Мос огород
Назад

Самый дорогой мангал

Опубликовано: 27.04.2020
Время на чтение: 2 мин
0
1

Основные характеристики для выбора

Конструкция

Наверное, каждый бывал в ситуации, когда, наконец, собрались отдохнуть, сделать шашлыки, а мангала ни у кого не оказалось. В такой ситуации выручит максимально простой походный набор Forester BQ-R01NL, который состоит из металлических стоек, соединенных попарно, и шампуров. Изделие в сложенном виде занимает немного места, поэтому его очень удобно переносить даже в рюкзаке.

Стоит отметить, что и цена этого мангала невысока. Но у него есть и свои минусы. Прежде всего, неустойчивость конструкции в ветреную погоду. Кроме того, огонь требуется разводить на земле, а значит, в дождливую погоду приготовить шашлыки не получится. Некоторые умельцы справляются с этими проблемами.

Сейчас выпускаются приспособления, предназначенные для транспортировки и стационарные. Мангалы первого типа можно взять с собой на природу, дать на пользование друзьям. Есть модели очень компактные, как, например, стальной мангал TEHNOLIT 50х30х50 см, а есть помассивнее, как, например, переносной мангал-нетбук FORESTER BQ-911 или переносной мангал EXPERT 300 x 600 x 800 мм Kraftool 68310, но и они занимают немного места в багажнике автомобиля. Сборка мангала очень простая: ножки, как правило, раскладываются и закрепляются с помощью пазов.

Для кафе, к примеру, лучше выбрать стационарный мангал или коптильню. Они изготавливаются из чугуна или высокопрочной стали. Такие жаровни удобны и на дачных участках. Не нужно вспоминать, куда вы положили сумку с мангалом, сделать шашлыки или овощи гриль на природе будет возможно в любой момент.

Стальной мангал легче, но уязвимее. В нем нужно использовать только готовые угли, купленные в магазине или полученные после прогоревших дров. Открытый огонь может привести к быстрому истончению металла. Толщина стали – очень важная характеристика, она может быть от 0,5 до 3 мм. По мнению специалистов, мангалы из стали толщиной 1,5 мм и более прослужат 5 – 10 лет. Вес конструкции составляет порядка 5 – 6 кг. Поэтому из стали выполняются складные мангалы, которые можно переносить в сумке-чехле.

Кстати, когда стенки мангала слишком тонкие, тепло удерживается плохо и угли быстро прогорают. Постоянное помахивание над углями приводит к разжиганию огня, на котором шашлык пересушивается или подгорает.

Предлагаем ознакомиться  Отмостка без бетонирования

Приготовление шашлыков на мангале

Чугун крепче, долговечнее, хорошо удерживает тепло, а значит, на таком мангале можно приготовить несколько порций без дополнительного разжигания углей. Однако и у жаровни из этого материала есть недостатки. Металл склонен к коррозии, поэтому мангал следует прятать от сырости в закрытом помещении. Несмотря на то, что толщина стенок и стоек из чугуна составляет от 4 до 7 мм, изделия чувствительны к перепадам температуры.

Глубина и длина

Оптимальная высота, на которой мясо прогревается быстро и при этом не подгорает, составляет 10 см от углей. Соответственно, глубина мангала должна составлять примерно от 12 до 18 см. Если высота 20 см и более, тогда угля потребуется класть больше, что неоправданно расточительно. Длина ящика также варьируется, от 40 см до 80 см и более. Если у вас обычно собирается большая компания, лучше выбрать мангал большей длины, чтобы первой порции приготовленной пищи хватило на всех.

Важно! У мангала обязательно должны быть отверстия в нижней части ящика, и лучше, если они будут с задвижкой. Благодаря этому можно регулировать допуск кислорода к углям, чтобы поддерживать их горение или, наоборот, остудить.

Окраска

Многие мангалы покрывают черной краской, которая рассчитана на температуру нагрева до 650 °C. Во время разжигания углей температура может достигать 800 °C, и покрытие рано или поздно начнет осыпаться и попадать на продукты. Чтобы вы не пострадали от вредных веществ, лучше выбирать изделия без окраски. Некоторые модели имеют гальваническое покрытие, оно укрепляет металл, но при этом не разрушается.

И еще несколько замечаний

Обычно в комплекте с мангалом идут специальные стержни для жаренья шашлыка, но можно приобрести их отдельно. Шампуры изготавливаются из нержавеющей стали. Как правило, у них должно быть специальное покрытие, которое препятствует окислению металла. Удобен в использовании шампур с прямоугольным сечением.

Совет. Мясо не прилипнет к шампурам при жарке, если лезвия смазать растительным маслом или натереть чесноком. При приготовлении на решетке переворачивать куски нужно щипцами, а не вилкой. После прокалывания из мяса выходит сок, и жареная еда получается сухой.

Если вы не любитель готовить у мангала, когда остальные участники прогулки развлекаются, обратите внимание на усовершенствованный переносной мангал EXPERT 300 x 600 x 800 мм Kraftool 68310. У него имеется система автоматического вращения шампуров, поэтому человеку не нужно следить за тем, чтобы еда не подгорела. Для приведения в действие данной системы необходимо подключить специальный блок к сети или запитать батарейками.

Предлагаем ознакомиться  Камышовая трава

Чтобы определить, какая коптильня или мангал лучше именно для вас, нужно понять, как часто вы будете ими пользоваться. Если вы планируете приобрести столь серьезную вещь один раз на несколько лет, стоит внимательно посмотреть на такие параметры, как:

  • толщина и покрытие металла,
  • параметры ящика и стоек,
  • качество шампуров.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector