Мос огород
Назад

Бордосская жидкость: применение в садоводстве. Как приготовить бордосскую жидкость

Опубликовано: 22.03.2020
Время на чтение: 25 мин
0
3

Инструкция по применению Бордосской жидкости

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Бордосская жидкость: применение в садоводстве. Как приготовить бордосскую жидкость

    Прививка черешни на вишню

  • Джем из яблок на зиму

    Джем из яблок на зиму

  • Бордосская жидкость: применение в садоводстве. Как приготовить бордосскую жидкость

    Венгерская мангалица

  • Огурцы в томате на зиму

    Огурцы в томате на зиму

Использовать бордосскую жидкость можно для борьбы с недугами разного характера. В садоводстве и огородничестве этот фунгицид применяют весной или под зиму в нескольких случаях.

  • Обработка косточковых растений для профилактики гнилей и бактериальных болезней.
  • Опрыскивание семечковых деревьев от фавуса, плодовой гнили, пятнистостей, бактериального некроз.
  • Лечение и предохранения от недугов на декоративных и плодово-ягодных кустарниках.
  • Сильным является этот препарат и для борьбы с недугами на хвойных деревьях.
    Обработка семечковых деревьев от фавуса, плодовой гнили, пятнистостей, бактериального некроз

    Обработка семечковых деревьев от фавуса, плодовой гнили, пятнистостей, бактериального некроз

  • Виноградари часто приобретают бордосскую жидкость для лечения пепелицы и черной гнили на винограде.
  • В огородничестве это средство также очень популярно. Им лечат помидоры и картофель от фитофторы, свеклу от ржавчины и церкоспороза, а лук от гнили.

Огородники и садоводы отмечают высокую эффективность бордосской жидкости. Но, чтобы средство помогло и не навредило, необходимо использовать его четко по инструкции.

  • Для деревьев. 3% раствор применяют в марте-апреле, до набухания почек или под зиму, для обработки косточковых или семечковых растений. Во время активного роста культур берется 1% препарат. На одно взрослое дерево берется до 10 л рабочей жидкости, а на молодое – до 2 л.

Важно!

Косточковые культуры не рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью во время вегетации. Это делается лишь в крайнем случае!

  • Для винограда бордосская жидкость используется преимущественно до набухания почек, то есть ранней весной. В это время виноградник опрыскивают от пятнистости и гнилей, расходуя на 10 м. кв. около 1,5 л 3% раствора. Поздней весной, летом и ранней осенью, использовать этот состав не стоит, потому что он замедляет развитие кустов и снижает качество урожая. Годен в это время только 1% раствор и то, в случае, если появились симптомы болезни. Количество опрыскиваний – 1-2 раза/сезон.
    Если после весенней обработки винограда все же появились признаки болезни, обрабатывать можно только 1% раствором

    Если после весенней обработки винограда все же появились признаки болезни, обрабатывать можно только 1% раствором

  • Ягодные растения не будут болеть, если обработать их бордосской жидкостью. Но когда обрабатывать культуры этого типа? Ранней весной и поздней осенью использовать можно 3% раствор, а во время активной вегетации – 1% жидкость. Максимальное количество обработок – 3 раза, с весны по позднюю осень.
  • Для овощных растений разводят обычно 1% раствор препарата. Годится он для опрыскивания культур в незащищенном грунте и теплицах. Расход средства – 2 л/10 м. кв. участка. За год делается не больше 4 опрыскиваний. Годится препарат для корнеплодов, бахчевых, пасленовых культур.
  • Цветочные растения можно защитить от гнилей и ржавчины при помощи весенней обработки до момента набухания почек. Цветы и другие декоративные культуры обрабатывают 1% раствором.

Применяя бордосскую жидкость по нормам, можно вылечить растения или не допустить появления недуга.

Бордосская жидкость состоит из медного купороса и гашеной извести. Препарат получают путем добавления сульфата меди в жидкий раствор гидроксида кальция. При взаимодействии компонентов друг с другом, образуется сернокислая медь, которая убивает вредоносные микроорганизмы.

Средство используется для борьбы с грибковыми инфекциями и вредителями. Бордосская жидкость в садоводстве справляется со многими болезнями, поражающими листья и кору у деревьев. Плодово-ягодные растения после использования средства активно плодоносят, а хвойные деревья значительно быстрее растут. Применение бордосской смеси осенью необходимо для того, чтобы сохранить иммунитет растений в зимний период.

Широкое применение нашел препарат в борьбе с такими заболеваниями:

  • септориоз, антракноз и пероноспороз (огурцы);
  • милдью (виноград);
  • парша, мучнистая роса, ржавчина, плодовая гниль (плодово-ягодные культуры);
  • фитофтороз и макроспориоз (картофель и помидоры);
  • пятнистость (малина и клубника).

В инструкции по применению бордосской смеси указано, что ее нельзя смешивать с другими средствами и использовать одновременно с другими фунгицидами.

Обработка препаратом деревьев проводится в весенний и осенний периоды.

Весной проводят профилактическое опрыскивание. Применять раствор 3%-й концентрации допускается, когда почки набухли или только начали распускаться. Если у дерева уже появились листья, следует использовать 1%-й раствор.

Осенью обработка проводится только 3%-м раствором. Это объясняется тем, что листва уже опала и отсутствует риск возникновения ожогов. Применение бордосской жидкости в садоводстве осенью, поможет защитить от грибков плодовые деревья: грушу, вишню, яблоню, сливу, айву, абрикос.

Бордосская жидкость широко применяется для следующих культур:

  1. Как разводить жидкость Помидоры. При обнаружении у рассады признаков заболевания (черные пятна на листве), необходимо опрыскать ее 1%-м раствором при помощи пульверизатора. Первичная обработка проводится спустя две недели после высадки рассады в открытый грунт. Это необходимо, чтобы предотвратить проявление фитофторы. На 10 кв. м участка потребуется не менее 2 л раствора. Процедура проводится трижды в сезон, через каждые 2 недели.
  2. Огурцы. Процесс обработки такой же, как и для томатов (раствор 1%-й концентрации; расход — 2 л на 10 кв. м). Первое опрыскивание проводится при появлении третьего листочка. Последующие обработки осуществлять через каждые 15 дней, трижды в сезон. Последняя обработка проводится не позднее чем за 3 недели до первого сбора урожая.
  3. Кусты ягод. Смородину опрыскивают для профилактики возникновения пятнистости. Первичную обработку проводят ранней весной, 3%-м раствором бордосской жидкости. Затем обрабатывают еще 3 раза за сезон, но уже 1%-м составом. Аналогичным образом опрыскивают малину, крыжовник и виноград.
  4. Действие бордосской жидкостиРозы обрабатывают для борьбы с черной пятнистостью. Характерной особенностью заболевания является появление множества темных пятен на листьях. Они быстро разрастаются, вызывая опадание. Споры патогенных микроорганизмов могут распространяться на здоровые кусты. Возбудители болезни устойчивы к низкой температуре. Если роза была поражена инфекцией в прошлом сезоне, после зимовки болезнь никуда не исчезает. Если пятна появились в летний период, нужно каждые 10 дней обрабатывать кусты 3%-м раствором. Повторить процедуру 4—5 раз. Затем осенью следует повторно обработать розы, для предотвращения второй волны заражения. Нужно обильно опрыскать кусты и грунт вокруг них. Аналогичную обработку провести весной.
  5. Клубника. Первоначально проводят обработку после таяния снега. Следует приготовить 3%-й раствор. На 10 кв. м будет достаточно одного литра. В период роста листьев процедура повторяется, но используется менее концентрированный состав. В фазу цветения и сразу после плодоношения проводится опрыскивание 1%-й смесью.

Основным фактором при приготовлении раствора является строгое соблюдение дозировок компонентов. При малой их концентрации процедура опрыскивания не даст эффекта и не избавит от заболевания. При добавлении большего количества вещества, можно ожог корней или даже гибель растения.

Как действует на грибки

Ионы меди уничтожают споры и колонии грибов при прямом воздействии на них, поэтому средство относят к фунгицидам контактного действия. Медный купорос является токсичным веществом, он действует только на грибки, при соблюдении сроков опрыскивания и малой концентрации меди в растворе химикат не повреждает кору, листья и плоды дерева.

Бордосская жидкость

Гашеная известь препятствует ожогам растений, не снижая эффективного воздействия меди.

Инструкция по использованию препарата

Бордосская жидкость обладает массой положительных качеств.

  • Средство быстродействующее, а в плане использования универсально.
  • Высокая эффективность против самых распространенных заболеваний на садовых, огородных и декоративных культурах.
  • Продолжительный срок действия. После использования бордоской жидкости для профилактики, она защищает растения в течение целого месяца.
  • Благодаря медному купоросу в составе средства, растения во время обработки насыщаются медью.

Интересно!

Признак нехватки меди у растений – ослабление культуры, снижение иммунитета.  Недостаток меди чаще всего наблюдается на кислых или торфяных грунтах.

Бордосская жидкость надежно удерживается на листочках, поэтому повторное заражение исключается

Бордосская жидкость надежно удерживается на листочках, поэтому повторное заражение исключается

  • Средство надежно удерживается на листиках и веточках растений, так что повторное заражение недугом исключается.
  • Препарат недорогой, распространенный.

Хоть бордосская смесь и является востребованной огородниками, у нее есть ряд недостатков, о которых важно знать перед применением.

  • Бордосская жидкость может при неправильном применении нанести вред здоровью человека. Так что инструкция по применению должна изучаться в обязательном порядке!
  • Если внести ее в слишком большом количестве, она способна сжечь культуру.
  • Раствор делается по определенной схеме.

Против каких грибковых заболеваний применяют бордосскую жидкость

Раствор медного купороса и гашеной извести убивает почти все грибки, которые могут погубить растения и оставить садовода или огородника без урожая. Опрыскивание растений эффективно против:

  • серой, черной, бурой гнили;
  • войлочной, плодовой, корневой гнили;
  • мучнистой росы;
  • церкоспороза;
  • оливковой пятнистости;
  • бактериозов;
  • стеблевой черной гнили;
  • фитофтороза (фитофторы);
  • ржавчинного гриба;
  • коккомикозе косточковых деревьев;
  • краснухе сливы;
  • дырчатой пятнистости;
  • курчавости (или деформации) листьев;
  • болезни милдью (ложной мучнистой росы) винограда;
  • парши, других грибов.

При поражении грибами листья плодовых деревьев, ягодных кустарников, ботва овощей, меняют свой вид. На них появляются пятна разных цветов. Листики и ботва могут скручиваться, темнеть, становиться бронзовыми, «ржавыми», желтеть по краям и прожилкам. На них могут появиться чернота или белесые махровые пятна.

бордосская смесь

Плоды и корнеплоды также меняют свой вид — появляются черные, серые, коричневые пятна, области поражения проникают вглубь мякоти. Корнеплоды или луковицы нередко становится жухлыми, в глубине пятен — раскисшими.

Правила приготовления раствора

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Бордосская жидкость: применение в садоводстве. Как приготовить бордосскую жидкость

    Вредители редиса

  • Сорта плетистых роз

    Сорта плетистых роз

  • Бордосская жидкость: применение в садоводстве. Как приготовить бордосскую жидкость

    Как хранить георгины зимой

  • Сорта томатов

    Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Бордосская жидкость продается в упаковках, где в разных кулечках имеется медный купорос и известь. Чтобы сделать рабочий раствор, эти ингредиенты мешают с чистой водой в правильных концентрациях. В садоводстве и огородничестве популярен раствор 1% и 3%. Как развести препарат, описано ниже.

  • Раствор 1%

Чтобы сделать раствор 1%, необходимо 50 г медного купороса залить литром теплой воды. В отдельной таре (не металлической) необходимо 150 г извести растворить в литре воды. Теперь раствор медного купороса струей заливают в емкость с известью и перемешивают. Остается лишь довести полученную массу до 5 л (добавив простой воды).

Чтобы сделать рабочий раствор, ингредиенты мешают с чистой водой в правильных пропорциях

Чтобы сделать рабочий раствор, ингредиенты мешают с чистой водой в правильных пропорциях

Важно!

Перед тем как заливать раствор в опрыскиватель, рекомендуется его профильтровать, потому что компоненты извести могут выпадать в осадок.

  • Раствор 3%

Такой раствор делается точно так же как и 1%, только концентрация веществ необходима другая. 150 г медного купороса необходимо растворить в 1,5 л воды, а 350 г извести развести в 2,5 л воды в другой емкости. Теперь жидкости мешают и доливают холодной воды так, чтобы итоговый объем раствора был 5 л.

Что важно знать:

  1. вначале готовятся два водных раствора в разных емкостях, т.е. нужно две тары
  2. разводить бордосскую жидкость можно исключительно в посуде эмалированной (без сколов), стеклянной, деревянной, пластиковой; недопустимо использовать алюминиевую, железную, оцинкованную посуду
  3. медный порошок растворять в горячей воде, затем остужать, доливая холодной, известь – сразу в холодной
  4. смешивать только холодные растворы
  5. проверять известь на качество
  6. эффективность приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов
  • два ведра: одно на 5 л, второе на 10 л
  • отрез марли для процеживания и сито
  • деревянная палка для размешивания
  • железный гвоздь
  • кухонные весы с точностью до /- 1 г (если все компоненты покупаются по отдельности, не в наборе)

Промышленность предлагает нам уже готовые – взвешенные и расфасованные смеси. В упаковке два полиэтиленовых пакета – один с сульфатом меди CuSO 4, второй – негашеная известь СаО.

Для приготовления 3% концентрации бордосской жидкости в объеме 10 л нужно взять: 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести (CaO).  

  1. В ведерко на 5 л наливаем 1 л горячей воды и засыпаем медный купорос, хорошо перемешиваем палочкой, затем доливаем очень холодной воды до объема раствора в 5 л.
  2. Гасим известь: в 10-ти литровое ведро наливаем 2 л холодной воды и засыпаем негашеную известь. Хорошо перемешиваем – происходит погашение извести: CaO H2O = Ca(OH)2
  3. Доливаем холодной воды до объема известкового молока  5 литров.
  4. Из первого ведерка растворённый медный купорос вливаем тонкой струёй в известковое молоко.
  5. Получаем 10 л 3% раствора ярко-голубого цвета, без хлопьев!
  6. Проверяем реакцию раствора: опускаем железный гвоздь и смотрим – на нем не должно появиться медного налета.
  7. Процеживаем раствор через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  8. Заливаем раствор в опрыскиватель, работаем.

От качества извести фактически зависит безопасность ваших плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Правильная негашеная известь (пушенка) при гашении водой будет бурно растворяться с выделением тепла (поэтому разводить нужно известь только холодной водой). Если процесс растворения идет слабо и образуется много осадка с хлопьями известняка — известь некачественная (слабо обожжена или долго хранилась).

Состав бордосской жидкости

В этом случае нужно брать больше извести, но лучше просто взять более свежую и качественную. О том, что необходимо добавить  извести показывает образование красного налета на гвозде – отдельно приготовить раствор известкового молока и добавлять к общему объему бордосской жидкости, пока повторные тесты с гвоздем не покажут, что он остался чистым, без красного налета.

Если не исправить раствор, то бордосская жидкость имеет кислую реакцию и может вызвать ожоги листьев.

При доливании известкового молока вливаем его в бордосскую жидкость тоненькой струйкой, равномерно помешивая раствор деревянной палкой. Изначально же льем раствор меди в известь, а не наоборот!

Если вы покупаете готовую бордосскую смесь, то в наборе, помимо медного порошка и извести находится лакмусовая бумажка. По индикаторной бумажке определять правильнее, т.к. если вы переложите слишком много извести, гвоздь не покроется медным налетом, но раствор снизит фунгицидные свойства.

Для приготовления 10 л 1% раствора бордосской жидкости нужно взять 100 г медного купороса и 150 г извести. Техника приготовления такая же, как и 3% раствора.

На полках садовых магазинов можно купить готовый концентрированный раствор, который нужно разводить водой. Он фасуется в бутылки (0,5 л) и флаконы (100 мл). Но лучше самостоятельно сделать средство. Приготовление бордосской жидкости не займет много времени и не требует особых навыков. Не стоит пренебрегать мерами безопасности — следует одеть защитный костюм, перчатки и респиратор.

Готовить состав необходимо перед использованием. Если работы нужно перенести на следующий день, следует добавить в смесь 20 г сахара. Так раствор не утратит свои свойства.

Зачастую используют 1- или 3-процентный растворы. Чтобы приготовить 1%-ю смесь необходимо:

  1. Взять две тары из стекла или глины (металлические использовать запрещено). Объем их должен быть не менее 10 л.
  2. В одном литре воды развести 150 г негашеной извести. Постепенно долить 4 л воды.
  3. Во другой емкости смешать 100 г медного купороса и 2 л горячей воды. После остывания смеси долить 3 л холодной воды.
  4. Оба состава хорошо перемешать.
  5. Тоненькой струйкой добавить в известь медный купорос (не наоборот). Размешать полученный раствор бордосской смеси.

Приготовление раствора 3%-й концентрации аналогично предыдущему. Следует только увеличить количество сухих ингредиентов и взять 0,3 кг медного купороса и 0,45 кг извести.

Для опрыскивания используют бордосскую жидкость с концентрацией 1% и 3%. Трехпроцентный препарат применяют для первого, весеннего опрыскивания кустарников и фруктовых деревьев. В это время почки еще не распустились, и медь не обожжет молодые листочки и цветочные завязи.

Раствор с концентрацией купороса 1% используют в период, когда деревья отцвели, завязи плодов и листья сформировались. Летом средство применяют для опрыскивания ростков, рассады, цветов на клумбах, ботвы овощей, молодых саженцев фруктовых деревьев и ягодных кустов. Осенняя обработка садовых культур необходима для уничтожения грибных спор, приготовившихся к зимовке.

Сколько раз в сезон растения опрыскивают медьсодержащими фунгицидами? Для разных растений применяют разное количество обработок, от 2 до 6 раз за период вегетации, включая раннюю весну, лето и осень.

Для приготовления 10 литров раствора бордосской жидкости нужны:

  • две пластиковых или эмалированных сосуда (ведра) емкостью 5 и 10 литров;
  • медный купорос (100 граммов для 1% раствора, 300граммов для 3% раствора);
  • гашеная известь-пушенка (100 граммов для 1% раствора, 450 граммов для 3% раствора);
  • деревянная мешалка;
  • кухонные весы;
  • резиновые перчатки;
  • защитная одежда;
  • строительный респиратор, садовый противогаз или медицинская ватно-марлевая повязка.

Нельзя использовать металлические ведра, так как сульфат меди и гидроксид кальция — химически активные вещества, которые начнут взаимодействовать и металлами. Раствор бордосской жидкости готовят в следующем порядке.

  • Гашеную известь насыпают в 10-литровое ведро, заливают малым количеством холодной воды, перемешивают.
  • Доливают в ведро холодную воду, чтобы довести объем до пяти литров. Воду с известью перемешивают, пока все вещество не перейдет во взвешенное состояние (раствор будет напоминать молоко);
  • Во второе (5-литровое) ведро насыпают медный купорос и доливают литр-полтора теплой воды. Химикат мешают палочкой, пока он полностью не растворится.
  • Добавляют холодную воду, доводя объем раствора медного купороса до пяти литров.
  • Раствор купороса при помешивании выливают в ведро с известковым молочком.
  • Смесь тщательно перемешивают, пока она не приобретет равномерную консистенцию и светло-голубую (голубовато-бирюзовую) окраску.
  • Проверяют качество приготовленной жидкости с помощью лакмусовой либо бумажки, либо с помощью железного предмета.

Как используется бордосская жидкость

Для определения степени кислотности препарата рекомендуется на несколько минут опустить в него новый железный гвоздь (без следов ржавчины). Если в бордосской жидкости переизбыток меди, на поверхности гвоздя появится красноватый налет (происходит химический процесс, при котором выделяется свободная медь).

Лакмусовая бумажка, помещенная в раствор, станет красной, если реакция раствора кислая, синей — если реакция раствора щелочная. Вместо лакмуса можно использовать фенолфталеин. Индикаторная бумага находится внутри заводских пакетов с бордосской смесью.

Жидкость рекомендуется использовать в день приготовления. Некоторые садоводы добавляют в раствор немного сахара, чтобы он не терял качеств в течение суток. В некоторых интернет-источниках можно прочитать, что раствор можно хранить до 2 суток.

Как проводить опрыскивание деревьев, ягодных кустов и овощных культур?

Для равномерного нанесения бордосской жидкости на растения нужен опрыскиватель. Это устройство позволяет быстро и равномерно наносить раствор на стволы, ветки и листву. Опрыскиватели выбирают с учетом высоты растений, имеет значение и объем работы.

Ручной опрыскиватель в виде небольшой пластиковой колбы с пульверизатором используют для обработки химикатами овощных грядок, клумб, небольших посадок картофеля, помидор и капусты. Если объем работ большой, можно приобрести помповый опрыскиватель, или опрыскиватель с ручным насосом на 7-15 литров. Ранцевые опрыскиватели имеют емкость баллона от 10 до 15 литров.

Работать с этими приборами не сложно. Давление в баллоне создается несколькими движениями стержня. Колба (емкость для раствора) должна быть прочной, при покупке лучше выбирать приборы с полупрозрачными контейнерами, через которые виден уровень препарата внутри.

Для обработки высоких деревьев используют опрыскиватели с длинными шлангами и удочками, на которые накручиваются насадки-распылители. Чем длиннее удочка, тем лучше покрытие химикатом высоких деревьев и разросшихся ягодных кустов. Насадка должна создавать облако распыленной жидкости, которая равномерно покрывает все части растения. Работы по опрыскиванию сада и огорода проводятся в следующем порядке.

  • Садовод надевает защитный костюм, респиратор, перчатки.
  • Из сада или огорода удаляют все предметы, которые может испортить химикат, животных и детей.
  • Приготовленную бордосскую жидкость наливают в емкость опрыскивателя, прибор согласно инструкции собирают и приводят в рабочее состояние.
  • Жидкость равномерно распыляется на растения. Нельзя «проходить» распылителем несколько раз по одному месту.
  • В обработанный сад или огород не рекомендуется возвращаться в течение 6 часов.

Обработку сада и огорода не проводят в очень сухую и жаркую погоду, так как медный купорос может «сжечь» растения. Распыление химикатов не делают в дождь, при сильной росе. Лучшее время для обработки — утро и вечер дня с умеренной температурой и влажностью.

Правила применения

Овощи и фрукты нельзя есть сразу после нанесения бордосской жидкости. Фрукты можно есть через 2 недели после опрыскивания сада, овощи — через 3 недели, ягоды — через 3-3,5 недели. Перед едой продукты тщательно моют в проточной воде.

После опрыскивания растений бордосская жидкость защищает растения от грибов до 30 дней (при сухой и умеренно влажной погоде). При обработке сада и огорода нужно максимально исключить попадание химиката на почву под растениями.

Для того, чтобы грибы не поражали корнеплоды, огородники обрабатывают почву перед вскапыванием (либо сразу после него) 1% раствором бордосской жидкости. В разрыхленной земле средство глубоко проникает в почву и уничтожает грибки. Для обработки лучше использовать распылитель, а не лейку.

При опрыскивании сада и огорода препаратами, содержащими медь, нужно учитывать, что этот химический элемент быстро накапливается в почве и очень медленно вымывается из нее. Избыток меди приводит к тому, что листья растений становятся коричневатыми, бурыми, на них появляются желтые прожилки. Растения медленно растут и плохо усваивают железо из почвы.

Бордосская жидкость считается одним из самых действенных средств борьбы с грибковыми болезнями в саду и огороде. Чтобы не навредить растениям и почве, обработку следует проводить строго по инструкции от производителей препарата.

Меры безопасности

Бордосскую жидкость нужно использовать правильно, иначе можно навредить культурам.

  • При использовании бордоской жидкости необходимо надевать защитные очки, перчатки, респиратор.
  • Бордосская жидкость показывает хорошие результаты при использовании весной или осенью. В то же время нельзя использовать это средство во время созревания урожая.
  • Если средство внесено в большом количестве или не была соблюдена дозировка при разведении сухой смеси с водой, на листочках обработанных культур сначала появляются ожоги, а затем они могут даже погибнуть!
  • Фрукты и овощи, собранные с растений, что только опрыскали бордоской жидкостью, непригодны в пищу. Нужно запомнить – фруктовые деревья обрабатывают не позднее, чем за 15 суток до сбора урожая, овощи – за 20 дней, а ягоды – за 25 дней. Но лучше, конечно же, во время активной вегетации (цветение, плодоношение) вообще растения не опрыскивать этим средством.
  • Если обработку бордоской жидкостью проводить очень часто, медь начнет накапливаться в земле, что приведет к замедлению развития и снижению урожайности растений.
    Аналоги Бордоской жидкости

    Аналоги Бордоской жидкости

  • Нельзя мешать бордосскую жидкость с мылом или другими типами фунгицидов.
  • Обработка растений осуществляется в безветренную погоду, когда нет дождя. Желательно делать это ранним утром или вечером, когда солнце не активно.

Интересно!

Зная, когда обрабатывать культуры бордосской жидкостью, и какой раствор для этого использовать, можно избежать появления многих недугов на участке.

Срок хранения бордоской смеси при должных условиях практически неограничен. Однако для этого нужно держать ее в сухом, темном месте. Важно также следить, чтобы у домашних животных и детей не было к фунгициду доступа! Что до готового раствора, то его эффективность сохраняется на протяжении суток, не более.

Аналоги Бордоской жидкости

Бордосская жидкость хоть и безопасна при правильном использовании, но относится садоводами к весьма токсичным средствам. Так что многие начинающие фермеры стремятся найти подобные препараты, но менее токсичные. К таковым относят Купроксат, Абиго-пик, Хом. Они по эффективности не уступают бордоской смеси, но более просты в использовании. Также неплохими аналогами считаются Полихом или Оксихом. Их основное преимущество в том, что они лечат растения не только снаружи, но и изнутри.

Предлагаем ознакомиться  Утиные ножки в апельсиновом соусе в духовке
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector