Мос огород
Назад

Рыжик настоящий

Опубликовано: 16.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
3

Ботаническое описание

Шляпки у рыжиков вырастают до 12 см в диаметре и имеют слегка воронковидную форму с краем, который заметно изогнут внутрь у молодых экземпляров. С возрастом выпуклые (округлые или куполообразные) с центральным углублением шляпки грибов становятся воронкообразными. Поверхность шляпки сухая, но становится влажной (слизистой) при намокании.

На мясистой оранжевой, морковно-оранжевой или иногда тускло абрикосовой шляпке часто появляются ярко выраженные концентрические полосы по поверхности, которые окрашены то тут, то там оливково-зелеными пятнами.

Молочный цвет – это ключевой признак для идентификации рыжиков, если сравнивать с другими грибами. Рыжики выделяют ярко-морковное или оранжевого цвета молочко, выходящее из жабр после повреждения или срезания. Двойники рыжиков похожи по цвету, но заметно более красноватые, они становятся глубоко красными/пурпурными в течение 10-30 минут после контакта с воздухом.

Ножка рыжика имеет пятна. Поэтому, когда отсекаете грибы от мицелия, убедитесь, что отрезали часть ножки, а не только шляпку, чтобы было легче идентифицировать, съедобен гриб или нет.

Когда срежете один из этих грибов, через некоторое время у него начнется выделение млечного сока ярко-оранжевого цвета, почти флуоресцентного под светом. Сок оставляет след на руках или одежде, если он соприкоснётся с ними. Жабры этого гриба направлены вниз и различной длины, имеют ярко-оранжевый цвет, с возрастом становятся зеленоватыми.

Ножка крепкая, до 70 мм в высоту, у молодых экземпляров оранжевая. Шляпки и ножки приобретают тусклый зеленоватый цвет при старении или когда повреждают. Отпечаток спор бледно-желтый.

Рыжики собирают на ранних стадиях роста, потому что насекомые откладывают в них личинки. Разрежьте тело пополам при сборке, чтобы увидеть, есть ли какое-либо заражение, которое проявляется в виде темно-синих пятен и туннелей в грибе. По мере созревания плодовые тела бледнеют и становятся довольно большими, старые экземпляры полны личинок и практически безвкусны.

Такое название рыжик получил из-за цвета. Он ярко-оранжевый, имеет красноватый оттенок. Это из-за высокого содержания бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 сантиметров.

Он яркий, желто-оранжевый, блестящий, выпуклой формы. В середине углублен, к краям шапка подворачивается. Старые рыжики распрямляются, приобретают форму воронки.

Поверхность шапки гладкая, может быть липковатой и скользкой. На ней просматриваются опоясывающие кольца. Некоторые грибы покрываются беловатым налетом. Снизу рыжик настоящий состоит из множества тонких пластин. Они оранжево-красного цвета, но, если на них надавить, становятся зеленоватыми.

Ножка у рыжика тонкая, невысокая – от 3 до 7 сантиметров. Ее толщина редко превышает 2 сантиметра. Цвет не отличается от шляпки, иногда может быть чуть светлее. Ножки внутри полые, у основания сужены. У старых особей могут проявляться темные борозды.

Рыжик настоящий

Рыжик имеет плотную мякоть, она оранжево-красного цвета. При надломе может зеленеть. Гриб всегда выделяет млечный сок. Он горький на вкус, что требует соблюдения правил при готовке.

Отличить его от других похожих сородичей просто, достаточно его понюхать. Он отличается сладким фруктовым запахом.

Где растет рыжик

Рыжики – довольно популярные грибы. Они встречаются в Европе, Азии, Северной Америке, Новой Зеландии, Перу, постепенно распространяются по Австралии. Большая часть распространена в умеренных широтах Евразии. Все существующие визы рыжиков растут на территории России. Этот гриб образует общую микоризу с хвойными растениями, поэтому встретить его можно около елей, сосен и пихт.

Известные всем грузди также относятся к семейству Сыроежковых. Это дубовый вид, живущий вместе с широколиственными деревьями. Рыжики не переносят тень, хотя часто их можно встретить в густых хвойных или смешанных лесах. Обычно они распространяются на границе леса, в молодых ельниках, опушках и просеках. Гриб не переносит влажных сухих почв – больше предпочитают супесчаный грунт.

Известно, что рыжик вообще не переносит холода. Он может расти только при температуре 15-27 градусов, поэтому пик их роста приходится на июль-сентябрь. Учитывайте, что они растут волнами. В редких случаях их можно встретить и после небольших заморозков.

Рыжик настоящий

В природе много грибов похожи на рыжики. Когда определяют, съедобный это гриб или нет, учитывают место сбора. Настоящие рыжики растут только под соснами. Это происходит потому, что мицелий, из которого появляются грибы, прикрепляется только к корням сосен (европейских деревьев). Это вид образует микоризную связь (симбиоз) с интродуцированными соснами.

Грибы, похожие на рыжики (ложные)

Она кусает хуже, чем кайенский перец. Чрезвычайно острый вкус сырого гриба приводит к появлению пузырей на языке. Некоторые авторы сообщают, что этот вид является полностью ядовитым или вызывающим «умеренно-смертельный гастроэнтерит». Жидкий экстракт и прессованный сок плодовых тел при введении под кожу лягушки нарушает дыхание, вызывает паралич и в конечном итоге смерть.

Предлагаем ознакомиться  Лечение онкологии полынью горькой

Симптомы, которые обычно возникают после употребления сырых грибов, включают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • сильную диарею, которая начинается примерно через час после употребления.

Эта комбинация обезвоживает, приводит к мышечным спазмам и нарушает кровообращение. Гастроэнтерит проходит без лечения через пару дней.

Несмотря на сообщения о токсичности, грибы розовая волнушка готовят в Финляндии, России и других странах Северной и Восточной Европы, варят на пару, выдерживают в рассоле в течение нескольких дней или маринуют и ценят за острый вкус. В Норвегии жарят и добавляют в кофе.

Шляпка вогнуто-распростертая с небольшим бугорком в центре мясистой плоти, поперечник около 9 см. Окрас гриба коричнево-серый или темно-бурый. Желтые шляпки у перезревших экземпляров сухие. Цвет жабр светло-бежевый, рыжеет со временем.

Ножка белесая, полая внутри, трубчатая, 3.7 см в длину, у старых грибов приобретает цвет шляпки. Мякоть без запаха, белая, хрупкая, плотная. При повреждении темнеет. Белесое молочко на воздухе не меняет цвет, на вкус сладковатое, послевкусие остро-горькое. Высушенные грузди сосочковые пахнут свежим сеном или кокосом.

Горький млечный сок влияет на вкус блюда, но не делает гриб ядовитым. Крупный млечник вымачивают в воде 3 суток с частой сменой воды, солят и маринуют.

Мякоть не уступает по калорийности мясу, содержит клетчатку, витамины, белки, макро и микро- элементы. Человек насыщается быстро, масса тела остаётся неизменной.

Гриб имеет пресно-солодовый вкус и кокосовый аромат. Млечник ароматный условно съедобный. Белый млечный сок горький и едкий. В пищу подходит после продолжительного вымачивания в холодной воде и засолки. Употребляют также в жареном виде вместе с сыроежками или подгруздками. В сушёном виде ароматный млечник ядовит.

Частые и тонкие жабры соединяются с ножкой, телесного цвета, выделяют при надломе обильный млечный сок. Выпуклая у молодых экземпляров телесно-серая шляпка небольшая, с возрастом уплощается, воронка в центре углубляется. Кожица сухая и немного опушённая.

Гладкая, рыхлая ножка чуть светлее шляпки, по высоте примерно равна поперечнику шляпки, полая внутри. Мякоть с ароматом кокоса белая, рыхлая, нежная, пресная, оставляет острое послевкусие. Не обильный белый млечный сок окраску на воздухе не меняет.

Химический состав

Оранжевый цвет рыжика подтверждает, что он содержит бета-каротин. Это антиоксидант, препятствующий появлению заболеваний глаз и повышению остроты зрения. Чтобы организм лучше усвоил этот компонент, продукт рекомендуют употреблять вместе с растительным маслом или сметаной. Это улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В химическом составе рыжиков присутствуют:

  • микроэлементы – они улучшают обменные процессы, препятствуют застою;
  • витамины В и С – повышают иммунные способности, избавляют от авитаминоза;
  • лактариовиолин – природный антибиотик. Он препятствует распространению болезнетворных микроорганизмов. Снимает воспалительный процесс. Отлично влияет на работу дыхательной системы;
  • аминокислоты – улучшают состояние кожи, положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Известно, что рыжик обладает мощным общеукрепляющим свойством. Получить положительный эффект от них получится только в том случае, если вы качественно подготовите продукт. Проверить его просто: отрежьте небольшую часть и посмотрите, появился ли млечный сок.

Пищевая ценность

Если готовить блюда из рыжиков, их калорийность может достигать и 200 килокалорий на 100 грамм. Пищевая ценность такова:

  • в сыром виде – 18 ккал;
  • в отварном – 17;
  • в маринованном – 20;
  • в обжаренном – 78.

Рыжик – идеальный гриб для сушки и пароварки. Он имеет насыщенный аромат и сильный вкус, поэтому его можно добавлять в любые блюда. В 100 граммах продукта присутствует 2.2 грамма клетчатки, 1.9 – белков, 0.8 – жиров, 0.5 – углеводов.

Что делать после сбора?

Черви очень любят рыжиков. Это приносит ряд особенностей при сборе. Важно грамотно подобрать тару и собрать гриб. После срезания его необходимо тщательно осмотреть ножку, при подозрениях на червивость – разрезать ее. Если рыжик заражен, его нельзя класть в ведро.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать место для рытья колодца?

Каждый слой рыжиков рекомендуется перекладывать бумагой, чтобы они не сдавливали друг друга.

Перебирать грибы нужно как можно скорее после сбора. Если промедлить, можно полностью лишиться урожая. Собирать грибы нужно тоже с умом. Сразу же очищайте его от грязи, удаляйте старые ножки. Рыжики плохо поддаются транспортировке, они недолго хранятся. Уже через 3-4 часа после сбора они начинают портиться. Старайтесь защитить их от солнца, поместить в холодное место.

Рыжики растут при более холодной погоде и обычно встречаются осенью. Грибники собирают рыжики и заморозков, когда деревья уже потеряли листву и под ней прячутся грибы. Поэтому палкой приподнимают листву, иначе грибы не заметить.

Вредные свойства

Рыжики сравнимы с овощами и фруктам по содержанию поливитаминов. Их едят, чтобы улучшить зрение, состояние кожи и волос. Незаменимые аминокислоты грибов удобоваримы на 75-80%. По составу грибные аминокислоты не уступают животным белкам. Люди также едят свежие рыжики, чтобы ощутить натуральный вкус и получить полезные вещества без термической обработки.

Рыжик настоящий

Рыжик – продукт не полностью полезный. Некоторые вещества из состава подавляют работу пищеварительного тракта, из-за чего возникает запор. Это может стать причиной длительной мышечной слабости.

Если у человека есть какие-то заболевания со стороны желудка или всего ЖКТ, он перенес операцию по удалению желчного пузыря, то ему следует отказаться от употребления продукта.

Рыжик настоящий – лесной гриб. В основном он встречается под хвойными деревьями. Растет целыми группами, по одиночке практически никогда не встречается. Наиболее вкусными считаются варианты, шапка которых не превышает 2-3 сантиметров. Они нежные, легко пережевываются.

Если вы никогда ранее не собирали грибы, не стоит делать это самостоятельно. Вам вряд ли удастся отличить съедобные от ядовитых. А ведь малейшая ошибка может привести к смерти или мощному отравлению.

Противопоказания

Противопоказаний немного. Большие порции рыжиков:

  • вызывают запоры;
  • атрофируют мышцы;
  • снижают общий тонус;
  • обостряют холецистит и панкреатит;
  • понижают кислотность желудочного сока;
  • индивидуально непереносимы.

Продукт не употребляют после удаления желчного пузыря. Рыжики навредят, если путают их с внешне похожими ложными грибами. Последствия употребления:

  • безумие;
  • смертельное отравление.

Собирают рыжики тогда, когда разбираются в видах грибов.

Свежие рыжики малокалорийные, солёные и маринованные грибы питательны. Людям с избыточной массой не советуют рыжики, приготовленные в рассоле или маринаде.

Рыжики имеют высокую пищевую ценность – их употребление полезно не всем. Они имеют противопоказания, поэтому рекомендуем заранее познакомиться с химическим составом и свойствами продукта.

Этот осенний гриб не рекомендовано употреблять при:

  • гастрите;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • частых запорах.

С осторожностью можно употреблять рыжики людям, у которых повышена чувствительность желудочно-кишечного тракта. Гриб содержит растительный белок и клетчатку, из-за чего он тяжело переваривается желудком. Это может привести к расстройству, изжоге, тошноте и рвоте.

При повышенной кислотности желудка следует уменьшить или полностью исключить употребление рыжиков в маринованном виде. Такой продукт также не рекомендован при язве, болезнях почек и гипертонии.

Можно ли беременным и кормящим?

Нет прямого запрета, запрещающего употребление рыжиков беременным женщинам и кормящим матерям. Однако такие грибы должны быть собраны исключительно в чистых зонах, пройти полноценную термическую обработку. Только в таком случае они не принесут вреда ни женщине, ни ее ребенку.

Если у беременной есть склонность к отекам, повышенное артериальное давление, то рекомендовано отказаться от маринованных рыжиков. Жареные грибы – высококалорийный продукт. Поэтому при быстром наборе килограммов от него рекомендуется отказаться.

С особой осторожностью можно употреблять самостоятельно собранные рыжики. Вы должны быть уверены, что точно не перепутали этот гриб с двойником.

Рекомендации по приготовлению

Сырые рыжики приносят для организма максимальную пользу. Однако в таком виде употреблять их не возможно. Они имеют горький сок, поэтому перед приготовлением их необходимо долгое время вымачивать в воде. Это поможет избавиться от горчинки, сделает вкус рыжиков мягким и приятным. Гриб можно добавлять в соусы, мясные блюда и супы.

Если вы хотите засолить рыжик настоящий, то тщательно промойте их и протрите тканью. Делайте все как можно скорее, ведь продукт быстро начинает портиться.

Вы можете заморозить или засушить рыжики, чтобы сохранить на зиму. Если вы заметили от гриба неприятный запах, сразу же выбрасывайте его. Он начал портиться.

Приготовить из рыжиков можно множество блюд, среди которых:

  1. Жареные. Предварительно необходимо вымочить продукт, чтобы избавиться от горечи. Жарить лучше всего на масла на сковородке или в мультиварке. Можете добавить овощей, лука или мяса. Вкусно получаются рыжики в тесте. Жарят их недолго, около 20-25 минут.
  2. Тушеные. Грибы получают особый вкус и аромат при тушении. Компоновать их лучше всего со сметаной или сливками. Также можно добавить картофель или овощи. Многие повара рекомендуют заранее отварить рыжики и использовать посуду с толстым дном.
  3. В супе. Можно приготовить ароматный, вкусный и полезный суп. Чтобы не получить кашу, термическая обработка не может занимать больше 20 минут.
  4. В салате. Лучше всего для этих целей подходят молодые грибы, шапка которых не превышает 2-3 сантиметров. Рыжики идеально сочетаются с мясом, овощами и яйцами. Такие салаты быстро насыщают организм, дают долгое и приятное послевкусие.
Предлагаем ознакомиться  Какая леска для донки

Заготовки на зиму

Если вы насобирали много рыжиков, вы можете заготовить их на зиму и использовать в течение всего сезона. Существует несколько способов сохранения этого продукта, среди которых:

  1. Заморозка. Поможет сохранить текстуру, вкус и аромат рыжиков. Их вы можете добавлять в любые блюда. Рекомендовано морозить грибы очищенными, но не мытыми. Так вы получите рассыпчатую структуру, а не единое слипшееся месиво.
  2. Соление. Оно бывает холодным, горячим, сухим, с гнетом и без. Большие особи необходимо разрезать, маленькие – промаринуются и так. Очищенные грибы укладывают шапками вниз, просыпают крупной солью и ветками порезанного укропа. Дополнительно можно добавить чеснок, петрушку, другие ароматные листья. Следите, чтобы грибы были прижаты. В противном случае начнется процесс гниения.
  3. Маринование. Всего за 5 дней можно получить вкуснейшие маринованные рыжики. На 2 килограмма продукта необходим 1 литр воды, 2 столовые ложки крупной соли, 1 – сахара, 5 – уксуса, 3 лавровых листа и несколько горошин перца. Проварите грибы 15 минут и залейте кипяченым маринадом. Переложите все в банки, закатайте их стерилизованными крышками.
  4. Квашение. На 5 килограммов возьмите хрен, 200 мл сыворотки, такое же количество воды, 2 столовые ложки сахара, головку чеснока и несколько листьев смородины. Уложите их слоями, просыпьте их солью. Оставьте на 40 дней под прессом, после чего разложите по банкам.
  5. Сушение. При таком способе заготовки рыжиков удается сохранить все полезные свойства. Не мойте их, но тщательно очистите и протрите сухой тряпкой. Большие грибы разрежьте на несколько частей. После этого распределите их в духовке или сушильном аппарате.

Разновидности

Рыжик – популярный гриб, принадлежащий семейству Сыроежковые. Существует около десятка их отдельных видов. Среди них и распространенные млечники, и благородные грузди. Все они имеют оранжевую окраску и млечный сок.

Также практически все виды растут около хвойных деревьев. Только одна разновидность рыжика может уживаться около широколиственных древесных пород.

Существуют следующие типы:

  1. Рыжик настоящий. Его называют боровым, осенним, благородным. Вкусовые качества гриба отменные. Подходит для солений и квашения, отлично сочетается с луком и маслом или сметаной. Встречается в сосновых и еловых лесах с конца августа по сентябрь.
  2. Еловый, или зеленый. Он мельче, более хрупкий. Шапка бледно-оранжевая с зеленоватым налетом. Растет под елками с начала августа по конец октября. По вкусу он мало чем отличается от предыдущего.
  3. Красный. Отличается более насыщенным цветом, похож на розовую волнушку. Ножка светлее, чем шапка, покрыта матовым налетом.
  4. Полукрасный. Он отличается морковным млечным соком, который быстро темнеет до красного. Шапка зеленоватая, покрыта цветными кругами. Растет в смешанных и сосновых лесах, встречается с июля по октябрь.
  5. Альпийский. Ярко-оранжевой окраски, диаметр шапки достигает 20 сантиметров. Вкусовые качества отличные. Распространен в северной части Европы, встречается с августа по октябрь.
  6. Финский. Растет в северо-западных регионах. После среза быстро синеет. Сами пластинки яркие, плотные. Обладает более рыхлой консистенцией. Растет около елей на освещенных местах. Плодоносит с августа по октябрь.
  7. Пихтовый. Экзотический гриб, встречающийся на Дальнем Востоке. Деликатес в Японии. На срезе не меняет окраски. Растет исключительно возле пихты с сентября по октябрь.
  8. Темный. Его шапка сизая, а пластинки – оранжевые. Млечный сок оранжевый, позже зеленеет. Растет в сосновых смешанных лесах в Европе. Плодоносит с августа по октябрь.
  9. Винный. Окраска шапки сиреневая, насыщенная, пластины – оранжевые. Встречается очень редко. Растет вместе с сосной с июля по октябрь.
  10. Дубовый. Развивается около лиственных деревьев – лещины, дуба, бука. Мякоть светлая, млечный сок – бледный. Плодоносит с июля по сентябрь. Употребляется в соленом виде.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector