Мос огород
Назад

Приготовить сок из томатов в домашних условиях

Опубликовано: 24.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
6

Польза сока из свежих томатов

Томатный сок из домашних помидоров − это непросто вкусный напиток. Он в своем составе содержит все необходимые для правильного развития организма витамины и микроэлементы. А если еще томаты были выращены своими руками, то пользы будет куда больше. В домашнем напитке присутствуют витамины В и Р, А, С, Е и Н, клетчатка, антиоксиданты, минералы.

А содержание витамина С в несколько раз больше, чем в моркови и грейпфруте. Кроме этого он еще и считается низкокалорийным напитком − в 250 мл всего 36 ккал.

Главная польза его заключается в ликопине − природном антиоксиданте, входящем в состав помидоров. Именно это вещество активно противостоит разрастанию раковых клеток. Он поможет в лечении таких болезней:

  • избыточный вес;
  • зашлакованность;
  • перенапряжение нервной системы, депрессии;
  • патологии сосудов и сердца;
  • диабет и другие недуги.

Важно! Пользу принесет только тот напиток, который был изготовлен из томатов, выращенных в домашних условиях.

Пакетированные продукты не принесут пользу, а только вред, поэтому их лучше не употреблять.

Спелые красивые томаты, выращенные своими руками, пускать на переработку жалко, да и не нужно. Для приготовления томатного сока можно брать примятые и чуть подпорченные плоды, но предварительно обрезать все черные и гнилые места. Заготовки в домашних условиях делают из помидоров любого сорта.

При его изготовлении не стоит брать томаты, предназначенные для консервирования: мякоть плотная, а кожица жесткая. Поэтому выбор лучше остановить на мясистом и сочном сорте.

Подойдут чуть подпорченные помидоры, но все сомнительные места срезать. Важность имеет и количество плодов, на 1 ст. сока пойдет 2 крупных помидора, весом до 200 г. Если хочется законсервировать больше, то пропорции увеличивают, так с 10 кг томатов получается чуть больше 8 литров напитка.

Есть мнение, что приготовление томатного сока в домашних условиях требует сил и времени. Но те, кто уже попробовал законсервировать этот полезнейший напиток на зиму, знают, что все совсем не так. Именно из томатов легче всего получить полезный напиток в домашних условиях. Никаких навыков и кулинарного таланта не нужно, можно выбрать любой из способов и рецептов и приступить к процессу.

Этот рецепт напитка из домашних помидоров считается самым простым. Ингредиенты для томатного сока:

  • 3,5 кг спелых и сочных томатов;
  • соль на свой вкус;
  • 1/2 ст. сахара.

Технология приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Взять любой сорт помидоров, главное, тщательно убрать все гнилые места, вырезав их ножом. Подойдут примятые плоды, не подошедшие для консервации.
  2. Сложить томаты в миску, залить водой на несколько минут. Тщательно промыть.
  3. Собрать соковыжималку, подготовить кастрюлю для сбора.
  4. Поставить на плиту, дождаться кипения, убрать огонь и томить четверть часа.
  5. Помешивать, собирая остатки томатов на стенках, чтобы они не подгорели.
  6. По истечении времени, отведенного на варку, всыпать соль и сахар, проварить еще 15 минут.
  7. Подготовить стерильные банки, разлить горячий домашний сок, герметично закрыть, укутать в плед и дать время остыть.

Этот домашний рецепт сока богат на широкий спектр витаминов. Для его приготовления следует запастись:

  • по 1 кг томатов, тыквы и моркови;
  • 2 укропных зонтика;
  • щепотка соли.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Все овощи очистить, нарезать крупными кусками, залить водой и поставить тушить.
  2. Готовность определить по моркови − она должна быть мягкой.
  3. Все ингредиенты перетереть через сито.
  4. Слить готовый сок в кастрюлю, посолить, прокипятить 15 минут.
  5. В каждую банку положить зонтики укропа, залить горячим тыквенно-томатно-морковным напитком.

Приготовить вкусный томатный сок и сохранить полезные свойства томатов поможет соковарка. Она является незаменимой помощницей многих хозяек в сезон заготовок. Продукты:

  • 8 кг помидоров;
  • по 1/4 ст. крупной соли и сахара.

Этапы консервирования в домашних условиях:

  1. Взять соковарку, залить в нижнюю ее часть воду, в верхнюю сложить нарезанные дольками помытые помидоры, закрыть плотно крышкой.
  2. Поставить прибор на плиту, дождаться кипения и подготовить банки. Стерилизовать их можно любым удобным способом.
  3. Кипятить 40 минут, перед окончанием процесса добавить прямо к томатам соль и сахар, перемешать.

    Совет! Следует быть очень осторожным, ведь можно обжечься о силиконовую трубку, по которой идет горячий домашний сок.

  4. Первая партия полезного напитка нестерильна, поэтому ее лучше слить в верхнюю чашу с помидорами, чтобы повторно придать термообработке.
  5. Чтобы томатный сок из помидоров в домашних условиях получился густым, перетереть через сито, наполнить горячим напитком банки. Закупорить крышками.
Предлагаем ознакомиться  Томаты необычной формы: ребристые и длинноплодные. Сорта, описание, фото

Легко готовится в мультиварке напиток в домашних условиях, потребуются такие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • крупная сладкая перчинка;
  • молотый перец и соль на свой вкус.

Поэтапное приготовление:

  1. Собрать на грядке или купить на рынке томаты, оставить их на сутки или чуть более постоять, чтобы они были максимально спелыми и сочными.
  2. Отправить помидоры в миску с водой, оборвать хвосты, помыть, вырезать гнилые части.
  3. Перец болгарский обмыть, вырезать плодоножку с семенами.
  4. Овощи нарезать на дольки, измельчить блендером.
  5. На чашу мультиварки установить сито, влить пюре овощное. Весь сок без мякоти перельется в емкость, добавить соль и молотый перец.
  6. Установить функцию «тушение», проварить 20 минут.
  7. Банки помыть содой, простерилизовать и заполнить горячим напитком, закупорить.

Легко готовить томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, при помощи соковарки или мультиварки, но иногда под рукой нет этих приборов. Нет ничего сложного в том, чтобы запастись соком на зиму и без них, важно, чтобы была кастрюля и сито. Также можно воспользоваться старинным способом: перемолоть на мясорубке.

Также есть возможность приготовить домашнюю овощную заготовку разными вариантами, добавив пряностей, свежей зелени или специй. Выбор за хозяйкой, на каком из рецептов остановится.

Если в доме нет устройства для получения сока или оно сломалось, то полезный напиток в домашних условиях можно заготовить по классическому рецепту без использования мясорубки и других приборов.

Пошаговая технология:

  1. Отобрать сладкие и мясистые томаты полностью созревшие.
  2. 1,2 кг томатов понадобится, чтобы заполнить соком литровую банку. Соль рассчитывается по количеству сока: на 1 л потребуется 1 ч. л. плюс 1 таблетка аскорбиновой кислоты.
  3. Помидоры после мытья потушить на медленном огне помешивая.
  4. Когда плоды станут мягкими, воспользовавшись мелким ситом перетереть, чтобы семена не попали в сок.

    Совет! Чтобы напиток, приготовленный в условиях дома, получился максимально густым, все куски томатов перетираются тщательно, чтобы мякоти не осталось.

  5. Жмых и семена выбросить.
  6. Томатную массу довести до кипения, всыпать соль, бросить аскорбиновую таблетку, перемешать.
  7. Заполнить напитком стерильную тару, закатать, укутать и дать время остыть.

Приготовить сок из томатов в домашних условиях

Интересный рецепт домашнего томатного сока с фото с добавлением ароматного базилика. Потребуются такие составляющие:

  • 5 кг помидоров;
  • по 50 г соли и сахара;
  • 4 веточки базилика.
  1. Перемолоть на мясорубке томаты, которые предварительно моют, вырезают гнилые места. Пюре перетереть через сито, убрав тем самым семена и крупные куски кожуры.

    Совет! Если у томатов слишком жесткая кожица, ее можно снять, обдав предварительно плоды кипятком.

  2. Поставить кастрюлю на плиту, кипятить 15 минут, всыпать соль и сахар. Положить базилик, еще проварить четверть часа, убрать зеленые ветки.
  3. Заполнить густой массой стерильную тару, закупорить.

Совет! Используя этот рецепт можно постоянно получать домашний сок с различным привкусом, ведь существует более 70 видов базилика.

Домашняя заготовка томатного сока с зеленью и специями придется по душе многим. Так, если добавить сельдерей, то можно получить напиток с особой пикантной ноткой и с высоким содержанием полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1/4 ст. соли;
  • 8 перьев сельдерея
  • щепотка смеси перца.
  1. Томаты помыть, обрезать несозревшие части, гниль. Соковыжималкой выдавить сок.
  2. Отправить на плиту варится 20 минут.
  3. Стебли сельдерея помыть, нарезать небольшими кусками и опустить в кипящую массу, оставить на четверть часа.
  4. Пропустить готовый состав через сито, разлить его в стерильные банки, закупорить, выдержать в комнате до полного остывания, хранить в условиях погреба или кладовой.

Изготовление томатного сока в домашних условиях возможно с добавлением других овощей − болгарского перца. Напиток получается густым и ароматным. Продукты для приготовления:

  • ведро помидоров;
  • перца сладкого 4 шт.;
  • луковица;
  • соль на свой вкус;
  • 50 г.

Пошаговое консервирование домашнего напитка:

  1. Отжать сок из томатов любым из доступных способов.
  2. Перец очистить от семян, перемолоть.
  3. Соединить овощи, посолить, всыпать сахара, оставить на огне еще на 20 минут.
  4. Заполнить напитком стерильную тару, плотно закрыть крышками.

Приготовить сок из томатов в домашних условиях

Сок, в домашних условиях приготовленный, может быть еще полезнее, если добавить в него других овощей: моркови, свеклы.

Компоненты для изготовления сока в домашних условиях с ароматом свежей зелени:

  • 5−6 мясистых перцев;
  • 10 кг томатов;
  • 10 веточек свежего укропа;
  • соль по вкусу;
  • сахара 50 г.

Пошаговой процесс заготовки:

  1. Овощи помыть, обрезать черные точки и гниль, пропустить через соковыжималку, поставить кастрюлю с соком на плиту варится.
  2. После закипания добавить соль и сахара, укроп, оставить на 40 минут томиться.
  3. Разлить горячий домашний сок с зеленью по стерильным банкам, закатать, оставить настояться сутки, отправить хранить в условиях погреба. 

На зиму в домашних условиях законсервировать можно сок томатный с добавлением свекольного и яблочного. Такой витаминный продукт будет полезен взрослым и детям. Ингредиенты:

  • по 5−6 шт. свеклы и яблок;
  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • соль по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Как построить гараж своими руками

Этапы консервирования полезной заготовки:

  1. Пропустить через соковыжималку все овощи, предварительно помыть и очистить. Если таковой нет, то можно пропустить через мясорубку, проварить 10 минут, а после перетереть, воспользовавшись мелким ситом.
  2. Смешав все компоненты, добавив сахара и соли, потомить на огне около 40 минут.
  3. Разлить витаминный продукт по стерильным банкам, герметично закрыть.

Конечно, можно купить сок из спелых томатов в магазине или супермаркете, а можно приготовить его самостоятельно, чтобы овощ не потерял свои целебные свойства и биохимический состав:

  • лимонная кислота;
  • ликопин;
  • витамин С;
  • витамин Е, А, РР;
  • медь и фтор;
  • марганец и железо;
  • йод и магний;
  • кальций и калий.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Изготовление домашнего томатного сока не требует особых навыков. Но это только половина дела: важно знать, как правильно и при каких условиях его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Срок хранения консервированного напитка из помидоров − 3 года, при условии, что он прошел термическую обработку, был разлит в стерильную тару и герметично закрыт.

Лучшим местом считается кладовая или погреб. Главное – чтобы в помещении не было резких перепадов температуры.

Как правильно выбрать помидоры для приготовления томатного сока

Красивый густой сок получается из томатов солнечного цвета. Некоторые хозяйки делают заготовку без соли и сахара, а затем добавляют эти ингредиенты непосредственно перед употреблением напитка. Классический же вариант рецепта включает эти компоненты, а также спелые томаты:

  1. Помидоры моют и нарезают большими дольками.
  2. Выжимают из мякоти сок с помощью бытовой техники — соковыжималки, блендера или электрической (ручной) мясорубки.
  3. Жидкость пропускают через сито или плотную марлю, чтобы удалить остатки кожуры и крупные куски.
  4. Сок выливают в кастрюльку и отправляют ее на огонь.
  5. Добавляют по вкусу сахар-песок и поваренную соль.
  6. Банки из стекла предварительно стерилизуют.
  7. Горячий густой сок переливают в банки и закатывают крышками.
  8. Закатки переворачивают и укрывают плотным одеялом.
  9. После полного остывания сок переносят на отведенное место хранения в прохладу.

По такому рецепту получается освежающий концентрированный и целебный томатный сок, который может храниться до нескольких лет, если соблюдать все правила.

Рецепты томатного сока в домашних условиях

Для получения 4 литров вкусного сока потребуется 5 кг спелых томатов среднего размера. Их обдают горячей водой, удаляют гниющие участки и хвостики. Разрезают крупными кубиками и пропускают через шнековую соковыжималку.

Мякоть помидоров придает напитку дополнительную густоту. А если ее удалять, то окончательный вариант получится слишком жидким. Полученный сок нагревают на плите и доводят до кипения. Проваривают 5 минут и переливают в чистые баночки (1-2 литра). Затем их закупоривают и переставляют в определенное место, где прикрывают одеялом.

Овощи хорошо промыть и поместить в холодную воду. Готовить на медленном огне, пока они не станут более мягкими, затем процедить и прокипятить, по желанию добавить соль и разлить по приготовленным тарам.

Для приготовления напитка по этому рецепту понадобиться 1 кг желтых помидоров, сахар и соль по желанию. Необходимо тщательно отобрать непопорченные овощи, хорошо промыть их, по надобности обрезать ненужные участки.

Приготовить сок из томатов в домашних условиях

Далее понадобится соковыжималка, если таковой нет, продукт можно использовать мясорубку, а после процедить через металлическое сито.

Поставить получившуюся массу на плиту и кипятить около 15 минут. Разлить напиток в обработанные баночки и закрыть обработанными крышками. По желанию можно положить, перед закаткой, соль и сахар.

Для этого рецепта понадобится 5 кг немного переспевших томатов, базилик. Так же, как и в предыдущем рецепте нужно проделать все этапы с овощами, но при варке добавить сахар и соль по желанию и положить несколько веточек базилика. Он придает неповторимый аромат и приятное послевкусие напитку.

Для этого способа приготовления сока понадобится больше ингредиентов, чем для предыдущих: 10 кг помидоров, специи, уксус, чеснок, душистый перец и по желанию можно положить корицу и гвоздику.

Проделав все этапы приготовления томатов, необходимо варить смесь около 30 минут, после чего положить чеснок, сахар и соль, и готовить еще 10 минут, а потом смешать со специями и уксусом и 20 минут держать на огне. А после перелить в приготовленные емкости и закрыть.

Этот способ обходится без варки, но ему необходима стерилизация. Для этого нужно взять несколько спелых помидоров, хорошо промыть и отправить в кипящую воду буквально на одну минуту, а после в холодную на такой же срок.

Далее необходимо снять кожуру. Очищенные овощи перетереть через сито, процедить и положить соль.

Разлить по емкостям и стерилизовать их. В зависимости от размера банки время стерилизации может меняться.

С болгарским перцем

Промытые помидоры отправить в кипящую воду на несколько минут. Далее опустить в кастрюлю с прохладной водой и снять кожицу.

Предлагаем ознакомиться  Фунгицид мазь

Болгарский перец обработать от семян и промыть, очистить лук и чеснок. Все овощи нарезать и воспользоваться соковыжималкой или через мясорубку.

Поставить на газовую плиту, довести до кипения, положить специи и разлить по тарам.

Томаты тщательно промыть и разрезать на дольки. Протереть через сито или воспользоваться соковыжималкой. Процедить и добавить уксус и специи. Довести до кипения и разлить по баночкам. Стерилизовать около 15 минут.

Этот рецепт похож на способ приготовления томатного сока с чесноком. 15 кг помидоров вымыть и разрезать по кусочкам, а перец так же нужно помыть и обработать. Далее воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.

Полученную массу довести до кипения и добавить специи, в том числе соль, сахар, несколько бутонов гвоздики и корицу, по желанию. После разлить по банкам и закатать.

Для приготовления начала необходимо обработать емкости и крышку. Обдать их кипятком, а еще лучше крышку стоит прокипятить. Овощи необходимо промыть и пропустить либо через соковыжималку, либо через мясорубку. Довести смесь до кипения, положить порезанный сельдерей и еще раз довести до кипения. Протереть через сито и еще раз прокипятить. После этого можно отправлять по банкам.

Традиционный сок через сито без соли и сахара

  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 3 шт. паприки;
  • 5-6 кг помидоров.

Все ингредиенты перекручивают в мясорубке и процеживают через кусок марли. Полученный густой сок доводят до кипения в большой кастрюле. Затем выливают в пастеризованные банки и консервируют. После остывания банок их переносят в прохладное темное место.

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 чайн. ложки корицы;
  • 1 стол. ложка уксусной эссенции;
  • 150 гр. поваренной соли;
  • 10 черенков гвоздики;
  • ½ чайн. ложки красного перца;
  • 500-600 грамм сахара-песка;
  • 1 щеп. мускатного ореха;
  • 10 кг спелых томатов.

Концентрированные специи и чеснок придают томатному соку особый аромат и вкус. Для приготовления заготовки томаты моют, нарезают кубиками и отправляют в блендер. Полученный концентрат нагревают на огне, доводят  до кипения и уваривают 30 минут.

Затем высыпают специи, чеснок, соль и сахар. Готовый сок в горячем виде переливают в стеклянные банки (2-3 литра). Их предварительно стабилизируют над горячим паром. После разлива укутывают в одеяло.

Томаты нарезают крупными кубиками, отжимают сок в соковыжималке. Густой концентрат отравляют на огонь томиться. Сельдерей нарезают кусочками и добавляют к томатному соку. Хорошо проваривают 2 овоща вместе в течение 15 минут. Готовый отвар перебивают блендером и отправляют в чистые банки.

Пропускают через сито, продавливая широкой ложкой или толкушкой. Ситечко лучше брать с крупными отверстиями, а затем полученный густой концентрат пропустить через кусок чистой марли. Из 15 кг крупных томатов получается 13 литров отличного томатного сока, который проваривают на огне, переливают в банки и консервируют.

Томатный сок «Пальчики оближешь»

  • 6 г молотого имбиря;
  • 6 г молотого черного перца;
  • 25 г сахара-песка;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 40 г соли;
  • 15 кг плодов томатов.

Томаты моют, разрезают на большие кубики, раскладывают на противень и отправляют в духовой отдел на 20-25 минут. Можно взять стальную емкость или гусятницу. Протушенные томаты растирают соковыжималкой. Полученную густую жидкость отравляют на огонь, добавляют все остальные ингредиенты и проваривают на маленьком огне в течение получаса. Заливают в чистые приготовленные банки.

Томатный сок с яблоком и свеклой

  • 100-150 гр. свежей свеклы;
  • 0,5 л яблочного сока (концентрированного или свежевыжатого);
  • 5 кг сочных спелых томатов.

Если помидоры кисловатые, то яблочный сок лучше брать сладкий, и наоборот, чтобы такой витаминный фейерверк получился со сбалансированным вкусом. Для приготовления напитка потребуется соковыжималка. В нее добавляют порезанные чистые помидоры и кубики свеклы.

Полученную смесь проваривают 20-25 минут, добавляют яблочный сок. Солят по желанию. Этот компонент можно и не добавлять в консервацию, а солить коктейль уже перед самым употреблением. Горячий свекольно-томатный сок с яблоком переливают в пастеризованные банки и закатывают.

Заморозка томатного сока

Бутылки немного прижимают, чтобы выпустить лишний воздух. Плотно прикрывают крышками. Бутылки дополнительно обмывают, просушивают полотенцем и укладывают в морозилку в стоячем положении.  Чтобы провести разморозку, бутылку просто перемещают с морозилки на полку холодильника. Сок тает в течение суток. Его можно пить, добавлять в подливы, соусы, кисели, компоты, супы и борщи.

Вам обязательно понравится:

  • Сок из тыквы в домашних условиях рецепты на зимуСок из тыквы в домашних условиях рецепты на зиму
  • Жульен с курицей и грибамиЖульен с курицей и грибами
  • Мясо по-французски — 7 лучших рецептовМясо по-французски — 7 лучших рецептов
  • Выбор мяса нежирных сортов для похуденияВыбор мяса нежирных сортов для похудения
  • Шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт приготовления с фотоШарлотка с яблоками, пошаговый рецепт приготовления с фото
  • Булочки синабон рецепт в домашних условияхБулочки синабон рецепт в домашних условиях
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector