Мос огород
Назад

Как разводить кур с чего начать

Опубликовано: 03.05.2020
Время на чтение: 31 минута
0
1

Плюсы и минусы

Содержание кур несушек относится к малоотходным технологиям птицеразведения. Выгода в их содержании получается из-за возможности продажи части продукции и использования остального для личных нужд семьи. Таким образом, основные преимущества куроведения заключаются в следующем:

  1. получение яиц, которые являются неотъемлемой частью рациона большинства людей и используются в приготовлении огромного числа блюд;
  2. получение куриного мяса, которое относится к нежирным сортам и пригоден для приготовления мясных блюд как для детей, так и взрослых;
  3. получение пуха для наполнения подушек, одеял;
  4. наличие птичьих фекалий, которые можно использовать в сельском хозяйстве вместо удобрения;
  5. куриные кости в измельченном виде можно использовать в качестве минеральной добавки или подкормки растений.

К недостаткам разведения кур на домашнем подворье относится постройка курятника, надлежащее содержание и ежедневный сбалансированный рацион пернатых.

Как правильно разводить курей несушек на дому: условия содержания

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Как разводить кур с чего начать

Есть общие рекомендации и полезные советы, следуя которым можно вырастить здоровых, продуктивных и радующих глаз курочек.

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Кем заселить курятник?

Выращивать кур можно лишь на даче или в деревне - то есть вне городских условий. При строительстве курятника и выборе напольного покрытия нужно исходить из расчета: на 1 кв. м могут проживать 2 птицы. В клетке же уживаются до 6-7 голов.

В птичнике должно быть тепло и светло (освещать не менее 13-14 ч в сутки). Особое внимание уделяем полу. Высота утеплителя - не менее 15 см (оптимально – довести до 50 см).

Вентиляцию необходимо устроить так, чтобы в помещение не могли попасть грызуны. Последнее – дополнительный фактор риска, так как мыши/крысы переносят болезни и заражают птиц. Если делать обычные форточки, их нужно закрывать защитными сетками.

Вдоль стен располагают поилки и кормушки, по углам – гнезда. В высоту помещение не должно быть ниже 2 м, его лучше укрепить деревянными бревнами, стойки – прошить досками. Крышу лучше делать традиционно скатной.

Курам-несушкам нужна физическая активность для лучшей яйценоскости. Поэтому им необходимо место для выгула (вольер). Можно купить готовый сетчатый вольер либо создать его самому. Размещать его лучше на восточной стороне курятника - на стороне восхода солнца. В постройке размещаем лаз, чтобы птицы могли спокойно попадать в прогулочную зону.

Как разводить кур с чего начать

Ограждение вольера должно быть сетчатым, чтобы через него проникал солнечный свет. Наличие естественного освещения важно для куриц (говоря о несушках).

Забор в высоту должен достигать 150-180 см. Тогда птицы не смогут перелететь через ограждение и разбежаться по местности.

В вольере под небольшим навесом нужно установить инвентарь: поилки, кормушки, ящики с песком и золой.

Жилье для кур, которых планируется содержать через зиму, должно иметь утепленные стены, фундамент и деревянный пол со сменной подстилкой. Обязательно продумать вентиляцию, освещение и обогрев. Стены белят известью во избежание грибковых заболеваний.

Площадь домика рассчитывают исходя с расчета по 1 квадратному метру для двоих особей. Выгульная площадка должна примыкать к птичнику, желательно чтобы она имела укрытие, то есть прозрачный навес.

Освещение должно быть мягким и иметь таймеры выключения, так как слишком длинный световой день истощает организм курочки, делая ее агрессивной. Экономным вариантом, который поможет поддерживать комфортную температуру могут стать инфракрасные лампы.

Выращивание кур предусматривает курятник. Оборудование птичника включает в себя насесты, гнезда, поилки, кормушки, двери для свободного выгула.

Гнезда устанавливают вдали от сквозняка, в притененном участке помещения. Они могут быть произвольной формы, но с натуральной подстилкой и высокими бортиками, чтобы предотвратить выкатывание яиц. Гнездо должно быть комфортным и желательно на одной высоте с другими, чтобы кури не устроили соревнования, кто выше. Это чревато последствиями с утратой яиц.

Поилки выбирают закрытого типа, но разборные, чтобы легко было их чистить и менять воду. Объем диктует количество поголовья.

Для сохранения тепла на дверцу, через которую птица выбегает гулять, вешают брезент или т. п., чтобы курица могла с легкостью попасть в помещение. Зимой в птичнике поддерживают температуру больше 15 градусов тепла. Для этого понадобится обогреватель, который не пересушивает воздух.

Идеальный курятник

Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов.  Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.

Курятник с выгулом

Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся.  Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер - 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Лампочка освещения в курятнике помещена в плафон

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит  её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Как разводить кур с чего начать

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Бытовой инкубатор

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Коробки для маленьких цыплят

Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа. При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Перед началом разведения курей несушек фермеру необходимо определиться, с какой целью планируется содержание птиц и на какой период времени. Если начинающий фермер собирается содержать кур только в теплый период времени с весны до осени, то ему необходимо организовать небольшой навес, обустроив там гнезда.  В случае же круглогодичного выращивания кур несушек в домашних условиях фермеру потребуется строительство отдельного помещения для них.

Какие мясояичные породы лучше выбрать

Среди птицеводов в зависимости от целей разведения принято породы птиц делить на несколько видов:

  • яичные;
  • мясные;
  • декоративные;
  • универсальные.

Яичные породы характеризуются высокой яйценоскостью, неприхотливостью к условиям содержания, устойчивостью к болезням. Среди фермеров, выращивающих кур для получения яиц, спросом пользуются белая русская, белохвостая красная, родонит, кучинская юбилейная, орловская, Ломан-Браун. При разведении данных пород птицевод может рассчитывать на получение от 1 курицы ежегодно до 300 яиц со средней массой 1 штуки не более 60 г. Средняя масса таких куриц колеблется в районе 2-4 кг.

Породы кур, которых содержат для получения мяса, набирают вес быстро и уже к шестимесячному возрасту могут весить около 5 кг. Максимально возможный набор веса может достигнуть 7 кг. Мясные породы птиц откладывают от 100 до 130 шт. Таких пернатых держат не круглогодично, а только с весны до осени. В теплый период птицевод закупает молодняк, и по истечении 6-7 месяцев после набора веса их забивают.

Для домашнего круглогодичного использования чаще всего берут породы универсального назначения из-за хорошей яйценоскости и мяса с прекрасными вкусовыми качествами. К таким породам относится Бресс Галльская. Бресс Галльская порода уже в возрасте 5 месяцев начинает откладывать яйца и приносить до 210 яиц весом до 80 г. Средний вес несушек составляет 3,5 кг, петухов – 5 кг. Неприхотливы, выносливы в холодную зиму, устойчивы к заболеваниям.

Элитные породы птиц, которые используют для выставок и соревнований, для домашнего разведения не подходят, т.к. они очень прихотливы к питанию и уходу. К декоративным породам относятся Бентамка, Шамо, курчавые куры, Сибрайт.

Покупать кур можно как молодых, так и взрослых. При покупке уже взрослых особей выбирают несушек полугодовалого возраста, которые еще не начали нести яйца. Кроме того, руководствуются внешним видом самки – красивые яркие ушные мочки, красный гребешок, большой мягкий живот. Для выращивания мясных пород берут цыплят, которым только 1 сутки. При покупке яичных — предпочтение отдают месячным цыплятам. Они должны быть чистыми, сухими, хорошо стоять на лапках.

Куры в курятнике

Сначала нужно выбрать направление бизнеса - то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Предлагаем ознакомиться  Что такое куры кроссы

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг.

  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам. На что нужно обратить внимание:

  • Оперение равномерное;
  • Глаза чистые;
  • Живот большой и мягкий;
  • Гребень, клюв и ноги гладкие;
  • Гребешок должен быть ярко красным.
  • Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.

Здоровая несушка всегда в движении – она роет, топчется, ищет, в общем не сидит на месте.

Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.

razvedenie-nesushek_3
Петух для кур несушек

Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.

Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

  1. Адлерскую серебристую
Адлерская серебристая порода кур
  1. Род-айленд
Порода курей “Род-айленд”
  1. Кучинских юбилейных
Порода кур “Кучинские юбилейные”
  1. Московских черных
Порода кур “Московская черная”
  1. Ереванских
Курочка породы "Ереванская"
  1. Ломан браун
Курочка породы "Ломан браун"
  1. Русских белых
Порода кур "Русская белая"
  1. Нью-Гемпшир
Порода курей "Нью-Гемпшир"
  1. Барневельдер
Курочка породы "Барневельдер"
  1. Фавероль
Куры породы "Фавероль"

Таблица №1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 0 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Как разводить кур с чего начать

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

Питание для кур

Для того, чтобы домашние куры хорошо себя чувствовали на подворье, их необходимо правильно кормить. На одну особь в день необходимо около 100 г корма. Кроме того, птица ест траву, насекомых в летнее время на выгуле. Любимое лакомство кур – початки кукурузы. Несмотря на всеядность кур, следует исключить из их рациона сладости, цитрусовые, сырую картошку, авокадо, влажную мешанку.

Для правильного пищеварения и измельчения зерновых куры глотают мелкие камни. Кроме того, в еду добавляют измельченную яичную скорлупу.

В составе комбикорма для несушки должно быть 40 % кукурузы, 8 % пшеничных отрубей, 20 % ячменной муки, 10 % жмыха, 10 % костной муки, 3 % дрожжей и около 5 % минеральных добавок. Такую смесь вместе с влажным кормом дают 2-3 раза в день. Кроме того необходимо ежедневно давать сухой корм в виде зерна.

Перекармливать несушек противопоказано, иначе она зажиреет и перестанет нестись. Несушка должна потреблять в день 65-75 г мешанки, 30-45 г зерна, 10-12 г пророщенных злаков, 20-25 г корнеплодов,  1-2 г дрожжей, ракушек, рыбьего жира.

Обустройство куриного домика

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Куры нуждаются в хорошем уходе, иначе они, как беспризорные дети, будут выглядеть дряхлыми и неспособными ни на что. Кормление должно быть сбалансированным и регулярным.

В состав комбикорма для взрослой особи должны входить 40% кукурузы, 8% отрубей пшеничных, 20% ячменной муки, 10% подсолнечного жмыха, 10% равной пропорции рыбной и мясокостной муки, 3% кормовых дрожжей, 5% поваренной соли.

Этой смесью кормят по 2-3 раза в сутки. Но избыточно давать пищи нельзя, так как несушка становится жирной и неспособной откладывать яйца. Норма для несушки: мешанка — 70 г, сухая смесь зерна — до 45 г, проросшие злаки — 10 г, 20 г корнеплодов, минеральные добавки — по 1-2 г. Можно добавлять остатки со стола, но отдельно.

Цыплята

Поилка для цыплят

Водичку, которую дают цыплятам в качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор  к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.

Кормление цыплят немного отличается от рациона взрослых птиц. В первые сутки едой птенцов должны быть мелкая крупа, творог, варенное яйцо. С третьего дня можно понемногу давать зелень. Все мешанки делают свежими, через час они становятся непригодными для еды. Кормушки очищают от остатков, ополаскивают раствором марганцовки. Постепенно количество корма наращивают, вводят витамины и минералы.

Для разведения молодняка необходимо обзавестись наседкой или купить инкубатор. Яйца в него можно закладывать только свежие, температура хранения которых соответствует комнатной. Обязательным условием оплодотворенности яиц является наличие петуха.

Хорошо если оборудование будет иметь автоматизированную систему переворачивания яиц, контроль влажности и температуры. Через несколько дней делают овоскопию, где четко видно, которое яйцо оплодотворенное, а из которого не следует ждать цыпленка. Выживаемость молодняка с наседкой намного выше, чем без нее. Но яичные породы кур не имеют этого инстинкта.

Цыплятам нужно тепло, свет и хороший корм. Поэтому поместив их в большую коробку или специальный брудер, обогревают инфракрасной лампой, снижая температуру постепенно — по 5 градусов еженедельно. В возрасте 21 дня при теплой погоде птенцов можно выгуливать на открытой территории. Следят за поведением птенцов, чтобы правильно отрегулировать температуру обогрева и наличия воды.

Для разведения кур необходимо правильно выбрать наседку, которая будет высиживать яйца, т.к. не любая самка подходит к этому дело со всей ответственностью. Связано это с тем, что у некоторых пород кур, особенно яичных, инстинкт материнства развит очень слабо. У фермера есть два варианта: отдельно держать наседку мясной породы или покупать инкубатор.

В наше время на рынке продают небольшие инкубаторы разного размера, вместимости, формы и стоимости для домашнего использования. Для фермера не составит труда выбрать инкубатор, подходящий для его нужд. Для оплодотворения яиц необходим хотя бы 1 петух. В инкубатор закладывают чистые, правильной формы яйца, которым не более 10 суток.

Цыплят после выведения держат в большом картонном или деревянном ящике на высоте 0,5-0,7 м от пола. Дно ящика держат сухим и чистым, его устилают бумагой, которую легко менять. Можно их разместить в отгороженном месте курятника, но там птенцы могут замерзнуть. Помещение, где держать цыплят, должно проветриваться, но без сквозняков. Первые дни температуру поддерживают около 30°С, которую контролируют по термометру.

В поильнике цыплят должна быть свежая вода. Первые 7 дней им дают вареное яйцо, сухой творог, мелкую крупу дробленку. Затем добавляют зелень, зимой вместо зелени дают пророщенные злаки. С третьего дня жизни готовят мешанку на простокваше или мясном бульоне и дают только свежей. Выпаивают цыплят 2 раза в неделю слабым раствором перманганата калия.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Куры несушки в курятнике

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Разведение кур в домашних условиях зачастую обычное дело для жителей пригородных деревней. Но как обустроить жилье для птиц, обеспечить им оптимальные условия, подобрать нужную породу и сбалансированные корма, уберечь питомцев от нежелательных заболеваний, знают только опытные птицеводы.

Первые признаки болезней очевидны, но только для тех, кто регулярно следит за курами. Они становятся вялыми, теряют аппетит, иногда поносят. Установить диагноз может только квалифицированный ветеринар, но многие болезни легко отличить по характеру испражнений, характерным симптома. Да и лечатся они часто антибиотиками широкого спектра действия.

Больную птицу обязательно изолируют от здоровой во избежания эпидемии во дворе. Птичник дезинфицируют вместе с инвентарем. В рацион включают витамины, зелень, минералы.

Для профилактики пухопероеда ставят золу с песком, в которой куры «купаются».

Предлагаем ознакомиться  Вред от жука усача: описание опасности и решения проблемы

Содержание зимой

Условия содержания кур несушек в домашних условиях зимой отличаются от лета. Уже при похолодании птичник дополнительно необходимо утеплить. Для этого увеличивают слой подстилки в нем до 0,2 м и более. Для этих целей кроме опилок и соломы можно использовать торф, высушенный песок, отходы подсолнечника и кукурузы. Если климат суровый в холодное время года, то необходимо дополнительно установить лампы, выделяющие тепло и свет.

В холодный период времени пищу и питье птицам дают в теплом виде. При приготовлении влажной мешанки используют горячую воду. В поильники также наливают подогретое питье. После охлаждения воду убирают, чтобы домашние куры не простудились.

Во время зимнего содержания птиц ежедневно выпускают на прогулку, но время выгула сокращают. Возле курятника на зиму делают укромное место с навесом и стенами, обтянутыми пленкой. Землю посыпают песком, застилают соломой, посыпают зерном. Такое место позволяет дольше находится курам на улице в холодный период времени. По окончанию зимы несушкам дают веники из крапивы и березы, что дает их организму дополнительную дозу витаминов.

Уход за курами несушками в домашних условиях летом заключается в поддержании чистоты и порядка в курятнике. Особое внимание гигиене необходимо уделить из-за распространения и размножения микробов, клещей и т.д. в теплый период времени.

После наступления тепла на улице мастерят место для выгула птиц, куда выпускают несушек, и наводят порядок в курятнике. Меняют всю подстилку на свежую. Весь инвентарь и кормушки, а также стены, пол моют горячей водой с содой. Стены белят известью.

После генеральной уборки около месяца птицы нельзя держать в этом помещении. Для них предусматривают временное пристанище на улице. Наседок для профилактики обрабатывают энтомозаном или другими специальными растворами от паразитов.

В летнее время рацион птиц такой же, но увеличивается количество зеленого корма. Необходимо следить за тем, чтобы самки не переедали.

Зимой курятник отапливают, внимательно следя за влажностью и вентилированием помещения. Если не создавать курам комфортных условия, то надеяться на продукцию не следует. Больше того, куры могут начать болеть из-за ослабления иммунитета.

Выращивание кур несушек в клетках

На полу настилают около 20 см. соломы, древесной стружки или другой подстилки. Это обеспечивает тепло для куриных лап. Подстилку меняют реже, чем летом, но не дают ей преть. Световой день зимой увеличивают с помощью ламп с таймерами.

Еду подогревают, как и питье. В поилку наливают только теплую воду, не давая ей полностью остыть. Для зимнего выгула делают навес на подобии теплицы, со стенками из пленки. На полу должен быть толстый шар настила, который предупредит промерзание.

В летнее время первоочередная задача- чистота птичника и гигиенические процедуры для кур, поскольку тепло и влага способствуют размножению бактерий. Поэтому побольше свежего воздуха и сбалансированное питание помогают укреплять иммунитет несушек. В птичнике тем временем делают генеральную уборку с дезинфекцией. Полностью заменяют подстилку, чистят инвентарь.

Рацион расширяют зеленью, придерживаясь норм кормления.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих может оказаться довольно прибыльным делом, которое принесет качественную продукцию и неплохой доход. Разведению домашней птицы уделяется повышенное внимание, ведь она неприхотлива, ее выращивание не требует применения каких-либо замысловатых технологий.

Высокопродуктивное разведение кур требует вложения финансов, времени и сил. Только в таком случае разведение и выращивание кур принесет прибыль. Поэтому далее мы детальнее поговорим о том, что необходимо знать о разведении кур начинающему птицеводу.

Подготовка места для маленьких цыплят

Если решение о разведении кур окончательно принято, то первым делом следует определится с целью этого занятия. Именно от нее зависит выбор породы, обустройство птичника и необходимые корма. Ведь мясо несушек очень проигрывает вкусовыми качествами мясу мясных и даже мясояичных пород.

Следующее решение, которое надо принять, о протяжении содержания: сезонное или постоянное. Результат определяет, какая конструкция курятника нужна — легкая с площадкой для выгула или утепленный сарай, который поможет птицам нормально перезимовать.

razvedenie-nesushek_1

Надо предусмотреть место для цыплят в зависимости от их возраста и потребностей, а также позаботится о кормах: сделать собственными руками или купить готовые.

Содержание птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории - поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Есть несколько видов содержания:

  • Напольное. Самое лучшее для кур-несушек. Чем больше будет приток свежего воздуха, чем больше птицы гуляют по двору, чем они активнее, тем качественнее будут яйца. С таким видом содержания лучше всего кормить их готовыми кормами – овощами, пищевыми отходами.
  • Клеточное. Оно требует лишних затрат. Стеллажи для клеток необходимо надежно установить, укрепить кормушки и поильные системы. Особый уход требует чистка клеток. Существует особенность питания таких кур: их кормят только комбикормом.

Покупка всего этого оборудования влечет за собой приличные затраты. Есть выход — самодельные варианты.

Птицеводы выделяют 4 направления содержания кур: на мясо, для яиц, мясояичное или декоративное. Для разведения в домашних условиях наиболее подходят мясояичные породы, поскольку они способны обеспечить семью и вкусным мясом, и достаточным количеством яиц.

Если же выбор остановится на разведении кур несушек, то при покупке птиц отдайте предпочтение 5-6 месячным особям с красным гребнемна голове, яркими ушными мочками, лапами насыщенного желтого цвета, большим и мягким животом. Они на протяжении года будут радовать стабильным показателем яйценоскости. Можно выращивать их с цыплят — по желанию заводчика.

Так бройлеры за сезон могут дать тушку в 4 кг. Лучшиеяичные породы для домашнего хозяйства: Леггорн, Красная белохвостая, русская белая.

Говоря о несушках, надо учитывать, что подход к их выращиванию сильно отличается от режима содержания бройлеров.

При выборе кур для дома лучше не гнаться за элитными породами. Главное, чтобы они были неприхотливы, выносливы, хорошо неслись и обеспечивали бы вас мясом. А с прибылью уж как пойдёт.

Поэтому для разведения кур дома лучше выбирать мясояичные породы. Пусть они несут не так много яиц (от 100 до 220 в год), зато они:

  • имеют хороший иммунитет, поэтому меньше болеют;
  • не требуют большого количества корма, поэтому содержание их более экономно;
  • у них вкусные не только яйца, но и мясо, поэтому это вдвойне выгодно.

Кроме того, многие из них имеют красивое оперение, а это просто радует глаз и украшает участок.

Идеальный курятник

Советы

Разобравшись в требованиях к помещению, где будет содержаться домашняя птица, особенностях ее выбора, тонкостях рациона и ухода, начинающий птицевод может приступать к реализации своего плана. А для того чтобы в процессе не возникло вопросов, напоследок рассмотрим некоторые полезные советы:

  • Количество снесенных яиц напрямую зависит от продолжительности светового дня. Поэтому причиной снижения яйценоскости с зимнее время является короткий световой день. Устранить проблему можно, оборудовав курятник зимой дополнительными источниками света.
  • Несмотря на то, что курица весьма непривередлива к условиям, в которых находится, она не будет нести яйца в грязном месте. И об этом стоит помнить. Поэтому уборка в курятнике с заменой подстилки должна проводиться регулярно. Особое внимание стоит уделить месту, где несутся куры.
  • Неся яйца, организм птицы теряет кальций. Его недостаток необходимо регулярно восполнять, ведь она может сказаться на снижении яйценоскости. По этой причине в рационе круглый год должны присутствовать источники кальция. Ими может стать мел или древесный уголь.
  • В рационе птицы должна быть соль. Переусердствовать с ее использованием не стоит. Достаточно один раз в неделю подсаливать пищу. Данное вещество является своего рода профилактикой от гельминтов, которые довольно часто заводятся в организме домашней птицы.
  • Куры способны выживать, находясь в помещении с температурой –20 градусов. Но нужно понимать, что и производительность их при таких условиях может снижаться. Поэтому в зимнее время рекомендуется утеплять курятники, следить за тем, чтобы температура в них не булла ниже –2 градусов.
  • Решив разводить кур с целью получения яиц, необходимо следить за тем, чтобы в курятнике, клетках было достаточно свежего воздуха, они хорошо проветривались и освещались. Так как от этих факторов зависит яйценоскость птицы.

Воспользовавшись данными советами, новичку будет проще разобраться в таком деле, как выращивание, уход и содержание кур. На первый взгляд оно может показаться сложным, так как требует много времени, внимания, и определенных финансовых затрат. Но начав заниматься им, совсем скоро все сомнения развеяться.

Вылупившиеся в инкубаторе птенцы

С опытом придет понимание того, что залог успешного и прибыльного разведения домашней птицы – это правильное, сбалансированное питание, поддержание чистоты и необходимых условий в курятнике, ну и, конечно же, любовь к тому, чем занимаешься.

Таким образом, основные советы по выращиванию кур несушек в домашних условиях следующие:

  1. правильные условия содержания;
  2. поддержание чистоты и сухости в курятнике;
  3. сбалансированное питание.

Для выращивания необходимо наличие помещения для кур со всем инвентарем, достаточное освещение, рациональное меню кормления. Не забывать о мерах профилактики и правильного лечения заболеваний. Достаточное время нахождения пернатых на свежем воздухе. Если курам холодно, и они сбиваются в кучу, необходимо увеличить температуру в курятнике. В жару устанавливают дополнительное количество поилок со свежей водой.

Лучшие мясояичные породы

  1. Род-айленд
  1. Кучинских юбилейных
  1. Московских черных
  1. Ереванских
  1. Ломан браун
  1. Русских белых
  1. Нью-Гемпшир
  1. Барневельдер
  1. Фавероль

Среди мясояичных пород лучшими считаются:

  • Адлерская серебристая с яйценоскостью 180 шт., весом тушки до 4 кг, со спокойным характером и красивым оперением.
  • Представители Род-Айленда несут 200 яичек, набирают до 3 кг массы, очень неприхотливы, имеют коричневое или темно-золотистое оперение. Легко приспосабливаются как к выгульному, так и к клеточному содержанию.
  • Ломан Браун рекордсмен по яйценоскости -курочка откладывает 320 яиц весом до65 г в год. Имеют один существенный недостаток — интенсивно несутся до 80-недельного возраста. Куры с коричневым оперением.
  • Кучинские Юбилейные отличаются сверх развитым инстинктом «мамы» — они с удовольствием выводят потомство и следят за цыплятами. Откладывают до 220 штук в год и весят до 4 кг. Темно-красная окраска переходит в черный хвост в петухов.
  • Фавероль — французская порода, отличающаяся бакенбардами и «штанишками» на ногах, нежным, изысканным вкусом мяса,показателем яйценоскости кур до 180 яиц и массой в 4 кг. По характеру — флегматики.

Выбирать нужно с учетом требуемого результата и возможности обеспечить необходимые условия для содержания.

Яичные породы

  1. Род-айленд
  1. Кучинских юбилейных
  1. Московских черных
  1. Ереванских
  1. Ломан браун
  1. Русских белых
  1. Нью-Гемпшир
  1. Барневельдер
  1. Фавероль

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

Популярные породы:

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Популярные породы:

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма - чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Бизнес план по разведению кур

Каждый, кто начинает собственный бизнес, мечтает о быстрых доходах. Если же задумано разводить кур-несушек, результатов следует ожидать примерно через 5 месяцев. Можно заранее рассчитать, стоит ли заниматься этим видом деятельности.

Предположим, что в небольшом хозяйстве 10 кур. Цыпленок, которому исполнилось две недели, стоит примерно 100 рублей. Чтобы приобрести молодняк из десяти особей понадобится 1000 рублей. Если учесть, что одна курица в среднем съедает в течение года около 35 кг комбикормов вместе с другими кормами, то в сумме будет израсходовано 350 кг. Исходя из цены на корм и различные полезные добавки можно подсчитать, сколько примерно средств вам придется вложить.

К слову, куриный помет – это прекрасное удобрение, и многие охотно его покупают.

Если обратиться к статистике, то можно узнать, что правильно ухаживая за курами, создав им все оптимальные условия для того, чтобы они могли нестись, можно получить около 250 яиц. Следует учесть, что курицы несколько месяцев могут не нестись, так распорядилась природа – им нужен определенный покой, и длительность этого периода зависит от породы.

После того, как появятся яйца, встанет вопрос об их реализации. Необходимо будет найти рынок сбыта, приобрести надежных партнеров, чтобы можно было продавать свежие яйца. Если продукция будет качественной, появятся постоянные клиенты, и бизнес начнет окупаться.

Предлагаем ознакомиться  Скумбрия в горчичном соусе соленая

Клиентов можно найти как среди местного населения, так и благодаря выходу на рынок. Но продажа мяса и яиц на рыночных площадях будет требовать отдельных документов. Более простым вариантом является договоренность с большими супермаркетами и гипермаркетами. Можно найти подход к владельцам кафе и ресторанов.

Такие клиенты обычно покупают мясо и яйца в больших количествах и следят не столько за ценой, как за высоким качеством продукта. Хорошо работает «сарафанное радио». Если ваш продукт действительно качественный, то вас будут советовать другим людям, что значительно расширит вашу потенциальную клиентскую базу.

Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).

Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.

Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.

Молодки кур несушек

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес - то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

50 тыс.

Создание, оборудование курятника

150 тыс.

Закупка молодки, 400 шт. (порода Хайсекс Браун)

95 тыс.

Корм (на месяц)

20 тыс.

Заработная плата, 2 чел.

40 тыс.

Дополнительные расходы

90 тыс.

Итого

445 тыс.

Сбыт продуктов предполагается в городе с населением более 1 млн чел. К дополнительным отнесены расходы на коммунальные платежи, продвижение, упаковку. Налоги в расчетах не фигурируют.

Размер первоначальных расходов- 445 тыс. руб.

Курица породы Хайсекс Браун может приносить до 360 шт. яиц в год (30 шт. в месяц). Значит, яйценоскость стада составляет 12 тыс. шт. яиц в месяц - то есть 1200 десятков отборных яиц (вес одного – 70 гр.).

При розничной цене 1 десятка в 70 руб. за месяц можно заработать 84 тыс. руб.

Общий размер ежемесячных затрат - около 70 тыс. руб.

Чистая прибыль – 14 тыс. руб.

При таком расчете бизнес на курах окупится примерно за 2,5 года - это достаточно долго. Можно добавить мясное направление – выращивать бройлеров и сбывать мясо. Но следует помнить, что 1 цикл подготовки курицы к забою составляет около 120 дней. На быстрый возврат денег с мяса рассчитывать тоже не приходится.

razvedenie-nesushek_10

Кроме мяса и яиц можно продавать и куриный помет в качестве удобрения.

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

445 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

70 тыс. руб.

Макс. производительность в месяц

12 тыс. яиц

Месячный доход

84 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

14 тыс. руб.

Срок окупаемости

32 мес.

Домашнее хозяйство по разведению кур может давать небольшой доход на первых порах, быстро выйти на ноль не получится.

Заниматься бизнесом целесообразно при наличии достаточно большого финансового капитала, с которым можно открыть крупную птицеферму, оптимизировать расходы и производить больше продукта, тем самым увеличивая рентабельность.

Юридическое оформление

Если планируется открытие небольшого предприятия, домашнего хозяйства, бизнес ведется в форме ИП (физического лица). Если в планах более крупное фермерское хозяйство, подойдет форма ООО (юридического лица).

Для запуска дела нужно посетить немало инстанций, получить следующие документы:

  • справку о регистрации ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • договор на ветеринарное обслуживание в районной ветстанции;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора.

Самое сложное – получить положительные заключения и разрешения. Для организации хозяйства важно изучить все требования и нормы, которые предъявляются к курятникам и условиям содержания птицы. Все это нужно учесть при организации хозяйства.

Что необходимо знать о разведении кур

С чего начать? Перед тем, как приступить к закупке молодняка, корма и прочего необходимо побеспокоится о помещении, которое послужит для домашней птицы курятником. Оно должно быть комфортным, хорошо проветриваемым, освещенным. Одним словом, помещение должно быть правильно обустроенным.

Постройка курятника

Планируя разведение кур на даче, в загородном доме или на свободном участке, под курятник можно использовать имеющееся помещение, переоборудовав его. Или же соорудить новое.

Удобнее всего содержать кур несушек в клетках. Но если площадь и возможность позволяет можно соорудить специальный курятник. Также подойдет сарай или гараж, если таковой имеется. Довольно часто именно в гараже птицеводы начинают разводить домашнюю птицу, ведь он есть, как правило, у большинства людей.

Подготовив помещение, необходимо правильно его оборудовать. Для экономии места можно рассмотреть вариант разведения кур в клетках. Это поможет сэкономить место и разместить на небольшой территории большое количество особей.

Клетки можно соорудить из дерева и сетки. Пол обязательно нужно утеплить. В качестве утеплителя подойдет солома или опилки. В летнее время толщина подстилки может быть порядка 5 сантиметров, а в период холодов в 2–3 раза толще.

Клетки необходимо оборудовать поилками и кормушками, а также местом, где курица будет нестись. Сделать гнездо можно из соломы. Также потребуется насест – жердь, рекомендованный диаметр которой должен быть не менее 4–5 сантиметров.

Содержа птицу в клетках в домашних условиях необходимо время от времени обрабатывать помещение известью. Это поможет избавиться от инфекций, которые вызывают различные заболевания молодняка и являются причиной его гибели. Клеточное разведение кур на даче, в гараже или сарае требует регулярной уборки, которая должна проводиться ежедневно. А вот в случае с напольным содержанием домашней птицы эту процедуру можно проводить не так часто – раз в неделю.

В разведении кур несушек на яйца имеется один минус – это низкая производительность. Под одну наседку можно подложить от 10 до 20 яиц. Поэтому некоторые птицеводы предпочитают выращивать молодняк в инкубаторе в домашних условиях.

Используется инкубатор с целью выведения цыплят. Их можно использовать на продажу или же выращивать в качестве наседок.

Особое внимание необходимо уделить вопросу покупки молодняка. Но прежде стоит определиться с тем, с какой целью будет осуществлено разведение домашних кур – на мясо или для яиц. Рассмотрим породы кур для домашнего разведения:

  1. Мясные – особи довольно быстро вырастают, и спустя месяц достигают в весе порядка 3 килограмм. Для них характерна средняя яйценоскость, к тому же такие виды, как бройлеры, гудан или корниш являются отличными наседками.
  2. Яичные – для особей характерна высокая яйценоскость и небольшой вес (максимум 2,5 килограмма). К наиболее распространенным породам относится орловская, русская белая, Леггорн.
  3. Мясо-яичные – славятся хорошей яйценоскостью, могут выращиваться для мяса и яиц, не привередливы в еде и условиях содержания. Распространенные виды – полтавские, первомайские, кучинские.

Также существуют бойцовские и декоративные куры, но они требуют много вложений и сил для содержания. Да и разводятся они не с целью получения яиц или мяса.

Определившись с целью разведения кур, можно оправляться на закупку молодняка. Опытные птицеводы советуют брать суточных или недельных особей.

Покупать молодняк лучше на птицефабриках. Там соблюдены условия их содержания, контролируется питание, проводится профилактика заболеваний. Требования к молодняку:

  • Здоровый вид и активное поведение.
  • Обсохшее оперение.
  • Мягкий живот, заросшая пуповина.
  • Пропорциональная голова.
  • Ровная шея и клюв.
  • Прижатые к туловищу крылья.
  • Чистая клоака.

В месячном возрасте можно определить пол курей. Для разведения кур несушек в домашних условиях нужен хотя бы один петух на 10–13 кур. Если вначале планируется закупка 20 курочек, то необходимо брать 2 петухов. Это количество кур будет давать в среднем шесть десятков яиц в неделю.

Обзаведясь цыплятами (купив их, выведя самостоятельно с помощью наседки или инкубатора) нужно побеспокоиться о том, чтобы уход за молодняком был правильным. Поэтому впервые сутки их помещают в небольшой ящик, дно которого устелено теплой подстилкой. Поверх нее можно положить газеты, меняя их каждые 2 часа.

В этот период цыплята должны находиться при температуре 30 градусов. Достичь необходимого температурного режима можно с помощью осветительных и обогревательных приборов.

Впервые сутки жизни световой день цыплят составляет 17–18 часов. Затем он постепенно уменьшается до 8 часов. Точно также постепенно уменьшается и температура в коробе, где пребывает молодняк. Начинать ее снижение рекомендуется с 5–6 дня, доводя до 18 градусов.

Достигнув необходимой температуры, молодняк переводят в клетки, которые оборудованы подстилкой. В этот период можно приучать домашнюю птицу к выгулу.

Рацион

Разведение и содержание кур может превратиться в продуктивную деятельность, которая будет обеспечивать птицеводов-новичков домашними яйцами и мясом, а также приносить неплохой доход. Но следует учесть особенности разведения кур, в частности, некоторые моменты, касающиеся питания.

Нельзя с первых дней выведения пренебрегать курочками и их питанием. В первые несколько суток меню цыплят – это творог, кефир, молоко. Потом постепенно вводится зерно и измельченная зелень – клевер, крапива.

В целом рацион домашней птицы состоит из зерновых культур, злаков, корнеплодов, овощей, зелени. Несмотря на то, что куры не привередливы в еде, необходимо понимать, что от сбалансированности питания зависит то, как они будут нестись или набирать в весе. Например, несушкам следует давать яичную скорлупу или мел, так как им необходимо восполнять кальций, который выводится из организма птицы.

В летний период птица много времени проводит на улице, питается свежей травой, червями, сорняками. А в зимнее время настоятельно рекомендуется обогатить рацион зерном, корнеплодами, овощами.

Персонал

Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов - следить за этим количеством будет 1 наемный работник.

Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).

Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.

Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.

При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник - это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.

Питье и корм для цыплят

Поилка для цыплят

При разведении бройлеров важно выбрать правильную систему кормления, которая позволит курам быстро нарастить мясо и довести вес до нужного значения.

2 способа кормления птиц мясных пород:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Методика экстенсивного откорма не требует больших затрат - она подойдет для предпринимателей, у которых нет денег на большие инвестиции. Цыплятам дают комбикорм и обычное зерно с различными добавками - вареной картошкой, жмыхом и шротом, овощами, зеленью, мясокостной мукой. В первые 2-3 месяца кормление высококалорийное, потом энергетическая ценность еды снижается (перекармливать кур нельзя).

При интенсивном откорме нужны дополнительные вложения, но эта методика лучше подходит для разведения бройлеров.Птица содержится в клетках, кормится готовыми комбикормами. Она мало двигается и быстро растет.

Необходимо организовать сбалансированное питание птицы, чтобы особи получали нужное количество элементов. Выбирать промышленные комбикорма стоит внимательно – не все подходят.

Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.

Самый популярный рецепт таков:

  • кукуруза – 5 кг;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • ячмень – 1 кг;
  • горох – 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,8 кг;
  • мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи – 0,3 кг;
  • измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
  • витаминно-минеральная добавка - 0,15 кг;
  • соль – 0,03 кг.

Дневная норма корма на одну курицу – 130-150 грамм.

Оборудование

После того как место под птичник найдено, нужно возводить саму постройку. В продаже есть специализированные материалы и схемы строительства. Если бюджет позволяет, можно заказать готовый птичник у профессионалов.

В целях экономии средств можно поступить проще: при возведении использовать доступные строительные материалы (доски, шифер, кирпич, шлакоблок, другие виды строительного камня).

В курятнике организуем:

  • гнезда;
  • насест;
  • тамбур;
  • кормушки и поилки;
  • щит для сбора помета;
  • место для выгула.

Птичник необходимо утеплить, защитить от осадков. Внутри нужно оборудовать систему вентиляции, установить лампы дневного освещения или ИК-лампы. При наличии большого поголовья в курятнике монтируют автоматические поилки и систему подачи еды.

Если бизнес ориентирован на продажу мяса, нужно обустроить зону для убоя птицы и купить холодильные установки для хранения продукта.

Как разводить кур с чего начать

Инъектор для мяса, курицы и рыбы, ИР-1

Цена 42 000 рубКупить

Линия Разделки птицы (курицы, индейки, утки) 1500 голов в час, "Компакт"

Цена договорнаяКупить

Линия для убоя курицы, ZHY

Цена договорнаяКупить

Кому и как сбывать готовую продукцию?

razvedenie-nesushek_11

Есть несколько направлений по сбыту яиц и мяса кур:

  • Сотрудничество с розничными и оптово-розничными магазинами. С крупными заказчиками птичья ферма куда быстрее встанет на ноги.
  • Продажи на продовольственных рынках. Можно сбывать товар другим продавцам либо открыть собственную торговую точку.
  • Продажи частным лицам. Куриные яйца и мясо можно продавать жителям населенного пункта, где расположена сама ферма. Также можно организовывать дни, когда машина будет выезжать в город и продавать продукты жителям квартала, близлежащих домов.
  • Сегмент HoReCa.Продажи ресторанам и столовым.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector