Мос огород
Назад

Как правильно выбрать спелый ананас

Опубликовано: 28.03.2020
Время на чтение: 14 мин
0
2

1. Проверьте цвет

Делая покупки в местном супермаркете, обязательно ищите ананасы с яркими и здоровыми зелеными листьями, что считается признаком свежести.

В идеале ананас должен иметь зеленовато-желтый оттенок, который может указывать на то, что он полностью созрел.

Это связано с тем, что ананасы медленно меняют цвет с зеленого на желтый по мере созревания и перестают созревать после сбора.

Однако в некоторых случаях зеленые ананасы могут быть спелыми, поэтому при выборе ананаса важно учитывать другие факторы, помимо цвета.

Выбираем ананас правильно

Многие профессионалы, которые знакомы с ананасами, учат новичков с самого начала дернуть за хвостик «султан». Можно даже покрутить полностью шляпку. Они утверждают, если листик отпадет самостоятельно, то плод можно смело назвать спелым.

Вот поэтому большинство покупателей пытаются крутить хвостик в разные стороны, проверяя тем самым, поспел плод или нет. И часто при слишком чрезмерном рвении случается так, что листья оказываются в ладони все.

Смотрим на хвостик
Смотрим на хвостик

Существует несколько важных правил определения спелости ананаса по хвостику. Запомните их и воспользуйтесь, если решите праздничный стол украсить спелым тропическим плодом:

  • Если плод имеет сочные зеленые листья, значит он еще не полностью созрел. У такого ананаса будет присутствовать сухая, жесткая мякоть с горьковатым привкусом.
  • Если листья темно-зеленые, а их концы немного высохли, тогда такой плод можете без сомнения подавать к праздничному столу.
  • Если листва высохла, имеет бурый цвет – такой ананас считается перезревшим. Внутри плода мякоть будет водянистой, иметь неприятный привкус, отдающий нотками гнили.

Это самые важные правила, о которых вы должны помнить. Поэтому никогда не крутите хвостик. Если же вы хотите все-таки воспользоваться этим способом, тогда делайте это крайне осторожно. Не спеша покачайте верхушку в разные стороны. Она должна немного поддаться, но не отпасть. Данный признак говорит о том, что плод перезрелый. Но и влитым он тоже не должен сидеть, поскольку такой ананас считается просто зеленым.

Спелый плод ананаса имеет желтый цвет. Это утверждают многие люди. Но ведь вы сами знаете, что ни в одном магазине не разрешат разрезать тропический фрукт, чтобы покупатель оценил оттенок внутренней части. Следовательно, данный метод вам не подходит.

Лучше внимательно осмотрите чешуйки плода. Да, именно цвет чешуек и их состояние расскажет вам, насколько спелый плод.

  • Чешуйки имеют светлый, сочный цвет. Те бороздки, которые расположены между чешуйками, желтые либо светло-зеленые. Данный фрукт считается не совсем дозревшим. Поэтому не покупайте такой ананас, деньги будут потрачены зря.
  • Чешуя ананаса золотисто-коричневая, она также жесткая, почти высохшая. Бороздки, находящиеся между чешуйками, имеют темный либо зеленоватый цвет. Этот плод является полностью зрелым, обязательно купите его.
  • Чешуя плода темная, бордовая, почти сухая. Бороздки коричневые, на них присутствуют крапинки. Такая покупка тоже будет напрасной. Этот фрукт уже просто необходимо выбросить в мусор. Поэтому не покупайте его.
Спелые чешуйки
Спелые чешуйки

Также не забывайте про то, какую упругость имеет корка. Однако данный показатель считается только косвенным. Поэтому он не дает полной гарантии того, что ананас окажется созревшим. Однако и иные признаки принято считать лишь косвенными. Узнать, спелый ананас или нет можно, только после разрезания.

Можете немного нажать на чешую. Посмотрите, если она податливая, однако одновременно упругая, плод зрелый. Если чешуя слишком твердая, значит фрукт зеленый, если мягкая – переспелый.

Конечно же, сам ананас не укажет, когда он спелый. Но похлопать его вы всегда сможете. По издаваемому звуку вы сразу все поймете.

На что обращать внимание
На что обращать внимание
  • Внутри плода вы услышите пустой звук, значит он уже длительное время хранится на полке магазина. Такой плод внутри слишком сухой. Когда вы возьмете фрукт, можете ощутить, что он чересчур тяжелый.
  • Если плод издает глухой звук, напоминающий звук спелого арбуза, тогда фрукт полностью спелый. Взвесив его в руках, вы должны почувствовать, что он немного тяжелее повесу, нежели кажется.
  • Если плод звонко звучит во время удара, он считается зеленым. В руках такой ананас покажется вам не слишком тяжелым.

Сортов тропического растения существует немало. Плоды бывают разных окрасок, размеров, форм – разновидностей много. Спелый ананас обладает вкусом и ароматом, которые невозможно спутать, ни с какими другими.

Если вы не знаете, как определить спелость ананаса, уделите внимание следующим характеристикам при выборе плода.

  1. Выбираем по аромату. Созревшие фрукты обладают сладким, едва ощутимым запахом. Если аромат выраженный, это признак начинающего гниения или перезрелости. Откажитесь от покупки, такой продукт может вызвать бродильные процессы в кишечнике, повышенный метеоризм, тошноту.
  2. Выбираем по внешним признакам. Внимательно рассмотрите ананас на наличие темных пятен, потертостей, вмятин, других повреждений. Окрас может отличаться. Бывают сорта желтых и зеленых оттенков. Если же ананас не однородного окраса, это говорит о том, что он не готов к употреблению. Чешуйки с коричневыми прожилками – признак гниения.
  3. Надавите на поверхность. Хороший плод будет упругим, плотным. Мягкий долго хранился, жесткий, еще не дозрел до конца.
  4. Помните, как выбираете арбузы? Похлопыванием. Сделайте то же самое. Если звук глухой, смело берите. Он созревший, отличного качества.
  5. Как правильно выбрать ананас, отталкиваясь от цены. Чем ниже его стоимость, тем вероятнее, что плод «не первой свежести». Не идите на поводу у продавцов, утверждающих, что они продают товар со скидкой.

Рассмотрим моменты детально. Чтобы насладиться вволю вкусным фруктом.

Как выглядит ананас хорошего качества с учетом состояния короны листьев, расположенных на верхушке?

Предлагаем ознакомиться  Прорастить виноград из черенков в воде

Что бы выбрать фрукт, покупая, осмотрите внимательно верхушку. Признаки спелости заметить не сложно:

  • верхние листики – густые, плотные, ярко-зеленого окраса, сочные при надавливании;
  • попытка оторвать листик сложная, он плотно прилегает к фрукту;
  • кончик листочка зеленый или немного подсушенный (в норме до 1 сантиметра).

Откажитесь от выбора, если розетка «отваливается» от ананаса или отсутствует. Перезрелый экземпляр заметен по полностью высохшим листьям, вялой розетке. Зеленый ананас имеет такие же признаки хохолка, как и спелый. Розетка упругая, сочная. Покупать можно, так как он легко дозревает при правильно созданных условиях хранения.

Возьмите в руки ананас. И просто постучите по нему ребром ладони. Если звуки звонкие, то он внутри окажется пустым. Если глухие – мякоть сочная. Дополнительно прижмите чешуйки. Они должны быть податливыми и упругими одновременно.

Прикиньте вес. По внешнему виду плод нормальной спелости кажется меньше своей реальной массы.

Сколько весит ананас стандартного размера? Обычно не более двух килограмм. Масса может зависеть от сорта и разновидности. Так, в азиатских странах преобладают плоды крупного размера, в Латинской Америке – маленькие.

Просто вдохнем полной грудью аромат. Ничего не чувствуете? Значит плод не успел дозреть, его сорвали зеленым.

При ощущении сладковатых характерных ароматов, можно уверенно утверждать, что продукт идеальный.

Фрукты собирают одинаковой спелости. Однако на наши прилавки они не всегда поступают в надлежащем виде. Провоцирующими факторами являются: не соответствующие сроки хранения, перепады температурного режима, длительная транспортировка, удары при выгрузке/погрузке.

Если ваша цель выбрать спелый, ароматный ананас, откажитесь от приобретения продукта, имеющего такие признаки:

  • слишком выпуклые чешуйки или их отсутствие в нескольких местах;
  • приторный запах;
  • вялость листьев;
  • недостаточная упругость;
  • слишком звонкие звуки при постукивании поверхности.

Многие продавцы начнут уверять, что зеленые экзоты уже готовы к употреблению.

Это не так. Вкус у них отличается, сочность недостаточная. Но можно сделать так, чтобы ананас дозрел дома.

Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.

Правильное хранение

  • Дозрелые нужно хранить на нижних полках холодильника, периодически переворачивая их.
  • Рядом нельзя хранить другие продукты. Им отводят отдельную ячейку.
  • Чтобы запах оставался ароматным, помещают на хранение в бумажные пакетики с дырками.

В холодильнике

Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее 12 градусов.

Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку. Хранение важно не более двух суток.

Смотрим на хвостик

Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.

Чтобы заморозить ананас нужно:

  1. Купить полностью созревший ананас.
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Срезать чешуйки.
  4. Разрезать плод пополам, удалить сердцевину.
  5. Измельчить на кусочки среднего размера. Форма нарезки произвольная.
  6. Выложить на блюдо или доску. Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  7. Поместить в морозильную камеру.

Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.

Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.

Экзот можно консервировать, готовя из него джемы, повидло, варенье Технология приготовления аналогичная. Продукт помещается в стерилизованные стеклянные емкости, закатывается крышками. Хранить в прохладном месте.

Можно хранить ананас в сушеном виде. Подготовленные кусочки выкладываются на противень. Высушиваются при температуре духовки 80 градусов до тех пор, пока полностью не выпарится сок (около суток). Полностью сохраняют полезные свойства. Сухофрукты сладкие. Срок годности – один год.

Подводим итоги. Оптимальная температура хранения в холодильнике фруктов – не менее 12 градусов. При таких условиях ананасы остаются свежими до трех недель.

2. Сожмите его

Так же, как и другие фрукты, текстура вашего ананаса может быть хорошим показателем, помогающим определить, полностью ли он созрел.

Спелый ананас должен иметь твердый внешний слой, но быть слегка мягким и немного упругим, когда вы сжимаете его.

блюдо

Ананасы, которые являются полностью твердыми при сжатии, вряд ли будут полностью созревшими.

Как дать ананасу дозреть в домашних условиях?

Если вы купили зеленоватый ананас, возможно, вы захотите его положить на время на полку, чтобы он дозрел. Однако не рассчитывайте на это. Запомните, если плод зеленый, он такой и останется. Ананасы собирают тогда, когда они полностью созревают. В них отсутствуют крахмалы, которые спустя время становятся сахаром.

Дома не дозревают
Дома не дозрев

Если брать для примера бананы, то в них содержится много крахмала, благодаря которому образуется внутри сахар. Вследствие этого плоды поспевают быстрее. Что касается ананасов, то с ними таких процессов не происходит. Даже если вы будете купленный ананас хранить в тепле, под солнечными лучами, он не поспеет самостоятельно. Вы рискуете просто испортить продукт.

Предлагаем ознакомиться  Горький острый перец на зиму - 63 рецепта

Если перезрелый плод хотя бы теоретически можно употреблять в пищу, то испорченный – нет.

Никогда не покупайте в магазине фрукт, у которого вы заметили следующие признаки:

  1. Кожура тусклая, имеет сероватый оттенок.
  2. Отваливается верхушка.
  3. Запах резкий, отдает спиртом или кислотой.
  4. На плодоножке есть фрагменты плесени, а в полосах между чешуйками – белесые крапинки, трещины или подтеки.
  5. Некоторые участки кожуры повреждаются при надавливании.

Многие овощи и фрукты в процессе хранения выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. Чтобы дать дозреть ананасу, можно выполнить следующие действия:

  1. Положить плод в бумажный пакет и оставить лежать при комнатной температуре на 3–5 дней.
  2. Перевернуть фрукт вверх тормашками и оставить в таком положении (например, зажать между стеной и табуреткой). Тогда сахара и органические кислоты, которые находятся преимущественно в нижней части ананаса, плавно распределятся по всей мякоти. Это приведет к улучшению вкусовых качеств фрукта.

К сожалению, ананасы не выделяют такое количество этилена, как, например, бананы или манго. Поэтому если вы купили совсем зеленый плод, то вряд ли дождетесь его полного созревания.

Как дозреть ананас в домашних условиях, часто интересует потребителей. Безусловно, он дозреет. При этом будет достаточно сладким, ароматным, сочным.

Добиться такого результата в домашних условиях несложно. Делимся простыми приемами.

  1. Приобретенный продукт поместите на хранение в теплом месте или при комнатной температуре. Низкая температура приводит к торможению процесса созревания.
  2. Поставьте фрукт при хранении так, чтобы розетка листочков оказалась сверху. В таком положении крахмал, содержащийся у основания, равномерно распределится по всей поверхности. Это придаст ананасу сладости, без неприятной кислинки.

выбор

Если вы соблюдали условие хранения и все сделали правильно, то через два-три дня заметите желтизну на чешуйках. Продукт готов к употреблению, как в сыром виде, так и для приготовления тушеных, запеченных блюд.

Чтобы ананас дозрел полностью, выполните все правильно. Помните, зеленые плоды не пригодны к употреблению.

В холодильнике

Теперь вы знаете, как правильно хранить ананас дома. Это позволит насладиться его уникальным вкусом в полной мере.

3. Понюхайте его

Один из лучших способов узнать, созрел ли ананас и готов ли он к употреблению – это почувствовать его запах.

Спелые ананасы обычно имеют сладкий запах в нижней части, прямо у основания плода.

Если у ананаса нет запаха, это может означать, что он не совсем спелый.

С другой стороны, резкий или горький запах часто указывает на то, что ананас может быть переспевшим.

Как дать ананасу дозреть в домашних условиях?

В холодильнике

Нарезанные ломтики хранят в холодильнике до 2 дней. Их можно положить на тарелку и обернуть пищевой пленкой или переместить в пластиковый контейнер.

Сохранить ананас на длительный срок (до 2–3 месяцев) поможет заморозка. Очистите фрукт и нарежьте небольшими ломтиками. Разложите их на плоскую посуду одним слоем и отправьте в морозильник на полчаса. Затем расфасуйте примороженные кусочки по контейнерам. Снова отправьте фрукты в морозильную камеру.

4. Оцените вес

Проверка веса вашего ананаса может быть эффективной стратегией, помогающей измерить спелость.

Ищите ананас, который кажется тяжелым для своего размера – это часто означает, что он более спелый.

Во многих случаях большой вес ананаса является признаком того, что он более сочный, что также означает, что он может быть более сладким и более приятным на вкус.

5. Потяните за листья

Простой способ определить, полностью ли созрел ананас – это осторожно потянуть за листья, которые выступают из верхней части ананаса.

По мнению некоторых, если ананас созрел и готов к употреблению листья должны вырваться очень легко.

Если листья трудно вытаскиваются – это может быть признаком того, что ананас не созрел полностью.

Подведем итог

Хотя выбор свежих, полностью спелых ананасов в магазине может быть сложной задачей, знание нескольких стратегий может облегчить этот процесс.

выбираем-по-розетке

Уделите пристальное внимание цвету, запаху и текстуре ананаса – это поможет вам определить, полностью ли созрел фрукт.

Аккуратное вытягивание листьев и оценка веса плодов также могут быть эффективными стратегиями для проверки на спелость.

Следуя этим простым советам, вы убедитесь, что следующий купленный и разрезанный ананас будет сочным и вкусным.

Выбираем спелый ананас по хвостику

Спелый ананас обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Он содержит огромное количество витаминов и ферментов. Такой фрукт не только приносит удовольствие, но и помогает похудеть. А вот недозрелый плод слишком кислит, вяжет язык и «кусает» уголки рта, вызывает расстройство пищеварения. В перезревшем фрукте тоже мало хорошего: он абсолютно невкусный и практически лишен витаминов.

К счастью, определить спелость ананаса можно по внешнему виду, массе и аромату. Инструкция, представленная ниже, поможет вам не ошибиться при покупке.

У спелого ананаса султан имеет темно-зеленый цвет, а кончики побегов слегка подсохшие. Если окраска слишком яркая, значит, фрукт еще не дозрел. У залежалых плодов хвост желто-коричневый, пересохший, почти рассыпается в руках.

продавец

Попробуйте аккуратно покрутить султан (только не оторвите). Если получилось, значит, ананас спелый. У недозрелых фруктов хвостик держится намертво, потому что их срывают еще зелеными.

А вот «пышность» султана еще ни о чем не говорит. У одних сортов он широкий, а у других – маленький и колючий.

Вкусный ананас имеет золотистую, желто-коричневую или желто-зеленую окраску кожуры. Полосы между чешуйками коричневатые. На кожуре нет крупных темных пятен. Хвостики на чешуйках сухие и легко отламываются. Плодоножка тоже сухая, без признаков гнили и плесени.

У недозревшего фрукта кожура обычно имеет более яркий зеленый оттенок. Хвостики на чешуйках не отламываются, а гнутся. Перезревший плод выдает бурый оттенок кожуры.

Предлагаем ознакомиться  Ирга – посадка, уход, описание, виды и сорта с фото, размножение

Твердые, как кокос? Значит, ананас внутри еще зеленый. У спелого фрукта чешуйки реагируют на нажатие, на ощупь кажутся упругими. Но если на кожуре после надавливания остаются вмятины, значит, плод уже начал подгнивать.

хранение-в-холодильнике

Хороший ананас окажется увесистым. Как, впрочем, и неспелый. А вот если фрукт подозрительно легкий, значит, его мякоть слишком сухая. Возможно, не были соблюдены правильные условия хранения и транспортировки или плод слишком долго пролежал в магазине.

Тут действует тот же принцип, что и при выборе арбуза. «Глухой» звук свидетельствует о спелости плода, а «пустой» – об усыхании мякоти. Недозрелые ананасы при постукивании звучат звонко.

Свежий ананас обладает легким тропическим шлейфом с карамельными нотками. Но если запах «бьет» вам в нос, возможно, фрукт уже переспел. Недозрелый плод почти не пахнет.

Смотрим на хвостик
Смотрим на хвостик

Когда придете в магазин, не стесняйтесь, смело понюхайте тропический плод. Даже если ананас не разрезать, не трогать его чешуйки, можно определить его спелость по характерному запаху. Спелый ананас пахнет приятно, имеет ненавязчивый аромат.

Если имеет слишком химический запах, который «бьет» в нос, тогда такой продукт не покупайте — его могли довести до спелости искусственно. Если у плода почти нет запаха, тогда он считается зеленым.

Как цена влияет на качество ананаса?

В первом случае плоды срывают с плантации еще зелеными. Они дозревают уже в трюме корабля. Правда, не до конца. В процессе транспортировки неизбежна потеря части витаминов, фрукты могут подсохнуть или подгнить.

На самолете за 1–2 дня в магазин прилетают спелые фрукты. Они отличаются прекрасным вкусом, мякоть свежая и сочная. Правда, при таком способе транспортировки цена оказывается выше. Только покупатель решает, какой ананас выбирать: дорогой и свежий или бюджетный, но с изъянами по вкусе.

Какие ананасы самые вкусные?

сушеные

Сегодня в продаже можно найти десятки разновидностей ананасов, которые отличаются по цене и вкусовым качествам. В большинстве случаев на этикетке указывается только страна-производитель, но иногда и конкретный сорт. Если вы хотите научиться правильно выбирать вкусные ананасы, ориентируйтесь на описания, представленные ниже.

Бразильские

Классика жанра. Ботаническое название – Ananas comosus. Именно бразильские ананасы знакомы многим еще с детства, так как давно поставляются на рынки России и других стран СНГ.

Имеют крупный размер, высокий и пышный султан с гладкими перьями, твердую сердцевину. Обладают классическим сладким вкусом с легкой кислинкой. Недозрелые плоды вызывают неприятное ощущение пощипывания на языке.

Сейчас Ananas comosus широко выращивают не только в Бразилии, но и на Гавайских островах.

Тайские

В Таиланде растут одни из самых вкусных ананасов в мире. Они очень сладкие, с сильным карамельно-тропическим шлейфом. По вкусу немного напоминают консервированные. Настолько сочные, что буквально тают во рту.

Тайские ананасы по размеру намного меньше бразильских, но при этом увесистые. Кожура и верхушка колючие.

Эти плоды тоже часто поставляются на российский рынок. Похожи на бразильские. Имеют средний вес 1,5–3 кг.

На вкус сладко-кислые, мякоть плотная. Подвержены порче из-за различных болезней и вредителей, поэтому риск купить невкусный фрукт довольно высок. Привозят кайенские сорта из Южной Африки, Кении, Кубы, Пуэрто-Рико, Индии, с Гавайских островов.

Испанские

Одни из самых крупных ананасов. Кожура на ощупь гладкая, а султан высокий. В разрезе плоды выглядят почти квадратными.

Мякоть светлого цвета, кисловатая и твердая, с большим количеством волокон. Зато испанские ананасы отлично переносят транспортировку, поэтому вы редко встретите на прилавках подпорченные экземпляры.

Небольшие ананасики весом до 1,5 кг с очень сладкой темно-желтой мякотью и насыщенным ароматом. В основном их выращивают в Южной Африке и Австралии.

Одна из самых интересных разновидностей – ананас Маврикий. Он имеет коническую форму, глубоко посаженные глазки и пышный хвост. Долго не портится. Мякоть сочная, сладкая, золотисто-желтого цвета. В Маврикии содержится много каротиноидов, которые полезны для зрения и кожи.

Эти плоды имеют средний или крупный размер (1–2,5 кг), очень сочную мякоть почти белого цвета. Ценятся за сладкий вкус и низкое содержание грубых волокон. В основном сорта группы Abacaxi выращивают в странах Южной Америки.

Таким образом, приведенная инструкция поможет вам найти самый вкусный фрукт в магазине. Вы легко определите спелость по внешнему виду кожуры и верхушки, массе и запаху. Не гонитесь за дешевизной. Если фрукт стоит подозрительно дешево, возможно, он был сорван зеленым и очень давно. Покупайте свежий ананас, ведь именно он зарядит ваш организм полезными витаминами и порадует отменным вкусом.

Какой ананас не стоит покупать?

Плохой ананас можно узнать по следующим показателям:

  • На плоде присутствуют повреждения, вмятины, царапины.
  • Ананас обладает неправильной формой.
  • Листья фрукта желтые, имеют повреждения, не особо эстетичный вид.
  • Пахнет гнилью, отдает запахом «дрожжей».
  • Плод слишком мелкий или очень крупный.
  • Ананас большой, но при этом вес незначительный.
  • Поверхность плода твердая.
  • При нажатии на кожуру она не принимает первоначальную форму.
  • Низ фрукта влажное, имеет мягковатую поверхность.

Запомните, купить спелый, сладкий заморский плод вы сможете только зимой. Сезон фруктов начинается в декабре, заканчивается в январе. Ананасы, которые продаются в виде консервации, можно приобрести в любое время года. Однако они считаются не самыми полезными, в отличие от свежих плодов.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector