Мос огород
Назад

Птицы прилетающие на зиму в сибирь

Опубликовано: 11.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
4

Лесные таежные птицы

На обширных площадях таежных зон жизнь пернатых распределена неравномерно. Птицы в основном держатся у озер и в речных долинах. Лес обеспечивает обитателей пищей и местом для гнездования. Хотя таежные зимы суровы, здесь можно уберечься от ветров. Благодаря рыхлому снежному покрову многие лесные птицы Сибири находят убежище от холодов и естественных врагов.

Птицы Сибири зимой не совершают настоящих перелетов, хотя сезонные миграции происходят. Уникальный птичий мир тайги в меньшей степени подвержен влиянию человека, чем, например отряд млекопитающих. Влияние на птиц оказывают лесные пожары, меняющие ландшафт.

Происходит расселение некоторых видов: продвижение лесостепных обитателей, привлечение воробьиных птиц на лиственную растительность выжженных территорий. Наиболее характерные птицы тайги представлены семейством тетеревиных. Они кормятся на земле, деревьях, кустарниках растительной пищей. Ведут оседлый образ жизни.

Глухарь

В Сибири обитают 4 вида глухарей, различающихся особенностями окраса от темного до белобрюхого.  Много переходных вариантов особей на границах ареалов. Встречаются в смешанных лесах, но предпочитают мир сосен и кедров — основные кормовые базы в зимнее время. Оседлая жизнь иногда чередуется с летними миграциями в поисках галечника. Заглатывание мелких камушков необходимо для измельчения пищи в желудке.

Птицы прилетающие на зиму в сибирь

Птица крупная и осторожная, всегда была объектом промысловой охоты. Вес особи от 2 до 5 кг, бывают и более крупные экземпляры. Самцы крупнее самок. Днем кормятся хвоей, почками, молодыми побегами растений, ночью спят в снегу. Держатся стаями в несколько десятков особей, но встречаются и одиночки. Живут в среднем до 10 лет.

Самка глухаря

Тетерев

Птица размером с курицу. Самцы черного окраса и сине-фиолетовым отливом, самки – рыже-бело-бурые. У тетеревов характерный лировидный хвост с белым подхвостьем и белыми зеркалами крыльев.

Обитают не только в таежной, но и лесостепной зоне. Встречается как в хвойных, так и лиственных лесах. Стаи кормятся вблизи населенных мест, на вырубках, гарях, совершают перелеты на ночлег в безопасные леса.

Предлагаем ознакомиться  Чеснок Рокамболь: описание, выращивание, посадка и уход с фото

Рябчик

Мелкие представители тетеревиного семейства, массой тела до 400 г, размером с голубя. Название отражает характерный пестрый окрас из рыже-серых, белых, черных полос и пятен. Защитный камуфляж помогает маскироваться на земле и среди деревьев таежного леса. Рябчики предпочитают еловые массивы, близость воды с мелким галечником.

Птицы держатся парами, их привязанность друг к другу сильно развита. Летают между стволами, сквозь чащи  ловко, быстро, но непродолжительно. Не выносят открытых пространств, им нужен древесный полог, в котором они искусно прячутся – принимают позы по направлению ветвей, прижимаясь и вытягиваясь на сплетениях кустарников и деревьев.

Птицу на расстоянии легко перепутать с родственным рябчиком, хотя дикуша крупнее, масса до 600 г, длина тела с хвостом – примерно 40-43 см. Как у большинства куриных сородичей, крылья тупые и короткие, но летает дикуша хорошо.

Лапы защищены от холода перьями, пухом. Окрас каштаново-черный с охристыми пятнами и пестринами. Самочки имеют рыжеватый оттенок.

Дикуша — скрытный обитатель таежных уголков чащи, малозаметный на нижних ветках деревьев. Птица известна своей безмолвностью и доверчивостью к человеку, чем часто пользовались охотники, уничтожавшие целые выводки.

За эту особенность дикушу прозвали смиренной или каменной. Будучи эндемиком, была на грани полного истребления. Птицу занесли в Красную книгу.

Кукушка

Широко распространена по всей лесной зоне. Длина тела птицы 23-34 см, вес особи примерно 100-190 г. Окрас оперения серый на спинке, крыльях, голове. Брюшко и грудь светлые, с поперечными полосками. Глаза желто-оранжевые. Известное кукование птицы иногда бывает трехсложным «ку-ку-ку», а во время сильного возбуждения еще длиннее.

Слушать голос кукушки

От автора

Птицы прилетающие на зиму в сибирь

Когда я была маленькой, верила в то, что синички заглядывают в окно, чтобы посмотреть, как у меня дела и обязательно рассказать о моих желаниях Деду Морозу. Чтобы задобрить волшебных птиц, вместе с дедушкой каждую зиму мы организовывали им кормушку с салом и семечками. Конечно, накормленные синички всегда «докладывали» Морозу все, что нужно. Скоро Новый год. Повесьте и вы кормушку для птиц, кто знает, может, и о ваших мечтах синицы расскажут Деду Морозу.

Предлагаем ознакомиться  Заготовки на зиму кабачки как ананасы

*   *   *

В ноябре в парке «Изумрудный» прошла акция «Накормим наших птиц». В ней приняли участие сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии, Общественной палаты края, депутаты АКЗС, регионального отделения ОНФ, представители экологических организаций, школьники, молодежь, ветераны. Организаторами выступили редакция газет «Природа Алтая» и «Природа Кулунды», краевое экологическое движение «Начни с дома своего», АКДЭЦ. Активисты развесили в парке около 30 кормушек.

Как рассказал руководитель Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев, одна из зерноперерабатывающих компаний предоставила зерно для птиц парка. Кормить пернатых будут сотрудники «Изумрудного». Кроме того, организаторы обратились за помощью к горожанам, живущим рядом с парком, и в близлежащие школы, чтобы взяли шефство над птицами.

*   *   *

Зимующие птицы

Холод не является основной причиной, заставляющей птиц покидать родные места. Недостаток кормовой базы – главная причина, а для водоплавающих птиц – замерзшие водоемы. Зимующие птицы Сибири – это выносливые и проворные всеядные птахи, которые питаются всем, что найдут.

Черно-белый окрас небольшой птицы, весит примерно 100 г, с красной шапочкой многим хорошо знаком. Стук по дереву от мощных ударов клюва отражает активную жизнедеятельность дятлов. Небольшой хвост из упругих перьев служит опорой для передвижения по стволу в поисках пищи. Дятел хорошо летает, но предпочитает лазать по деревьям. Длинным языком он достает из-под коры разных личинок и насекомых.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-35-1

В Сибири обитают и другие сородичи: малый пестрый дятел, зеленый и трехпалый дятел. Различают их небольшие особенности окраса и строения.

Свиристель

Птица с хохолком в Сибири безошибочно узнается по примечательной окраске. Цвет перьев преимущественно серо-коричневый с черным горлом и маской, желтыми и белыми отметинами на крыльях. В зимнее время свиристели кочуют в поисках пищи. Питаются всеми ягодами, особенно предпочитая плоды омелы.

Жадность птиц приводит к тому, что кишечник освобождается непереваренной пищей. Вес съеденного за день превышает собственный вес пернатых. Свиристелей считают хорошими распространителями семян. Иногда свиристелям попадаются забродившие ягоды, от которых они пьянеют, падают и часто гибнут.

Поползни отличаются своей любовью к ягодам

Поползень

Коренастая птица величиной с воробья. Узнать птаху можно по голубовато-серой спинке и беловатому низу, прямому длинному клюву и черной полосе, проходящей через глаз.

Предлагаем ознакомиться  Лук шнитт мудрец

Название птицы отражает особенности передвижения – поползень обшаривает стволы по вертикали снизу вверх и наоборот. Оседлая птица встречается в хвойных, смешанных, лиственных лесах.

На общих основаниях

Наша постоянная читательница Мария Шатохина принесла в редакцию фотографию кормушки для птиц и письмо. Неравнодушная женщина не могла спокойно смотреть, как крупные птицы отгоняют от еды маленьких пичуг. Кормушки были усовершенствованы, чтобы все птицы питались «на общих основаниях». Своим опытом Мария Дмитриевна делится с нашими читателями.

Кормушки пришлось сделать другие. В ход пошли пластиковые бутылки.

Она позвонила в редакцию: забыла рассказать в письме, что, прежде чем засыпать семечки в такую кормушку, необходимо выбрать из них веточки, чтобы не мешали высыпаться, и удалить шелуху и ломаные зерна.

Кстати, Мария Дмитриевна кормит всех птиц в округе. Говорит, что в этом году еще не прилетали красногрудые снегири. За этим она внимательно следит – вдруг им не понравятся новые кормушки. Тогда женщина установит на место и старую. 

Фото М. Шатохиной.

Хищные птицы

Разнообразие и стабильность кормовой базы привлекают многих хищных птиц на территории Западной и Восточной Сибири. Они обитают как в таежных лесах, так и в степях, лесостепях. Хищные птицы Сибири включают виды оседлых пернатых и южных представителей, на зимовку мигрирующих в центральные зоны.

Черный коршун

Коричневато-бурая птица средних размеров. Хвост с характерной «вырезкой». Парит и кружит в полете на высоте 100 м. Голос коршуна похож на трель, иногда слышится как свист.

Слушать голос черного коршуна

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector