Мос огород
Назад

Как повысить защитные силы организма

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 10 мин
0
10

Основные признаки снижения иммунитета

Иммунитет имеет достаточно сложную систему организации, соответственно и причин для его снижения много.

Причины, которые связаны с образом жизни человека:

  1. Несбалансированное питание, которое продолжается довольно долго (более 3 месяцев подряд). Питание, обедненное необходимыми витаминами и микроэлементами, приводит к резкому снижению функции иммунитета. Некачественные и искусственные, а также продукты с ГМО, содержат более 1000 самых различных консервантов, стабилизаторов, красителей, разрыхлителей, которые сильно подрывают защитные свойства организма и могут вызвать многие серьезные заболевания, в том числе и онкопатологии. Также ослабляют иммунную систему сахаросодержащие продукты.
  2. Анемия и гиповитаминоз. Недостаток основных микроэлементов, которые участвуют в ферментативном обмене, (цинк и селен). Дефицит витамина A ослабляет иммунную функцию человека на предмет проникновения чужеродных белков. Витамины группы В оказывают положительное воздействие на стимулирование иммунной активности в период стресса и упадка сил. При резком падении витаминов этой группы способность организма вырабатывать антитела для предотвращения инфекционных заболеваний и вторжений заметно снижается. Дефицит витамина C также оказывает негативное воздействие на иммунитет: уменьшают скорость выработки антител для борьбы с различными инфекциями.
  3. Неправильно дозированная физическая активность. При чрезмерной нагрузке, происходит истощение организма. При недостатке активности нарушается обмен веществ, а это приводит к снижению иммунитета и общей сопротивляемости организма к различным заболеваниям и инфекциям. В результате человек становиться раздражительным, у него нарушается сон и ухудшается память и повышается общая утомляемость.
  4. Проживание или длительное пребывание в зонах с повышенным радиационным фоном.
  5. Вредные привычки:табакокурение, алкоголизм и наркомания.
  6. Нарушение сна (хроническое недосыпание). Во время сна все системы организма, в том числе и иммунитет восстанавливаются.
  7. Токсическое воздействие химических соединений и промышленных выбросов в зоне проживания. Наши предки жили в гораздо лучших экологических условиях, поэтому были здоровее.

Причины, которые связаны с наличием заболеваний:

  1. Врожденная или приобретенная ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека.
  2. Длительная терапия антибиотикамии различными сильнодействующими лекарственными препаратами. Любой антибиотик, вне зависимости используется он по назначению или нет, снижает иммунную систему человека больше, чем на половину. Поэтому старайтесь заниматься самолечением с употреблением антибиотиков, как можно реже!
  3. Любые тяжелые острые или хронические инфекционные, вирусные или бактериальные заболевания, а также болезни внутренних органов (туберкулез, гепатиты), и сложные операции и травмы.
  4. Онкологические заболевания и химиотерапия.
  5. Кишечные поражения паразитами, опасными бактериями и паразитарные заболевания.
  6. Поражения печени и почек (печеночно-почечная недостаточность, уремия и протеинурия).
  7. Патологии системы крови (лейкоз, лимфома).
  8. Частое соблюдение слишком жестких диет, из-за которых организм приводится к авитаминозу и дефициту важных полезных веществ. На иммунитете отрицательно отражаются избыток и недостаток веса.

Обычно снижение иммунитета развивается постепенно и человек сразу не может определить свое состояние. Выявить сбои можно только по характерным симптомам снижения функции иммунитета.

1. Ингибиторы ферментов

Это вещества, блокирующие работу ферментов, которые помогают усваивать белки, поступающие в организм с пищей. При избыточном потреблении продуктов, содержащих ингибиторы, страдает защитная система организма, так как белки являются основным строительным материалом для иммунных тел.

Ингибиторы ферментов в больших количествах содержатся в семенах бобовых культур (фасоли, гороха, сои). При этом вещества такого типа обладают устойчивостью к нагреванию: они не разрушаются даже в процессе получасовой варки семян. Другие ингибиторы, входящие в состав яичного белка, термостабильностью не обладают, и превысить их дозу в рационе могут только любители сырых яиц.

2. Антивитамины

Вещества, снижающие биологическую активность витаминов или мешающие организму их усваивать, содержатся во многих продуктах. Например:

  • Аскорбатоксидаза. Антагонист витамина C (аскорбиновой кислоты). Входит в состав многих свежих фруктов, ягод и овощей. Больше всего ее содержится в брюссельской капусте, огурцах и кабачках. Капуста и кабачки обычно подвергаются тепловой обработке, которая в значительной степени разрушает аскорбатоксидазу, но огурцы, как правило, употребляют свежими. Поэтому такое блюдо, как салат из сырых овощей (огурцов, помидоров, сладкого перца, листьев салата, зеленого лука, петрушки и укропа) следует съедать сразу после приготовления, иначе большая часть содержащегося в нем витамина C, необходимого для защиты организма от инфекций, будет потеряна;
  • Тиаминаза. Антагонист тиамина (витамина B1). В большом количестве встречается в мясе пресноводной рыбы (особенно в карповых). При тепловой обработке вещество разрушается, но люди, часто употребляющие суши или роллы с сырой рыбой, рискуют получить авитаминоз, проявляющийся сбоями работы нервной системы (неврозами, эмоциональной нестабильностью и т.д.);
  • Авидин. Белок, связывающий в пищеварительном тракте биотин (иначе называемый витамином H или B7) и препятствующий усвоению этого витамина. В результате развивается нарушение обмена веществ, внешне проявляющееся дерматитами, ухудшением состояния и выпадением волос. Авидин содержится в сырых куриных яйцах.

На усвоении витаминов отрицательно сказываются и некоторые другие особенности питания человека. Так, чрезмерное потребление продуктов, содержащих большое количество витамина B1, препятствует попаданию в ткани витамина B6, а дефицит витамина B2 ведет к снижению содержания в тканях аскорбиновой кислоты и витамина B1.

Предлагаем ознакомиться  Необычные фасады домов из дерева и сайдинга

Это вещества, способные образовывать нерастворимые соединения с железом, цинком, кальцием, марганцем и другими микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. К деминерализующим факторам относятся:

  • Полифенольные соединения. Обнаруживаются в чае и кофе;
  • Фитин. Содержится в злаках, семенах бобовых, картофеле, некоторых видах орехов;
  • Щавелевая кислота. Входит в состав ревеня, красной свеклы, щавеля и шпината.

Вредное воздействие подобных веществ можно минимизировать с помощью других компонентов пищи, снижающих их химическую активность. Например, усиленное потребление аскорбиновой кислоты препятствует созданию нерастворимых соединений полифенолов с железом, помогая организму усваивать этот микроэлемент.

Жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в баранине, свинине и говядине, а также различных колбасных изделиях и мясных деликатесах, сами по себе не оказывают вредного влияния на состояние иммунной системы.

Как повысить защитные силы организма

Зато они являются виновниками патологий сердечно-сосудистой системы, связанных с накоплением «плохого» холестерина и развитием атеросклеротического процесса. Такие состояния усложняют работу сердца и легких, и снижают защитные силы организма.

Во избежание подобных неприятностей специалисты советуют насыщать рацион продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты (морской рыбой, растительными маслами, орехами, оливками и т.д.).

Защитная система организма испытывает постоянные нагрузки и нуждается в поддержке. С этой целью можно принимать лекарственные препараты, использовать методы народной медицины и закаливание, но наиболее важной и эффективной мерой является коррекция режима питания.

источник

Группы риска

Чаще всего резкое снижение защитных свойства организма возникает при стрессах и больших нагрузках (физических, эмоциональных и умственных). Поэтому в группу риска входят люди, чьи профессии связаны с такими ситуациями (летчики, военные, бизнесмены, спортсмены, подрывники, сотрудники спецслужб и многие другие).

Самоисцеление – скрытые резервы нашего организма

Самоисцеление – скрытые резервы нашего организма – тема, представляющая все больший интерес для современного человека. О скрытом механизме самооздоровления, о том, что нужно для восстановления защитных сил организма, причинах блокировки и способах включения его скрытых резервов читайте в нашей статье.

Ученые пока не раскрыли природный механизм запуска самоизлечения. Но мы сами убеждаемся в уникальной способности нашего организма к самоисцелению.

Каждый из Вас когда-нибудь получал небольшие порезы кожи. Если бы Вы могли видеть в микроскоп, что происходит с порезом, то удивились бы чудесному превращению его в небольшой шрам.

Как повысить защитные силы организма

В результате образования на месте пореза сгустка из кровяных клеток – тромбоцитов, поврежденные сосуды закупориваются, кровотечение останавливается.

Деление клеток по краям раны происходит до тех пор, пока она не заживает полностью.

Подобное заживление и восстановление функций заболевших органов происходит и внутри нашего организма.

Природа заложила в нас огромные резервные силы, способные восстановить поврежденный орган, вырастить новые клетки взамен погибшим, поддержать и восстановить нарушенные функции тела.

Когда мы заболеваем, внутри нас начинают происходить непонятные сложные процессы. Повышается температура тела, появляется кашель, рвота, понос. Таким способом происходит очищение организма от погибших клеток и чужеродных веществ.

Открываются те резервные источники энергии, которые излечивают больного.

Как повысить защитные силы организма

Чтобы понять это и помочь себе выздороветь необходимо поверить в то, что каждый из нас является частицей (клеткой) Вселенной, и обладает не ограниченными возможностями.

Скрытые наши внутренние возможности обычно проявляются в экстремальных ситуациях и спасают нашу жизнь, а также подсказывают, как справиться с болезнью.

Происходит это потому, что человек через подсознание связан с Вселенной и через нее, со всем человечеством – это уже доказанный учеными факт.

Но мы привыкли верить только очевидному, материальному. Между тем, не подозреваем, какие огромные ресурсы скрыты внутри нас. Нам предстоит научиться их распознавать и ими управлять, тогда мы обретем здоровье, мудрость и силу.

Если человек живет в экологически чистой природе, ест натуральную пищу, не испытывает постоянных стрессов, не имеет вредных привычек и отягощенной наследственности, ведет в меру активный образ жизни, живет с добрыми намерениями и помыслами, то все процессы в его организме протекают эффективно, обеспечивая ему состояние полного здоровья.

Это значит, что в его организме достаточно положительной энергии, его кровь, лимфа, межклеточное пространство, печень, почки, кишечник и др.

не содержат избыточного количества токсинов и микроорганизмов.

А иммунная система способна обеспечить надежную защиту организму в случае попадания чрезмерного количества патогенных возбудителей, то есть в случае необходимости запускаются скрытые резервы.

Однако в современном цивилизованном мире основная масса людей живет в экологически неблагоприятной обстановке, питается продуктами, напичканными вредными химическими веществами, испытывает постоянные стрессы, стараясь заработать побольше денег, ведет малоподвижный образ жизни, мыслит с завистью, злостью, а порою с ненавистью.

С возрастом, когда двигательная активность человека снижается, нарастает негативное отношение к жизни, блокировка скрытых резервов усиливается, появляются уже не только функциональные, но органические поражения внутренних органов в виде хронических заболеваний. В таких условиях резервные силы организма не могут проявиться в полную силу.

Витаминные чаи, укрепляющие иммунитет.

  1. Взять 3 неочищенных яблока и порезать дольками, затем залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пьют этот настой как чай.
  2. Смешать 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, ½ часть лимонных корок и затем все это залить кипятком, на 60 грамм сухой смеси взять 1 литр кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут. Апельсиновый чай готов.
  3. 6 чайных ложек черного чая заварить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством сока с черной смородины, разлить по чашкам и разбавить на половину минеральной водой. При необходимости в чай можно добавить сахар по вкусу.
  4. Предварительно отварить плоды шиповника и затем смешать этот отвар и горячий чай в равных частях, можно добавить сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить по вкусу сахар и мед. Подавать в холодном виде.
  5. Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем, получается отличный клюквенный морс.
  6. Смешать плоды боярышника 2 части, шиповника 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Полученную смесь заварить из расчета 1 чайная ложка смеси на 2 стакана кипятка, дать настояться полчаса и можно пить с медом или вареньем.
  7. 1 столовая ложка хвоща полевого заварить стаканом кипятка, дать настояться в течении часа, процедить, полученный настой выпить нужно в течение дня.
  8. 2 столовые ложки сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение часа, процедить и выпить в течение дня.
Предлагаем ознакомиться  Мед и температура — все за и против

Доктора советуют, как поддержать в межсезонье защитные силы организма

Чтобы пережить сезонный период менее травматично для здоровья и встретить холода во всеоружии — самое время подумать об укреплении иммунитета.

Наш телохранитель

Иммунитет — это способность организма к самозащите. А защищаться приходится от многого: от болезнетворных бактерий и вирусов, которые нас окружают повсюду, от вредных веществ. Развитие многих болезней, в том числе онкологических, зависит от нашего иммунитета.

— При ослаблении иммунных функций накапливаются мутации ДНК и существенно повышается риск онкологической патологии, — пояснила главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики, кандидат медицинских наук Наталья Фатьянова.

— Иммунная система — сложнейший механизм. Костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, а для маленьких детей еще и вилочковая железа — основные ворота нашей «оборонительной системы».

И этот тонкий механизм реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и собственного организма.

Сахар — минус…

— Наталья Сергеевна, то, что иммунитет снижают плохая экология, стрессы и вредные привычки — алкоголь, курение — общеизвестно. А что еще может заметно снизить нашу «защиту»?

— Например, сладкая пища. И это уже доказанный факт. Любовь к сладостям не только сказывается на фигуре, но и отнимает силы у организма, выводя полезные вещества и снижая ваш иммунитет.

Многолетние исследования английских ученых показали: тот, кто ежедневно употребляет 100 граммов сахара, в 3 раза снижает способность организма сопротивляться вирусам и бактериям.

Большое количество сладостей снижает сопротивляемость организма к инфекциям.

Если вы, допустим, за один прием съели очень много сладкого, то пройдет несколько часов, пока организм восстановит силы, а все это время он будет уязвим перед неблагоприятными факторами.

…горечь и вода — плюс

— В последние десятилетия наши вкусовые пристрастия сильно изменились. Люди стали меньше употреблять горькие продукты, а их обязательно нужно понемногу добавлять в свой рацион. Вот они-то как раз повышают иммунитет, потому что улучшают пищеварение, обмен веществ, — констатирует Наталья Фатьянова.

— Фитонциды, которые содержатся в хрене, чесноке, редьке и других горьких продуктах, помогают организму бороться с инфекциями, а глюкозинолаты — это серосодержащие соединения, обладают противораковым действием.

Замечено, что люди, постоянно употребляющие в пищу горькие продукты, реже болеют раком толстой и прямой кишки, желудка, мочевого пузыря и простаты.

Обратите внимание на то, что вы едите и хорошо ли ваш организм усваивает пищу. Ведь 40 процентов иммунных клеток находится в кишечнике. Еще одна причина, делающая нас уязвимыми, — это недостаточное потребление воды.

При дефиците жидкости в организме обменные процессы замедляются, соответственно снижаются и функциональные способности организма. Не забывайте выпивать не менее двух литров воды в день.

Если, конечно, у вас нет противопоказаний в связи с некоторыми заболеваниями, например патологией почек или сердца, при которых ограничивают жидкость.

«Сухой» нос…

Наталья Фатьянова, главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики.

— Но первый барьер, который встает всегда на пути чужеродных микроорганизмов — микробов и вирусов, — это кожные покровы и слизистые. Именно в них сосредоточены максимальные защитные силы, — продолжила Наталья Сергеевна.

— Иногда у людей возникает такой неприятный симптом, как сухость слизистой оболочки в носу. Это тоже приводит к снижению иммунитета, потому что сухая слизистая не задерживает вирусы и бактерии, которые попадают в наш организм.

Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении. Такое часто бывает, когда в домах включают отопление. В таком случае надо пользоваться увлажнителями, завешивать влажным полотенцем батареи или поставить в углах комнаты емкости с водой.

— А смазывать «сухой» нос чем-то надо?

— Можно облепиховым маслом — оно обладает заживляющим и смягчающим свойствами. Закапывайте по 1—2 капельки масла в каждую ноздрю.

В холодное время года, когда начинается сезон простудных заболеваний, перед выходом на улицу можно смазывать нос также оксолиновой мазью.

Предлагаем ознакомиться  Кизил польза и вред для здоровья организма женщины и мужчины

Если помимо сухости в носу вы ощущаете еще и сухость слизистых во рту, то обязательно обратитесь к врачу. Это могут быть симптомы какого-либо заболевания, возможно у вас повышен уровень сахара в крови.

Как поднять иммунитет у детей: советы главного детского врача Приамурья

…и дефицит сна

— Еще одна причина снижения иммунитета — недостаток сна. Когда мы спим, организм восстанавливается после дневной борьбы с бактериями и вирусами. Если продолжительность сна недостаточная, иммунитет не восстанавливается полностью.

Поэтому люди, которые постоянно недосыпают, начинают страдать избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. При дефиците сна иммунная система подвергается такому же прессингу, как и в случае с чрезмерными физическими нагрузками.

Если с трудом засыпаете, учитесь расслабляться: можно освоить дыхательную гимнастику или немного погулять перед сном, хотя бы постоять на балконе и подышать свежим воздухом.

  • Признаки снижения иммунитета
  •  Самочувствие
  • Если вы стали быстро утомляться, хочется спать днем, а ночью, наоборот, не можете долго уснуть, появились головные боли, часто плохое настроение — пора задуматься о состоянии иммунитета.
  •  Кожа

Люди с низкими защитными способностями организма часто страдают от различных высыпаний, воспалений на коже и фурункулов. Другие признаки нарушения иммунного равновесия — герпес, чрезмерно бледная кожа, синие круги, мешки или отеки под глазами.

 Потовые железы

Те, у кого снижены иммунные силы, часто страдают от повышенного потоотделения без всяких на то причин. Тем более если замечаете, что пот у вас с тяжелым резким запахом.

 Одолевают «болячки»

Люди с крепким иммунитетом болеют редко. Даже если настигнет какая-то болезнь, то проходит она обычно быстро. При снижении иммунитета мимо не проходит ни одна инфекция: сосед по кабинету чихнул — и вы уже заболели. Если часто обостряются хронические заболевания, значит, иммунный статус на нуле — надо его повышать.

МНЕНИЕ

— Большинство диет для похудения, исключающих те или иные продукты из питания, приводят к дефициту необходимых организму питательных веществ, что становится причиной повышенной хрупкости костей, серьезного ослабления иммунитета.

Например, при низкоуглеводной диете организм ищет источник энергии в белке.

Природные антиоксиданты 

К полезным для иммунной системы веществам относят антиоксиданты — витамины А, С, Е, группы В и биофлавоноиды, которые защищают наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов и замедляют процессы старения. Богатым антиоксидантным составом отличаются боярышник, шиповник, зеленый чай, черника, клюква, калина, облепиха и малина. В лидерах — корень имбиря.

Пить или не пить: врач-эндокринолог о вреде и пользе популярных витаминов и микроэлементов

Богатые цинком продукты

В свой рацион сейчас включайте больше продуктов, богатых цинком, — он помогает организму усваивать витамины и очень важен для поднятия иммунитета. Лидером по содержанию цинка являются отруби и телячья печень. Включайте в свой рацион морскую капусту и салат из водорослей, бразильские, грецкие, кедровые орехи, фундук, сыр чеддер, горох, фасоль — особенно полезна мелкая фасоль.

Сушеные фрукты 

Существует прекрасный бабушкин рецепт: курага, изюм, чернослив, грецкие орехи и мед. Перемелите все в блендере, сложите в стеклянную банку и храните в холодильнике. Употребляйте по одной столовой ложке за полчаса до еды, а можно пить с травяным чаем. Если у вас нет аллергии на какой-либо из компонентов, такая сладость будет и лакомством, и лекарством.

40 процентов иммунных клеток находится в кишечнике, поэтому обратите внимание на то, что вы едите и хорошо ли ваш организм усваивает пищу.

Как поднять иммунитет после химиотерапии

Людям, перенесшим химиотерапию очень сложно повысить иммунитет простыми диетами. В большинстве случаев требуется медикаментозная коррекция. Отличные препараты на основе эхинацеи, продуктов пчеловодства, гомеопатические средства (эхинацея-композитум, иммунофлазид), аминокислотные составляющие (имунофан), препараты интерферонового ряда (циклоферон, ронколейкин, лаферон). Необходимо, чтобы применение вышеуказанных препаратов под контролем врача-онколога с учетом иммунограммы.

4 вида веществ, снижающих защитные силы организма

Химиотерапия является очень токсичной процедурой, поэтому необходимо уделить внимание общеукрепляющим и препаратам, восстанавливающим печень: эссенциале, гепадифа, карсила, метамакса, комплексных витаминов группы В (мильгама, неуробекс). Очень важно восстановить печень, так как она синтезирует белки плазмы-крови и обезвреживает и удаляет яды и токсины.

Натуральные средства для того, чтобы повысить защитные силы организма

Прекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса. Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.

По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.

Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:

  • Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
  • Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%.
  • Улучшение физического самочувствия на 96%.

Средство не имеет никаких побочных эффектов.

4 вида веществ, снижающих защитные силы организма

Подробнее читать про средство для повышения иммунитета Neyrolock можно здесь.

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

https://www.youtube.com/watch?v=Jr8dSGr61jU

Если вы будете следовать нашим советам, то поможете своему организму повысить защитные силы, но не забывайте использовать дополнительно домашние средства.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector