Мос огород
Назад

Пуэр побочные эффекты

Опубликовано: 03.05.2020
Время на чтение: 15 мин
0
1
СодержаниеПоказать

Где производится

Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев.

Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.

Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:

  • Сорванные побеги подвяливают, готовя к ферментированию – их сбрызгивают водой и оставляют на 2-3 месяца без доступа кислорода.
  • Ферментированные листики просушивают, спрессовывают, придавая конкретную форму (брикетов, таблеток или лепешек).

Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.

Производство и происхождение чая Пуэр

Родина Пуэра — Китай, хотя в настоящее время такой чай выращивается и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в других странах мира. Изначально сырье для напитка собирали только с особенного крупнолистного чайного дерева, произраставшего в китайской провинции Юньнань. Сейчас чай получают и из листьев обычных чайных деревьев.

Уникальность чая обусловлена технологией его производства:

  1. Сначала собранные листья слегка завяливают, скручивают, а затем подвергают ферментированию — то есть, увлажняют их и оставляют лежать на срок от 50 до 100 дней.
  2. Потом ферментированный чай высушивают и спрессовывают в разные формы — брикеты, таблетки, лепешки.
  3. Затем еще как минимум год дают ему отлежаться, иначе напиток не приобретет свой тонкий вкус и полезные свойства.

Пуэр — уникальный чай, который от долгого хранения становится только лучше. Конечно, тот чай, который можно найти в обычных магазинах, выдерживается недолго — максимум несколько лет. А вот срок выдержки коллекционного напитка может составлять 10-20 лет, и ценные свойства при этом только набирают силу.

История чая пуэр уходит своими корнями в древний Китай, напиток известен более 1700 лет. Лечебные свойства чая и его неповторимый вкус были по достоинству оценены в Поднебесной.

Однако позволить себе такой напиток мог далеко не каждый житель страны, так как его стоимость была высокой. 

Название чая произошло от имени китайского города Пуэр, в котором впервые стали производить чай и организовали его сбыт.Кстати, способ изготовления чая сохранился с тех самых времен.

Пуэр выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 метров над уровнем моря. Среди неповторимых природных ландшафтов, обдуваемых прохладным свежим воздухом. 

Чайные листья собирают круглый год, но именно середина весны считается самым подходящим временем для сбора урожая.

Свой неповторимый аромат и разнообразие вкусов напитка получают в зависимости от способа сушки листьев на солнце. 

Этапы изготовления

Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:

  • Сбор чайного листа и его доставка на мануфактуру.
  • Далее, он засыпается в чугунный котел на огне и втирается в стенки в течении 20-30 минут. Таким образом, его деструктурируют и выпаривают влагу.
  • После этого он раскладывается на бамбуковые сита и выставляется на солнце. По истечении трех дней готов Мао-Ча (сырец), который поставляется на фабрики.

Пуэр побочные эффекты

Другие этапы различны для каждого вида:

  • Светлый (Шен пуэр). Прессуется в блины, высушивается и упаковывается. Чаще всего подвергается постферментации – хранится от года и более.
  • Темный (Шу пуэр). Тонны чайного листа засыпаются в кафельные бассейны с невысокими бортиками, заливаются водой и накрываются плотной материей. Полностью исключается доступ кислорода. Для равномерной ферментации кучу периодически ворошат. Это длится примерно 45 дней, а потом сырье отправляется на прессовку.

Польза и вред чая Пуэр при различных заболеваниях

Благодаря разным методам обработки сырья изготавливают различные сорта чая. Например, зеленый чай обычно не ферментируется, в то время как черный чай ферментируется полностью, а улун — только частично.

Пуэр, однако, подвергается процессу пост-ферментации. Это означает, что после ферментации он может храниться длительное время, не теряя свой яркий и уникальный вкус.

Чем дольше хранится  пуэр, тем сильнее и ровнее будет его вкус. Кстати, именно выдержанный пуэр обладает сладким послевкусием, которое многие находят очень приятным и привлекательным. Благодаря своему яркому и насыщенному аромату чаи можно заваривать несколько раз без ущерба для вкуса.

Китайский чай не просто обладает тонким приятным вкусом и бодрящими свойствами, но и оказывает целебный эффект при отдельных недугах.

Поскольку качественный чай снижает уровень сахара в крови, он крайне полезен при диабете обоих типов. Правда, напитком не рекомендуется злоупотреблять: дневная норма должна составлять не больше 1 чашки. Разумеется, при этом в чай нельзя добавлять сахар, иначе от напитка будет только вред.

Китайский Пуэр является единственным чаем, разрешенным к употреблению даже при обострениях гастрита и язвы. Он не повышает кислотность и не раздражает слизистые, поэтому употреблять его можно через полчаса после еды на сытый желудок. Польза черного чая Пуэр при гастрите будет выше, чем польза зеленых сортов напитка.

При холецистите

Чай не наносит вреда при воспалении желчного пузыря, если пить его в небольших количествах. Рекомендуется употреблять напиток за 20 минут до еды в объеме половины стакана мелкими глотками.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы напиток лучше не пить и отдавать предпочтение исключительно воде. А вот через неделю после того, как обострение закончится, китайский чай можно вернуть в рацион. Однако при этом заваривать напиток нужно очень слабо, а максимальное количество должно составлять 2 чашки в день.

Основные разновидности энергетического чая Пуэр

Выделяют два вида чайного продукта:

  • Черный Шу-Пуэр – отличается насыщенным темно-коричневым цветом, сладчайшим ароматом с нотами шоколада.
  • Зеленый Шен-Пуэр – полупрозрачный со светло-салатовыми переливами, пахнет сахарными сухофруктами: финиками, инжиром, изюмом.

Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.

Предлагаем ознакомиться  Председатель снт не дает справку

Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.

Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.

Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.

Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.

В собрании «Фань Тянь Лу» чай пуэр называют чаем от ста болезней и напитком стройности. Обладает пуэр массой полезных свойств, оказывая на организм благоприятное воздействие. Как действует пуэр?

  • Влияет на систему пищеварения, улучшает обмен веществ, расщепляет жиры.
  • Способствует похудению и снижению веса.
  • Выводит шлаки, вредные вещества из организма, очищает печень.
  • Проводит гигиену полости рта, укрепляя зубы. Обеспечивает свежее дыхание, предотвращает появление налета.
  • Повышает сопротивляемость организма простудам, поднимает и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает структуру кожи, омолаживает ее.
  • Снижает количество сахара и холестерина в крови. Не дает серьезным болезням развиваться.
  • Обладает тонизирующим свойством, приводит мысли в порядок, проясняет ум.
  • Обладает небольшим мочегонным свойством, благотворно влияет на мочеполовую сферу.
  • Прекрасно справляется с тяжелой пищей, улучшает состояние после обильного застолья.

Среди пациентов с лишним весом были проведены исследования, они показали поразительные результаты. За три месяца употребления чая пуэр пациенты значительно потеряли в объеме талии и до 12 килограммов в весе. После этого пуэр стал основой разнообразных программ, направленных на снижение веса.

Еще один эксперимент проводился в Куньминском университете Китае. В течение двух месяцев одна группа людей пила чай пуэр, а другая группа — медицинский препарат PCIB, который должен снижать количество холестерина. В обоих случаях было отмечено снижение уровня холестерина, в первом на 64%, во втором на 67%. В Европе повторили эксперимент, у участников, которые пили трижды в день этот чай, уровень холестерина значительно снизился.

 Наиболее популярны следующие сорта этого чая:

  1. Черный. Его еще именуют термином «Шу». Польза Шу пуэра доказана многочисленными исследованиями. Напиток изготавливают быстрым способом, используя небольшие листики (коричнево-черные либо имеющие ярко-золотистый цвет). Аромат приготовленного правильно чая яркий, слегка горьковатый. Окраска заваренного напитка варьируется — от алого цвета к черному тону.
  2. Зеленый. Альтернативное наименование «Шен». Пользу Шен пуэра также подтверждают врачи. Готовят напиток традиционно. Листики используют большие, коричневого цвета, слегка зеленоватые. После заваривания жидкость получается красной, немного золотистого оттенка. Запах этого сорта чая яблочный (проскальзывает аромат сухофруктов), немного дымный.
  3. Белый. По параметрам напоминает зеленый напиток, но для заваривания используют листики с белым налетом. Аромат чая — медовый, чувствуется запах луговых трав. 

Существуют и иные подвиды чая, различающиеся величиной листьев, их структурой, присутствием добавок.

Расскажем еще о нескольких распространенных сортах пуэра:

  1. Королевский. Ярко-красный чай, выдержка которого около 30 лет. Его вкус — благородный.
  2. Молочный. Чтобы обеспечить напитку требуемый аромат, в него добавляют молочную сыворотку. После этого напиток становится непрозрачным, темным, со сливочным привкусом.
  3. Дворцовый. Процесс изготовления требует многократной ферментации, результат которой — освежающий напиток темно-красного оттенка.

Какой пуэр на вкус

Большинство людей, впервые попробовавших этот чай, находят тонкий аромат и вкусовые качества напитка неожиданными. Действительно его вкус сильно отличается от обычного зеленого чая или улуна. Уникальный вкус пуэра развивается во время процесса ферментации. В зависимости от степени ферментации вкус продукта будет различным.

Если вам не понравился вкус, когда вы попробовали пуэр впервые, не огорчайтесь. Просто пробуйте его снова и снова, и вы его непременно оцените и полюбите. 

Химический состав и калорийность чая Пуэр

Оцениваем:

  • Внешний вид. Цельные листочки без пыли и черенков.
  • Насыщенный, сладковатый, фруктовый аромат.
  • Настой. Прозрачный без помутнения и осадка.
  • Цену. Она должна начинаться от 500 рублей за 100 грамм.
  • Дату производства. Весенние месяцы или начало/середина лета.

Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:

  • необходимыми для нормального функционирования внутренних систем витаминами групп С, Е, А и Р;
  • полезными микроэлементами – калием, магнием, железом и т.д.;
  • органическими аминокислотными соединениями, ускоряющими метаболические процессы;
  • полифенолами и алкалоидами, обеспечивающими антибактериальный и антиоксидантный эффект;
  • растительными белками;
  • дубящими веществами.

В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.

К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.

Чай-таблетка

Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.

Спрессованный

В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.

Весовая продукция

Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.

Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.

Основная ценность напитка заключается в богатейшем составе. В каждом глотке любого Пуэра содержатся:

  • все основные витамины — С и Е, А и Р, РР, витамины В;
  • элементы железо, калий, фтор, цинк, фосфор и магний;
  • более 15 аминокислот;
  • органические кислоты;
  • полифенолы и алкалоиды;
  • дубильные вещества и растительный белок.

Пуэр побочные эффекты

Калорийность 100 г продукта составляет около 152 калорий, при этом 20 г от общего количества занимают белки, еще 7 г — углеводы, а 5 г отводится жирам.

Полный список чайных ароматов — типы чая Пуэр

Существует два основных типа чая: сырой (зеленый) и готовый (черный). Эти виды чая отличается степенью ферментации.

Сырой пуэр

Термин «сырой» относится к:

  • рассыпным чайным листьям
  • чайным кирпичикам, изготовленным из сырья без дальнейшей обработки.

Сырой невыдержанный пуэр славится свежим, цветочным и фруктовым вкусом. Или, будучи выдержанным в естественной среде,  достигнет более гладкого, мягкого и сложного аромата.

Готовый пуэр

Готовый пуэр необходимо выдерживать от 10 до 30 лет — это время превращения сырого продукта в зрелый. Только тогда чай приобретает выдержанный вкус, столь популярный среди многих китайцев.

Сырой пуэр  — это листики зеленого цвета с белыми почками. Вкус такого чая напоминает травяной с оттенком горечи и терпкостью. Когда сырой продукт стареет, он становится темнее,теряет свою горечь и приобретает более мягкий вкус. Конечно, условия хранения играют большую роль в определении того, как чай развивается со временем.

Предлагаем ознакомиться  Дикая лошадь - история, места обитания, образ жизни и 75 фото диких пород лошадей

Пуэр побочные эффекты

Готовый чай пуэр темнее по цвету, как по сухим листьям, так и по цвету заварки. Процесс зрелого брожения придает напитку сладковатый и мягкий вкус, немного землистый и ароматный.

В связи с длительностью процесса созревания чая в последние годы на полках магазинов появились не соответствующие высоким требования качества продукты.  Поэтому эксперты рекомендуют платить немного больше, и приобретать более качественный и чистый чай.

Воздействие пуэра на психику

Вне зависимости от вида и сорта, напиток имеет следующие полезные свойства:

  • регулирует артериальное давление и оказывает тонизирующий эффект — в этом заключается особенная польза зеленого Пуэра;
  • ускоряет обменные процессы в организме и налаживает пищеварение;
  • служит профилактикой онкологии;
  • выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы, снижает вред для печени и сосудов;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Польза Пуэра для женщин состоит в том, что чай помогает заботиться о фигуре — благодаря своим очищающим свойствам напиток способствует эффективному похудению.

А польза Пуэра для мужчин заключена в том, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на потенции и предотвращает развитие опухолей предстательной железы. Применяют чай и для того, чтобы избавиться от похмелья, он быстро снимает интоксикацию и неприятные ощущения.

Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:

  • регуляция артериального давления;
  • тонизирующий эффект;
  • ускорение обменных процессов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • антиоксидантное воздействие;
  • понижение уровня сахара в крови.

Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.

Какой же эффект от пуэра? Если внимательно изучить этот вопрос, то самом деле все просто. Его действие можно сравнить с крепким кофе, ведь он также тонизирует, бодрит организм. Кроме того, зеленый напиток успокаивает, избавляет от сонливости и улучшает внимание.

Его возможным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, поскольку он может вызвать нежелательные побочные реакции (аллергию).

Лечебное влияние пуэра во многом зависит от правильности его заваривания и насыщенности напитка. Соответственно, чем крепче чай, тем полезней, поскольку в таком случае он содержит максимум витамин, микроэлементов.

Пуэр побочные эффекты

Следует помнить, что его нежелательно пить, будучи голодным. Лучшим временем для приема является период завтрака, обеда.

Содержание кофеина в чае пуэр

Если вы беспокоитесь о потреблении кофеина, но хотели бы взбодриться утром, забудьте о кофе и вместо этого попробуйте пуэр. Хотя кофеин, содержащийся в кофе, помогает поднять настроение и повышает умственную активность, при употреблении его в больших количествах могут возникнуть побочные эффекты.

Пуэр обладает более темным цветом, чем большинство других чаев. И это дает повод предполагать, что это более крепкий напиток с высоким содержанием кофеина. Однако в нем содержится меньше кофеина по сравнению со многими другими чаями, включая черный чай.

Чай против Кофе

Попробуйте пуэр вместо кофе для ощущения утренней бодрости. Он немного похож на кофе и обладает мягким, сильным вкусом. Однако в чае содержится меньше кофеина, чем в кофе, и поэтому он более полезен.

Чай в принципе, особенно рассыпной, является вкусной и полезной альтернативой кофе и прочим вредным напиткам, содержащих кофеин. 

Полезные и лечебные свойства пуэра для организма

Благодаря уникальному процессу брожения пуэра, в дополнение к питательным веществам, присущим чаю, есть много дополнительных поводов пить этот напиток. К ним относятся снижение уровня холестерина и укрепление иммунной системы. Напиток также используется для повышения умственной активности и снижения веса.

Пуэр для похудения

Чай помогает похудеть за счет увеличения скорости пищеварительного процесса. Напиток ускоряет метаболизм, воздействуя на скорость пищеварения в организме. Обратите внимание, что для похудения также рекомендуется употреблять имбирный чай. Он также очень полезен для здоровья и укрепления иммунитета. 

Китайское исследование показало, что употребление чая пуэр снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и предотвращает многие заболевания, связанные с ожирением. В то же время напиток способствует повышению уровня хорошего холестерина (ЛПВП) и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пуэр содержит полифенолы, которые помогают организму устранять свободные радикалы и предотвращать развитие новых раковых клеток.

чай пуэр в секлянном чайнике и чашке

Несмотря на то, что в напитке содержится кофеин, его употребление помогает снизить влияние стресса на организм и бороться с воспалительными процессами. Такое вещество как L-теанин в чае поможет вам расслабиться, увеличив выработку мелатонина. Это не только помогает снизить стресс в течение дня, но и дает возможность лучше выспаться ночью.

Полезные свойства напитка уменьшают вероятность возникновения головной боли и мигрени за счет улучшения кровотока и кровообращения в организме. 

Поскольку в чае пуэр содержится большое количество антиоксидантов и витамина С, чашка каждый день может помочь предотвратить такие заболевания как грипп и простуда. 

  • Поскольку обработка пуэра включает в себя такие процессы как брожение и длительный период хранения или «старение» при высокой влажности, продукт может приобрести затхлый запах или несвежий вкус из-за появления плесени и бактерий.
  • При употреблении более пяти чашек такого напитка в день возможно появление побочных эффектов. Хотя пуэр содержит меньше кофеина, чем большинство других чаев, в больших количествах кофеин может вызывать побочные эффекты. Они могут варьироваться от легких до серьезных головных болей, проблем со сном, нервозности, диареи, рвоты, раздражительности, тремора, нерегулярного сердцебиения, головокружения, изжоги.

Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.

Для похудения

Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.

Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.

Для пищеварения

Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.

При гипотонии

Пуэр побочные эффекты

Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.

В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.

При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).

При упадке сил

Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.

Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.

Пуэр побочные эффекты

Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:

Предлагаем ознакомиться  Посадка деревьев в марте 2020 сажать плодовые, фруктовые, садовые деревья, уход за деревьями, когда

  • гипертонии;
  • предрасположенности к атеросклерозу;
  • сердечных заболеваниях и патологиях;
  • хронических болезнях почек;
  • простудных и вирусных недомоганиях;
  • глаукоме;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.

Польза китайского чая пуэр давно доказана. Рассмотрим, как влияет напиток на человеческий организм, насколько он полезный для мужчин и женщин.

Общие свойства

При злоупотреблении жирными продуктами чай устраняет тяжесть внутри  желудка, связывая вредные компоненты, откладывающиеся в тканях. Напиток рекомендован при гастрите либо язве, поскольку он снижает желудочную кислотность.

Также пуэр обладает следующими свойствами:

  1. Снижает холестерин. Благодаря этому нормализуется работа печени, сосудов, сердечной мышцы.
  2. Снижает вред из-за курения, употребления спиртного. Негативное влияние токсинов существенно уменьшается.
  3. Понижает концентрацию сахара в человеческой крови. Для получения эффекта пить чай следует без добавки подсластителей.

Польза для мужчин

Чай оказывает на мужской организм такие действия:

  • улучшает аппетит;
  • придает бодрость;
  • устраняет нервное напряжение;
  • усиливает эрекцию;
  • помогает предупредить простатит.

Польза для женщин

Неправильно думать, что пуэр — мужской напиток. Женщины выбирают его значительно чаще, поскольку он вкусный, да еще и полезный. Чай улучшает здоровье, настроение и самочувствие.

Для милых дам чай имеет особые свойства: 

  1. Укрепляет иммунитет. После чашки китайского чая целый день сохраняется бодрость, зимой реже появляются простуды. У организма повышается сопротивляемость к различным заболеваниям.
  2. Улучшает состояние кожного покрова и волос. Чай выводит токсины, наполняет организм питательными компонентами. Итог — блестящие волосы, чистая кожа, крепкие ногти.
  3. Укрепляет зубную эмаль. Постоянное употребление напитка сохраняет красивые и прочные зубы.
  4. Способствует похудению. Благодаря очищающим свойствам, чай помогает избавиться от лишнего веса. Диетологи рекомендуют его пить во время диеты. Натощак употреблять напиток не следует, чтобы не повредить пищеварительную систему.

Для некоторых систем организма от этого чая будет особенная польза. Лучше всего напиток воздействует на пищеварение и сосуды, полезен он и для мозга, поскольку улучшает внимание и сосредоточенность.

Для похудения

Пуэр — один из лучших напитков для тех, кто мечтает быстро похудеть и не набрать лишние килограммы обратно. Чай ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, помогает расщеплять жировые ткани, поэтому пить Пуэр, чтобы похудеть, очень полезно. Лишний вес уходит в короткие сроки и впоследствии не возвращается.

Для пищеварения

Пуэр — уникальный чай, не повышающий желудочную кислотность. Поэтому употреблять его можно даже при язве и гастрите. Он помогает при изжоге, «вялом» желудке, отравлениях, колитах и дуоденитах. Чай способствует нормальному усвоению пищи и помогает нормализовать процесс опорожнения кишечника.

Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.

При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.

Для нервной системы

Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда. Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.

Полезный напиток обладает рядом противопоказаний и может нанести вред при отдельных заболеваниях. А именно пить его нельзя:

  • при хронически повышенном давлении — гипертонии;
  • при атеросклерозе — напиток укрепляет только здоровые сосуды, а при уже имеющемся заболевании пользы от него не будет;
  • при серьезных заболеваниях сердца — тонизирующий эффект напитка может пойти во вред;
  • при хронических недугах почек — чай оказывает сильное мочегонное действие;
  • при простуде — чай не снижает температуру, а дополнительно способствует ее повышению;
  • при беременности и в период лактации;
  • при глаукоме;
  • при индивидуальной непереносимости кофеина, в малых дозах присутствующего в этом чае.

Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке. При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред.

Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей. Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения.

Важно! Перед тем как садиться за руль, нужно пить не больше 1 чашки китайского чая, и лучше делать это заранее и на сытый желудок.

Разрешен ли людям в возрасте

С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.

Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.

Особые меры предосторожности

  • Если вы беременны или кормите грудью, небольшое количество кофеина в чае пуэр вам не повредит. Однако не стоит выпивать больше двух чашек в день. Чрезмерное употребление кофеина может спровоцировать выкидыш или причинить вред ребенку, включая преждевременные роды.
  • Если вы кормите грудью, кофеин переходит от матери в грудное молоко, поэтому кормящим матерям следует особенно внимательно следить за потреблением чая. Кофеин может вызывать раздражительность, нарушения сна и повышенную активность кишечника у детей во время грудного вскармливания.
  • Не пейте алкоголь, так как он увеличивает количество кофеина, попадающего в кровоток. 
  • Знайте свою дозу. Подходящая вам доза чая зависит от многих факторов, таких как ваше здоровье, возраст и другие факторы. 
  • Всегда необходимо помнить, что любой натуральный продукт не всегда может быть безопасным. Дозировки могут быть очень важными. Поэтому убедитесь, что вы следуете всем соответствующим указаниям на этикетках продуктов.
  • В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом, фармацевтом или другим медицинским работником. Не применяйте в пищу продукты, в которых вы не до конца уверены.

Можно ли пить чай Пуэр детям

Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.

Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.

В некоторых случаях тонизирующий напиток может оказаться ценным для подростков. Например, польза белого Пуэра, зеленых и черных сортов чая очень пригодится школьникам в период интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Однако впервые предлагать Пуэр детям можно не ранее 6 лет, и то очень некрепкий и в малых количествах, не более чашки в день. Пуэр, заваренный обычным способом, разрешается вводить в детский рацион лишь после 12 лет.

Внимание! Перед тем как предлагать ребенку бодрящий чай, необходимо посоветоваться с врачом-педиатром о том, не нанесут ли свойства напитка вреда детскому организму.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector