Мос огород
Назад

Как правильно вырастить гусят

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 28 мин
0
1

Особенности зимнего и летнего ухода

Можно выделить два основных периода содержания – лето и зиму. Летом выращивать гусят проще, много зеленого корма, через 2 месяца они уже готовы к забою на мясо.

Для зимнего содержания оборудуют непромерзаемый сарай с соломой на полу. Внутри размещают гнезда, кормушки и поилки.

Гуси хорошо переносят понижение температуры до -10 °C. У них теплый пух, который надежно защищает от холода. Однако яйца на холоде быстро замерзают.

Птицам на зиму желательно оборудовать сухое, защищенное от сквозняков помещение, с искусственным освещением. Свет включают зимой в 6 часов утра и выключают в восемь часов вечера. Обустраивают гнезда, где самкам удобно будет нестись.

В гусятнике ставят емкости для корма и воды. На пол стелют подстилку. Поилки размещают на сетчатых поддонах. Когда похолодает, птице дают более калорийный корм. Если нет снега и сильного мороза, выпускают на пастбище подобрать остатки травы.

Обязательно почитайте:

Чем кормить гусей, чтобы они быстро набирали вес?

Прокормить гусиное поголовье в летнюю пору намного проще, чем зимой. Птица может содержаться на выгуле большую часть дня, до начала заморозков. Благодаря этому корма расходуется в 2 раза меньше.

Важно знать, какая растительность птице нравится:

  • люцерна;
  • бобовые;
  • листья и цветы клевера, одуванчика;
  • молодая крапива и щавель;
  • злаковые до цветения.

Гуси могут вовсе отказаться от травы, если попробуют осоку, манжетку или гусиную лапку. После возвращения с пастбища гусей кормят комбинированным или влажным кормом, зерном.

Гнезда для гусей

Для устройства гнезд используют фанерные ящики или плетеные корзины. Их ставят в глубине птичника, где нет сквозняка и яркого света.

Размеры гнезда должны быть 50х65 см, высота 60-65 см, порог – 10 см. Внутри устилают гнезда такой же подстилкой, которая лежит на полу гусятника, меняют ее вечером. Яйца гусыни несут по утрам.

Как правильно вырастить гусят

Перед закладкой в инкубатор гусиные яйца моют в слабом растворе марганцовки. Раскладывают в лотки и включают необходимый режим.

Первые 5 дней поддерживают температуру 38 °C и влажность 70%. Такую влажность оставляют до 14-го дня, затем снижают до 60%. С 6-го по 28-й день температура должна быть 37-38 °C. С 28-го дня снижают температуру до 37 °C и увеличивают влажность до 85%.

На 6-й день проверяют овоскопом яйца и убирают неоплодотворенные. Автоматические повороты лотка включают со 2-го дня инкубации и отключают на 28-е сутки. Проветривание и опрыскивание яиц 2 раза в день начинается с 14-го дня.

Гуси считаются умными птицами, которые способны узнавать и уважать своего хозяина. Большое распространение пернатые смогли заполучить благодаря своей неприхотливости и быстрому росту. Если для них создать благоприятные условия, уже через два месяца они способны увеличить свой вес в 40 раз. Селекционные работы так же не обошли стороной. После долгих экспериментов, специалистом удалось вывести уникальную породу, вес которой дошел до отметки в 8 килограммов.

Благодаря уникальному развитию органов пищеварительной системы, в рацион питомцев можно легко включать большое количество сена, травы и отрубей. Попадая в желудок, пища быстро усваивается, что способствует хорошему развитию птиц.

Раз в полгода у них начинается линька. Сначала меняются все перья, а после второй частичная – меняются только мелкие перышки. Обладая плотным тепловым покроем, пернатые могут без стресса переносить снижение температуры до – 30 градусов. Содержание гусей считается экономически выгодным, причиной тому их высокая продуктивность.

Домашние гуси – спокойные, лишены агрессии. Они не способны нападать первыми, и всегда стараются держаться стадом. Могут спокойно соседствовать с другими особями. Для более успешного содержания рекомендуется иметь рядом водоем. Это позволит им проводить дольше времени в воде. Гуси хорошо ориентируются и могут сами пойти на прогулку, после которой обязательно вернуться домой.

Содержание гусей в домашних условиях не требует каких-то особенных знаний. Эти птицы прекрасно уживаются с курами.

Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Как правильно вырастить гусят

Если птенцов выращивают без наседки, в помещении необходимо поддерживать стабильную температуру, которая отличается в зависимости от возраста:

  • С первого по третий день жизни температура должна быть от 28 до 30 градусов;
  • До пятого дня жизни температуру немного снижают: от 25 до 28 градусов;
  • На шестой и седьмой день температурный режим должен быть в пределах 23-25 градусов;
  • С восьмого по десятый день температуру продолжают снижать и она должна достигать не более 24 градусов;
  • До 15 дня жизни температурный режим в птичнике должен колебаться в пределах 20-22 градусов;
  • До 20 дня воздух в помещении должен прогреваться до 18-20 градусов.

Чтобы птенцы были жизнеспособными и не подвергались воздействию болезней, их следует переводить в теплое помещение не позднее, чем через сутки после вылупливания.

Содержание гусят
Рисунок 1. Варианты содержания в зависимости от возраста

В зависимости от времени года, погодных условий и общего состояния птенцов, содержание в отапливаемом помещении может длиться от 15 до 30 дней.

Помещение для содержания должно соответствовать некоторым требованиям (рисунок 1):

  • Пол в обязательном порядке покрывается подстилкой;
  • Обогрев должен осуществляться лампой с жестяным кругом, который будет обеспечивать равномерное распределение тепла по помещению;
  • Обязательно нужно измерять температуру на уровне подстилки, чтобы птицам не было жарко;
  • Одну из стенок загона нужно сделать из реек, расположенных на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. За рейками устанавливают кормушку и поилку, чтобы гусята могли свободно дотягиваться до корма и еды, не загрязняясь;
  • Лампа в птичнике должна гореть круглосуточно, но если на улице светит солнце, птенцов можно выгуливать.

После достижения гусятами двадцатидневного возраста, их переводят в стадо с молодняком и содержат в помещениях, где плотность птиц не должна превышать две особи на квадратный метр.

Планируя обзавестись гусями, необходимо стразу определиться с целями их разведения. Если для вас самое главное мясо, то лучшим периодам для их покупки станет лето. В жаркий период они не нуждаются в жилище и употребляют корм с пастбищ. А это значительно снижает затраты по их содержанию. Конечно, можно в целях заботы соорудить небольшой гусятник используя деревянные рейки и сетку.

Однако если в планах круглогодичное разведение гусей, необходимо заранее подумать о создании теплого птичника. Построить его из любых подручных материалов: дерева, кирпича, самана. Сооружение не должно иметь щелей – пернатые плохо переносят сквозняки. Помещение необходимо оштукатурить, побелить и сделать крышу.

Птичник должен быть теплым и сухим. С наступлением холодов, рекомендуется, используя солому, просу или торф, застелить пол. Подобная подстилка должна оставаться сухой, чтоб добиться этого, необходимо менять ее раз в неделю. Так же, даже не смотря на наступление холодов, птиц необходимо отпускать на прогулку, предварительно очистив территорию от снега.

Целью зимнего разведения птиц становиться желание получить яйца и потомства. Чтоб с наступлением холодов не снизилась яйценоскость питомцев, необходимо обеспечить им хороший уход, рацион и освещение.

Взрослый гусак способен в день съедать около трех килограммов вежей травы. Необходимо учитывать данные цифры, принимая решение заняться разведением гусей. Так, особенно это выгодно будет тем, кто имеет свободную приусадебную территорию.

В практике существует два способа разведения птиц:

  1. Естественный метод – самка обладающая инстинктом высиживания яиц, самостоятельно становится наседкой. Чтобы процесс дал результат, необходимо обеспечить птице тихое темное место. Рядом обязательно поставить миску с едой и водой. После вылупления потомства, мать сама будет выгуливать, защищать и кормить своих маленьких птенцов.
  2. Искусственный метод – осуществляется использованием инкубатора. Для этого необходимо отобрать нужные яйца. Они должны быть правильной формы, и не иметь дефектов. Визуального осмотра будет недостаточно, после него следует проверить их, помещая на свет. В них должен проглядываться темный желток по центру, а белок без пятен и густой консистенцией. Количество закладки зависит от особенностей инкубатора, обычно он рассчитан на 50-300 яиц.

У многих фермеров встречаются гуси домашние. Разведение этой птицы не требуют особенных знаний.

На сегодняшний день зоологи различают 28 пород уток. Каждая из них имеет свои характерные особенности:

  1. Тулузские гуси. Порода обладает достаточно крупным телосложением, и при правильном содержании способна набрать 7-13 кг. Большое количество мяса не единственное преимущество особи, можно выделить и ее вкусную печень, и яйценоскость в количестве 40 яиц в год.

    Как правильно вырастить гусят

  2. Холмогорские гуси. Птица способна адаптироваться к любому климату. Легко переносит жару и холод. Вес взрослого самца достигает 8 килограммов. Яйценоскость самок – 20 штук ежегодно.

    Как правильно вырастить гусят

  3. Шадринский гусь. Птица родом из Сибири, поэтому она способна переносить холода. Отличается серо-пегим оперением. Средняя масса птицы – 5 кило.

    Как правильно вырастить гусят

  4. Тульские гуси. Благодаря своей мощной мускулатуре относятся к бойцовым птицам. Взрослый самец может весить до 9 килограммов, а самка уступает ему лишь на один кг. Яйценоскость низкая – 15 яиц ежегодно.

    Как правильно вырастить гусят

Таким образом, содержание гусей не требует соблюдения каких-то особых правил. Минимум ухода, а в награду качественное мясо и яйца.

Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.

Размножение предусматривает зимнее содержание – гуси начинают нестись зимой, примерно через месяц после того, как в птичнике включается дополнительное освещение. Яйца из гнезд необходимо вынимать каждое утро, пока они еще теплые, и хранить не более 10 суток до закладки на инкубацию.

В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше 12 °C.

Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.

В процессе высиживания гусыню нельзя беспокоить, она может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к водоему. В качестве корма наседке дают зерновые отходы, сухие кормовые смеси, творог. Рядом всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.

Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.

К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:

  • скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
  • форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
  • вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
  • при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, не моют во время хранения.

Обязательно почитайте:

Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную

Породы бывают мясные, мясо-яичные, яичные. Выбор зависит от цели выращивания – получения максимального количества мяса за короткий период или быстрого увеличения поголовья. Существует около 40 гусиных пород, кроме продуктивности они различаются условиями разведения.

Название породы Масса гусыни (кг) Масса гусака (кг) Яйценоскость (шт.) Масса 2-месячных гусят (кг)
Китайская 4 5 70 3,5
Итальянская 6 7 50 4
Холмогорская 8 10 20 4
Арзамасская 7 8 25 3,7
Горьковская 7 8 45 3,8
Крупная серая 7 9 35 4,5
Тульская 5 6 15 4

Большой печенью отличаются итальянские гуси. Этот ценный орган занимает у них около 7% от общей массы тела. Интересны для содержания крупные серые: неприхотливы в уходе, самки самостоятельно высиживают яйца, хорошо себя чувствуют без водоема. Холмогорские гуси требуют к себе внимания, они сложны для начинающих.

Предлагаем ознакомиться  Пион вечно живые

В летнее время гусиное стадо может жить на улице. Потребуется навес, закрытый с трех или четырех сторон стенами, и огороженный загон. Пол делают земляной. Иногда устраивают дренаж, засыпая его щебнем, а сверху песком.

Уклон пола делают в сторону выхода, чтобы легче было убирать. Летом на полу будет достаточно песка. Нельзя содержать вместе в одном помещении кур и гусиное поголовье, это плохо скажется на здоровье птиц. При наличии пастбища гусиное стадо выгуливают днем на сочной траве.

Как правильно вырастить гусят

Кормежка потребуется только вечером. При содержании в закрытом вольере потребуется полноценное питание трижды в день – скошенная трава, семена злаков, корнеплоды.

Зимой гуси живут в птичнике, им организовывают дополнительное освещение, меняют солому на полу, чтобы птице было тепло и она не болела.

Для зимнего проживания гусей оборудуют птичник. В качестве строительного материала подойдут доски, саман, старый кирпич. Для нормальной зимовки помещение делают утепленным, без щелей. Пол может быть земляной или деревянный, сверху стелют солому, торф или лузгу.

Площадь помещения рассчитывают, исходя из численности поголовья. На 1 птицу отводят 1 кв. м. Внутреннюю часть птичника делят на 2 части – в одной размещают корм и воду, в другой гуси будут спать.

Крыша из рубероида должна иметь наклон к задней части строения, чтобы по ней стекали осадки и тающий снег. Стены внутри штукатурят и белят, это станет дополнительной зашитой от зимнего холода и ветра.

Обязательно почитайте:

Сколько живут гуси, в каком возрасте начинают нестись, яйценскость

Инвестиции Прибыль Окупаемость
1.270.000 90.000 в месяц 1 год

Выращивание

Разведение птицы всегда начинается с выбора той или иной породы. Ведь каждая обладает своими показателями яйценоскости, скороспелости и роста массы. Но у некоторых есть и своя специфика содержания, и потому они могут не подойти для новичка. Так, неопытным фермерам для начала рекомендуют брать такие породы, как:

  • холмогорская;
  • крупная серая;
  • линдовская;
  • кубанская.

Птицы этих пород хорошо и быстро прибавляют в весе, а также обладают неплохой яйценоскостью. Кроме того, они устойчивы ко многим заболеваниям и не требуют особого ухода. А как они выглядят, смотрите в галерее ниже.

Фото 1. Порода крупная серая

Фото 2. Кубанская порода

Как правильно вырастить гусят

Фото 3. Линдовские гуси

Для разведения всегда отбирают лучших особей, из которых формируют родительское стадо. Так, при его формировании, сразу отбраковывают слабых и щуплых суточных малышей. А по достижении ими 8-ми месячного возраста, отбирают особей с большим приростом массы, крепким сложением и качественным пером. Половая зрелость у этих птиц наступает в 8-10 месяцев, именно с этого возраста они начинают нестись. Обычно самок используют в течение 3-4 лет.

Яйценоскость птицы

Разные породы пернатых имеют разную продуктивность яиц, но в среднем одна самка за сезон может снести до 40 штук. Птенцов лучше всего выращивать вместе с мамой. Сажают гусынь на яйца примерно в начале апреля. Больше 13 яиц не следует подкладывать под самку, иначе может ухудшиться выводимость птенцов. Каждую наседку сажают отдельно друг от друга в теплом месте.

Если поблизости есть водоем самку можно отпустить поплескаться в воде. Если водоема нет, можно сделать искусственную ванну. Как показывает практика, мокрые перья лучше сказываются на выводимости птенцов. Гусята вылупливаются на 28-30 день насиживания.

Растим правильно

Разведение пернатых начинается с появления потомства. Для малышей в первые дни их жизни наиболее важным является хорошее питание. В первый месяц им дают влажные смеси из зелени, кукурузной и ячневой крупы, вареного картофеля и отрубей. Желательно добавлять специальные витаминные и минеральные добавки. Из общедоступных это может быть ракушка, гравий, древесный уголь, костная мука. Также хорошо давать предварительно размоченный горох.

Выращивание гусей с самого маленького возраста тесно связано с вольером. Птенцы должны бегать в вольере, пастись на зеленой травке. Это увеличивает их рост и развитие. Конечно, разведение на небольшой даче также возможно, если рядом есть свободный луг.

В течение года выделяют различные периоды содержания птицы. Они связаны с чередованием сезонов, отличаются уходом и рационом кормления.

Основные периоды:

  • продуктивный;
  • непродуктивный;
  • лето;
  • зима.

До начала кладки яиц и во время нее птице необходимо качественное питание, содержащее достаточное количество белка, витаминов, минералов, пищевых волокон. В утреннюю и вечернюю кормежку дают семена злаков, смешанные с сочным кормом, перед сном – проросшие семена.

Гусыня с гусятами

От правильности выращивания, содержания и кормления молодняка будет зависеть и продуктивность взрослых особей в будущем. В видео приведены детальные рекомендации относительно того, как правильно выращивать гусят различного возраста в домашних условиях.

Строительство сарая

Разведение гусей предполагает наличие во дворе постройки, где они будут ночевать. Учитывая, что на постройку уйдет не 5-7 дней, а порядка месяца, начать строительство птичника следует еще осенью. Как только придет весна, туда можно будет поселить птиц. Если планируется небольшое хозяйство, то и постройка может быть небольшой.

Технология строительства птичника мало чем отличается от технологии строительства небольшого домика. Она упрощена тем, что не нужно думать, как опалить постройку.

Подробно останавливаться на том, как строить сарай, не будем. Рассмотрим только требования к помещению для пернатых.

Птица не особо боится холодов, поэтому вкладывать деньги в утепление хозяйственной постройки нет смысла. Можно использовать недорогие строительные материалы, а можно и вовсе построить сарай из подручных средств: в ход могут идти деревянные доски, шифер и т. д.. Но в птичнике не должно быть сквозняков, которые провоцируют у гусей ряд заболеваний. Также нужно позаботиться о том, чтобы помещение было вентилируемым.

В холодное время года домашние гуси не должны спать на голом полу, как, впрочем, и в теплое, но если летом подстилка укладывается тонким слоем, то зимой этот слой должен быть теплым. Чтобы предотвратить появление инфекционных заболеваний, подстилку меняют ежедневно. В качестве подстилки лучше всего использовать солому. Альтернативным вариантом являются опилки и лузга подсолнуха.

Нельзя забывать отвести в птичнике зону для молодняка и обустроить сарай всем нужным оборудованием, к коему относятся поилки, кормушки, гнезда. Не лишним будет отвести зону для хранения кормов и инвентаря. Если строение капитальное, то хранить корма можно на чердаке. Стоит оговориться о том, что строение с чердаком будет более теплым, чем без него.

Размеры птичника

Перед тем как приступить к постройке сарая для пернатых, нужно подумать, какое количество птиц планируется содержать. Чтобы пернатые чувствовали себя комфортно, нужно предоставить им хотя бы 1 кв. м жилой площади. На этом этапе следует продумать не только то, сколько конкретно птиц будет содержаться в первый год, но и то, какое масимальное количество голов планируется в будущем.

Обязательно нужно продумать, какая должна быть высота и ширина постройки. Поскольку гусь — птица небольшая, высокое помещение строить необязательно, но сарай нужно будет систематически убирать, поэтому целесообразно строить конструкцию таким образом, чтобы, когда его нужно будет почистить, не возникало сложностей.

Домашний гусь: кормление

Каждый фермер мечтает, чтоб его питомец набирал хороший вес, но чтоб добиться этого, необходимо обеспечить качественный режим кормления.

Независимо от времени суток, гуси могут проголодаться, поэтому еда должна быть постоянно. Количество травы должно быть всегда в достатке, тем более с наступлением тепла с ней никогда нет проблем. А вот в зимний период ее необходимо заменить запаренным сеном или сушеные листья деревьев. Так же гуси хорошо едят зерно, отруби, сухи корма, тертые овощи и ягоды. Содержимое кормушки необходимо менять около двух раз в день, а поилку один.

Начинать кормить молодых птиц нужно сразу после того, как они обсохнут. Раннее начало кормления играет исключительно важную роль, поскольку раннее кормление и поение позволяет птенцам быстрее рассосать остаточный желток и обеспечить полноценное развитие.

Корма для гусят
Рисунок 2. Основные типы кормов: 1 - вареное яйцо с измельченной зеленью, 2 - зерновые культуры, 3 - влажные мешанки, 4 - комбикорм для гусят

Первые пять дней после появления на свет кормление проводят каждые два часа. Лучшими кормами для молодняка считаются (рисунок 2):

  • Яйца, сваренные вкрутую и мелко изрубленные в комбинации с дробленой пшеницей;
  • Пшеницу можно заменять мелкой ячменной или овсяной крупой;
  • В корм добавляют отруби пшеницы или мелко изрубленную зелень (лучше всего подходит крапива, одуванчик, клевер, бобовые или злаковые травы);
  • Отличным кормом для первых дней жизни является дробленый моченый горох со свежей рубленной зеленью;
  • Иногда для приготовления влажных мешанок используют кисломолочные продукты (обрат, простоквашу, творог);
  • Нельзя давать влажные мешанки на клейкой основе, поскольку подобный корм может закупорить носовые ходы и привести к воспалительным процессам и гибели гусят;
  • Для насыщения рациона витаминами, мешанки дополняют кормовыми или пекарскими дрожжами, а также рыбьим жиром;
  • Птенцов ни в коем случае нельзя кормить старыми или заплесневелыми продуктами.

Для кормления используют специальные кормушки. В первые несколько дней жизни птенцов можно использовать небольшие лотки с бортиками.

Кормушка для гусят
Рисунок 3. Варианты кормушек

Позже их заменяют деревянными корытцами, а к месячному возрасту корм начинают высыпать в кормушки, которые используются для кормления взрослых особей. Примеры кормушек для гусей различных возрастов приведены на рисунке 3.

Кормление и уход зависит от возраста:

  • С недельного возраста их уже можно выпускать для выпаса на открытое пастбище.
  • Когда гусятам выполнится 20-25 дней, их можно переводить в неотапливаемое помещение, но это зависит от погодных условий. В это же время их нужно приучать к воде, выгуливая по 10-15 минут в день.
  • Для выращивания продуктивного молодняка в приусадебных хозяйствах лучше всего содержать гусят в помещении в течение двух месяцев. При этом их усиленно кормят, используя сочные и концентрированные корма, а также кухонные отходы.
  • Также с двадцатидневного возраста зерновые корма на тридцать процентов заменяют отварным картофелем и кухонными отходами. Однако, все корма необходимо перетирать и перемешивать до однородности. В этом возрасте кормление осуществляется четыре раза в день.
  • В жаркое время года пастбища должны быть оборудованы навесами, а гусят необходимо подкармливать влажными мешанками утром и вечером.
Поилки для гусят
Рисунок 4. Виды поилок для молодняка

Кормление перед ночным отдыхом должно включать дробленое зерно или зерновые отходы. Советы по уходу и кормлению гусят приведены в видео. 

Как правильно вырастить гусят

С 10 дня от роду в рацион вводят дроблёное зерно, увлажнённые мешанки из отрубей и не забывают добавлять до 15% свежей зелени. В этот же период вводят пшеничную и кукурузные каши, а также бобовые и варёный картофель. С 15-дневного возраста в меню добавляют сырую свёклу, морковь, брюкву и картофель, а с месячного возраста гусят переводят на вольный выпас, где они в качестве дополнительного питания добывают себе живность из водоёма и вдоволь наедаются свежей травой.

Что касается количества корма, то птенец от рождения до 10-дневного возраста должен поглощать 50 г комбикорма и 30 г зелени, с 11 по 21 день – 50 г злаковых культур и 110 г зелени, с 21-го по 30-й день – 100 г злаков и 200 г свежей зелени. Начиная с месячного возраста организм молодого гуся нуждается в 200 г злаковых и 300 г зелени.

О выращивании гусят в домашних условиях смотрите в видео ниже.

Как определить пол гусят?

Самый главный вопрос, который возникает при разведении птиц, касается их питания. Несмотря на то что некоторые породы довольная капризны и требовательны в еде, тем не менее основная пища для птицы гуся остается неизменной. Маленьким гусятам, как правило, дают яичные желтки вместе с мелко рубленной зеленью.

Специалисты рекомендуют давать как можно раньше картофель. Этот корнеплод достаточно калорийный и позволяет быстро нарастить массу. Начиная с шестидесяти дней, можно добавлять в рацион остальные корма: пшеничные отруби, сенную муку, мел, молочные продукты, зерновые. Из овощей наилучшим вариантом будет свекла и морковь.

Определить половую принадлежность птенцов можно уже в суточном возрасте. Для этого птенца нужно взять в левую руку, зафиксировать лапки между средним и указательным пальцем, а голову немного склонить вниз. Далее нужно правой рукой нужно немного растянуть верхнюю часть анального отверстия, большой палец поместить на его край и слегка сдвинуть вверх. После таких манипуляций клоака раскроется, и можно будет увидеть половые органы птицы. Иногда для этого достаточно лишь слегка приподнять хвост.

Предлагаем ознакомиться  Роза в вазе дала ростки как посадить
Как определить пол гусят
Рисунок 5. Порядок определения пола гусят

У самцов наблюдается четко выраженный рудиментированный половой член размером в несколько миллиметров. Внешне он напоминает буравчик, скрытый в складках слизистой оболочки клоаки.

У самок на внутренней складке клоаки можно заметить шарообразные или полушарообразные утолщения. На рисунке 5 приведены фото и схематические отличия самок и самцов. 

Гораздо легче установить пол в возрасте 6-7 месяцев, поскольку к этому времени пенис почти полностью сформирован. Кроме того, в этом возрасте самцы уже полностью готовы к спариванию, но для некоторых пород период половой зрелости сдвигается к девяти месяцам.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Взрослого гусака отличить от гусыни намного легче: у него большая масса тела, более крупная голова, толстые ноги и широкая грудь. Однако, подобные экстерьерные признаки нередко приводят к ошибкам, поэтому для отбора особи для пополнения стада нужно обязательно проверять половые органы.

У взрослого гуся пенис выглядит, как складка, расположенная в вентральной части клоаки. Во время эрекции складка выдвигается. Некоторые птицеводы также научились отличать самцов от самок по голосу. У гусаков более грубый и сиплый крик, тогда как у гусынь он протяжный и звонкий.

Возможные болезни гусей

Гуси могут страдать от различных болезней вирусной и бактериальной природы.

Распространенные заболевания:

  1. Вирусный энтерит – острый вирусный процесс, при котором поражается кишечник, сердце, печень. Гусята умирают в возрасте до 3 недель. Заражение происходит во время инкубации через яйца, несущие инфекцию. Для профилактики используют вакцинацию.
  2. Пастереллез, или холера, передается контактным путем от заболевшей птицы. Фактором заражения является загрязненная вода, корм, предметы ухода. Вакцинируют гусят через 5 дней после лекарственной терапии.
  3. Сальмонеллез – бактериальная болезнь, опасная для гусят в возрасте до 1 месяца. Могут болеть взрослые гуси, у них процесс переходит в хроническую форму. Больные гусыни несут яйца, из которых рождаются зараженные сальмонеллезом гусята.

Организация жизнедеятельности родительского стада

Рекомендуемая пропорциональность количества гусей в стаде:

  • старше 1 года – 27%;
  • старше 2 лет – 23%;
  • старше 3 лет – 22%
  • ремонтный молодняк – 28%.

Количество гусынь должно превышать количество гусаков в три раза. Не забывайте, что гуси уважительно относятся к иерархии в общественных отношениях. Важен индивидуальный подход: для создания семьи подберите гусаку соответствующую пару. Стадо включает в себя несколько семей. Если гусаки не ведут себя агрессивно, то они могут вместе пастись и жить. Если же наоборот, то позаботьтесь об индивидуальном загоне для каждой семьи.

Профилактика заболеваний

У гусей отличный иммунитет, и в большинстве случаев в заболеваниях поголовья или отдельных птиц виноват хозяин. Соблюдение простых гигиенических правил и специальная подкормка уберегут стаю от возможных проблем:

  1. Перед запуском нового поголовья в птичник его следует тщательно убрать и продезинфицировать поверхности. Для дезинфекции можно использовать доступный и недорогой раствор каустической соды (2 %). Им же обрабатывают кормушки, поилки, другой инвентарь.
  2. Вовремя убирать в помещении, не допускать сильного загрязнения подстилки. Если она уже на 25 % влажная, то в ней будет развиваться патогенная флора.
  3. Что касается воды, то ее гуси, конечно, любят. В свободном доступе должны быть и поилки, и корыта для купания летом (если нет водоема). Однако, эта птица крайне восприимчива к мокрой траве, поэтому молодняк лучше не выпускать на пастбище сразу после дождя или если на растениях обильная роса, поскольку это чревато вздутием кишечника либо энтеритом.
  4. Для профилактики бактериальных инфекций кишечника гусятам дают специальную подкормку:
      на 11-12 день жизни птенца в комбикорм подмешивают кормогризин К-5 из расчета 4 г препарата на 10 кг массы корма;
  5. на 13-14 день дают биовит-120 – 0,41 г/кг живой массы;
  6. на 15-20 день – параформ (2 г на 10 кг комбикорма).

Высиживание яиц

Использование наседки для выведения гусят намного эффективнее, чем приобретение инкубационных яиц. Когда на вашей ферме имеется всего одна гусыня, от нее вы не получите больше 12-15 гусят, так как каждое яйцо очень крупное по своим размерам. Но если вы отдадите предпочтение этому способу разведения гусей, то необходимо знать некоторые моменты для создания уютных гнезд.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Гнезда у гусей должны быть просторными

Температура в птичнике, где планируется выведение птенцов, держится на отметке в 15-16 градусов. Там не должно быть никаких сквозняков, но наличие вентиляции или возможность проветривания должна присутствовать обязательно. Воздух поддерживайте сухой.

Гнезда сделайте простыми, чтобы там было достаточно места. Если вы ставите несколько гнезд, то разделите их перегородками, обязательно отделите это место от остальных птиц. При не перегороженных между собой гнездах есть вероятность, что другая гусыня откатит яйца себе в момент отсутствия соседней мамочки-гусыни.

Гусыня в гнезде с гусятами

Гусынь, высиживающих яйца, держите отдельно — у гусей не должно быть доступа к гнездам. Например, любая другая гусыня может снести яйцо в уже занятое гнездо, пока наседки не будет рядом. В результате наседка будет дольше сидеть, а появившиеся гусята будут медленно расти.

Гуси – сильные птицы, и могут охранять кладку яиц даже от хозяина

Переворачивать яйца для полноценного обогрева не требуется, так как гусыня сама делает это. Если вы видите, что самка не возвращается к гнезду через 20 минут после принятия пищи, нужно загнать ее самостоятельно. Но чаще всего это происходит только с гусынями, которые стали наседками впервые.

Гусята появляются уже на 28-29 день. После их появления заберите из гнезда малышей, посадите в коробку. Чтобы создать необходимую температуру, нужно установить дополнительное освещение. Когда все яйца вылупятся, верните малышей матери.

Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет, как составить бизнес-план

Разведение гусей как бизнес в селе, делюсь своим опытом. Практические советы с чего начать гусиный бизнес, выгодно это или нет. Зарабатываем на мясе и на продаже породистых гусят.

Заработать в селе довольно сложно, но всё-таки можно, в этой статье мы рассмотрим идею домашнего бизнеса на разведении гусей, взвесим все за и против и посмотрим насколько это выгодное занятие.

Если у вас есть свой дом в селе с пастбищем, а ещё лучше с прилегающим водоёмом, то считайте, что у вас есть хорошие условия для выращивания уток и гусей на мясо и на этом можно зарабатывать.

  • Сразу хочу сказать, что основные расходы будут на закупку молодняка и комбикормов, сами по себе гуси потребляют довольно много кормов и если их просто содержать без выгула на одних комбикормах, то себестоимость мяса будет довольно высокой и много вы на нём не заработаете.
  • Снизить себестоимость выращивания гусей можно если держать их на выпасе, гуси будут потреблять больше зелёных кормов и за счёт них набирать массу.
  • Так же само при наличии пруда с ряской, гуси будут поедать ряску и планктон, что также способствует набору массы птиц.
  • Покупать готовый комбикорм не выгодно, лучше приобрести зернодробилку и делать комбикорм для гусей самостоятельно, нужно только закупать оптом зерновые, шрот подсолнечника, костную муку и пр.
  • Рекомендую прочитать мою статью о кормлении гусей, далее я расскажу о некоторых нюансах гусиного бизнеса.
  • Прежде всего дам совет, не заводите обычных домашних беспородных гусей, они медленно набирают вес, лучше сразу заводить мясную тяжёлую породу гусей, например, холмогорскую или серую.

Гусята этих пород быстро набирают вес, к 3 месячному возрасту они уже весят более 4 кг, а взрослые особи набирают вес 7 – 8 кг, вес самцов может достигать 10 -15 кг.

По сути за 3 – 4 месяца вы уже получите птицу, которую можно пускать на убой и продавать. Но бизнес на гусях, это не только продажа мяса, также очень выгодно заниматься разведением породистых гусей.

Приобретаете хороший инкубатор, и можно заниматься продажей породистых гусят, спрос на них очень огромный, многие птицеводы записываются на очередь для покупки породистого молодняка или инкубационных яиц. Стоимость породистых гусей порой очень высокая и на этом можно хорошо зарабатывать.

Некоторые авторы пишут, что можно зарабатывать на гусином пухе и перьях, а также на продаже гусиного навоза. По своему опыту скажу, что это полная ерунда, никто у вас навоз покупать не будет, а для реализации пуха и пера нужны довольно большие объёмы, что в условиях домашней фермы довольно сложно реализовать.

Чтобы гусеводство приносило прибыль, нужно:

  • Наличие выпаса с травой и желательно чтобы был пруд.
  • Наличие зернодробилки для самостоятельного приготовления комбикормов.
  • Выращивать нужно породистых гусей, тяжелые мясные породы.
  • Наличие собственного инкубатора, для выведения гусят.
  • Наличие покупателей на мясо, инкубационные яйца и породистых гусят.

Розничные магазины стали закупить продукцию у отечественных фермеров, поэтому заниматься разведением гусей в нынешней России очень выгодно. Как всё правильно организовать и сколько можно на этом заработать мы и поговорим в этой статье.

Регистрация бизнеса

Рассматривая вопрос о том, как открыть гусиную ферму, предпринимателю нужно обязательно подумать о регистрации бизнеса. Ведь это необходимо для того, чтобы иметь доступ к каналам сбыта. Если планируется производить более 5 тонн мяса в год, то следует сразу открывать ООО.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Зарегистрировавшись, бизнесмен получит следующие документы:

  • Свидетельство государственной регистрации;
  • Свидетельство постановки на учет ПФР;
  • Свидетельство уплаты налога;
  • Учредительный договор;
  • Устав;
  • Справка службы статистики.

Государство заботится о сельхозпроизводителе, поэтому оно ввело особый налоговый режим для таких предприятий. Кроме того, существуют разного рода программы государственной поддержки, а также предусмотрены льготы. Налоговая ставка зависит от выбранной схемы уплаты. Скажем, 6% на разницу доходов и расходов.

Необходимо получить также разрешение на производство и продажу от ветеринарных организаций. До того как отправить птицу на убой, следует провести экспертизу и получить необходимые справки об отсутствии заболеваний и годности к употреблению.

Земля под КФХ

Наиболее выгодными для приобретения являются земли сельскохозяйственного назначения. Их можно взять в собственность либо в аренду.

О земле

Органы местного самоуправления занимаются вопросами передачи земли в аренду. Руководствоваться они должны ФЗ № 74, согласно которому администрации поселков вначале проводят открытые торги между резидентами и нерезидентами РФ, подавшими заявки на участие. Затем, на основании торгов, между претендентами распределяются имеющиеся участки.

Возможность участия в торгах предоставляется регулярно. Поселковые администрации выкладывают в открытом доступе всю необходимую информацию для заинтересованных лиц.

Указывается начальная стоимость лота и условия участия в аукционе. Торги признаются состоявшимися при участии двух и более претендентов.

Если заявление подано только одним человеком, тогда торги считаются несостоявшимися, и земля передается ему по стартовой цене аукциона.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

В аренду земля сдается бесплатно, но с условием регулярной уплаты земельного налога. Срок аренды — 49 лет. Землю можно выкупить, передать право на аренду наследникам, но в случае ее использования не по назначению землю изымают.

На таких землях разрешена постройка жилых строений и хозпостроек для скота и птицы. Можно сказать, предоставлена отличная возможность предпринимателям, которые думают о том, как построить бизнес на разведении живности, в частности гусей в домашних условиях.

Приобретение земли

Стоимость приобретения земли сельскохозяйственного назначения зависит от рыночной цены и ее кадастровой стоимости.

Она колеблется в зависимости от того, насколько земельный участок удален от транспортных сетей, от качества грунта и от спроса.

В одном и том же регионе эти колебания могут достигать существенных значений. В разных регионах России земля стоит от 5 до 100 тыс. рублей за 100 кв. м.

Строения на земле

Для того чтобы иметь возможность обустраивать землю постройками, необходимо получить разрешение на строительство. Какими будут постройки и в каком количестве решает сам бизнесмен. Это регулирует статья ФЗ «О КФХ» 2003 года. В нем отражены нормы площади, необходимой для содержания птицы. Площадь построек не может превышать метража пастбищ. А размер птичника рассчитывается в зависимости от количества гусей — от 0,8 до 1 кв. метра на единицу.

Пастбище для гусей

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Наличие пастбища является основным условием разведения гусей. Его размер может колебаться в зависимости от количества голов, вида птицы, а также качества произрастающей на нем зелени. При наличии пруда, территорию можно сократить в два раза.

В среднем, при недоступности водоема и бедной растительности, на 100 птиц требуется 25 соток.

Если птицу подкармливать, то площадь выпаса разрешается уменьшить на треть. Можно хорошо сэкономить на пастбище, если выбрать надел в удаленной от города местности. Стоить он будет недорого.

Предлагаем ознакомиться  Клубника на балконе в пластиковых бутылках и трубах ПВХ: как посадить и выращивать

Гусь — идеальная птица для разведения. По сравнению с остальными пернатыми, его продолжительность жизни является самой высокой. С возрастом, репродуктивный потенциал гусыни только увеличивается. Продукция, которую получают от ведения бизнеса, разнообразна и востребована на рынке:

  • свежее мясо. Одна взрослая птица приносит до 6 кг гусятины;
  • деликатесный продукт — гусиная печень;
  • пух, который используют для утепления одежды.
  • гусята — молодняк покупают для разведения в домашних условиях.

Кроме этого, фермеры продают гусиные яйца и помет, который используют как удобрение. Еще одним преимуществом гусей является их неприхотливость к условиям содержания. Птицы редко болеют и быстро адаптируются к климатическим условиям.

Породу гусей для разведения выбирают исходя из целей бизнеса. Если фермер планирует продавать мясо, закупают мясные породы. К ним относятся:

  • холмогорская;
  • горьковская;
  • эмбден.

Если основное направление бизнеса — это продажа яиц и молодняка, приобретают яйценоские породы гусей:

  • кубанская;
  • рейнская белая;
  • китайская.

Предпринимателю, который не имеет опыта в птицеводстве, рекомендуется начинать бизнес с небольшой фермы на 500 голов.

С чего начать?

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Первым этапом организации бизнеса станет его официальная регистрация. Для разведения гусей недостаточно просто оформить юридическое лицо. Продажа мяса требует специального разрешения, которое выдает ветеринарная служба и Роспотребнадзор. Пожарная служба и надзорные органы должны выехать на объект и подтвердить благополучие фермы.

В качестве помещения для разведения гусей можно использовать сарай или гараж, переоборудовав его в птичник. Требования к строению:

  • площадь — 50-70 м кв;
  • низкая влажность;
  • температурный режим – не ниже 8 С в любое время года;
  • помещение должно освещаться 14 часов в сутки.

Пол птичника застилают 30-сантиметровым слоем соломы, для защиты лап гусей. Подстилку регулярно меняют, а чтобы гусиный помет использовать в дальнейшем как удобрение, сено посыпают суперфосфатом. Это вещество убирает лишнюю влагу, и уменьшает выделение аммиака.

Обратите внимание! Идеальным решением будет размещение фермы вблизи небольшого водоема. Гуси являются водоплавающими птицами и часто спариваются в воде.

Для гусиной фермы не требуется дорогостоящее оборудование, достаточно приобрести:

  • инкубатор;
  • прибор, который определяет качество яиц — овоскоп;
  • отопительное оборудование;
  • лампы со слабым свечением.

Кормление

Для быстрого набора массы, гусей кормят каждые два часа. В рацион включают:

  • перемолотое зерно (овес, пшеница, ячмень);
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты (творог, простокваша);
  • мел, измельченные ракушки.

Летом основной пищей гусей является трава. В этот период можно сэкономить на корме, и приобрести витамины для иммунной системы.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Гусей необходимо обеспечить большим количеством чистой воды. В поилки для взрослых птиц добавляют марганцовку.

Можно избежать расходов на постоянную закупку молодняка, если правильно подойти к вопросу формирования племени. На каждого самца должно приходиться не менее трех самок. Для того чтобы потомство хорошо развивалось, нельзя допускать родства между родителями.

Как правильно разводить и выращивать уток на продажу?

Организация бизнеса на разведении уток – довольно перспективное занятие, привлекающее всё больше начинающих предпринимателей. Это обусловлено тем, что мясо утки всегда в цене и имеет стабильный потребительский спрос. Перед стартом собственного бизнеса на разведении этих птиц необходимо внимательно изучить все его тонкости.

Среди положительных моментов разведения уток на продажу можно выделить следующие:

  • способность уток быстро размножаться, что позволяет в перспективе быстро получить увеличение поголовья;
  • птица не требовательна к уходу (это значительно упрощает процесс разведения начинающим предпринимателям);
  • неприхотливость в пище, что существенно снижает сумму вложений на корма;
  • возможность организовать безотходное производство: при разведении уток на продажу идёт не только мясо птицы, но и яйца, а также перья и пух;
  • отсутствие необходимости в приобретении дорогого оборудования.

Также у данного бизнеса имеются и свои недостатки, к которым следует отнести:

  • необходимость оформления множества документов на соответствие качества мяса и яиц;
  • необходимость в большом участке земли для выгула птицы и наличии водоёма поблизости, чтобы они могли купаться: содержать птицу только в закрытом помещении ни в коем случае нельзя;
  • регулярный контроль за поголовьем.

Решив разводить уток, предприниматель должен изучить все особенности выбранной породы (уход, питание, возможные болезни).

Любое начинание своего дела требует грамотного подхода и тщательного изучения той или иной отрасли. Разведение уток на продажу не является исключением. Перед тем, как приступить к действию, потребуется составление подробного бизнес-плана. Он не только ускорит создание и развитие бизнеса, но и позволит избежать большинства ошибок, которые часто допускают начинающие предприниматели.

Чтобы лучше ознакомиться с подобным бизнесом и узнать все тонкости его ведения, рекомендуется начать с небольшого поголовья уток. Для открытия небольшой фермы (100 особей) по разведению уток понадобятся следующие вложения:

  • на обустройство птичника понадобится примерно 40000-50000 рублей (возведение здания с нуля обойдётся 300000-350000 рублей);
  • приобретение необходимого оборудования и инвентаря (инкубаторы для выведения птенцов, кормушки, поилки) обойдётся примерно в 50000-60000 рублей;
  • покупка поголовья утят обойдётся в 9000-11000рублей (средняя стоимость одной утки – 100 рублей);
  • закупка кормов – 10000-20000 рублей;
  • незапланированные расходы – 20000-30000 рублей.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Согласно подсчётам, открытие небольшой птицефермы по разведению уток обойдётся в сумму примерно 120000-170000 рублей, но только при условии наличия своего помещения для обустройства птичника. Срок окупаемости такого хозяйства составит примерно год.

Исходя из опыта уже функционирующих ферм по разведению уток, прибыль можно планировать уже на 7-8 месяц после начала работы. Рентабельность такого бизнеса составляет 50-70%, что считается довольно неплохим показателем.

Для более высокой прибыли следует активно работать над расширением хозяйства, чтобы со временем поголовье уток составляло как минимум 1000 штук. Тогда доход будет солидным.

Тщательный анализ особенностей разных пород уток поможет выбрать оптимальный вид птицы для разведения. От этого во многом зависит успех мини-фермы.

Уток делят на мясных и яйценосных. Первый вид характеризуется быстрым наборов веса, а яйценосные птицы дают много яиц, что позволяет сравнительно быстро увеличить поголовье.

Пекинская

Относится данный вид к мясным. Селезни пекинской породы способны набирать массу до 4-4,5 кг, что является очень хорошим показателем. Самки на полкилограмма легче.

Утки данной породы отличаются своей выносливостью, всеядностью, неприхотливостью в содержании. Их можно скрещивать с другими породами. Одна пекинская утка способна давать от 80 до 120 яиц в год.

Спокойная, неприхотливая в содержании птица, способная за год давать около 100-110 штук яиц. За 60 дней утка набирает массу в районе 3 кг. Селезни весят около 6 кг.

Индийские бегуны

Данная порода относится к яйценосным и является отличным вариантом для разведения поголовья. За год приносит около 200 яиц, однако массу набирает крайне небольшую – в районе 2 кг. Индийские бегуны хорошо подходят для скрещивания с мясными породами.

Мулард

Искусственно выведенный вид, результат скрещения пекинской и мускусной пород. Имеет крайне медленный рост, к 3 месяцам набирает до 4 кг веса, за полгода достигает веса в 6 кг. Питается в основном травой.

Из минусов данной породы можно отметить неспособность иметь потомство.

Чёрная белогрудая

Внешне утки этой породы схожи с мускусными, однако имеют меньший вес. Он составляет примерно 2,5 кг к 3 месяцам. Порода является яйценосной, за год одна утка даёт около 130 яиц.

Для того, чтобы бизнес приносил максимум прибыли, рекомендуется иметь и яйценосную (для дальнейшего развития и увеличения поголовья), и мясную (для получения и реализации мяса) породы.

Для создания бизнеса на разведении уток понадобится следующее оборудование:

  • морозильная камера для хранения основной продукции: яиц и мяса;
  • инкубаторы: стандартная вместимость – 60 яиц, средняя стоимость – около 5-6 тысяч рублей за единицу;
  • специальная машина для ощипывания уток: устройство поможет максимально сэкономить время на данном процессе, стоимость подобной машины – около 6000 рублей;
  • кормушки и поилки.

Можно сократить сумму вложений, сделав кормушки своими руками.

Помещение для содержания птицы должно быть хорошо утеплено, так как утки плохо переносят резкие перепады температурных показателей. Потребуется постройка вентиляции, по которой будет подаваться тёплый воздух во время морозов. Чтобы поголовью было теплее в зимний период, половину помещения-птичника можно застлать травой.

Пол должен находиться на 25-30 см выше относительно уровня земли: это позволит предотвратить попадание грызунов в зону разведения уток.

Помещение должно быть разделено на несколько зон, так как молодняк и маточные стада должны содержаться отдельно. Для маточных семей необходимо будет поставить гнёзда, чтобы они могли высиживать яйца.

В зимний период необходимо обеспечивать птиц искусственным светом в утреннее и вечернее время, что обусловлено короткой продолжительностью дня. Также помещение необходимо периодически проветривать.

Что касается вольера для выгула, то существует определённое правило, которое предусматривает, что на две особи должно приходиться пространство в 1 кв. м. То есть на поголовье в 200 особей понадобиться вольер не менее 100 кв. м. Место для выгула обязательно должно быть ограждено забором.

Необходимо, чтобы на территории вольера для выгула имелся пруд. Если его нет, можно соорудить искусственный водоём для купания.

Кормление птицы

Что касается кормления уток, то пища для них довольно проста. В летний период птицы едят много травы, что значительно снижает расход на корм.

Однако одной растительности для полноценного роста недостаточно, поэтому необходимо в течении дня подкармливать уток пшеницей и комбикормом.

Последний лучше всего давать в виде влажных мешанок (комбикорм, смешанный с тёртой свёклой, вареным картофелем или другой добавкой).

Также можно снизить расходы на корм, если изначально подумать о расположении фермы. Если рядом есть пруд, то птицы найдут дополнительный источник пищи: они едят планктон и водоросли.

В летний период уток необходимо кормить 2 раза в день, в зимний – 3. Для того, чтобы птица набрала массу в один килограмм, ей необходимо съесть 3,5 кг корма.

Наиболее выгодно держать породы, которые способны при условии качественного питания набрать максимальный вес за 2 месяца (мускусные утки). Еда в кормушке у птиц должна находиться постоянно, чтобы они в любое время могли подкрепиться.

Разводить птиц можно тремя способами:

  • закрытым;
  • выгульным;
  • ограниченно-выгульным.

При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

При содержании уток закрытым способом (в клетках) у них быстро набирается масса за счёт отложения жировой ткани, что приводит к ухудшению качества мяса.

Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем. Вне зависимости от способа содержания, обязательно нужно будет нанять птичника.

Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.

Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.

Выведение птенцов через инкубатор даёт рождаемость в 90-95%. Данный способ потребует постоянного контроля и ухода за новорожденными, так как они будут развиваться без матери.

Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.

Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.

В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.

Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector