Мос огород
Назад

Что приготовить из арбузного сока

Опубликовано: 29.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
0

1. Мороженое из арбуза

·         2 чашки арбуза, порезанного на кубики

·         2 стакана молока

·         2 столовые ложки сахара

·         ¼ чайной ложки ванильного экстракта

Что приготовить из арбузного сока

1. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности.

2. Перелейте массу в контейнер и заморозьте на 3 часа.

3. Затем достаньте мороженое из контейнера и снова смешайте. Снова положите в контейнер и заморозьте еще на час. Готово!

Рецепт арбузного сока на зиму

Арбуз на 90% состоит из воды, в сезон его сок можно пить каждый день — он хорошо утоляет жажду. Регулярное употребление арбузного сока благоприятно сказывается на состоянии кожи, работе сердца и почек. Он положительно влияет на здоровье глаз, печени и легких, снимает боль в мышцах, укрепляет кости и улучшает кровообразование.

Состав и свойства

Мякоть арбуза содержит от 5 до 13% легкоусвояемого сахара в виде глюкозы и фруктозы. В процессе хранения дополнительно накапливается сахароза.

В числе других компонентов биологического состава определяют:

  • пектин;
  • белки;
  • щелочные вещества;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • железо;
  • витамины групп А, В, С, Е, H, РР.

Сок из арбуза, при условии его регулярного употребления, обладает свойствами:

  • мочегонного — повышает скорость образования мочи, что способствует уменьшению количества жидкости в тканях и нейтрализации отечности;
  • желчегонного — улучшает функции печени, усиливает желчеобразование и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • противовоспалительного — тормозит воспаление, защищает ткани и органы от разрушительного воздействия радикалов;
  • жаропонижающего — снижает высокую температуру тела, не допуская лихорадки;
  • слабительного — усиливает перистальтику толстого кишечника, удаляет яды и токсины из ЖКТ, облегчает процесс дефекации;
  • общеукрепляющего — восстанавливает пониженную активность клеток иммунной системы, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • тонизирующего — повышает выносливость и работоспособность, приводит к появлению чувства благополучия.

Калорийность и БЖУ

Что приготовить из арбузного сока

Арбуз относят к продуктам, имеющим низкую калорийность: 27-38 ккал на 100 г (в зависимости от сорта). Пищевая ценность из расчета на 100 г составляет: белки — 0,6 г, углеводы — 5,8 г, жиры — 0,1 г. Плодовая мякоть содержит до 92,6% воды.

Польза и вред

Арбуз — источник большого количества микро- и макроэлементов, витаминов, активных биологических компонентов.

Предлагаем ознакомиться  Что приготовить на завтрак - 35 лучших идей

В составе плодовой мякоти присутствует ликопин. Его польза для организма заключается в способности подавлять активность воспаления и активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это мощный антиоксидант, эффективное профилактическое средство от рака пищеварительных органов. Ученые разрабатывают лекарства от онкологических заболеваний на основе ликопина.

Арбуз включают в диетическое меню. Плодовая мякоть оказывает легкое слабительное действие, выводит из организма токсичные вещества, уменьшает объем жидкости в тканях. Растительная клетчатка хорошо очищает пищеварительный тракт, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и быстро обеспечивает ощущение сытости.

Железо и макроэлементы оказывают благоприятное воздействие на общее состояние и работу кроветворной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции. Содержание щелочных веществ корректирует и восстанавливает кислотно-щелочной баланс, из-за чего арбузный сок советуют принимать при нарушениях кислотно-щелочного равновесия.

Арбузный сок используют в лечебном питании при камнях в желчном пузыре и мочевыводящих путях, как мочегонное и слабительное при острых и хронических заболеваниях печени, патологиях ЖКТ. Сок принесет пользу тем, кто страдает запорами, нефритами, пиелонефритами. При его употреблении увеличивается приток мочи, а сахар и вода в составе мякоти легко усваиваются, не создают дополнительную нагрузку на почки.

Рекомендуют арбуз или его сок при анемии. Он восполняет дефицит железа в организме, предупреждает возникновение малокровия или облегчает его симптомы. Арбуз полезен для беременных на всех сроках: он дает организму фолиевую кислоту, которая так нужна для нормального развития плода в утробе матери.

Противосклеротические способности витамина С и фолиевой кислоты определяют применение мякоти арбуза для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они улучшают микроциркуляцию, активизируют тканевой обмен, снижают риск образования тромбов или уменьшают их размеры, приостанавливают их увеличение.

Как и все продукты, арбуз имеет «обратную сторону медали». Он обладает способностью накапливать в мякоти плодов нитраты. Иногда его употребление может спровоцировать рвоту, тошноту, понос и желудочные боли. У детей наблюдаются диспепсические явления в виде изжоги, отрыжки, ощущения распирания в животе.

Ингредиенты из расчета на 5 л сока:

  • 8-9 кг мякоти;
  • 2 ч. л. без горки лимонной кислоты;
  • 250-300 г сахара.

Приготовление:

  1. Арбуз очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими кусочками.
  2. В чистую металлическую емкость пересыпать плоды, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
  3. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. После закипания выдержать еще 4-5 минут.
  4. Банки и крышки стерилизовать, разлить сок. Перевернутые банки поместить в тепло, укутать пледом, оставить на 1-2 дня до полного остывания.
  5. Хранить сок в погребе, при его отсутствии — в темном и прохладном месте. Желательно употребить заготовки в зимний период, до наступления нового сезона.
Предлагаем ознакомиться  Коврик из тряпок крючком мастер класс

Еще один способ приготовить арбузный сок на зиму — с помощью соковарки. Очищенный от кожуры арбуз нарезать дольками, удалить косточки, мякоть переложить в сетчатый дуршлаг. В нижнюю кастрюлю налить воды, поставить на плиту. Когда вода закипит, сверху поставить кастрюлю для накопления сока, далее — дуршлаг с плодовой мякотью, накрыть крышкой. Приготовленный сок разлить по банкам и законсервировать.

Как правильно выжать сок из арбуза

Для начала узнаем, как правильно выбрать арбуз, чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный сок.

Биологический период созревания арбуза наступает в середине августа, раньше употреблять его не стоит, так как высока вероятность содержания нитратов. Плоды должны быть яркими и правильной формы, верхний слой — блестящим, без матового налета, с сухой плодоножкой и четко выраженным полосатым рисунком, без трещин, вмятин, пятен и царапин. Через микротрещины, особенно если плоды хранятся вдоль загазованных дорог, проникают инфекции, канцерогены и другие токсичные вещества.

После разрезания обратите внимание на мякоть: натуральная мякоть имеет крупинки, розового или красного цвета, сочная и сладкая на вкус. Если она гладкая и фиолетового оттенка, это указывает на то, что арбуз выращен с применением нитратов и есть его нельзя, особенно детям.

Что приготовить из арбузного сока

Существует несколько вариантов, как приготовить арбузный сок в домашних условиях. Рассмотрим три основных: с помощью соковыжималки, блендера и вручную.

В соковыжималке

Очищенные от кожуры и семечек дольки арбуза порезать небольшими кусочками произвольного размера, пропустить через соковыжималку. Напиток перелить в бокал, добавить лед, по желанию можно дополнить веточками мяты и лаймом. Сок готов к употреблению. Хранится он недолго, 2-3 часа при температуре от 3 до 6⁰С.

Для соковыжималки можно использовать неочищенную плодовую мякоть арбуза вместе с семенами. Такой напиток принесет организму больше пользы, так как основная часть витаминов содержится в корке, а семена богаты жирными кислотами.

С помощью блендера

Арбуз очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, примерно 2х2 см, аккуратно засыпать в чашу блендера, взбивать до однородной консистенции. По желанию добавить несколько ложек сахарной пудры или меда. Чтобы получить более густой и сразу охлажденный напиток, взбивать плодовую мякоть надо с кубиками льда.

Вручную

Спелый плод помыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать некрупными кусочками. Для отделения жидкости лучше использовать кухонное сито. Мякоть переложить в сито, толкушкой или ложкой измельчить до пюреобразного состояния.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить вино из красной рябины в домашних условиях

Остатки завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. Напиток лучше употреблять охлажденным, для этого необходимо дать ему настояться в холодильнике или добавить несколько кубиков льда.

Как пить

10 самых освежающих и простых рецептов из арбуза

Взрослые употребляют сок арбуза по 200-400 мл за полчаса до еды или между приемами пищи. Суточную норму диетолог рекомендует индивидуально, учитывая общее состояние здоровья, возраст, сопутствующие болезни и противопоказания.

В детское меню мякоть арбуза или его сок включают после достижения ребенком одного года. В возрасте 2-3 лет предлагают по небольшому кусочку за раз или по 20-50 мл сока.

Побочные эффекты и противопоказания

Существует ряд заболеваний и патологических состояний, при которых специалисты рекомендуют отказаться или ограничить употребление арбузного сока. К ним относят:

  • сахарный диабет 1-2 типов;
  • почечнокаменную болезнь в период обострения;
  • болезни поджелудочной и предстательной желез, протекающие в тяжелой форме;
  • аллергию на один или несколько компонентов;
  • непереносимость лактозы, фруктозы, сахарозы;
  • панкреатит;
  • диарею;
  • образование крупных камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Чтобы извлечь максимальную пользу без вреда для здоровья, пить сок из арбуза необходимо в умеренном количестве. Побочные эффекты в виде отеков могут возникнуть, если смешивать арбуз с соленьями, так как соль задерживает жидкость в организме. Нанести вред способны арбузы, выращенные с применением нитратов: это грозит отравлением, расстройством кишечника в виде поноса, изжогой, тяжестью и болью в желудке.

Заключение

Сок из арбуза получается вкусным и полезным. Он хорошо утоляет жажду и быстро насыщает организм. За счет низкой калорийности и наличия в составе большого количества витаминов, микро- и макроэлементов его включают в диетическое и лечебное меню. Полезен такой сок для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.

Приготовить арбузный сок и сделать заготовки на зиму можно в домашних условиях. Однако пользу для здоровья вы получите только в случае покупки натурального плода без содержания нитратов.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector