэтому он одинаково полезен и для взрослых, и для детей. Чтобы приготовить арбузный сок на зиму в домашних условиях, вам потребуется:

  • 350 граммов сахара;
  • 10 кило арбуза;
  • 10 граммов лимонной кислоты.

Помытый и разрезанный арбуз очищают от корок и косточек. Полученную мякоть выкладывают в подходящую посудину, соединяют с лимонной кислотой и сахаром и отправляют на плиту. Все это кипятят на самом маленьком огне в течение пяти минут. Сразу после этого горячий напиток разливают в стерильные стеклянные емкости, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Приобретя вкусовые качества за время эволюции, бахчевая ягода не потеряла своих целебных свойств. Даже после термической обработки сок из арбуза содержит много полезных для здоровья веществ.

Хоть ягода и состоит на 90% из воды, в химическом составе арбузного сока присутствуют:

  • легко усвояемые сахара;
  • большой набор витаминных групп;
  • кислоты – аскорбиновая, никотиновая;
  • микро- и макроэлементы: железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор;
  • щелочные компоненты;
  • белки, клетчатка и пектины.

Содержится в арбузном соке антиоксидант ликопин, что позволяет использовать продукт, как составную часть диет при ожирении. Низкая калорийность (27-38 ккал) создает иллюзию насыщения. Пищевая ценность сбалансирована – 5,8 г углеводов, 0,6 г белков, 0,1 г жиров (в расчете на 100 мл напитка).

Польза и вред

Сок арбуза обладает мочегонными свойствами. Поэтому полезен при высоком давлении, атеросклерозе, отеках беременных. Врачи рекомендуют продукт при:

  • почечнокаменных болезнях;
  • нефритах, циститах;
  • различных заболеваниях печени;
  • интоксикациях организма;
  • анемии;
  • подагре.

Арбузный сок рекомендован мужчинам для потенции и женщинам для похудения. Полезен кормящим мамам для стимуляции лактации.

Имеется у арбузного сока и наружное применение. В домашней косметологии напиток используют, как тонизирующую добавку в витаминные маски. После них улучшается цвет лица и укрепляется тургор кожи.

Особых противопоказаний к употреблению арбузного сока нет. Но бывает индивидуальная реакция, проявляющаяся изжогой, метеоризмом, неприятной отрыжкой (особенно у маленьких детей).

Ягоды, выращиваемые в промышленных масштабах, накапливают в мякоти нитраты. Поэтому частое употребление продукта может спровоцировать боли в желудке, тошноту, иногда сопровождаемую рвотой и поносом.

Дикорастущие ягоды встречаются и в наше время. Они используются фармацевтами, как основа для гомеопатических препаратов. Из сока горького арбуза изготавливают мазь «Колоквинт», помогающую снять боли в суставах, спине, мышцах. Препарат полезен при артритах, подагре, радикулите, ревматизме, остеохондрозе, растяжении связок.

Более 90% фреша из мякоти арбуза составляет вода. Около 5,5–10% в нём — это легкоусвояемые сахара (преимущественно фруктоза). В нём содержатся витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамин А и бета-каротин, аскорбиновая кислота и витамины Е, К, РР, ниацин.

Знаете ли вы?В южных регионах сок из мякоти арбуза уваривают до состояния мёда. Такой продукт называют нардеком, и он содержит до 60% сахаров. На приготовление 1 кг заготовки расходуется до 17 кг сладких арбузов и ни грамма сахара.

Среди минеральных составляющих больше всего калия. Также содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк. Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы.

Противопоказания

Как и любой другой напиток, арбузный сок имеет несколько противопоказаний. Его нельзя употреблять людям, страдающим недержанием мочи, диабетом и панкреатитом. Также он противопоказан при аллергиях, камнях в почках и спайках в кишечнике.

С особой осторожностью нужно относиться к этому напитку кормящим мамочкам. Сок арбуза способен провоцировать колики у грудничков. Не рекомендован он и детям, не достигшим годовалого возраста.

На эту сладкую бахчевую культуру нередко бывает аллергия, и её нужно с осторожностью потреблять детям и кормящим женщинам. Детям до 2 лет этот продукт не дают.

Предлагаем ознакомиться  Чем растворить супер клей? Чем можно в домашних условиях оттереть клей «Секунда» с рук и металла, как отмыть засохший силикатный состав

Важно!Арбузы склонны к сильному накоплению нитратов и могут вызвать отравление. Вследствие этого лучше воздержаться от покупки ранней продукции и избегать плодов с признаками избытка нитратов.

Арбузный сок - состав, польза и вред. Секреты приготовления арбузного сока.Видео: как приготовить арбузный сок?

Диабетикам перед употреблением арбузного фреша следует получить консультацию врача, так как продукт содержит много сахаров и имеет высокий гликемический индекс (75).

  • Арбузный сок имеет следующие противопоказания:
  • подвижные или фосфатные камни в почках;
  • панкреатит;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • спаечные процессы в кишечнике и аденома простаты;
  • индивидуальная непереносимость.
  • Пиелонефрит
  • Сахарный диабет
  • Проблемы с предстательной железой
  • Запущенная форма заболеваний поджелудочной железы.

Польза

  • Полезность этого арбузного напитка заключается в следующем:
  • способствует очищению организма, выводит токсины и шлаки;
  • малокалориен и используется в диетах для сброса веса тела;
  • поставляет в организм легкоусвояемые сахара, даёт заряд бодрости;
  • снижает уровень холестерина;
  • хорошо утоляет жажду;
  • оказывает положительное действие на мочевыводящую систему:
  • обладает мочегонным действием, избавляет от солей и мочевой кислоты;
  • полезен при анемии;
  • имеет противовоспалительное и заживляющее действие;
  • полезен при лихорадочных состояниях, поскольку действует как жаропонижающее;
  • выводит лишнюю воду и снимает отёчность;
  • обладает желчегонными свойствами и улучшает работу печени;
  • содержит антиоксиданты (в том числе ликопин), что обуславливает его онкопротекторные свойства;
  • улучшает обмен веществ;
  • может использоваться для кожи в качестве косметического средства.

Арбузный фреш выгодно отличается от других плодово-ягодных напитков тем, что имеет щелочную среду и полезен при повышенной кислотности, изжоге, не раздражает слизистые.

Почек и мочевого пузыря, поскольку способствует расщеплению камней и снижает концентрацию мочевой кислоты

Подагре, артрите, атеросклерозе, основанием для пользы является наличие витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот.

Стоит отметить, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в арбузном соке, является мощным антиоксидантом, а значит, способна снижать уровень отложений.

Осталось только выяснить, как именно сделать полезный арбузный сок и оздоравливать себя, наслаждаясь.

Состав сока из арбузной мякоти

Консервация данной ягоды имеет некоторые секреты. Стоит быть внимательными к выбору самого арбуза, так как от этого зависит результат работы. Ни в коем случае он не должен быть вялым или недозрелым.

Какой арбуз выбрать для заготовки:

  • размером не больше 7 кг;
  • с сухим хвостиком;
  • со светлым пятном сбоку;
  • с четким рисунком;
  • без повреждений;
  • имеющий глухой звук при постукивании.

Банки нужно предварительно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печке, наполнив водой на треть объема. Металлические крышки нужно обдать кипятком.

На самом деле эта консервация очень капризна, и если допустить хоть одну ошибку, она может испортиться, или взорваться банка. Поэтому стоит быть предельно внимательными и стараться придерживаться всех рекомендаций.

Вариантов, как приготовить арбузный сок, есть достаточно много. Это может быть чистый без добавок либо с клюквенным или яблочным соком. Отличие готового продукта в том, какая цель его приготовления: для употребления сразу или на зиму.

Чтобы заготовить классический рецепт, нужно все лишь три ингредиента:

  • 7 кг мякоти среднего арбуза;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Полученный после процеживания через марлю сок стоит отправить в большую емкость и поставить на огонь. По мере нагревания будет появляться пена, которую желательно постоянно убирать. Когда жидкость закипит, нужно уменьшить огонь и добавить сахар с лимонной кислотой.

Далее, помешивая деревянной лопаткой до полного растворения сахара, довести до кипения и оставить в таком состоянии до 10 минут. Затем снять с огня и разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками. Из данного количества ингредиентов получается примерно 6 литров сока.

В блендере

Блендер облегчает работу на кухне многим хозяйкам. Поэтому при наличии таковой техники можно совмещать арбуз с другими ягодами и фруктами.

В блендере можно сделать не только соки, но и фруктовые смузи и миксы. Для этого в чашу блендера стоит добавить следующие ингредиенты:

  • нарезанную кубиками мякоть арбуза;
  • немного меда или сахарной пудры;
  • лед или воду;
  • мякоть других фруктов.

Этот рецепт подходит лишь для тех, кто собирается употреблять сок сразу. Если же нужно все-таки приготовить его на зиму, блендер отлично справится с измельчением арбуза. При этом можно пользоваться как погружным блендером, так и его чашей.

В соковарке

Хозяек, которые имеют среди своей техники соковарку и желают сделать арбузный сок в домашних условиях, можно назвать везучими, ведь этот агрегат отлично справится с подобного рода заготовкой.

Плюс такой техники в том, что сок из нее выходит пастеризованным, поэтому не требуется никаких дополнительных манипуляций. Его достаточно лишь разместить в стерилизованные банки для дальнейшего хранения.

Для приготовления в соковарке нужно 3 литра воды залить в нижний резервуар, а в верхний — сложить всю мякоть арбуза. Что касается сахара, то здесь только дело вкуса. В соковарке на выходе сок получается очень концентрированным, поэтому дополнительная сладость может не понадобиться.

Без стерилизации

Если хочется выпить свежего арбузного сока, также есть несколько вариантов его приготовления. Первая и очень красивая форма подачи — в самом арбузе в виде небольшой бочки. Это отличный вариант для вечеринок, так как в жидкость можно добавлять соки других фруктов и ягод или даже алкоголь. Для этого способа, конечно, лучше выбирать большую ягоду без косточек.

Дно, на котором будет стоять арбуз, нужно немного срезать так, чтобы осталась еще зеленая корка. Верх бочечки следует срезать (та часть, где был сухой хвостик), а всю мякоть вытащить из арбуза при помощи обычной ложки. Ее нужно взбить и процедить через сито. Затем внизу бочки стоит просверлить небольшую дырку, диаметром не более 1 см, и вставить в нее краник (продается в любых хозяйственных магазинах). Всю жидкость вылить в бочку и отличный напиток на вечеринку готов.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать грядки в теплице: как расположить, из какого материала, какой высоты

Такой напиток делают из спелых арбузов, собранных в сухую жаркую погоду. На отобранных для этих целей плодах не должно быть ни малейших повреждений. Купленные арбузы тщательно моют, разрезают, очищают от шкурки и косточек.

Получившуюся мякоть измельчают, фильтруют, соединяют с другими компонентами и проваривают на самом маленьком огне. Затем напиток разливают по стерильным банкам или бутылкам, закупоривают и отправляют в погреб или любое другое холодное место.

Тем, у кого имеется соковарка, можно воспользоваться ею. Для этого нижнюю кастрюльку заполняют тремя литрами воды. А в верхнюю емкость помещают заранее подготовленные кусочки арбуза очищенные от корочки и косточек. По желанию туда же добавляют небольшое количество сахара. После этого прибор включают на самую высокую температуру нагрева и ждут, когда сквозь специальную трубку начнет выделяться сок.

Консервированный арбузный сок прекрасно хранится на протяжении длительного периода. Поэтому многие хозяйки заготавливают такой вкусный и полезный напиток впрок. Для этого вам потребуется:

  • 200 граммов сахара;
  • 7 кило арбуза;
  • 8 граммов лимонной кислоты.

Разрезанный арбуз очищают от корок и косточек. Получившуюся мякоть измельчают с помощью блендера, процеживают и отправляют на плиту. В кастрюлю с закипевшей жидкостью добавляют лимонную кислоту и сахар. Все хорошенько перемешивают и варят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого горячий арбузный сок разливают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Данный рецепт арбузного сока предполагает наличие ягод, придающих ему необычный кисловатый вкус и легкий приятный аромат. Поэтому такой напиток наверняка понравится тем, кто не любит приторную сладость. Для его приготовления вам потребуется:

  • 6 кило арбуза;
  • 300 граммов сахара;
  • стакан клюквы;
  • 2 грамма молотой корицы.

Помытые арбузы разрезают на несколько частей, очищают от кожуры и косточек. Получившуюся мякоть вместе с клюквой пропускают через соковыжималку, соединяют с сахаром и отправляют на огонь. Как только жидкость закипит, в нее добавляют молотую корицу и варят все это в течение пяти минут. Еще горячий сок разливают в стерилизованные бутылки, закупоривают и убирают на последующее хранение.

Данный рецепт арбузного сока на зиму интересен тем, что предполагает использование блендера. Такой кухонный прибор существенно облегчает и ускоряет весь процесс. Поэтому данным методом можно без проблем переработать большое количество растительного сырья. Чтобы сделать подобный напиток вам потребуется:

  • 600 граммов сахара;
  • 17 кило арбузной мякоти;
  • 50-100 миллилитров лимонного сока.

Подготовленную арбузную мякоть измельчают с помощью блендера до состояния пюре. Получившуюся массу соединяют с сахарным песком и лимонным соком. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение пяти минут. Сразу после этого горячий напиток разливают по стерилизованным банкам, закатывают, остужают и убирают на дальнейшее хранение. Сладость из арбузного сока нивелируется присутствием цитрусовых. Поэтому напиток, приготовленный по данному рецепту, имеет приятную кислинку.

Особенности употребления

Арбузный сок может применяться для лечения разных проблем со здоровьем и может препятствовать возникновению серьёзных недугов, поможет сбросить лишний вес.

В народной медицине

Такое простое и вкусное средство используется и в народных рецептах лечения. Для избавления от недугов используют свежевыжатый продукт. Арбуз обладает богатым составом, но вряд ли вашему здоровью принесёт пользу перенасыщенный нитратами продукт. Поскольку при лечении потребляется большое количество напитка, то его качество не должно вызывать никаких сомнений, так как некачественным плодом можно отравиться. Надёжнее всего использовать выращенные своими руками арбузы.

Важно!Арбузный сок можно пить отдельно от других продуктов питания. Его переваривание происходит в кишечнике, а при приёме пищи, перевариваемой слюной или желудком, он начинает бродить, выделяя много газов.

Арбузный сок - состав, польза и вред. Секреты приготовления арбузного сока.Видео: как приготовить арбузный сок?

Разобравшись, как сделать арбузный сок, нужно понять, как правильно его пить. Употреблять этот напиток желательно за час до приема пищи. Его нужно пить небольшими глотками. Сок арбуза категорически запрещено совмещать с едой. В противном случае он не успеет усвоиться и вызовет сильнейшее брожение, провоцирующее повышенное газообразование.

В жаркие летние месяцы лучше всего употреблять свежеотжатый сок. Это позволит быстро утолить жажду и восполнить недостаток полезных витаминов и микроэлементов. В случае особой необходимости такой фреш может недолго храниться в холодильнике. Некоторые профессиональные диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни с использованием данного напитка. В этот период каждый час нужно выпивать по стакану сока арбуза.

Данный напиток также полезен и для детей. Но если взрослым можно ежедневно употреблять до трех литров сока, то для малышей этот объем сокращается до нескольких чайных ложек. К тому же деткам, которым не исполнилось одного года, вообще нельзя давать данный продукт. Начиная с трехлетнего возраста количество выпиваемого сока можно постепенно увеличивать до 200 миллилитров в сутки. Причем это количество желательно делить на два раза.

Как сделать арбузный сок в домашних условиях

В магазинах сейчас продаётся готовый продукт, но лучше всего сделать его своими руками. Сделать сок из арбуза у себя на дому не сложно.

Знаете ли вы?Определить, что арбуз созревший, можно, постучав по его верху. Звук должен быть достаточно звонким, а не глухим. Слишком звонкий звук говорит о том, что плод перезрел. У спелого экземпляра хвостик должен быть тёмным, немного вялым, а кожура упругой.

Перед тем как выжать фреш, плоды нужно вымыть. Затем разрезать на кусочки, которые очищают от кожуры.

Предлагаем ознакомиться  Быстрая закуска из шампиньонов свежих

Жидкость из мякоти отжимают в соковыжималке (простой или шнековой). Лучше выбрать шнековую — она делает отжим лучше, оставляя жмых почти сухим. При использовании других соковыжималок жмых можно отжать вторично через несколько слоёв марли. К такому соку можно добавлять другие — яблочный, вишнёвый, огуречный. Этот напиток следует использовать в течение суток, на следующий день он уже не будет годен.

Арбузный сок - состав, польза и вред. Секреты приготовления арбузного сока.Видео: как приготовить арбузный сок?

Как вариант, можно протереть арбузную мякоть через сито или измельчить в блендере, предварительно очистив её от косточек.

Арбузный фреш: способы получения

Чтобы получить свежевыжатый арбузный сок, важно правильно выбрать ягоды. Биологическое созревание бахчевых приходится на вторую половину августа. Но не из каждого плода можно делать напиток.

Для начала ягоду разрезают и изучают мякоть. Если она розовато-красного оттенка с крупянистой структурой, можно смело использовать. Как выжать из арбуза сок каждый решит самостоятельно, выбрав приемлемый способ.

  • Арбуз моют и очищают от кожицы. Мякоть освобождают от семян и нарезают на небольшие кусочки. Продукт взбивают в блендере до однородности. Чтобы получить густую массу, рекомендуется к мякоти добавить несколько кубиков льда.
  • Решая, как сделать сок из арбуза в соковыжималке, не обязательно удалять из мякоти косточки. Произвольные ягодные ломтики пропускают через агрегат и далее используют по рецептуре.
  • Можно получить арбузный фреш без соковыжималки и блендера. Мякоть протирают вручную через сито, помогая себе ложкой или толкушкой. Остатки пюре заворачивают в марлю и отжимают.

В свежем виде сок держится в холодильнике не более 3-х часов. Применив к продукту определенную технологию, срок хранения можно увеличить до нескольких месяцев.

Свежий сок нужно использовать в течение 24 часов. В консервированном виде такой продукт помещают тёмное сухое место для хранения. На то, сколько будет храниться арбузный сок, влияет и температура помещения. Считается, что лучше выбрать для хранения такой заготовки прохладное помещение (подвал, подпол).

Арбузный сок можно заморозить. Его применяют в косметологических целях и как лёд для коктейлей. Для этого арбузную жидкость разливают по формочкам для льда и помещают в морозильную камеру.

Арбузный сок можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует монодиета на этом напитке, позволяющая сбросить лишние килограммы.

Нардек

Разобравшись, как сделать арбузный сок на зиму, можно рассказать о секретах приготовления сгущенного напитка. Технология его получения немного отличается от вышеописанных методик и занимает чуть больше времени. Для приготовления нардека вам не понадобится ничего, кроме спелых арбузов, объемной чистой миски и стерильных банок.

Предварительно помытые плоды разрезают на четыре части, выбирают из них всю мякоть, тщательно перетирают ее сквозь сито и процеживают. Затем все это упаривают, фильтруют сквозь чистую марлю, возвращают на плиту и кипятят на самом маленьком огне до получения густого коричневатого продукта. Готовый нардек разливают в стерильные емкости, закупоривают, остужают и убирают в погреб или в холодильник.

Готовим арбузный сок правильно

Делать арбузный сок в домашних условиях можно разными способами, рассмотрим несколько вариантов его приготовления.

Рецепт № 1

Моем арбуз, режем его на ломти, убираем с помощью ножа корку, а мякоть нарезаем на средние кусочки. Из получившихся кусков арбуза делаем сок при помощи соковыжималки, готовый сок наливаем в красивый стакан и наслаждаемся освежающим напитком.

Рецепт № 2

Чтобы сделать арбузный сок в домашних условиях на зиму, вам понадобится 10 кг арбузных кусочков, очищенных от корки и по возможности семечек, 350 г сахарного песка и 12 г лимонной кислоты.

Выжатый сок соедините с сахаром, добавьте лимонную кислоту, прокипятите 7 минут, затем залейте в простерилизованные банки и закатайте — арбузный сок на зиму готов!

Рецепт № 3

Берем сок арбуза, разливаем его по формочкам, замораживаем. Готовые арбузные льдинки можно добавлять в соки, чай, коктейли, использовать для омолаживающих процедур.

Рецепт № 4

Чтобы сделать арбузный сироп, в арбузный сок добавляют сахар и уваривают его. После остывания получается сироп, по консистенции напоминающий мёд.

Сок с сахаром уваривают около 2,5 часа, после чего его процеживают, затем заново кипятят около 10-15 минут и, наконец, закатывают.

Арбузный сок в косметологии

Арбузный сок

Омоложение. При регулярном использовании в течение пары месяцев арбузный сок помогает омолодить кожу. Для процедуры вам понадобится свежий арбузный сок, чистая хлопчатая салфетка и время в количестве 15 минут.

Смочите салфетку в соке, плотно накройте ей лицо и подождите четверть часа, после процедуры умойтесь теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Если не верите, сделайте контрольное фото до первой процедуры и через пару после начала протирания арбузным соком.

Бодрящий эффект. Протирания кожи арбузными кубиками льда освежат кожу, сузят поры и помогут быстрее проснуться.

Тоник на основе водки. Жирная кожа требует особого ухода летом, когда человек постоянно потеет, а сальные железы выделяют жир с особой интенсивностью.

Для приготовления этого тоника смешайте 200 мл арбузного сока, 100 мл водки, 1 ст. ложку морской соли и столько же мёда, все хорошенечко перемешайте, накройте марлей и дайте настояться в закрытом от лучей солнца месте.

На настаивание тонику понадобится дней 7 – 9, после чего можно смело протирать им кожу. После очищения кожи тоником, рекомендуется наносить на кожу лица питательный крем.

Волосы

Смесь арбузного сока и миндального масла наносится на волосы от корней до самых кончиков, смывается шампунем, через 30 минут.

Что примечательно, как раз в этот период длится арбузный сезон.

Вот такой вот полезный арбузный сок!

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector