Мос огород
Назад

Породы уток (58 фото): лучшие виды домашних уток для разведения, разновидности птиц серого цвета с названиями и описанием

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
1

Голос и линька у кряквы

По звучанию голос кряквы схож с обыкновенной домашней уткой. Во время полета птица издает звонкие и высокие звуки «рэб-рэб». Высота голоса меняется во время брачного периода, когда селезень начинает выбирать самку. Появляется звук «фииб».

Два раза в год, зимой и осенью, дикая утка кряква линяет. Утята рождаются пушистыми, меняют пух на перо через тридцать дней. Длинные полноценные перья у маленьких уток отрастают к осени, после первой линьки. Поэтому молодняк мигрирует в теплые края позже остальных. Птицы не переживут долгое путешествие, если полностью не обрастут новым оперением.

Наиболее распространенной и самой популярной у охотников несомненно является обыкновенная кряква. Местами ее называют также крякуша, крыжень, матерая утка, качка. Эта утка гнездится и встречается на пролете почти по всей территории нашей страны. Она является прародительницей домашних уток. Кряква довольно крупная утка, осенью достигает веса 1700 граммов.

В брачном наряде кряковый селезень очень красив. Голова и шея у него покрыты блестящими темно-зелеными с металлическим отливом перьями, на середине шеи — белый ошейник. Передняя часть груди и зоб темно-коричневые. Живот и бока серовато-белые, с мелкими поперечными струйчатыми полосками. Передняя часть спины и задняя сторона шеи буровато-серые с более светлыми полосками.

Задняя часть спины черно-бурая, надхвостье серо-черное, блестящее, под-хвостье бархатисто-черное. Средние рулевые перья загнуты кверху полукольцом и образуют косицы. На крыльях ярко выраженные блестящие фиолетовые зеркальца с металлическим отливом, окаймленные с обеих сторон черными и белыми полосками.

Кряквы — птицы перелетные. Зимуют они на юге Европы, в Африке, Азии, а также в южных районах нашей страны. Нередко кряквы остаются зимовать и в местах своего гнездования — на незамерзающих реках. Прилетают кряковые утки к местам гнездования ранней весной, нередко еще тогда, когда в лесах и даже на полянах лежит снег, а на водоемах не прошел лед. Улетают к местам зимовки поздно, задерживаясь на пролете до конца октября, а иногда и до середины ноября.

Весной, вскоре после прилета к местам гнездования, кряквы разбиваются на пары и приступают к размножению. Этот процесс у них сопровождается своеобразным током: селезень и утка принимают причудливые позы и совершают оригинальные движения с отдачей голоса. Подобные брачные игры весной можно наблюдать и у большинства других диких уток.

Пока самка откладывает яйца, селезень держится поблизости от гнезда. Вскоре после окончания брачного периода у селезня начинается линька, и он уходит в заросли. Свое гнездо утка устраивает обычно вблизи водоема, но иногда его можно встретить и в лесу, в дуплах деревьев. Гнездо кряква сооружает весьма тщательно, используя для постройки сухую траву, тростинки, бурьян.

Лоток гнезда утка густо устилает собственным пухом. Покидая гнездо во время насиживания, утка надежно укрывает яйца пухом. Число яиц в кладке обычно колеблется от восьми до двенадцати. Насиживание продолжается 26 дней. Птенцы кряквы вылупляются из яиц почти одновременно, а через 12—15 часов покидают гнездо и направляются за меткой в густые заросли реки.

Селезень кряквы, как и селезни других уток, кроме огаря и пеганки, никакого участия в заботе о потомстве не принимает. Матка же нежно заботится о детенышах, самоотверженно защищает их от врагов. Развиваются утята довольно быстро и к месячному возрасту уже весят по 500—600 граммов. Оперяется молодняк постепенно.

Позднее всего у него вырастают маховые перья, и потому подросшие и взматеревшие утята некоторое время еще не могут летать. Спасаясь от опасности и быстро удирая по воде, они усиленно хлопают неоперенными крыльями, за что и получили у охотников название хлопунов или хлопунцов. К двухмесячному возрасту кряковые утята совместно со старкой начинают совершать перелеты.

У кряквы много врагов. Ее гнезда разоряют лисицы и енотовидные собаки, вороны и болотные луни, а в первые дни по выходе из гнезда утята страдают и от щук. Иногда утка, в случае гибели первой кладки яиц, делает вторую, строя для этого новое гнездо. Яиц во второй кладке всегда бывает меньше, чем в первой. Кряквы, как и остальные утки (кроме морянки), линяют два раза в год.

Первая линька, так называемая послебрачная, бывает полной. Во время нее многие кряквы теряют способность летать из-за выпадения маховых перьев. Вторая линька, так называемая предбрачная, бывает неполной (происходит она осенью, когда селезни одеваются в брачный наряд и носят его до начала лета следующего года, т. е.

до послебрачной линьки). Во время линьки кряквы иногда собираются большими партиями в хорошо защищенных, обильно заросших тростником и осокой водоемах. После того как молодняк поднимается на крыло, а старые заканчивают линьку, кряквы два раза в сутки совершают перелеты: вечером — в кормовые места, а ранним утром — на дневки.

На перелетах и основываются широко распространенные способы охоты на утренних и вечерних зорях. Ближе к отлету выводки крякв, соединяясь между собой, образуют стаи, которые поздней осенью направляются к местам зимовок, иногда на довольно длительное время задерживаясь на пролете в промежуточных районах.

На Дальнем Востоке обитает близкий родственник нашей кряквы, подвид желтоносой кряквы, так называемая черная кряква. Она уступает в размерах обыкновенной крякве, и в отличие от нее селезень черной кряквы не одевается в брачный наряд и его оперение почти одинаково с оперением утки. Оба пола окрашены несколько темнее и тусклее, чем утка обыкновенной кряквы;

Характеристики и описание дикой птицы

Утка кряква – крупная обыкновенная птица, вес которой достигает 1,5 килограмма. Осенью из-за большого объема пищи селезни набирают до 2 килограммов.

Описание утки: клюв бледный, широкий и мощный по краям. Половой диморфизм у птиц проявляется в начале брачного периода. В это время голова и шея селезня покрывается перьями темно-зеленого цвета, конец шеи — ошейником белого тона, а середина остается каштановой с характерным перламутровым блеском. Брюхо – светло-серое, спина и крылья – темно-серые.

Тело самки кряквы покрыто перьями серо-бурого цвета, бока сиреневые с оттенком синего и обрамленные белыми полосами. На хвосте птицы интересные перья, как будто завитые щипцами. Они отличаются черным цветом, участвуют в маневрах на воде и в небе. В брачный сезон окраска оперения уточки практически не меняется.

Серая утка

Местами эту утку называют серухой, серушкой, полукряквой, полуматерой, семенухой и нерезнем. Серая утка по размерам значительно уступает крякве— вес ее, как правило, не превышает килограмма. Селезень в брачном наряде имеет буровато-серую голову, испещренную мелкими темными крапинками. Зашеек и бока тела у него серые, с тонкими черными полосками.

Спина серо-бурая, надхвостье и подхвостье бархатисто-черные. Подбородок и шея желтоватые, постепенно переходящие в рыжеватый цвет. Зоб и верхняя часть груди черновато-серые, с черными и белыми каемками. Нижняя часть груди беловатая, крылья серые разных оттенков. Подкрылья белые, клюв серый, лапы желтые с темными перепонками.

Обычна она в восточных и юго-восточных районах, в центральных районах гнездится в меньшем количестве, а в западных — крайне редко. Держится преимущественно в старицах, лесных глухих озерах и в водоемах со стоячей водой. Зимует в основном вне пределов России. В нашей стране встречается на зимовках в Закавказье и на Каспийском море.

Породы уток (58 фото): лучшие виды домашних уток для разведения, разновидности птиц серого цвета с названиями и описанием

Гнезда серые утки устраивают на земле, иногда довольно далеко от водоема, в кустах или зарослях бурьяна. Вылупившиеся из яиц утята, едва обсохнув, вместе с маткой отправляются на водоем. Если в водоеме обитают два или несколько выводков серухи, то они нередко объединяются в одну стаю. В этом случае все утки несут заботу об объединившихся утятах.

Питаются серые утки преимущественно растительной пищей, реже — животной. Взматеревшие выводки часто вылетают кормиться на хлебные поля. Голос серой утки напоминает голос кряковой, однако он более трескучий и звучит резче. Голос селезня похож на глухое карканье ворона. Во всем остальном по образу жизни серая утка напоминает крякву, хотя она доверчивее последней. Полет у серой утки легкий, быстрый и не такой шумный, как у кряквы.

Территория обитания уток

Гаги селятся во многих регионах. Этих уток можно увидеть в Евразии, Северной Америке, на арктических и субарктических побережьях и во многих других местах. Гнездиться они предпочитают в Гренландии, у исландских берегов и в других регионах. В восточной части Евразии эти пернатые часто селятся на острове Врангеля, Аляске и неподалеку от Берингова пролива. Кроме того, гага встречается на острове Святого Лаврентия и Чукотке.

Дикая речная утка — распространенная птица, которая обитает на всех континентах. Основные популяции кряквы селятся от северных широт до субтропических где-нибудь в северной Африке. Проживает кряква и в Европе, России, Китае, Монголии, странах Ближнего Востока, США, Новой Зеландии, Австралии. Чаще всего она встречается там, где больше еды.

Утка кряква – частично перелетная птица, которая улетает на зимовку только с Северных районов. Собираясь стаями, пернатые перемещаются на большие расстояния к югу. Зимой они изредка встречаются в городских окраинах на незамерзающих водоемах: искусственных прудах, озерах или фонтанах. В лесопарковых зонах не так много пищи, но утку активно подкармливают люди.

Шилохвость

У охотников нередко носит название вострохвостка и шилохвост. В нашей стране широко распространена в районе лесотундры, лесной полосы, в центральных и восточных районах несколько реже в южных районах. Шилохвость окрашена весьма однообразно — в серые и буроватые тона, имеет серый клюв и серые лапы. Примерно такое же оперение и у молодых, и у перелинявших после брачного периода старых селезней.

Породы уток (58 фото): лучшие виды домашних уток для разведения, разновидности птиц серого цвета с названиями и описанием

В брачном же оперении селезень исключительно красив. Голова у него ярко-коричневая, зоб, передняя часть шеи и грудь чисто-белые, бока, спина и задняя часть шеи серые, с темными струйчатыми полосками, брюшко беловато-серое. Верхние (кроющие) перья хвоста у селезня черные. Средние рулевые перья хвоста удлинены и заострены в виде шила, что и послужило поводом к названию этой утки.

По бокам головы от затылка к шее проходят две ярко выраженные белые полосы. Клюв у селезня голубовато-серый, лапы серые. Разбиваются на пары шилохвости обычно до прилета к местам гнездования. Гнезда шилохвости строят недалеко от водоема, часто в открытых и сухих местах. Селезни во время насиживания уткой яиц первое время держатся поблизости от гнезда, а с началом линьки покидают гнездовой участок и забиваются в крепи.

Утята растут быстро и к началу охотничьего сезона бывают на крыле. Питаются шилохвости как животной, так и рас тительной пищей. Размерами шилохвость уступает крякве, достигая веса немногим более килограмма. На воде одетый в брачное перо селезень выглядит несколько крупнее кряквы главным образом из-за длинной шеи и удлиненного хвоста.

Многие охотники не без основания считают шилохвость более ценным трофеем, чем крякву, из-за ее красивой внешности, быстрого полета и отличного мяса, превосходящего по вкусу мясо кряковых уток. Широконоска. Местами ее называют плотоноской, ло-поноской и соксуном. Утка среднего размера, вес ее перед отлетом на зимовку не превышает 800—850 граммов.

Голова и шея у селезня черные, с пурпурово-синнм отливом по бокам. Спина, подхвостье и надхвостье блестящего черного цвета. Зоб белый, грудь и бока светло-коричневые. На спине белые отметины, плечи одеты белыми перьями. Клюв черный, лапы оранжево-красные, зеркальце зеленое с металлическим отливом. Гнездо широконоска устраивает недалеко от воды.

Питается широ коноска преимущественно животной пищей. Голос утки-широконоски напоминает кряканье до машней утки, но более глух и однообразен. Селезень издает глухое квохтанье, похожее на звуки «кхо-кхо-кхо». Широконоска роконоски менее говорливы, чем другие утки, и их голоса можно услышать только весной.

Свиязь

Зовут также свиягой и свистуном из-за мелодичного свиста, издаваемого селезнем преимущественно в брачный период. Голос же утки резкий, напоминающий звуки «рерр-рерр». Гнездится свиязь главным образом в северных районах нашей страны и в Сибири. На пролете встречается повсеместно. Размером примерно с широконоску.

У селезня в брачном наряде лоб и верхняя часть головы желтовато-белые, остальная часть головы и шея рыжевато-коричневые, покрытые черными крапинками. Спина и плечи серые, с темными струйчатыми полосками. Зоб и бока серовато-винного цвета, живот белый. На крыльях ярко выражены белые пятна. Зеркало зеленое с металлическим блеском.

Свиязи быстро летают, но ныряют редко. Питаются преимущественно растительной пищей: зелеными побегами, корневищами, ягодами. Гнездятся на небольших озерах и речках с густой растительностью и открытыми плесами. Гнезда обычно устраивают в лесу недалеко от воды. Утята свиязи развиваются и растут быстрее большинства других уток и через полтора месяца уже могут летать.

В брачном оперении селезень очень красив и значительно отличается от других селезней. Голова и шея у него темно-коричневые, местами с металлическим отливом. Лопатки, плечи и спина серые, с темным струйчатым рисунком. Подбородок и горло белые, на шее черное с зеленовато-металлическим блеском кольцо. Надхвостье и подхвостье бархатисто-черные.

Предлагаем ознакомиться  Ящик для зимней рыбалки: подготовка к работе и монтаж своими руками

На затылке хохолок из удлиненных перьев. Часть маховых перьев на крыльях также удлинена и загнута вниз серпообразно, цвет их бархатисто-синий, с узкой светлой каемкой на каждом пере. Подбой крыльев чисто белый, клюв черный, лапы серые с темными перепонками. Утки окрашены в темно-бурые, светло-бурые и охристо-рыжие тона с темными пятнами. Маховые перья менее удлинены и не образуют косиц, как у селезня.

Гнездятся касатки только в восточных районах страны, западнее Енисея встречаются крайне редко. Зимуют в Японии, Южном Китае и Вьетнаме. Гнездятся чаще всего в мелких озерах и старицах. Гнезда устрапвают в густой траве или в кустарнике недалеко от водоема. Питаются преимущественно зелеными побегами. На пролете касатки часто держатся вместе с другими утками.

К роду речных уток относятся также их самые мелкие представители — чирки. В России обитают 4 вида чирков, значительно отличающиеся друг от друга. Это чирок-свистунок (чиренок, чирок малый), чирок-трескунок (хра-пунок, ширкунок, большой чирок, сизокрылый чирок, чи-рок-коростелек), чирок-клоктун (моклок, гаганок, ма-радушка) и мраморный, или узконосый, чирок.

Особенности рациона

Дикая кряква совершенно не привередлива к еде. Питается она тем, что может найти на территории, около которой живет. Утки умеют нырять и подолгу находиться под водой. В этот момент на поверхности озера или пруда торчат только лапы и хвостовая часть. Вытягивая шею птица добывает себе икру речных рыб, мелких рыбешек, лягушек и небольших жаб, водоросли и корни растений, ряску.

Утка определяет свой рацион от выбора места для дома. В основном кряква останавливается около неглубоких водоемов, чтобы легче добывать себе пищу. Летом и к началу осени птица посещает поля со злаками, собирает семена, зерна и ростки. Иногда пернатую видят на дорогах, где ездили комбайны и другая сельскохозяйственная техника.

Чирок-трескунок

Первые два вида чирков наиболее распространены и встречаются почти повсеместно. Клоктун гнездится только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а мраморный чирок — в южных районах страны, не поднимаясь выше Нижнего Поволжья. Самым крупным чирком является клоктун, достигающий веса 600 граммов, несколько мельче его трескунок и мраморный чирок.

Селезень-свистунок в брачном наряде очень красив. Голова и верхняя часть шеи у него рыжевато-коричневые, подбородок и верхняя часть горла черные. По бокам головы проходят широкие синевато-зеленые полоски с медно-красным отливом, соединяющиеся на затылке. По краям эти полосы окаймлены узкой белой полоской, которая от глаз продолжается вдоль основания клюва к подбородку.

Живот светлый, охристый, подхвостье светло-серое. Надхвостье буровато-серое, окаймленное черной бархатистой полоской. На груди и на зобу у него крупные каплевидные черные пятна. Зеркальце ярко-зеленое, блестящее. Клюв черный, лапы серые. У селезня-трескунка в брачном наряде верхняя часть головы темно-бурая, с мелкими белыми штрихами на лбу.

Породы уток (58 фото): лучшие виды домашних уток для разведения, разновидности птиц серого цвета с названиями и описанием

Шея и бока головы шоколадного цвета, с белыми штрихами, подбородок черный. От глаз к затылку и дальше вниз по шее проходит широкая белая полоса. Зоб и передняя часть груди коричневые, с чешуйчатым рисунком и поперечными полосками. Грудь и живот белые. Верхние, кроющие, перья крыльев голубовато-сизые, зеркальце зеленовато-стального цвета, с белой окаймляющей полоской.

Клюв черный, лапы серые, подбой крыльев белый. Селезень-клоктуи в брачном наряде имеет черные перья на верху головы, на подбородке и горле. От глаз к горлу идет также черная полоска, переходящая затем к задней части шеи и вниз в широкие пятна ярко-зеленого цвета в форме полумесяцев. Сверху и но бокам они окаймлены узкими белыми полосками.

Бока головы, щеки, перья около клюва и часть шеи бледно-охристые. Основание шеи сзади и плечи аспидные, со струйчатыми полосками. Спина и надхвостье серые, также со струйчатыми полосками, бока голубоватые с черным струйчатым рисунком. У основания крыльев хорошо видны белые поперечные полоски. Зоб и верхняя часть груди розовато-винные, покрытые полукруглыми черными пятнами, живот белый, подхвостье бархатисто-черное, с поперечными белыми полосками у основания.

Чирки сразу после прилета с зимовки приступают к гнездованию. Охот никам весной неред ко удается наблю дать полеты уточки- трескунка, азартно преследуемой не сколькими селезня ми. Иногда селезни- трескунки столь же азартно преследуют и самок других уток, в ТОМ числе кряковых, поэтому охотно подсаживаются к подсадным уткам и к различным чучелам.

Питаются чирки как растительной, так и животной с пищей. К осени они сильно жиреют, а ближе к отлету сбиваются в большие стаи. Чирки отлично плавают и ныряют, быстро и легко летают. Особенно хорошими летунами являются свистунки, скорость полета которых превосходит скорость остальных речных уток. Я был свидетелем погони ястреба-тетеревятника за парой чирков.

Хищник уже догонял уток, но они успели долететь до широкого плеса, около которого я находился, и, упав на воду, мгновенно нырнули и скрылись. Разогнавшийся ястреб врезался в воду и был мною отстрелян. За быстроту полета чирки справедливо считаются настоящей спортивной дичью. Мясо чирков по своим вкусовым качествам лучше, чем мясо кряковых уток.

Голоса Чирковых уточек напоминают нежное кряканье. Селезень-свистунок мелодично свистит, трескунок трещит, напоминая голос токующего коростеля, клоктун глухо клохчет, издавая звуки «кло-кло-кло» . Узконосые же чирки — самые молчаливые, голоса у них слабее, чем у других чирков. Эти чирки самые доверчивые и легче других подпускают охотника на выстрел.

Места гнездования

Основную часть жизни утки проводят на воде, ныряя на глубину за едой. Любимыми местами для обитания кряквы считаются небольшие по площади озера с умеренным течением. Вокруг обязательно должны находиться густые заросли, камыши, поваленные деревья, где птица не только обустроит дом, но и будет прятаться от врагов. Там же утки откладывают яйца, высиживают потомство, прячутся во время холодов.

https://www.youtube.com/watch?v=JS4fZgGnOrY

Кряква любит строить гнезда вблизи водоемов. Хотя по своему нраву утки пугливы, они могут устроиться и в городских парках. Их привлекает вкусный корм, которым люди подкармливают птиц.

Красноносый нырок, или красный нырок

Это одна из наиболее распространенных у нас нырковых уток, гнездящаяся преимущественно в юго-восточных районах страны, в Средней Азии и в приуральской береговой зоне Каспия. Встречается на гнездовье в низовьях Кубани, на Северном Кавказе и в некоторых районах Закавказья. На пролете можно увидеть как в Сибири, так и в центральных и западных областях европейской части России. Зимует в нашей стране в юго-восточных районах, а также на юге Европы, в Восточной Азии и в Северной Африке.

В оперении селезня красного нырка преобладают бурые, каштановые, охристые и черные тона с белыми пятнами. Голова у него ярко-рыжая. Самка окрашена в глинисто-бурые и пепельно-серые тона, снизу она грязно-белая. Клюв у самца ярко-красный с беловатым ноготком. Лапы также красные. У самки клюв темный с красноватым оттенком, лапы красно-бурые с темными перепонками.

Красноносый, нырок — довольно крупная, плотного сложения птица, достигающая веса до полутора килограммов. К местам гнездовья красноносые нырки прилетают парами. На зимовку улетают стаями. Гнездо свое устраивают в озерах на завалах старого тростника или на островках и кочках у самой воды. Материалом для постройки гнезда служат стебли и листья растений.

Голос утки весьма громкий и трескучий, напоминающий звуки «керр-керр-керр». Селезень обычно подает голос — негромкий свист — только весной. Благодаря большому весу, привлекательной внешности и высокому качеству мяса красноносый нырок очень высоко ценится охотниками. Красноголовый нырок, называемый местами голубая чернеть, сиваш и краснобаш, — одна из наиболее интересных, с точки зрения охоты, нырковых уток.

В нашей стране он широко распространен. На гнездовье наблюдается в Прибалтийских республиках, в Белоруссии, в Лениградской и Псков ской областях, в Башкирии, на Укра ине, в нижнем тече нии Камы, на сибир ских реках, в низи нах рек Сырдарьи и Амударьи, на Араль ском море, в Ниж нем Поволжье и в некоторых районах Дальнего Востока.

Встречается также на Онежском озере, Красноголовый нырок в бассейне Северной Двины, в Якутии и на Камчатке. Зимует красноголовый нырок как вне пределов нашей страны, так и на Черном, Каспийском и Азовском морях, в устье Кубани, в юго-восточном Закавказье, на озерах Азербайджана и Туркмении. Красноголовый нырок — утка среднего размера с очень плотным туловищем и короткой шеей. Вес его, в зависимости от сезона и степени упитанности, колеблется от 700 до 1300 граммов.

Селезень в брачном наряде окрашен довольно разнообразно. Голова и шея у него ржаво-рыжие, иногда с красновато-фиолетовым отливом. Зоб, грудь и плечи черные, спина пепельно-серая, с поперечными струйчатыми полосками. Ближе к хвосту спина постепенно темнеет, надхвостье и подхвостье черные. Бока и нижняя часть груди сероватые, покрытые ьечеткой рябью. Живот темный.

Верхние, кроющие, перья крыла пепельно-серые. Клюв голубоватый, лапы серые. У самки голова желтовато-бурая, туловище имеет в разных местах рыжевато-бурую и черно-бурую окраску. Шея, зоб и бока темные, ржаво-рыжие. Живот грязно-белый. Клюв свинцово-голубой, лапы серые. Питается красноголовый нырок как растительной, так и животной пищей.

Кряква

По земле нырок ходит плохо, высоко поднимая переднюю часть туловища. Голос у него хриплый, каркающий. Во время полной линьки крас-ноголовые нырки теряют способность к полету и вместе с другими нырками огром- Гнездятся красноголопые нырки на больших озерах с густыми зарослями и широкими плесами. Гнезда устраивают в заломах тростника и в его зарослях;

иногда гнезда бывают плавучими, как у лысух. Утята первые сутки жизни проводят в гнезде, а потом вместе с маткой покидают его. К месячному возрасту они оперяются, но летать начинают ближе к двум месяцам. Подросшие выводки красноголовых нырков объединяются в стаи и ведут кочевой образ жизни. Красноголовые нырки благодаря большой численности, широкому распространению, довольно крупному размеру, хорошему качеству мяса н быстрому полету являются прекрасным объектом охоты.

Наряду с красноголовыми нырками к роду чернети принадлежат также белоглазые нырки, нырки Бара, хохлатая чернеть и морская чернеть. Белоглазый нырок. Местами называется белоглазкой и чернушкой. Утка среднего размера, достигающая веса 500—600 граммов. У селезня в брачном оперении часть шеи, зоб и передняя часть груди рыжевато-каштановые с фиолетовым оттенком.

У основания шеи имеется черное кольцо, задняя сторона шеи, плечи, спина и надхвостье черные. На подбородке белые пятна, середина груди и подхвостье белые. Бока рыжевато-бурые. Живот черновато-рыжий, испещренный мелким белым крапом. Кроющие И рулевые перья крыла черновато-бурые. Клюв синевато-черный.

Лапы серые, глаза белые. У самки голова также рыжевато-каштановая, но несколько бледнее, чем у самца, а кольцо на шее серо-бурое. В остальном оперении самки преобладают темно-бурые, серо-бурые, рыже-бурые и сероватые тона. На груди большие темные пестрины. Клюв темный, ноги зеленовато-серые. Голос у белоглазого нырка грубый, каркающий.

В пашей стране белоглазый нырок гнездится преимущественно в Туркмении, на восточном берегу Аральского моря, в среднем течении Сырдарьи и в Семиречье, реже— по нижнему течению Днепра. Отдельные гнездовья наблюдались в некоторых районах Украины, Белоруссии, Сибири и в центральных областях страны. Зимует вне пределов России и лишь частично — в Восточном Закавказье, на юго-восточном берегу Каспия и в верховьях Амударьи.

Во время весеннего и осеннего пролетов белоглазый нырок встречается почти повсеместно. Для гнездования белоглазые нырки предпочитают глубокие озера, заросшие тростником; не избегают они и широких пойм южных рек, встречаются порой и на горных озерах. Гнезда устраивают на плавучих кулаках тростника, а также на островках и отдельных кочках, расположенных среди тростниковых зарослей.

Молодые нырки начинают летать примерно в двухмесячном возрасте. Рацион питания белоглазого нырка изучен недостаточно. Известно, что в основном его пища состоит из листьев, корешков и семян водяных растений, с небольшим добавлением животных кормов. Содержавшийся у меня в неволе белоглазый нырок, пойманный утенком, охотно поедал хлеб, всевозможную зелень, зерна ржи, овса, пшеницы, дождевых червей и мясо.

Размножение и продолжительность жизни

Селезень подыскивает спутницу осенью, зимой начинает выводить потомство. Сезон размножения длится с начала апреля до осени. Точное количество месяцев зависит от района обитания, необходимости перелета и возраста птицы. Кряковая утка и селезень строят гнездо вместе, высиживанием занимается исключительно уточка. Все время кладки будущий отец кормит мать, бережно заботится и охраняет.

Гнездо располагается около воды, в небольшом углублении на земле. Дно выстилается ветками и пухом. Как только кряква приступает к насиживанию, самец покидает ее, отправляясь на линьку. За один раз утка приносит от семи до тринадцати яиц по 50 граммов светло-зеленого оттенка.

Через тридцать дней вылупляются утята. Спустя 12 часов мама ведет каждого утенка к воде, где учит плавать, умываться и добывать себе еду. Растут маленькие кряквы довольно быстро — уже через два месяца весят по килограмму и умеют самостоятельно жить, летать и находить пищу. Продолжительность жизни утки кряквы в среднем 5-10 лет.

Гнездится обыкновенная гага недалеко от воды. Чаще всего птицы отдают предпочтение скалистой местности, где есть пологий спуск к воде. В зону гнездования пернатые прилетают в середине-конце весны (апрель-май). В регионы с самым холодным климатом гаги прилетают только в июне.

Предлагаем ознакомиться  Клубника на туалетной бумаге

В период гнездования на скалах возле берега собирается большое количество селезней и самок. Пары утки образуют в зонах зимовья, поэтому, прилетев на территорию гнездования, пернатые предпочитают не расходовать время и силы на ухаживания и сразу же начинают сооружать гнездо.

Породы уток (58 фото): лучшие виды домашних уток для разведения, разновидности птиц серого цвета с названиями и описанием

Жилища гаги сооружают на отдалении в 1-2 км от берега. Для этого утки подбирают самые безопасные места: навесы над утесами, пещеры, старые гнезда чаек, ложбины. Оно роется в верхнем почвенном слое, а его диаметр может достигать 20 см. Гнездо углубляется в грунт на 10-15 см. Дно пристанища для будущих птенцов покрывается соломой, а сверху гнездышко дополнительно утепляется утиным пухом, который самка вырывает из собственной груди.

За сутки утка откладывает 1 яйцо. В общей сложности за кладку она может снести до 8 яиц, каждое из которых самка крайне тщательно покрывает своим пухом. По размеру яйца гаги в 1,5 раза больше куриных. Скорлупа обладает зеленоватой расцветкой.

Самка гаги высиживает яйца около 4 недель. За это время птица не отходит от кладки, поэтому она сильно худеет, т. к. не потребляет пищу. Выжить самке удается только благодаря накопленному за зиму жиру. При этом утке-наседке и маленьким птенцам часто угрожают вороны, лисицы, чайки, песцы, белохвостые орланы и совы. Птицы отважно защищают свою кладку, но в некоторых случаях у них не хватает сил, чтобы одолеть врага.

Вылупление птенцов происходит в том же порядке, в каком производилась кладка яиц. Процесс их появления на свет может занимать от 2 до 6 часов. Через сутки после вылупления самка ведет маленьких уток к воде. На берегу водоема птенцы поедают различные микроорганизмы, которых им удастся найти среди булыжников. Птенцы растут крайне интенсивно. Примерно ко второму месяцу их размер сравним с размерами утки-матери.

Селезни не участвуют в развитии своих птенцов. После того как самка села в гнездо для кладки, самец гаги улетает от нее к морю. Чаще всего гаги живут от 18 до 20 лет. Кроме хищных птиц и зверей, гаги часто страдают от паразитирующих червей, которые могут поражать органы ЖКТ не только птенцов, но и взрослых особей. Власоеды и пухоеды также могут стать причиной гибели этих птиц.

Морская чернеть

Хохлатая чернеть. Называется также чернеть, чернушка, белобок, травник и морская чернь. Довольно крупная и плотная утка, весящая от 700 до 1400 граммов. В оперении селезня преобладают черные с металлическим блеском тона. Бока и нижняя часть туловища, а также подбой крыльев чисто белые. Белый крап наблюдается и на кроющих перьях крыла.

Встречает ся на гнездовье в Среднем Заволжье, в Башкирии, в Северном Казахстане, в Зауралье и в Западной Сибири. Весной птицы прилетают уже разбив шись на пары. Гнездятся в широких поймах рек и озер, в тростниковых зарослях и на небольших островках. Гнезда нередко строят плавучими, а иногда и в дуплах деревьев.

С первого же дня своей жизни утята хохлатой черне-ти проворно плавают и искусно ныряют. Под водой они могут пробыть до 40 секунд. С воды чернети поднимаются тяжело и шумно. Голос утки напоминает хриплое карканье. Селезень более молчалив. Его голос звучит как мелодичное «глю-глю». Хохлатая чернеть питается в основном животной пищей, добывая ее под водой на глубине до 3—4 метров.

Морская чернеть, местами называется чернь, белобок и плесовка. Довольно крупная утка, размерами несколько превышает хохлатую чернеть. У селезня голова, грудь и задняя часть тела черные, спина светло-серая, живот и бока белые. Самка те{amp}gt;шо-бурая, имеет у основания клюва белое кольцо, а с боков головы по белому пятну.

Белые перья встречаются у нее и на других частях тела. Гнездится морская чернеть по северной границе нашей страны, главным образом в тундре. В небольшом количестве встречается на гнездовье и в Эстонии. Голос морской чернети напоминает громкое карканье. Она прекрасно плавает и ныряет, быстро летает и в отличие от других нырков легко поднимается с воды.

Питается морская чернеть как животной, так и растительной пищей, добывая ее преимущественно под полой. Гнездиться морская чернеть предпочитает на проточных тундряных озерах, имеющих богатую растительность, а также на озерах в тайге. Во время линьки держится на больших озерах с широкими открытыми плесами.

Зимует главным образом в море, иногда залетая в заливы и устья рек. На пары морская чернеть разбивается на зимовке. Гнезда строятся ею обычно в зарослях осоки у воды или в зарослях ивняка. Утята растут быстро и в возрасте 35—40 дней уже способны подняться на крыло. Мясо морской чернети весьма высокого качества, поэтому промысловая охота на эту утку широко развита.

Охота и содержание в неволе

Из-за весенней смены оперения кряква редко появляется на воде в это время. Охота на птицу начинается по осени, когда вес селезня превышает два килограмма. Мясо в это время обрастает жировой прослойкой, становится сочным и питательным.

Необходимо приложить массу усилий, чтобы поймать пернатую красавицу. Лучше всего соорудить шалаш недалеко от водоема, опустить в воду приспособительное чучело птицы и притаиться. Селезень кряквы непременно подплывет к интересному объекту, в этот момент нужно стрелять дробью.

Пух и вкусное диетическое мясо — причины, по которым утку крякву содержат в домашних условиях. Птиц приобретают на сельскохозяйственных ярмарках или отлавливают самостоятельно. Утки быстро привыкают к неволе и начинают производить потомство.

В качестве дома для птиц необходимо построить отдельный сарай, утеплить его изнутри и выстелить опилками или соломой. Регулярно меняйте подстилку, следите за чистотой воды для питья. Позаботьтесь о наличие водоема на участке или поблизости, чтобы утки регулярно принимали водные процедуры и прожили долгое время. Кормить крякву можно покупными кормами, злаками (пшеницей, овсом, просом), измельченной травой, мелкой рыбешкой.

Характеристика серой утки в чем-то похожа на крякву. Селезень имеет обыкновенный серый окрас, из-за которого его часто путают с самкой кряквы. «Зеркальце» (область вдоль заднего края крыла) чистое белое, у самцов – черно-белое с каштановым оттенком. Грудка серая, с рисунком подобным чешуе, бока и спина со струйными узорами. Птица становится частой гостьей в хозяйствах. Она не прихотлива к жилью и еде, быстро и легко приносит потомство.

Широконоски – дикие утки, обладательницы плоского широкого клюва. Селезень красивого окраса: животик и бока — коричнево-оранжевые, грудка белая, шея и голова — зеленые, глаза и лапы — рыжие, а крылья голубые сверху и изумрудные снизу. Самка простая – коричневая с рыжим отливом. Единственное, что ее отличает – темные глаза. Эта птица пугается любого шороха, поэтому ее редко содержат домашних хозяйствах.

Косатка – крупная утка темно-коричневого цвета. Масса ее тела достигает килограмма, а длина – пол метра. Основной признак, отличающий птицу от дикой свиязи (подробности в статье «Про утку свиязь: описание птицы») — длинный серый клюв. Голова, воротник и бока селезня во время гнездования окрашиваются в темно-зеленый яркий цвет.

Разновидности и особенности чирков

Длина тела породы чирков в среднем достигает 40 сантиметров, селезень намного больше, чем самка. Название особи произошло от характерного звука, который она издает – «чирк, чирк». Перья птицы серые, в период размножения приобретают яркий пестрый окрас. Орнитологи выделяют многие виды диких уток, вот описание самых популярных из них.

Чирок-трескунок: самка серая, с длинным клювом, на основании которого имеется белое пятнышко. У самцов крылья пепельные, с сизым отливом. В период размножения голова становится ржаво-коричневой, от лба к затылку прорисована светло-серая полоса. Голос напоминает что-то похожее на «крер-крер».

Чирок-свистунок – маленькая птица с черной шеей и пятном в районе затылка. У селезня вокруг шеи белая ярко-выраженная полоса, между хвостом и телом желтый участок. Из-за своих размеров утка способна шустро и ловко летать.

Мраморный чирок достигает в весе до пятисот грамм. Абсолютно не боятся людей. Естественная среда обитания – пруды с густой растительностью. Постепенно исчезают из-за резкого сокращения популяции.

Чирки, встречающиеся у нас в стране, стали излюбленной уткой для домашнего птицеводства. У них довольно мирный и покладистый характер, быстро привыкают к человеку и обладают высокой продуктивностью. С особенностями птицы можно ознакомиться в статье «Про утку чирка».

Гоголь обыкновенный

Местами его называют дупленком за любовь гнездиться в дуплах деревьев. Утка средних размеров, вес ее колеблется от 800 до 1400 граммов. У селезня в брачном наряде голова черная, с металлическим блеском, на щеках круглые белые пятна. Спина, бока, шея, живот, надхвостье и подхвостье чисто белые, за исключением узкой черной перемычки около крестца.

Крыло одето белыми, черными, бурыми и серыми перьями. Зеркальце белое. Рулевые перья хвоста черно-бурые, клюв черный, лапы оранжевые, глаза красновато-желтые. В летнем оперении селезень окрашен почти так же, как утка, у которой голова и часть шеи темно-коричневые, спина темная со светлыми каемками перьев.

Зоб и бока аспидно-серые. Грудь, живот и подхвостье белые. Зеркальце также белое. На крыльях преобладают белые перья, перемежающиеся с черными, буро-черными, серыми и темно-аспидными. Клюв черный, лапы желтые с темными перепонками. Глаза желтые. Голос гоголя напоминает хриплое карканье. В полете он издает крыльями чистый и высокий, «хрустальный», звук, по которому его легко можно отличить от других уток даже в темноте. Питается гоголь преимущественно животной пищей с небольшим дополнением ее растительными кормами.

Гоголь отлично плавает и великолепно ныряет. Пищу добывает почти всегда под водой, иногда на глубине до 4 метров. Местами гнездования гоголя в нашей стране являются северные районы от Кольского полуострова и севера Архангельской области (включая средний Урал, реки Обь и Енисей) вплоть до Камчатки. Зимует гоголь главным образом в пределах нашей страны.

Массовые зимовки гоголя можно наблюдать у берегов южного Каспия, в меньшем количестве —на Черном море, на Украине, на Южном Урале и на Алтае. Свои гнезда гоголи устраивают в дуплах деревьев, растущих по берегам водоемов, а кроме того, охотно заселяют искусственные дуплянки и гнездовые ящики, которые накануне прилета птиц вывешиваются на деревьях или устанавливаются на длинных шестах в охотничьих хозяйствах. Соседство с человеком гоголей не пугает.

При недостаточном количестве дупел в местах гнездовья между самками гоголя происходят драки за овладение гнездом. Нередко в одном дупле несутся сразу две утки. Наблюдались также случаи совместного устройства гнезда в дупле гоголем и лутком, гоголем и кряквой, а также гоголем и большим крохалем. В этих случаях в гнезде находилось иногда до тридцати яиц, большую часть из которых насиживающая утка не могла прогреть, и из них птенцы не выводились.

Выводятся птенцы из яиц в течение 2—3 часов и первые сутки остаются в гнезде, обсыхая под уткой и смазывая жиром свой пуховый наряд. Через сутки утята, обладающие острыми и сильно загнутыми коготками, свободно вылезают из дупла, даже из самого глубокого, и по призыву матери легко прыгают вниз на землю.

Такое падение, с высоты иногда более 10 метров, совершенно безвредно для утят благодаря их маленькому росту и легкому весу. Когда все утята выпрыгнут на землю, мать ведет их в укрытые места водоема. Утята прекрасно плавают и отлично ныряют: могут пробыть под водой до двух минут. Примерно в двухмесячном возрасте гоголи начинают летать.

Каменушка

Небольшая утка весом 500—800 граммов. Селезень в брачном наряде окрашен весьма разнообразно. Голова и шея у него черные, матовые. По бокам головы от основания клюва и почти до глаз расположены вертикальные белые пятна, которые сверху узкой полоской проходят вдоль темени к затылку. На голове сзади глаз имеются еще два небольших белых пятна и продолговатое— на задней части шеи.

С боков головы, ниже белых пятен, находятся небольшие ржаво-коричневые полоски. У основания шеи — полное белое ожерелье, окаймленное снизу узкой черной полоской. Спина и надхвостье у каменушки черные. Верх, бока и грудь сине-аспидные. Задняя часть груди серая, живот черно-бурый, подхвостье черноватое, с небольшими белыми пятнами по бокам.

Бока тела каштановые, у сгиба крыла имеется небольшое белое поперечное пятно, окаймленное черными полосками. Плечевые перья белые. Зеркальце блестящее, черно-синее. Хвост черный, клюв темно-оливковый со светлым ноготком. Лапы черно-бурые с черными перепонками. Глаза бурые. В оперении утки преобладают темно-бурые цвета с оливковым отливом.

Каменушка гнездится исключительно в северных районах Сибири, причем ареал ее гнездовья на западе простирается до бассейна реки Лены и Байкала, на севере доходит до Полярного круга, на юге — до Приморья, а на востоке — до Камчатки и Командорских островов. В период гнездовья, летом, каменушки обитают преимущественно в горных реках и на озерах.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли диким уткам давать хлеб

Зимуют на море у каменистых берегов. Линяющие птицы собираются на больших водоемах, в том числе и на море. На места гнездования каменушки прилетают уже разбившись на пары. Летят на зимовку и зимуют большими стаями. Гнезда утки строят близко от воды, среди камней, в траве или в кустах. Утята развиваются довольно медленно и относительно поздно поднимаются на крыло.

Особенности весенней охоты

Весной можно охотиться только на самцов, так как утки в это время делают кладки и высиживают яйца.

Утки России

Весенний период делят на три части: птицы возвращаются с зимовья, брачный период и отлет самцов на линьку. Самый продуктивный из них – период размножения. Если пользоваться чучелом утки, селезень быстро начнет привлекать ее внимание и приближаться.

Приезжайте на место охоты рано утром. Пройдитесь по местам, определите место питания, гнездования, пролета уток. Обустройте на берегу скрадок, куда затаитесь перед началом, сделайте по возможности окоп. Спрячьте личные вещи, утка – внимательная птица, даже они могут отпугнуть ее. Разместите чучел, а на закате начинайте охоту.

Морянка

Это чрезвычайно интересный нырок, которого местами называют аулейка, саук и савка. Наружным видом морянка резко отличается от других нырковых уток; она обладает очень длинным хвостом, особенно это заметно у селезней. Кроме того, птицы трижды в год меняют свое оперение. У селезня в зимнем пере верх головы, широкое кольцо вокруг глаз, подбородок, горло и шея белые.

Бока головы дымчато-серые, ближе к затылку расположены большие черно-коричневые пятна, постепенно переходящие в каштановые. Спина и подхвостье черные, плечевые перья голубовато-серые, бока серые. Передняя часть груди черно-бурая, нижняя часть тела белая, кроющие перья крыла и средние рулевые черно-бурые.

Клюв черный, с розоватой или оранжевой перевязью у вершины, лапы голубовато-серые, глаза красные. В брачном оперении у селезня на голове больше белых перьев, а горло, шея и зоб темно-коричневые. В летнем наряде голова селезня значительно темнее, чем зимой или в брачный период, и все оперение менее контрастно, нежели зимой и весной.

Самка летом довольно однообразного темного цвета, с серовато-коричневыми боками. Зимой голова и шея у нее в основном белые, с черно-коричневыми перьями на верхней части головы и на нижних частях щек. Поперек зоба проходит неширокая ржаво-коричневая полоска. В период гнездования голова и шея уток черноватые, а зоб серовато-бурый.

Морянка — утка не крупная, вес ее в зависимости от степени упитанности колеблется от 600 до 800 граммов, иногда несколько больше. На гнездовье морянка встречается в тундровой зоне европейской и Савка азиатской частей России, на островах Новосибирского архипелага, на Чукотском полуострове, попадается иногда на Северном Сахалине, в северной части Байкала и в некоторых озерах Зауралья.

Гнездится морянка главным образом в озерах тундры и в горных озерах. Зимует и проводит линьку в морях. На пролетах держится огромными стаями, нередко достигающими десятков тысяч штук. Питается морянка преимущественно животной пищей: личинками насекомых, ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой. Утята поедают также и растительную пищу.

Гнездо устраивает на сухом месте, недалеко от воды, обычно под укрытием ивняка, иногда среди осоки. Утки в гнезде сидят настолько крепко, что допускают брать себя руками. Утята развиваются медленно, в первые дни они мало плавают и держатся недалеко от гнезда. Нередко два выводка морянок соединяются в общую группу с двумя старками. В случае гибели утки утята обычно присоединяются к чужому выводку.

Морянка быстро летает, хорошо плавает и прекрасно ныряет, любит сбиваться в большие стаи. Как промысловая птица на севере морянка, бесспорно, занимает первое место среди уток. Охотники стреляют морянку преимущественно на пролете.

Особенности осенней охоты на птицу

Породы уток (58 фото): лучшие виды домашних уток для разведения, разновидности птиц серого цвета с названиями и описанием

После лета утка набирает достаточное количество жира и мяса, становится сочной и вкусной, именно поэтому охотники так любят заниматься утиной осенней охотой. Но здесь имеется несколько особенностей:

  • день становится короче, и, как следствие, ухудшаются условия охоты;
  • за счет плотного телосложения утку довольно сложно пробить;
  • птицы перед отлетом довольно пугливы и осторожны;
  • надо точно знать, где зимуют утки.

Обустройте заранее надежный окоп или скрадок, максимально замаскируйте его под окрестности. Стрельбу лучше всего начинать по сидячим уткам. Если птица взлетела, воспользуйтесь дробью.

Есть еще один вариант – охота с лодки. Такой способ требует ловкости и сноровки. Подплывайте к утке по ветру — она взлетает исключительно против ветра, приближаясь к вам максимально близко. Не говорите громко, не бейте веслом по воде. Охотясь на заре, подплывайте к диким птицам с той стороны, с которой их слепит солнце.

Специальное приспособление из ствола дерева, камышей и сухой травы позволит максимально укрыть лодку. Если стая уток вас заметила, проплывите мимо, так птицы подумают, что никакой угрозы нет.

Спасибо, что дочитали до конца. Рекомендуем сохранить статью в социальных сетях, чтобы не забыть важных нюансов. Каждый день мы публикуем новые статьи, чтобы вам было интересно изучать мир диких и домашних уток. Читайте, делитесь с друзьями, ставьте оценки.

Савка

Эта утка называется также синеносой или белоглазой уткой. Она среднего размера, вес ее колеблется от 500 до 800 граммов. Наружным видом резко отличается от других уток, особенно своим многоступенчатым хвостом, вертикально поднятым вверх, и крупной головой со своеобразным клювом. У селезня в брачном наряде голова белая, с черной шапочкой на темени и черным ошейником.

Перья туловища серовато-бурые, ржаво-бурые, коричневые и светло-охристые, местами испещренные черным крапом и серыми поперечными полосками. Хвост почти черный, зеркальце на крыльях отсутствует. Клюв небесно-голубого цвета, лапы красновато-серые с темными перепонками и суставами, глаза ярко-желтые. Верх головы и щеки утки темно-бурые.

От основания клюва под глазами к затылку проходит довольно широкая светлая полоса, испещренная бурыми пятнышками. Верхняя часть тела светлая, желтовато-коричневая, покрытая поперечными полосками. Подбородок и верх горла почти белые. Бока и шея беловатые, нижняя часть туловища грязного беловато-желтого цвета, покрыта серыми пятнышками и поперечными полосками. Клюв темный, лапы серые с легким синеватым оттенком, глаза светло-желтые.

Гнездятся савки исключительно в засушливых степях и пустынях. В основном же гнездовой ареал этой птицы у нас проходит по степям Каспия и Нижнего Поволжья до Волгограда, по волжским и уральским пескам и вдоль среднего течения Урала. Гнездятся савки также в Заволжье, в Башкирии, на степных озерах в Челябинской области, в Казахстане, в Сибири, на озерах северного и юго-западного Таджикистана, вплоть до границы с Ираном и Афганистаном, а также в горной Армении у озера Севан.

Породы уток (58 фото): лучшие виды домашних уток для разведения, разновидности птиц серого цвета с названиями и описанием

Наблюдались гнезда савок и в верховьях Енисея. Зимуют савки преимущественно вне пределов нашей страны на больших открытых озерах или в морских заливах. У нас на зимовках они наблюдались у юго-восточного побережья Каспия. Для гнездования савки предпочитают степные озера, особенно солоноватые, с зарослями тростника, подводной растительностью и с открытыми плесами.

Во время пролета встречаются на самых различных водоемах, вплоть до горных рек. К местам гнездования савки прилетают обычно в апреле, хотя гнездиться начинают значительно позже — с конца мая и даже в июне. Гнезда устраивают в зарослях тростника, часто используя старые гнезда лысух, белоглазого нырка.

Нередко гнезда бывают плавучими. Яйца савки очень крупные, грязно-белого цвета; в кладке их, как правило, не более шести штук. Насиживающую утку застать на гнезде чрезвычайно трудно. Существовало предположение, что для вывода утят яйца савки нуждаются в насиживании только в течение первых нескольких дней, а в дальнейшем зародыши развиваются самостоятельно.

Проделанный под Астраханью опыт над взятыми из гнезда насиженными яйцами савки подтвердил это предположение. Взятые из гнезда яйца были положены в комнате, и без всякого дополнительного согревания через неделю из них вылупились утята. Питание савки состоит главным образом из растительной пищи: листьев и семян водяных растений, а также из рачков и моллюсков. По земле утки передвигаются с большим трудом и обычно все время проводят на воде, плавают и ныряют отлично.

Черный турпан

Среди нырковых уток особняком стоят четыре представителя рода турпанов. Это крупные морские утки, в оперении которых преобладают черные, бурые и серые тона с белыми перьями на отдельных участках тела и головы. Наиболее крупной из этих уток является черный турпан, которого местами называют свирок, турпан, тюльпан, чернуха, черная утка и головень. Вес селезня нередко превышает 1700 граммов.

Несколько меньше его (вес 1500 граммов) горбоносый турпан, называемый также неводчиком, который отличается от остальных представителей рода тем, что имеет у основания клюва сильно развитый нарост (горб). Синьга, которую из-за черной окраски селезня местами называют чернетью и тихоокеанской синьгой, а также черной уткой и свистуном, достигает веса 1600 граммов.

В пределах нашей страны черный турпан гнездится на побережье Эстонии, в лесной зоне Мурманской области, в Северной Карелии, в Северной части Ладожского озера, под Архангельском, на полуострове Канине, на Енисее, на южном Таймыре, в Зауралье, в Западной Сибири, под Тюменью, на больших озерах под Тобольском, в Северном Казахстане.

Утята растут и развиваются довольно медленно. Зиму черные турпаны проводят в морях, в том числе на Балтийском и Каспийском, а также на внутренних водоемах Средней Азии. Горбоносый турпан гнездится в бассейне Енисея и далее на восток, включая Камчатку. Наиболее многочислен он на гнездовье в лесной озерной части Якутии.

Зимует также в море, чаще всего в Балтийском. Гнездовой ареал тихоокеанской синьги ограничен лесными и тундровыми озерами северо-восточных районов азиатской части страны. В период гнездования наиболее многочисленна на Камчатке. Зиму проводит, как и другие турпаны, на морях, в бассейне Тихого океана.

Охотники стреляют турпанов преимущественно на пролете, во время которого эти птицы появляются во многих районах страны. Мне не раз доводилось встречать черных турпанов и синьгу во время осеннего пролета на Рыбинском море.

Крохаль

Утки, относящиеся к роду крохалей, резко отличаются от всех остальных уток устройством клюва. Клюв у них узкий, сильно вытянут в длину, заканчивается крючкообразным загнутым вниз ноготком, снабжен по краям острыми роговыми зубцами. Напоминает клюв баклана.

Объектами утиной охоты у нас являются три вида крохалей: большой крохаль, называемый местами баклан-уткой, краснобрюхом, зубарем и большой остротой; длинноносый, или средний, крохаль, называемый также крохалем и малым крохалем, и луток, которого иногда называют остротой. Размерами и окраской оперения все крохали значительно различаются между собой.

Большой крохаль - крупная утка, до 2 килограммов, вес длинноносого крохаля не превышает 1300 граммов, а самый маленький - Луток весит от 500 до 800 граммов. Селезень лутка в брачном наряде почти полностью белый, утка же в основном покрыта рыжевато-бурыми, темно-серыми и бурыми перьями. У селезня большого крохаля в брачном пере преобладают черные, местами с зеленым металлическим отливом, белые и рыжевато-оранжевые тона; утки же рыжевато-бурые, серые разных оттенков и беловатые.

Длинноносый крохаль

Селезень в брачном наряде имеет черную с металлическим отливом голову, черные плечи и верхнюю часть спины, белую с черной полоской на задней части шею, темно-серые нижнюю часть спины, бока и надхвостье, рыжеватый Длинноносый, или средний, крохаль зоб. У самки в оперении преобладают • рыжевато - каштановые, буровато-серые, серые и белые тона.

Большой крохаль

Этот вид уток в нашей стране распространен широко; особенно многочислен он на Кольском полуострове, на Урале, в Предуралье, на Алтае, в Саянах, на Байкале и в других, преимущественно северных и восточных, областях. На пролете встречается повсюду. Гнездится большой крохаль на озерах и реках с прозрачной водой.

Главная его пища — рыба. Гнезда устраивает поблизости от воды в дуплах деревьев, в старых заброшенных постройках, в каменных развалинах, реже на земле в кустарнике. Зимуют большие крохали главным образом вне пределов России. У нас же зимовки наблюдаются на Азовском море, на реках Амударья и Сырдарья, на Камчатке, на Курильских островах и у берегов Приморья.

Длинноносый крохаль в нашей стране распространен меньше, чем большой. Гнездится он в северных районах — от Мурманска и Карелии до Камчатки. Отдельные его гнездовые колонии встречаются на Черном море и в Армении (на озере Севан). На зимовках встречается у берегов Крыма и Кавказа, на Камчатке, на Командорских и Курильских островах.

Луток довольно широко гнездится в лесной зоне как европейской, так и азиатской части России. Отдельные гнездовья лутка встречаются в низовьях Днепра. Зимует он на Черном и Азовском морях, на реках Украины и Средней Азии. Все три вида крохалей питаются Животной пищей, главным образом рыбой. Их мясо поэтому имеет неприятный запах. Охотники стреляют этих птиц на пролете и во время охоты на другую водоплавающую дичь.

Описание диких уток мы закончим рассказом о трех видах, которые стоят несколько особняком и от речных и от нырковых уток. Хотя за этими утками охотятся мало, они по своему наружному виду и образу жизни очень интересные птицы, и знать их полезно каждому охотнику-любителю.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector