Мос огород
Назад

Посадка кориандра в открытый грунт

Опубликовано: 01.05.2020
Время на чтение: 15 мин
0
0

Описание и сорта культуры

Кинза или кориандр – однолетняя пряность с сильным характерным запахом. В качестве приправы используются зелень и семена. Аромат листьев специфичен и нравится не всем, семена отличаются приятными свежими нотками и имеют гораздо больше поклонников.

Цветет кориандр в июле – начале августа белыми мелкими цветами, собранными в соцветия – зонтики. На них завязываются круглые плотные плоды. Вначале они зеленые, при созревании становятся темно-коричневыми. Размножение кинзы происходит семенами.

Популярные сорта кинзы:

  1. «Янтарь». Популярный, раннеспелый, простой в выращивании, дает хороший урожай зелени. Всходит через 2 недели после посадки, готов к срезке через месяц после всходов.
  2. «Авангард». Среднеспелый, готов к срезке через 40–42 дня. Отличается низким ростом и сильным ароматом. Можно сажать дома.
  3. «Бородинский». Раннеспелый, высотой до 75 см. Ценность при выращивании из семян – возможность раннего посева. Растения переносят похолодание до –1 °С.
  4. «Венера». Позднеспелый, компактный куст. Овощного назначения (на зелень), аромат нежный.

Сажать кинзу можно не только на улице, но и в домашних условиях на подоконнике. Растение неприхотливо, но плохо растет при низкой освещенности. Поэтому зимой требуется подсвечивание лампой дневного света.

Кинза всходит через 20–30 дней после посева. Уход за ней схож при выращивании на подоконнике и участке:

  1. Прореживание – удаляют слабые всходы. Загущение не только ослабляет растения, но и способствует развитию болезней.
  2. Полив – частое увлажнение актуально для молодых всходов, его проводят через день. Далее полив сокращают до еженедельного, а при наличии дождей не поливают совсем.
  3. Подкормка – не обязательный, но желательный компонент ухода, повышающий урожайность. Используются суперфосфат или нитрофоску в период роста зелени.
  4. Удаление сорняков. Сорные травы – конкуренты на питательные вещества и солнечный свет.
  5. Если сажать кинзу на зелень, то нужно постоянно удалять цветоносы. При выращивании для получения семян цветоносы не обрезают. Если растение успело зацвести, то цветок можно оставить и собрать семена для посева в следующем году.

Болезни и вредители кинзы:

  1. Рамуляриоз – вызывает грибок. Поражает все растение, что ведет к его усыханию. Борьба – опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или препаратами «Ридомил Голд», «Топаз».
  2. Мучнистая роса – грибковое заболевание. Борьба заключается в удалении и сжигании заболевших растений. Профилактика – опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или 1 % коллоидной серой.
  3. Кориандровый семяед – вредитель. Для отпугивания используют еженедельное опыление табачной пылью или опрыскивание препаратами против сосущих насекомых («Актара», «Фитоверм» и др.). Они же используется для борьбы с уже имеющимся вредителем.

Эта культура является однолетней. Ее называют кинзой в случае, когда ее выращивают на зелень. Если же выращивание производится ради семян, используется другое название – кориандр. Многие же просто не знают, что кинза и кориандр — это одно растение.

Это травянистое растение с красивыми ажурными листочками (похожи на листочки петрушки) смотрится очень привлекательно как в открытом грунте на грядке, так и в доме, в чем можно убедиться при просмотре соответствующих фото. Кинза обладает сильным пряным вкусом и очень необычным ароматом, который многим не нравится. Но при регулярном употреблении растения к оригинальному запаху достаточно быстро привыкают.

как вырастить кинзу
Листья и семена кинзы

Культура неприхотлива в произрастании, не требует к себе слишком много внимания и каких-то особенных условий в посадке или уходе. Ее размножение может происходить и самосевом, когда часть саженцев с вызревшими семенами были оставлены осенью. Есть множество сортов этой культуры. Все они очень схожи между собой внешне. В этом легко убедиться, просматривая фото различных сортов.

В зависимости от того, для получения зелени или ради семян производится выращивание культуры, происходит и выбор самого подходящего сорта с учетом сроков созревания. Бывают ранние, среднеспелые, поздние сорта. А к наиболее востребованным у огородников для выращивания в открытом грунте можно отнести такие из них, как:

  • Король Рынка – ранний, с большим объемом сочной зелени;
  • Янтарь – густо облиственный, с нежной зеленью и ароматными семенами;
  • Алексеевский – средних сроков созревания и позднего цветения, устойчив к понижению температур;
  • Бородинский – среднеспелый, вкус у зелени мягкий, растение высокое, но компактное;
  • Венера – относится больше к салатным сортам;
  • Тайга – позднеспелый, устойчивый к цветению, густо облиственный.
Предлагаем ознакомиться  Как делают теплицы из поликарбоната

Кинза отличается непритязательностью в выращивании, не требуя каких-либо особых манипуляций при уходе. Он состоит в:

  • удалении сорных растений;
  • рыхлении земли около саженцев;
  • регулярном поливе;
  • прореживании (при необходимости).

Вносить же удобрения следует только осенью либо весной непосредственно перед посадкой культуры. В дальнейшем уходе внесение подкормок не требуется. Но особенно нужно внимание обратить на полив растений. Они должны получать достаточно влаги, необходимой для их нормального роста. Полив кинзы в малом количестве приводит к ухудшению качества зелени.

Она приобретает сухость и жесткость. Для задержания влаги можно проводить мульчирование. Но переизбыток воды тоже неблагоприятно сказывается на культуре. Кроме того, нужно реже поливать кориандр в период созревания семян, которые в дальнейшем будут использоваться в пищу или для размножения растений.

удобрение кинзы
Зелень не нужно подкармливать

Многие люди заблуждаются, считая, что кориандр и кинза — разные растения. В действительности же это просто разные части одной и той же культуры: кинза — зелень, а кориандр — семена. Возможно, разница в названиях исходит из того, что эти составляющие имеют различный вкус и аромат. В целом же растение чаще всего именуют кориандром.

Зелень кориандра и петрушки

Листья петрушки и кориандра похожи по форме: слева — зелень кориандра, справа — петрушки

Существует много версий происхождения названия растения. Народная этимология производит его от древнегреческого κόρις, что в переводе означает «клоп». Действительно, у зелени присутствует резкий аромат, чем-то напоминающий запах клопа, из-за высокого содержания особого вещества (децилового альдегида) в эфирном масле листьев растения. В процессе сушки этот запах практически полностью выветривается, созревшие семена содержат лишь его остатки.

Немного истории

Предполагаемая родина культуры — восточное побережье Средиземного моря. По историческим сведениям, в Европе кориандр появился ещё до нашей эры во времена римских завоеваний. Например, в юго-восточных графствах Великобритании он до сих пор распространён как сорное растение. В эпоху великих географических открытий европейцы завезли культуру на американский континент, а также в Австралию и Новую Зеландию.

Сейчас кориандр культивируется повсюду, причём не только на личных участках, но и в промышленных масштабах.

Кориандровое поле

Во многих регионах кориандр культивируют для получения эфирного масла, кроме этого, растение является прекрасным медоносом

Кориандр — это травянистое растение-однолетка, относящееся к семейству зонтичных:

  • на прямостоячем стебле с разветвлённой верхней частью растут простые и перисто-рассечённые листья;
  • высота растения колеблется в пределах 40–70 см;
  • цветёт культура в июне — июле небольшими белыми или розоватыми цветками, собранными в соцветия;
  • к концу лета на месте цветков образуются семенные зонтики с шаровидными, имеющими извилистые или прямые рёбрышки, твёрдыми семенами;
  • созревают плодики к середине сентября в северных широтах, а на юге — примерно на месяц раньше.

Прежде чем приступить к посадке кориандра на своём участке, необходимо определиться, с какой целью вы планируете выращивать растение, и, в зависимости от этого, подобрать подходящий сорт. При выборе следует обратить внимание на сроки созревания, урожайность зелени и плодов, ароматические качества, насыщенность окраски листьев и семян.

Кориандр — это травянистый однолетник Coriandrum sativum. Цветущее растение — отличный медонос. Его можно выращивать на грядках для себя или на продажу. Зелень и плоды применяются в кулинарии, косметике, изготовлении ароматизированного мыла, табака и в других целях. Листья кориандра, также известные как кинза, имеют яркий, почти цитрусовый вкус. Их широко используют в кулинарии Мексики, США и других латиноамериканских стран.

Знаете ли вы? Кориандр считается самой древней специей на планете. Его семена обнаруживают в руинах городов, датируемые 5000 г. до н. э. Он упоминается ещё в Библии. Учёные предполагают, что его родина Ближний Восток.

Считается, что его можно использовать при устранении проблем с пищеварением, включая все виды расстройств: диарею, вздутие, тошноту, спазмы, потерю аппетита, грыжу. Он также применяется для лечения инфекций, вызванных бактериями и грибками. Есть данные о том, что растение может использоваться для очищения организма.

Предположительно кориандр впервые был применён людьми в Средиземноморском регионе. Оттуда вместе с римскими завоеваниями он распространился по территории современной Европы, а в эпоху великих географических открытий попал на другие континенты. На территории СНГ он хорошо растёт в Украине, центральной и юго-восточной части России, Ростовской области и других регионах с длинным тёплым летом.

Как выбрать участок для посадки

Кориандр лучше всего растёт на хорошо дренируемой почве. Ему подходят супесчаные, суглинистые и глинистые грунты — при условии, что на участке не застаивается вода. Она может вымочить корни и растение погибнет. Хорошо, если участок обильно освещён солнцем. Также подходят участки, где рано утром или после полудня солнечно, а в жаркую часть дня имеется тень. Важно то, что кориандр не любит жару, и при температуре воздуха 24°С начинает формировать цветочные стрелки, а не листья.

Это нужно учитывать, в зависимости от цели выращивания:

  • на зелень (получение кинзы);
  • для получения семян.
Предлагаем ознакомиться  Когда лучше рыть колодец на даче

Важно! Селекционерами получены разные сорта растения. Калипсо, Шико и Досуг лучшие для производства листьев, а Санто производит более крупные цветочные головки. При покупке сорта обращайте внимание на его назначение.

Удобрение и подкормка кинзы (кориандра)

Культура предпочитает богатые гумусом почвы. Но подкормки во время роста кинзы проводить не рекомендуется, так как это способствует накоплению в зелени некоторых веществ, вредных для человека. Навоз или перегной нужно вносить в землю сразу же еще на этапе подготовки грядок под посадку культуры. Благоприятно сказывается на растениях и внесение древесной золы. Также можно добавлять и удобрения, которые содержат фосфор или калий.

Особенности сбора семян для будущего посева.

Прежде чем посадить семена, их нужно подготовить. Зерновка кориандра довольно плотная, поэтому её предварительно раздавливают, сжав два семечка вместе. Затем нужно замочить их в воде на 1-2 суток. Это увеличит шанс на прорастание.

Если почва нуждается в улучшении, добавьте садовый компост или хорошо перепревший навоз. Норма внесения — 5 кг/м². Разрыхлите грядку, удаляя крупные комья земли и камни.

Кориандр размножается из семян, которые высаживают на участок на глубину 1–3 см. Ширина междурядий — 25–30 см. Норма высева семян — 1,5 г/м². Посадки могут быть расположены в ряд или в шахматном порядке.

Посадка кориандра в открытый грунт

Вы также можете успешно выращивать его в горшках или лотках, наполненных хорошим компостом. Так как корни достигают длины 25 см, понадобится глубокий горшок. Разбросайте семена по поверхности грунта в горшке и хорошо полейте; присыпьте их тонким слоем земли. В один горшок диаметром 25 см целесообразно посеять 5-6 семян.

Знаете ли вы? Масло и семена кориандра находят в гробницах фараонов. И это является свидетельством того, что растение выращивали целенаправленно, так как в дикой природе Египта он не встречается.

Вот такая специфика ухода для кинзой. Если вы будите всё делать правильно она вас порадует большим урожаем. Ведь не только укроп можно добавлять в салаты, но и кориандр тоже.

Вот так у меня появился опыт выращивания этой зелени, скоро она пойдёт на сушку, как и листья амаранта, плоды рябины и калины. Сейчас главное успеть собрать урожай и сделать запасы на зиму.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Если ваши домашние очень любят кинзу, то вполне реально наладить непрерывный конвейер выращивания пряной зелени. Начиная с мая её урожай можно собирать в парнике, летом она будет долго плодоносить в открытом грунте, если провести поэтапный посев семян. Дальше можно использовать отапливаемый парник, а при его отсутствии с успехом вырастить кинзу на подоконнике. Для этого потребуются:

  • семена, которые вы соберёте на своём участке или приобретёте в магазине;
  • посадочные ёмкости — их размер зависит от количества зелени, которое вы планируете вырастить: для 3–4 кустиков вполне подойдёт цветочный горшок. Лучше остановиться на керамической таре — она более воздухопроницаема по сравнению с пластиковой. Для выращивания большего количество зелени можно воспользоваться рассадными контейнерами или деревянными ящиками. В ёмкостях следует организовать дренажный слой, чтобы исключить застаивание влаги;
  • грунт — вполне подойдёт садовая земля, если она обладает такими свойствами, как питательность, рыхлость и влагопроницаемость. Садовый грунт можно смешать с покупным универсальным;
  • солнечное место — зелень кинзы будет сочнее и ярче, если вы сможете обеспечить ей достаточное количество света. Лучшим местом для растения будет подоконник, выходящий на южную сторону.
Кинза на подоконнике

Кинза на подоконнике не только украсит интерьер, но и будет кладезем максимального содержания полезных веществ в свежесорванном виде

Посев проводят в небольшие лунки или строчками:

  1. Оставляют между растениями промежуток не менее 5 см. Загущать посадки не следует, так как это приведёт к вытягиванию сеянцев.
  2. Семена заделывают на такую же глубину, как и при посеве в открытый грунт.
  3. Посадочную ёмкость прикрывают плёнкой или стеклом.
  4. До появления всходов укрытие ежедневно приподнимают для проветривания, а сразу после появления ростков его снимают.
Предлагаем ознакомиться  Посадка лавра в домашних условиях

Далее следует стандартный уход: прореживание, полив и рыхление почвы по мере необходимости. Главные особенности выращивания кинзы в домашних условиях заключаются в следующем:

  • растениям будет необходима дополнительная подсветка, чтобы не допустить вытягивания;
  • при уборке кустики не срезают под корень, а срывают необходимое количество листочков;
  • нужно регулярно удалять цветочные стрелки — это поможет продлить срок сбора зелени. Изменение вкуса и жёсткость сигнализируют о непригодности употребления кинзы в пищу.

Размножение растения

Размножение данной культуры производится семенами. Они должны полностью вызреть. Это определяется по цвету плодов. Когда они буреют, приобретая коричневый цвет, легко снимаются рукой с растения или начинают осыпаться, семена вызрели и готовы к сбору. Размножение кориандра может происходить и в результате самосева, когда некоторая часть семян пропущена при сборе и осыпалась затем на землю. Вполне благополучно перезимовав под снегом, они обычно достаточно дружно всходят весной.

Особенности сбора семян для будущего посева.

Срезка зелени кинзы проводится, когда побеги не превышают 15 см в длину, иначе начинают горчить. При удалении более трети растения его рост останавливается. Заготовка листьев и веточек осуществляется:

  • у ранних сортов – через 1 месяц от появления всходов;
  • через 40–45 дней – для среднеспелых;
  • 45–50 дней – у позднеспелых сортов.

Семена кинзы собирают в конце лета – начале осени. Созревшие плоды имеют приятный запах, сырые – отталкивающий, напоминающий клопа. Их раскладывают тонким слоем в сухом, проветриваемом месте до полного высыхания верхней оболочки.

Зелень кинзы можно заготовить разными способами:

  • засушить так же, как семена;
  • положить в пластиковый контейнер в холодильник – хранится до месяца;
  • заморозить.

В сухом виде пряность хранится в плотно закрытой посуде.

К раздельной уборке приступают через 45–70 дней после посадки. К этому моменту листья достигают длины 10–15 см и их можно срезать по мере необходимости. Если срезают всё растение, то делают это на любой высоте над уровнем почвы.

Растения, которые оставлены на семена, нужно срезать, когда половина зонтиков станет коричневого цвета. Стебли связывают в пучки и досушивают в сухом помещении, вне зоны действия прямых солнечных лучей. Это займёт около 3 недель. Затем их обмолачивают или укладывают в бумажный пакетик, через какое-то время они опадут сами. Урожайность семян составляет 120 г/м².

Важно! Свежие семена неприятны на вкус, поэтому в пищу употребляют только очень хорошо высушенные.

Кориандр — универсальная специя, которую используют в виде листьев и семян. В его выращивании нет ничего сложного. Зато он может добавить новые ароматы вашим блюдам.

Сочетание кинзы (кориандра) с другими растениями

Культура прекрасно соседствует практически с любыми растениями. Особенно неплохо сажать ее в сочетании с другими пряными травами, например, анисом или тмином. Не слишком хорошо сказывается сочетание с этим растением только для фенхеля. Кориандр его угнетает. Лучшими же предшественниками для кинзы можно назвать многолетние травы, озимые, пропашные культуры.

Кинза (кориандр) – непритязательная к условиям выращивания культура. Посеяв ее на своем участке, можно не только обеспечить себя свежей зеленью с пряным вкусом в течение всего теплого сезона, но и заготовить ароматные семена, чтобы использовать их затем в выпечке и для приготовления разнообразных блюд.

Подготовка к посадке кинзы

Когда сеять кинзу в открытый грунт:

  • для постоянной свежей зелени – весной и летом, с последней недели апреля по конец июля, обновляя посевы каждые 2 недели;
  • чтобы был хороший урожай семян – в мае, они успеют созреть и высохнуть;
  • посев в конце октября обеспечит ранние всходы.

Кинза хорошо себя чувствует на плодородном, дренированном грунте, но может расти на глинистой почве, если ее предварительно подготовить:

  • при осенней или весенней перекопке внести 1 ведро перегноя, 20 г суперфосфата на 1 м2;
  • в качестве дренажа можно использовать песок – его нужно рассыпать по грядке равномерным тонким слом после перекопки, затем разрыхлить участок.

Чего не любит кинза:

  • глубокой тени;
  • застоя воды;
  • низких участков.

В качестве предшественников для кинзы подойдут:

  • огурцы;
  • капуста;
  • бобовые;
  • картофель.

Сажать кинзу не следует после:

  • петрушки;
  • аниса;
  • фенхеля;
  • сельдерея;
  • пастернака.

На одной грядке кинзу можно сажать:

  • с огурцами;
  • морковью;
  • луком;
  • салатом.

Не рекомендовано сажать петрушку рядом с кинзой – растениям нужны одни и те же вещества, в итоге будет нехватка питания для обеих культур. К тому же, неудобно будет различать одну пряность от другой из-за схожести.

Подготовка семян кинзы – необязательная процедура, но, чтобы культура быстрее взошла, перед посадкой делают следующее:

  • замачивают на 48 часов в воде, меняя ее каждые 12 часов;
  • помещают в сок алоэ на сутки;
  • кладут в раствор стимулятора, например, «Эпина», разведя его по инструкции.

Не стоит сажать семена, которым больше 3 лет, – всхожесть сильно падает.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector