Мос огород
Назад

Как правильно жарить маслята с картошкой || Как правильно жарить маслята с картошкой

Опубликовано: 03.05.2020
Время на чтение: 10 мин
0
2

Как жарить маслята с картошкой?

Состав:

  • Маслята – 700 г
  • Картофель – 10 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить грибы: почистите шляпки от липкой кожицы, удалите грязь и тщательно промойте проточной водой. Подготовленные грибы высушите и нарежьте произвольными кусочками.
  2. Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте его и выложите маслята. Обжарьте грибы на сильном огне до выпаривания жидкости. На это понадобится около получаса. Периодически не забывайте перемешивать грибы, посолите их.
  3. Пока маслята жарятся, почистите картофель и нарежьте его брусочками. Обжаренные маслята выложите в миску.
  4. В ту же сковороду долейте масла, разогрейте его и выложите картофель. Обжарьте картофель до полуготовности.
  5. В это время почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Добавьте лук к картофелю, посолите и поперчите.
  6. Затем добавьте к картошке обжаренные маслята, все перемешайте, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо до готовности картофеля.
  7. Подавайте жареные маслята с картошкой в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Таким образом, если знать простые кулинарные приемы и разнообразить традиционные рецепты оригинальными компонентами, можно добиться настоящего кулинарного шедевра.

Жареные маслята многие недооценивают, считая это блюдо простым, не заслуживающим внимания. Но стоит присмотреться к этим грибам повнимательнее, ведь они являются ценным продуктом питания, который без труда усваивается организмом, содержит витамины В1, В6, С, а также клетчатку, белки, жиры и углеводы.

Грибочки с беконом: пальчики оближешь!

Состав:

  • Маслята – 800 г
  • Бекон – 300 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Кислое яблоко – 1 шт.
  • Красное сухое вино – 150 мл
  • Сыр пармезан – 200 г
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Перед готовкой нужно обязательно обработать грибы: удалите склизкую пленку, почистите от грязи и хорошенько промойте под холодной водой. Нарежьте грибы произвольными кусочками.
  2. Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте и выложите грибы. Если Вы используете мороженые, перед жаркой рекомендуется их разморозить.
  3. Доведите грибы до полуготовности и вылейте вино. Оставите на несколько минут, чтобы маслята потушились.
  4. Пока грибы тушатся, почистите и нарежьте кубиками лук.
  5. Бекон можете нарезать полосками, а яблоки – брусочками или кубиками.
  6. Выложите бекон, яблоки и лук в сковороду с маслятами. Посолите и поперчите, все перемешайте. Оставьте тушиться ингредиенты около 20 мин.
  7. В это время натрите на средней терке пармезан и за несколько минут до готовности блюда, посыпьте его сыром.
  8. Перед подачей на стол, выложите жареные маслята с беконом на широкое блюдо. При желании можете сбрызнуть их лимонным соком, бальзамическим уксусом или соевым соусом.

Вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать как закуску или в качестве дополнения к гарниру. Для его приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг маслят;
  • 150 г бекона;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ложки тертого твердого сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки или укропа.
  1. Бекон порезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде.
  2. Когда вытопится немного жира, добавить лук, порезанный полукольцами и жарить, пока он не станет золотистым.
  3. Отдельно обжарить маслята до готовности.
  4. Соединить грибы с беконом, посолить, поперчить, выдавить чеснок, обжарить все вместе 3 минуты.
  5. Выложить готовое блюдо на тарелку, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью и сыром.

Жареная картошка с малятами (видео)

Состав:

  • Маслята – 600 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Для начала переберите, почистите и промойте грибы. Отварите их в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Нарежьте вареные маслята небольшими кусочками.
  2. В сковороду налейте масла, выложите маслята и жарьте, пока не выпарится почти вся жидкость.
  3. Пока грибы жарятся, почистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  4. Выложите овощи к грибам и готовьте 10 мин, помешивая. Добавьте сметану, соль и перец, все еще раз перемешайте и тушите около 5 – 7 мин.
  5. Готовые грибы подавайте к столу вместе с вареным картофелем, макаронами или гречневой кашей.

Вот несколько проверенных временем, доступных рецептов приготовления жареных маслят.

Понадобятся такие компоненты:

  • грибов 0,5 кг;
  • лук 1 средняя головка;
  • масло подсолнечное и растительно – по 1 столовой ложке;
  • сметана жирности 15-20% и специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

  1. Предварительно обработанные маслята нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см в ширину).
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него ложку сливочного. Когда оно сильно раскалится, можно проверить, капнув небольшим количеством воде – должно сильно запениться и затрещать.
  3. Именно в такую раскаленную сковороду необходимо положить сначала лук (шинкуется довольно мелко) и жарится до полуготовности (не до румянца).
  4. После этого добавляют маслята, постепенно убавляют огонь и жарят 15 минут, постоянно помешивая.
  5. В самом конце добавляют сметану, специи (можно и зелень) и дают прогреться еще 2-3 минуты.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно установить отмостку к дому

Маслята в сметане

Если хочется получить более нежный сливочный вкус, который очень хорошо сочетается с грибным, можно взять такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • твердый сыр – небольшой кусочек (200 г);
  • 2 луковицы;
  • зелень по вкусу (желательно взять базилик, укроп и петрушку в равных количествах);
  • масло растительное и сливочное – по столовой ложке.

Последовательность приготовления примерно такая же:

  1. Сначала на раскаленной сковороде обжаривается лук до полуготовности.
  2. Затем добавляют маслята и специи, жарят 20 минут.
  3. Буквально за 3 минуты до готовности кладут заранее протертый на крупной терке сыр и накрывают крышкой, убавляя огонь до минимума.
  4. Блюдо украшают мелко порезанной зеленью, которую можно положить и вместе с сыром, чтобы блюдо приобрело приятный аромат.

Конечно, хочется иногда и привнести свою кулинарную изюминку в уже известные классические рецепты. Этот способ жарки маслят – как раз пример подобного случая. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • очищенный и мелко порубленный грецкий орех – 4 столовые ложки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • яблочный уксус (или столовый) – неполная столовая ложка;
  • зерна граната – 1 столовая ложка;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала на раскаленной сковороде (на сливочном масле) обжаривают грибы.
  2. Спустя 10 минут огонь убавляется до среднего, и грибы жарятся еще 10 минут.
  3. В этот момент вводится грецкий орех, соль и все специи. Вся смесь обжаривается еще 10 минут.
  4. Буквально за три минуты до готовности добавляют зерна граната и мелко порезанную зелень, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и настаивают все вместе.

Маслята с картофелем и белым вином

Это нежнейшее блюдо, возможно, станет украшением праздничного стола. Готовят его из следующих продуктов:

  • 500 г свежих маслят;
  • 200-250 г твердого сыра;
  • 1 средняя луковица или 2 маленькие;
  • зелень – укроп, петрушка, базилик (по небольшому пучку);
  • масло растительное рафинированное.

Последовательность действий такая.

  1. Подготовить грибы.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить до полуготовности на растительном масле.
  3. К луку добавить грибы, помешивая жарить около 20 минут, посолить.
  4. За 3 минуты до полной готовности грибов добавить натертый сыр, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Как только сыр расплавится – блюдо готово.
  5. Выложить в тарелку, посыпать мелко рубленой зеленью.

Однозначно отнести это блюдо к разряду жареных, пожалуй, нельзя, так как помидоры выделяют много сока. Вначале маслята готовят по классическому рецепту. На другой сковороде обжаривают лук и морковь, нарезанную соломкой или тонкими полукольцами. Когда овощи будут готовы, добавляют помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу. Затем грибы и овощную смесь соединяют и обжаривают вместе еще 2-3 мин. Соль, специи – по вкусу.

Интересный рецепт – маслята на сковороде, жареные с овощами. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг маслят (можно замороженных);
  • 230 г баклажан;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • по 60 г перца болгарского и лука фиолетового;
  • 150 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • подсолнечное масло, соль, перец.
  1. Маслята почистить, отварить 20 минут, остудить, порезать на кусочки. Затем около 15 минут обжаривать на растительном масле.
  2. К грибам добавить нарезанные кубиками морковь, баклажан и перец, лук полукольцами и нашинкованную капусту.
  3. При постоянном помешивании смесь обжарить 10 мин, добавить соль, специи.
  4. Накрыть сковороду крышкой и готовить до полной готовности овощей.
  5. В конце добавить измельченный чеснок и петрушку, снять с плиты и дать 10 минут дойти.

Делаем грибную заготовку на зиму

Состав:

  • Маслята – 3 кг
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала тщательно переберите грибы, почистите от липкой кожицы и промойте. Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде 15 мин. После слейте воду, промойте их и еще раз отварите.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите маслята и обжарьте под закрытой крышкой около получаса. Время от времени стоит перемешивать грибы.
  3. Затем снимите крышку и ждите, пока испарится вся жидкость.
  4. Жарьте еще 10 мин, посолите по вкусу.
  5. Жареные маслята разложите по стерилизованным банкам, залейте маслом, на котором они жарились. Закройте банки крышками и дайте остыть.
  6. Храните жареные грибы в прохладном месте. Зимой можете варить из них супы, делать начинку для пиццы, салаты и др. блюда.

Маслята – деликатесные грибы, которые идеально подходят для приготовления различных закусок, гарниров и основных блюд. Правда, обрабатывать их не очень просто: всему вина липкая пленка. Жарить маслята можно самостоятельно или с овощами, сметаной, орехами и др. ингредиентами.

Приготовление жареных грибов, в том числе маслят, с одной стороны, кажется достаточно простым процессом. Однако есть свои нюансы, которые зависят от размера грибов, от их состояния (замороженные или свежие). Если учесть несколько простых приемов жарки, можно получить действительно вкусное блюдо, которым можно порадовать себя и домашних.

Предлагаем ознакомиться  Коврики для ванной своими руками крючком

Если учесть несколько простых приемов жарки маслят, можно получить действительно вкусное блюдо, которым можно порадовать себя и домашних

Как пожарить на сковороде маслята с рисом, зеленью и пряностями

Если варка разных грибов для приготовления супа осуществляется по одной и той же технологии, то в случае с жаркой есть несколько своих особенностей и принципов, которые необходимо учесть:

  1. Прежде всего, пожарить грибы не значит потушить их. Основное отличие этих процессов состоит в том, что тушение осуществляется при наличии большого количества влаги, в которой грибы и другие продукты размягчаются от пара. А при жарке образуется приятная, ароматная корочка за счет термической обработки грибов в сковородке на масле. Хотя в кулинарной практике жарка и тушение грибов нередко обозначают один и тот же процесс.
  2. Если важно получить именно вкусную, хрустящую корочку, можно использовать панировку – муку, панировочные сухари. Можно сделать двойной слой – обвалять грибы в смешанных яйцах (их можно предварительно посолить и поперчить), а затем в муке или панировочных сухарях.
  3. Слишком мелко нарезать грибы не нужно. Кусочки должны быть не менее 3-4 см в ширину. Иначе во время жарки они усядут до слишком маленьких размеров и вообще рискуют сгореть из-за тонкого слоя.
  4. Жарят грибы только на раскаленной сковороде. Масло можно выбрать на свой вкус – подсолнечное, оливковое.
  5. Наконец, у разных видов грибов свое время приготовления. Чтобы довести продукт до готовности, необходимо заранее знать, как долго жарятся те или иные виды. Все лесные свежие грибы желательно сначала отварить в течение 10 минут, а затем можно обжаривать (15-20 минут). Что касается «городских» грибов, которые продаются в магазине круглый год (шампиньоны, вешенки), их обжаривают без предварительной обработки в течение 15-20 минут.

Маслята – прекрасные лесные грибы, которые обладают мясистой шляпкой и придают блюду очень насыщенный аромат. Чтобы максимально проявить их вкусовые качества, нужно знать некоторые хитрости, о которых рассказывается далее.

Этим вопросом нередко задаются даже опытные грибники. С одной стороны, почти из всех грибов можно приготовить вкусный суп. Но с другой, чтобы почувствовать не только вкус маслят, но и их приятную упругую консистенцию, продукт следует приготовить именно в жареном виде.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Предварительная обработка маслят несколько сложнее, чем у некоторых других грибов (например, шампиньонов). Она состоит в следующем:

  1. Прежде всего, пока грибы сухие, с них нужно отряхнуть всю землю и не торопиться мыть. Дело в том, что все маслята необходимо почистить, а сделать это проще, если грибы сухие.
  2. Чистка осуществляется с помощью острого ножа, причем приступить к этой работе нужно как можно быстрее. Суть обработки состоит в удалении пленки со шляпки. При этом важно сделать это в перчатках, потому что грязь со шляпок буквально въедается в кожу, под ногти и отмывается довольно трудно.
  3. Как обычно, грибы промывают, попутно избавляясь от подсохших, потрескавшихся плодовых тел, а также старых и червивых грибов.
  4. Далее маслята откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, и нарезают на кусочки по величине с грецкий орех. Не стоит беспокоиться, что это слишком крупно – при жарке все грибы уседают из-за испарения влаги.
  5. По поводу предварительно отваривания маслят мнения разные. С одной стороны, как и все лесные грибы, их нередко варят в течение 15 минут в полулитре подсоленной воды. С другой, если хочется получить более упругие кусочки, делать это не стоит, но тогда жарить придется немного дольше (на 5-7 минут).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Жарка замороженных и свежих маслят отличается и по времени, и по особенности процесса:

  1. Свежие грибы предварительно отваривают в течение 15 минут и жарят примерно столько же. Если не отваривать, жарят в течение 20 минут.
  2. Замороженные маслята растаивают при комнатной температуре, и если они оттаяли полностью, их промакивают в бумажную салфетку и жарят точно так же, как и свежие. Если же грибы не полностью растаяли, их можно довести до готовности на сковороде, но тогда они получатся тушеными, а не жареными. Можно положить их на сковороду и в замороженном виде, но тогда время приготовления увеличивается до 25-30 минут.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Найти дары леса для опытного грибника не составит труда, а вот как правильно приготовить жареные грибы маслята знает не каждый. Основная проблема заключается в выделении грибами скользкого специфического сока. Но если внимательно изучить тонкости процесса, то проблемы можно избежать. Перед готовкой нужно удалить крупный мусор, перебрать грибы и убрать червивые, подгнившие или переросшие. С остальных с помощью небольшого, но острого ножа (его лезвие для удобства можно слегка протереть растительным маслом) снять кожицу.

Предлагаем ознакомиться  Грушевидная тыква полезные свойства

Очищенные грибы промыть несколько раз и залить подсоленной водой на 15-20 мин, чтобы окончательно избавиться червяком и жуков. После еще раз ополоснуть под проточной водой, крупные экземпляры порезать на одинаковые кусочки, мелкие можно готовить целиком.

Секреты, подслушанные у шеф-поваров:

  • Для того чтобы после жарки грибы имели презентабельный вид и сохранили упругость, их выкладывают на широкую сковороду небольшими партиями, чтобы между кусочками было небольшое пространство. Так выделяемый сок будет быстрее испаряться.
  • Перемешивать кусочки в процессе жарки нужно обязательно, особенно первые 10 минут.
  • Огонь первые 10 минут должен быть максимальным, затем средним. Крышку в процессе приготовления не используют.
  • Жарить грибы маслята на сковороде нужно только на растительном масле, при желании сливочное можно добавить в конце жарки.
  • Солить также следует в конце жарки.
  • В процессе готовки в сковороду можно добавить немного сахара. На вкус готового блюда сладкий продукт не повлияет, зато придаст грибам приятный золотистый цвет.

Масленок – продукт нежный, поэтому длительная термическая обработка негативно скажется на его качестве. Сколько по времени жарить маслята на сковороде зависит от их предварительной обработки.

Как правильно жарить маслята с картошкой || Как правильно жарить маслята с картошкой

Невероятно вкусное блюдо, которое готовится в несколько приемов. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан перебранной гречки;
  • 1,5-2 стакана отварных маслят;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное, соль, специи по вкусу.

Правильно приготовить жареные маслята с гречкой можно следующим образом.

  1. Приготовить гречневую кашу обычным способом (можно на заранее сваренном грибном бульоне);
  2. В процессе ее готовки почистить лук, морковь. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой. Обжарить до готовности.
  3. Отдельно обжарить отварные грибы.
  4. Объединить овощи и грибы, подержать на огне 1 минуту, посолить, добавить приправы.

А теперь можно действовать двумя способами:

  • смешать готовую смесь с гречкой, подержать под крышкой еще 1-2 минуты;
  • выложить готовую гречку на тарелку, сверху выложить смесь из овощей с грибами.

Вкусно приготовить жареные маслята можно с рисом и зеленью, с добавлением пряностей. Для этого сытного блюда понадобятся:

  • 0,5 стакана риса;
  • 300 г маслят (желательно свежих);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (можно взять петрушку);
  • соль, молотый перец (можно белый или смесь), карри.
  1. Рис отварить обычным способом.
  2. Пока он готовится нарезать маслята, обжарить на сливочном масле в течение 5-7 минут.
  3. Затем добавить измельченный чеснок и зелень.
  4. В конце жарки посолить, добавить пряности.
  5. Грибную смесь добавить в готовый рис, подержать несколько минут на плите.

Обычно масленок жарят на растительном масле. Сливочное добавляют в конце, чтобы вкус блюда стал более нежным, со сливочным привкусом. Но если есть желание, можно жарить и на сливочном, но прежде стоит убедиться в его свежести, иначе вкус испорченного масла передастся грибам. Также следует учитывать, что на сливочном масле любой продукт подгорает очень быстро.

Брокколи с яйцом – это уже классическое сочетание. Но если к этой парочке добавить масленок, то это блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками. Для приготовления этого рецепта понадобятся:

  • 400 г брокколи;
  • 300 г маслят;
  • 2-3 яйца;
  • растительное масло, сливочное масло;
  • соль, перец.

Первым делом стоит разобрать брокколи на соцветия и отварить их. Через 6-7 минут после закипания капуста готова. Для того чтобы она сохранила яркий цвет и хрустящую консистенцию, готовые соцветия опускают в холодную воду. Затем приступают к жарке грибов. Когда они будут готовы, добавляют брокколи, солят, перчат, перемешивают.

Как пожарить грибы маслята с гречкой

Самый простой рецепт жарки грибов маслят – классический. Но, несмотря на простоту, именно он любим многими, так как позволяет почувствовать натуральный вкус продукта. Необходимые ингредиенты:

  • 500-600 г маслят;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • любители острых блюд могут использовать черный молотый перец или смесь перцев.
  1. С сухих грибов снять кожицу, очистить от грязи ножки, хорошо промыть, обсушить.
  2. В сковороду налить масло, поставить на огонь.
  3. Грибы нарезать удобными кусочками, выложить в горячее масло в один слой.
  4. Жарить на сильном огне, пока не выпарится сок, затем сделать средний огонь.
  5. В конце жарки добавить соль (можно молотый перец).

Как правильно жарить маслята с картошкой || Как правильно жарить маслята с картошкой

Жарка замороженных маслят займет больше времени, правда, отваривать их уже не нужно. Следует учесть несколько нюансов:

  • Если грибы правильно заморожены, свободно отделяются один от другого и не обросли большим количеством льда, размораживать их не нужно. В этом случае класть на сковороду их можно в замороженном виде, но тонким слоем, чтобы между кусочками было пространство.
  • Если заморозка проводилась не по правилам, и продукт представляет собой смерзшийся ком, то потребуется предварительная разморозка. Проводить ее желательно заранее, переложив грибы на нижнюю полку холодильника, можно это сделать и при комнатной температуре.

После разморозки жарить грибы маслята можно, как описано выше. Не следует забывать, что на сковороду продукт выкладывают тонким слоем.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector