Как повысить защитные силы организма
- 1 Основные признаки снижения иммунитета
- 2 1. Ингибиторы ферментов
- 3 Группы риска
- 4 Самоисцеление – скрытые резервы нашего организма
- 5 Витаминные чаи, укрепляющие иммунитет.
- 6 Доктора советуют, как поддержать в межсезонье защитные силы организма
- 7 Как поднять иммунитет после химиотерапии
- 8 Натуральные средства для того, чтобы повысить защитные силы организма
Основные признаки снижения иммунитета
Иммунитет имеет достаточно сложную систему организации, соответственно и причин для его снижения много.
Причины, которые связаны с образом жизни человека:
- Несбалансированное питание, которое продолжается довольно долго (более 3 месяцев подряд). Питание, обедненное необходимыми витаминами и микроэлементами, приводит к резкому снижению функции иммунитета. Некачественные и искусственные, а также продукты с ГМО, содержат более 1000 самых различных консервантов, стабилизаторов, красителей, разрыхлителей, которые сильно подрывают защитные свойства организма и могут вызвать многие серьезные заболевания, в том числе и онкопатологии. Также ослабляют иммунную систему сахаросодержащие продукты.
- Анемия и гиповитаминоз. Недостаток основных микроэлементов, которые участвуют в ферментативном обмене, (цинк и селен). Дефицит витамина A ослабляет иммунную функцию человека на предмет проникновения чужеродных белков. Витамины группы В оказывают положительное воздействие на стимулирование иммунной активности в период стресса и упадка сил. При резком падении витаминов этой группы способность организма вырабатывать антитела для предотвращения инфекционных заболеваний и вторжений заметно снижается. Дефицит витамина C также оказывает негативное воздействие на иммунитет: уменьшают скорость выработки антител для борьбы с различными инфекциями.
- Неправильно дозированная физическая активность. При чрезмерной нагрузке, происходит истощение организма. При недостатке активности нарушается обмен веществ, а это приводит к снижению иммунитета и общей сопротивляемости организма к различным заболеваниям и инфекциям. В результате человек становиться раздражительным, у него нарушается сон и ухудшается память и повышается общая утомляемость.
- Проживание или длительное пребывание в зонах с повышенным радиационным фоном.
- Вредные привычки:табакокурение, алкоголизм и наркомания.
- Нарушение сна (хроническое недосыпание). Во время сна все системы организма, в том числе и иммунитет восстанавливаются.
- Токсическое воздействие химических соединений и промышленных выбросов в зоне проживания. Наши предки жили в гораздо лучших экологических условиях, поэтому были здоровее.
Причины, которые связаны с наличием заболеваний:
- Врожденная или приобретенная ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека.
- Длительная терапия антибиотикамии различными сильнодействующими лекарственными препаратами. Любой антибиотик, вне зависимости используется он по назначению или нет, снижает иммунную систему человека больше, чем на половину. Поэтому старайтесь заниматься самолечением с употреблением антибиотиков, как можно реже!
- Любые тяжелые острые или хронические инфекционные, вирусные или бактериальные заболевания, а также болезни внутренних органов (туберкулез, гепатиты), и сложные операции и травмы.
- Онкологические заболевания и химиотерапия.
- Кишечные поражения паразитами, опасными бактериями и паразитарные заболевания.
- Поражения печени и почек (печеночно-почечная недостаточность, уремия и протеинурия).
- Патологии системы крови (лейкоз, лимфома).
- Частое соблюдение слишком жестких диет, из-за которых организм приводится к авитаминозу и дефициту важных полезных веществ. На иммунитете отрицательно отражаются избыток и недостаток веса.
Обычно снижение иммунитета развивается постепенно и человек сразу не может определить свое состояние. Выявить сбои можно только по характерным симптомам снижения функции иммунитета.
1. Ингибиторы ферментов
Это вещества, блокирующие работу ферментов, которые помогают усваивать белки, поступающие в организм с пищей. При избыточном потреблении продуктов, содержащих ингибиторы, страдает защитная система организма, так как белки являются основным строительным материалом для иммунных тел.
Ингибиторы ферментов в больших количествах содержатся в семенах бобовых культур (фасоли, гороха, сои). При этом вещества такого типа обладают устойчивостью к нагреванию: они не разрушаются даже в процессе получасовой варки семян. Другие ингибиторы, входящие в состав яичного белка, термостабильностью не обладают, и превысить их дозу в рационе могут только любители сырых яиц.
2. Антивитамины
Вещества, снижающие биологическую активность витаминов или мешающие организму их усваивать, содержатся во многих продуктах. Например:
- Аскорбатоксидаза. Антагонист витамина C (аскорбиновой кислоты). Входит в состав многих свежих фруктов, ягод и овощей. Больше всего ее содержится в брюссельской капусте, огурцах и кабачках. Капуста и кабачки обычно подвергаются тепловой обработке, которая в значительной степени разрушает аскорбатоксидазу, но огурцы, как правило, употребляют свежими. Поэтому такое блюдо, как салат из сырых овощей (огурцов, помидоров, сладкого перца, листьев салата, зеленого лука, петрушки и укропа) следует съедать сразу после приготовления, иначе большая часть содержащегося в нем витамина C, необходимого для защиты организма от инфекций, будет потеряна;
- Тиаминаза. Антагонист тиамина (витамина B1). В большом количестве встречается в мясе пресноводной рыбы (особенно в карповых). При тепловой обработке вещество разрушается, но люди, часто употребляющие суши или роллы с сырой рыбой, рискуют получить авитаминоз, проявляющийся сбоями работы нервной системы (неврозами, эмоциональной нестабильностью и т.д.);
- Авидин. Белок, связывающий в пищеварительном тракте биотин (иначе называемый витамином H или B7) и препятствующий усвоению этого витамина. В результате развивается нарушение обмена веществ, внешне проявляющееся дерматитами, ухудшением состояния и выпадением волос. Авидин содержится в сырых куриных яйцах.
На усвоении витаминов отрицательно сказываются и некоторые другие особенности питания человека. Так, чрезмерное потребление продуктов, содержащих большое количество витамина B1, препятствует попаданию в ткани витамина B6, а дефицит витамина B2 ведет к снижению содержания в тканях аскорбиновой кислоты и витамина B1.
Это вещества, способные образовывать нерастворимые соединения с железом, цинком, кальцием, марганцем и другими микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. К деминерализующим факторам относятся:
- Полифенольные соединения. Обнаруживаются в чае и кофе;
- Фитин. Содержится в злаках, семенах бобовых, картофеле, некоторых видах орехов;
- Щавелевая кислота. Входит в состав ревеня, красной свеклы, щавеля и шпината.
Вредное воздействие подобных веществ можно минимизировать с помощью других компонентов пищи, снижающих их химическую активность. Например, усиленное потребление аскорбиновой кислоты препятствует созданию нерастворимых соединений полифенолов с железом, помогая организму усваивать этот микроэлемент.
Жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в баранине, свинине и говядине, а также различных колбасных изделиях и мясных деликатесах, сами по себе не оказывают вредного влияния на состояние иммунной системы.
Зато они являются виновниками патологий сердечно-сосудистой системы, связанных с накоплением «плохого» холестерина и развитием атеросклеротического процесса. Такие состояния усложняют работу сердца и легких, и снижают защитные силы организма.
Во избежание подобных неприятностей специалисты советуют насыщать рацион продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты (морской рыбой, растительными маслами, орехами, оливками и т.д.).
Защитная система организма испытывает постоянные нагрузки и нуждается в поддержке. С этой целью можно принимать лекарственные препараты, использовать методы народной медицины и закаливание, но наиболее важной и эффективной мерой является коррекция режима питания.
источник
Группы риска
Чаще всего резкое снижение защитных свойства организма возникает при стрессах и больших нагрузках (физических, эмоциональных и умственных). Поэтому в группу риска входят люди, чьи профессии связаны с такими ситуациями (летчики, военные, бизнесмены, спортсмены, подрывники, сотрудники спецслужб и многие другие).
Самоисцеление – скрытые резервы нашего организма
Самоисцеление – скрытые резервы нашего организма – тема, представляющая все больший интерес для современного человека. О скрытом механизме самооздоровления, о том, что нужно для восстановления защитных сил организма, причинах блокировки и способах включения его скрытых резервов читайте в нашей статье.
Ученые пока не раскрыли природный механизм запуска самоизлечения. Но мы сами убеждаемся в уникальной способности нашего организма к самоисцелению.
Каждый из Вас когда-нибудь получал небольшие порезы кожи. Если бы Вы могли видеть в микроскоп, что происходит с порезом, то удивились бы чудесному превращению его в небольшой шрам.
В результате образования на месте пореза сгустка из кровяных клеток – тромбоцитов, поврежденные сосуды закупориваются, кровотечение останавливается.
Деление клеток по краям раны происходит до тех пор, пока она не заживает полностью.
Подобное заживление и восстановление функций заболевших органов происходит и внутри нашего организма.
Природа заложила в нас огромные резервные силы, способные восстановить поврежденный орган, вырастить новые клетки взамен погибшим, поддержать и восстановить нарушенные функции тела.
Когда мы заболеваем, внутри нас начинают происходить непонятные сложные процессы. Повышается температура тела, появляется кашель, рвота, понос. Таким способом происходит очищение организма от погибших клеток и чужеродных веществ.
Открываются те резервные источники энергии, которые излечивают больного.
Чтобы понять это и помочь себе выздороветь необходимо поверить в то, что каждый из нас является частицей (клеткой) Вселенной, и обладает не ограниченными возможностями.
Скрытые наши внутренние возможности обычно проявляются в экстремальных ситуациях и спасают нашу жизнь, а также подсказывают, как справиться с болезнью.
Происходит это потому, что человек через подсознание связан с Вселенной и через нее, со всем человечеством – это уже доказанный учеными факт.
Но мы привыкли верить только очевидному, материальному. Между тем, не подозреваем, какие огромные ресурсы скрыты внутри нас. Нам предстоит научиться их распознавать и ими управлять, тогда мы обретем здоровье, мудрость и силу.
Если человек живет в экологически чистой природе, ест натуральную пищу, не испытывает постоянных стрессов, не имеет вредных привычек и отягощенной наследственности, ведет в меру активный образ жизни, живет с добрыми намерениями и помыслами, то все процессы в его организме протекают эффективно, обеспечивая ему состояние полного здоровья.
Это значит, что в его организме достаточно положительной энергии, его кровь, лимфа, межклеточное пространство, печень, почки, кишечник и др.
не содержат избыточного количества токсинов и микроорганизмов.
А иммунная система способна обеспечить надежную защиту организму в случае попадания чрезмерного количества патогенных возбудителей, то есть в случае необходимости запускаются скрытые резервы.
Однако в современном цивилизованном мире основная масса людей живет в экологически неблагоприятной обстановке, питается продуктами, напичканными вредными химическими веществами, испытывает постоянные стрессы, стараясь заработать побольше денег, ведет малоподвижный образ жизни, мыслит с завистью, злостью, а порою с ненавистью.
С возрастом, когда двигательная активность человека снижается, нарастает негативное отношение к жизни, блокировка скрытых резервов усиливается, появляются уже не только функциональные, но органические поражения внутренних органов в виде хронических заболеваний. В таких условиях резервные силы организма не могут проявиться в полную силу.
Витаминные чаи, укрепляющие иммунитет.
- Взять 3 неочищенных яблока и порезать дольками, затем залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пьют этот настой как чай.
- Смешать 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, ½ часть лимонных корок и затем все это залить кипятком, на 60 грамм сухой смеси взять 1 литр кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут. Апельсиновый чай готов.
- 6 чайных ложек черного чая заварить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством сока с черной смородины, разлить по чашкам и разбавить на половину минеральной водой. При необходимости в чай можно добавить сахар по вкусу.
- Предварительно отварить плоды шиповника и затем смешать этот отвар и горячий чай в равных частях, можно добавить сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить по вкусу сахар и мед. Подавать в холодном виде.
- Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем, получается отличный клюквенный морс.
- Смешать плоды боярышника 2 части, шиповника 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Полученную смесь заварить из расчета 1 чайная ложка смеси на 2 стакана кипятка, дать настояться полчаса и можно пить с медом или вареньем.
- 1 столовая ложка хвоща полевого заварить стаканом кипятка, дать настояться в течении часа, процедить, полученный настой выпить нужно в течение дня.
- 2 столовые ложки сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение часа, процедить и выпить в течение дня.
Доктора советуют, как поддержать в межсезонье защитные силы организма
Чтобы пережить сезонный период менее травматично для здоровья и встретить холода во всеоружии — самое время подумать об укреплении иммунитета.
Наш телохранитель
Иммунитет — это способность организма к самозащите. А защищаться приходится от многого: от болезнетворных бактерий и вирусов, которые нас окружают повсюду, от вредных веществ. Развитие многих болезней, в том числе онкологических, зависит от нашего иммунитета.
— При ослаблении иммунных функций накапливаются мутации ДНК и существенно повышается риск онкологической патологии, — пояснила главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики, кандидат медицинских наук Наталья Фатьянова.
— Иммунная система — сложнейший механизм. Костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, а для маленьких детей еще и вилочковая железа — основные ворота нашей «оборонительной системы».
И этот тонкий механизм реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и собственного организма.
Сахар — минус…
— Наталья Сергеевна, то, что иммунитет снижают плохая экология, стрессы и вредные привычки — алкоголь, курение — общеизвестно. А что еще может заметно снизить нашу «защиту»?
— Например, сладкая пища. И это уже доказанный факт. Любовь к сладостям не только сказывается на фигуре, но и отнимает силы у организма, выводя полезные вещества и снижая ваш иммунитет.
Многолетние исследования английских ученых показали: тот, кто ежедневно употребляет 100 граммов сахара, в 3 раза снижает способность организма сопротивляться вирусам и бактериям.
Если вы, допустим, за один прием съели очень много сладкого, то пройдет несколько часов, пока организм восстановит силы, а все это время он будет уязвим перед неблагоприятными факторами.
…горечь и вода — плюс
— В последние десятилетия наши вкусовые пристрастия сильно изменились. Люди стали меньше употреблять горькие продукты, а их обязательно нужно понемногу добавлять в свой рацион. Вот они-то как раз повышают иммунитет, потому что улучшают пищеварение, обмен веществ, — констатирует Наталья Фатьянова.
— Фитонциды, которые содержатся в хрене, чесноке, редьке и других горьких продуктах, помогают организму бороться с инфекциями, а глюкозинолаты — это серосодержащие соединения, обладают противораковым действием.
Замечено, что люди, постоянно употребляющие в пищу горькие продукты, реже болеют раком толстой и прямой кишки, желудка, мочевого пузыря и простаты.
Обратите внимание на то, что вы едите и хорошо ли ваш организм усваивает пищу. Ведь 40 процентов иммунных клеток находится в кишечнике. Еще одна причина, делающая нас уязвимыми, — это недостаточное потребление воды.
При дефиците жидкости в организме обменные процессы замедляются, соответственно снижаются и функциональные способности организма. Не забывайте выпивать не менее двух литров воды в день.
Если, конечно, у вас нет противопоказаний в связи с некоторыми заболеваниями, например патологией почек или сердца, при которых ограничивают жидкость.
«Сухой» нос…
— Но первый барьер, который встает всегда на пути чужеродных микроорганизмов — микробов и вирусов, — это кожные покровы и слизистые. Именно в них сосредоточены максимальные защитные силы, — продолжила Наталья Сергеевна.
— Иногда у людей возникает такой неприятный симптом, как сухость слизистой оболочки в носу. Это тоже приводит к снижению иммунитета, потому что сухая слизистая не задерживает вирусы и бактерии, которые попадают в наш организм.
Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении. Такое часто бывает, когда в домах включают отопление. В таком случае надо пользоваться увлажнителями, завешивать влажным полотенцем батареи или поставить в углах комнаты емкости с водой.
— А смазывать «сухой» нос чем-то надо?
— Можно облепиховым маслом — оно обладает заживляющим и смягчающим свойствами. Закапывайте по 1—2 капельки масла в каждую ноздрю.
В холодное время года, когда начинается сезон простудных заболеваний, перед выходом на улицу можно смазывать нос также оксолиновой мазью.
Если помимо сухости в носу вы ощущаете еще и сухость слизистых во рту, то обязательно обратитесь к врачу. Это могут быть симптомы какого-либо заболевания, возможно у вас повышен уровень сахара в крови.
…и дефицит сна
— Еще одна причина снижения иммунитета — недостаток сна. Когда мы спим, организм восстанавливается после дневной борьбы с бактериями и вирусами. Если продолжительность сна недостаточная, иммунитет не восстанавливается полностью.
Поэтому люди, которые постоянно недосыпают, начинают страдать избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. При дефиците сна иммунная система подвергается такому же прессингу, как и в случае с чрезмерными физическими нагрузками.
Если с трудом засыпаете, учитесь расслабляться: можно освоить дыхательную гимнастику или немного погулять перед сном, хотя бы постоять на балконе и подышать свежим воздухом.
- Признаки снижения иммунитета
- Самочувствие
- Если вы стали быстро утомляться, хочется спать днем, а ночью, наоборот, не можете долго уснуть, появились головные боли, часто плохое настроение — пора задуматься о состоянии иммунитета.
- Кожа
Люди с низкими защитными способностями организма часто страдают от различных высыпаний, воспалений на коже и фурункулов. Другие признаки нарушения иммунного равновесия — герпес, чрезмерно бледная кожа, синие круги, мешки или отеки под глазами.
Потовые железы
Те, у кого снижены иммунные силы, часто страдают от повышенного потоотделения без всяких на то причин. Тем более если замечаете, что пот у вас с тяжелым резким запахом.
Одолевают «болячки»
Люди с крепким иммунитетом болеют редко. Даже если настигнет какая-то болезнь, то проходит она обычно быстро. При снижении иммунитета мимо не проходит ни одна инфекция: сосед по кабинету чихнул — и вы уже заболели. Если часто обостряются хронические заболевания, значит, иммунный статус на нуле — надо его повышать.
МНЕНИЕ
— Большинство диет для похудения, исключающих те или иные продукты из питания, приводят к дефициту необходимых организму питательных веществ, что становится причиной повышенной хрупкости костей, серьезного ослабления иммунитета.
Например, при низкоуглеводной диете организм ищет источник энергии в белке.
Природные антиоксиданты
К полезным для иммунной системы веществам относят антиоксиданты — витамины А, С, Е, группы В и биофлавоноиды, которые защищают наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов и замедляют процессы старения. Богатым антиоксидантным составом отличаются боярышник, шиповник, зеленый чай, черника, клюква, калина, облепиха и малина. В лидерах — корень имбиря.
Богатые цинком продукты
В свой рацион сейчас включайте больше продуктов, богатых цинком, — он помогает организму усваивать витамины и очень важен для поднятия иммунитета. Лидером по содержанию цинка являются отруби и телячья печень. Включайте в свой рацион морскую капусту и салат из водорослей, бразильские, грецкие, кедровые орехи, фундук, сыр чеддер, горох, фасоль — особенно полезна мелкая фасоль.
Сушеные фрукты
Существует прекрасный бабушкин рецепт: курага, изюм, чернослив, грецкие орехи и мед. Перемелите все в блендере, сложите в стеклянную банку и храните в холодильнике. Употребляйте по одной столовой ложке за полчаса до еды, а можно пить с травяным чаем. Если у вас нет аллергии на какой-либо из компонентов, такая сладость будет и лакомством, и лекарством.
40 процентов иммунных клеток находится в кишечнике, поэтому обратите внимание на то, что вы едите и хорошо ли ваш организм усваивает пищу.
Как поднять иммунитет после химиотерапии
Людям, перенесшим химиотерапию очень сложно повысить иммунитет простыми диетами. В большинстве случаев требуется медикаментозная коррекция. Отличные препараты на основе эхинацеи, продуктов пчеловодства, гомеопатические средства (эхинацея-композитум, иммунофлазид), аминокислотные составляющие (имунофан), препараты интерферонового ряда (циклоферон, ронколейкин, лаферон). Необходимо, чтобы применение вышеуказанных препаратов под контролем врача-онколога с учетом иммунограммы.
Химиотерапия является очень токсичной процедурой, поэтому необходимо уделить внимание общеукрепляющим и препаратам, восстанавливающим печень: эссенциале, гепадифа, карсила, метамакса, комплексных витаминов группы В (мильгама, неуробекс). Очень важно восстановить печень, так как она синтезирует белки плазмы-крови и обезвреживает и удаляет яды и токсины.
Натуральные средства для того, чтобы повысить защитные силы организма
Прекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса. Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.
По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.
Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:
- Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
- Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%.
- Улучшение физического самочувствия на 96%.
Средство не имеет никаких побочных эффектов.
Подробнее читать про средство для повышения иммунитета Neyrolock можно здесь.
Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
https://www.youtube.com/watch?v=Jr8dSGr61jU
Если вы будете следовать нашим советам, то поможете своему организму повысить защитные силы, но не забывайте использовать дополнительно домашние средства.