Мос огород
Назад

Почему ботва картофеля желтеет раньше времени и что с этим делать

Опубликовано: 19.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
0

Что при этом необходимо делать

Это крайне опасная разновидность червей. Почему они так вредны? Вид этого червя поселяется в корневой системе растения, личинки паразитируют на листьях, почему и вянет ботва, клубни не развиваются. Количество будущего урожая от нематод значительно сокращается. Потомство этого паразита способно сохраняться в почве в течение десятка лет.

Способы защиты: дезинфекция рабочего инвентаря; использование устойчивого к нематоде посадочного материала; смена места произрастания овощей с периодичностью в 2 года; выращивание, на повреждённых паразитом участках, кукурузы или зерновых культур; крайний способ — привлечение сотрудников карантинной службы.

Болезни исключили, паразитов вывели, но кусты овощей продолжают желтеть, сохнуть, вянуть — почему так происходит? Здесь уже причины таятся в неблагоприятных условиях произрастания, связанных с составом почвы, температурным режимом, влажностью. Особое внимание необходимо уделить питанию картофельной культуры. Недостаток питательных элементов может привести к болезням и гибели урожая.

Нехватка первого элемента способна окрасить в желтый цвет верхние листья картофеля. Магниевое же голодание окрашивает в жёлтый цвет нижние листья растения.

Бронзовость листьев

Проявляется при нехватке калия. Нижние стебли становятся бронзового цвета, скручиваются, сохнут. Наиболее подвержены этому заболеванию растения, посаженные в торфянистых почвах.

Недостаток азота

Нехватка этого элемента способна остановить рост стеблей и листьев у овощей. Ботва делается светло-зелёной и постепенно желтеет. Заболевание распространено на супесчаных земельных участках.

Недостаток фосфора

Жаркий и сухой климат способен привести к нехватке фосфора. Такое голодание делает растения низкорослыми, слабыми, прижатыми к земле. Урожайность резко падает. В разрезе клубня можно увидеть фиолетовое окрашивание.

Почему ботва картофеля желтеет раньше времени и что с этим делать

При проявлении признаков недостатка питательных элементов, следует подкормить картофель специальными удобрениями.

Несомненно, врага необходимо знать в лицо, а врага способного уничтожить дачный урожай, тем более. Поняв, какой недуг заставил желтеть, сохнуть и вянуть картофельную ботву, можно вовремя провести спасательные мероприятия, защитить посадки овощей, собрать богатый и здоровый урожай.

К выращиванию картофеля абсолютное большинство огородников относится очень серьезно, ведь для многих деревенских жителей выращенный собственными силами урожай, является серьезным подспорьем в заготовке припасов на зиму. Многие также выращивают картофель на продажу, и это является одной из составляющих их ежегодного дохода.

Поэтому огородники, конечно, не могут спокойно пройти мимо увядающих или сохнущих листьев и стеблей картофеля. Одно дело, когда у картофеля вянет ботва под конец лета – именно этот признак указывает на то, что клубни начинают дозревать и через пару недель их необходимо выкапывать. Но когда до сбора урожая еще далеко, а листья начинают вянуть, сохнуть или желтеть, то что-то с картошкой не в порядке. Необходимо разобраться в основных причинах этого явления, поскольку они бывают очень разнообразны.

Болезни картофеля

Как это ни грустно, но чаще всего увядание и засыхание листьев картофеля связано с распространением грибковых, бактериальных или вирусных заболеваний.

Почему ботва картофеля желтеет раньше времени и что с этим делать

Далеко не все овощеводы расценивают пожелтевшую и засохшую ботву картофеля как проблему, и напрасно. Листва этой культуры может засохнуть в ответ на поражение различными заболеваниями или от атак вредоносных насекомых. Данная статья посвящена более подробному выяснению причин высыхания листвы картофеля, а также мерам, которые необходимо в этом случае предпринять.

Среди причин, из–за которых картофельная ботва начинает вянуть раньше времени, ещё до начала уборки урожая — различные недуги, паразиты, неблагоприятная среда. Если вовремя не будут приняты меры, к концу сезона клубни не успеют вызреть.

Заболевания

Далее представлены наиболее опасные заболевания картофеля, при возникновении которых его ботва рано вянет и засыхает.

Данную группу недугов вызывают паразитические грибы. Картофель может заболеть фитофторозом. Заражение возможно при поздней уборке культуры. Недуг проявляет себя коричневыми пятнами на листве. Со временем листья меняют цвет на чёрный. Ботва слабеет и ложится на землю.

При появлении признаков грибковых или бактериальных недугов уберите с огорода заражённые кусты и сожгите их, а сам участок обработайте смесью золы и медного купороса. Если же поражение не сильное, остановить дальнейшее развитие патологии помогает древесный уголь. Посыпьте средство на кусты и почву вокруг.

Бороться с вирусными эпидемиями картофельной культуры практически невозможно, поскольку вирусы проникают в систему сокодвижения растения. Химические методы борьбы в данном случае не спасают. Заражённые зелёные части вместе с корнеплодами придётся уничтожить.

Предлагаем ознакомиться  Растворитель для удаления клея

Начинающие овощеводы часто задаются вопросом, наливается ли картошка без ботвы. Попробуем разобраться в этой актуальной теме.

С целью уборки максимального урожая до прихода заморозков, нужно точно знать, когда культура останавливается в развитии.

Почему ботва картофеля желтеет раньше времени и что с этим делать

Поскольку листва и стебли картофеля предназначены для снабжения корнеплодов продуктами фотосинтеза, то в высохшей зелёной части фотосинтез невозможен. Отсюда и логический вывод, что картошка с такой ботвой расти не будет. Клубни окажутся лишёнными источника питания.

Одни огородники начинают копку ещё в июле или августе, другие дожидаются конца сентября. Разберёмся в том, кто же поступает более грамотно и каким образом засохшая ботва влияет на срок сбора урожая.

После того как ботва посохла, кожица корнеплодов в грунте становится более плотной: таким образом куст готовится к зиме. Если на протяжении 2 недель не выкопать урожай, может начаться гниение картофелин. Но бывают и исключительные случаи: листва некоторых разновидностей, в особенности позднеспелых, способна вплоть до морозов оставаться зелёной и прочной. Такое нередко наблюдается на хорошо подкормленных участках.

На то, как себя будут ощущать побеги, влияют также погодные условия: проливные дожди в конце вегетации приводят к тому, что почти поникшая листва снова оживает и пускается в рост. В результате страдает вкус овоща: активно растущие побеги впитывают питательные элементы вместо того, чтобы отдавать их корнеплодам.

Таким образом, пожелтение ботвы картофеля — это серьёзная проблема, возникающая из–за ряда причин. Побороть её можно, только чётко определив причины данного явления и предприняв все необходимые меры.

Болезни картофеля распространяются очень быстро, так как возбудители болезней перемещаются от листьев и стеблей к клубням и при этом теряется урожай. Поэтому нужно не только обрабатывать посевной материал, но и внимательно следить за состоянием плантации картофеля в процессе роста и развития. При появлении признаков заболеваний, необходимо проводить обработку кустов от вредителей и болезней.

Неправильный уход или нарушении севооборота также может стать причиной заболевания картофеля. Например, избыточный полив опасен появлением фитофторы, а высокая температура вызвать грибные заболевания.

Очень опасная разновидность червей — нематоды. Почему они так вредны? Вид этого червя поселяется в корневой системе растения, личинки паразитируют на листьях, почему и вянет ботва, клубни не развиваются. Количество будущего урожая значительно сокращается. Потомство этого паразита способно сохраняться в почве в течение десятка лет.

Кроме болезней, вредителей и паразитов существую и другие причины из-за которых желтеет ботва картофеля. Это могут быть неблагоприятных условиях произрастания, связанных  с составом почвы, температурным режимом, влажностью. Особое внимание необходимо уделить питанию картофельной культуры. Недостаток микроэлементов в питании картофеля может привести к болезням и гибели урожая.

Следя за состоянием картофельной ботвы, можно раньше времени сделать выводы о количестве и качестве будущего урожая.

Знаете ли вы?В Минске (Беларусь) в начале 2000-х годов был открыт памятник картофелю.

Если началось её преждевременное желтение, это значит, что можно не надеяться на большой урожай, а стоит задуматься над тем, что же послужило причиной пожелтения. Это могут быть как плохие погодные условия в течение сезона, недостаток удобрения, так и различные заболевания.

Основной и наиболее распространённой причиной пожелтения листьев картофеля является несоблюдение оптимальной температуры и влажности, что вызывает пожелтение нижних листьев, а после засыхает куст целиком.

Почему ботва картофеля желтеет раньше времени и что с этим делать

В июле из-за сильной засухи и температуры выше 30–35 градусов у картофеля ухудшается обмен веществ, вследствие этого плоды не получают необходимые им полезные вещества для роста, а будущая урожайность резко уменьшается.

Наиболее уязвимыми кусты являются в период цветения, для хорошего урожая именно в это время им необходимо обеспечивать достаточную влажность.
Чтобы узнать, нужно ли поливать картофель, необходимо измерить влажность почвы, она должна составлять от 60 до 80%.

Лучшими условиями для роста картофеля будут умеренный климат и средняя температура, которую дополняют достаточным количеством влаги, чтобы обеспечить оптимальное значение в 70%.

Дефицит удобрений

Пожелтение листьев картофеля может начинаться в результате недостатка в почве полезных веществ и минералов, которые необходимы для полноценного развития сельскохозяйственной культуры.

Предлагаем ознакомиться  Оранжевый картофель

Обычно именно сельскохозяйственная культура испытывает дефицит таких веществ, как:

  • калий — недостаточное количество этого элемента в почве приводит к нарушению процесса фотосинтеза, ухудшается устойчивость растений к засухе и снижается её иммунитет, что и вызывает пожелтение листьев. Чтобы предотвратить это, необходимо осенью или весной вносить в почву калийные удобрения, 1 кг на сотку земли. Они не только улучшат иммунитет растения, но и вкусовые качества и увеличат срок хранения картофеля;
  • азот — недостаток этого элемента проявляется в постепенном обесцвечивании листьев с последующим желтением и отпаданием от стебля. Предотвратить это можно, если добавить азотсодержащие удобрения в почву, достаточно будет 50 г на 1 кв. м. Это обеспечит картофель силами для наращивания зелёной массы и формирования большого клубня с лучше развитой корневой системой;
  • фосфор — при недостатке этого элемента заметно замедляется развитие картофельных кустов, а листья начинают желтеть. Чтобы такого не случалось, необходимо осенью вносить суперфосфат из расчёта 0,9 кг на сотку земли. Это будет способствовать тому, чтобы кусты лучше переносили жару, корневая система быстрее развивалась, а в клубнях увеличилось содержание крахмала;
  • марганец и железо — низкое содержание этих элементов приведёт к увяданию растений. Это можно предотвратить, если опрыскивать кусты раствором медного купороса, 50 г на 10 л воды. Также необходимо каждый куст подливать раствором, в который входит 5 г сернокислого калия и 10 литров воды. Эти мероприятия нужно проводить 1 раз в неделю, пока не будут заметны положительные изменения и не нормализуется внешнее состояние растений.

Заболевания

Навигация по записям

Немногие овощеводы знают, почему следует бить тревогу если картофельная ботва желтеет, сохнет и вянет. Картофель (вот его лучшие сорта) кажется неприхотливым растением, вроде посадили и забыли — это ошибочное мнение. Пожелтевшая листва (и не только на нём, но и на луке и чесноке) сигнализирует о наличии заболевания или нашествии паразитов, почему и происходит последующее засыхание, увядание ботвы и гибель урожая картофеля. Причинами видоизменения листьев этой культуры также могут стать неблагоприятные погодные условия, недостаток питания, период созревания.

Факторов пожелтения, засыхания и увядания ботвы у наших овощей множество. Владельцы земельных участков часто сталкиваются с проблемой изменения цвета картофельной листвы. Следует разобраться в причинах этого недуга, понять почему так происходит, чтобы своевременно оказать необходимую помощь и вырастить здоровый урожай.

Грибковые заболевания картофеля

Одной из причин увядания картофельной ботвы являются всевозможные грибковые заболевания. Опытные огородники знают, почему эти эпидемии представляют большую опасность для урожая и трудно поддаются лечению. Начинать борьбу с такой напастью необходимо сразу после обнаружения. Вот самые распространенные грибковые заболевания.

Фитофтороз

Споры гриба располагаются на внутренней стороне листьев. Постепенно ботва покрывается коричневыми полосами, увядает и сохнет. Клубни овощей заплывают темными пятнами, гниют. Количество урожая уменьшается вдвое.

Способы борьбы: применение сортов устойчивых к фитофторе; профилактическая обработка фунгицидами в период цветения; проведение глубокого окучивания; уничтожение зараженной ботвы за неделю до сбора урожая; сортировка собранных клубней.

На начальном этапе заболевания происходит увядание нижних листьев растения, постепенно поднимаясь к верхушкам, а уже потом они начинают желтеть, вянуть, сохнуть. Фузариоз трудно диагностировать, особенно при жарком, сухом климате. Существует также вертициллезное увядание, при котором нижняя часть куста желтеет, вянет, скручивается. Болезнь может обнаружиться сразу после всходов, что говорит о заражённом посадочном материале.

Способы борьбы: предпосадочное протравливание семян овощей; уборка и сжигание стеблей перед сбором картофеля; обработка почвы механическим способом после сбора урожая.

Листья и стебли покрываются округлыми пятнами удлиненной формы, которые постепенно разрастаются. Куст сохнет и погибает. Клубни становятся мелкими, количество их уменьшается.

Способы борьбы такие же, как при фитофторозе.

Кольцевая гниль

Влажный воздух и повышенная температура способствуют появлению этого заболевания. Первые признаки кольцевой гнили возникают в период цветения. Отдельные стебли начинают желтеть, верхушка скручивается, куст сохнет, вянет и распадается. В разрезе клубня можно увидеть гниль, расположенную в форме кольца. Большая часть картофельного урожая сгнивает в почве.

Способы борьбы: высадка в землю здоровых семян; уничтожение больных кустов; обработка медным купоросом заражённого участка(50 гр. на 10 л), с расходом 1 л на 6 «квадратов» площади посадки поможет растениям.

Черная ножка

Бактериальное заболевание овощей, появляющееся сразу после всходов. Молодая поросль скручивается, желтеет, вянет. Основание стеблей и корни поражаются гнилью.

Предлагаем ознакомиться  Гузмания уход в домашних условиях, фото, пересадка, полив, растение дома

Способы борьбы: предварительная сортировка; обработка семенных клубней фунгицидами; просушивание урожая перед закладкой в подвал (погреб) на хранение; уничтожение больных растений; присыпание зараженного участка медным купоросом (2 ст. л.), смешанным с золой (1 кг).

Кольцевая гниль

Это заболевание очень широко распространено. Бактерия поражает как листья и стебли, так и подземную часть куста. Его можно определить по пожелтевшим стеблям, засыхающей темнеющей верхушке растения, распаданию куста.

Внутри стебля легко замечается гниль, похожая на темное кольцо. Если такой стебель срезать и поставить в воду, из него пойдет беловатая слизь. Клубень, который еще не так заметно поражен бактерией, с виду ничем не отличается от здоровой картофелины, но если его разрезать, то можно обнаружить неоднородную структуру с размягченными участками. Сильно больной клубень сгнивает полностью, при нажатии выдавливается густая слизь.

Основной профилактической мерой также является отбраковка посадочного материала.

Прогревание семенных клубеньков (10-18 градусов) перед закладкой на хранение позволяет выявить заболевание. Через две недели вы легко распознаете пораженные семена.

Черная ножка

Эта гниль тоже имеет бактериальную природу (Erwinia carotovora). Ботва бледнеет, увядает, снизу на стебле могут появляться очаги загнивания. Если потянуть за такой стебель, он легко отрывается в пораженном участке, выделяя зеленую слизь.

Вылечить черную ножку невозможно, поэтому все внимание следует обратить на предотвращение заражения.

желтеет ботва картофеля

Одной из причин увядания картофельной ботвы являются грибковые заболевания. Начинать борьбу с болезнью необходимо сразу после обнаружения. Самые распространенные грибковые заболевания: фитофтороз, альтернариоз, фузариозное увядание (сухая гниль), макроспориоз.

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний картофеля, распространению 

которого способствуют обильные осадки в сочетании с жарой. Как правило, проявляется в начале лета, примерно через месяц после появления первых всходов.

Основной симптом фитофтороза — на листьях и стеблях появляются тёмные быстро разрастающиеся пятна. Изнанка листа покрывается толстым слоем бледно-серого «ворса». Если ничего не предпринимать, грибок перекидывается на формирующиеся клубни. Они покрываются такими же пятнами, мякоть в этих местах темнеет, затем гниёт.

Кольцевая гниль

Способы борьбы: высадка в землю здоровых семян; уничтожение больных кустов; обработка медным купоросом заражённого участка(50 гр. на 10 л), с расходом 1 л на 6 «квадратов» площади посадки поможет растениям.

Вирусные заболевания картофеля

Вирусы, поражающие картофель, неизлечимы, почему и считаются наиболее опасными болезнями этой культуры. Разновидность их многообразна: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, курчавость, крапчатость, готика и др. Признаками этого заболевания являются: уродливость клубней, желтизна листвы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение урожая.

Химических мер защиты, в случае с вирусными эпидемиями, не существует. Здесь поможет только высадка здоровых семян.

Нехватка азота в почве

Когда в грунте недостаточно азота, картофельные листья сначала бледнеют, а затем желтеют и опадают. Своевременная подкормка азотсодержащими веществами улучшает рост зеленой массы и увеличивает количество клубней. Удобрение следует вносить в почву перед посадкой картофеля.

Если картофельная ботва пожелтела раньше времени, необходимо как можно скорее выявить причину этого явления и принять меры по спасению урожая. Но помните о том, что нехватку полезных элементов или болезнь растений всегда проще предупредить, поэтому важно придерживаться необходимых мер профилактики и обеспечивать посадкам должный уход.

Различные вредные насекомые

Ежегодный урон наносят владельцам садовых участков насекомые вредители. Наиболее распространенные из них: проволочник, картофельная блошка, 28-ми точечная «божья коровка», цикадки и др.

Самый опасный вредитель картофеля — колорадский жук (дальневосточный его аналог — 28-ми точечная «божья коровка»). Насекомое жёлто-оранжевого окраса, спинка разлинована черными полосами в количестве 10 штук. Этот жук способен совершать перелеты на дальние расстояния, благодаря хорошо развитым крыльям.

Самки насекомого откладывают потомство на внутренней стороне картофельных листьев. Молодые листоеды активно питаются зеленой частью растения, почему и начинают желтеть, сохнуть, вянуть кусты овощей. Яйца желтых оттенков, продолговатой формы. Личинки от тёмно-бурого, до оранжевого и розового тонов с тёмными крапинами по бокам. Личинки и жуки способны уничтожить всю ботву за короткое время.

Способы защиты: сбор, уничтожение личинок и жуков вручную; высаживание рядом с картофелем культур — календулы, бобов, фасоли; уничтожение насекомого бактериальным заражением (битоксибациллин, боверин); использование ядовитых препаратов специального назначения.

, , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector