Мос огород
Назад

Помидоры черри в яблочном соке

Опубликовано: 18.03.2020
Время на чтение: 6 мин
0
2

Как приготовить помидоры в яблочном соке на зиму по пошаговому рецепту с фото

Помидоры в яблочном соке, вкусное угощение зимой. Не зря говорят, лето — запасай-ка, а зима — подъедала. Но обычные маринованные помидоры уже наскучили, и их не то что готовить не хочется, а уже даже есть, и хочется удивлять своих гостей и родных, новым рецептом маринованных помидор.

Помидоры в яблочном соке придутся по вкусу всем и зимой и летом, и на праздники, и на простые обеды и ужины. Помидоры в яблочном соке, прекрасно сохраняют целостность помидора и прекрасная заливка, пригодится вам для приготовления рецептов многих блюд.

Банки желательно стерилизовать, так как убиваются все вредоносные микробы, и стерилизование даёт больше шансов, что ваши заготовки не взорвутся. Для этого необходимо, хорошо помыть их и просушить либо воспользоваться стерилизатором или поставить в духовку горлышком вниз, на несколько минут, дождавшись пока вода вся испариться.

Следите чтобы когда вы наливали в банку маринад, она не лопнула, для этого стоит достать банку, дать ей остыть после стерилизации несколько минут, и уже потом заливать яблочным маринадом.

4 л порции

2 часа

30 ккал

Когда приходит сезон делать заготовки на зиму, нужно вооружиться парочкой отличных, универсальных рецептов. Мой любимый – это помидоры в яблочном соке. Они получаются такие аппетитные, в меру пикантные, кисло-сладенькие, за уши не оттащишь.

В моей семье литровая баночка улетает в один присест и при этом все нахваливают и приговаривают, как вкусно. Я всегда использую только свежевыжатый яблочный сок, но, наверное, можно и с покупным делать.

Для сока подойдут яблоки любого сорта, а вот помидоры выбирайте упругие, примерно одинаковые, небольшого размера. Я не использую никаких добавок (сахар, уксус), только помидоры, сок и соль. Яблочный сок дает помидорам все, что нужно: и приятную пикантность, и кислинку и умеренную сладость.

  • Маринад в этом рецепте помидоров готовится из свежевыжатого яблочного сока, без добавления уксуса. В итоге получаются невероятно вкусные и помидоры и маринад, который тут же выпивается, как только банка открывается.
  • Этот рецепт предусматривает стерилизацию банок с помидорами и маринадом. Зато потом можно не волноваться, что ваши труды пропадут даром. Если все сделать правильно, такие помидоры долго хранятся, не портятся, и банки с ними не взрываются. Попробуйте приготовить заготовку по моему рецепту и вам захочется сделать ее снова в следующем году.
  • кастрюля на 2-3 литра;
  • литровая кастрюля, чтобы прокипятить крышки;
  • 4 шт. литровых банок;
  • 4 крышки для закатки;
  • закаточная машинка;
  • соковыжималка для приготовления яблочного сока;
  • чашка с ручкой, чтобы разливать маринад по банкам;
  • большая кастрюля для стерилизации.
Предлагаем ознакомиться  Салат из огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты

Название продуктов Количество на 4 литровые банки
помидоры 1кг 600 г (400 г на 1банку)
яблоки для приготовления сока 3 кг
или яблочный сок 2 л (350 мл на 1 банку)
соль 1 ст. л. на 1 л
  1. Вам нужно будет провести небольшую подготовлительную работу: хорошенько промыть банки с содой и желательно простерилизовать их.
  2. Также промойте яблоки, порежьте их на кусочки и, с помощью соковыжималки, сделайте яблочный сок. Для нашей заготовки больше подходит свежевыжатый сок. С ним и помидоры и маринад получаются невероятно вкусными.

    Если у вас нет яблок и соковыжималки или вы хотите упростить себе задачу, можно использовать и готовый яблочный сок из магазина. Но учтите, что в магазинный сок добавляют сахар, и ваш маринад получится сладковатым.

  3. Теперь можно заняться маринадом. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте в нее яблочный сок. Доведите сок до кипения.
  4. Подготовленные банки заполните помидорами.
  5. В закипевший сок добавьте 2 столовых ложки соли. Оставьте маринад на небольшом огне вариться еще на 7-10 минут. Когда он станет прозрачным, снимите с огня и с помощью чашки залейте банки с помидорами только что приготовленным горячим маринадом.
  6. Наберите воды в небольшую кастрюлю, и когда вода в ней закипит, положите туда крышки. Они должны прокипеть около 5 минут.
  7. Подготовленными крышками прикройте банки.
  8. Поставьте большую кастрюлю с водой для стерилизации на огонь, на дно кастрюли постелите кухонное полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном.
  9. Когда вода в кастрюле начнет закипать, поставьте в нее банки с помидорами, прикрытые крышками. Стерилизуйте (кипятите) их 20 минут.
  10. С помощью прихватки или полотенца осторожно достаньте простерилизованные банки из кастрюли и поставьте на стол.
  11. Закупорьте банки с помощью закаточной машинки.

    Помидоры достаточно прогрелись, так что укутывать и держать их в тепле дополнительно нет необходимости. Храните при комнатной температуре.

Консервирование очень вкусных помидоров на зиму – это занятие для состоявшихся хозяюшек, которые способны немножко заглянуть в будущее.

Помидоры черри в яблочном соке

Такие люди понимают, что когда придет время открыть одну из этих баночек с помидорами, приготовленных своими руками, вся семья получит огромное удовольствие. Для вас мы приготовили еще один интересный рецепт помидоров в томатном соке на зиму.

Предлагаем ознакомиться  Хороший сорт помидоров для теплиц

В этом видео – хороший подробный рецепт приготовления заготовки из помидоров на зиму.

Это простой, экологичный рецепт. Маринад также готовится на основе свежевыжатого яблочного сока с добавлением соли. Из специй – только немножко душистого перца горошка, лавровый лист и гвоздика. Рецепт подойдет для тех, у кого есть прохладное помещение для хранения (подвал или погреб).

  • Время приготовления: полтора часа.
  • Получится порций: 2 банки по 1,5 литра.

В регионах, где климат позволяет выращивать томаты на грядке, дачники сажают по несколько сотен кустов теплолюбивой культуры. Уже в августе начинается горячая пора, ведь нужно переработать все овощи и закрыть их в банках на зиму.

На небольшом участке выращивают и фруктовые деревья, и кабачки, и огурцы, и томаты. Дачников недаром интересуют рецепты помидоров в яблочном соку на зиму.

И пальчики оближешь от такой заготовки, и плоды не пропадут, и овощи не гниют, и витамины прекрасно сохранятся, и борщ будет чем заправить.

При консервировании томатов традиционным методом используется уксус или лимонная кислота. Людям, которые страдают гастритами, употреблять такие заготовки врачи не советуют, поскольку они могут спровоцировать обострение болезни.

В яблочном соке из плодов, выращенных в собственном саду, присутствуют лишь природные компоненты в виде фруктозы, сахарозы, витаминов. Кроме того, он служит натуральным консервантом.

Маринованные в соке плоды можно употреблять и диабетикам, и людям, имеющим проблемы с желудком, поскольку в них не добавляют уксус.

Для консервации на зиму подойдут созревшие овощи с плотной кожурой, без вмятин и трещин. Помидоры должны быть не желтого или оранжевого, а красного цвета, и иметь приблизительно одинаковый размер. Закатывать в банки на зиму лучше осенние сорта.

В магазинном яблочном соке томаты не маринуют. Его делают самостоятельно из свежих плодов, желательно выращенных в собственном саду. Вымытые и порезанные кусочками яблоки забрасывают в соковыжималку. У томатов удаляют плодоножку, прокалывают шкурку.

Способы засолки

Существует несколько вариантов заготовки помидоров на зиму. Можно найти рецепты, в которых присутствуют разные ингредиенты, помимо спелых и зеленых томатов и яблочного сока.

Для длительного хранения помидоры маринуют, консервируют, солят. Такой продукт содержит мало калорий и подходит для тех, что мечтают скинуть пару килограммов.

Простой рецепт

Для приготовления на зиму томатов в заливке понадобится закаточный ключ, соковыжималка, крышки, банки, 2 кастрюли, а также:

  • помидоры — 1 кг;
  • сок — 0,5 л;
  • соль — 1 ч. л.
Предлагаем ознакомиться  Кочедыжник посадка и уход в открытом грунте. Кочедыжник женский и кочедыжник ниппонский, описание

Сначала яблоки нужно очистить от семян, порезать кусочками или половинками. Из 5–6 плодов средней величины получается 500 мл жидкости, которую нужно процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю и поставить на огонь минуты на три, следить надо за тем, чтобы она не закипела, обязательно удалить пенку и частицы мякоти.

Помидоры моют, срезают плодоножки, помещают в банки, сверху наливают сок, накладывают крышки. Емкости объемом 0,5 литра стерилизуют 10 минут, после чего переворачивают горлышком вниз и укутывают до остывания. Томаты, заготовленные таким способом, хранятся год и больше.

Без стерилизации

Чтобы помидоры не утратили свой уникальный состав, их нужно меньше подвергать термической обработке. Если воспользоваться несложным рецептом, можно сделать ароматную и полезную заготовку на зиму. На 2 кг томатов нужно 1500 г яблок.

На дно банок укладывают листья смородины и вишни. Кожицу помидоров в нескольких местах прокалывают, и плоды помещают сверху зелени.

Некоторые хозяйки разрезают яблоки на ломтики, удаляют семечки и кожуру и кладут на дно вместе с листьями.

С имбирем

Разнообразить вкус маринованных помидоров, придать им оригинальный аромат помогают пряности. При добавлении всего лишь нескольких грамм корневища имбиря получится такая закуска, что пальчики оближешь. Чтобы воспользоваться рецептом, нужно взять:

  • помидоров — 1 кг;
  • яблок — 2500 г;
  • специи.

Плоды отправляют в соковыжималку. Приготовленную жидкость наполовину разбавляют водой и ставят на огонь. В нее насыпают 2 ложки сахара и 30 грамм соли, измельченный имбирь. Томаты раскладывают в банки, заливают приправленным кипящим соком и пастеризуют на водяной бане минут 30. В горячем виде заворачивают в плед или полотенце.

С медом

Некоторые хозяйки обожают экспериментировать. Консервируя овощи на зиму, они добавляют разные ингредиенты, и если получилось вкусно и необычно, делятся своими рецептами. Можно попробовать один из них и взять:

  • томаты — 2 кг;
  • мед — 100 г;
  • воду — литр;
  • сок из яблок — 0,5 л;
  • соль — 1/4 стакана.

Вымытые помидоры раскладывают по банкам вместе с кусочками красного горького перца. Из воды, сока и меда в течение 7 минут варят маринад. Томаты заливают горячим составом и закатывают крышками. Для лучшего хранения банки с овощами можно укутать на ночь пледом.

По-грузински

Помидоры в яблочном соку приобретут остроту и пикантность, если при засолке в них добавить перец чили. Томаты, что берутся вместе с хвостиками, заливают кипящей водой и накрывают.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector