Мос огород
Назад

Сбор и хранение урожая, или Лето покажет, кто весной прогулял!

Опубликовано: 07.05.2020
Время на чтение: 9 мин
0
1

Подготовка погреба для хранения

Перед тем как заложить на хранение урожай с дачного участка, обязательно приведите в порядок погреб в доме. Вот несколько советов, которые вам в этом помогут.

  • Полки и ящики для овощей тщательно вымойте водой с хозяйственным мылом и насухо вытрите. Чтобы убрать из погреба лишнюю сырость, разложите по углам на полу листы жести и насыпьте на них раскаленные угли. 
  • Если обнаружили пятна плесени на стенах, разведите полстакана салициловой кислоты в стакане водки и протрите получившимся раствором пораженные участки – очень эффективно!
  • Надежное средство против мышей – сухие цветки ромашки: рассыпьте их на полу и на полках – грызуны терпеть не могут этот запах.

Это не проблема! Корнеплоды можно сохранить старым "полевым" способом. На возвышенном месте выкопайте яму глубиной 0,5 м. На дно положите деревянный поддон. Стенки ямы сделайте наклонными, обшейте досками. Поставьте внутрь мешок картошки и по небольшой сетке моркови и свеклы. Укройте соломой. Поверх установите двускатную крышу, сбитую из тех же досок и утепленную изнутри любым теплоизоляционным материалом. Сделайте несколько таких хранилищ на участке – зимой овощи из них будете доставать поочередно.

Перед закладкой овощи необходимо обработать раствором Фитоспорина-М для профилактики гниения.

Вокруг бурта выкопайте канаву глубиной 30 см для сбора дождевой и талой воды, так как в холодное время года погода неустойчивая. Поверх соломы разложите еловый лапник – запах хвои отпугнет мышей. Обязательно присыпьте хранилище землей выше уровня ямы в виде бугра с захватом краев на 20-30 см. В крыше смонтируйте трубу небольшого диаметра для вентиляции. Когда температура воздуха на улице упадет ниже –5°С, закройте трубу.

А еще урожай можно хранить на застекленном балконе в самодельном термоконтейнере. На пол уложите плиту экструдированного пенополистирола. Закройте его листом фанеры толщиной 15 мм. Далее на этом поддоне соорудите корпус короба из фанеры (закрепите шурупами на уголки). Его внутренние стенки оклейте утеплителем. Дно засыпьте опилками (слой – 10 см). В стенках корпуса дрелью просверлите несколько вентиляционных отверстий (по верху и низу).

Внутрь короба поставьте ящики с овощами так, чтобы между ними и стенками контейнера был зазор не менее 5 см для циркуляции воздуха. Съемную крышку для "погребка" сделайте также из фанеры и изнутри утеплите пенополистиролом. Поверхность крышки замаскируйте под мягкое сиденье: обейте поролоном и прочной мебельной тканью. В сильные морозы накидывайте на короб старое ватное одеяло.

Необходимость подготовительных работ

Осенняя подготовка огорода к зименачинается сразу после сбора урожая. Работы направлены на улучшение свойств субстрата на грядках, восполнение дефицита питательных веществ, нужных для выращивания полезных и вкусных овощей, зелени и других культур.

работы в саду осенью

Необходимость подготовительных работ осенью объясняется следующими моментами:

  • период перед зимним сезоном является идеальным временем для внесения подкормок, чтобы устранить дефицит важных для огородных культур элементов. Удобрения до весны успевают принять доступную для растений форму, что способствует интенсивности развития ранних посадок;
  • подготовка грядок осенью перекопкой, борьбой с сорняками и внесением питательных составов позволяет снять часть нагрузки в период активных посевных весной;
  • в конце теплого сезона удобно планировать огород без суеты с учетом севооборота и удобрять почву на грядках под конкретные культуры;
  • после сбора урожая следует принять меры по борьбе с вредителями, чтобы очистить огород от грызунов, насекомых-паразитов, носителей болезнетворной микрофлоры;
  • осенью стоит позаботиться о подготовке теплой грядки для выращивания раннего урожая овощей и зелени;
  • требуется провести комплекс подготовительных работ в теплице, включая обеззараживание почвы и внутренних поверхностей строения, перекопку грунта с внесением подкормок.
Подготовка грядок к зиме
Подготовка грядок к зиме нужна для в том числе и для выращивания раннего урожая овощей и зелени

Также к зиме необходимо укрепить опорные конструкции, при необходимости провести ремонтные работы как в теплице, так и в других садовых объектах, включая высокие грядки, изгороди, бордюры и заборы.

Принципы подготовки грядок к зимнему периоду

Подготовка огорода к зимепроводится поэтапно. Овощные грядки обрабатываются по мере освобождения от посадок сразу после сбора урожая. К примеру, площадки с ранней картошкой, луком и чесноком нельзя оставлять без присмотра после того, как уже сняты выращенные культуры. Лучшим вариантом рекомендуется посев сидератов для восстановления плодородного состава почвы. К тому же сидеральные культуры считаются эффективными помощниками в борьбе с сорной травой.

Предлагаем ознакомиться  Какие цветы можно и нужно сажать осенью

Далее наступает период уборки картофеля, кабачков, огурцов. После снимают с грядок репу, свеклу, морковь и поздние сорта капусты и продолжают проводить комплексные мероприятия по подготовке огорода к предстоящей зиме.

Уборка участка

На стартовом этапе выполняются работы по очистке площадки от растительных остатков. Убирают ботву и сорную траву, извлекают корешки. Важно тщательно очищать землю от сорняков, удаляя ползучие разновидности растительности, вездесущий пырей с частями корневой системы, конский щавель, одуванчики, дикую мяту, багульник и другую траву. Растительный мусор следует уничтожить, к примеру, сжечь в безопасном месте за пределами огорода.

Сбор и хранение урожая, или Лето покажет, кто весной прогулял!

Оптимальным вариантом ликвидации растительных остатков после уборки участки считается закладка в компост. Для ускорения процесса разложения в кучу органики добавляют специальные микробиологические препараты, к примеру, «Байкал ЭМ1». В результате переработанная растительность используется в качестве удобрения для обогащения состава плодородной почвы.

Обеззараживание

Важным этапом подготовки огорода к зиме является борьба с возбудителями грибковых инфекций путем обеззараживания субстрата. К осени на грядках наблюдается большая концентрация болезнетворных микроорганизмов. Этому способствуют неблагоприятные погодные условия с обилием дождей, резкими перепадами температуры воздуха днем и ночью, высокий уровень влажности.

Эффективным вариантом обеззараживания огородной земли на зиму считается обработка биопрепаратами:

  1. «Трихоплант». Состав способен уничтожить вредные микроорганизмы, которые осели в грунте для зимовки. Препарат содержит гриб триходермы, природного врага болезнетворной микрофлоры. Споры прекрасно работают в любых условиях, средством обеззараживают почву в теплицах и открытый грунт.
  2. «Трихоцин». Порошковый аналог препарата «Трихоплант».
  3. «Фитоспорин». Эффективное биологическое средство для обеззараживания почвы осенью применяют после вскопки огорода. Препарат разработан на основе сенной палочки, имеет универсальное назначение.
  4. «Фармайод». Состав представляет собой уникальное средство на основе водно-полимерной суспензии с содержанием йода в доступной форме. Препарат широкого спектра действия способствует, в том числе, подавлению вирусов, с успехом применяется для обеззараживания субстрата в теплицах и открытом пространстве.
Подготовка грядок к зиме
Трихоцин – средство для обеззараживания почвы

Биопрепараты эффективны в конце лета и в начале осеннего периода, так как живые составы не работают при установлении стабильной температуры ниже 10°C. С наступлением прохладного межсезонья для обеззараживания почвы применяют химические вещества, среди которых бордосская смесь, ХОМ, медный и железный купорос, Оксихом и другие препараты.

Подготовка грядок

Огородниками практикуется 2 варианта перекопки грядок:

  • безотвальный – земляной ком не разбивают. Это способствует максимальной дезинфекции субстрата с промерзанием грунта на большую глубину;
  • отвальный – ком разбивают. Данный вариант перекопки позволяет заделывать удобрения вглубь плодородного пласта.

Перекапывание участка способствует эффективному использованию биологически активной снеговой влаги, так как талая вода хорошо впитывается в разрыхленный плодородный пласт.

Среди преимуществ перекопки участка после сбора урожая также отмечают следующие моменты:

  • в результате перекопки разрушаются ходы и зимние убежища насекомых-вредителей, что способствует борьбе с нежеланной популяцией;
  • процедура вскопки сопровождается внесением полезныхэлементов для восстановления состава грунта. В результате органические удобрения качественно разлагаются к периоду весенних посадок, гранулированные добавки приобретают доступную для усвоения растением форму;
  • обязательно перекапывают участок, сильно поросший сорняками, и убирают корневища. К тому же это ускоряет всходы семян сорной растительности, которые погибают с началом морозов.

Сбор и хранение урожая, или Лето покажет, кто весной прогулял!

Огородниками применяются различные способы закладки грядок:

  • плоская грядка – стандартный вариант для участка с преобладанием песка – выполняется простой разметкой с помощью набора из 4 колышков и шнура, междурядья тщательно протаптываются;
  • возвышенная – размечается форма будущей грядки, междурядье оформляется изъятием грунта, который набрасывается на выделенный для посадок участок;
  • высокая – конструкция предусматривает дренаж под плодородным составом, оформляется бордюром из досок, кирпича, бетона, шифера, пластика и металлопрофилей. Параметры высоты варьируются в диапазоне 25-60 см и больше.

Для участка с близким горизонтом грунтовых вод или преобладанием низин, где наблюдается скопление осадочной влаги, высокие грядки являются идеальным вариантом для выращивания огородных культур.

К концу летнего сезона необходимо восполнить нехватку полезных элементов в грунте, который истощен, так как питательные вещества выводятся при возделывании растений. Больше всего огородная земля нуждается в азоте, фосфорно-калийных подкормках.

Осенью после уборки урожая рекомендуется вносить:

  • мочевину – 25 г/м²;
  • суперфосфата – 20 г/²;
  • хлористого калия – 20 г/м².

Также желательно обогатить субстрат перепревшим навозом из расчета 5-6 кг/м²и золой в пропорциях 300 г/м². Рекомендуется по возможности добавить торф, учитывая, что состав способствует повышению кислотности грунта. Раскисляют землю с низкими показателями pHс помощью внесения доломитовой муки, извести, мела и древесной золы.

Для улучшения структуры глинистого грунта добавляют речного песка и компоста по 10 кг/м². Песчаные участки разбавляют органикой в виде перегноя по 3-4 кг/м², компоста по 5-6 кг/м², перепревших опилок по ведру на м². Питательные составы заделывают путем перекопки на штык лопаты. Далее земля мульчируется хвоей, опавшей листвой, корой.

Как сохранить помидоры свежими надолго

Зеленые и бурые томаты хранятся вплоть до декабря.

Предлагаем ознакомиться  Как и чем обработать теплицу из поликарбоната осенью от вредителей и болезней: подготовка к зиме, чем мыть и обеззараживать

Для медленного дозаривания:

  • сложите плоды в один слой в деревянные ящики. Температура хранения – 10-12°С; 
  • через день перебирайте содержимое и убирайте из ящика любой слегка покрасневший помидор, так как он заставит "соседей" созреть быстрее;
  • следите за влажностью воздуха в помещении. При повышенной плоды загниют, а при пониженной – сморщатся. Норма – 80-85%.

Для ускорения дозаривания:

  • уложите помидоры плодоножками вверх в 2-3 яруса;
  • быстро созревают плоды в хорошо проветриваемом, сухом помещении при температуре 20-24°С;
  • переложите все ярусы собранных томатов сеном.

При температуре выше 26°С плоды перезревают и становятся слишком мягкими. А плотные желтые кольца вокруг плодоножек остаются.

Дозаривать помидоры можно как в темноте, так и на свету – главное, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. И помните, мелкие томаты дозревают медленнее, чем крупные.

Тыква – когда собирать урожай и как его правильно хранить

Как только у озимого чеснока начинают желтеть нижние листья (в конце июля – начале августа) и полегают стебельки – пора приступать к его уборке. Не откладывайте эту работу на более позднее время – растрескаются покрывные оболочки луковиц, чеснок будет плохо храниться. Убирайте урожай в погожий солнечный день, дня два сушите его прямо на грядке.

В сентябре внимательно следите за зреющими плодами тыквы, при необходимости подкладывая под них дощечки, чтобы не началось загнивание от контакта с сырой землей. Если хотите вырастить красивый плод, учтите: он не должен залеживаться одним боком на земле (это место будет бледным, а сама тыква – кривой).

Тыкву убирайте до того, как осенние заморозки повредят листву. Признаки зрелости: усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок и твердая кора. Такие плоды можно смело закладывать на длительное хранение, срезав вместе с плодоножкой.

Тыквы, предназначенные для хранения, подсушите и прогрейте на солнце в течение 8-10 дней. Это будет способствовать затвердению плодоножки и коры.

Овощи

Огородные культуры, уникальные по своим свойствам, нуждаются в различных пропорциях питательных составов и предпочитают разные по структуре субстраты.

Под картофель необходимо подготовить площадку с рыхлой землей с внесением перегноя. Перед перекопкой добавляют на м² земли:

  • суперфосфата – 1 ст. л.;
  • сульфата калия – 1 ч. л.;
  • золы – 1 ст.

Альтернативой для ранних сортов считаются 2 ст. л. нитрофоски/м²и стакан золы.

Подготовка грядок к зиме
Зола используется для подготовки почвы к зиме

Для огурцов подходит суглинок или супесчанок с внесением 5-6 кг перепревшего навоза на м². Огурцы неплохо растут и в слабокислых субстратах, хорошо реагируют на торф, предпочитают дренированные участки. Лучшие предшественники: бобовые, капуста, корнеплоды, томаты и баклажаны, листовые овощи и зелень. Не стоить выращивать огурцы после бахчевых культур.

Помидоры выращивают в слабокислых и нейтральных почвах. Осенью следует вносить в грунт 4-5 кг перепревшей органики, фосфорно-калийного комплекса из расчета 4 ст. л./м². Лучшие предшественники для помидоров: лук, тыквенные, бобовые, морковь, свекла, зелень и кукуруза. Томаты плохо растут после картофеля, перца и баклажанов.

Когда убирать лук с грядки на хранение

В деревнях всегда убирали лук 19 августа, на Яблочный Спас. Существует поверье, что урожай, собранный в этот день, хорошо хранится. И только если погода сырая и дождливая, уборку переносили на другое время.

За несколько недель до уборки лука:

  • отгребите почву от луковиц, а для ускорения созревания потяните растения за ботву, чтобы слегка надорвались корешки;
  • прекратите полив, даже если стоит сухая погода;
  • когда идут дожди – поставьте над грядкой укрытие из проволочных дуг и пленки. Торцы грядки оставьте открытыми для вентиляции;
  • наблюдайте за перьями: при созревании лука они желтеют и поникают.

К уборке можно приступать в сухую солнечную погоду. Вилами выкопайте луковицы, разложите на грядке в один слой. Через несколько дней перенесите под навес для дальнейшей просушки и дозаривания. После открутите ботву, оставляя короткие "пеньки".

Сбор урожая

Для хранения выберите хорошо вызревшие (с пересохшей шейкой) луковицы. С наступлением холодов урожай обязательно переберите, разложите в плетеные корзины и перенесите в подвал или храните в квартире на шкафу. Место должно быть подальше от входной двери, чтобы не было перепада температур. Лук периодически перебирайте, чтобы предупредить возникновение сухой гнили. Лук, сплетенный в косы, хорошо хранится в подвешенном виде .

Эксперимент с пореем

Иногда зимой в огороде можно наблюдать любопытную картину – зеленую грядку на снежном полотне. Это лук-порей, который не убрали на хранение в подвал. Если снежный покров невысокий, всегда можно выкопать свежую луковицу. Вкусовые качества лука эти экстремальные условия не изменяют, разве что пожухлые листья в пищу уже не годятся.

Если вы выращиваете порей, попробуйте провести такой эксперимент. Весной срежьте лук до уровня почвы и подкормите настоем куриного помета (1:20). С повышением температуры воздуха лук пойдет в рост и начнет выпускать зеленые побеги. В мае вы уже сможете собрать урожай порея, не оставляя в грядке, поскольку при образовании цветоносов в пищу он уже будет непригоден.

Лук-порей не требует особенной заботы, только 3-4 раза за сезон растения нужно окучить. Последуете нашим советам – и у вас зимой на грядке будет свежий лук!

Предлагаем ознакомиться  Салат на зиму с рыбой, очень вкусные рецепты с овощами

Как правильно хранить морковь зимой

Оранжевый корнеплод чувствителен к условиям хранения. Оптимальная температура воздуха – от –2 до 2°С, влажность – 90-95%. Следуйте нашим советам, если хотите, чтобы корнеплоды оставались свежими и сочными как можно дольше.

  • Пересыпьте морковь луковой шелухой или опилками: они впитают лишнюю влагу и не допустят загнивания. 
  • Если сложили морковь в плотный полиэтиленовый мешок, проделайте в его "дне" несколько отверстий, через которые будет стекать конденсат, а сам мешок не завязывайте.
  • Используйте деревянные ящики – закрывайте их плотно, чтобы не допустить увядания овощей.

Есть еще один надежный способ хранения. 1 стакан очищенного и пропущенного через мясорубку чеснока разведите в 2 л воды.  Отдельно сделайте болтушку из глины, разведя ее водой до консистенции сметаны.  Опустите корнеплоды по очереди сначала в чесночный, а затем в глиняный состав. Разложите морковь на картоне в один слой для просушивания. Уложите рядами в деревянный ящик без щелей. Дно и междурядья засыпьте чесночной шелухой. Поставьте ящик в прохладное место.

Особенности устройства и подготовки теплых грядок

Для получения раннего урожая огородных культур осенью сооружают теплые грядки. Пласт под плодородным субстратом представляет собой органику, которая, разлагаясь, выделяет тепло. Высота конструкции составляет 30-70 см, это обуславливает интенсивность нагревания почвы солнечным теплом в начале весны.

Нюансы создания теплой грядки:

  1. Сооружают короб шириной не более 1,2 м с высотой в пределах 70 см. Длина решения зависит от масштабов участка.
  2. Выполняется дренаж с помощью битого кирпича, щебня, гравия толщиной 15-20 см. Укладывается мелкоячеистая металлическая сетка для защиты от грызунов.
  3. Следующий пласт состоит из органических отходов в виде веток, стеблей кукурузы и подсолнечника, небольших фрагментов пиломатериала, опилок, картона. Сверху укладывают ботву и очистки овощей, солому, опавшую листву, компост, навоз и другую органику.

работы в саду осенью

Наружный пласт представляет собой плодородный грунт толщиной не менее 30 см. Весной нужно накрыть конструкцию черной пленкой, чтобы ускорить биохимические процессы во внутренних слоях.

Хранение картофеля и свеклы

Картофель и свеклу можно хранить вместе: свекла заберет у клубней лишнюю влагу и не засохнет.Чтобы защитить овощи от гнили, пересыпьте их с высушенными стеблями сныти обыкновенной или полыни горькой.

Прорастанию клубней препятствуют мята и луковая шелуха. Весной положите в ящик (мешок) с картошкой половинку яблока. Такой способ также помогает замедлить развитие ростков на картофеле.

Можно сложить свеклу в ящики с отверстиями – закрывать их крышкой необязательно. Чтобы корнеплоды не подгнили, пересыпьте их золой, прокаленным песком или поваренной солью.

Как правильно хранить яблоки и груши зимой

  • Лежкость груш и яблок зависит от отсутствия механических повреждений. Поэтому снимайте плоды аккуратно. 
  • Перед закладкой на хранение хвостики и часть плодов окуните в жидкий парафин – это предохранит их от потери влаги.
  • Сорта с тонкой кожицей заверните в промасленную бумагу.
  • Разложите груши и яблоки в небольшие картонные ящики не более чем в три слоя, перемежая бумагой. Закройте крышками.
  • Лучшее место для хранения – сарай или утепленный балкон. В подвале фрукты пропитываются запахом корнеплодов.
  • Раз в две недели осматривайте урожай, своевременно удаляя подгнившие экземпляры.

Плодам с плесенью – место в мусорном ведре

Перебирая хранящуюся провизию, мы часто видим, что кончик моркови заплесневел, яблоко с краю подгнило. Многие хозяйки считают: выбрасывать такой фрукт или овощ расточительно. Достаточно срезать пораженный участок – и вполне можно есть! Эксперт журнала "Сваты", кандидат химических наук Елена Дорохова, считает, что такие продукты вредят здоровью, поскольку токсины плесени или гнили поражают целиком весь плод.

  • Быстрее других начинают подгнивать плоды, "перекормленные" удобрениями.
  • Урожай, собранный раньше либо позже положенного срока, испортится быстрее. 
  • Мыть овощи и фрукты перед закладкой на хранение нельзя! 
  • Погреб и тару, где будет храниться урожай, продезинфицируйте, окуривая сернистым газом, и обеспечьте хорошую вентиляцию. 
  • Если в помещении очень влажно, его необходимо просушивать, устраивая сквозное проветривание.
  • Тыквы при хранении не должны соприкасаться друг с другом. 
  • Крупный картофель съедайте в первую очередь – такие клубни до весны не дотянут.
  • Для защиты от вредителей и болезней обработайте фрукты и овощи не только Фитоспорином, но также гомеопатическими препаратами Здоровый сад, Экоберин или др., согласно инструкции.

Время сбора урожая быстро приближается, и если переработать все овощи, фрукты и ягоды вы не успеваете, а продажей заниматься совсем не досуг, храните их грамотно, чтобы не допустить порчи. Больше толковых советов вы найдете на страницах журнала "Сваты" .

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector