Мос огород
Назад

Как понять что пропали шампиньоны

Опубликовано: 07.04.2020
Время на чтение: 20 мин
0
6

Стоит ли есть старые шампиньоны

Шампиньоны являются самыми популярным и безопасным грибом, обладающим нежнейшим привкусом, за что их, собственно, и любят.

Название этих привлекательных «белоснежок» пришло к нам с Франции и переводится просто – «гриб».

Шампиньоны придают блюдам необычный вкус и готовить с ними можно все что угодно – супы, рагу, запеканки, жульены, добавлять в сэндвичи, котлеты, голубцы и многое-многое другое.

Как и все грибы, шампиньоны представляют собой белковые соединения, что позволяет их применять во всех диетических блюдах. Калорийность 100 граммов сырых грибов составляет всего лишь 27 килокалорий, а в маринованном виде вообще падает до 12 ккал на 100 г продукта.

Ими легко можно заменят мясные продукты, так как они легкоусвояемые нашим организмом и по количеству полезного белка преобладают над мясным. Шампиньоны богаты бета-каротином, витаминами А, В1, В2, В5, В6, РР и еще множеством аминокислот, в которых нуждается человеческий организм.

Не забывайте также и о том, что, употребляя достаточно часто эти грибочки, вы пополняете запасы кальция, калия, фосфора, магния, натрия, хлора. В том числе, и железом, йодом, цинком, фтором и т.д.

При всех своих достойных преимуществах, шампиньоны, к сожалению, имеют и недостатки.

Так, вещество хитин, которого в этих грибах насчитывается до 6%, трудно усваивается организмом и по этой причине не рекомендуется употреблять грибочки детям (вплоть до 12 лет), а также людям, страдающих панкреатитом, гастритом, холециститом, энтероколитом и расстройствами кишечниками, такими как, диарея.

Шампиньоны, как и все грибы словно губки впитывают вредные вещества из окружающей среды, поэтому собирать их следует подальше от города и магистралей. Если же вы их покупаете, поинтересуйтесь, из какого района эти грибочки попадут на ваш стол.

Хорошая альтернатива вышесказанному – это покупать искусственно взращенные шампиньоны, либо же их можно разводить самому на своем дачном участке.

Помните, что шампиньоны стоит сразу же приготовить, иначе грибы впитают в себя воду и потеряют свои вкус и аромат.

Многие любители грибов твердо уверенны, что шампиньонами отравиться нельзя, но это не далеко не так. Перезревшие шампиньоны, как и все остальные грибные виды, с «возрастом» напитывают себя опасными веществами.

Перед тем, как отправиться на грибной сбор, знайте, что даже самый безобидный на вид грибочек способен нанести достаточно сильный удар по вашему здоровью. В лесу вы можете найти непригодные для употребления шампиньоны, которые, в принципе, вашей жизни не угрожают, но ядовитых веществ имеют немало.

К тому же, собиратель грибов без опыта может спутать шампиньон с ядовитой бледной поганкой.

Старый шампиньон – это «сокровищница» токсических веществ. Но это касается не только перезревших плодов.

Молодых в том числе, если они растут на свалках, около автомобильных дорог, на территориях, где были расположены промышленные предприятия, возле железных дорог, на месте очистных сооружений и так далее.

Чем дольше шампиньон растет в таких условиях, тем больше он насыщается радионуклидами, кислотами и химикатами. Также старый шампиньон имеет повышенную концентрацию нитратов, ядов и токсических соединений. Такие грибы есть ни в коем случае нельзя!

Как проверить гриб?

Если вы не уверенны, опасный шампиньон или нет, тогда разрежьте его и надавите на место среза. У молодого и съедобного грибочка должен появиться насыщенно-желтый цвет, если же он бледный – это показатель того, что шампиньон напитан тяжелыми металлами и другими веществами, которые абсолютно не нужны вашему организму.

Ни в коем случае не применяйте в кулинарии шампиньоны примятые, поврежденные и старые, определить который можно по ножке. У перезревшего гриба она вялая и тонкая, шляпка будет иметь раскрытую форму.

Если вы увидели шляпку, вообще вывернутую в обратную сторону, это значит, что гриб очень опасен.

Также все знают, что грибная шляпка самая ценная по своим качествам, и молодой грибочек, который рос в экологически-чистой зоне, съедобен на все сто процентов, а вот старый только наполовину, в зависимости от возраста и места «жительства». Важно – все токсические вещества, которые находятся в шампиньоне, не теряют своих свойств даже при длительном их кипячении!!

Этот тип отравлений широко известен в Европе и, что самое печальное, летальному исходу подвержены дети, которые не переступили еще и 10-тилетнего порога.

Организм у деток не способен самостоятельно справиться с токсическими и ядовитыми соединениями, коих вырабатывает старый гриб.

Также важно знать и том, что симптомы, проявляющиеся сразу после поглощения гриба, менее опасны, чем те, которые дают о себе знать со временем.

Если вы после трапезы с грибами чувствуете усталость, головокружение, головную боль, вас бросает в холодный пот, ощущаете острые боли в нижней части живота, вас рвет, развивается желтуха, присутствует диарея сложной тяжести – это сигнал о срочном вызове «скорой помощи». Если присутствуют галлюцинации и затуманилось зрение, найдите все возможности, сию минуту оказаться у врача. Если вовремя получить помощь специалиста можно избежать очень тяжелых последствий грибного отравления, особенно, смерти.

Старые шампиньоны содержат несколько видов ядов, одни из которых, попадая в человеческий организм, губят клетки, производимые печенью, кишечником и почками. А вторые – убивают белки, без полноценной работы которых, не могут функционировать мышечные ткани.

Симптомы отравления старыми шампиньонами делятся на несколько этапов. С проявлением первых признаков отравления у вас появляется тошнота, рвота и диарея, что приводит к катастрофическому обезвоживанию организма и к сильному понижению артериального давления.

Потом наступает ложное облегчение на пару дней, в течение которых интоксикации поддаются печень и почки. Об их поражении будут свидетельствовать анализы крови и мочи.

К тому же, при грибном отравлении нарушаются функции свертываемости крови, что может привести к внутренним кровотечениям.

Вывод: на вопрос можно ли есть старые и вялые шампиньоны, ответ один – нет! Грибы очень вкусные и ароматные, но также бывают и весьма опасными.

Чем дольше растет гриб, тем больше нехороших компонентов в себя он вобрал. Такие грибы способны привести, минимум, к расстройству пищеварительной системы, а максимум – к отравлению.

Избегайте перезревших шампиньонов, дабы не нанести вред здоровью, как своему, так и близких вам людей!

Ни одно душевное застолье не обходится без грибной продукции, да и просто так хозяйки любят побаловать семью грибными разносолами. Шампиньоны отличаются приятным запахом и вкусом, поэтому пользуются большим спросом. Сейчас необязательно идти в лес, чтобы насобирать лукошко вкусных грибов.

Достаточно посетить любой супермаркет и выбрать грибочки любого размера. Однако бывает так, что в наличии остаются только очень крупные шампиньоны, которые уже изменили цвет.

Можно ли есть старые шампиньоны после термической обработки или лучше не рисковать – с этим нужно разобраться подробно.

Лесные грибы

Полная уверенность начинающих грибников в том, что шампиньоны не могут вызвать отравление, приводит иной раз к печальным последствиям. Собираясь на тихую охоту нужно помнить:

  • что даже съедобные грибы могут негативно повлиять на здоровье в ряде случаев;
  • в лесу можно встретить ложные виды шампиньонов, которые хоть и не несут угрозу жизни человека, но считаются достаточно ядовитыми;
  • неопытный грибник вполне может попутать съедобный гриб с бледной поганкой.

Любые грибы – это своеобразная губка, которая может вбирать как полезные вещества, так и токсичные.

Старые, почерневшие грибы, которые были собраны в лесу, считаются источником ядовитых веществ. Такие продукты есть категорически нельзя, так как может быть интоксикация организма.

Это касается также грибов, которые собирались на загрязненной местности – около свалок, железной дороги, проезжей части, на территории бывшего промышленного предприятия или возле очистных сооружений.

Такие объекты являются источником выбросов токсических веществ и собранными здесь шампиньонами легко отравиться. Нужно помнить, что молодые грибы всего за сутки вбирают в себя достаточное количество токсичных соединений.

Важно помнить, что отравиться можно абсолютно любым продуктом, если он насыщен нитратами и токсинами.

Грибы – это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Этот продукт позволяет предотвратить многие заболевания, но только в том случае, если его готовят, придерживаясь технологии. Грибные блюда из шампиньонов с удовольствием кушают люди всех возрастов, но все-таки нужно учитывать, что эта продукция подходит далеко не всем, так как в составе есть такие вещества:

  • хитин – этот компонент практически не выводится из организма и тяжело усваивается. Особенно тяжело это вещество переваривается неокрепшим детским желудком, поэтому в рационе детей грибная продукция должна быть ограничена;
  • кислоты – в шампиньонах содержатся разные кислоты, поэтому людям, у которых есть хронические заболевания пищеварительных органов, нужно употреблять такую продукцию с большой осторожностью;
  • фосфор и синильная кислота – такие вещества обычно есть в грибных соленьях. Они имеют особенность накапливаться в организме и негативно воздействовать на почки. И хотя дозировка этих веществ весьма небольшая, но слабый орган вполне может отреагировать на них болью.

Как понять что пропали шампиньоны

Если шампиньоны почернели в магазине до того, как попали к потребителю, то цену на них значительно снижают. Многие люди берут такую продукцию, чтобы готовить супы, жаркое и пиццу. Есть такие почерневшие шампиньоны можно, но лучше не искушать судьбу, никто не может гарантировать высокое качество уцененной продукции.

Форма и консистенция

Свежие грибы упругие и сухие. Некоторые, например маслята, имеют влажную шляпку, но это особенность вида. Шампиньоны, подосиновики, белые грибы, волнушки – в свежем виде ни один из них не начнет рассыпаться в пальцах, не будет оставлять мягких опрелых следов. Грибы гниют и усыхают при хранении во влажной среде. Появляется характерная для разлагающегося продукта липкость.

Еще грибы могут сохнуть, когда лежат в теплом помещении. Если только это не для сушки специально нанизанные на веревочку чищеные ножки и шляпки, то лучше от них избавиться.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли поливать огород и газон водой из скважины

Свежий гриб не должен распадаться. Ножка и шляпка крепко соединены, и разделяются при небольшом усилии. При надломе будет слышен свежий сочный хруст.

Как распознать отравление шампиньонами и чем помочь пострадавшему

Шампиньоны, или печерицы, кажутся безопасными грибами, которыми невозможно отравиться. И это распространенное заблуждение иногда стоит жизни нерадивому любителю грибов. Отравление шампиньонами может случиться по разным причинам, вот самые распространенные:

  • Собраны старые печерицы, в которых накопилось много токсинов. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть старые шампиньоны, однозначен – нет!
  • Неправильно выбрана зона сбора – около завода или трассы, поэтому во всех грибах, старых и молодых, повышена концентрация вредных веществ.
  • Произошла ошибка в распознавании гриба, и в корзину попал ложный шампиньон.

Чтобы исключить эти факторы, во-первых, необходимо быть внимательным, а во-вторых, надо уметь проверять, не испорчены ли шампиньоны. Это делается путем надреза гриба и легкого надавливания пальцем на мякоть. Если она сильно пожелтела, значит, в печерице много токсинов. Когда цвет слабо-желтый – вредных веществ не много, это есть допустимо.

Как понять что пропали шампиньоны

Даже если собраны исключительно правильные и нетоксичные шампиньоны, есть опасность образования вредных элементов уже в домашней консервации. Соленые или маринованные грибы становятся ядом, если:

  • крышка закатана неплотно,
  • в маринаде мало соли или кислоты,
  • не соблюдены правила хранения консервации,
  • были ошибки в приготовлении.

Неправильно сделанная консервация является отличной «теплицей» для бактерий ботулизма, вызывающих тяжелейшее пищевое отравление. Общая статистика свидетельствует, что один из четырех отравившихся токсинами ботулизма, умирает.

Из всех грибов шампиньоны являются самыми требовательными, что касается консервации. Нельзя нарушать правила и надо быть предельно внимательными, делая из них заготовки.

Даже если вы покупаете грибную консервацию в магазине, где, казалось бы, все безопасно, не стоит расслабляться. Во-первых, потому что опасность представляют просроченные шампиньоны. Во-вторых, даже если все хорошо, в печерицах есть много веществ, которые не каждый организм благополучно переварит. К таким веществам относятся фосфор, кислоты и хитин. Рассмотрим их отдельно.

  • Фосфор является тяжелым элементом для почек. Здоровый человек, употребив допустимую порцию печериц, будет чувствовать себя нормально. Для больного же, например, пиелонефритом, последствия могут быть даже от того, что он просто попробовал грибочков.
  • Кислоты опасны для тех, у кого есть гастриты, язвы желудка. Им лучше воздержаться от шампиньонов или кушать их очень мало.
  • Хитин усваивается тяжело и практически не выводится из организма. По этой причине печерицы опасны для беременных, пожилых и детей. За сутки больше 150 г жареных или 200 г консервированных шампиньонов им съедать нельзя.

Кипячение или другая обработка шампиньонов не выводят из них все токсины и не изменяют их отравляющие свойства.

Симптомы отравления печерицами могут проявиться в течение часа, а иногда ощущаются только спустя пару дней или даже недель. Это зависит от того, каким видом токсинов отравился человек. Однозначно, если признаки интоксикации проявились в день отравления шампиньонами, это менее опасный вариант, чем, когда симптомы дают знать о себе значительно позже.

Знание о том, какие признаки отравления сопровождают каждый вид токсинов, поможет оперативно определить причину плохого самочувствия и грамотно оказать помощь.

К примеру, желтокожий и плоскошляпоквый шампиньоны ядовиты, они имеют токсины возбуждающего, локального действия.

Отравление ощущается спустя 1-2 часа после приема в пищу этих грибов в виде диареи, колик в животе, тошноты и рвоты. В таком случае надо промыть желудок и дать успокоительное.

Если были съедены консервированные печерицы, тут не все так просто. Потому что симптомы разнятся, в зависимости от типа токсинов.

  • Когда это вредные вещества, поглощенные из атмосферы, будет головная боль, тошнота, рвота.
  • Если бактерии, размножившиеся из-за нарушения правил консервирования, будет жар, тошнота, боль в животе.
  • Ботулизм проявляется болью в животе, тошнотой, расстройством глотания, дыхания, зрения, мышечных движений.

Иногда сложно определить, что именно вызвало отравление. Давайте суммируем симптоматику, и, если наблюдается хотя бы два-три таких признака после того, как человек употребил шампиньоны, надо срочно вызывать «скорую»:

  • тошнота, рвота,
  • боль в области живота,
  • жар, повышение температуры,
  • ухудшение зрения,
  • нарушение координации, слабость, головокружение,
  • головная боль.

Специального противоядия против отравления шампиньонами еще не придумали. Первая помощь сводится к тому, чтобы облегчить симптомы и помочь организму быстрее вывести токсины. Это очень важный этап, так как от скорости реагирования зависит сложность/простота дальнейшего лечения на стационаре.

Вот план действий:

  • Промойте желудок. Для этого подойдет любой традиционный для этих целей раствор, можно даже простой воды дать в объеме не меньше 1,5 литра. Если надо, вызовите рвотный рефлекс, раздражая корень языка. Когда пойдут чистые промывные воды, это значит, что желудок чист.
  • Предупредите обезвоживание. Для этого отравившемуся надо постоянно давать по чуть-чуть пить специальные растворы или обычную воду.
  • Дайте сорбенты. Их существует великое множество, самым доступным и популярным является активированный уголь. Употребление сорбентов необходимо, чтобы связать токсины в кишечнике и не дать им всосаться в кровь.

Дальнейшую тактику лечения определяет врач. Возможно, для этого необходимо будет сделать анализы, поэтому вызов скорой помощи и госпитализация больного обязательны. Самолечение иногда оборачивается фатальными последствиями.

Можно ли есть старые шампиньоны, если они почернели

Согласитесь, проблему проще предотвратить, нежели активно ее решать. Избежать неприятностей при употреблении шампиньонов достаточно просто:

  • Собирая самостоятельно эти грибы, не кладите в корзинку те, которые кажутся подозрительными или вы сомневаетесь в их «подлинности». Откажитесь от соблазна срезать большой, старый гриб, потому что в нем уже накопилось много токсинов, которые он, словно губка, впитал из атмосферы и дождевой воды.
  • Покупая печерицы с рук, осмотрите каждую, даже если их целое ведро. Любое повреждение или изменение цвета должно настораживать, лучше отказаться от такого «приобретения».
  • С покупной консервацией та же история – внимательно осмотрите банку. При выявлении дефектов, вздутости крышки, нарушении сроков годности, поставьте банку на место, в ней уже не грибы, а яд.
  • Самостоятельно делая «закрутки» или соленья, сосредоточьтесь на процессе. Не надо одновременно разговаривать по телефону, варить борщ, смотреть сериал и консервировать шампиньоны. Даже если вы это умеете делать. Отнеситесь педантично к соблюдению всех нюансов рецепта консервации грибов.

Польза и вред шампиньонов

Шампиньоны – наиболее потребляемые грибы во всем мире, поскольку они доступны круглый год. Шампиньоны добавляют в супы, салаты, готовят с овощами и мясом или делают из них ароматные вегетарианские шашлычки.

Но могут ли эти грибы повысить иммунитет, снизить сердечные боли или даже обратить вспять рак? Согласному многочисленным подтверждениям ученых, шампиньоны способны на большее.

Действительно ли так полезны шампиньоны и чем конкретно?

Болезнь сердца – одна из главных причин смерти во всем мире, но потребление шампиньонов может уберечь от сердечных осложнений. Когда на стенках артерий образуется налет, это вызывает атеросклероз.

Активные вещества из шампиньонов уменьшают воспаления, предотвращают прилипания белых клеток к стенкам артерий. Исследователи сделали вывод, что употребление шампиньонов – отличное средство для предотвращения болезней сердца.

Можно ли есть старые шампиньоны, если они почернели

В нашем организме существуют специфические клетки – T-киллеры, которые быстро реагируют на появление вирусов или раковых клеток. Их быстрое реагирование имеет решающее значение для иммунной системы, так как эти действия помогают организму бороться с болезнью.

Употребление в пищу шампиньонов стимулирует иммунную систему, повышая активность T-киллеров. Ученые считают, что полисахариды из грибов отвечают за их иммуностимулирующие способности.

Эстроген полезен в репродуктивный цикл у женщин. То же самое касается и тестостерона у мужчин. Однако перепроизводство любого из них приводит к бесчисленным проблемам. Например, перепроизводство эстрогена у женщин может привести к раку молочной железы, а у мужчин вызвать рак предстательной железы. Порция шампиньонов – это все, что нужно для ингибирования этих видов рака в организме.

Шампиньоны содержат калий, сверх того, что найдено в бананах.

В некоторых исследованиях по количеству целебных свойств шампиньоны обогнали такие «супер» грибы, как шиитаке и майтаке.

Исследования свидетельствуют о том, что шампиньоны способствуют:

  • повышению энергии, избавлению от усталости и последствий стресса;
  • обеспечению здорового состояния кожи и волос;
  • очищению печени и выведению токсинов;
  • улучшению памяти и концентрации.

Шампиньоны безопасны при беременности, но только если они куплены в магазине. Эти грибы выращивают в специальных условиях, а перед продажей они проходят соответствующий контроль на экологичность.

Шампиньоны богаты белком, аминокислотами и фолиевой кислотой. Эти вещества помогают в формировании тканей, в росте и развитии плода. За счет низкой калорийности, шампиньоны помогут сохранить фигуру.

На время лактации разрешено вводить шампиньоны в рацион через 4 месяца после родов, но употреблять их следует только в приготовленном виде. При этом женщина должна обязательно следить за реакцией ребенка.

Большой плюс потребления шампиньонов заключается в том, что даже после термической обработки, все полезные элементы в грибах остаются в прежнем количестве.

Калорийность шампиньонов 27 ккал
Белки 4,3
Жиры 1,0
Углеводы 1,0
Клетчатка 2,6

Шампиньоны снабжают организм отличной порцией витаминов группы B. Витамины этой группы позволяют производить энергию, участвуют в метаболизме жиров и белков, а также сохраняют кожу, волосы, глаза, печень и нервную систему здоровой.

Эти грибы содержат большое количество меди, которая необходима, чтобы производить клетки крови.

Кальций 4
Магний 15
Натрий 6
Калий 530
Фосфор 115
Железо 0,3
Цинк 0,28
Йод 18 мкг

Диетологи относят шампиньоны к натуральной пищевой добавке, положительно сказывающейся на метаболизме, похудении и поддержании здорового питания.

Кроме того, спортсмены считают шампиньоны частью специализированной диеты, поскольку аминокислоты в составе грибов незаменимы при наборе массы.

Шампиньоны загружают организм питательными веществами, которые требуются нашему организму не только для генерации энергии и восстановления клеток, но в том числе и для производства пищевых ферментов.

Диетологи утверждают, что замена красного мяса шампиньонами помогает в потере веса. При этом пропадают не только лишние килограммы вокруг талии, но и улучшается общее состояние организма. Таким образом, шампиньоны имеют лучшие диетические свойства, чем некоторые виды мяса.

Можно ли есть старые шампиньоны, если они почернели

Шампиньоны – вкусное дополнение к салатам, запеканкам, мясу. Грибы добавляют в подливки, соусы и тушеные блюда.

Предлагаем ознакомиться  Кристаллизация меда – профессиональный анализ.

Шампиньоны прекрасно сочетаются:

  • с мясом (говядина, индейка, свинина, конина, курица);
  • с рыбой (тунец, лосось, форель, горбуша, толстолобик);
  • с овощами (болгарский перец, морковь, огурцы, картофель);
  • с крупами (рис, пшено, перловка) и с макаронами;
  • с морепродуктами (креветки, осьминог, кальмары);
  • с бобовыми (горох, фасоль).

При желании шампиньоны можно сочетать с фруктами и ягодами.

Хорошие шампиньоны должны выглядеть свежими, иметь гладкую поверхность, источать приятный запах. На грибах не должно быть темных пятен или вмятин. Если под головкой шампиньона присутствует нетронутая мембрана, то у грибов будет тонкий аромат после приготовления. Если же мембрана отсутствует, у шампиньонов будет насыщенный вкус.

Шампиньоны можно есть не только в приготовленном виде, но и в сыром. Главное, чтобы грибы были свежими, а перед употреблением их следует хорошо вымыть.

Конечно, узнать насколько свежими являются шампиньоны из магазина или с рынка довольно сложно. Поэтому, есть сомнения в этом вопросе, то лучше воздержаться от их употребления в неприготовленном виде. Дело в том, что шампиньоны со временем начинают выделять вредное вещество «холин» – достаточно вредный для человека токсин, которым можно отравиться.

Можно ли есть старые шампиньоны, если они почернели

Шампиньоны, как и любые другие грибы, словно губка, впитывают все вредные вещества вокруг себя. Отравиться грибами, собранными возле предприятий, дорог – легко. К счастью, магазинные грибы выращивают в закрытых экологичных помещениях. Отравиться ими практически невозможно и есть их сырыми вполне безопасно.

Потемнения на поверхности гриба говорит о том, что грибы слишком долго находились на свежем воздухе (как в случае с бананами). Эти потемнения не опасны до тех пор, пока на поверхности не появится слизь.

Взрослая норма потребления шампиньонов – 200 г, детям от 5 лет стоит давать не больше 100 г.

Шампиньоны лучше приготовить сразу после покупки, но если осталось немного грибов, то хранить их следует не больше недели. Хранить грибы можно в холодильнике в отсеке для овощей, но перед тем, как уложить шампиньоны туда, промывать их не стоит.

Если хочется сохранить шампиньоны на долгий срок, то их можно заморозить. Промытые, нарезанные и сложенные в контейнер шампиньоны хранятся в морозильной камере до полугода, сохраняя свежесть.

Гриб шампиньон может принести не только пользу, но и вред организму человека. В составе шампиньонов найден хитин. Это вещество не растворяется даже в кислотах, соответственно, не переваривается в желудке и не выводится из организма.

Таким образом, грибы не стоит есть тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и печенью.

Древние египтяне считали, что шампиньоны даруют бессмертие. В Древнем Риме грибы часто называют «пищей богов».

Шампиньоны – одни из лучших и безопасных для здоровья грибов, которые способны удовлетворять потребность организма в полезных веществах.

Шампиньоны относятся к самым распространенным съедобным грибам. Продукт доступен в любое время, поскольку встречается на прилавках магазина круглый год.

Семейство агариковых, или шампиньоновых, включает в себя более десятка родов грибов различных видов. К наиболее распространенным съедобным видам относятся грибы-зонтики и дождевики. Кроме разрешенных к употреблению грибов, среди шампиньоновых имеются и ядовитые экземпляры, например лепиота.

У большинства плодов данного семейства имеются свободные пластинки. Некоторые грибы характеризуются наличием колечка (юбочки), оставшегося от покрывала. Плодовые тела отличаются размером, окрасом и консистенцией.

Как правило, в продуктовых магазинах выбор грибов состоит из вешенок и шампиньонов, которые выращены на производственных плантациях в особых условиях. Для приобретения качественного товара важно отнестись к процессу выбора с должным вниманием.  

Шампиньоны относятся к самым распространенным съедобным грибам

Хотя шампиньоны включены в список продуктов, являющихся безопасными для организма, не рекомендуется употреблять все плоды без разбора, поскольку те из них, которые испортились, накапливают в себе ядовитые вещества. Особенности, на которые следует обращать внимание при выборе натурального продукта:

  1. Свежие экземпляры имеют бурый или белый цвет с матовым блеском. Темный окрас служит признаком перезрелости. Такие плоды после термической обработки становятся жесткими.
  2. Поверхностный слой шляпки должен быть чистым, без крапа, сигнализирующего о том, что продукт долго хранится на прилавке, поэтому его свежесть оставляет желать лучшего.
  3. Не рекомендуется приобретать те лесные продукты, у которых нарушена пленка под шляпкой.
  4. Структура плодового тела здоровых особей упругая. Если она мягкая, значит, начался процесс гниения.
  5. Неприятный аромат, исходящий от грибов, говорит о неправильном хранении. Свежий продукт имеет грибной запах.

В зависимости от блюда выбирается необходимый размер грибов. Чем меньше плод, тем меньшее время требуется для его приготовления. Такие грибочки используют при мариновании и приготовлении салатов. Если плоды имеют средний размер, их добавляют в супы, жаренные и тушеные блюда. Крупные экземпляры идеальны для изготовления начинки для пирогов и гриля.

Фолиевая кислота, входящая в состав шампиньонов, играет неоценимую роль для женского организма. Данный витамин способствует нормализации деятельности нервной системы, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной.

Особенно полезна кислота во время вынашивания ребенка. В процессе переваривания шампиньоны не перегружают органы пищеварения. Аромат и вкусовые элементы вызывают выделение пищеварительных соков.

В результате появляется аппетит и улучшается усвоение пищи.

Фолиевая кислота, входящая в состав шампиньонов, играет неоценимую роль для женского организма

Шампиньоны черные под шляпкой: можно ли есть (готовить) потемневшие грибы, с черными пластинками, внутри, из холодильника, после разморозки

Черные под шляпкой шампиньоны можно есть, если потемнение не связано с испорченностью. Существует несколько вариантов, почему происходит почернение. Однако при неуверенности съедобности продукта, его лучше выбросить.

Можно ли есть старые шампиньоны, если они почернели

Свежий молодой шампиньон имеет привлекательный белый вид, глянцевую шляпку с матовым оттенком. При хранении грибы меняются. Их 100% можно принимать в пищу при следующих условиях:

  1. Сохранился белый цвет. Допустим розовый оттенок, но не желтизна.
  2. Кожица шляпки приобрела бархатистость или стала гладкая, но на ее поверхности отсутствуют желтые пятна.
  3. На участке между ножкой и шляпкой сохранилась цельная пленка.
  4. Грибные пластины плотные, не рыхлые, имеют розоватый оттенок.
  5. Срез ножки слегка потемнел, но не сильно почернел.
  6. При вдыхании ощущается приятный грибной аромат.

Все эти признаки присущи молодым, свежесрезанным плодовым телам. Когда шампиньоны потемнели под шляпкой, говорить о 100% их съедобности нельзя. Здесь нужно разобраться с причиной.

Покупая свежие молодые шампиньоны, потребитель видит идеально цельные тела белого цвета. Если продукт долго залежался на прилавке, под шляпкой становится видным спороносный слой черного цвета. Аналогичную картину можно наблюдать, когда купленный продукт пролежал дома в холодильнике.

Когда шляпка созревает, под раскрывшейся кромкой появляются черные пластины

Ничего страшного в черных пластинах нет, просто грибы созрели. Когда наступает это время, шляпка раскрывается. Под ней появляется пластинчатый спороносный слой. Он тоже созревает и приобретает темный окрас. Когда такие шампиньоны внутри черные – это нормально, их безопасно есть, но только после термической обработки.

Важно! Если вести речь о лесных грибах, то старые экземпляры с виднеющимися черными пластинками в корзину класть нельзя. Их тело напитано токсичными веществами.

Употребление старых лесных грибов, у которых сильно почернел спороносный слой, гарантированно закончится отравлением.

Сразу после сбора грибы редко попадают на стол. Искусственно выращенные плодовые тела определенное время хранятся на прилавках магазина. Если урожай собран в лесу, то некоторое время он пребывает в корзине.

В любом случае продукт почернеет, но незначительно. Процесс связан с окислением тела на воздухе. Чтобы убедиться в съедобности, черные экземпляры нужно разломать или разрезать.

Если тело сохранило упругость, внутри осталось белое, то такие грибы подходят для еды.

Можно ли есть старые шампиньоны, если они почернели

Внимание! Существует такой сорт, как «Королевские шампиньоны». Грибам присущ коричневый окрас кожицы. Если плодовое тело разломить, то внутри мякоть белая, такая же, как у обычного шампиньона. При длительном хранении пластинки аналогично способны почернеть.

Неопытных грибников настораживает тот факт, что совершенно белые плодовые тела во время жарки почернели. Не стоит спешить их выбрасывать, если на 100% уверенны в том, что грибы все свежие, и они являются действительно шампиньонами.

Если продукт почернел при жарке, то это считается нормальным процессом

Почернение является нормальным процессом для любых грибов, подвергающихся термической обработке. Плодовые тела содержат углерод. После воздействия высоких температур наступает естественный процесс потемнения. Главное, чтобы свежие шампиньоны перед жаркой не почернели, и все были белого цвета.

Одним из способов хранения грибов является их заморозка. Часто продукт лежит в магазине в холодильнике. Если температура слишком низкая, или плодовые тела хранились в негерметичной упаковке, то они слегка почернеют после разморозки. Вообще, когда шампиньоны почернели в холодильнике, можно есть без опасения, если отсутствуют следующие признаки:

  • после разморозки появилась липкая слизь;
  • на шляпке проявились большие черные пятна;
  • почернел и начал гнить черный спороносный слой;
  • появился плохой запах.

Появление перечисленных признаков свидетельствует об испорченности продукта заморозки.

Изменение окраса гриба во время хранения является нормальным процессом. Однако если он почернел, нужно выяснить, насколько это безопасно и чем вызвано.

Черные пластинки под шляпкой и почернение кожицы еще не говорит о том, что шампиньон нельзя есть

О съедобности плодовых тел с черным спороносным слоем судят по нескольким фактам. Во-первых, нужно быть уверенным, что это действительно шампиньоны, выращенные в экологически чистых условиях.

Во-вторых, надо проанализировать, насколько сильно почернели пластинки. Если под шляпкой уже образовалась слизь, плохой запах, спороносный слой стал едко черного цвета, то плодовые тела нельзя есть.

Безопасно можно есть шампиньоны с черными пластинками в том случае, если они незначительно почернели, а связано это с созреванием грибов. Такие плодовые тела подвергают варке 40 минут. Желательно их еще прожарить.

Если почернели не только пластинки, но и вся мякоть, нужно выяснить, насколько глубоко пошел процесс. При длительном хранении кожица способна слегка почернеть, что считается нормальным. Если на изломе грибы белые, испускают приятный аромат, то они съедобные, но после термической обработки.

Шампиньоны, которые почернели в результате неправильного или длительного хранения, нельзя есть при следующих признаках:

  • появился плохой специфический аромат;
  • кожица стала липкая, напоминает слизь;
  • черные пластинки поразила плесень или гниль;
  • на поверхности шляпки появились большие черные пятна.
Предлагаем ознакомиться  Шампиньоны ложные и настоящие как отличить

При появлении хотя бы одного признака, грибы выбрасывают.

Опытные грибники предпочитают съесть сырой гриб, считая его полезным. Они правы. В составе сырых шампиньонов много витаминов, аминокислот и других микроэлементов, полезных для работы организма. Плодовое тело не содержит жиров, наносящих вред фигуре и некоторым внутренним органам человека. Природная клетчатка оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Можно ли есть старые шампиньоны, если они почернели

Важно! 100 г съеденных сырых шампиньонов в день помогают организму человека вырабатывать меланин, улучшающий структуру кожного покрова.

Сырыми можно есть только идеально белые плодовые тела без видимых потемнений. Оптимально употреблять молодые экземпляры сразу после срезания.

Слегка изменившие окрас плодовые тела считаются подходящими для приготовления. Не важно, что шампиньоны темные под шляпкой или на поверхности. Главное, чтобы они были упругие, белые внутри, испускали грибной аромат. Вдобавок надо узнать срок хранения. Он не должен превышать трое суток (кроме заморозки).

Грибы варят минимум 10 минут. Если есть сомнения, то лучше длительность варки увеличить до 40 минут. Дальнейшая термическая обработка в виде жарки или тушения пойдет только в пользу.

Важно отметить тот факт, что при неправильном употреблении можно отравиться даже свежими грибами. Продукт тяжелый для желудка, противопоказан детям, старикам и людям с заболеваниями ЖКТ.

Можно ли есть старые шампиньоны, если они почернели

Потемневшими грибами гарантированно можно отравиться, если под пленочной упаковкой видна плесень

Если плодовые тела почернели, то уже возрастает вероятность отравления при недостаточной термической обработке. Когда от продукта исходит плохой запах, появилась гниль, то отравление гарантировано. Рисковать нельзя. Продукт надо выбросить.

Совет! Чтобы 100% избежать отравления, оптимально приобретать только свежие плодовые тела без почернения. Шляпка должна закрывать спороносный слой.

Отравление нельзя лечить самостоятельно. При первых признаках тошноты, болей в животе, поднятии температуры срочно вызывают врача. Пострадавшему оказывают первую помощь. Первым делом промывают желудок. Дают выпить 1,5 л теплой кипяченой воды, надавливают кончиком пальца на корень языка, чтобы вызвать рвотный эффект. Процедуру проводят 2-3 раза.

Для очистки кишечника пострадавшему ставят клизму. Процедуру аналогично выполняют 3 раза, используя теплую кипяченую воду. Из препаратов дают только сорбенты, снижающие интоксикацию и восстанавливающие водный баланс.

Пострадавшему дают пить мелкими, но частыми порциями отвар шиповника или сухофруктов, слабо заваренный черный чай. До приезда врача нельзя давать препараты от отравления из-за вероятности ухудшения состояния пострадавшего.

Заключение

Черные под шляпкой шампиньоны можно есть при 100% уверенности в их съедобности. Если есть сомнения, глупо подвергать опасности свое здоровье.

Одними из наиболее популярных и любимых всеми грибов являются шампиньоны. Они широко применяются в кулинарии – их солят, маринуют, жарят, тушат, запекают, добавляют в супы, салаты и другие блюда. Шампиньоны славятся нежным вкусом и приятным ароматом, поэтому совершенно неудивительно, что без такого ингредиента не обходится ни один праздничный стол.

Но часто после длительного хранения грибов в холодильнике хозяйка видит, что шампиньоны черные под шляпкой. В данных случаях важно знать, почему чернеют грибы и можно ли их использовать в пищу после изменения цвета.

Даже если шампиньоны потемнели после продолжительного хранения, они могут оставаться съедобными. Главными признаками, что они стали непригодны к употреблению, являются:

  • Специфический неприятный запах.
  • Неприятный липкий слой на поверхности.
  • Если пластинки начала подгнивать.
  • Слишком обширные или темные пятна на поверхности продукта.

В этих случаях выбрасывайте их, не сомневаясь: риск серьезного пищевого отравления слишком велик.

Во многих ситуациях грибы, приобретенные в магазине, становятся потемневшие по причине хранения при слишком низкой температуре или в негерметичной упаковке, но данный факт никак не влияет на пищевую пригодность продукта.

Их разрешается употреблять в кулинарных целях после термической обработки. Для этого их нужно варить в подсоленной воде не менее 10 минут, после обжарить на сковороде. Вкусовые характеристики грибов от этого никак не ухудшатся.

Можно ли есть старые шампиньоны, если они почернели

Вы получите действительно вкусный и безопасный продукт.

Перед покупкой обязательно убедитесь, что шампиньоны находились на прилавке не более 72 часов. В этой случае они полностью безопасны и разрешены к употреблению. Если же срок хранения превышает 3 суток, от такой покупки лучше отказаться.

Признаки маринованных испорченных грибов

Самостоятельно замораживать можно только свежесобранные помытые грибы. В супермаркетах встречаются в основном шампиньоны, опята, вешенки, белые грибы или смесь ассорти. При вскрытии пакета должны появиться светлые кусочки, похожие на обычный свежий продукт. Поскольку для подобных заготовок используется шоковая заморозка, гриб никак не успеет испортиться за такое короткое время.

Определить непотребную консерву легко – вздутая крышка, потемневший рассол, «газированный» едкий запах при вскрытии, кислый вкус. Но такой «деликатес» даже пробовать небезопасно, так что определяйте свежесть по первым трем признакам. При нарушении технологии консервации, стерильности или несвежем сырье, в маринаде развивается бактерия ботулин.

Полакомиться лесными дарами можно без последствий, главное отслеживать срок годности и не жалеть выбрасывать то, что никак нельзя есть.

Грибы часто теряют свои качества и свежесть, не годятся к употреблению в пищу. Среди скоропортящихся выделяют шампиньоны. При покупке не всегда удается сразу понять, что шампиньоны уже испортились и не годятся для использования в кулинарных целях.

Признаки испорченности шампиньонов

Свежие шампиньоны, потерявшие привлекательный внешний вид, допустимы к приготовлению в пищевых целях, если они:

  • по цвету близки к белому либо имеют розовый оттенком и матовый блеск, не пожелтели;
  • имеют бархатистую либо гладкую шляпку без черных либо желтых пятен на ее поверхности;
  • сохранили цельную пленку в зоне между грибной ножкой и шляпкой (частное покрывало);
  • обладают плотными грибными пластинками бело-розового цвета;
  • на срезе ножки потемнели, но не почернели;
  • пахнут присущим им грибным запахом.

Слегка утратившие свежесть грибы допустимы для использования после термической обработки, но не подлежат употреблению в сыром виде.

Свежий шампиньон белый, с глянцевой поверхностью, по структуре упругий и твердый. Срок хранения при комнатной температуре – до 6 ч.

Понять, что грибы уже «не первой свежести», либо определить, что они переросшие и потеряли полезные свойства, помогают следующие особенности:

  • окрас темный, без характерного блеска;
  • плоская шляпка;
  • липкая либо скользкая поверхность грибной шляпки;
  • нарушенная пленка в зоне между грибной ножкой и шляпкой;
  • рыхлые темные грибные пластинки;
  • чернота на срезе грибной ножке;
  • запах гниения либо плесени.

Такие грибы подлежат незамедлительному уничтожению и не годятся для пищевого использования ни в каком виде.

Если вы заметили, что шляпка гриба приобрела темный оттенок, а мякоть на срезе – прежнего белого или розоватого оттенка – гриб можно употреблять в пищу. В этом случае потемнение говорит лишь о том, что плодовые тела просто обветрились. Такое потемнение будет безопасно, но только до тех пор, пока на поверхности шляпки не появится слизь. Тогда от грибов нужно отказаться.

Если у потемневших грибов пластинки с нижней стороны шляпки плотные на ощупь, но только немного потемнели – грибы готовят как обычно. Но если пластинки стали нереально темными и при этом мокроватыми на ощупь – грибы лучше выбросить.

Сохранить свежие шампиньоны, чтобы они не испортились и были пригодны для употребления в пищу, помогает их оборачивание в бумагу и хранение в таком виде на нижней полке холодильника, без предварительного мытья и чистки. Холодильник продлевает им свежесть до 5 суток.

Подозрительные грибы лучше выбросить

Консервированные грибы имеют увеличенный срок хранения, однако при нарушении технологии консервации под воздействием попавших патогенных бактерий способны испортиться за короткий период времени.

Можно ли есть старые шампиньоны, если они почернели

Что консервированные шампиньоны испортились и не годятся в пищу, подскажет:

  • помутнение маринада или солевого раствора (в нем становятся заметны своеобразные вкрапления);
  • вздутие металлической крышки у банки, которое провоцируют выделяемые активно размножающимися микроорганизмами газы (при нажатии – вдавливается);
  • поднимающиеся со дна пузыри воздуха внутри, что сигнализирует о начале процесса брожения;
  • едкий «газированный» (бьющий в нос) запах при вскрытии банки;
  • слизь или кусочки плесени на извлеченных из банки продуктах.

Любой из вышеперечисленных признаков является причиной, чтобы выкинуть грибы.

Даже при отсутствии внешних симптомов процесса брожения и иных, указывающих на нарушение технологии консервирования и присутствия патогенных микроорганизмов, не годятся к употреблению в пищу консервы с истекшим сроком годности и с нарушением условий хранения, при которых температурный режим не должен превышать 30°С.

Есть еще один признак испорченности консервированных шампиньонов (ну и других грибов тоже) – кислый вкус.

Однако, как показывают многолетние статистические данные отравления испорченными консервированными продуктами, при нарушении технологии консервации или использовании несвежего сырья, в маринаде при благоприятных условиях развивается палочка ботулизма – смертельно опасного заболевания.

Можно ли есть старые шампиньоны, если они почернели

Чтобы этого не произошло – подходите очень тщательно и ответственно к процессу консервации грибов, ведь здоровье и благополучие близких – счастье каждой женщины.

Замороженные шампиньоны также портятся, если не были соблюдены условиях их заморозки либо последующего хранения в морозильной камере. Свежесть замороженных грибов проверяют так:

  • прощупывают пакет на предмет отсутствия смерзшихся комочков, наличие которых говорит о повторной заморозке, в результате которой грибы становятся негодными к употреблению;
  • анализируют условия хранения, при которых уровень температурного режима в холодильнике поддерживается на -18°С;
  • проверяют грибы на прочность (отсутствие крошения), внешний вид (они не почернели, отсутствуют пятна) и запах (характерный грибной, без гнили).

Чаще всего это делают в супермаркете покупатели, когда не уверены в качестве предлагаемой продукции. Значительно реже проверяют на испорченность замороженные шампиньоны домохозяйки, в случае, если по независящим ото них причинам происходили длительные сбои в подаче электроэнергии.

Сухие грибы не подлежат использованию в пищевых целях, если:

  • они отсырели и покрыты плесенью;
  • имеют гнилостный запах;
  • превратились в труху;
  • покрыты личинками моли.

Как определить свежесть шампиньонов?Чистим быстро ШАМПИНЬОНЫ.Как выбрать свежие и качественные ШАМПИНЬОНЫ?

Заключение

Свежие шампиньоны плотные, упругие, белые по цвету с легким розовым оттенком. Узнать, что шампиньоны потеряли пригодность для употребления в пищевых целях помогают изменившиеся внешние признаки у грибов. К общим относится изменение цвета, плотности и появление неприятного гнилостного либо плесневого запаха. Употребление в пищу непригодных грибов способно привести к сильному отравлению.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector